华严念佛三昧论讲记

黄念祖居士一九八八年讲于北京居士林

  《无量寿经》出现了善本,是现代人的福报。现国外大量印刷,我的大经解国外也在印,在讲,录音复制。此经大放光。

彭二林删节了一种,成了第七种,而且还作了「无量寿经起信论」。另外,他有「观无量寿经略论」「阿弥陀经略论」「华严念佛三昧论」「一乘绝疑论」「居士传」。还有「二林居士集」。他是一位深入禅宗、深入净土的大居士,不可多得。跟莲池大师的风格很近,禅与净土密切结合。

贰、辨体

本论之「体」,就是一真法界。华严宗说一真法界,就是天台宗所常说的「诸法实相」。诸法实相与一真法界实际是一回事。法界就是统摄一切万法,所以叫法界。怎么说一真法界呢?体是绝待的,没有对待,不是二,称为一。是真实无妄,所以叫真。不二,离妄,统摄万法,就称为一真法界。

一真法界之另一解释,「无二曰一,不妄曰真,交彻融摄」。这比统摄万法又深了一步。一切互相「彻」,你能「彻」我,我能「彻」你,此交彻也。融摄:互相融,互相摄。互相融、互相摄、互相交、互相彻,可以拿屋里的灯光作比方。烛台有光,顶上的灯各个有光。屋子里的光亮,是由於烛台与全部电灯所发的光。谁能分别这室内哪一块是烛台的光?那一块是顶上的灯光?不可分。所有的光,每一个光都遍满全室。每一处都有各各发的光。这就是交彻、交融、相摄之意。你摄了我、我摄了你,你融到我里头,我融到你里头,交彻融摄。以我们的譬喻推广到一切法,一切法无不如是。

这样的一个不二不妄一真的法界是什么?就是诸佛平等的法身。佛的法身是平等的。《金刚经》说:「是法平等、无有高下」。法身还有什么高下,不但佛与佛的法身无有高下,一切都不二,还有什么高下,大平等之法。从本以来就不生不灭、非空非有、离名离相、无内无外、唯一真实不可思议。都没有,那不就是断灭了?不,唯一真实。唯一真实,那你说是不是有?你要想!告诉你不可思议。刚一要想,禅宗多少捧打下来,赶出去。所以称为一真法界。

一尘一毛无不是一真法界。不但广大无边的是一真法界,极微细的电子、比电子小多少万倍的中微子,都是一真法界。到了华严境界,小就包括大,「毛端刹海」。一个毛端就能容纳刹海,小中可以包括大。咱们的常情大包括小,多包括一,但华严一多相即。一万包括一包括二,一跟二包括一万。又华严延促同时,一秒钟和一万年是一样的时间。艾雷斯艾,爱因斯坦,懂此道理。他的一个朋友死了。他说:「你死了,不久我也就会来了。」他又说这都是错话,时间是人的错觉,物质也是错觉。错觉与妄想正好相似。错似妄,觉似想。我们说妄想,他们说错觉。时间就是错觉。现在时间、空间、物质,这些概念都在发生变化,所以我们佛教前途光明。要知道不是指现在,信佛的人多了,交供养的人多了,有大光明在前头。科学家非常惊讶释迦牟尼的大智慧,现在如此努力,才以实验做出来,可是两三千年前释迦牟尼佛早已了知了。

为什么念佛三昧论,以一真法界为本体?因为清凉大师把华严的一真法界,分为四:理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界。事,种种事相,大地山河,男女老少,有凡、有圣、有因、有果,都是事,这是一个法界。理法界,都是本体。离言思、离名相,本来就不生不灭,这也是一个法界。一切空寂而不妨示现种种的大地山河,理跟事不相妨碍,叫理事无碍法界。还有事事无碍法界,是华严所独有的。小跟大,本来有碍,它无碍。大的可以包括小的,小的包括大的。多与一,人们是有碍,多包括一,十包括一。三包括十,一个手指头包括十个手指头,常情就不好懂了。它无碍,事事无碍。一秒钟包括十万年。华严分为四法界,《起信论》云:「念佛完全可以入四法界。」所以我们说,以一真法界为体,是有所依据的。

彭际清(二林居士)如此说:「一心念佛,不杂余业,就入事法界」。修持是事。要一心念佛不参杂别的。不是念佛之外,还练气功,那就不是一心。一心念佛,不杂余业,就入了事法界。「心佛双泯,一真独脱,入理法界」。念著念著,心与佛在自己心中都没有了;本有的一真独然透露,就这一句佛号明明朗朗。就入理法界。寂然不动,生佛俱泯,这些事相都没有了。「即心即佛、大用齐彰、入理事无碍法界」。这个心就是佛,是心是佛,是心作佛,从体起用,从性起修,全修在性,大用齐彰。一人念佛,光明遍满全法界。小说一人念佛有四十里光明,此对凡夫说的。要是圆人,遍满一切,大用齐彰,理事无碍。所以不起于座,分身尘刹,广度无边众生。一人念佛之功遍满一切处,此大用也。「非心非佛、神妙无测、入事事无碍法界」。非心非佛就离开一切了。神妙不测,此境界非凡夫所能知,事事无碍。

所以念佛就入四法界,四法界就是一真法界。所以华严念佛三昧论以一真法界为体,以诸法实相为体。净修捷要:「无量光寿是我本觉」。我们所念的阿弥陀佛就是我们的本觉。「起心念佛方名始觉」,生起念佛之心才是开始觉悟,故名始觉。念的是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是本觉,始觉就合本觉,「始觉合本」,此最重要。始觉合本觉才称为觉悟。「始本不离,直趋觉路,」就到究竟觉。由於一真法界为体,所以你本心就是佛,起心来念,念什么?念佛。佛是什么?佛就是你自己,无量光寿就是你的本体。

叁、明宗

我个人体会本论以「华藏入名字,持名入华藏」为宗。整个华藏世界就是毗卢遮那说的法。说华严经时四处在天上说、三处在人间说。七处八会、或九会,由於两种译本不同。华藏世界讲十方一切佛、一切菩萨、一切庄严,持名就入华藏,极乐世界就是华藏世界。持名往生,就入了华藏。再加上一句「华藏入名字」,如果能够信、能够理解,这个名字有这样殊胜的功德,信解就深入了。信解深入了,就是往生的主要因素。

为什么说「华藏入名字」?根据此论所言:「弥陀全体遮那,极乐不离华藏」。极乐世界、阿弥陀佛,一切一切就是华藏世界。「华藏依正悉入弥陀名字」。华藏世界一切依报,就是一切佛土庄严,一切正报,就是一切佛菩萨;都入在阿弥陀佛名字里面。所以说「华藏入名字」

「持名入华藏」,彭二林又说:「持一佛名入全法界」。持一佛名,全法界的功德都在里面。论云:「名字即法身」「名字不异报化」。一个名字,法身、报身、化身全在里面。

又云:「此土行人(即娑婆世界之人),以专念力,修诸功德,回向西方,惑业未断,(大多数人是此情况,还起惑,有疑惑)生同居土」。西方有四土:凡圣同居土、方便有馀土、实报庄严土、常寂光土。这种惑业未断,但专念、修功德、回向的人生到凡圣同居土。

第二种人「欣厌既切」,欣慕极乐的心,厌离娑婆的心都很切。厌离的心很要紧,很多人厌离的心没有生出来,对娑婆世界还是很留恋,那就欣愿不切。「粗漏渐除」,惑业即漏,所谓见惑、思惑。见惑有十:身见、边见、邪见、见取见、戒取见、贪、嗔、痴、慢、疑,断了见惑成初果。思惑就是贪、嗔、痴、慢,细的。一直到无色界的贪嗔痴慢都断了,证阿罗汉。现在不去证小乘极果。但欣厌很切,粗漏渐渐消除。粗漏指粗的邪见、身见、边见、粗的贪嗔痴慢渐渐消除。并且「闻法增进」,这样念佛求生,可以生方便有馀土。比凡圣同居土高。

「若修圆教为因」。我们所讲的华严是圆教,以圆教作因,从这里发心。「深达实相」,很深的了达实相。「以普贤行愿」,以普贤十大愿王作自己的愿,「回向西方」,就生实报庄严土。「亲承佛记、分证寂光」

所以,此论不但希望大家持名往生,生凡圣同居土,还希望大家以圆教为因,可以上升到实报庄严土。生实报庄严土,就是大菩萨,一生大成就。上品上生,分身到无量佛国去闻法、去受记,到无量的世界说法广度众生,分身无量无边。净土宗的成就是如此的成就,但须以圆教为因。若没有圆教为因,那只是前面同居土、方便土的成就。此即造论的意思。把「华藏入名号」,华藏的一切都入名号之中,如此念,深达实相,不但往生,而且品位很高。此即「宗」「华藏入名字,持名入华藏。」华藏就是极乐世界。

肆、论用

「用」是以「发菩提心,一向专念,往生极乐,一生成办」为用。首先叫你发菩提心,三辈往生要发菩提心。论如此细说,就是要你发菩提心。菩提心浅说就是大智慧、大慈悲、大愿力相结合,此是最粗浅的说法。以大智慧来说,此论所表达的就是大智慧。发起此心,一向专念,是《无量寿经》所说三辈往生的共同条件----「发菩提心,一向专念」,如此可往生极乐世界,「一生成办」,过去多少生没有成功的事,现在这一生成功了。

我还可以抖胆的向大家说,修什么法门,如果不求生净土,一生成办就没有可能。纵然是有,那是极少的。密法,统计下来,从解放到现在,有六个人化光。中国有十亿人口,解放以来四十年。四十年来,十亿人之中,只有六个。一亿人也摊不到一个,一万万摊零点六,经过四十年。北京才一千多万人口,离一万万还远啦。总之,此百分数看来,是很不容易的。

论上说:「行者诚能决定信解,知一切佛不离自性」。如果真正能够有决定的信、决定的解,知道一切佛不离开自性。「起勇猛心,起担荷心」,要觉他,既要觉他,先要自觉。「便与本师初发心时等无有异」。劝人发菩提心,如果信心有了,决定的信心,知道一切佛不离自性,起了勇猛心、担荷心,就跟释迦牟尼佛初发菩提心的时候一样。

初发心时便成正觉,这就是华严的道理,因果同时。都是「超情离见」。如果大家都在情见之中,对於这些事就是怀疑,这怎么行?咱们的情见都是错觉。爱因斯坦说都是错觉,佛早就告诉你是妄想出来的。

而且《无量寿经》说如果对於佛的不可称智、无等无伦智、最上胜智,不能明了的话,就是往生,也在边地。若对於佛的智慧能明了,但对於自己的善根不能生信,不能相信自己具有佛性,不能相信自己的本性就是法身,跟法身佛平等平等,无所欠少,你也只能生边地。所以造论者的用心即在此。不但希望大家往生,还希望往生的品位高一点。此即造论的苦心。我们今天有这个共成会聚,也就是希望在这个地方提高一点。这个提高一步,往生之后,你到那边大大的提高一步。如是因,如是果啊!

第四个就是「用」,就是劝你发菩提心,你这样发菩提心,就跟释迦牟尼佛当年发菩提心是一样的。初发心时便成正觉。这样往生,不会落到边地疑城里,多少年不见佛,只有菩萨来跟你说法。为什么?佛跟你说,你也不懂,华严会上的阿罗汉们都如聋如盲。

伍、教相

至於属於什么教呢?教里分三藏:经藏、律藏、论藏。此属论藏。律藏是戒藏,经藏是定藏,论藏是慧藏,戒定慧。所以论很重要。有的时候光读经,草草的念过去。论给你一解释、一分析,大家就深入了,此为慧藏。

在大乘、小乘中,此为大乘教,而且是一乘教。

判教里,天台判四教:藏、通、别、圆。藏是小乘,通是通於大小乘,别是大乘。此论为圆教。

华严判为五教:小、始、终、顿、圆。此论属於圆顿教。这是最高的、最圆顿的,最殊胜。

把这个染入心神,这么去念佛,品位必高。还有,若真正圆解能开,就是圆人。圆人和不圆人的分别,修行是日劫相倍。圆人修一天,等於不圆的人修一劫。这是件了不起的事。大家要知道,开圆解也不是勉强的。要好好的发心,好好的修,见解一天天圆起来,别人望尘莫及,日劫相倍。以上就是论的五重玄义。名、体、宗、用和判教。底下解释论文。


分享按钮 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

生死书 回到顶部