勤修坚持第四十六

此一品经是「付嘱流通」。犹如一个家庭,老人将过世之前给子孙所留之遗嘱,非常重要。佛在此讲经将要圆满,对所有的菩萨、所有发愿受持修学这个法门的弟子,殷勤嘱咐。

佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。

世尊於此处,将此念佛往生成佛法门,作了三番赞叹。这一部经、持名念佛,究竟是什麼法门?这不是释迦牟尼佛一个人的法,也不是阿弥陀佛一个人的法。而是『诸佛如来无上之法』,就是指这一部经,就是指持名念佛往生净土。善导大师说:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」大师没有夸大,这句话在此文中找到根據,的确是诸佛如来无上之法,所以是诸佛如来教化众生的第一法门。这是第一番赞叹。

第二、『十力无畏,无碍无著,甚深之法』「十力无畏,无碍无著」是什麼法?祖师大德判教称之「一乘法」。唯独《华严》《法华》,才当得起「十力无畏,无碍无著」。今此经法是一乘圆满大法。黄念祖老居士在注解里,引用古来祖师的看法,说《华严》《法华》皆是本经的导引而已。由是当可体會得,此经是《华严》中的《华严》,一乘中的一乘法。将这个法门、这一部经,在整个佛法里的地位,体會到,认清楚,正如夏老居士所说「万亿人中一二知」。清清楚楚理解这件事的,真的不多。

『及波罗蜜等菩萨之法』,这是大乘法。本经是一乘中的一乘,是大乘中之大乘。世尊三番赞叹,第一番说是一切诸佛无上之法。一乘法、大乘法,至说此《无量寿经》时才达登峰造极。依照此经方法修学,那有不成就的道理。若将《无量寿经》从头到尾念一遍,即是诸佛如来为你灌顶一次。你自己不知道。这种加持是冥加,冥冥中为你加持,你自己没有感觉。等到那一天有感觉的时候,真是感应道交,法喜充满。

我们讲此经,大家听了都生欢喜つDA此乃一切诸佛如来加持现前道场,我们每个人都感受到。一切诸佛如来「光明注照」,所以人人皆生欢喜心。一座讲竟,散出讲堂,尚有馀味,才知道法门不可思议。我讲的都是真话,我们正在读诵、持名的时候;依照经典修行,忆佛、念佛的时候;心里想佛,思念经义,只要是在这些时候,就是一切诸佛如来佛光注照、威神加持之时。你要是真正知道这些事实,我相信,你一有空立刻就想念佛,接受佛的加持。真正晓得之后,这种加持,感觉自然愈来愈明显。最初不甚感觉,到后来真的常常感觉到,这是诸佛如来与我同在。

这三句赞叹,真正不可思议,赞叹到极处。见闻若是不相信,就如前面所讲,「从恶道中来」,没有法子。你不能让他勉强相信,他从恶道中来的,恶习气太深,不能接受;只有用怜悯心来同情他,没有办法帮助他。特别要留意的,自己是不是从恶道来的。

非易可遇。能说法人。亦难开示。

此经不容易遇到,在台湾的同修们听了这句话没有感触,因为太容易遇到。但是在十年前,台湾想找本经也找不到。那时《无量寿经》有多少本?大概总共只有五千本。这五千本中,我印了三千本,台中瑞成书局印过二千本,是一九五O年印的。二十多年前,韩馆长五十岁生日,印了三千本祝寿。那一年印这部经,曾发心在台北启讲一會。

当时,我有大事,必定请示老师。师说:机缘没有成熟,现在不要讲这部经。所以在十年前,你想遇到这个法门也不容易。不像这几年,我们提倡这一本经,最保守的估计,各地印送应在一百万本以上,流通全世界。今在台湾,随时随地可以看到《无量寿经》。现代人有福,台湾人特别有福,这是三宝加持。

『能说法人,亦难开示』,这是真的。「能说法人」就是指讲经的法师大德。他讲其他的经容易,讲此经不容易。因缘若不成熟,这本经没有办法讲。即使因缘成熟,还要诸佛如来威神加持。讲的人,蒙诸佛加持;听的人,也得到诸佛加持,法會才能圆满。绝对不是讲经人有能力宣讲,也不是业障深重的人皆能听得清楚,听得明瞭,都是要得佛力加持。当然,佛力加持也有缘分。即是「皆由前世曾作佛道」,过去生中的善根、福德,现在得到因缘,三个条件具足,就是《阿弥陀经》上说的「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」

三个条件都具足,这一生中就有可能往生。到底可不可能,这要问自己,不可以问别人。自己可以作主,因为外在条件都具足,现在的问题是,我想不想去?想去,这边要放下,不能带著去。我很想去,这里还有不少我喜欢的东西,是不是都可以带去?不行,不能带去。这边样样都能放下,就去得成,就没有障碍。这一边只要有一桩事放不下,就有障碍,这事很麻烦。产生障碍若在临命终时最后一念,决定不能往生。若想现在我还年轻,不要紧,临终最后一念再放下也不迟。理论上讲是没错,绝对正确;问题是临终最后一念,你會不會放下,有没有把握在那时放下。那个时候,假如儿孙叫你,哭泣难舍,你的贪恋之心生起,就去不成,这一生又白过了。那是个关键的时刻。若是聪明人,现在就要放下,愈早愈好。我们把贪心冲淡,愈淡愈好,到临终时愈能放下。预备的功夫不能不早做,古德常讲「练兵千日,用兵一朝」,我们用在往生,就是临终最后一念。现在天天努力,就是训练、练兵,就希望在这一刹那胜利,把无始劫的妄想习气战胜。平时辛苦勤修,就为临终时心不颠倒,正念分明,求生净土。

平时一定要看破世界,不要对这世界有丝毫的留恋,丝毫的贪婪,心一定要清净。生到西方极乐世界,是心转境界,神识往生,不是身体去,身体不要了。这就晓得,我们修行重要的是在心,不在身。

今天有远道的同修到这儿来,说修行障碍很多,他念佛修行,家人不答应,听到念佛就不高兴。我说,你就不要念。不念怎麼行?不要出声念,心里念,口不要念,家里不就没事了。学佛吃素,家里人一定要你吃肉,你就大块吃,不要让家人生烦恼。我身不清净,心清净,不是贪吃。如果贪吃,就破斋,破戒。我是慈悲方便,希望一家和睦,不要生烦恼,此是「开缘」,是开戒,不是破戒。戒有开缘,这不是破戒。如果你说,「这样不错,我天天有肉吃!」那就完全破戒了,就有罪过。

由此可知,罪福、染净,皆在一念之心。一念心净,没有一样不清净。念佛法门的殊胜在於不拘形式,在家里、在工作时,都可以念佛,心里念,不出声音。无论做什麼工作,佛号都可以不间断。如果工作需要思考时,就暂时把佛号放下。工作做完之后,放下工作,又提起佛号来。这个法门确实殊胜方便,无论在什麼环境,顺境也好,逆境也好,都能令功夫不间断,这是其他法门做不到的。其他法门多少要受限制,只有这个法门自在无碍,没有限制,说、听、修持,必得诸佛如来无上加持。

坚固深信。时亦难遭。

诸佛如来度生第一法门难遭遇。遇到之后,要有真正的善知识开导,此事更难。遇到善知识开导,你肯不肯坚定的相信,真正发愿老实修行。这些难关要是突破,就恭喜你,你这一生「圆成佛道」。真正了不起!这不是别的成就,这是成佛。成阿罗汉、成菩萨都不算最殊胜的成就。往生到西方世界,即使下下品往生,也是一生圆满成佛。这是一生成佛之法,真的不容易遇到。层层淘汰显示法门无比殊胜,成就的人,诸佛护念,龙天拥护。

我今如理宣说如是广大微妙法门。

释迦牟尼佛在这一會为我们宣说的这一部经,他所讲的字字句句都是真实的。无论理论、方法、境界,都说得恰到好处,不增不减,『如理宣说』。念佛成佛是真正广大微妙的法门。

一切诸佛之所称赞。

诸佛怎麼称赞?就像释迦牟尼佛一样,常常为大众宣说,即是称赞。一切诸佛都为众生讲这部《无量寿经》,就是诸佛称赞。称赞西方世界依正庄严,称赞阿弥陀佛自行化他,不可思议的功德。「称赞」就是讲经。

付嘱汝等。作大守护。

与會的菩萨、阿罗汉、辟支佛,佛将此一部经付托给他们,让他们来护持。现在社會很不好,妖魔鬼怪非常多,常常有奇奇怪怪的事发生。要怎样才能保平安?家里有这一部经典,家里供养阿弥陀佛圣像,或是供西方三圣像;你对净土法门、对於经、对於法,深信不疑,妖魔鬼怪自然回避。你虽有供养,但是还有怀疑,妖魔鬼怪不怕你。家里供奉的佛像,须有真实修持才有感应。若一念心清净,立即感应道交。

家里供养佛像灵不灵,是看你的心诚不诚。「诚」不是普通的诚,你要真信佛,真信法,这就「灵」。半信半疑就不灵,或者信这法门,还信其他法门,又参禅、又念咒,又搞别的法门,搞多了就不灵。妖魔鬼怪不怕你,你吓不了他。你要是一念清净心,魔鬼再也不敢惹你。这是我传给诸位保平安的秘方,你们试试看,很有效。这就是中国古人讲的「诚则灵」

我们往往不懂什麼是「诚」,供佛应是深信不疑,依教奉行,这就是诚。因为有这麼多的诸佛菩萨护念,释迦牟尼佛讲的『付嘱汝等』,与會的是佛的三乘弟子,还有十方来的菩萨。我们在经文第二品里看到「贤护等十六正士」,这十六位等觉菩萨,除了「贤护」是我们娑婆世界的菩萨,出生在印度,是释迦牟尼佛在世的学生,其馀的十五个人,皆是他方世界来的菩萨,是他方世界的代表。这个「付嘱」就了不起,不仅是释迦牟尼佛所有的三乘弟子,还包括十方无量无边世界的诸佛菩萨,都接受释迦牟尼佛的嘱咐,要为这个法门、这部经典『作大守护』。这还得了!想想看,什麼样的妖魔鬼怪敢来侵犯?确实是不敢,问题是你若不真信,魔就来了,他不怕你。

为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。

佛真慈悲,苦口婆心到达极处。为什麼要付嘱菩萨护持正法?为了无量无边有情众生。我们了解真相會感动流泪。「长夜」是黑暗,是指在六道轮回里,没有办法脱离。净土法门是一切众生的真实利益,可以帮助他们永脱轮回。其他法门有没有能力?有能力,但是局限於特定的根性,不能普遍,如达摩祖师传到中国来的禅宗。一直到今天,禅在世界上还很兴盛。禅度什麼人?六祖大师在《坛经》讲得很清楚,他度的是上上根人。换句话说,上中根的人都不度,上中根以下没分,必须上上根人才有分。净土法门是普度,从上上根到下下根皆度,这就不一样,只要你肯信,肯愿,肯行,没有一个不得度。

往生西方极乐世界一定要具备三个条件:「信、愿、行」。信西方世界真有,不是假想;真有阿弥陀佛,我一定要见他,一定會见到他;相信娑婆世界轮回是苦,下定决心一定要脱离;要真信,要有真实的愿心。怎麼修行法?我在讲席中常常提到,正行就是「执持名号」;助行就是「读经、断恶修善」。为什麼说「读经」也是助行?读经是帮助建立信愿的。真正信愿坚固,经念不念没有关系,那不重要。一句「阿弥陀佛」重要,因为一句阿弥陀佛就是全部的经教。

你想想看,念那个方便?这部经从头到尾,念得再快也要半个小时才念完;我念一句「阿弥陀佛」不要一秒钟,已经念完。谁来得快?「阿弥陀佛」四个字就是此经的题目,就是此经的纲领。这一部经所说的就是解释「阿弥陀佛」四个字,才晓得念一句「阿弥陀佛」与念一部《无量寿经》没有两样,无二无别。你一天念十万声佛号,就念了十万部《无量寿经》,确实是这个意思。这一句佛号提起,全部的教义都涌现在心头,这是「相应」。佛的教训都记起来,我们的思想、见解、言行都能与佛的教训相应,这是「修行」。我们从这些地方,才真正体會这一部经典真实的功德利益。

『莫令众生沦堕五趣』「五趣」就是六道。天道、阿修罗、人道称为三善道;地狱、饿鬼、畜生,称为「三恶道」,合起来是「六道」。说五趣,就不说阿修罗。天、人、畜生、饿鬼、地狱是五趣。阿修罗到那儿去?阿修罗在天道就归到天一类。《楞严经》上讲得很清楚,除了地狱道之外,其他的四道都有阿修罗。天上有阿修罗,人间有阿修罗,饿鬼道有阿修罗,畜生道有阿修罗,只有地狱没有。其馀的阿修罗,都归到各道。天阿修罗福报很大,也算他是一道。所以,六道与五趣是一样的意义,这就是三界六道轮回。

佛付嘱这些菩萨们要守护这部经典,在六道里度这些受苦的众生,帮助他们。怎样度?就是弘扬这部经典,把这经典、法门普遍的介绍给众生,推薦给众生,这是我们要尽心尽力做的。我们得到念佛的好处,得到念佛的利益,希望一切众生都能得到。用什麼方法?方法实在太多。经典,我们大量的印送。现在有人重新制版,全部加以注音符号,小朋友會念注音符号就會念。普遍的介绍印送经书,印送佛像,有的时候用录音带。如果有艺术天才的人,我非常期盼他们能将经中好的经文、偈颂谱上曲,可以歌唱,可以演奏,这都是宣扬。把它画成连环图画,画成画册,《无量寿经》变相图。古时候就有,如我们曾经看过《阿弥陀经》的画册,《华严经》善财童子五十三参的画册,《观无量寿佛经》的画册。希望有此天赋的人能为《无量寿经》作一画册。这都是普遍广泛的流通。

录音带、录影带保存的时间有限。现代雷射激光碟可以保存长久,但是成本比较高。今天台湾人有钱,是世界首富,我们不妨多做些功德,拿出一点力量,好的东西值得永远保留。我们制作磁碟片,用此方法长远的保存经教。所以,现在我们开始制作第一片,是倓虚老法师在香港佛七的开示,九十分钟的录音带,其中讲了几个故事。倓老往生已将二十年,这一卷录音带非常宝贵,转录的效果愈来愈差,所以现在赶紧把它做成磁碟。估价一片大概是台币八十元,最低限度做一千片,这样就可以永久保留。这都是传播佛法的方式。录音带、录影带,现代传播;制作磁碟可传到后代,横竖我们都顾及到。能这样做,我们也变成在无量寿會上接受世尊付嘱的菩萨。

现在问你愿不愿作菩萨,你要是愿意作菩萨,就应当接受释迦牟尼佛的付托,我们就真正发心做。这是大慈悲心,因为三界众生『备受危苦』「备」就是具足。凡夫是什麼苦都要受,那一样也避免不了。不要以为我现在作人不错,很快乐,地狱苦,我没分;应当觉悟,现在没分,过几年就有分。『应勤修行,随顺我教』。自己要接受佛的教诲,依教奉行,也应当尽心尽力帮助一切众生。

当孝於佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。

这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了自己修持之外,应该怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。怎样帮助佛法弘传久远,就要记住佛在此处的教训。看看佛在此怎麼教我们的,有没有看出来?不能疏忽,不能大意,不能马虎看过去,就是两个字,「孝」「敬」『当孝於佛,常念师恩』。如果把这两句做到,护持正法,弘扬久远,自自然然就做到。这是弘传的根本法。一个孝亲的人常常會念亲恩,决不會使自己的亲人蒙羞。《孝经》上讲,我要是做一桩对不起人家的事,我的父母面子上没有光彩。这不是以自身利害作标准,而是以父母的荣辱标准。

今天我们孝顺於佛,一切以佛的光荣为标准。我们起心动念,一切造作,对得起佛、对不起佛,要以此作标准。佛不在世,距我们远了。我们今天接受佛法,是祖师代代相传,一代传一代,对这些老师,应当要「常念师恩」。我们能不能对得起老师?做一桩不可告人的事,我们就对不起佛,对不起老师。常常有这标准存心,你在世间决定是好人,在佛法里决定是善人;你自修一定成就,利生决定真实。只有这样的人,才能担当下面的任务。

第一个任务是令佛法「久住不灭」。能令佛法久住要靠「守法」。若是不守规矩,佛法就不能永住。守法在佛门里称为「持戒」。佛给我们制定的基本法,决定不能违背。基本法有多少?出家、在家都是「五戒」。五戒是基本法,沙弥戒前面是五戒;比丘戒前面也是这五条;菩萨戒前面还是这五条。我对於近代的人不敢有过高的要求,因为我本身做不到。自己做不到,要求别人做到,人家不服。因此,我们把标准降到最低的限度,出家遵守沙弥十戒就好;在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪,十戒二十四门威仪都做到,决定能担当护持正法久住不灭。

『当坚持之,无得毁失』。对於佛的教诫,一定要「坚持」,决定不能违犯。「毁失」就是违犯。『无得为妄,增减经法』,这两句经文,我今天读起来感受很深。我觉得佛这两句话,特别是对王龙舒、彭际清、魏源、夏莲居讲的,当然还有类似的。會集经本,随意增减经文,所以王龙舒、彭际清、魏源的本子,印光大师都有批评。他们虽然會集,却不能流通,原因就是他们會集本的经文,把原译本的字改了。改得好不好?改得是好。为什麼不能改?不可以开这个端。随意改经,则经传到后世就會变质,经法就消灭。读者纵然有怀疑,可以加注在经文旁边,原文决定不能更动。明知道它错,也不能更动。古人读书都有这样谨严的习惯,使它的本来面目能传达给后世。

夏莲居居士會集的本子(我们现在念的经本),若将五种原译本拿来对照,确实没有改动一个字。印光大师没有见到这本子,他要是见到这本子,也许就点头赞叹:这个本子可以流通。所以,我读到这两句经文,就想到这些人自古以来會集经典,也让我们将来在弘法利生时,特别注意不可以改动经文。弘扬正法,一定要按照规矩,不可以随意。弘法要有弘法的目标,为了达到特定的目标,可以用非常的手段,这就是佛法里讲的「通权达变」

我教同修们自己修行,一部经、一句佛号,决定不夹杂。我们帮助别人,「别人」可以分为两大类:一大类是已经觉悟的人,他一心一意求生净土。那就把我们自己修学的法门,毫无保留的告诉他。还有一类是不相信佛法的人。不相信佛法,就障碍佛法流通,就是阻碍世界和平,障碍社會安定。这问题严不严重!对这一类的人,我们要把歬介绍给他,就不是跟修行人一样的方法,要讲他心目中所要求的。你想不想自己在这一生中获得幸福快乐,想不想家庭美满,社會和谐?这些都想,好!我就把佛法介绍给你。了生死出三界、念佛往生不退,这些不必说,因为你不接受,你不相信。

因此,我就想了一个方法,把佛法广泛的介绍给全世界的知识分子。只要大家想法、看法接近,建立共识,世界就和平,我们每个人的日子都过得好。怎麼办?如果送《大藏经》给他,他回家就摆在书架上,充充场面,没有人看。因此我就想,怎样把《大藏经》浓缩成一小册,他读诵的兴趣就生起来。若是百巨册,谁都不想翻阅。要是将一百巨册浓缩成一小本,节录经文的精华,凡是对现代人生活、事业、社會安全、家庭幸福的教训,分门别类抄录下来,汇编成一册,全部《大藏经》就变成一本。这一本即是佛典格言,读了,对自己的身心真正得到好处,今人就很容易接受,才知道佛法不迷信。佛法对於社會确实有很大的贡献,使大众对佛法有新的认识,弘扬佛法的障碍消除,这是救度现代人的法门。下一代,也许他们的想法、需求跟这一代不一样,但是原始资料在,再去采摘,圆满的都在《大藏经》里。不仅《大藏经》要这样做,中国的古籍,像《四库全书》,也应该这样做。《四库全书》一千五百册,假如能浓缩成十五册,我相信读诵的人就很多。我们读到这句经文,想到弘法利生责任的沉重,态度要谨严,方法要善巧。

常念不绝。则得道捷。我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。

这一小段经文即是全经的总结,也可以看作释迦牟尼佛四十九年讲经说法的总结。因此,其中意义非常深广,我们要细心体會。

前面两句,佛教导我们『常念不绝』「不绝」就是不间断。《楞严经》「都摄六根,净念相继」,以及我们在讲席中常常提醒同修「不怀疑、不夹杂、不间断」的意义相同。我们在这一生中必定往生。既生净土,即使是凡圣同居土下下品往生,也是一生圆满成佛。「得道」就是成佛,成圆满的佛果。「捷」是快捷。佛为我们宣说的无量法门中,那一个法门成佛最快?净土法门成佛最快,可是得「老实念佛」

末后两句说绝了,真正要我们把所有一切疑惑都断乾净。『我法如是,作如是说』。世尊自己修行证果就是这样,今天把他自己修证的法门为我们说出。不但释迦牟尼佛修学证果如是,即使十方世界一切诸佛如来,从凡夫修成佛道也如是。善导大师说:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」这部经典、这个法门,是一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门。我们看这两句也证实了,可以把自己的疑惑断尽,应当尽形寿信受奉行,才是如来的第一弟子。

『如来所行,亦应随行』。诸佛如来在这世间,或者应化在九法界,佛是存著什麼样的心,我们要能体會,要能学习。佛怎样处世、待人、接物,怎样教化众生,怎样圆成佛道,都是我们应当学习的。究竟我们要到那里学习?一切经论全是我们的学习处。一切经论浩如烟海,分量太多,我们无从下手。楞严會上,佛教我们一定要求「最初方便」。最初方便是什麼?楞严會上是以观音、势至作代表。观音代表的是「禅观」;大势至代表的是「念佛」。禅,只能接引上上根人;念佛法门,则九法界众生平等得度。这就是「最初方便」,尤其是念佛,真是方便到了极处,我们要认清楚,要努力学习。明白这道理,我们就晓得,世尊四十九年说的方便法门、纲领的法门,就是这一部经。依照这部经修行,就得方便,就足够了。如果还有多馀的时间、精力,可以遍涉大乘经论。如果觉得时间不够用,精力、精神都有限,来不及,则这一部经就行了。

『种修福善,求生净刹』,这两句非常重要。「净刹」就是指西方极乐世界,要以此为目标。一定要晓得「种福」,一定要晓得「修善」「种福」是在心田里种。什麼样的心?经题上说得很清楚,用「三心」种福,「清净心、平等心、大慈悲心」。觉悟就是慈悲;迷惑就不慈悲。「修善」,当然就要断一切恶,修一切善。善恶,本经就是最好的标准,尤其是三十二品至三十七品,佛教我们种福修善的标准,详细的为我们说明。诸佛如来自行化他的能事,至此皆究竟圆满。

下一品是「重颂」,就是重复前面的意义,标明是非善恶,也就是「种修福善,求生净刹」,再一次的开导。世尊对我们真正慈悲到了极处。


佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 玄义 玄义讲记:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 大经讲记:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

生死书 回到顶部