净土大经科注  (第五0一集)  2012/9/7  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0501

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千页,我们从第七行看起,第七行第二句:

《宋译》,这段文前面都读过,念老将经文上这一段,「礼佛现光」,他将五种原译本说这一段文字,全都节录在此地。让我们明了这段话确实是佛说的,五种不同的本子统统都有,这非常可信,在这个地方帮助我们建立信心。《宋译》这里面说得比较详细,「比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷」,还有「天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等」,这就是经教里面常说的八部护法神。这些神也都在现场,佛讲经的现场。世尊说到这个地方,极乐世界现前,阿弥陀佛现前,大家同时都见到。

我们参考资料里面,节录《佛学大辞典》的术语,特别为我们解释「比丘」这个字的意思。比丘是梵文,翻译中国为乞士,翻成乞士,乞是乞食,他是沿门托钵。士,在中国古代是社会上最有地位、有道德的人、有学问的人,称之为士。这个乞丐不是普通的乞丐,是一个有道德、有学问的乞丐。所以保持它的原文,这个对它叫尊重不翻,是可以翻译的。实际上,比丘这个意思里头,还有破烦恼,两个意思在里面。「净乞食、破烦恼、净持戒、能怖魔」,这就变成四个意思。这个地方,字典里头有简单的解释,也解释得很清楚,我们念一念。「苾刍之梵名,或以乞士、破烦恼之二义解之」,这个二义,「或以净乞食、破烦恼、净持戒、能怖魔之四义释之」

下面就分成这四条来讲,第一个「乞士者,以彼自无所营」,营就是经营,他自己无所经营,也就是说他没有从事于生产的事业。那怎样维持身命?底下讲了,「乞人之信施」,别人的布施供养。这些人对于他有信心,知道这个托钵的人有道德、有学问,所以这个布施称为信施。这个样子,「乞人之信施而清净活命」。佛在世的时候,制度很严,比丘接受信施只限于四种,第一个是饮食,第二个是衣服。饮食是天天需要的,每天只准出去托钵一次,如果次数多了,社会大众就觉得这个出家人贪心、好吃,对佛法就产生怀疑、批评,这就不尊敬了。所以避免这些事情发生,比丘每天托钵只有一次,而且只限于七家,七家托不到,你就回来,就托了空钵回来。回来其他同伴托得有多的分给你,不能到第八家,到七就为止。有些人家富有的,这一家就给你足够的饭菜;有些人家,普通人家大概给你几调羹,确实要托三、四家你这个钵才托满。钵的大小叫应量器,自己能吃多少就用多大的钵,不能太大,当然也不能太小,所以要适中,钵的大小是应自己的食量。用这个方法养身。

「破烦恼者,以修圣道而破烦恼故」。烦恼的根就是个我,我是烦恼的根,没有我,烦恼就没有了。所以比丘修行,第一个要破身见,真正知道这个身不是我,五种见惑里头头一条。那身是什么?身是个物质现象,物质现象里头当然有精神现象,佛法称之为五蕴,色受想行识,这个东西就叫做身。色受想行识,任何物质无不具足,这个事实真相,近代科学家才发现,这是从研究物理里面发现的。有些专家学者一生专门研究物质,物质到底是什么东西?这个宇宙的奥秘被现代科学家揭穿了,发现物质是假的,不是真的,物质是念头所产生的幻相。因为它的频率太快了,所以我们对它没有办法觉察。我们所接触到的物质现象,就是五根所接触到的五尘,色声香味触,这叫五尘,全都是念头波动产生的现象。

佛在经上有说,在《菩萨处胎经》,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话。佛问弥勒菩萨,说心有所念,凡夫心里起个念头,这很平常的事情,哪个不起?天天起,一天不知道起多少念头,没有人觉察到。佛突然提了这个问题。他说这一念里头,有多少念、有多少相、有多少识?经上的原文是这么说的,「心有所念,几念几相识耶」,这里头问了三桩事情,多少个念头?多少个相分?相就是物质现象;多少个识?识就是精神现象,就是受想行识。凡夫一念里头有几多?弥勒菩萨报告说,这一弹指,一弹指这个时间很短,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,形就是色,就是物质现象;「形皆有识」,只要是物质现象,里面一定有受想行识。我们这才明了,天天念的《心经》「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。这五蕴是什么?这五蕴就是讲这一念所产生的念、相、识。念,我们说它做自然现象,识是精神现象,相分那就是色相,物质现象。所以佛这个问题问出来,问的是自然现象、精神现象、物质现象,都在一念当中产生的。

这一念时间多长?要用三十二亿百千这个数字来说,是三百二十兆。现在我们用的单位,最小的单位是用秒,一秒钟我们能弹几次?我相信有体力比我好的,身体比我强壮的,一秒钟应该可以弹五次。三百二十兆乘五就是一千六百兆,一秒钟,一秒钟它的波动现象有一千六百兆次,我们怎么会知道?我们小时候看电影,我几十年没看电影,不看电视、不看报纸,这些媒体统统不接触大概有五十年了。五十年前的电影,从黑白到彩色有声的,我记得我很小的时候,刚刚搬到城市里居住,还不太久,城市里头有个电影院,那个电影是黑白的,没有声音的。电影从那个时候开始的,以后黑白的有声音了,就是有声,听到它讲什么了。最后进步到彩色,进步到彩色的,好像我看就不久了,二、三年以后我就断掉了。那个时候的电影统统是用的幻灯片,幻灯片在放映机里面去播放,一秒钟二十四张,也就是一秒钟它的镜头打开、关闭二十四次。我们就被银幕上的画面欺骗了,好像是真的一样,不知道全是假的。现在佛菩萨告诉我们,我们现实的这个境界,无论是物质、无论是念头,包括自然现象,它的频率是一秒钟一千六百兆,我们怎么会知道它是假的?

可是这桩事情被现在科学家发现了,今天科学家的科学仪器有能力捕捉到一千兆分之一秒的时间,一千兆分之一秒,科学家能够把它捕捉到。所以科学家肯定这个世界上没有物质现象,物质全是假的。这个说法跟《金刚经》上佛所讲的,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,是一个意思。科学家将《金刚经》这两句话证明了,千真万确。这些能帮助我们看破身相,不要执著身是自己,身不是自己。学佛,头一个条件就是把身放下,身要不放下,就不能称比丘。为什么?他破烦恼,这烦恼的根。还执著自己这个身,这是凡夫,跟比丘的定义不相应。所以蕅益大师说得好,这位祖师他出生在明朝末年,圆寂的时候在清朝,这是我们净宗一位了不起的大德。他告诉我们,他研究戒律,他说中国从南宋以后就没有真正的比丘了。这个话含义很深,那也就是说,中国从南宋以后就进入末法时期了。末法时期没有证果的,还有修行的,但是修行的功夫不到位,达不到这个境界。我执表现在生活上,就是自私自利,自私自利的观念淡薄一点,没有真正除掉。

南宋以后到今天,经过元、明、清三代,一千多年了,现在到哪里去找比丘去?真找不到了。找不到怎么办?弘一大师教导我们,这是近代也是修净土一位高僧,他研究戒律,很像蕅益大师的行谊。他告诉我们,我们出家,受了戒,千万不要自以为得戒,那是假的。假的为什么要去受?避免嫌疑,你要没有这个形式,人家瞧不起你,说你是假和尚。你去受了戒,受了戒拿到戒牒,世间人承认,自己心里有数,佛菩萨不承认。世间人承认那个戒牒是为凭据,佛菩萨承认是你真的断了五种见惑,这才是比丘,小乘是须陀洹,大乘是初信位的菩萨。这些理跟事我们都要知道。蕅益大师为后人做表率,他受了三坛大戒之后,他就把比丘戒退了。受戒很麻烦,仪规很多,退戒很简单,在佛菩萨面前烧三支香,佛菩萨给我证明,我这比丘戒退了,就行了,说这句话就可以。所以一生,他自称菩萨戒沙弥,这就能够体会到,他菩萨戒可以做到,沙弥戒可以做到。

比丘戒要随分随力去修、去做,得不到,因为比丘戒,佛的规定至少要五个比丘为你羯磨传法,你才能得到。现在一个比丘都找不到,所以你不可能得比丘戒。那菩萨戒、沙弥戒,没有出家人传授,我在佛面前发愿自己受都可以得到,这就方便了。发愿自己受戒,谁做证明?地藏菩萨《占察善恶业报经》里面有轮相,用轮相来做证明。蕅益大师说,末法得戒,除这个方法之外,没有第二个方法。所以比丘叫清净比丘,他的心真清净,清净心没有烦恼。这是破烦恼,修圣道而破烦恼,烦恼就是自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢,他这个统统放下,心里面没有这些概念了。生活很简单,天天出去托钵,确实做到日中一食,树下一宿,他什么念头都没有,接受佛陀的教诲,依教修行。

「净持戒者,以受持尽形净戒故也」。尽形,形就是身体,叫尽形寿。我这个身体有一天,这个戒律我就要受持一天,我就得依教奉行;身体没有了,这个戒也就到此为止。所以叫一生受持,这尽形寿受持。受持这里头特别重要的就是净,戒帮助你得清净心。五戒是根本戒,无论在家、出家一定要受持。第一个不杀生,决定不伤害一切众生,不但不杀他,伤害都算犯了戒,轻,杀他是重。所以大乘经里面佛说,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,不能叫众生生烦恼,叫众生生烦恼就错了,令一切众生生欢喜心。

第四「能怖魔」,这个魔是天魔,就是欲界第六天他化自在天的天王,这个天王的名字叫波旬。为什么称他作魔?他不喜欢人离开六道轮回,六道轮回是他所管的,他统辖的,他希望他的人多,人民多他就喜欢。你要修道,超越六道轮回,他障碍你;你只要不出轮回,他不会障碍你。所以,你修四禅八定,他不障碍你,你要是修般涅槃法,他就障碍你。般涅槃是印度话,前面我们学过,叫圆寂,圆是圆满,寂是寂灭,寂灭是对烦恼讲的、对现相讲的;圆满是德能上说的,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。这个六道里头没有,十法界里头也没有,要超越十法界你才能得到。小乘人修的是偏真涅槃,天魔就障碍他,想种种方法去破坏他。破坏的样子,我们可以从释迦牟尼佛八相成道里面看到。八相成道,小乘经论里头有降魔这一说,大乘里头没有,大乘心量大,没有魔,魔也是佛。所以,大乘讲魔跟小乘不一样,大乘,与性德不相应的叫魔,与性德相应的叫佛。

这个说法的范围非常深广,一个大乘人,与三皈相违背的,那就是魔。三皈第一个,「皈依佛,觉而不迷」,这是佛弟子;如果我们迷而不觉,这个迷就是魔,把我们的觉障碍住了。「皈依法,正而不邪」,我们还有邪念、还有邪行,那就是魔;邪就是魔,不邪就是佛。「皈依僧」这个意思是清净无染,僧是六根清净一尘不染。如果被外面尘境染污了,这是凡夫,不是佛弟子,真正不染这是佛弟子。你看,三皈依我们做不到。学佛从哪里学起?从三皈依学起。三皈依开始,三皈依也是终结;从觉正净开始,最后觉正净圆满,圆满叫成佛。用什么方法来修觉正净?落实在十善、在六和敬、在三学、在六度、在普贤十愿,这些全是属于戒、定,戒学跟定学。戒定达到一定的程度,这个人就开悟了,大彻大悟、明心见性,这个人叫成佛了,大乘教里面叫法身菩萨。所以比丘跟比丘尼这个称号,里面的意思我们一定要明了,我们得认真学习。

说实在的,我们生活在现前这个时代,学佛的人很少,真学佛的人,为什么?真学佛的人一定要依经典做依据。印光大师说得很好,八万四千法门,门门都是有经典做根据的;没有经典,那你是盲修瞎练,不是真学佛。现在这个社会,通宗没有了,通教也没有了,从佛教经典里面得一些佛学常识这种人很多,把佛经当作世间学术去研究,出家人大有其人。路走错了,为什么?把戒丢掉了。佛法修学它有次第的,「因戒得定,因定开慧」,戒丢掉了,你的心怎么会定下来?也就是说,经题上讲的清净心、平等心你从什么地方得来?古大德从持戒得来的。后面那个觉,觉是大彻大悟、明心见性,它是从定来的,清净心、平等心就是定。我们今天的心不能清净,杂念太多、妄想太多,有杂念有妄想这不行。今天的环境,环境在制造杂念、妄想,我们又没有办法离开这个环境,这就是今天修行的难处。还有很少很少的人,真的住到深山里面去,与外面整个隔绝,在这个里头修苦行。有,有这种人,很少数,一万人当中难得找到一个。这些人,真修的人,他不要名闻利养,所以他修成功也没人知道,他也不希望人知道他。其中专门念佛的,他就求往生,最后他真的往生了。这样的人,他在这个世间,可以说他是住在如来正法时期,末法里面的正法。由此可知,世尊所说的法运是活的不是死的。

末法里头有正法,我们也就回过头来去看,正法里头有末法。释迦牟尼佛在舍卫国讲了不少大乘经典,那是正法。你看,佛讲经,有很多人听经,听了之后依教修行,依教修行都证得果位,证阿罗汉的、证辟支佛的、证菩萨果位的大有人在,正法。经上还告诉我们,这个大城里面,跟释迦牟尼佛见过面的,知道有这个人,曾经见过面的,这城市居民的三分之一。还有三分之一知道而不清楚释迦牟尼佛这个人,我们能相信吗?你要不相信,你在香港住这么多年,住公寓大楼,跟你隔壁那一家姓什么你知道吗?他叫什么名字,晓不晓得?好多都不知道,左右邻居都不知道,住了几十年,不晓得他姓什么、名字叫什么,见面都不打招呼的,彼此都孤立。这就正法里头的末法。经上还给我们说,还有三分之一连释迦牟尼佛名字都不知道,根本不知道城里头有讲经说法这个事情,他不晓得。完全不晓得不就像在灭法里头一样吗?晓得而不清楚的,那不就是末法吗?由此可知,法运在人不在法。

这桩大事是早年方东美先生告诉我的,佛法在世间,在哪里?在经典里面。方老师告诉我,不在寺庙,我问他为什么?寺庙里面的大众他现在不学了,寺庙里藏的有经典,他不学,他只会念经,经里头什么意思他不知道。学佛的人,心里面只是祈福,求消灾、求其福报,目的不是在求戒定慧,求戒定慧学佛的人太少了。我们知道,依戒定慧修学的才是真正的佛弟子,为什么?他终究会证到般涅槃,也就是说必入涅槃,他永远离开十法界,魔王恐怖。如果是为求福、为求生天、为求人天福报、为求长寿、为求多子多孙、升官发财,为这个,这是变成宗教了。这就是现在所说的宗教的佛教,不是释迦牟尼佛的佛教。释迦牟尼佛当年在世,一生四十九年讲经教学,没有教人求人天福报的。都教人修行证果,最低限度得证须陀洹果,这是真实的成就。为什么?只要你证得初果,你在六道就有期限了。期限多长?佛说的,天上人间七次往返,你就证得阿罗汉,你就超越六道轮回。所以他有期限的。而且怎么样?决定不堕三恶道,为什么?他严持戒律,不造三恶道的业,所以他不堕三恶道。

我们今天学佛,要确定自己学佛的方位、学佛的路线,这比什么都重要。我们学佛目的何在?我们今天所学的是大乘净土宗,净土宗的成就,是往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。我们果然真的往生,在极乐世界跟阿弥陀佛来学习,这叫弥陀弟子。我们要常常想着,像不像弥陀弟子?这很重要。每天早晚课都好好想想,像不像?不像赶紧改。弥陀弟子的标准就是五经一论,现在讲的五经一论,五经一论有六种,只要在这里头选一种就行了。佛教导我们,「持戒念佛」,你只记住这四个字。戒律就是十善、三皈、五戒、六和、六度、十愿,简单,就这一点点,好记。我们起心动念、言语造作决定不能够违背,我们求生净土就决定得生。

净宗必须遵守的戒律,不问别人,别人怎么做不要管他,我自己做好就对了。如果常常看别人,常常批评别人,心里有别人,我们就全错了。我告诉你,你这一生决定不能往生,你还是要搞六道轮回,在轮回里面还搞冤冤相报没完没了。真修净土的人,心里面所记住的就是戒定慧,戒特别重要。我初学佛的时候,因为是知识分子,知识分子的毛病很多,对于佛法是有条件的接受,我相信这部分我接受,不相信那部分我排斥,我不接受。所以,对于理论这方面喜欢,戒律那方面排斥,还自己挺有理由的。为什么要排斥它?那是三千年前印度人的日常生活规范,跟我们中国不一样,时代也不相同,怎么能教我们去做印度人,还要做三千年前古印度人?这讲不通。你看,我们振振有辞,把戒律推到一边去。

老师对我怎么样?老师对我很爱护,但是不说我,他知道,他要说我的时候,我就不学了,不到他家来,别地方去了。老师慈悲,一句话不说,也不说我对,也不说我不对,都笑笑,谈话就换个话题。这是老师高明处,老师真实智慧,给我们真实的利益。我跟诸位同学说过,我们的课上完了,跟老师告辞,老师会送到门口,送到门口一定轻轻的给我说一句话「戒律很重要」,就这五个字。我听了几十遍,有没有动心?没有动心,若无其事。到什么时候动心?老师圆寂了。我跟他老人家三年,他圆寂了,他的火化是在北投,一个小庙的附近,专门给他造了一个火化炉,这是藏密一位大成就者。甘珠活佛是他的学生,带了十几个人在那里搭了二、三个帐篷,在火化炉旁边住了一个星期,七天。我跟这些人都很熟,我请了三天假,也在他们帐篷住了三天。

我非常认真反省,跟老师三年,老师教了我什么?我这一想,念头最深的就是「戒律很重要」。为什么他说这句话?而且说了几十遍,我们一个星期见一次面,一年至少有四十个星期。以前老师讲这句话,好像耳边风一样,从来没有在意,现在这一回头,想到老师教我些什么?这句话立刻现前。我就得研究,为什么他要这么强调戒律?我想了两个多星期,这有了一个答案。应该是佛法跟世间法不一样,我完全用世间法来看佛法,世间法,三代的礼就不一样,礼就是戒律。现在国家宪法是戒律,过若干年就修一次宪,为什么?不适用了。可是佛法不是世间法,佛法教人超越六道轮回,超越十法界,证大般涅槃。所以佛法那个法是永恒的,是不变的,你要是变了,变了你就达不到目标。所以它的方法不受时间限制、不受空间限制,你要真正学你一定要遵守。

你看我想了两个星期,算把这个事情搞明白了,搞明白之后我就开始看戒律了,从前戒律的书不看。对戒律了解一些,老师教给我,他说「佛法重实质不重形式」,也就是形式上的受戒这没有关系,不重要,重要是真正做到。所以老师告诉我,你能做一条,这一条戒你受持了,你就受了。你没做到,虽然戒坛你受了戒,也是假的,也不是真的。这个指导原则非常重要。我虽然出家了,受戒了,我知道戒坛不会得戒的,这很清楚、很明白。为什么去受戒?为了看戒经方便,不会惹别人毁谤。

戒经里面,我觉得今天出家人能够把《沙弥律仪》做到,像蕅益大师这个水平,就不错了,真正是佛弟子。比丘戒不容易,沙弥戒念佛求生净土决定得生。比丘戒,真正做到比丘戒,求生西方极乐世界他是生方便有余土;持沙弥戒的,是生凡圣同居土。持菩萨戒的,菩萨戒真正开悟了,大彻大悟、明心见性,念佛求生净土,生实报庄严土。这我们搞清楚、搞明白了。这些真修真干的人,又求生西方的人,魔往往来障碍你。他所用的手法你不知道,可能你还很欢喜接受,为什么?他诱惑你。用什么?名闻利养、财色名食睡,非常厉害,你只要一沾染,你就回不了头来。因为这些烦恼习气,六道众生哪个没有?尤其现代的人,习气本来很深重,而外面的诱惑力量又非常强大,能够保住自身,一生能保住,真的一万人当中难得有一个,这不是假的。真肯放下!章嘉大师教我看破、放下,对我影响非常大,你为什么放不下?你没看破。什么叫没看破?对于事实真相你没有完全了解,了解事实真相叫看破。不知道这个世界是假的,不知道这个世界有业障,不晓得,不知道造业有果报,这个造业,起心动念都造业。最近量子力学家的许多报告,给佛的经教做了证明,证明佛经上所说的完全是正确。

我们这个小道场,每天大家在一起分享经论,这个其他道场很少。我们所学习的,是夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士提供的研究参考资料,一百九十三种,非常丰富。他自己深入学习,把重要的东西、好东西节录出来,编成一本集注。这个因缘,在我之前的一代,许许多多佛门的大德没有见到、没有听到。我们这一代的人有福,能看到这么好的本子,这样丰富的参考资料,所以对净宗才产生信心。没有这个本子,没有这么多参考资料,我老实给大家讲,我对于净土是半信半疑。你要问为什么?没搞清楚,那总是有怀疑,疑根拔不掉。看了这个本子,看了这么多资料,再看到科学的证明,这个疑才断掉,才真正相信。真正相信了,我跟大家在一起分享,语气不一样,你听听我十年、二十年之前讲的,跟现在的语气不一样。那个时候语气里头有怀疑,现在语气里头没有怀疑了。

经的后面讲到有「天龙、药叉、摩睺罗伽」,这个地方参考资料,补充的参考资料也有注解。从《三藏法数》里面节录下来的,「八部」,就是八部护法神,出自《翻译名义集》这本书里头的。「夫佛之垂化也,道济百灵」,道是佛所说的,佛道,讲的一些道理。济是利益,利益百灵,百灵就是一切,用我们现在的话来讲,不同维次空间的生物。这些跟我们不是同一个空间维次,不同空间维次。「法之传世也,慈育万有」。佛说法不仅仅对人说的,虽然示现在人间,但是这些神灵,他们有能力突破局部空间维次。也就是说他有能力参加释迦牟尼佛讲经的道场,他到这儿来了,他没有身体,他有灵性。所以佛法传世,对象确实是对十法界的众生,不只是人法界。我们只能看到人法界,其他的我们看不到。畜生,我们看到外面的畜生,有畜生在道场来听经,你没看到。那些畜生是什么?那些畜生都是修行人,都有神通,它能够变化,来到道场来听经、来学习。所以慈育万有,慈是慈悲,育是教育,万有是一切众生。

这个里面高等的,「三乘贤圣」,三乘是小乘、中乘、大乘,小乘是声闻乘,中乘是缘觉乘,大乘是菩萨,这三乘贤圣给我们大家做好榜样。「既肃尔以归依」,肃尔是肃然起敬,他们带头皈依三宝,以三宝为老师。跟着这些,「八部鬼神」,这些鬼神也有神通,他们看到声闻、缘觉、菩萨皈依,所以也都发心来护法。来护法,当然他就来学习,这肯定的道理,护法哪有不学习的!护持道场,与我们一起共修。这就是下面给我们说的八部,八部是八大类,每一类里头再细分,那就说不尽了。天,天大分有二十八层天,分作欲界、色界、无色界,欲界六天,色界十八层天,无色界四层天,叫二十八层。欲界里面这个六层天,每一层里头再细分,那就不知道有多少,太多太多了。佛常以归纳的方法,把事实真相介绍给我们。

第一个,天道。「天者,天然自然,乐胜身胜」,乐是快乐,乐多苦少,身体健康长寿,比我们人间殊胜太多了。乐,八苦、三苦他是大幅度的减轻,在欲界,色界没有了,三苦八苦几乎都没有。佛在经上常常形容我们人间,叫八苦交煎,饮苦食毒,这是我们现在亲身体验的,是真的不是假的。寿命短促,一百岁是长命,可是一百岁在我们感觉是一弹指。我们自己回想一下,刚刚出生的时候,小时候在农村长大,现在八十六年了,八十六年真的一弹指,就像昨天事情,时间过得太快了。天人比我们强,四王天,四王天的一天是人间五十年,他们一年也是三百六十五天,寿命五百岁。这个要记住,他的一天是我们人间五十年,两天就是人间一百年。所以人喜欢生天,天上寿命长、福报大。忉利天加一倍,忉利天的一天,我们人间一百年,忉利天的寿命一千岁。中国号称自己的历史,五千年的文化,在忉利天看起来五十天而已。一天是我们一百年,五十天,不是五个月,五十天,五千年的历史,在忉利天只五十天。在夜摩天,在夜摩天只有二十五天,夜摩天的一天是我们人间两百年。这是讲时间,时间不是真的,是从我们感官里头产生的,假的,不是真的。所以他快乐,身体好,不需要饮食。

「清净光明」,身上都放光,「尊胜无比,故名为天」,尊称他为天人。「列位虽多」,再分类,那是分不完的,太多了,「必以大梵帝释为首」,总是以这两个人做代表,大梵天是大千世界的天主,帝释天是三十三天的天主。是一个单位世界,帝释天好比我们本国,大梵天好比我们这个世界,有许多国家。但是它是这个大星系里面的,我们常讲娑婆世界,娑婆世界是大千世界。大千世界通常又讲作三千大千世界,为什么说三千?它从单位世界算起,这一个单位,一个单位是一个大星系,银河系,银河系是我们的本星系,我们居住的环境在这个里头。像这样的银河系,一千个银河系组成这个大星系,这叫一个小千世界。再以小千为单位,集一千个小千世界,叫一个中千世界。再以中千世界为单位,集一千个中千世界,叫一个大千世界。一个大千世界里头有三个千,大千、中千、小千,所以叫三千大千世界。三千大千世界实际上是一个大千世界,这一个大千世界的天主是谁?叫大梵天王。这个单位世界,就是银河系,我们居住这个单位世界,天主是帝释天,中国人叫他做玉皇大帝。所以佛经上讲到天,总是以帝释天跟大梵天他们两个做代表,所有的天都不出这个范围。

大梵就是色界天。帝释,梵语叫释提桓因,翻成中国字叫「能天主」,是三十三天的天主,三十三天就是我们的银河系。由此可知,佛法里头,把银河系里头也分为三十三个地区,像一个国家分成三十三个省分。这是天道,这些天人肯定与佛有缘,我们在六道里头,四王、帝释跟我们最近,生天大概百分之八、九十都是生到这个地方。为什么?他贪图享受,天上真乐,寿命长远。真正修行的人,他们不贪恋享受,对于这些都能放下,所以他们生的层次高了。修禅定的,定功修成了,看他定功的等次,得初禅的人生初禅天,得二禅的人生二禅天,不一样。

灵性更高的人,像中国的老子,老子有句话说,「吾有大患,为吾有身」。他说我有大的忧患,是什么?身体,没有身体多好,有身体多麻烦。这个念头是哪个等级的?无色界天的。无色界天的人没有身体,用我们现在话说,是灵魂的世界,他们这些灵魂高,不要身体。色界天有身体,没有这些七情五欲,心地清净。但是无色界天更高,连身体都不要了,那叫真乐。他的活动范围就在这个大千世界,大千世界他出不去。谁能超越大千世界?阿罗汉,最低限度要证得阿罗汉果。证得阿罗汉,他超越了,超越大千世界,大千世界外面是一切诸佛的刹土;换句话说,他有能力去参学,有能力到诸佛刹土里面去学习。这是天人,八部里面把他们放在第一,也是对他们特别尊重。

第二类,龙,「龙者,神灵之物」,它善变,龙跟蛇都代表变化。天里面最低的是四王天,我们称他们作四大天王,四天王,西方叫广目天王,这个四天王都是示现的将军相。西方天王手上拿的就是龙,也有地方把他手上拿的变成蛇,蛇跟龙一个意思,蛇叫小龙,表多变,神龙多变。天王表法的意思,就是说你要掌握这个多变的社会、多变的世界,如何能在变化多端里面,你能修成清净心,不受外面境界干扰,你就生智慧了。所以他右手拿的是龙,左手拿的是个珠,那个珠就是代表定,这多变,这个珠不变,以不变应万变,西方天王表这个意思。四大天王护法神,护法神你一定要晓得,不变是真的,会变是假的,真理永恒不变,你一定要相信。今天这个世界,每个人都知道,变化太大、太明显了。在中国古人,认为变化是什么?是一百年、一百年的,一百年一个样子,变得慢。以后变得快了,就叫一世,一世是三十年,一世一个样子。现在变到什么程度?我们感觉到了一年一年不一样,这往下怎么办?这个问题严重。所以大家都在找,有什么方法能让社会安定下来?今天讲稳定、安稳、和谐,这是目前全世界每个人都在盼望的。怎么办?忧虑的人很多!

什么东西不变?要把不变东西找出来,这个世界才有救。真的,是老天不负有心人,我们这两年找到了,找到非常具体的天王手上拿的这个珠。这个珠是什么?给诸位说,就是《群书治要》。我们大家想想,对不对?《群书治要》里面所说的,修身、齐家、治国、平天下的智慧、理念、方法、经验、效果,这是中国传统文化的精华,唐太宗下令编辑出来的,它是唐朝盛世之所依据。书编成,太宗手不释卷,文武大臣都要依这本书,我们今天讲建立共识。唐太宗用这本书建立共识,来治理国家,来和谐万国,他做成功了。这个书在中国失传一千年,我们前年年底才发现、才找到,我们知道这就是西方天王手上拿的珠。我们把它注音、注解,用白话文写出来,再翻成外国文字,帮助全世界志士仁人。

世界能不能恢复安定和平?我们的答案是肯定的,只要能够依教奉行,和平指日可待,不难!如果有一个国家带头,这个国家它就救全世界。我的想法很简单,很容易做到,这个国家组织一个老师的班子。这本书从六十五种古籍里面选出来,我们能有六十个老师,每个老师专攻一样东西,他专讲一样东西。讲演次序没关系,谁把这个功课准备圆满了,他就可以来讲。用现代的传媒,卫星电视、网路卫星,在最好的时段,让全国人民都来上课,远程教学。我相信不要一年,社会就安定了,世界就和平。不是做不到,可以做个实验,真正能做到,六十个老师不难。

我上一次到马来西亚就为这桩事情,我的目标就是向着马来西亚的华校,一千多个华校,六十一个中学。我希望这里面的老师、校长他们能发心,能有一百到两百个人发心,专门来研究这个六十五种古籍。可以从《群书治要》下手,然后再把原书找到,每个人专学一部。十年之后,这批人就是全世界的救星,他能救国家、救社会、救全世界。这些人是世界上第一流的汉学家,一经通一切经通,智慧现前。我到马来西亚跟这些老师见面,那天来参加我们活动的有三百多位老师跟教授,我给他们讲了十种教学为先。古人说得好,为政,政之本是什么?是教育。教之本是什么?是孝。所以只要把伦理、道德、因果、宗教教育把它发掘出来,这个世界问题就能解决,就得到拯救。我们从八部,龙这个神灵之物看出,他表法里头这个广目天王手上拿的这个珠,左手拿珠,右手拿的是龙,这个珠就是《群书治要》

《孔雀经》《大云》等经,各列诸龙并龙王,名字不一,皆言其能护持佛法也」。它不但能护持佛法,它能护持全世界。这个宝产生在中国,中国人有义务把它发扬光大,把这个世界带向安定和谐、幸福美满的人生,比大唐盛世还要兴盛,我们深深相信这可以做得到的。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部