净土大经科注  (第四八三集)  2012/8/22  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0483

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百七十九页,我们从经文读起:

【汝等广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。】

这是世尊教我们断恶修善,要『广植德本』,要『忍辱精进,慈心专一』。我们看念老注解,「广植德本者,据《会疏》,德本有二义:一者六度为一切功德之本,故曰德本」「二者弥陀选择本愿」,本愿就是四十八愿,选择就是弥陀在因地,那个时候的名号叫法藏比丘,老师世间自在王如来叫他去参访,现在所说的观光、考察、调研。一切诸佛刹土里面的优点你可以选择,一切不善不取它,一切善美的你把它取出来,这就是四十八愿的由来。四十八愿不是凭空发的,不是法藏比丘去想出来的,也不是世间自在王佛教他的,不是,都不是。是他五劫参学、考察一切诸佛刹土里面的真善美慧,总结的成果,就是四十八愿。所以是选择本愿。「摄成果德之六字洪名」,这一句就更不得了。四十八愿是总结五劫的时间参访一切诸佛刹土,里面的优点统统采纳,建立西方极乐世界。给十方刹土六道众生做为一个修学、成佛的道场,用现在的话来说是基地,建立这么一个好的地方。同时还有好的修学方法,有好的环境,修学环境,没有好方法,那也是缺陷。所以,他有最好的方法,这个方法就是将果德摄成六字洪名。这是求往生极乐世界,一生圆满成佛的绝妙方法,容易简单,就在这一句佛号,六字洪名。「具足万德,为众德之本,故曰德本」。这个德本就是阿弥陀佛,这个德本就是极乐世界。

所以,我们常常忆念极乐世界,常念这一句佛号,这就是「广植德本」。这个德本比前面的意思还要精深博大,不但包括了六波罗蜜,而且还包括了普贤菩萨十大愿王,大乘所讲的八万四千法门,小乘的三千威仪,统统在这一句名号当中。所以,名号功德不可思议,这是我们一定要记住的。修无量无边的功德就在这一句佛号,为什么不念它?没有念它、会疏忽它,这就是对这桩事情了解得不够透彻,知道得不深刻。所以在日常生活当中,把时间都浪费掉了、都空过了。真正知道这桩事情,彻底了解这桩事情的人,那个人是分秒必争,一分一秒他都不空过。什么叫不空过?念阿弥陀佛就不空过,不念阿弥陀佛你就空过了。这个理跟事都得要很清楚、很明了。

我们努力在广植,植是种植,要种德本,这是往生极乐世界必须具备的条件。人真信、真愿意往生,一天到晚二六时中这句佛号不间断,没有一个不往生的。这是大事因缘,《法华经》上讲,佛为一大事因缘出现在世间,什么是大事?第一大事就是劝人真信西方有极乐世界,真信极乐世界有阿弥陀佛,发愿求往生,一心专念名号,这个人就决定得生,这是大事因缘。植,种植,培养的意思。我们要念念种植,心心培养,让心里头没有杂念,一天到晚就这一句佛号,你就圆满成就了。真正做到的,那就像密宗所说的,这是大成就者。

早年,我在四十岁的时代,亲近李老师,老师常常提醒我们,告诉我们世间有大修行者,我们往往瞧不起他,没有把他放在眼里。这些大修行者是什么人?一般人说的阿公阿婆,这些老太婆。她什么都不懂,什么都不会,甚至于很多根本不认识字,也没有听过经,可是她们有善根。他只知道有极乐世界,真想往生极乐世界,所以他真念佛,一天到晚口里头不停,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一串念珠从早念到晚。无论见什么人,你看他非常慈悲,非常喜悦,笑脸迎人,口里头就一句佛号。你无论跟他讲什么话,他就一句话回答你,阿弥陀佛、阿弥陀佛。也不知道他听懂没听懂,也不知道他回答你什么意思,他没有,他就是一句阿弥陀佛,非常可爱。这种人是什么人?这种人叫真念佛人,这种人是真正的弥陀弟子。他往生极乐世界,不要小看他,他往生的是实报庄严土,决定是上辈往生。

这就是古来祖师大德所说的,这种人暗合道妙,他虽然什么都不懂,他全合了。世尊四十九年所说的一切经,不就是说的大事因缘吗?他大事因缘做到了,他落实了,这是念佛人的好榜样。但是这种念佛人都没有人瞧得起他,很多人见到这个还讨厌他,招呼都不打。但是他对你一定很恭敬,一定对你笑咪咪的,念阿弥陀佛。李老师那个时候常常提醒我们,看到这种人要尊敬、要礼拜,那是了不起的大德,那是真正在做榜样。「广植德本,勿犯道禁,忍辱精进,慈心专一,斋戒清净」,他全做到了,没有一句他没做到。这些人在世间表演一日一夜,就超过他在无量寿国行善百岁,这什么原因,底下会说到。

「道禁」,就是戒律,「望西云:为佛道故,制禁诸恶,谓之道禁。故勿犯道禁,即六度中之戒度也」,持戒波罗蜜。为佛道,为了我们这一生要想成佛,我们所走的这条路是成佛之道。成佛之道,这里头有许多障碍,必须要认识。所以佛给我们制定很多戒条,这些戒条都是菩提大道的障碍,你认识它,你别去惹它,你就顺利通过了。这些戒条里面的根本戒就是五戒十善,五戒十善是一切戒律的大根大本。十善里面讲身口意,五戒里头也是讲身口意。前面第三十六品,我们学过的,「浊世恶苦第三十五」「重重诲勉第三十六」,这两品讲得很详细,经文上是说的五戒。祖师大德给我们的注解分析得很清楚,五戒里面的饮酒戒,里面的内容包括了意业的贪瞋痴。所以这部经上讲的五戒是圆满的十善,因为酒醉犯贪瞋痴。所以,我们选择三十二到三十七品这段经文,做为我们的晚课必须读诵的经典,这有道理,每天提醒我们「诸恶莫作,众善奉行」,时时刻刻提醒我们广植德本。广植德本,专念阿弥陀佛,就是广植德本,这一点认识的人不多,认识真干的人很少。这是什么原因?章嘉大师说的,只要没有落实,你对于经文这句话就没有透彻理解;如果透彻理解,哪有不干的道理!

要知道人的寿命很短,纵然活到一百岁,也是一弹指之间,所以每分钟、每秒钟都非常非常可贵。应该把时间拿来干什么?念佛,不要有任何的念头,任何的念头都是妄想、都是杂念。念度众生也错了,也是个杂念,为什么?度众生是个缘分,有缘一定要做,没有缘不要去攀缘。为什么不去攀缘?我们自己没有成就。什么时候可以攀缘?我们到极乐世界成就之后,可以制造机会、创造机会。现在自己还没有成就,自己没有成就,把度自己摆在第一位,这是正确的;自己已经有成就了,是把度众生摆在第一位。凡是生到西方极乐世界的菩萨,包括凡圣同居土下下品往生的菩萨,都是把度众生摆在第一位。为什么?因为他们得到阿弥陀佛本愿威神加持,同居下下品也是阿惟越致菩萨。阿惟越致是明心见性,见性成佛,不是普通人。在极乐世界,同居土、方便土没有真正得到,但是得到老师的加持。老师的威德、老师的光环,今天讲老师的磁场,你就跟明心见性的菩萨智慧、神通、道力平等,所以你可以广度众生,没有妨碍。这就是一切法门,我们为什么要选择念佛法门,一切诸佛刹土我们为什么要选择极乐世界,道理就在此地。什么都是假的,什么都是空的,佛号是真的,极乐世界是真的,我们要求真的,要把假的放下,这比什么都重要。

所以,心量要扩大,心包太虚,量周沙界,量大福大。世出世间谁的福报最大?佛最大,为什么?佛的心量大。我们要发佛的心量,要什么都能包容,福就大了,福大智慧就大。中国古谚语有所谓「福至心灵」,福报现前,人忽然聪明了,有智慧了,这就是福跟慧有连带的关系。智慧大了福报也大,福报大了,智慧也现前。修净土法门念阿弥陀佛的人,福报最大,智慧最大,得肯念。一天二十四个小时,我念几个小时?黄念祖老居士往生前给我们做榜样,给我们表演,这是他告诉我的,往生前六个月,每天念阿弥陀佛十四万声。他是追顶念佛,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,接着念,一天十四万声佛号,念了半年,他往生了。这叫什么?分秒必争,绝不含糊,往生的时候,瑞相、境界都稀有。

「忍辱者,忍度」,非常重要,修净土,求往生,什么都能忍。世间人为什么不能忍?他没放下。真正肯放下,忍辱就圆满了。不肯放下就是不能忍,为什么不能忍?没看破,以为这个世间法是真的,放不下。如果知道万法皆空,《金刚经》所说的,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,真话,这不是假话,我们一定要把它记住。所以,放不下的时候是没看破,真看破了没有不会放下的,放得愈多你愈自在。统统放下了,就是过佛菩萨的生活,那就是方老师所说的,人生最高的享受。不犯道禁,世间法里面,《梵网菩萨戒经》教导我们两条重戒,过去李老师常说的,时时刻刻提醒我们,「不做国贼,不谤国主」,这个重要。如果要犯了,对不起释迦牟尼佛,决定要遵守。另外两句是《优婆塞戒经》,在家居士受的菩萨戒经,「不漏国税,不犯国制」,国制是国家的法律,决定不能够违犯。这是佛弟子必须要遵守的基本的大戒。个人修身、积德,那就是不犯十恶,勤修十善,五戒、十善、六和、六度。净宗是普贤法门,我们这第二品品题「德遵普贤」,所以知道净土是普贤法门。净宗的修行人都是普贤菩萨,那得要落实普贤十愿。

所以净宗学会成立,我们在行门就定了五科,五个科目,很简单,都能记得住,记不住没有用。能记住,时时刻刻提醒、观照,不可以违犯。这五个科目第一个就是净业三福,三福里面就包括儒释道的三个根。三福第一福,「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》「慈心不杀」落实在《感应篇》,底下一句「修十善业」。所以,净业三福第一条就是儒释道的三个根。第二条,三皈、五戒、十善,包括所有的禁戒、戒律。律仪戒是有明文规定的,没有明文规定的是摄善法戒,这个事情是好事不是坏事,佛虽然没有说也要遵守,摄善法。譬如香烟,戒条里头没有戒,抽烟样子不好看,对身体健康有妨碍,佛虽然没有说,我们也要把它戒。这一类叫摄善法,是自利的,对自己有好处的。

第二种,对众生有好处的,佛也没定,这利益众生的,也要做,不能说佛戒律上没有说,我就不做,不可以。饶益有情戒。我们这是想不到的缘分,这个缘来了,找上门来了,能不干吗?戒律里头没有这一条,说参加联合国和平会议,戒律上没有这一条的。可是这个机会找来了,我们想想这是大事,这个能帮助全世界的众生,如何化解冲突,促进社会安定和平,这大事,这不能不去,所以我们要参加。没有这个缘,我们不去找这个缘,不攀缘;有这个缘来,是他来找我,我们觉得这是好事,符合大乘慈悲的精神,这个要做。

菩萨所在之处令一切众生生欢喜心,我们必须要遵守,要学忍辱,要忍让、要谦让、要礼让。首先要学到,佛门弟子「于人无争,于世无求」。释迦牟尼佛做出了榜样给我们看,佛真的一生没有跟人相争过,没有。佛一生一世没有求过什么东西,生活很简单,三衣一钵,日中一食,树下一宿。连这棵树,只住一晚上,明天找别的树,不在这个树下。为什么?如果这个树大很阴凉,怕你起贪心,这个地方不错,我每天都到这里来,你看你动了贪心。佛给我们示榜样,每个地方一晚上,第二天移到别的树下,于一切境界随缘,没有贪恋。佛做出来给我们看了,我们要会看,要学佛的不执著。

这是忍,唯有忍才能得定、才能制心一处,所以忍后面是精进。一门深入,长时薰修,这是精进,这经上说给我们,专一就是精进。『斋戒清净』,「斋戒者」,望西大师告诉我们,「斋戒者,八斋戒。故云一日等」,这个后面有说到,八关斋戒。『胜在无量寿国为善百岁』,这一句,「如《宝积经》中文殊师利授记会云」,就是文殊师利菩萨,「若有众生于彼佛土,亿百千岁,修诸梵行,不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德,尚多于彼。何况能于一日一夜住清净心」。这个话是什么意思?我们要细心去体会。八斋戒主要是讲清净心,就是讲住清净心。住清净心,心里头没有妄想、没有杂念、没有分别执著,当然没有自私自利、没有是非人我,清净心现前。清净心是自己的真心。六道凡夫从早到晚,古人讲从初一到腊月三十,那是讲一年,没有一天住清净心。要有一天住清净心,这一天太可贵了。为什么得不到?因为这个世界是染污的世界,五浊恶世,现在浊恶到了极处,从来没有像现在这种浊恶。

前些时候,有个同学送一本书给我看,叫《阴律无情》,我没看,没时间看;前天又送来一个,内容是一样的,大同小异,版本不一样,题目也是《阴律无情》。这书是怎么来的?这个居士蒙佛菩萨接引,到地狱去参观,把地狱里头现象一条一条写出来,因果报应丝毫不爽。我相信这是真的,不是假的,但是这个书不能流通。为什么?不是佛经。现在这是乱世,乱到极处,这一类的信息非常之多,有没有好处?劝善的确有好处。教我们认识哪些是善哪些是恶,是好书,是一本善书,它不是佛法,这个我们要辨别清楚。当作世间善书可以流通,要看它作佛法是决定不能流通,我们要把它辨别清楚。对于现在的人,他们要看到,确实会受利益,可是我相信信的人不多,信的人多就好了。真正相信因果的人,他会相信佛法;不相信佛法的人,他也不会相信因果报应。

所以斋戒这是佛教导我们的,斋戒什么意思?《佛学大辞典》里头有术语。「清心之不净,谓之斋;禁身之过非,谓之戒」,这把这个意思说出来了。我们的心不清净,心有染污,自私自利是染污、名闻利养是染污、五欲六尘是染污、贪瞋痴慢是染污,把这些东西统统都放下,心就清净了。所以,斋是斋心,叫斋戒,要懂这个意思。现在一般人认为斋是什么?斋是吃素食。素食当然是能帮助身心清净,不是它的本意,一定要了解它根本的意思。戒是戒律,通常讲的五戒,不杀生、不偷盗、不淫欲(斋戒的这天不淫欲)、不妄语、不饮酒。八关斋戒还有另一说,这叫戒。《大乘义章》第十二卷里头有解释,「防禁故名为戒,洁清故名为斋」,把斋戒两个意思说出来了。《周易》,这中国书,韩康柏的注解:「洗心曰斋,防患曰戒」,意思都相同。

所以,佛门里头有八关斋戒,有修这个法门的,这个法门是一日一夜,时间不长,二十四个小时。八关斋戒,我们这一段是从《三藏法数》里头节录出来的,出处《毗婆沙论》《杂阿含经》。意思是说,「关者,禁也,谓禁闭」,禁闭什么?「禁闭杀盗淫等八罪,使之不犯故」。这重点一定要知道。在这个时间里头,二十四小时,能够把这些东西全都放下,把你的清净心找出来。「论云」,这是《毗婆沙论》里头说的,「夫斋者,过中不食也」。注意,过中,不是过午,因为午时是十一点到一点,这是午时。过中是什么?太阳在日中,太阳过了日中,就不能再吃东西。太阳的日中每天不一样,所以持这个戒的人必须要有一本天文日历。天文日历里有记载,每天日中是几分几秒,它注得很清楚,你要依天文日历。古时候没有这个日历,用日晷,他有个仪器,让太阳这个影子不能过中,他用这个方法。现在有天文日历,非常方便,所以过中不食。

「以八戒」,八条戒律,「助成斋法,共相支持,故又名八支斋法」。每个月有六天,这是农历初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,「是为六斋日」,就是一个月有六天。「于此六日,能修行此八斋戒者,诸天相庆」,天人看到欢喜。天人他的基本的德行是慈悲喜舍,叫四无量心。欲界天四王天以上,这都是算大的,小的就太多了,就不细说了,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这欲界六种天。他们这个果报从哪来的?修上品十善,再加上四无量心,四无量心是慈悲喜舍,天人做到了。凡夫现在想学天人,一个月修六天,修六天天人的斋戒法,所以诸天,就是这些天人,看到之后欢喜。「即为注福禄」,这是什么?增福增禄,「增寿算也」,还要增寿。你看增福、增禄、增寿,禄是财富,福禄寿都向上提升。现在人完全不理会这些,他也不相信,他都说这是神话,都是谣言生事。

下面讲八戒。第一个「不杀生:不杀生者,谓不断一切众生之命也。自不杀生,亦不教人杀生」。所以,这个六天要断肉食,也就是素食。自己不能杀生,也不能教别人杀生,教别人杀生,罪过是教的人承当,杀生的人罪比较轻,下达命令的人罪重。你要吃肉,你吩咐厨房里头杀鸡、杀鱼,你吩咐他,他要照做。下达命令的人重,是主谋,执行的是服从,他的罪轻,这个一定要知道。发动一个战争,发动战争的人,下达命令的人,虽然他不在战场,他没有去杀一个人,可这个杀业他要负全部责任。士兵在战场上杀人,那是执行命令。这个道理要懂。第二「不偷盗:不偷盗者,谓不窃取他人财物也。自不偷盗,亦不教别人偷盗」。这是五戒里第二条。

第三条「不邪淫:不邪淫者,谓于非己妻妾,不行淫欲之事也。(按:《菩萨善戒经》于此条曰不淫;又,《佛说八关斋经》曰不习不净行)」,这个不净行就是淫欲。所以实实在在讲这个六天,八关斋戒这一天,这一天是决定要断淫的,夫妻也不行,夫妻也要断淫。为什么?你是求身心清净,淫欲是不清净了。《中阿含卷五十五持斋经》里面说,「离非梵行」,非梵行也是不淫的意思。「盖以八关斋戒意在使在家二众于一日一夜受持出家之戒也」。他是求这个功德,所以这个戒律就很严。第四「不妄语:不妄语者,谓自不妄言,亦不可以虚妄之言而诳于他也」,换句话说,也不要教别人打妄语。修净土的看到这一句,大经里面教给我们,这一句里头包含着有不两舌、不绮语、不恶口,口业才清净。第五,「不饮酒:不饮酒者,谓酒是乱性之本」,酒醉了乱性,你把握不住,「起过之门」,起是生起,过是罪过,酒能引起你生是生非,「故不可酣饮也」,酣饮是喝醉了。这是平常,斋戒的这一天决定不能饮酒。这是五戒。五戒后面还有三条,为什么?帮助你修清净心的。

第六「不坐高广大床」,这都是沙弥戒里头的,这是出家戒。「高广大床者,阿含经云:床高一尺六寸,非高也;阔四尺,非广也;长八尺,非大也」,这高广大床的标准。「但过此量者,名高广大床,不宜坐也」。防止淫欲,道理在此地。第七「不着花鬘璎珞」。花鬘璎珞是今天讲首饰,戴的珠宝首饰,这些东西都能够让你的心不清净。为什么?放不下,这个东西会引起你的贪心,增长贪瞋痴慢。要把助长贪瞋痴慢的缘也断掉,所以「不以花为鬘」。印度人的风俗,我们到印度寺庙里面去访问参观,他一定有个花环送给你,表示对你的尊敬。「珠玑」,珠是珠宝,玑也是珠宝,用这个为璎珞。宝石、美玉这一类的,做为首饰、身上的装饰,这些都会引发贪瞋痴慢。第八,「不习歌舞戏乐」,就是这些一切娱乐这一天要远离,自己不能够去表演,不能够去观听,「及不得辄往他处观听,亦不教人歌舞戏乐也」。这个三条属于遮戒,防止你起心动念把前面的五戒毁掉了。

「十善戒经曰:八戒斋者,是过去现在诸佛如来,为在家人制出家法」,就是在家居士可以受出家戒,就是一天,八关斋戒是出家。这个里面,「一者不杀,二者不盗,三者不淫,四者不妄语,五者不饮酒,六者不坐高广大床,七者不作倡伎乐故往观听」,自己不上台表演,也不去观听,「不着香薰衣」,古印度有这个风俗。现在?现在用香水,从前衣服用香来薰,衣服就有香气,现在喷上香水,比从前薰的时间短,效果更好。「八者不过中食」,这个八关斋戒,一般重视是不过中食,其实每一条都重要,都必须真正遵守。这修一天清净身、清净心,如果我们表面上都做到了,心里面还有妄想,那你的功夫完全破坏了,你那个八关斋戒是假的不是真的,天人看到不喜欢,不会赞叹你。你在做欺骗,自欺欺人,那就大错特错了,骗世间人容易,骗不了佛菩萨,骗不了鬼神。

经上说,八关斋戒这一天一夜,「胜在无量寿国」,就是极乐世界,「为善百岁」。这什么意思?这是从难易上面来讲,在这个世界修行难,这一天太可贵了,真不容易。你能在这一天当中,把你放不下的统统都能放下,这个太难了。极乐世界那个世界是清净世界,到那个世界去,你就永远得到清净平等觉。所以太容易了,容易就不可贵,难得而你能得到这就可贵。所以这是比喻、是形容。《文殊师利授记经》说,「若有众生于彼佛土,亿百千岁,修诸梵行」,这个彼佛土是极乐世界,你在极乐世界修一切梵行,「不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德,尚多于彼。何况能于一日一夜住清净心」。最后这句话是最重要的,就是住清净心。这个世间的人,想一天一夜住清净心不是容易事情,太难太难了!能够起一弹指于诸众生起慈悲心、清净心都不容易。由此可知娑婆世界众生业障多重,这是真的不是假的,念念都是生烦恼。

烦恼覆盖我们的自性,让我们永远愚痴,因为愚痴才造业,因为造业才有三途苦报。现前社会,我们所受的苦报,跟三途没有什么多大差别。在佛法里说,这是花报,从花报我们就能够想到果报,果报就太苦了。我们现在还有一口气在,这一口气还没断,善导大师告诉我们都有救。四十八愿虽然说,临命终时十念往生,唯除五逆十恶及谤大乘者;可是善导大师告诉我们,佛说这个话不是不摄受,而是警告我们,五逆十恶、毁谤大乘是极重的罪业,全是无间地狱,是劝我们不要造,不是不摄受。这是善导大师的话。怎样才摄受?临终之前真正认错,承认我错了,忏悔,我后不再造,念佛求生净土,佛还是接引你。阿弥陀佛真慈悲到极处!这个意思善导大师为我们说出来,让我们造作这些重罪的人,读了这些经论,经文、祖师大德这些言论,我们肯定,深信不疑,我们还是有救。知道有救,就不要等到临命终时,我现在就认错、我现在就忏悔、我现在就发心,求生净土,一向专念,哪有不成就的道理!

这个世界修行真难!真难,一天一夜住清净心,胜在极乐世界为善百年,这个比喻是真的不是假的。一日一夜二十四小时,不起一个妄念、不起一个恶念,不容易。所以经文看到是容易,做起来是真不容易。普通人,一个人在一分钟当中没有一个恶念都很难,十分钟当中没有一个恶念,那就相当功夫了。正因为如是,所以李老师告诉我们,乡下那些阿公阿婆念佛的人,一天到晚笑咪咪的,就是一声佛号,什么都没有,你说这个多难!我们没有去实验不知道,你去学学看,你去干一天,能不能跟他相比?然后才晓得真做不到,真不如他,他真成就了,不能不肯定人家念佛功夫。他往生,不是同居土,实报庄严土上辈三品,我们就不感觉得奇怪了。不通过自己亲身证验,不知道这个事情之难。

下面接着解释,「征释所以」,为什么?

【所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。】

《思益经》上说,《思益梵天所问经》「若人于净国,持戒满一劫」,这个净国就是极乐世界,「此土须臾间,行慈为最胜」。此土是我们这个世界,很短的时间能行慈悲,超过人在极乐世界持戒满一劫,这不能比,说明这个世界行慈是多难的事情。「又云:我见喜乐国,及见安乐土。此中无苦恼,亦无苦恼名」。喜乐国是极乐世界,安乐土是西方净土,这个里头没有苦恼,连苦恼的名字都没有,世尊在《弥陀经》上讲得很清楚。「于彼作功德,未足以为奇」,在极乐世界做功德,一点都不稀奇。「于此烦恼处」,我们现在这个世界,五浊恶世,今天这个世界浊恶到极处了,「能忍不可事」,忍人之不能忍。这个世界跟三十年前比相差很远,三十五年前我第一次到香港来讲经,社会风气、世道人心真的还有人情味,还像个人。依中国人的标准,仁义礼智信,孝悌忠信、仁爱和平,还能看到,现在没有了。高楼是增加了,交通是便捷了,人口是多了,可是伦理道德没有了。不但没有看到,听都没听到,叫世风日下。这速度太快了,古人形容说一落千丈,过去以为这是形容词,今天一看完全是事实真相,一丝毫不夸张。所以今天能忍,「亦教他此法」,也能教别人忍,「其福为最胜」,得大福报。

「又《善生经》曰:弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜。」这什么缘故?弥勒出现在世间的时候,这个世间比现在好得太多。弥勒菩萨什么时候来?他现在在欲界第四天兜率内院,兜率内院的寿命很长,兜率天的一天是我们人间四百年,一天,人间四百年,寿命是四千岁。一年也是三百六十五天,可是每一天是人间四百年,你算一算。弥勒菩萨在那个地方寿命到了,再下降到人间,经上常说五十六亿七千万年。那我们这个世界,就能想到,这个世界现在是在减劫,每一百年减一岁,减到人寿十岁,现在的人寿平均是七十岁,一百年减一岁,一千年减十岁,就算还是六十年。世尊的法运有九千年,一千年减十岁,还是在释迦牟尼佛末法时期。

五十六亿七千万年之后,到增劫了,从十岁,然后每一百年加一岁,又加到八万四千岁。弥勒佛出世的时候,世间是增劫,那个时候社会比现在就好太多了。所以弥勒出时,百年受斋,容易,受斋就是受八关斋戒。不如我世一日一夜,为什么?「我时众生具五滓故」。这个滓是什么?渣滓,渣滓就是染污。《佛学大辞典》里面查这个有,五滓意思跟五浊相同。这释迦牟尼佛说得很清楚,佛的这个时代,特别是佛的末法,五浊,混浊非常严重的时期,这个时期修善太难太难了!为什么?一般人根本就没有善的念头,阿赖耶识里头全是恶念,恶习种子,根本就没有善念头。你在这里能修善,能修一天一夜,这还得了吗?不得了!

这个地方顺便看一看《三藏法数》里头「五浊」,出于《法苑珠林》。第一个,「众生浊:谓众生多诸弊恶,不孝敬父母尊长,不畏恶业果报,不作功德,不修斋法,是名众生浊」,这种普遍的。头一条是根本,世出世间一切善根。这个善根的根本是什么?就是孝亲尊师。净业三福头两句话,「孝养父母,奉事师长」,这是世出世间法善根之善根,德本的德本,一切善法都从这里生的,所以人到不孝父母就完了。佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上。这个历史证明了,释迦牟尼佛灭度之后,弟子们向十方弘扬,有些地方一、二百年就没有了,佛法就断绝了,有些地方三、四百年,有些地方五、六百年。像我们知道的,在阿富汗这边的,大概七百年就没有了,在印尼的也是七百年,现在没有了,佛教的遗迹还存在。唯独传到中国,差不多存在两千年。什么原因?中国这块土壤好,非常适合它长成、茁壮、开花、结果,因为中国人讲孝道,它是师道。世界上其他国家、地区没有讲孝道的,所以佛法不能存在,只有认真讲求孝道的,这个地方佛法可以生存、可以常住。

今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟着消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。如果我们救不出来,这个世界就像西方人的预言,有世界末日,整个世界毁灭。所以我们这一代人关系太大了,关系这个地球存亡,就在这一代。这一代人要真正有觉悟的,觉悟的不多,觉悟的人必须同心协力、互助合作来拯救地球。拯救地球需要什么?英国汤恩比博士说的,需要中国孔孟学说、大乘佛法,这两样东西可以救地球。孔孟学说就是五伦、五常、四维、八德,大乘佛法就是真诚、慈悲,落实在净业三福、五戒、十善、六和、六度,这些东西就够了,就能帮助众生觉悟,帮助大家回头。要真正有大福德、大智慧的人,才能救得起来,我们的福德智慧不够。我们知道今天社会为什么会沦落到这个样子,我们很清楚,如何化解、如何重建,我们也知道这个方法,就是福报不够。

今天人不相信佛法、不相信圣贤、不相信父母,甚至于对自己也不相信,更不相信因果。他没有看见,他决定不会相信,一定要他真正看见,这个看见就是要做出榜样给他看。一定要找一个小区、小镇、小城市真正做出来,看到了,大家就会醒过来,我们应该这样做法。现在真正觉悟的人不多,很少,这很少的人一定要集中,人力、物力、财力集中来做榜样。教学,中国古人教学的方法,一门深入,长时薰修,我们这些年常说,没有办法做一个实验点。没有想到,我昨天看到一份资料,还没有看完,中国大陆有人做出来了,我看得很欢喜。

这是一名教授,他用中国古老的方法,在一个贫穷的乡下,小学开了一个班,教小学,让这些小学生学一门功课,一年学一样。六年学成功之后,无论在智慧、在学识、在体格都比一般学校的学生超过太多了。这个实验成功了。他的实验是个小学,中学,这些学生进普通中学,这不彻底。彻底的是让这些学生继续,我们继续再办中学,中学办好了,我们继续再办大学,一条龙上去,这些人将来是顶尖的人物。可惜只到小学,中学就又回去了。这个教育是非常非常有必要,教出来的小学生,教出来中学生,比所有中学优秀,小学比所有小学生优秀,大学比所有大学生优秀。就会让这个世界许多政治家、教育家重新思考,我们要改变教学的方法,要重新审定教学的内容。这些人是人才,从哪里教起?肯定要从孝养父母、奉事师长,从这儿教起。什么年龄教起?小学一年级教起,甚至于办幼稚园,必须从小教起。中国古时候教育的根扎得深,现在做不到。父母教出来的,从怀孕就开始胎教,这才能培养真正的圣贤;不是从胎教开始的话,达不到圣贤的标准,能够做到君子那就很不错了,圣贤做不到。这要真正认识教育、真正懂得教育,否则的话没法子。

所以今天世界的众生浊恶到极处。第二个「见浊:谓正法已灭,像法渐起,邪法转生,邪见增盛,不修善道,是名见浊」。实在今天不是像法了,正法已灭,像法也灭了,现在是末法渐起,也不是渐起,末法至少也有五百年了。照外国人的说法,释迦牟尼佛的法运,正法五百年,像法一千年,末法一万年现在也过了一千年,末法第二个一千年。邪法转生,邪见增盛,不修善道,这叫见浊。思想见解偏了、邪了,正知正见的人没有了,这个问题严重了。在五浊里头,我们真正要救的就是这一条,这一条要落实在教育。我们提出十个教学为先,诸佛刹土教学为先、极乐世界教学为先,如果把教学疏忽,那就没救了。重视教学,把教学兴旺起来,这个世界就有救。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部