净土大经科注  (第四七六集)  2012/8/18  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0476

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百七十三页倒数第六行,从第一句看起,倒数第六行:

《遗教经》云:若有智慧,则无贪着。故此经文明痴贪二恶,至于瞋毒,已见上段」,前面一段说的是瞋恚。《遗教经》,我们这里也有一点参考资料,节录从《佛光大辞典》「全一卷」,这个经文不长,后秦鸠摩罗什大师翻译的,「又称佛垂般涅槃略说教诫经」。这是佛临终的时候,最后的教诲,所以称为《佛遗教经》,内容当然非常重要。世尊将入灭的时候,阿难尊者他只证得须陀洹,所以情执还是很重,感到很悲伤。这个时候同学就提醒他,这不是悲伤的时候,佛灭度之后重大的事情赶快问。第一个问题,佛在世,大家以佛为师,佛不在世,以谁为师?这是非常重要的一个问题。佛就给大家解答,以戒为师。

所以它「内容叙述释尊在拘尸那罗」这个地方,「沙罗双树间」,说明佛入灭的时候在野外,不是在房子里面,在树林里头。「入涅槃前最后垂教」,最后的遗教。「佛入灭后,当以波罗提木叉」,波罗提木叉是梵语,翻成中国意思就是戒律,这就是以戒为师。这句话非常重要,关系是不是正法。正法住世,正法常住,我们学习的是不是正法,这一句是标准。我们没有认真的去学戒,所以佛法决定兴不了,不可能复兴;不但不能复兴,相反的,佛教会灭掉。真正能持戒念佛,这个人是真菩萨;不能持戒念佛是假菩萨,不是真菩萨。纵然他能够往生,他不能够兴教,这个世间佛法不能够延续,终归是要绝灭。所以戒是菩提的根本,受戒的时候戒坛里都告诉你,「戒为无上菩提本」,能生一切众善根。戒律,根本大戒就是五戒,在家、出家共同要遵守。出家比丘的四重戒就是杀盗淫妄;五戒,杀盗淫妄加一个酒。

戒重要,章嘉大师几十次的提醒我,因为我没有在意。我那个时候初学佛,对于经教很重视,这个是理论;对于戒律,我认为那是行为,那是生活规律,佛所讲的这个生活规律是古印度的,不是中国的风俗习惯,而且又是二千五百年前,跟现代人方式不一样。我们年轻,一个很深错误的观念,我们学佛学理论、学智慧、学道理,生活习惯我们是现代人,要随顺现代的风俗习惯,所以对于戒律不重视,也没有兴趣。大师以善巧方便,我们每个星期见面一次,我离开的时候他送我到门口,在我耳边上轻轻说一句话,「戒律很重要」,所以这句话我听得很熟。大师圆寂,在北投这个地方火化,专门给他造一个火化炉,点火是甘珠活佛,也是他的弟子。火化完了之后,我们围绕着火化炉旁边,搭了几个帐篷,甘珠活佛他们一行人好像住了七天,我在那里住了三天。

三天我非常认真反省,我跟大师三年,他教我些什么?第一个浮在脑海里头就是戒律很重要。我一反省就想到了,他为什么要给我说这句话,而且说这么多遍,我很冷静的思惟反省,戒律为什么重要。让我想起儒家的礼,中国古时候家庭的规矩,就是家规。我们懂得,礼没有了儒就没有了,所以连带想起,戒的精神跟礼完全相同,戒要没有佛就没有了。如果戒没有了,留下来的佛法变质了,这个佛教是学术,是世间的学术,就是我们今天讲的哲学,完全不能脱离心意识。它不是真实智慧,不能够开悟的,脱离了一切诸佛的常规。一切诸佛修行所遵循的就是戒定慧三学,没有一个是例外的,因戒得定、因定开慧,确实找不到一个例外的。所以你不持戒,你的心是散乱的;换句话说,你有很多妄想、有很多杂念,你的心情定不下来,那就是我们一般人所说的心浮气躁。心浮气躁的人,真正有学问的人、有德行的人不教你。不是他不慈悲,因为你不能接受,心浮气躁不能接受圣学,儒释道三教的圣学你都没办法接受。特别是佛法,佛法要纯净,不是纯净、纯信,你没有办法入门。儒家,少许的诚信也能契入,入得浅,不深。总而言之,一丝毫诚敬都没有,那你是决定得不到,你得到的是皮毛、知识。

今天讲传统文化、讲大乘佛法难,难在哪里?找不到真诚恭敬的人。他对于传统文化、对于佛法没有办法生起信心,总是半信半疑。戒律他做不到,纵然他会讲,讲得天花乱坠,他自己不能落实。所以我们一定要知道,凡是不能落实,就是说他所学的东西没有经过检验。把它落实在生活上,用生活来检验,佛说的是真是假;落实在工作,落实在处事待人接物,你看它管用不管用。通过检验的这叫真理,这是科学精神。真正通过检验,佛说的三种布施,你去试试看,财布施看是不是真的得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你真干,真干真得到,证明这个话是真的不是假的。理很深,事就在面前,理不懂,照着这个规矩去做,也能得到效果;如果明理,那个效果就不可思议。那个效果不是凡夫能知道的,凡夫之人也看不出来,能看得出来的是你比别人自在,这个能看得出来,你的心情是定的,不是散乱的,你肯定表现在外面是慈悲、是欢喜,这能看出来。由此可知这个戒是根!

通过学习大乘我们知道,世出世间法只有一个根,这个根就是孝道。中国古人知道,古人有两句话说,「万恶淫为首,百善孝为先」。善的根本是孝,恶的根本是淫,现在没有人懂。孝没有了,淫真的发扬光大,果报现前,不知道果报怎么来的。果报是什么?社会动乱,地球的灾变。我们常常提到的,联合国发布的,地球上的居民每一天堕胎超过十五万人。这是什么?淫造成的,淫造成杀。这个杀不是杀动物,不是杀别人,是杀自己的儿女,怎么可能没有灾难!吃众生肉,六十年前,我们在抗战那个时候,一个月才能吃到一次肉,哪有天天吃的!天天吃也就是过年,不会超过七天,每一天桌上有肉,不会超过七天,哪像现在!现在杀生吃肉,联合国也有报告,全世界每一年,它这个数字是说一年,被杀的、被吃掉的有三千三百七十亿,单位不是万是亿,三千三百七十亿,这还得了!这就是今天社会动乱,地球灾变的由来,你说多可怕。

《遗教经》,释迦牟尼佛最后离开这个世界,劝我们是什么?劝我们持戒,「当以波罗提木叉为本师」。你真正持戒,等于释迦牟尼佛在身边没有两样。「制五根」,这个制是禁制,眼耳鼻舌身不犯过失,守住五戒就不犯过失。身口,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,这是五戒,人人都要受持,能守这五条这是善人。佛经上一打开我们看到善男子、善女人,善的标准就是这个,这五条做不到就不善。我们这个经上你看前面一品,这一品经里面所说的五戒十善,把五戒跟十善融成一起。经文一共五大段,前面三段是讲杀盗淫,第四段是讲不妄语,不妄语里头包括了两舌、绮语、恶口,最后一段就是《十善业道》意业里面所讲的贪瞋痴,不贪、不瞋、不痴。经文上有酒,从饮酒里面引起的贪瞋痴,造作杀盗淫。把五戒跟十善融会成一体,这就是念佛法门里头的根本戒,出在《无量寿经》上的,念佛人必须要懂得、必须要遵守的,这才真正能往生。

控制五根,眼耳鼻舌身不犯过失,「离瞋恚、憍慢」,瞋恚、憍慢是恶念恶行里头最严重的,怎么离?修忍辱波罗蜜,修仁慈博爱,「勉人不放逸」,放逸是懒惰、是散乱,劝大家精进。净宗的道业就是念佛,信愿持名,精进信愿持名。禅宗对于《遗教经》非常重视,「与《四十二章经》《沩山警策》,这是祖师的语录,沩山祖师的语录,这三样东西「合称佛祖三经」《遗教经》《四十二章经》是佛说的,《沩山警策》是祖师说的,叫佛祖三经。我们不能不重视,不能不认真,佛法在我们这一生当中是存是亡,我们要负绝对的责任,我们做不好,佛法会灭亡;我们做好了,佛法会传下去。因为我们要做不到,底下一代不可能。我们这一代还沾了点边缘,使命特别重!我们冷静去思惟观察就明白,破坏佛教的是佛门弟子,不是外人。古大德说,「若要佛法兴,除非僧赞僧」,中国古谚语也说「家和万事兴」。家不和,这个家肯定会灭亡;佛门里面不和,这个佛一定会断绝。我们自己跟自己都不和,怎么可能跟别人和?哪有这个道理!

这个话不是闲话,不是无意义的话,这个话是真言,是诸佛菩萨对后人真实教诲,我们千万不能疏忽。天天念佛想往生,到最后不能往生,不怪别人。为什么不能往生?你虽然念佛,你没有持戒。那我们要问,许多像阿公阿婆,他们没有持戒,他们根本不懂戒律,为什么他们能往生?他们虽然不懂戒律,他们的身、语、意都没有违犯戒律。虽然他没有学、他没有受,他自然做到;我们学了没做到,不学也没做到,怎么能跟他比?阿公阿婆值得尊敬,古来祖师大德说他们「暗合道妙」,他什么都不懂,但是他跟道合,一点都不违背。他们的心里面没有贪瞋痴慢疑,他们对物质享受有一点点就够了,就非常满意,没有一丝毫挑拣,我们能比得上吗?穿衣服只要有得穿,能够遮蔽身体就够了,绝不讲求什么款式、衣料,他不讲究这些,他根本不懂这些,所以跟道妙完全相合,自然的相合。这就是佛所说的上上根跟下下根往往可以划平等的符号,好度!下下根人老实、听话、真干,一点都不含糊,他什么都不明了;上上根人样样都明了,他也是老实、听话、真干。老实、听话、真干他们两个人都做到了,所以他们两个人的成就是平等的,上上根人生实报庄严土,下下根人也是生实报庄严土,这可爱之处。

我们今天得认真反省,我们学的是什么?不要管别人,各人有各人的业因果报。我如理如法,自己好好的修,别人看懂、看明白了也能照修,那你就是度了一个人。有度众生的这个念头,自己真干就是度众生的方法,就是度众生的行持。诸佛如来、法身菩萨应化在十法界,利益一切众生就用这个方法。佛门里头绝不劝人,绝不拉信徒,是真的自己做出好榜样给他看,让他感动,让他自己来,这是真心,不是勉强。

所以宗门把它称为必读的三经是有道理的。《四十二章经》是一个会集本,摩腾、竺法兰最初到中国来,把经翻译一些给中国人读。翻哪部经?每部经上的摘要摘一点点,一共四十二章,节录大小乘各种不同经典里头,针对中国社会所需要的。就像我们现在选择《群书治要360》,这是从六十五种书里头节录出来的,我们节录得多,一共三百六十条。佛法传到中国,第一次编出来的经典是四十二条,这四十二章。

所以现在有人反对会集,我看了九华山一位法师回答这个问题讲得好。会集的事情历朝历代都做,不是从王龙舒,王龙舒是宋朝人,他不是开端的人,开端做会集,那可以说佛教传到中国来第一个会集是谁?摩腾、竺法兰。世世代代都有这些高僧大德做会集的工作,他举出很多的例子。而且这些会集本全都在《大藏》里,都收入《大藏经》,收入《大藏经》就是被这些祖师大德承认,说明不是不可以会集。这个问答主要也是专对夏莲居这个本子而说的,最后的结论是完全肯定,夏莲老的会集本肯定会流传末法九千年,度无量众生。所以这篇问答功德无量无边,不亚于夏莲老的会集,不亚于黄念祖老居士的集注,功德无量,救多少人!因为很多人听到这些传说,对会集本信心动摇;听到他的这番分析、谈话,这个疑虑化解了,信心坚定了,这个功德大。我们只得到一本,这大陆上印的,得到一本,听说网路上有,在网路上能看到它完整的资料。这里面有一部分我们可以把它印出来,翻成外国文在海外流通。分量不多,这个分量大概占全书百分之五的样子,我们可以印一个小册子。

《遗教经》上讲得好!我们看念老的注解,「若有智慧,则无贪着」。那我们回过头来想想,我们对于这个世间还有所贪着,就要想到我们没有智慧。没有智慧,我们的心还是三毒,三毒的心是我们身体不健康的根本原因。学传统文化、学大乘佛法,学了这么多年得学以致用,真正学了要能够用在生活上,肯定身心健康。为什么?大乘经教佛常常劝我们不要执著、不要分别、不要起心动念,这话常听。要真正做到,落实在生活、工作、处事待人接物,身心清净,就是经题上讲的「清净平等觉」。清净平等觉在我们的身上,我们不知不觉就成罗汉、成菩萨、成佛了,自己还不知道,可是真的成了。清净心现前就是阿罗汉,平等心现前就是菩萨,觉就是不起心不动念,就成佛了。

经题上「清净平等觉」是因,「大乘无量寿庄严」是果报,大乘是智慧,无量寿是德能,庄严是相好。你看《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,如来智慧是大乘,如来的德是无量寿,如来的相是庄严,全在经题上。所以我们念佛要把清净平等觉给念出来,这真功夫。清净平等是事一心不乱,这一觉就是理一心不乱,念到功夫成片就有把握往生。功夫成片,心里头确实没有妄想,没杂念了,除一句佛号什么也没有,这叫功夫成片。念佛念到这个境界,想什么时候往生就能什么时候往生,因为你的念头一动,阿弥陀佛就知道。我有寿命不要了,这世间太苦,不想了,我在这个世间也帮不了别人,也没人听我的,我现在到极乐世界去,行,佛立刻就来接引你。有这种功夫,但是他还有影响力,有人听他的,有人跟他学,大概佛都叫你多住几年。为什么?多带几个人到极乐世界去,你带得愈多愈好,这跟阿弥陀佛本愿相应。这就明白了,我们住世有住世的理由,不住世有不住世的理由。

我们再看底下,所逼,这个地方是迫,压迫的迫,「所迫」,『痴欲所迫』,《会疏》云:爱欲逼迫,常想欲境」,你受爱欲逼迫,你常常想着你的欲望,以为这是很快乐的事情。「是故损人利己」,这现在社会大多数人都是这样的。「但慕富贵荣华」,都在拼命追求,不择手段的追求。「以求快意于当时」,眼前的快乐。「不愿忍辱修善」,这个忍辱是什么?对爱欲要忍,对欲望的境界要忍,对荣华富贵要忍,不要去追求这个东西,这个东西全是假的,生不带来死不带去,你求这干什么?真正求的是往生西方极乐世界,有时间,听经、拜佛、念佛,这个好!这修净业,这是「积累福报于来日」,你将来往生西方极乐世界提升品位,这是真的。要认识「威势不常」,那就是你现前的福报不是长远的。现在所受的福报是过去生中修的,这一生在享福、在享受;享福不知道修福,这个福报很快就享尽了,福报享尽了恶业就现前,灾难就降临。所以『威势无几,随以磨灭』,很快就磨灭了。

我们再看底下这一段,下面第四段,「约因果而示伤」

【天道施张。自然纠举。茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。】

这六句经文是就因果报应来警惕我们。我们看念老的注解,『天道施张,自然纠举』,这两句话非常重要,为什么?因为它在我们眼前。「施」也是张的意思;「张」是什么?施张,展开了,天道展开了。天道是什么?善有善果,恶有恶报。这眼前,天道展开了。「纠」是纠正、是纠察,察是明了。「举其非也」,非是什么?罪过。把你所造的罪过好像什么?公布于世人,让世间人统统都看见。这罪过是什么?「自然之理」你违犯了,「法尔之道」你违背了,你是违天行事,你全错了。

自然之理不是哪个人造的,不是哪个人建立的,不是哪个人发明的,这什么东西?就是中国传统文化的精髓,四科,是自然之理,中国老祖宗叫它做五伦五常、四维八德,这是自然之理,法尔之道;在大乘里面就是三福、三学,五戒十善、六和六度、普贤十愿,这是自然之理,法尔之道。这叫天道,这叫大道,不可以违背,你要是不违背,你行在大道上。这个道是什么?成佛之道,世间法里头成圣成贤之道。真的是天道,你来生的果报是在天上,你行的是天道。不能偏、不能邪,一偏一邪就错了,错了就走上非道。非道是什么?是三途,地狱、饿鬼、畜生,走到那里去了,变成妖魔鬼怪,这大错特错。

《净影疏》云:天下道理,自然施立,是故名为天道施张,造恶必彰」,你造的恶业一定瞒不住,大家都晓得,「名自纠举」,自自然然你会暴露。不是人纠举的,今天讲检举,不是人检举的,是你自然会暴露。《会疏》云:今所言天道者,但是因果报应之报」,这个话说得非常明显。因果报应之报是什么?天灾人祸,天灾当中走的。我们现在在媒体上几乎天天都能看见,这个地球上有地震、有海啸、有飓风、有暴雨、有闪电,这都很异常,这都属于天灾。人祸通常是指战争,不以武力为手段的战争也是人祸。今天用生化这种方法来害人,经上所说的损人利己,这是人制造的灾祸叫人祸。这是报应。

「又云:事已发者依法断割之」,造作的罪业爆发了,中国古人讲「恶贯满盈」,灾难现前了。也就是说,过去生中所修的这点福享完了,这一生所造的罪业现前了,福尽了罪报现前。有些受苦受难,人还在,这叫花报;有些苦难当中死亡,死亡之后他堕落在三恶道,这果报,五痛、五烧。「事未发者审察之」。你造作罪业造得很多,果报还没现前,也就是说你还有余福,你的福还没享完,还可以享受几年,你不知道回头、不知道改过,不能弃恶向善,不能改邪归正,三年、五年之后福报享完,你的罪业就现前。

『茕茕』,「忧思也,无所依也」;『忪忪』者,「心悸不安,惊惶失措」。行恶的人,这种心态天天有。人一天到晚想着害别人,干损人利己的事情,他就心悸不安、惊惶失措,怕人害他。虽然口里头不相信鬼神,说得很硬,实际上他怕鬼也怕神,一个人不敢住一个房间,这我们看到很多。『当入其中』。《会疏》又解释,「茕茕者,单独貌,独生独死」,没有人陪伴他。他在世的时候有权有势、大富大贵,伺候他的人太多了;到一口气断掉之后,没有一个能跟他走的,孤孤单单一个人走了,在这个时候他感触当中是苦不堪言。忪忪者,心动、惊惶,怕报应到临。神魂离开身体之后境界就现前,这个境界是「轮回无间也」

「其中者,五道之中」,行善的天道去了。这一点学佛的同学必须要知道,在今天看到行善积德,眼前的好处,帮助你身心健康,你对他有很强烈的信心,不念佛了,就跟他学,行不行?行。你的果报在哪里?果报在天上,没有超越六道轮回,天福享尽还要轮转,这一点必须知道。如果有坚定的信心,不能动摇的愿望,我就一心求生净土,这个果报不可思议,你的果报不在天上,在西方极乐世界。为什么你会动摇?我们肯定,你对于西方极乐世界不认识,你只看到眼前善因善果,你看到了,极乐世界的好处你没看到,你认为那个太远。这个很近,我立刻就得到,所谓立竿就见影,我相信它;极乐世界太远、太渺茫了,对它信心不足。实在讲也好,因为你这一生总念了几天佛、听了几天经,阿赖耶识里头有阿弥陀佛的种子,来生后世遇到缘你再修。这一生你不能往生,但是你决定得生,不知道到哪一劫、哪一天,那不知道。所以我们承认你是极乐世界的一员,你现在不能去。如果这一生要去,那你就得一切放下,万缘放下,一心专念。经上讲得非常好,往生的条件是「发菩提心,一向专念」,这八个字你做到你决定得生,决定不受外面境界动摇。

外境动摇这桩事情前面我们学过,「业病」《摩诃止观》里头说得好,它说众生的病,病因有六种,我们要把这六种搞清楚。第一种四大不顺。四大是讲物质的身体,没照顾好。四大要调和,不能太多也不能太少,要符合它的标准,过多过少都会得病。第二个是饮食,饮食一定有节制,不能够贪食,看到好吃的东西多吃,不好吃的东西不吃,这个习惯不好。最重要要了解饮食它的营养,对我们的身体、五脏六腑,补充我们的能量、血气,以这个为标准。不能用舌头做标准,因为尝味就是舌头,我们吃东西不能光为它,不顾别的。舌头知道好吃,味道味美,它就多吃、拚命吃,它不知道这个东西要伤害肠胃、伤害心肝脾肺,没想到这点。这些常识要懂。第三种是修行,修行出了毛病,不懂得调身,不懂得调心。这要请教修行功夫得力的人,他会说给你听。无论修学哪个法门,所谓要如法,身心健康;不如法身心疲乏,精神提不起来,这修行有了过失。这三种常见的。

后面还有三种。「鬼神得便」,我们讲冤亲债主,来找麻烦、来报复的。有报仇的,你过去杀了他,他要向你索命,杀人要偿命;你过去对他的财物有占有,这属于偷盗的行为,他问你讨债,手段很多。他到你身上来了你不知道,你是因为这样得病。会招惹这些鬼神,实在说还是自己要负责任,自己总是喜欢跟鬼神打交道。鬼神有五通,就是有小神通,你的个人吉凶他知道,有的时候讲得很准,你的家庭、你居住这个小区。如果能力大的,他神通的力量就更强,你会听他的,他讲得很准,一点都不错。你完全相信他的,最后他要来伤害你,你就死路一条,你必堕三途。所以孔子对鬼神的态度敬而远之。敬是什么?尊重他,他也是一类众生;远是什么?远是不能听他的,他的知见不正,不知道他的意图在哪里。我们要听圣贤的话,要听佛菩萨的话,圣贤的话在经典里面,佛菩萨的话在佛经里面,这是决定可以相信的。

佛法传到今天三千年了,三千年承传的过程当中,当然有很多不是佛法的渗透在里头,让佛法变质了。这个情形真有,不是假的,古来祖师大德也承认。于是亲近善知识就比什么都重要,学儒、学佛、学道都不能离开老师。真正善知识,他对你要负责任,他一定会照顾你。现在是真正末法时代。我们在前面学过,经典里面曾经讲过,有持戒的、有讲经的、有听经的、有证果的,这叫正法时期,这个标准好;有持戒的、有讲经的、有听经的,没有证果的,这叫像法时代,没证果的;没有持戒的人,有讲经的、有听经的,没有依教修行的人,这叫末法;没有持戒的、没有讲经的,也没有真正修行的,这叫灭法。这个说法不是讲正法一千年、像法一千年、末法一万年,不是的,是另外一种讲法。

这个说法好,我们在末法当中也能够遇到正法,我们遇到真正的好老师,持戒修行、讲经教学,寿命到了真的念佛往生,往生就是证果。生天道不是证果,生色界天、生无色界天都不是证果,超越六道轮回叫证果。最低证果的是阿罗汉,阿罗汉脱离六道轮回,生到十法界的声闻法界,他不会再堕到六道来了,这才叫证果。有证果的就是正法。现在我们可以说,我们生活在末法时代,末法时代我们真的能依教奉行,能持戒、修定,就用这一句名号往生西方极乐世界,我们就生在正法时代,末法里头的正法。所以,我们到底是生在正法、像法、末法可以自己决定,不受一万二千年的限制,这个道理要懂。坚定的信心,信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我们自己真正发愿求生净土,临命终时佛一定来接引,这就是正法时代。

现在社会动乱,灾变很多,鬼神在这个世间扰乱,我们一不小心鬼神就得便。这个我们要用孔夫子的态度来对待他,敬而远之;在佛法里面,我们用普贤菩萨十大愿王来对待他们,礼敬诸佛。鬼神也有佛性,鬼神本来也是佛,只是他迷得比我们重,他造的罪业比我们深,不幸堕在鬼道。我们对他尊敬,我们对他没有称赞,我们可以给他传授三皈,我们念佛可以请他跟我们一起共修,劝他听经念佛,求生净土,鬼神得度的也不少。把他的善根引发出来,帮助他一生成就,这是好事,应该要做。我们讲经,讲堂;念佛,念佛堂里,我们肉眼看不见,我们有理由相信,跟我们一起学习经教,跟我们一起念佛求生净土,鬼神众很多。真有成就,往生净土的有,少数,往生天道、人道的很多。他们听经闻法,转生到人道就是人间的善人,为什么?有圣学的底子。

再说到魔来相扰,魔跟鬼神不一样,鬼神是我们跟他有缘,有恩、有怨,有这种缘,魔不是的,魔来扰乱,最主要的是嫉妒障碍,但也是我们自己心行不善把他引来的。如果你真正是一个修行人,心地清净,执著分别非常淡薄,没有自私自利,没有名闻利养,放下七情五欲,魔不得其便,他没办法干扰你。总是自己还有邪念,还没有真正把名利断干净,这个东西会引导他进入我们的身体、进入我们的道场来障碍,让我们身心感到痛苦。这些也应当要敬而远之。我们念佛堂、讲堂给他立牌位,欢迎他来听经,欢迎他来念佛,我们用真诚心帮助他往生,这都是好事情。我们不要求知道这些灾变,不求这些,求这些他们就得便,我们根本不闻不问。真正相信一切法从心想生,要真相信,那我们的心里,起心动念、言语造作纯净纯善,对自己百病不生,对我们居住这个环境,我们相信不会有很大的灾难,大灾难会变成小灾难,小灾难就变成没灾难。要相信自己,要相信祖宗之德,要相信三宝威神加持。对鬼神、对魔神我们都恭敬、礼拜、供养,供养当中最重要的法供养,请他们来听经,请他们来念佛。

最后就是业障病,这业障病很麻烦,与外面没有关系,与鬼神也没有关系,完全是自己宿世今生造种种不善业所感染的病毒。这桩事情只有忏悔,断恶修善、改邪归正、端正心念才能够救自己,靠什么人都不行,一定要知道这自作自受。前面我们学过,《止观》里头讲先世罪业,过去生中做的,不是这一生;或者「今世破戒」,造作一些罪恶,「动先世业」,这个不善跟从前宿世的罪业连起来了,把它引发出来,这个业力就造成病因。「还约五根,知有所犯」,就在五根门头。这病怎么得的?离不开眼耳鼻舌身。像现在讲的传染病,有的病从眼入,有的病从耳入,有些病从鼻入,闻到这个气味,见色闻声。这些气味动了你什么东西?动了你的贪瞋痴慢,接触外头境界引发贪瞋痴慢,好了,你这个病就形成了。

这段文里头好,讲得很清楚。杀业重的,杀业重的人瞋恨心重,中国人所谓怒火伤肝,他就得肝病;肝跟眼有关系,他得眼病,眼病就是视力衰弱,他看不见,看东西模糊,这都是瞋恨、杀生的业报。第二种饮酒过量,喜欢喝酒,常常喝得大醉,这心脏肯定不好,引发心脏的病、口病。淫欲的罪业会引发你肾脏的病、耳病,这都属于这一类的。妄语的罪业应对是脾脏,五根里面是舌根。如果是盗业会引发肺病,应对在外面是鼻病。眼耳鼻舌身,五戒全破了,就是杀盗淫妄酒都干了,这对于我们五脏都不好,五根也会有病。五根是外面的,五脏是里面的。如何治这个病?我们把念头行为改正过来,这个病就好了。改正过来是我们严格的守住五戒十善,这些病都没有了。端正心念,对人、对事、对物不贪、不痴、不瞋、不傲慢、不怀疑。要发慈悲心,要学着爱人,别人跟自己没有两样,爱别人是真正爱自己,帮助别人是真正帮助自己。喜欢帮助别人的人,自己有事情会有很多人来帮助你。这都是讲因果报应。

也有佛法常讲的重罪轻报,确有这个事情,有重罪,身体感觉到不舒服,那就是果报,是自己的业报。只要我们能够忍耐,端心正念,我们拜佛、念佛就能好。或者有地狱罪业,修行人在日常生活当中遭到一些不如意的事情,那也是报应,轻报。所以,学佛的人对于这些事理要清楚、要明了,我们感恩的心会生起来,对一切众生感恩,对天地万物感恩。顺境逆境、善缘恶缘都不为所动,这叫功夫。善缘不起贪恋,恶缘不起瞋恚,永远保持心在清净平等上,清净平等就是定,不为外头境界动摇。

底下说「轮回无间,其中者」,就是「五道之中」。造作罪业的人,在六道里头不断的轮回。「又《净影疏》云:罪者归之,无人伴匹」,就是没有人跟你作伴,没有人陪你,你是一个人。「故云茕忪当入其中」,孤独。底下经文说,『古今有是,痛哉可伤』,「古今有是」就肯定因果报应是真的。所谓因果报应丝毫不爽,不是不报,时候未到。这个时候是什么?缘,你造的有不善的因,遇到不善的缘,恶报就现前,关键在缘。所以佛法重视缘,任何一物之生是因、缘、果。

佛不说因,佛说缘,为什么?因我们不能控制,阿赖耶识里头的种子,善恶统统有,有成佛的种子,有成菩萨的种子,也有无间地狱的种子,也有饿鬼、畜生的种子,统统都具足,那我来生得哪个果报看缘,这个种子遇到缘它就起现行。我们到人间来,遇到的什么缘?五戒十善。过去生中五戒十善这个念头很强,念念没有把五戒十善忘记,这个缘现前,阿赖耶识里人天种子成熟他就来了。如果念佛的种子强,不就到极乐世界去了!如果贪心很重,贪财、贪色,我们讲情执很深的人,他就到地狱去了。很多同学看过唐太宗的光盘,他为什么会堕地狱?情执太深了,一千四百多年,他念念还念皇后,他没有念阿弥陀佛。他们夫妻感情是真深,真难得,可受苦受大了!从地狱里出来还忘记不了,你看他麻烦多大。这是给我们很大的警惕,你看那个光盘,这不是好事情,因这个念头引发过去杀生这个果报,无间地狱现前,错了!

自性清净心中一法不立,我们现在没有这种能力,八万四千法门,我们想想都无法修成功,那只有念佛,一心一意念佛求生净土,把万缘放下,学什么东西到极乐世界再学,不浪费时间、不糟蹋精力。把我们的时间精力集中,就在这一句佛号,经典就一部《无量寿经》,别的都不要了。不是不好,是我没有法子断烦恼,没有法子消业障,我只能靠阿弥陀佛,这句佛号帮助我断烦恼、帮助我消业障。我把断烦恼、消业障这个念头也放下,一心专念阿弥陀佛,这就是消业障、就是断烦恼。这个法子,八万四千法门里头找不到第二种。我们不遇到这部经,这一生,一生得度,超越六道十法界不可能,遇到这个法门就可能,所以这个机会不能错过。一定要忍辱精进,善缘要忍,不生贪恋;恶缘要忍,不生瞋恚,让心永远住在清净平等觉上,这个高,不容易。再换句话说,永远住在阿弥陀佛上,行!阿弥陀佛就是清净平等觉。一向专念没有一个不成佛,这是我们可以做得到的,机会不要错过。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部