净土大经科注  (第四七0集)  2012/8/15  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0470

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》九百六十五页第一行,科题「善恶分明」,请看经文:

【善人行善。从乐入乐。从明入明。恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。谁能知者。独佛知耳。】

这一段经文给我们说明善恶的果报清清楚楚、明明了了。谁知道?『独佛知耳』,知道得最清楚的是佛。粗显的我们人都知道,但是人只看到现世果报,看不到过去、看不到未来;鬼神能看过去、未来,但是有局限。譬如经上说的阿罗汉,这已经是圣人,他能知道过去五百世,知道未来五百世,超过五百世他就不知道,所以圆满的知者这是佛。佛知道无量劫又无量劫之前,往后那是无量劫又无量劫之后,佛没有一桩不知道的。所以圆满的觉知只有佛,等觉菩萨跟佛比还差一等,没有佛那么究竟圆满。

注解里头说,「从善人行善至从冥入冥六句,综合《会疏》及义寂师意,释曰」,下面解释,「善人者种善因之人。来世生尊贵家,身形端正,缘境和美,身心适悦,是为乐」。人不能不修善,不能不积德,修善积德这是在修因,因好果当然好,这是一定的道理。祖师大德常常教人,聪明人要有前后眼。这个人真正有智慧、真正聪明,那是说什么?他能看到过去,他也能看到未来。如果现在很快乐,将来不快乐,这个乐是假的不是真的;现在受一些罪,将来很快乐,这是真的,这是值得去做的。可是像前面经文里面所说的愚痴蒙昧,这样的人没有这个智慧,只顾眼前不知道前后,这叫愚痴。眼前的果报时间不长,特别是现在人寿不足一百岁,时间很短促,无论是受苦受乐,实在讲都很有限。如果有前后眼,我们对于眼前的事情就能放下,就能够忍辱,要为来生着想。

我们遇到这个法门、遇到这个经非常不偶然,为什么?这是如来当年在世一生所说的第一经,你怎么会遇到?这部经佛的确给一切众生做大因缘。这话怎么说?佛在世讲了好多遍,不是讲一遍。在中国有十二种翻译,年代久了,其中有七种失传,现在还保留五种在《大藏经》里头。这五种经文的内容有差别不同,而且是很大的差别,不是普通差别。所以古大德认定佛讲这个经不是一次,如果是一次的话翻译不可能有重大的差异。举这个例子,最明显的四十八愿,这段经文是全经的宗旨、核心,最重要的一部分,有两种四十八愿,有两种是二十四愿,还有一种宋朝翻译的三十六愿,这是决定不可能有这个差误。那就说明,传到中国来的梵本至少是三种不同的本子。还有七种失传没看到,可能里头还有大的差别。所以古大德说,世尊一生说《无量寿经》三次以上,这就非常特殊。由此可知,世尊的意思是要普度众生,一再的为我们介绍、宣说,劝大家念佛求生净土。

『善人行善』,今天我们知道了,什么是最善?念佛是最善,没有比这个更善。为什么?永远脱离六道轮回、脱离十法界。我们在六道搞轮回多长时间?无量劫,这时间没法子计算,都在六道里面搞生死轮回,跟一切众生结怨,生生世世冤冤相报没完没了,苦不堪言。遇到这个法门,就是你遇到出离六道轮回成佛作祖的机会,你碰到了。如果真正能抓到,这个问题这一生解决,永远解决,不再干这种傻事了。学佛的人一定有慈悲心,慈悲是怜悯这个世界众生蒙冥无知,造作罪业,生生世世在这个世间受报应。我们很幸运这一生遇到这个缘分,可以超越,还有许许多多的人没有遇到。这些人业障重,遇到他也不能接受,他也不能认真依教奉行,我们肯定是想帮助他,帮助他要想一想这一生有没有缘分。什么叫缘分?听众相信你的话,他尊敬你,你说的话他能信、他能听、他能做到,这叫有缘。我们就要把正法,包括世间法,介绍给他,教他在世间做个好人,「善人行善」,教他这个。

再向上提升,他能相信佛法,得把佛法介绍给他。在佛法当中他能相信净土,这什么?这叫缘成熟了。只有这个法门在一生能帮助我们永远脱离六道,脱离十法界,这一生作佛去了,只有这一门。八万四千法门只有这一门能成就,任何一门都没有办法成就。为什么?要断烦恼,要消业障,这两个条件我们就做不到,这是事实真相。所以真正想出离,想了生死脱十法界,我们对这个法门要真信,真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信一心专念阿弥陀佛,临终时候阿弥陀佛来接引,一丝毫怀疑都没有。这是往生净土的三个条件,真信、真愿、真念佛,万缘放得下,这一生决定成就。念佛成就的人我们亲眼看见过,亲耳听说过,决定不是假的。

相信善有善果,恶有恶报,因果报应,丝毫不爽。人只要能相信命运,这个人就是善人。为什么?他相信一切是命中注定的,不妄求了。像了凡先生,这明朝时候人,十五岁遇到一个孔先生,算命先生,算得非常准,给他算流年。二十年,十五岁、二十五岁、三十五岁,每年所得的财,他是个读书人,参加考试,考试的名位跟孔先生所算的完全相应,一次差误都没有。所以他相信了,知道一生皆是命,半点不由人,他的心定了,没有贪求了。为什么?求不到,命里没有。每天除读书之外,他什么都不想,他真的一切放下了。

三十五岁这一年,跟云谷禅师在禅堂里头坐了三天三夜,没动一个杂念。老和尚看到很佩服,一个凡夫三天三夜不起一个妄念,难得,这在禅宗说是相当好的功夫。就问他,你从哪里学来的?他很老实,他说我没有学过禅。为什么三天三夜没有妄念?我的命给孔先生算定了,他给老和尚说,打妄念是妄想没用,那又何必!所以什么念头都没有。云谷禅师听了哈哈大笑。他很好奇,你为什么要笑?云谷禅师说,我以为你是圣人,你是有定功,没有想到你还是凡夫,是个相信因果报应的凡夫。他就问为什么?你这二十年,每年的流年都被人家算定了,你不是凡夫,谁是凡夫!

他就接着问,难道命运还可以改的?那当然可以。命从哪里来的?是你前生造作的,你前生修善,这一世有善果;前生造恶,这一生有恶报。财富是你前生修的,你前生有大财布施,你这一生命里有大财富;小小的施舍,你今生得的是小财富,命运是这么来的。他搞清楚了,它真能改吗?能。云谷禅师送他一本功过格,功过格在明清这两代读书人都依照这个方法来断恶修善,很普遍,内容是道教的《感应篇》,以这个为主。每天用《感应篇》来反省检点,造了哪些过失,做了哪些好事。《感应篇》一共说了一百九十多种善恶果报。他真干,发心真干,回去就真干,第二年参加考试果然就不一样,孔先生给他算的是第三名,他考了第一名,提升了。这完全知道命运是掌握在自己手上,就拼命断恶修善,每天忏悔,每天改过,那个命运全转了。

一生命里头只有个小官,县长,是四川很小的县分,寿命只有五十三岁,算命先生告诉他,五十三岁这一年你要把官辞掉,回到老家去寿终正寝,不要死在异乡。这个以后变了,他以后是做一个知县,但是是很大的县,这个县直接归皇帝管的,就好像是个特别市,宝坻知县,宝坻靠近北京,归北京市管的,不是归哪个省的,这个地位高。寿命只有五十三岁,他活到七十四岁才走的,延寿二十一年。这都是他这一生修的。命里没有儿子,他得了一个好儿子;命里头没有举人、没有进士,结果都被他考中了。告诉世人,命运掌握在自己手中不在别人,与佛菩萨没有关系,与天地鬼神也没有关系。你只要真正懂得断恶修善、改邪归正、端正心念,你的命运统统重新改造了。这个小册子流通非常广泛,特别是日本人,日本几乎是读书人没有不读过《了凡四训》的。你造的善,你得的果报好。

「复又明达,乐善好施,是为明」,『从明入明』,明是你有智慧。有智慧的人喜欢善行、喜欢布施,这人有大福,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。「若更多作善业,勤修福慧,乃得生天」,他福报太大了,人间没有那么大的福报,他到天上去了,生四王天、生忉利天的很多很多。「其更善者」,善中之最,那是念佛生西。这是遇到净宗法门,一生念佛,将来生西方极乐世界。这一部经世尊专门为我们介绍西方极乐世界。这个本子是夏莲居老居士用了十年的时间,把现在保存的五种原译本把它融会成一个本子,就是我们现在学习这个本子,叫会集本。因为五种本子都读不方便,很麻烦,彼此重复的地方很多,这五种本子会集成一本就方便了。黄念祖老居士的注解也是会集的,从八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏里面撷取这些文字来注解这部经。所以在这里,我们首先看到《会疏》《会疏》是日本的祖师大德他作的。

「又恶人造恶业,种恶因,得恶果。故生卑贱之家,形容枯槁,饥寒交迫,逼恼身心,是为苦」。我们在这个世间,这个世间苦人多,人生在这个地球上不平等。现在这个世界上最苦的、最可怜的,非洲人,非洲每年饿死的不知道有多少。为什么会生在这些地方?业报。所以人到这个世间来投胎绝对没有自己选择的权力,也不是阎罗王,也不是神明,与他们毫不相关,完全是自己的业力。善业引导你到善道,到人道也是到富贵人家,恶业则引导你到贫贱人家,是这么回事情。所以一生的际遇全是自作自受。如果不知道事实真相,怨天尤人,那就罪上又加一等,那大错特错了。全是自作自受,不能不知道。

「复」,再加上,「愚昧无知,不信正法,不行善事,是为冥」。我遇到一位法师,他长住在非洲,做了很多好事,救济这些难民,告诉我,非洲人不相信有佛,听到佛的声音、看到佛的形像,远远的避开,不愿意亲近。这是什么?这是此地所说的愚昧无知,不信正法。这些事情,说老实话,不能怪他们,我们认真反省,佛弟子没有尽到佛弟子的本分,没有把佛法做出来给大家看,使社会大众产生误会,这是佛弟子的罪过。为什么释迦牟尼佛在世,讲经教学四十九年,有那么多的人跟他学习?这经上有记载,以舍卫大城做一个例子,佛在这个地方讲经说法好几年,有好多重要的经论都在这个地方讲的。经典里头记载,舍卫大城有三分之一的人见过释迦牟尼佛,见过面或者去听过经;另外有三分之一的人跟释迦牟尼佛没见过面,知道有这个人,知道有佛讲经这个事情,但是没有去亲近过、没去听过;还有三分之一的人根本就不知道。当然古时候没有交通工具、没有传播工具,所以没有人去宣扬,知道这个消息就很少很少。

现在交通便捷,资讯发达,我们没有做宣传的工作。佛门弟子,出家的道场有很多拥有财富,但是道场里头没有讲经,没有做佛法弘扬工作,他们可以礼请法师、居士大德来讲经,这是应当做的。道场可以出版刊物,内部宣传,发给信徒。我早年在台中跟李老师学教,看到台中莲社的莲友有二十多万人,我跟老师建议,我说我们应当有个内部的刊物、通信,把我们所有的活动让一切莲友们都知道。老师说好事,没人做。老师就问我,你愿不愿意做?我说可以,我就承当了。所以我们有慈光半月刊,半个月出一次,自己莲友二十多万人,这半个月,莲社、图书馆,老师办的好多个机构,有两个托儿所,有一个养老院,还有一个菩提医院,这里面的工作状况就在这个小刊物里头报告,好!那个时候是台中确实佛法非常兴旺的时候,每天老师,他工作繁忙,面面都要照顾到。我这一次回到台湾一看,没有了,确实古人所说的,「人存政举,人亡政息」,没有人做这些事情,慈光杂志没有了,菩提树那个杂志也没有了,这都变成历史了。所以要有人弘扬,要有人发心去做,我们内部做自自然然影响外面,影响别的道场,他们会跟进,佛法才能兴旺。

无论是佛法、世法,要想复兴,人才是第一。没有讲经、修学的人才,纵然办这些事业,没有内容,所以人才是第一。这桩事情知道的人很多,真正有计划培养人才的人太少了,没有看见。李老师在台中教学三十八年,在台中莲社办经学班培养讲经的人才,只有二十几个人。这个培训班开办了两年,我算是赶上了,训练在家同学讲演,那是办活动,像现在到处办讲座,办活动,时间三天到五天,每个人上台去讲一个专题,这样的学生也培养了二十多个人。能上台讲演、能上台讲经的,总共大概有五十多个人,有这么一个班子。所以台中莲社在各个县市有布教所,也就是说它有讲堂,每个星期至少有一次,在星期天,假日,有讲经、讲演的活动。这种讲堂在台中县之外有二十七个,就是这批同学们负责的,对于佛法、对于净宗的宣扬起很大的作用。

现在我不知道这些布教所还有没有存在,有没有继续在讲经,可能都没有了。我们当年在一起学习,年龄跟我都差不多,学讲经的人大概有一半年龄都比我大,可能现在都不在了。所以我们到这个地方看一看,感慨万千。总而言之,兴旺取决于人才之有无、人才有多少,这比什么都重要。佛法人才跟传统文化的人才很难求,什么样的人才合格?要老实、要听话、要真干,用这三个条件来取人,绝大多数都淘汰掉了。圣贤学问确实要真诚恭敬心才能学到,有一丝毫怀疑就学不到,自以为是,不能成就。

大乘佛法因戒得定,因定开慧。所以这十几年来,我们提倡儒释道的三个根。三个根这个念头从哪里生的?从净业三福第一条,三福第一福告诉我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句话,一开头孝亲尊师,我们落实在《弟子规》;慈心不杀落实在《感应篇》,道家的《太上感应篇》;下面一句修十善业,落实在《十善业道经》《弟子规》《感应篇》《十善业道经》,这是儒释道的三个根,不从这个地方下手你不得其门而入,这是今天的难处。这十几年来,听《弟子规》的人不少,讲《弟子规》的人也不少,真正在日常生活当中落实《弟子规》的人稀少,很少很少。不落实是假的,落实是真的,落实的人多了,佛法就有救,传统文化可以复兴。如果不能落实,都搞假的,只会说不能做,这兴旺不起来。

而且我们要晓得,这个事情是真难,不是假的,因为社会大众把它疏忽了有两百年,所以现在人对于这些东西非常陌生,他对这个一点信心都没有,很难接受,所以一定要做出榜样。我们做榜样的时间很短,前后在汤池小镇只做了三年,三年是造成一些影响,这影响不深。希望这个影响能够带动一些真正觉悟的人继续去努力,去做实验,像汤池小镇这种方法,能够有十几个、二十个,传统文化就有复兴的希望。我们鼓励全世界的人,真正有识之士,都起来做,都要把它做成功,把古圣先贤的东西、把佛菩萨的教诲找回来,把自己的善根福德因缘也得找回来,正法才能久住,传统文化可以继续往下传下去。如果自己不真正的干,那我们自己还是愚昧无知,不信正法,不行善事,他自己以为是善事,实际上他做错了,这还是『从冥入冥』。所以知太难了。

六十年前章嘉大师告诉我,佛法是知难行易。我们原先以为是知易行难,这个老人告诉我,我们说错了,知难行易。所以释迦牟尼佛讲经教学四十九年,为的是什么?帮助大家断疑生信,这就是教知。行,释迦牟尼佛不问,你知道了你自己会修行,你自己知道怎样修行,不需要佛来指点。行是什么?行就是断烦恼、除习气,这就是行。所以行是你自己的事情,老师不管的。确实我们在经典上看到,释迦牟尼佛没有带着大家参禅、没有带着大家念佛,没有跟大家在一起做一堂法会,没有,这经典上确实没有。释迦牟尼佛四十九年只是天天讲经教学,这是事实真相,正所谓「师父领进门,修行在个人」

历代祖师大德都禀承世尊的教诲,看看古大德讲经教学,著述等身,留下来丰富的参考资料。这些典籍愈积愈多,从这些典籍里头我们会开悟。一句经文有许多种解释,这是什么原因?经永远不变,解释因人而异、因时而异、因地而异、因事而异,没有定法可说。孔子的弟子向孔子问,什么是仁?什么是孝?什么是义?什么是礼?孔子答覆不是一定的,很多种的答覆。为什么?人不一样、事不一样、时代不一样。然后才晓得,佛菩萨、圣贤讲的是原理原则,而用在日常生活当中,处事待人接物,活活泼泼,它不呆板,现在人叫活学活用。这是圣贤教诲、佛菩萨的教诲活学活用,真正能帮助你解决问题,真正叫你带来法喜充满。

所以读这些东西,就看到孔子、佛菩萨对于这些经教,你看他用得多么活泼,用得多自在,一点都不呆板。学这些东西,历朝历代、不同朝代这些大德们,他们对经的解释,经教落实在现实的生活,处事待人接物,我们看了这个东西之后头脑就灵活了,这叫后得智。后得智就是真实智慧如何应用在现实生活当中,真的它活了,一点都不呆板,这叫得大自在,而不是叫我们死在句下。以戒律来说,每一条戒律都有开遮持犯,你必须要通达;不通达,这个戒律就变成死的条文,有时候你照这样做会坏事。从佛法我们才真正懂得什么叫真实智慧、真实的利益。

底下说,「倘更多作恶业」,恶业造得太多了,「死堕恶道」,恶道是指地狱、饿鬼、畜生,「故云:从苦入苦,从冥入冥也」。这个往下去一世不如一世,一世比一世苦,一世比一世愚痴,从冥入冥是愚痴,是心苦,『从苦入苦』是身苦,身心都苦。「经中继云如是六趣生死因果,其理幽深」,这个道理太深,事相太复杂。「非九十五种外道所能知」,这个九十五种是宗教家、学术界学习科学、哲学的,这些人都在探索这些问题,他们不知道。可是到今天,现代我们讲三十年,三十年内的这些量子力学家,尖端的科学家,他们发现了阿赖耶。阿赖耶这桩事情非九十五种外道所能知,今天被科学家挖掘出来了,我们对于这些科学家不能不佩服。科学发展到今天四百多年,四百多年科学家累积这些经验、这些知识,近代科学家以这个做基础再向上提升,发现宇宙的奥秘,阿赖耶是宇宙奥秘,说明宇宙怎么来的。

大乘经教里面佛说的是「一念不觉而有无明」,这就叫阿赖耶。一念不觉没有理由,为什么没有理由?因为它不是事实,只是一念妄动。但是这一念动了,接着底下这个念头也是动的,念念不住,所以它是个波动现象。阿赖耶从哪里来的?真心,真心不动。这个地方动了,动就是妄心,妄心从真心来的。妄心里面就有三种现象,真心里头没有。这个现象第一个叫无明业相,无明业相就是波动的现象,今天我们把它称作自然现象。从自然现象里面就生出转相,转相是什么?就是念头、意念。这个意念叫分别、执著,末那的执著、第六意识的分别,所以第六识、第七识是心理现象。从心理现象变现出物质现象,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,这就是宇宙的源起。这个念(念头)一爆发,宇宙就出现了。所以六祖惠能大师开悟的时候说,最后一句话说,「何期自性,能生万法」,一念不觉就生起这个妄心阿赖耶,阿赖耶变现出万法。一念的时间多长?弥勒菩萨告诉我们,要用现在的秒做单位,那一念是一千六百兆分之一秒。换句话说,一秒钟里面它波动的频率多少?一千六百兆,一秒钟,我们怎么会知道!所以今天科学家发现了,我们不能不佩服。

八十年前科学家发现原子,那个时候认为原子是物质里头最小的,没有比它更小的。最近这八十年,技术、科技突飞猛进,把原子也打碎了,看到里面原子核、中子、电子,不是物质最小的。佛在经上的名词都叫尘,叫微尘,大概佛经上讲的微尘就是原子。谁能看见?阿罗汉,阿罗汉的天眼能看到微尘。可是微尘还能分,它再分的这个名词叫色聚极微,应该就是这八十年当中发现的粒子,有几十种不同的粒子。从粒子又发现夸克,现在又从夸克发现微中子,这个微中子应该就是佛经上所说的极微之微,也有人讲上帝粒子,这大概不能再分了,再分没有了。科学家有方法,确实把它再打碎,打碎之后真的没有东西了。看到了什么?看到是意念波动的现象,就是阿赖耶的转相。这才恍然大悟,物质从哪里来的?物质从念头变现出来的,念头没有了,物质现象就没有了。

我们看到科学家这个报告,才真正觉悟到《般若心经》上所说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,我们才把这个五蕴皆空搞清楚,以前总是想不通,看古人的注解也看不清楚,这下搞明白了。五蕴皆空是科学家讲的中微子,佛经上所讲的极微之微,这里头色受想行识叫五蕴,色受想行识。科学家告诉我们,再小的物质,无论是什么样的物质现象,这五个字统统具足,就是色受想行识。它很小,我们肉眼不能看见它,但是它是物质现象。这个现象它有感受,换句话说,它能看、能听、能懂得人的意思,它有感受,它有受。它有想,就是说它有分别、它有执著。行是这种现象,它是个生灭相,但是这个生灭相不会断,一个连一个。虽然一个连一个,你一定要知道,前面跟后面不是一个,它是独立的,大同小异,不完全相同。这讲宇宙真相。所以行,行就是相似相续,不是真正相续。后面是识,识就是它有记忆的能力,过去的事情能够记得,未来的事情它可以幻想,有这种能力。就在这个中微子那么小的一个物质上,它统统具足。

所以这些科学家发现的时候,他们在报告当中,说四百年来科学界产生最大的误区就是二分法,把一切法分作物理、心理,大学就是两种课程心理学、物理学,错了,现在知道完全错了。为什么?心跟物是一不是二,它不能分开,意念产生物质现象,物质现象一定具足意念。换句话说,单独的意念不存在,单独的物质也不存在,心跟物是一不是二,而且出生有先后,先有心后有物。大乘经上常说色由心生,这佛常讲的。总结全体是心,就是讲整个宇宙就是一心变现的,惠能大师所说「何期自性,能生万法」,一句话讲清楚了。宇宙怎么来的?是从我们自性里头生的、变现出来的。心生则一切法生,心灭则一切法灭,这是把万法的源起讲出来、讲清楚了。

我们学佛学了这几十年,看到现代科学报告才恍然大悟。几十年来这些问题总是有疑惑,佛讲得没错,没证据,佛教我们亲证这个境界,我们没这个本事。需要什么样的人能证?佛说八地以上。《华严经》说菩萨的次第、阶级,五十一个阶级,菩萨。五十一个阶级从哪里分的?从定功浅深不同而分的,定功层次五十一个等级。初信位定功等于小乘须陀洹,小乘四果阿罗汉,初果是须陀洹,大乘是初信位的菩萨;小乘最高的位次是阿罗汉,阿罗汉的定功等于七信位的菩萨,在《华严经》五十一个阶位里头,他第七个位次。第八个是辟支佛,第九个以上是菩萨,没见性,要到十信以上才见性,明心见性,五十一个位次第十一个位次明心见性,这超越十法界。佛告诉我们,阿赖耶的这个秘密八地以上才知道。那往上去你看,十信、十住、十行、十回向,四十个阶级,往上就是初地到八地,八个位次,就是这个定功要到第四十八个阶级才能看到阿赖耶的三细相。菩萨厉害,比科学家厉害,科学发现了,不能应用自在,日常生活他用不上,八地菩萨能用上。用上是什么境界?这么一个小的微尘,微尘里头有世界,我们在《华严经》上读到,什么人能进微尘世界去?普贤菩萨,他能够到微尘里面的世界去,微尘里面的世界跟外面世界一样大。这科学家一点办法都没有,他不是自己定功证得的,他是靠仪器帮助他捕捉到了。

我在前个月,高雄的刘医生从网路上送一个信息给我,这一份东西,这个科学报告,说现在科学家,在最精密的仪器里头捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到,这真不容易。那弥勒菩萨告诉我们的,这个极微之微是一千六百兆分之一秒,比这个还要快,佛经上说的。但是能够捕捉到一千兆分之一秒这非常不容易,跟佛法愈来愈接近了。这些说明佛法是真的不是假的。佛三千年前所说的,现在发现中微子是最近三十年的事情,跟佛讲的一模一样。所以我们有理由相信,二、三十年之后佛教不是宗教,是什么?高等科学,科学家承认、哲学家承认了。方东美先生是哲学家,他承认,他说「佛经哲学是世界上哲学的最高峰」。我们相信将来一定有科学家这样说法,佛经科学是全世界科学的最高峰。不再是迷信了,它真正能帮助我们解决问题,什么问题都能解决,没有不能解决问题的。所以它确确实实是不可思议的境界。这个地方最后,「谁能知者,独佛知耳」,只有佛真正知道。

我们再看下面这段经文,「壬三、解脱无期」,这是讲造业的人。

【教语开示。信行者少。生死不休。恶道不绝。】

这是讲六道轮回的现象。

【如是世人。难可具尽。故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】

这话谁相信?真话,一点都不假。注解里头说,「佛垂教化」,垂这个字有恭敬的意思、怜悯的意思,从上到下,这垂的意思。教化,确实佛上教等觉菩萨,一直到最下地狱众生,没有不教。佛是常常示现在世间,世间人不认识。佛菩萨出现在世间确实是教学,感化大众,身行言教。佛教我们五戒十善、六和六度,他全做到了,他自己没有做到他不教人,自己全做到了,所以能感化众生。现在老师为什么不能感化学生?为什么不能感化大众?他只教别人做,自己没做到,所以别人听了半信半疑,很难教导大众依教奉行,这个难。

注解里头说,「佛垂教化,开显真实」,这是大乘教所说的,字字句句都是真实,可是没人相信。「但众生愚痴,不信不行」,没有人相信,没有人真干。相信的人有智慧,能行的人有福德,真正有大福报,为什么?他成佛了。现在是佛的末法时期,确实信的人少了,行的人更少。李老师当年在世常常告诉我们,他以莲社做例子,莲社同学,一万个念佛人,真正能往生只有三个、五个而已;换句话,就说五个,还有九千九百九十五个人不能往生。那是天天念阿弥陀佛的,不能往生,什么原因?疑惑没断,信心不坚定,贪恋这个世间,没有能完全放下,临命终时还想到这个世间的人事物,他有留恋,所以依旧搞六道轮回,这个事情太可怕了。

「故云信行者少。是故世间生死不休,恶道不绝」,生死轮回继续在转,起作用。「世人不信佛诲,作恶不已」,经上说『如是世人,难可具尽』,要让这个世间人全部脱离六道轮回不可能,做不到的。『故有自然三途』。三途不是人造的,正如佛在经上所说,阎罗王告诉地狱众生,这个人要堕地狱,要经过阎罗王的审判。阎罗王告诉地狱这个人,他说我不能加一点罪给你,他没有这个权力;换句话说,你造的罪业完全是自作自受。业因果报佛菩萨没有办法转动,佛菩萨只教你认错、忏悔,后不再造,念佛求生净土,真的把问题解决了。佛给你讲这个方法,你得相信,你要接受,你要真干。你怎么离开地狱的?你自己离开的。佛没有办法把你拉出去,拉不出去的,一定要靠自己。

可是造的罪极重,极重是杀人,杀人太多,你虽然忏悔,认错改过,再不敢做了,确实你能够离开地狱。可是另外一个问题,被杀的那些人跟你有极大的仇恨,他要是不原谅你,要不放过你,你还是离不开地狱,这个业力太大太大了,不能不知道。多大的善才能够救得了你?我们从唐太宗这个例子,他能够离开地狱靠这部《群书治要》,靠这套东西。这套东西多大的功德?他说出来了,能救全世界。能救全世界的功德,他来赎罪,他把这个功德给过去他有意无意杀害的这些人,求他们谅解,那这些人要同意他才能出得来,你就晓得这个事情多难。

在中国历朝历代,唐朝是最盛的一个朝代,所谓盛世。唐太宗是每个宗教的大护法,他心量大,对待人平等,对待所有宗教都平等。他是佛门弟子,基督教传到中国,他下令敕建教堂,回教传到中国也是敕建清真寺,我们在北京都看到的,寺庙还在。敕建是皇帝下命令建立的,所以他是搞多元文化,每一个宗教都平等。总护法还堕无间地狱,什么原因?他说出来了,杀人太多了。凡是开国的君王都是靠武力夺取政权,他要杀多少人!他信佛,他听经,由于造的这个业太重,护法的力量不能维护他,还得堕地狱。到这个时候《群书治要》被发现了,大量流通,这个功德他才能离开地狱,多么不容易。

所以世间人不相信佛教,不相信经论里头说的这些话,依旧作恶不已。中国传统的家消灭了,家道没有了,家规也不要了,家学更不必说了,家业全都没有了,真叫家破人亡。伦理、道德,中国文化的四个柱子五伦、五常、四维、八德全都没有了,社会乱了,人心坏了,作恶不已。故有三途,地狱、饿鬼、畜生,『无量苦恼』。你看看现在畜生的痛苦。我们小时候生长在农村,看到畜生,家里养的畜生都在野外,它在没有被杀、被吃之前,它活得很快乐、很自在,不像现在。现在你看到养鸡、养鸭的,你到那里去看看,惨不忍睹,真可怜。从蛋孵化出来之后就关在笼子里头,笼子里头电灯光非常强,让它什么?让它不能睡觉,不能休息,拼命喂它东西吃,吃的都是化学东西,让它赶快长大。

我是前几年,在庆云参观一个养鸭的基地,他们告诉我,这个地方养的鸭子供应北京烤鸭,三分之一就是他们那个场养的。我去参观,他在底下提着一只,放到我手掌里,问我,法师,你看这只鸭子出生几天了?跟我手掌一样大。我说至少有一个星期到十天。他告诉我昨天出生的。我就呆了,昨天出生长这么大。我说你这个鸭子拿到市场去卖,多久时间?两个星期。这怎么能吃?过去我们家里养鸡养鸭,大概都是半年以上,半年到十个月,养猪是一年。看了真可怜!完全用化学,这用机械方式叫它长成的,这能吃吗?我回来告诉大家,不但鸭不能吃,鸭蛋都别吃,它不正常。

你说畜生活得可怜不可怜?养猪、养牛都用这个方法。这个畜生从它出生到它老死,被人宰杀,没有一天享受过自由,你说它仇恨多深、怨气多重!你杀它,你吃它,它不甘心,肯定它要找你报仇,真的太可怕了。人实在是残酷到极处,造这种恶业,一点仁慈都没有了。真是无量苦恼,『辗转其中』,这就是六道轮回,『世世累劫,无有出期,难得解脱,痛不可言』。注解末后所说,「此下,故有自然三涂…痛不可言。等句,正明烧也」,这地狱果报。这样对待畜生,我们想想,三途里头他是不是地狱果报?肯定是地狱。地狱罪受完,他会到畜生道变畜生,也让别人这样烧烤,一报还一报,一定要受这个罪,你怎么样对待它,将来它变成人,你变成鸭子,他怎么对待你,一报还一报。好,今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部