净土大经科注  (第四六二集)  2012/8/11  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0462

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百五十一页倒数第七行,科题「淫引杀机」,说淫恶引发的杀盗这些恶业。请看经文:

【又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。】

这段经文,我们看注解。『又或交结聚会』。《净影疏》曰」,这是慧远法师的《无量寿经义疏》「交结聚下」,这个经文,「明造恶过」,说明造恶的过失。「为淫造作杀盗等事,是其过也」,到这个地方是净影大师的注解,底下是黄念老的说明,「此下正明由于淫恶而引起杀盗等罪」「交结者」,现在人说的勾结。「聚会,聚集邪众」,今天讲的聚众。聚众干什么?聚众来斗争,来战争。『攻劫杀戮』,「凡以尖锐之物相刺皆曰戮。此处指以枪矛等武器杀人」,这个攻劫杀戮。「强夺者,公然劫取」,杀人放火,夺取别人的财物。「迫胁者,以威力相恐惧,即豪夺也。是为盗恶」。经文里头这个字改过来了,胁字改过来了。以威力互相恐惧,这就引起战争,所以古人讲的巧取豪夺。

「如是广行杀盗之恶」,为的是什么?「只为归给妻子取悦于一妇人,以图极身作乐而已」。这个在历史上,我们看末代皇帝,家破人亡的,几乎都像经文所说的一样。佛所说的这些话,有人真的在表演出来给我们看。历史就像一面镜子,看开国的帝王跟亡国的帝王,这是读历史最需要注意的,一个家、一个国怎么兴起来的,怎么样败亡的。能兴起来都是修善积德,佛法里面讲,功德之所成就,这是常说诸佛刹土;世间这些帝王,可以说是断恶修福,福德之所成就。末代皇帝不修福了,就像此地经文上所说的极身作乐,所造的全是恶业,损人利己,这样才惹得群众的反抗。这个里头有智有福的人领导大众起义,将这个末代帝王推翻,建立新的王朝,这叫革命。

我们今天生在这个社会,现前的环境跟经上所说的完全相同,形势比经上讲的还要可怕。这个世间,我们最近这十几年所遇到的,真的是有好人,一些国家领导人以及一些专家学者,确实他们念念不忘如何消弭冲突,促进世界的安定和平,真有心在做,真有心在求取。可是这么多年来,联合国召开世界和平会议四十多年了,没有效果,冲突频率不断上升,灾害一年比一年加重,所以让这些人对于这个世界还有没有和平,信心丧失掉了,这是最可怕的。这个世界危难再严重,只要有信心,都能够恢复,信心丧失掉之后,这回归就不可能了。怎样把信心救起来?唯一的办法,就是做出榜样给他看,他真正看到了,信心才能生起来。他没有看到,你说得再好,他总是怀疑,也不敢轻易尝试,我做做看、试试看,不敢动这个念头。所以今天救世,什么第一?如何帮助大家重新建立信心,这是第一桩大事。我们过去正因为这桩事情要做一个实验,得祖宗的加持,三宝护佑,我们在汤池很短的时间做成功了。虽然这个事情没有能继续,中断了,但是影响很大,这是值得我们深深安慰的。

现前马来西亚的佛门弟子,我们净宗学会的同仁,马来西亚正式立案的有五十多个学会,还有没有立案的,但是他们有筹备、有活动,加起来超过一百多。有不少人都曾经到汤池去学习过,这些人有信心,也认真努力在做。做的方法很多,有短暂的,一时的,有长久的,关键全在老师。老师到哪里去找?现在真正汉学老师没有了,我们这一代没有继承下来;纵有继承的,跟上一代比,我们有很大的落差,这不能不承认。那我们这一代后头还有没有继承人?这个人才可遇不可求。李老师当年在世告诉我,学生求一个好老师很难,老师想找一个传人更难。夏莲居老居士传人只有一个,黄念祖;黄念祖老居士以后没听说有传人,所以我们不能不弘扬这个法门。

夏老十年完成《无量寿经》的会集,不是短时间。念老六年,带着重病完成集注,这个注解是集注。注解是集解,不能把「集」忘掉,这个字非常重要。集就是不代表是他的意思,集经论上的意思来解释经,集古来祖师大德的注疏,他们的教诲,来解释经义。不仅仅是解释这一部经义,解释他所选择的八十三种经的经义,这个我们都在这个本子上看到的。说明,再再说明会集是必要的,真正有智慧的人就用会集这个方法。

阿弥陀佛有智慧,极乐世界怎么成就的?会集十方三世一切诸佛刹土里面的真善美慧,集其大成,以这个功德成就了西方极乐世界,四十八愿是他会集总结的纲领,以大愿、大行、真实功德成就了极乐世界。所以极乐世界是一切诸佛世界之最,一切诸佛刹土都不能跟它相比。怎么来的?集大成来的。《无量寿经》在中国,五种原译本,三种会集本,一种节校本,九种本子里头这个本子称为第一,为什么?它是集大成,没有别的。黄念祖老居士这个注解也是会集的,也是集大成,在在处处给我们说明会集的重要。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他是会集的。他从哪里会集?会集过去一切诸佛所说。这个话在《四十华严》经题上说的,他说他一生没说过一个字,全是古佛说的,没有在古佛所说的经论当中加一个字,没有。比孔老夫子集古圣先贤那个态度还要谨严,谨慎严格。

《大藏经》《大藏经》有集要,太多了,一般人怎么看法?我们净土宗第六代的祖师永明延寿,这个老人一生详细把《大藏经》看了一遍。《大藏经》里面的好东西,像我们现在看书,我有这个习惯,用红的笔、绿的笔,有颜色的,把这个好的东西都画出来,然后抄在一起,省时间,我就不要看了,我就看这重要的几句。永明延寿大师做了,这部书名字叫《宗镜录》。所以《宗镜录》就是《大藏经》的集要,过去人称它作《小藏经》。你要知道释迦牟尼佛四十九年所说的是什么,你就看《宗镜录》《大藏经》的精华,可以缩短时间,节省文字,看这个东西就了解完全状况。像唐太宗搞这个《群书治要》,就是这些思想,就是会集。看他这个会集,总共五十万字,就看到中国古圣先贤修身齐家治国平天下的智慧、理念、方法、经验全在其中。你看,这多省事!这种本子是我们眼前迫切需要,我们没有时间去阅藏,没有时间去读《四库全书》,别人从这里头节录再节录,挑选再挑选,挑选的精华,我们看这个,一生用之不尽,够了。

我们可以说,夏莲居老居士这个会集本就是净宗经典的治要,黄念祖老居士的集注就是《无量寿经》注疏的集要。怎么可以反对会集本?反对会集,诸佛都得放下,不再度众生了。一切诸佛度众生所依据的,全是诸佛如来、古圣先贤的智慧、理念、方法的结晶,你都不要了,那怎么办?夫子述而不作,世尊也是述而不作。这些反对的,对世法、对佛法都无知。反对可以,你拿出一套东西来救世救人,那个可以反对,拿不出来。

我们要依靠诸佛菩萨、依靠祖师大德,他们全是会集。一门深入,这一门深入也是会集。譬如我们今天选择的一门深入是《无量寿经》,经本就是夏老的会集本,注解就是黄念老的集注,没有办法离开会集,离开会集我们一片空白。所以,这个观念如果不能够建立,我们跟古圣先贤、跟诸佛菩萨永远有一道障碍,这个障碍永远无法突破,诸佛如来的真实智慧、真实利益我们永远得不到。教给我们的方法,真的,愈高明是愈简易。高明而繁琐,不算真高明,高明又简单容易,这是真高明。所以净宗达到登峰造极,只有四个字,信、愿、持名,只要我们对净土真相信,真发愿求生,真念这句阿弥陀佛,就成功了。

凡是修行不能成就,没有别的,决定他有一桩事情没有放下。障碍是自己造成的,不在外面、不在别人,一定要把自己的内心洗干净。内心里面全是染污,全是不善,善也变成不善,为什么?自性清净心中,本来无一物,你怎么会有一物?净宗的殊胜,它就是准许你有一物,这个太难得了。所以净宗的成就不是究竟圆满,因为它有一物。但是也可以说它究竟圆满,为什么?往生到极乐世界,这一物就除掉了。它是有一物,叫你到极乐世界,到极乐世界再把这一物去掉,它把本来无一物分两个阶段完成。其他大乘教没有两截的,就是一次完成,所以那个难,不容易。

净宗指方立相,所以我们要执著这一方就是西方,你真相信,真不要怀疑。佛说西方,西方在哪边?太阳落山的地方,你就守住这个方向。你千万不要以为地球是个圆的,这西方,我绕地球一圈又回来了,那你要有这种疑问,净土你就没分了。必须执著佛说的这一方,我就守住这一方,相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,一丝毫疑惑都没有,老老实实,认真发心求生,这一句佛号念到底,用这一念把所有的妄念打掉,把所有的杂念打掉,这个方法妙,妙极了。依这个方法成就的,在中国一千七百年当中,从慧远大师开始,成就的人不知道有多少!哪一个宗派、哪一个法门都不能跟它相比,这些都是事实。

所以我们生在今天,这一大段的经文,从第三十二品到三十七品,我们选它做为晚课念诵的经典,早课是第六品,四十八愿,专修净土。我们修学有功、有德、有成绩,这就是弘扬净土,让别人看到了,这不是假的,这是真的。人看到了,他就会生心、就会发心,也想向你学习。锅漏匠成功了,激励多少净宗同学向他学习,真向他学习的人,跟他同样的成功,这是他度众生。他没想到他会度众生,但是他度了无量众生。不但影响到我们这一代,我们这一代应该是第三代,我这一代第三代,下面第四代。我相信,他的功德能够影响末法九千年,九千年之后提到锅漏匠,人都向往,人都会向他学习。

恶要断,为什么?不断恶,往生的时候有障碍。什么时候断?现在就要断,不能等待。当然我们断都是拖泥带水,断不干净。所以天天要断,时时刻刻要断,心上只有阿弥陀佛,口上只有阿弥陀佛,这就对了。古德教我们「少说一句话,多念一声佛」,没有必要的话不要说,不是很重要的话也不说,把说话那个时间统统换作阿弥陀佛,对!完全正确,这样我们这一生才能成就。杀盗淫妄决定不能干,这个果报是在三恶道。我们求往生,求往生是求脱离六道轮回,还造六道轮回的业,那你就出不去了。

佛来接引,有条件的,不是没有条件。条件是什么?佛接引那个时候,你的心是清净的,佛就现前;心不清净,佛在你面前你看不见,你的机会就错过了。所以今天一定要修的,布施波罗蜜、忍辱波罗蜜。布施是放下,放下不能忍,这功德不圆满;放下能忍,能忍,清净心才现前;不能忍,清净心不能现前。那我们衡量,哪一桩事情重要?一定要记住,我们自己得清净平等心重要,别的不重要。什么境界可以接触,顺境逆境、善缘恶缘都可以接触,不必挑剔,一切随缘。接触的时候,就修忍辱波罗蜜,就是我什么都能忍。忍的方法就是心里一句阿弥陀佛,顺境,阿弥陀佛;逆境,阿弥陀佛;善缘,阿弥陀佛;恶缘,阿弥陀佛,统统都消归到阿弥陀佛,我们就成功了,我们自己就有把握脱离六道轮回。对这个世间不再留恋,环境好、环境坏都一样,一切随缘。

释迦牟尼佛一生行云流水,没有一定的住处,他什么都好,没有一样不好。为什么?心里头没有分别、没有执著。没有执著,清净心;没有分别,平等心,平等心、清净心生智慧,就是觉悟。所以清净平等是有方法修的,觉不需要方法,清净平等,自然就觉悟了,觉悟就成佛。觉悟之后,无所不知,无所不能,觉悟之后,我们的心跟阿弥陀佛就通了,一点障碍都没有了。还有事情比这个更重要?没有了。所以世缘,一切随它去吧!不再计较了,不再去想这些事了。一心称念阿弥陀佛,给诸位说,智慧圆满具足,德行圆满具足。这个德行是善法具足,戒律具足,三聚净戒统统具足,都在这一句佛号里头,在一念信心里头,不要一样一样去守,全足了。心里只有阿弥陀佛,怎么会做杀盗淫妄?不可能的事情。杀盗淫妄在面前,像看电视一样不动心了,不起心、不动念,起心动念全是阿弥陀佛。净宗法门无比殊胜、无比的庄严,完全在于我们对它认识的浅深。真正有深度的认识,自然就相应,古人讲的,前面我们也念过,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们要做念念相应念念佛。

世间人,做好事的,能帮得上忙的,帮他一点;做坏事的,劝导他改邪归正,劝导他念佛求生净土。不善的业决定不能做,这种交结聚会无此必要。连印祖教导我们,这是我遵守的,在我们这个时代,大家在一起念佛,大众不超过二十人,这是印光大师常常说的。为什么?今天这个世界混乱,灾难很多,马上,去年跟今年的灾难让粮食大幅度的欠收,所以大家心里都有数,怕明年有粮食危机,人没东西吃了。我们看到水灾、风灾、地震,大面积的这些农地,收成都没有了,都被摧毁了,来年人吃什么?由于饥饿,粮食危机就非常容易引发战争。为什么战争?为粮食、为水,这活命的,大家拼命争这个。现在的人没有仁义道德,都相信暴力第一,谁狠、谁强,谁就能够占有。不像中国古时候有伦理道德教育,我这里粮食欠收,你那边有,我就向你讨一点,你给很好,不给就算了,没有怨恨,没有掠夺,没这种念头。现在人仁义道德没有,以掠夺为能事,这个事情麻烦了。

学佛的人知道,人,生一定有死,死不可怕,死了以后到哪里去,这是大问题。我们在这个地方死了,能够生到更好的地方,这是有福,不再受罪了。遍法界虚空界,最有福报的地方就是极乐世界,任何诸佛刹土都不能跟它相比。阿弥陀佛又那么慈悲,即使你造五逆十恶的罪、毁谤大乘的罪,临终那一刹那真正忏悔、真正回头,信愿持名,哪怕只念佛一声、十声,皆得往生,佛都来接引你。这是一切经典里头找不到的,我们今天遇到了。现在想想这时间还来得及,有足够的时间给我们念佛。可是我们得有高度警觉,一定要把杂念妄想放下,一心专念,什么都不要放在心上。我们做出好榜样给别人看,这就是度化众生,这就是教导众生,我这样做决定成就。学谁?学上上根人,我们做不到;学下愚之人,努力学,认真的学,能学得到,学锅漏匠那样子。

四十年前台南将军乡,这老太太念佛三年站着往生,没有别的,她就是一句佛号。老太太有家庭、有儿女、有孙子,没有离开家庭,儿孙很孝顺。老太太一心念佛,万缘放下了,真彻底放下,有一条放不下,她都不能往生。她走得那么潇洒,走得那么自在。怎么知道她放下?她走的时候不告诉家人,她应该真放下了。如果告诉家人,家人一定说,怎么你就要往生,再多住几年!肯定要说这些话。那是什么?那对她产生干扰。不告诉你们,走了,让你们收拾后事,这是真实智慧,对自对他都是真实利益,给周边念佛人做好样子。这小镇里头,不信佛的全信佛了,不念佛的全念佛了,为什么?大家亲眼看到这个样子。老太太一生为人善良,宽宏大量,欢喜布施。

我们这一生当中,亲眼看见的、亲耳所闻的,真实不虚,这样的故事有十几个人,我们还能不信吗?四、五年前,深圳的黄忠昌,年轻的小伙子,三十才出头,听我讲经,听到我讲的念佛三年就往生了。决定不是寿命到了,没有这么巧的事情,这些人里头有很多寿命还有,他不要了,提早往生。只要念到功夫成片,往生就自在了,想什么时候走,佛就会来接引你。什么叫功夫成片?心里头、口里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有了,全放下了,这叫功夫成片,这种是每个人都可以做得到的。一心不乱不容易做到,功夫成片都容易做到,只要你肯干,没有一个做不到的。

我在这个世间,有没有留在这个世间的必要?实在讲,最好是交给阿弥陀佛,决定不要自己打妄想。自己想弘法利生、多住几年,这都是妄想。为什么?佛在大小乘经里面都常说,「制心一处,无事不办」,我们今天没有制心一处,还有很多杂念,还有很多妄想,这个不行。制心一处,这一处就是阿弥陀佛名号。果然真的制心一处,什么杂念都没有了,这就叫功夫成片,这个境界往生就自在,想去真能去得了。真想去,有寿命不要了,我做个好样子给别人看就好,阿弥陀佛就来接引你,你就真能往生。

品位高下不在乎,别去想这些。蕅益大师讲得非常好,有人问他老人家,你念佛到极乐世界,什么样的品位你就满足了?他回答得很好,凡圣同居土下下品往生,我就很满足了。这说明什么?说明心是定的,没有求愿,有求愿,心不定。心真正定,品位自然高,用不着去打妄想,用不着去争名夺利。这个争夺,向上,往上爬这个念头,在极乐世界要不得。这是什么?竞争。极乐世界只有和谐,没有竞争,那个世界是平等的世界,人与人之间,众生与诸佛之间,无一不是互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互相帮助,全是自动自发的,不是人家有要求帮忙你才帮忙,不是。在那个地方,人六种神通具足,这四十八愿里头的,任何一个人起心动念都知道,他念头才起,我们看需要帮助,自动就去了。在那个世界,我相信大家决定证得法界原本是一体。证得什么?十方三世佛,共同一法身。对这个事实真相肯定了,承认了,一丝毫不疑惑了,遍法界虚空界跟自己是一体,无缘大慈,同体大悲,充遍法界,一切时一切处慈悲心像光一样、像电一样,无处不在,无时不在,在一切众生身心之中,众生不知道,众生迷惑。

所以这些经教要不要多学?不需要。《四库全书》是中国人的智慧,世世代代,需不需要学?不需要。只要见性,一见性全都明白了,无论哪一部书,都能背得滚瓜烂熟,都能讲得圆圆满满。为什么?自性智慧变现出来的。你已经证得自性智慧,自性智慧成就的这些东西,你怎么不会,哪有这个道理?释迦牟尼佛给我们做证明,他没有看到的书、没有读过的书,你拿着去问他,你给他看,你念给他听,他就给你讲,能把那道理、理事讲得清清楚楚、明明白白,你听了开悟。更难得的,在中国惠能大师又给我们做了一个例子,做了个典范。惠能大师不认识字,没念过书,也没有听什么人讲经说法,开悟之后,无论什么经典,你念给他听,他没有不知道的。佛经之外,世间典籍你念给他听,他也样样通达,都能讲得圆圆满满,那是什么?真实智慧。

这些人的例子给我们很大的启示,告诉我们,智慧不是从经典上得来的。经典上得来叫知识,你只识它的表面,你不知道这个经典里面的内涵,你见不到,智慧能见到。人只要智慧开了,一看就明了,而且义理是没有边、没有底的,其大无外,其小无内,他没有一样不通。这是不思议的境界,不但凡夫不能理解,二十八层天的天人不能理解,再上去,声闻缘觉、三贤菩萨不能理解,这讲别教。要别教初地以上、圆教初住以上他们才懂,那些人修定,开悟了,他们全懂。

所以佛不主张我们向外求,主张向内求,佛学称为内典、内学。观世音菩萨反闻闻自性,性成无上道,反闻,不向外。观音菩萨善用耳根,他不听外面声音,他听里面的。里面是什么?里面是自性。自性里头有妙音,自性里头有妙色,没见性的人见不到。明心见性,自性的德用,这个德能,或者我们今天讲功能,起作用了。功能是什么?见闻觉知。迷了自性,这个德能变质了,变成什么?变成受想行识。你看原本是见闻觉知,这一变,变成受想行识,那就凡夫了,受想行识就是阿赖耶。转阿赖耶为大圆镜智,这就成佛了,这个时候你无所不知、无所不能。

所以我们在经上看到五浊恶世,实际上我有很深的感触,释迦牟尼佛这段经文,就是对我们现在人说的,让我们读了之后、听了之后,深深感受到这世间太苦了!今天佛菩萨慈悲,把这么好的方法提供给我们,我们只要依教奉行,这一生就能够脱离六道轮回,不但脱离六道轮回,脱离十法界。所以今天我们在这节经文里面所读到的,完全是今天社会现象,讲得一点都不过分,我们要远离。我们很清楚,对我们是很大的鼓励,让我们认识今天社会的事实真相,生起厌离心,对极乐世界兴起祈求往生的心,那这个经就没有白读了。

于不善的人,要敬而远之。交结聚会,这是天天在一起,我们遇到了要尊敬。这些聚会都是浪费时间,大家在一起都在造业,他们不知道,学佛的人,头脑清净的人,看得很清楚、很明白。起心动念、言语造作无不是业,无不是罪,《地藏经》上说的。既是罪、既是业,果报都在三途,这不能不知道。『强夺迫胁』,我们一般人讲巧取豪夺,就这个意思。『归给妻子,极身作乐』,乐是假的,他不知道他是极身在造业,所造的都是杀盗淫,妄都在其中。如是广行杀盗之恶,只为归给妻子取悦于一妇人,以图极身作乐而已。这就是什么?这归结到淫,淫欲是罪孽的根,根要拔除了,你的障碍就没有了。

「极身者,望西云:极谓疲也。故极身者,疲劳其身也」。每一天造作这些事,都是劳身劳心,身心疲惫。造这种业的人,我们如果读《太上感应篇》就晓得,这个罪业是折福、折寿,不是增福、增寿,对自己过去生中所修的这个福德,都大幅度的打折扣,他能享受几年,来生三恶道去了。

这个末后的一段「三途受报」。请看经文:

【如是之恶。着于人鬼。神明记识。自入三途。无量苦恼。辗转其中。累劫难出。痛不可言。】

『如是之恶』,像前面造的这些恶,他全造了,不择手段,那造严重之恶。『着于人鬼』。「著者昭著」。下面义寂师说得好,「谓显中作恶者,着于人」,人都知道;暗中作恶的,鬼神知道,这就是着于人鬼。前面我们读过,一切众生皆有俱生神,你只一投胎,出世,这两个神就跟着你,跟你一辈子,一个叫同名,一个叫同生。这两个神专门记载你起心动念、言语造作,你的善他记,你的不善他也记。记来干什么?记来他报告给阎罗王,阎罗王里面的档案就是他在记录的。

这两个神,古来祖师有不同的说法,有的祖师认为这两个神是阿赖耶识变现出来的,讲得通,这前面我们刚读过。十法界依正庄严是唯识所变,识就是阿赖耶,所以说这两个神是阿赖耶变的,能讲得通,不相违背。阿赖耶的本身就有这种功能,我们起心动念不会忘记,这是叫种子识。有种子识,遇到缘决定现行,叫报应现前。所以了解这个事实真相,就不能够起恶念,起恶念很可怕。恶念都很可怕,由恶念引起邪恶的行为就更可怕。有恶念没有恶行,不至于堕恶道;恶念引起恶的行为,三途果报就去了,这个太可怕了。如是广行杀盗之恶,只为归给妻子,这是前面念过的,这一段讲如是之恶,就是广行杀盗淫妄之恶,人鬼都知道。尤其现在资讯发达,媒体的报导都能看得见,显中作恶,大家看到了,人看到了。暗中作恶,人虽然没有看到,鬼神看到了,特别是同生、同名这两位天神跟随着你,一分一秒都没有离开。

下面,「又《会疏》曰:人谓人间,官吏刑罚」,这是你造作的罪业,你会受到法律的处分。「鬼谓鬼神,冥官照见」,幽冥界有地位的、有福德的称之为神。「神明幽记,诸天亦记」,鬼神对你的善恶他有记录,天神也有记录。所以「造恶之人,岂能幸免」。佛经、祖师所说的这些话,我们相不相信?如果真正相信因果报应,我们就知道今天地球的灾难其来有自,不是没有原因的。原因是什么?不善业之感召。为什么毗卢遮那佛的华藏世界没听说有灾难,极乐世界没听说有灾难?水灾、旱灾、地震,没听说过,这什么原因不能不知道。佛在《楞严经》里面告诉我们,众生的贪心,感应外面就是水灾,海水上升,江河泛滥,海啸这最可怕的,是贪婪的感应。瞋恨感应的是火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚所感。人真的把这个杀盗淫妄全都干了,心里头充满的是贪瞋痴慢疑,情绪是怨恨恼怒烦,造作是杀盗淫妄酒,这还得了!这个世界上什么灾难就发生了。

灾难能不能化解?答案是肯定的,只要我们今天把贪心放下,不贪了、不瞋恨了、不愚痴了、不傲慢、不怀疑了,灾难就能化解。佛在经中如是说,美国的科学家布莱登也这个说法,他说化解二0一二马雅灾难预言,就是今年十二月二十一号,他告诉我们,这告诉地球上的居民,我们要做三桩事情。第一个,弃恶扬善,贪瞋痴慢疑是心恶,杀盗淫妄酒是我们造的行,行为之恶,这统统把它改过来,这叫断恶修善。不贪、不瞋、不痴,这是善;不杀、不盗、不淫、不妄语,这是善,断恶修善,改邪归正。过去老祖宗所教的都是正法,教给我们孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这是正。再要求我们端正心念,我们起心动念都能够落实到仁义礼智信,都能跟五伦五常相应,这就是端正心念。人都觉悟了、都回头了,不但灾难不会发生,而且还会把地球带上更好的走向。科学家说的,跟佛法讲的,跟老祖宗的教诲都贯通了。虽然我们不敢说他明心见性,但是他跟明心见性距离不远了,我们可以把他看作这是觉悟的人,真实智慧、真实利益的言语,我们能够信受奉行就有福了。

所以末后这两句,这两句是念老写的,造恶之人,岂能幸免。幸是侥幸,免是免于天地鬼神的惩罚。能免得了吗?答案的确是肯定的,可以能免,只要我们觉悟,只要认错,只要忏悔,只要回头。在中国传统教育里头,肯定了每一个人都是好人,人性本善。童蒙学习的课本《三字经》,一开头的两句话,「人之初,性本善」,这是远古,我相信超过一万年以上,老祖宗就认识,提出来人性本善。那为什么会有不善?《三字经》第二句说,「性相近,习相远」。性是本性,本性是一样的,都是本善,习性不善。习性跟本性如果愈来距离愈远,肯定出现问题。今天这个世界,就是习性跟本性它们的走向是一百八十度的相反,这么一来,本性不见了,就距离太远了,完全是习性做主、当家,本性没有了。八卦讲阴阳,善跟恶是一半一半,现在只有恶,没有善了,那就是这上面的两句话,造恶之人,岂能幸免。

「于是自入三途」,这个自,「自者自然,具决定之义」。大乘经上常讲,法尔如是,宇宙的规则本来就是这样的,这叫法尔自然。有没有三途?三途也是阿赖耶变现出来的,离开阿赖耶识,没有三途。所以佛在讲经教学常用比喻,比喻用得最多的是梦幻泡影。大家都有作梦的经验,梦从哪里来的?梦是真的还是假的?佛在这个地方给我们讲比喻,六道是梦幻泡影,六道里头包括三途。佛在《金刚经》上教我们对宇宙万法的看法,你别当真,它是梦幻泡影,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,应该这样看法就对了。

所以你在六道里头所有一切的受,全是自作自受,不是别人给你的。你的心善、行善,应对的是天堂,到那里享受的是乐受;如果我们心行不善,心行跟十恶相应,跟杀盗淫妄相应,所受的是地狱苦报。地狱也是阿赖耶识变现的,也是梦幻泡影。什么时候能出来了?罪受满了就出来了。出来之后还要还债,还什么债?杀害的那些众生,你要还它的命。你今生杀一头牛,还债的时候你得变成一头牛被别人杀,这叫冤冤相报。我们杀死一只蚂蚁,不论是有意无意,将来必定堕在蚂蚁里被人家杀死。我们是有意,将来受报是有意的;我们是无意,将来受报是无意,业因果报,丝毫不爽。

世间人不知道事实真相,胡作妄为。这些事情佛讲得清楚,教导我们起心动念、言语造作,不能违背自然法则。自然法则,在中国古人就是讲的伦理、道德、因果。人生在这个世间短暂,为什么不做个好人?人间寿命很短,无论在哪一道,寿命都比人长。人身难得而易失,人身可贵,贵在什么地方?诸佛菩萨常常在人间教化众生,因为人间苦多乐少,容易觉悟。天上乐多苦少,不容易觉悟,他生活得很自在、很快乐,你叫他学佛修行,他不愿意做。三恶道太苦,你叫他念佛修行,他没有空。他受那个刑罚是不能间断的,一日一夜,万死万生。受报的时候不是一次,不是一世,过去生生世世所造的业统统要报尽。无量劫来杀害多少众生,你杀众生一次,你被杀一次;你杀众生一百次,你要被杀一百次,这都是自然的。宇宙之间自然的法则,不是人为的,绝对不是天神这样做法的,天神很慈悲,也不是阎罗王,阎罗王也很慈悲,完全是自己变化的。就像做恶梦一样,做恶梦醒过来,一身还流汗,吓得那个样子,这一吓,才晓得刚才做了个恶梦。三恶道就是恶梦,这恶梦时间很长,时间长短又不是一定的,受苦受难,所谓度日如年。

这些事,我们每个人都曾经经历过,不是没有经历,天上人间我们住过,三途地狱也住过,我们只是忘掉了。证得阿罗汉,阿罗汉有神通,宿命通,知道过去的事情,阿罗汉回忆以前在阿鼻地狱的状况,身上都流血汗,还害怕,心有余悸,这不能说它是假的。这些问题要彻底解决,只有明心见性,一了百了,永远解决了。明心见性我们做不到,明心见性需要相当深的禅定,这是真功夫。禅定到什么样功夫?世尊在大乘经上告诉我们,我们六根接触外面境界,不执著了,清净心现前;不分别了,平等心现前;不起心、不动念了,这是大觉大悟,这个境界才可以。谁能修到这个境界?八万四千法门,什么人一生当中能修成?修不成功,依旧搞六道轮回,没完没了。修成功,恭喜他,他超越轮回了,这个难得。这些事实真相我们得要知道,知道才有警觉。

另外一个超越六道轮回的方法,就是往生净土,这个方法我们遇到了,遇到了真干,这个方法行,男女老少、贤愚不肖,只要肯干,个个都能成就。前面那个明心见性我们没法子,那真叫上上根人,绝顶聪明人。我们没有办法走这条路,我们走下下根,一句弥陀念到底,将来成就跟上上根人是一样的。为什么一样?我们用的方法相同,所以得的果报当然相同,那就是不起心不动念、不分别不执著。可是我们只有一句阿弥陀佛,执著阿弥陀佛,分别阿弥陀佛,起心动念都在阿弥陀佛,其他的念头都没有了,这能往生。这是阿弥陀佛大开方便之门,让我们这些人,没有能力的也能够成就,也能够在这一生圆满无上菩提。现在时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部