净土大经科注  (第四五一集)  2012/7/28  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0451

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百三十二页第五行,第二句看起:

「边地者,或名疑城、懈慢国」,疑城跟懈慢国不是一处。前面我们学到此地,现在接着往下面看。《略论》曰:五百岁中,常不见闻三宝安乐国土,谓之边地,亦曰胎生。」这是说明边地的状况。实际上并不是极乐世界的旁边,不是的,只是往生他还有障碍,这个障碍就是怀疑。所以,疑确实是菩萨最重大的障碍,特别是怀疑佛的智慧,经上所讲的五种智慧。智慧确实是不可思议的,大乘经教如果有基础,不会怀疑,因为这些智慧是每个人自性里头本有的。《华严经》上世尊所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,对于佛的报身、法身、智慧都不会怀疑。不明白佛所说这句话的意思,说哪有可能,人怎么可能会有这种智慧?无所不知、无所不能,这一般都是赞叹神的话,这宗教里头的,世间不可能有这个事情。抱着这种心态去往生,生到极乐世界,花开得很慢,五百岁中,这个五百岁是我们人间五百年。

极乐世界实在讲没有年月日时,这个东西它没有,那个地方是光明世界,没有黑暗。我们这个地方,一个昼夜称为一日,极乐世界没有夜晚。佛身放光明,菩萨、每个往生的人身上都放光,树木花草、山河大地,没有一样不放光的。所以极乐世界的光不是从日月得来的,是本身放光。在那个地方确实没有年月日时,没有这个概念,永远无量寿,永远是清净平等觉。这个地方的人不需要饮食、不需要睡眠,所以他们学习是不间断的,一直到圆成佛道。无始无明的习气,虽然说要三大阿僧祇劫才能够断尽,极乐世界特殊,有的人是慢慢断,但是有的人断得很快,就是说他可以躐等。十方世界是不能够躐等的,极乐世界可以躐等。这些道理都有理论做依据,所以我们应当要相信,不应该怀疑。

人间五百年,这么长的时间,这是最长的。如果一忏悔,承认自己错了,莲花就开了,就入了品位。世尊在大经上常说,一切法从心想生,在极乐世界是特别明显。这个世界好处,只有往前面进,向上提升,没有后退的,没有一个退转的。向上提升的有早有晚,在于他的精进、在于他的善根福德。明白这桩事情,修净土的同学们,断恶修善,积功累德,是我们很重要的功课。这个功课要做得好,基础打得好,到极乐世界提升品位很快。

下面跟我们解释厄难,厄是艰,我们常讲艰难,比较麻烦,没有那么顺利。《嘉祥疏》曰:此中先诫断惑,明怀疑生边地。离佛前,远至五百岁花不开。不开且不得至十方供养诸佛。」你在莲花里头你出不来,花没有开。你的智慧、神通、道力,佛虽然加持你,你没有法子用,花开才起作用,花不开不起作用。《会疏》曰:始终不退名精进,求心所愿,愿求往生也」,这是解释求心所愿,这句话怎么讲?就是愿求往生,一心一意求生极乐世界。「疑惑者,不了佛智」,对于佛的智慧不能完全明了,他怀疑。「悔是恶作」,什么叫恶作?底下告诉我们,「初信后疑」,起先他相信,以后他疑惑了,「悔前信解,半途而废」,所以这叫悔。不善的事情后悔,好,善事;念佛,这个后悔那就错了,大错特错。「自为过咎,彼国不逆违,自甘生边地故」。这不是佛对你的惩罚,不是的,是你自己业障造成的,完全是自作自受。「诸厄,不见三宝,不闻经法」,诸多的艰难。《会疏》之解比较详细,我们看了之后,大致上都没有问题。

至于三辈当中是否包括边地的问题,自古以来有人认真讨论过这个问题,佛经上所说的边地。《无量寿经钞》论之甚详。钞曰:经说不同。谓《觉经》,这是《汉译》「及《大阿弥陀经》,这个《大阿弥陀经》《吴译》「中下辈摄」,中辈下辈皆有边地。「今经不尔」,今经是指《魏译》本,康僧铠的本子,「别说之」「故诸师亦异」,古来祖师大德讲法也不一样。「所谓昙鸾、元晓、法住、如湛等师,存不摄义。义寂、憬兴、龙兴、仁岳等师,存摄义」。这就是中辈、下辈,有的祖师大德说包含,这个摄就是包括,包括边地在内;有些法师认为不包括在内,不在中下品之内,它是另外的。「各据一义,并不相违。但以此经,翻译正本,昙鸾大师,我宗高祖,今须依之」。这个是念老的话,昙鸾法师确实在净土宗是非常有成就、有贡献的人,但是他没有列入祖师的地位。远公是第一代,如果列进去,他是第二代。他出生在南北朝的时代,而善导大师是唐朝时候的人,隋唐时代的,比他要晚。承认他是净宗祖师,但是没有列在这十三代祖师里头,他的话我们应该要遵守。

《略论》是昙鸾大师作的,云:「又有一种往生安乐,不入三辈。」这讲得很清楚了,它不在三辈九品里头。「夫三辈,则信心往生,亦所劝也」,三辈九品决定是真信、切愿,是依这个往生。「边地即是疑心往生,亦所诫也」,这个诫是告诫,希望不要生在这个地方。「信疑劝诫」,劝信诫疑,是这个意思,「天地水火,何得相摄」《钞》论甚善」《钞》《无量寿经钞》,这个讲法讲得很好。「具信心者入三辈,存疑心者堕边地。两心不同,生处必异。是以今此《会本》,于三辈外,别明边地疑城,于后第四十品中详述之」。后面还会详细说明,为我们解释这桩事情。

下面是弥勒菩萨接受世尊的教诲。请看经文:

【弥勒白言。受佛明诲。专精修学。如教奉行。不敢有疑。】

请看注解,「弥勒领受佛旨」,释迦牟尼佛的旨意,领是领纳,受是接受,就是接受佛的教诲。「乃向佛言,受佛明诲」「明」是清清楚楚、明明白白的教诲,说得很清楚、很明白。「明者,智也」,备是完备,没有欠缺,显是明显,显发的意思。「明诲即显发大智,明白完备之教诲」,这明诲。「专者专一,精者精进,修者修行,学者学道」,『专精修学』。佛在这个经上讲得这么清楚、讲得这么明白,弥勒是真听懂了,觉悟了,所以在这里表态,专一精进修行学道,『如教奉行』,佛怎么教我们怎么做,『不敢有疑』。念老在此地举《法华经》《法华经》上两句话,「渐渐修学,悉当成佛」,来解释这段经文。

「如教奉行,表弥勒领解佛训,决定遵行也。不敢有疑,表领受舍疑之劝」,前面佛教导我们不应当疑悔,「不敢生疑。疑者乃万惑之所由生,故应断也」,末后这句话尤其重要。今天圣教常住世间,传统的伦理道德的教学再能够复兴,困难的所在就这一个疑字。所以我们很担心,对佛菩萨有疑惑,对古圣先贤老祖宗有疑惑,那就没法子。不要说我们没有能力教,不相信,你是谁!他不能接受。今天人他什么?他相信科学,这个怀疑是科学教出来的。学科学的人首先要有怀疑的态度,从怀疑里头发现问题,然后再追根究柢,再研究这个问题,最后把它证实。这是科学上用的一套方法,用在科学上行,因为科学是物质,物理学。圣贤教诲、佛菩萨教诲偏重在心理上,心理学就不能怀疑,怀疑就是障碍。为什么?怀疑是染污,你的心不清净,心不清净生烦恼。生什么烦恼?贪瞋痴慢疑。小的疑惑,慢慢就变成大的疑惑,这个事麻烦。

圣贤之学,佛菩萨的经典,要用什么心态?诚敬,诚敬是一丝毫疑惑都没有。要用孔老夫子的态度,「信而好古」,这句话说明,夫子接受古圣先贤的教诲没有一丝毫疑惑,他能成就。中国几千年来的教育,完全建立在诚敬的基础上,讲求的孝亲、尊师。一分诚敬,一分收获,不仅是在学佛,学中国儒、道亦如是。所以在古老的中国,老师教学生,完全看学生的悟性跟诚敬。诚敬的人,悟性不好,能培养得出来,真诚到极处会开悟。为什么?真诚到极处,心就清净了,心里头没有杂念。没有杂念的时候,心就生智慧,对于圣贤所说的,一看、一听他就明白。我们今天学佛,学佛难,有人学了一辈子不开悟,不开悟他就有疑惑,有疑惑就更没法子开悟。因为从小接受的科学的概念,不能不疑,怀疑已经养成习惯,很不容易断掉。他学一辈子,可以成为佛学家,现在人讲的,欧洲汉学家、佛学家,成为一个专家学者。他所学的,我们今天讲的知识,不是智慧。为什么?他心不清净,他没有定力,他不能够依教奉行,经上教他不能怀疑,这他做不到。他是想不怀疑,自自然然他就有怀疑,这个怀疑里面还挺复杂的。这是难处,这是我们今天佛教一个最严重的障碍,也是传统文化的障碍。

所有的宗教,不仅是我们国家的古圣先贤传下来的教诲,在这个世界上其他各个民族老祖宗也有很好的东西传下来。马雅人的预言,这老祖宗传下来的,至少有一千三百年,一千三百年前就算定今年会有灾难,银河对齐。现在科学发达,科学家替他证明了,他所讲银河对齐正确的,这是个天象,是属于科学。像这些都要用真诚恭敬心去学习,才真正能学到。我们今天学佛最大的障碍是这个,这是必须自己去把它打破,别人没法子帮助你。有一个方法,但是你有疑还是有问题。如果真的是老实念佛,可以断疑生信。老实,疑心重的人就不老实,老实两个字做不到。这是学传统、学圣贤教育、学佛法,或者学宗教教育,严重的障碍。

如何能不怀疑?这是个大问题。也就是说怎样叫我相信?相信就不疑了,疑就是不相信。于是我们得要想想,释迦牟尼佛当年在世间,他是怎么样教人的?他的方法我们细心去观察,懂得一些。让你在能够相信、不怀疑的这个范围之内,教你,你不相信、怀疑的这个东西不教你。我们今天要想把圣教恢复,把佛法正法能再留住,不用释迦牟尼佛的方法是做不到的。我们今天没做,所以佛教怎么想振兴兴不起来,这一点不能不懂。释迦牟尼佛怎么教?教你能够相信的,你不怀疑的,《阿含经》。给你讲什么?讲伦理、讲道德、讲因果,这个东西容易相信。特别是有真实的案例,确实有证据,有凭证拿出来给你看。这就是科学的要求、科学的精神,你把证据拿来给我看。善因善果有证据,恶因恶报真有证据,有凭有据。

台湾黄警官是个有心人,很难得,在他一生当中所办的这些案件,许许多多案件是靠感应破案的。这个感应从哪来?被害人,被害人的灵魂帮助警察破案,警察都相信。警察破不了案,到被害人坟地里头去烧香,去拜他,求他帮忙,案件就破了。不只一个例子,太多太多了。所以对于这些鬼神因果报应,在台湾警察他们最相信。还有一种人相信,医院里头的医生、护士他们相信。我有个同班同学,在荣民医院担任住院组的组长,他告诉我的,无常大鬼常常出现,在这个大医院里头。如果这个病房有无常大鬼出现,医生护士都能看见,这个病人不出三天,他就过世了。所以他告诉我,我们医院医生护士没有一个不相信的。

是先让他相信,在眼前,它真的有凭有据,他没有办法否定。慢慢再培养他、提升他,提升什么?帮助他的心恢复到清净,帮助他尽量减少妄想、减少杂念。用这个方法提升,他心清净了,妄念少了,杂念少了,这个时候你给他讲一些道理,他能听得懂,他能够领悟,这是个办法。不能躐等,躐等,这个疑是断不掉的。所以,我们想象世尊当年的用心,十二年奠定基础,以伦理道德、以人天法做基础,教你做个好人。做一个明理的人、做一个懂事的人、做一个真正幸福美满的人,这个你愿意干。十二年的阿含,阿含结束之后讲方等,这提升一层了,不是最高的,好像办中学。方等讲了八年,这办八年中学。这个时候持戒修定有点功夫了,我们讲有相当的修养,跟过去那是大幅度的向上提升,对自己慢慢有信心了。阿含、方等加起来二十年,二十年的基础,佛才讲般若。般若是大乘,没有二十年的基础佛不说。

我们想想我们今天接受大乘经典的教学,有没有二十年的基础?没有。儒跟道的基础没有,小乘的基础也没有,直接就入大乘,大乘经典变成大学教科书,所学的是什么?大乘的知识。大乘是智慧的意思,没智慧,变成知识了。知识,我们在这么多年的经验当中,发现什么?它是好,它也不是坏事情,但是不能解决问题。现在的社会乱了,知识能不能解决?联合国召开的和平会议,从七十年代开始到现在,四十多年了,召集全世界的专家学者,我也去参加过,我参加了十几次,不能解决。这个会议你看年年开,社会冲突的频率年年上升,天灾人祸年年在加重,没有减缓的趋势。让现在许许多多专家学者,还包括国家领导人,对于这个世界还有没有和平这个疑虑不断在上升,没有信心。这才是真正危机的所在,我称它作信心危机,这是一切灾难的基础、根本。

我们怎么看这个问题?大乘经教上讲得很清楚,你做不到。所以今天真要干这种事情,得从头来起。真正要召集世界上志士仁人,能舍己为人的,做出牺牲奉献,从哪里下手?还是从教学下手。人是教得好的,人也都是教坏了,要看你怎么教法。要用古圣先贤那种智慧、那种方法循序渐进,要很有耐心,我们才能做得成功;如果没有高度智慧,不懂得循序渐进,虽然你好心,一辈子不会有成绩,这很可惜。真的要像释迦牟尼佛那个样子,分成几个阶段。释迦牟尼佛一生,教学分四个阶段,第一个阿含,第二个方等,第三个般若,第四个法华。也有人把涅槃加进去,法华、涅槃,其实涅槃是最后的遗嘱,释迦牟尼佛圆寂前一天所讲的,一天一夜所说的。

中国的教育非常有效果,但是复兴起来难,有一定的难度。今天确确实实有少数志士仁人真正做出牺牲奉献,想来做实验。这个实验,就是把中国的家做出来,中国的家道、家学、家规、家业、家风。这个要能恢复,那是大乘佛法最好的根基,大乘佛法就有发扬光大的一天。没有这个基础,大乘佛法不可能会兴旺起来。而且我担心的,大乘佛法会变成佛学,完全以经典文字做研究讨论的对象,不能在这个里头得三昧,不能在这个里头大彻大悟,那大乘就没有了。大乘真实的利益是定慧,定慧没有了,大乘就没有了。

我读到这两句经,感慨万千,「如教奉行,不敢有疑」,就想到今天大家都有疑惑,这怎么断?你到大学去读佛学,你写一篇论文拿个佛学博士,世间人承认你的学位,你在学校可以担任教授。你没有得三昧,你没有开悟,你还是个凡夫,依旧搞六道生死轮回,你出不去,这个不能不知道。还不如一个老太婆念阿弥陀佛,她真往生极乐世界去了,跟她不能相比,但是你自己不会相信。愈想古圣先贤愈伟大,佛菩萨的高明我们比不上。三十四品「心得开明」,我们就学习到此地。

现在请看下面一品,这个科题是「戊二、诫(卅五品至卅七品)」。分二段,第一段「浊世恶苦」,这个里头分五个小段。念老有个简单的题解,解释品题。「此品广明浊世恶苦」,浊是染污。今天确实是浊世,为什么?地球被染污了,地球上的居民普遍被染污,不但身体被染污,精神也被染污,身心都不健康。地球上的生态平衡被破坏了,由于科技发明这些生化,把大地,地上动植物都染污了,现在严重到土壤被染污、水被染污了。科学家担忧将来空气会被染污,人怎么能生存?我看到科学报告,科学家警告我们,现在的环保如果做不好,这个地球上五十年之后不适合人类居住。会有这样严重的染污,浊世!浊世的人,身心被染污,他就造恶。实在这是互为因果,恶能造成染污,染污造成恶的念头、恶的行为。

下面说,「恶者,五恶」,五种,「苦者,五痛、五烧」,痛是现世报,我们活得很痛苦;烧是死了以后三恶道的果报。三恶道最严重是地狱,地狱是一片火海,所以叫烧。佛在这个地方,「劝令舍恶行善,离苦得乐」。如果我们不能把恶因拔掉,恶的果报是决定断不了的。恶因是什么?就是五恶。我们看下面,《净影疏》曰」,慧远大师在《义疏》里头,《无量寿经义疏》里面所说的,「五戒所防,杀、盗、邪淫、妄语、饮酒,是其五恶」,这先把五恶说出来。第一个杀生,这个问题现在非常严重。全世界的人每天所杀的这些动物,地上走的、空中飞的、水里面游的,一天杀多少?好像联合国有个报告,每一年平均大概是三千几百亿的样子。这个数字太可怕了!这杀动物,被杀、被吃掉的。第二个杀人,一年杀多少?五千多万,联合国统计的。这个杀人是堕胎,单讲这一段,平均每天超过十五万。杀人,不是杀别人,杀自己的儿女。佛法里面讲恶,头一个就是杀,杀生之恶,果报在地狱,这怎么得了!

这些年来,四面八方很多资讯送给我,都说化解灾难有三个方法。第一个就是素食,不杀生。第二个是爱心,真正你发心能够爱众生,爱别人、爱众生。现在人连自己都不自爱,不知道爱,怎么会爱别人?一定要有爱心。第三个,一定要有定力。灾难来的时候不惊不怖,你不害怕、不恐怖,就很容易平安度过。他还特别说的,在灾难当中死的人,大多数是被吓死的。所以,镇定是保护自己很好的方法,不害怕。你看提出这三样,素食、爱心、镇定,说得很有道理,在日常生活当中我们应该要学习。学着尊重别人、关心别人、照顾别人,主动去帮助别人,这好事情。不求回报,我们帮助别人都是尽义务。尤其是真正肯发心,做出一个好的榜样,不杀生、不偷盗、不淫欲的好榜样,给社会大众看,这功德最大,这真正的好事。今天杀生太可怕了!

第二个盗,在现在也非常非常普遍。盗是什么意思?简单的说,占别人便宜,这个念头是盗心。想占便宜不择手段,也是地狱果报。杀生要偿命,偷盗要还钱,真正懂得因果的人不敢做。眼前得一点小便宜,后面果报太可怕了,怎么敢干这个事情!

邪淫,中国古人讲「万恶淫为首,百善孝为先」,现在这个社会孝没有了,淫在今天社会太普遍了。大家把这桩事情看轻了,好像这有什么关系?没有关系。所有一切恶业,杀、盗,后头的妄语、饮酒,五恶,于它都有密切关系。现在这堕胎,这直接的关系,堕胎是杀人。我还听到有人告诉我,一个妇女堕胎四十多次,这听起来真吓人,多么可怕的事情!这样的人,她一生会有幸福吗?不可能。

学佛的人,这个五条要是触犯了,不能往生净土。往生净土需要什么条件?经上讲得很清楚,「心净则佛土净」,清净心生净土。杀盗淫妄酒,心都不清净,念佛的同修要记住,障碍你往生。我们如果对这个五恶要不能放下,还在贪恋,还在造作,那佛在经上讲,地狱有分。为什么?佛在经上说,杀盗淫妄酒,地狱五条根,犯一条就造地狱业了,五条统统都犯了,你能逃得了这个果报吗?你说多可怕!即使是夫妻,叫正淫,要讲求节制。正淫的目的何在?是养育子女,传宗接代,这是理由。

妄语里面包括两舌,挑拨是非;绮语,花言巧语,欺骗对方;恶口,言语粗鲁,让别人听到不舒服,都是属于这一条。这一条的过失也非常严重,到后面都有详细的来说明。饮酒,这五种罪,前面杀盗淫妄叫性罪,本身就是罪,酒叫遮罪,不是性罪,本身没有过失。而是你饮酒醉了,犯前面杀盗淫妄,罪是从这么成立的。所以,佛把这一条也列入重戒,根本大戒,不许人贪染。酒醉乱性,酒醉了乱性,容易造前面的罪业。

「造此五恶」,造这五种恶的人,「于现世中王法治罪」。这在古时候,法律制裁你,杀人偿命,偷盗,财产没收,自己还要坐牢,邪淫都得判刑,这是国法治你的罪。所以「身遭厄难,名为五痛」,叫花报。你受到法律制裁,人失去自由,被关到监牢狱去了,杀人还要判死刑。所以这个叫五痛,你身受痛苦。「以此五恶,于未来世三途受报,说为五烧」。佛家讲报应,现世的叫花报,像植物一样,先开花后结果。现前得的果报,花报;来生,造作恶业都堕到三途去,畜生、饿鬼、地狱,这叫做果报。如果我们了解事实真相,这些恶不能做,对自己一点好处都没有。

我们希望自己幸福、希望能改善自己生活,佛法里头有,我想很多人都听到过,「佛氏门中,有求必应」,这个话是真的不是假的。我初学佛的时候,章嘉大师教给我的,人有命运,要尊重命运。命运怎么来的?过去生中所造的业,成为这一生当中的命运。过去生中修的财布施,修得多,你这一生命里头有财富,无论从事哪个行业你都会赚钱。为什么?命里头有。命里没有的,你怎么求都求不到,你去抢别人、偷别人的也得不到,命里没有。抢劫还没到手,已经被警察抓去了,这就是命里没有。他抢到手了,还能享受几年,那是命里有的;命里没有的时候,决定不可能的,你说你冤不冤枉!不用这种非法手段你也能得到,为什么用不正当的手段?

所以佛告诉我们,财从哪里来的?财布施来的。过去生中财布施多,喜欢布施,这一生得大富。聪明智慧是果报,原因是过去生中修法布施,义务教学,欢喜帮助别人,这一生得的果报聪明智慧。健康长寿是果报,原因是无畏布施。别人有苦难,全心全力去帮助别人,帮助别人离苦得乐,你的果报就健康长寿。过去生中这三种果报都修,那你今天三种果报都得到。你修一种,只得一种,修两种,你得两种,佛在大乘经上教我们的。所以要财富,愈施愈多,愈多愈施,要明白这个道理。过去生中没修,命里是贫穷的命,现在懂得这个道理,现在开始修,你还是能得到。多久就有效?一年就有效果,你就看到效果了,你就知道佛讲的话是真的,不是假的。所以世间富贵人,不要羡慕他,人家过去修的因。我们不如他,我们没修因,我们现在修因可以赶上他,只要明白道理,你得的果报是非常踏实,是真的不是假的。如果这个善行是为社会、为国家、为人类的,那个福报就非常大;为自己、为一家,这福报很小,不大。这也是应了中国古人所说的一句话,叫「量大福大」,量是包容别人,包容得愈多,你的福就愈大。所以要学忍辱、学包容、学谦虚、学恭敬、学布施、持戒,这个对自己决定有好处。

我们再看下面,「五恶者,恶因也。五痛者,华报也。五烧者,果报也」,你看这用植物来做比喻。我们心不善,自私自利,行为不善。心不善,就是贪瞋痴慢,这个心不善,贪瞋痴慢疑。对佛菩萨教诲疑惑,对圣贤人教诲也怀疑,怀疑就不肯学习了,不肯学习就没有办法改善,这一定的道理。我们怎样改善自己的环境、改善自己的命运?佛教经典,这是里面主要的一部分内容。佛陀的教育,他的目标是帮助一切众生离苦得乐。他用什么方法?佛知道,苦从哪里来的?从迷惑来的,对于宇宙万物的真相不知道,这就是迷。因为迷,我们对于人事物的看法就看错了,看错了、想错了,于是也说错了、也做错了,这就造了罪业。今天错得太离谱了,心是自私自利、是贪瞋痴慢疑,行为是杀盗淫妄酒,做绝了。所以这个果报,社会动乱不安,身心都痛苦,居住的环境也不安全,各种灾难不定什么时候发生。这些不是没有原因,不善业之所感。佛教导我们,乐从哪里来?乐从觉悟来,对宇宙人生、万事万物明白了、觉悟了。一个人明白,就是智慧开了,觉悟了,不再造恶业,身心恢复健康,你的人生就幸福快乐;你居住这个环境、这个地区没有灾难,周边有灾难,你住的地方不会有灾难,佛教给我们的。

佛用什么做手段?用教学。释迦牟尼佛三十岁开悟之后就讲经教学,七十九岁圆寂,一生讲学四十九年,用这个为手段。所以,释迦牟尼佛一生崇尚教学。我们跟他学习,虽然他不在世了,当年教学的这些教科书留下来了,这就是经典。我们依照经典来学习,就能破迷开悟。迷破了苦就没有了,悟开了乐就现前,你活得很幸福、很快乐,这是真正的佛法。佛法对我们每个人有真正的利益、有真正的好处,不能不学。

末后《嘉祥疏》里头有一段解释五恶,为什么要说五恶?「何故但明此五?」恶的念头、恶的行为很多,为什么佛单单说这五种。底下就解答,「由世人喜造,故偏彰」。这个五种,世间人喜欢造,时时刻刻都在造,不停止的在造,所以佛特别把它拈出来、彰显出来,让大家很容易觉悟,道理在此地。

下面分为五段,第一段「赞无恶成德」,这赞叹,不造这五种恶,就成就你自己的道德。请看经文:

【佛告弥勒。汝等能于此世。端心正意。不为众恶。甚为大德。】

这佛赞叹,我们能够远离这五恶。学佛的同学,进入佛门先受五戒。五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就这五条。这才是真正的佛弟子,佛的学生必须要遵守的基本的德行。这个地方一开端,佛告弥勒菩萨,告是告诉,上对下用告;下对上用白,菩萨白佛言。这都是属于礼貌。现在这个规矩没有了,小孩对爸爸妈妈,我告诉你。这「我告诉你」是上对下说的,现在没人懂。『汝等能于此世』,你们,「汝等」是你们大家,能够在这个世间,在这一世当中,『端心正意』,下面有解释,「指正心诚意」。这四个字是中国儒家所说的,在《大学》里头。《大学》确实一开头就教我们做人的道理,这个也有次第,因为这个经是大乘,对大乘人说的。如果是小乘经,那要从前面讲起,格物、致知,要从这个讲起,然后才是正心、诚意。没有格物致知,心怎么正、意怎么诚?做不到。格物致知是戒律,物就是欲望,我们今天讲物欲,格是格斗。这是让我们自己真正觉悟,欲望害人,欲望不是好事,欲望增长你的贪瞋痴慢,它是罪恶的根源。

人生在世,真正聪明人、真正觉悟的人,生活很简单,每天能吃饱能穿暖,有个小房子遮蔽风雨,他就非常快乐。真正做到「于人无争,于世无求」,这样的人过的是神仙生活,是佛菩萨的生活,知足常乐,快乐,幸福就来了。痛苦从哪里来?不知足,那给你带来的是一世的痛苦,还会延到后世,生生世世都痛苦。所以要觉悟。你看,儒家教学把格物放在第一条,放下物欲,知足就常乐。物欲放下了,你的心清净了,清净就开智慧。所以第二个致知,智慧生起来了。佛法对这个道理讲得非常清楚,佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这话是真的,不是假的。如来是佛,如来智慧是圆满的智慧,你没有不通达、没有不明了的事情。你智慧怎么失掉了?因为你有妄想,你心不清净了,你有分别、你有执著,把你的心搞乱了,把你心的作用全部障碍了。所以虽然有像佛一样的智慧、一样的能力、一样的相好,现在全没有了。并不是失掉了,只是障碍了,你能把这些烦恼放下,你的心恢复清净平等觉,你的智慧德相就现前了,跟佛没有两样。

大乘经里对这桩事情尤其讲得清楚、讲得详细,我们要有信心,要认真学习,学习放下。头一个放下,不与人竞争。今天这个世界,看到别人赚钱,我不跟他竞争,那我怎么办?钱不是竞争得来的,如果竞争可以得来财富,佛在经典一定教我们竞争。竞争带来的是灾难,它不是好事情。中国圣贤经典、佛教这些经论,里头没有教人竞争的,而是怎么样?处处教你让,跟竞争恰恰相反。你相不相信?肯不肯让?没有想到愈让愈多。佛在经上说的,我们听了我们相信,我们依教奉行,学佛这六十年来,真的愈让愈多,大家都看到了。可见这不是争来的,从让当中得来的。样样都能让,没有一样不能让的,能舍财、能舍法,能舍一切所有,到最后连身体都要舍掉,我们就得到极乐世界了。

极乐世界的身不是业报身,是法性身,那个身太圆满了。这个身不舍,你得不到法性身;你把这个舍下、放下了,你就得到。大乘经教的修行,说到最后就一个字,叫你舍,舍的后头你就得,你就得到了。所以舍得,不舍就不得,你舍得多,你就得的多。舍得这两个字是佛学的术语,真正懂得这个名词的意义,认真去学习。所以,能够放下,能够舍得,你的意才会诚。为什么?智慧开了。智慧开了,意就诚,心就正了。意诚心正,身就修了。心正,我的言,言语就端正,我的行为就端正。

所以,「善护己念,远离三毒,不思邪恶」,这是端心正意。好好保护自己清净心、平等心,这是善护己念,自己的正念。这个念就是前面讲的正心诚意,你好好保护。远离三毒,三毒是贪瞋痴。对于善缘、顺境不起贪心,反过来,对于逆境、恶缘也不生瞋恚,要学不受外头境界影响。外面境界不管是善恶、不管是违顺,都能保持清净心、能保持平常心,这叫真修行。这个修行叫功夫,这也叫定,也叫知足,当然就有常乐。不思邪恶,邪恶就是杀盗淫妄酒,不要想这些东西。常常想着圣贤教诲、佛菩萨的经教,常常想着这个好,这个对自己,提升境界。烦恼慢慢少了,业障逐渐的消了,你身心健康,你在工作上事事如意,这是幸福人生。从这个基础上,你才能齐家、治国、平天下,平天下的意思是整个世界社会得到公平,平是平等,我们现在讲的安定和平。不思邪恶,这一点关系尤其重大。佛在大乘经上常说,一切法从心想生,我们常常想着这些邪恶,邪恶就在我们心里头扎根了,那你起心动念都不离开邪恶,这个问题就严重了。心不善,言语、行为自然不善,前面所说的五痛五烧你一定会感染到。

现在许多人有很错误的观念,就是天天在想着有灾难,这是很错误的观念、不善的观念。为什么?一切法从心想生,灾难从哪来?你念来的。我不念灾难,我念阿弥陀佛多好!念阿弥陀佛,身心健康,什么灾难都化解了。所以我劝大家老实念佛,不要想别的。想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,想极乐世界,念极乐世界,我们这个世界会变成极乐世界,我们每个人都变成阿弥陀佛,这个多好,做得到。极乐世界,就是他们那边的居民,念念都是心地纯净纯善,我们这个世界居民,念念都是五恶、都是不善,这个道理不可以不知道。所以不要去想这些邪恶,邪知邪见统统放下。《无量寿经》正中之正,善中之善,没有比这个更善。每天能抽出一点时间来读经、来听经,朋友相聚的时候我们来分享,这是好事情。我们身语意三业都在道里头,大道,成佛之道,这是我们不能不知道的。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部