净土大经科注  (第四三一集)  2012/7/16  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0431

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百九十六页,我们从第六行末后一句看起:

「故《会疏》曰:著者,明也。此明字下得好,盖此即明心见性之明也。所明者即无上下之平等理体,即是心也」。六祖惠能大师在《坛经》里面告诉我们,「本来无一物,何处惹尘埃」,这是真心。真心里头一法不立,真心言语道断,心行处灭,说不出来,也无法想象,那是真心。整个大乘佛法都是说明这桩事情,叫千经万论。明,就是真正明了没有上下的平等的真心。真心是万物、万法之理,是万物之体;换句话说,万事万物都是从这个地方发生的,它什么都没有,什么都不缺乏。所以古大德有句话说,「若人识得心」,若是假设,有个人他真的把心找到了,他的大事就圆满了,所谓圆满就是证得究竟佛果。究竟佛果是个名,其实是对于遍法界虚空界,一切性相、理事、因果全都通了,全都明白了,这称之为佛。

下面接着说,『洞达』,「洞者,洞然明白」,这个洞有彻底的意思。达是通达,「识心达本」,识是认识,认识了心,达到了本体。这个心也可以说之为阿赖耶、八识心王。本,本是自性,真如本性,就是真心。真心、妄心统统都明了,「穷尽心源」,所以叫洞达。《会疏》以证入释洞达」,也就是这个意思。「无边际者,竖穷上下,横裹八方,无有边际」。这是说的事相。竖是从上下来讲,上面,这是讲空间,也讲时间;时间,竖是讲过去,穷是讲未来。横裹八方是讲空间,四方、四维称八方,加上上下就是十方。十方没有边际,过去未来「不可穷尽」「佛智所照,亦复如是」,佛的智慧光明,对于十方三世他都能照见。「故《会疏》曰:是则佛智所照也」

「至于《嘉祥疏》曰:证果,无有形色上下好丑之异」。这句话也说得非常好,如果有形色、上下、好丑,这个人没证果。为什么?很明显他还有分别、还有执著,有分别、有执著是凡夫,决定没有超越十法界。这些形色、上下、好丑统统放下,没有了,佛在《般若经》上告诉我们,「是法平等,无有高下」,这是真正证果的境界。所以修行,这部经实在是太好了,修什么都在经题上,清净心、平等心、觉心。清净,没染污。什么是染污?从理上讲,起心动念是染污,分别执著是严重的染污;从事上讲,自私自利是染污。染污的根源是我相,人执著这个身是我,执著能为、能思想、能分别执著的这是我的心,这个肉体是我的身,这叫染污,全染污了。佛告诉我们,《金刚经》上前半部讲相,相是什么?物质现象,我、人、众生、寿者,全包括了。这说得粗,就是身相。后半部讲的是我见、人见、众生见、寿者见,那是讲的心相,讲得深。前面一半是身,后头半部讲的是心。不但身是假的,心也是假的,为什么?真心没念。

佛教我们先破四相,四相粗,不要执著,再破四见。四相破了证阿罗汉果,四见破了就是圆教初住以上,法身菩萨。佛为什么这么说法?因为那是假的,不是真的,执著这些假东西,你不能见性。你有真性,前面经文说得好,特别是曹山,你要相信真有。我们念佛人要相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛。阿弥陀佛、极乐世界从哪里来的?是我们真心变现出来的。真真实实心外无法,法外无心,样样东西都是自性变现出来的。所以大乘不求别的,只求见性。无论是真心、是妄心都没有边际,竖穷三际,横遍十方,不可穷尽。佛智就是自性本具的般若智慧,跟自性完全相应,没有丝毫差异。

《会疏》上说佛智所照,《嘉祥疏》里面讲证果,说得好!遍法界虚空界没有好丑之异,没有边际,这是「真谛境」,真谛境就是诸法实相、事实真相。《疏》的意思,这几句是黄念老说的,「疏意所证果觉,无诸差异,是无上下。智契真谛境,故没有边际」,觅边际了不可得,与《会疏》说的意思相同。「至于《净影疏》又有一说,疏曰:但能念道,行德显著,不简上下,同得往生。故言着于无上下也」。净影是隋朝慧远法师,《无量寿经义疏》里头有这几句话。但能念道,这个道就是阿弥陀佛,心里头念着阿弥陀佛,口里面称阿弥陀佛的名号。行德显著,这个修行非常明显。不简上下,心里面一切放下,上是菩萨,下是三途众生,同得往生。为什么同得往生?他修的因相同,菩萨也是信愿持名,众生也是信愿持名,所以同得往生。

极乐世界的殊胜我们知道,极乐世界是平等世界,没有高下。十方诸佛刹土有高下,有菩萨、有声闻、有缘觉、有人天,极乐世界也有,但是它是平等的。凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这就平等了。阿惟越致是法身菩萨,这意思就是说,极乐世界凡圣同居土下下品往生,也是法身菩萨,这是我们不能不知道的。为什么我们选择极乐世界、选择弥陀净土,道理就在此地。这个法门一生成就,而且是快速成就。我们不知道、没搞清楚,那情有可原,真正搞清楚、搞明白了,决定发心求净土。

世出世间法统统放下,就是世尊在《金刚经》上教导我们的「法尚应舍,何况非法」,法是佛法。世尊四十九年所说的一切法,我只取《无量寿经》,我只取念佛法门,其他的不涉及。为什么?怕我自己的时间不够,怕我的智慧德能不够。我们必须把全心全力集中,专修这个法门,那你就决定得生,生到极乐世界,你就等于证得了究竟圆满。经上所说的我们一定是深信不疑,讲得很清楚、很明白。这部经要多读、多听,反覆的听,无厌倦的去听,为什么?遍数多了就真的明白了。遍数不够还是有一点怀疑,从什么地方看到你怀疑?你还有一些没放下。真正通达明了就彻底放下,心里头忧虑、怀疑连根拔掉了。不能再搞别的,搞别的叫打闲岔,对我们没有好处。

我们自己要承认,这一点很重要,承认我确确实实是愚昧凡夫,不是上根利智。仔细思惟观察,这个法门我能受,能承受,我能修,我有把握这一生能成就;其他的法门要断烦恼、要消业障,只有这个法门可以带业往生。这些统统要想到,否则造成障碍连自己都不晓得。自古以来,弘宗演教的大德、大师,多少都不能够超越轮回,没有往生,多半生天上。天的寿命长,福报大,生天就是耽误时间,为什么?不能再往上提升。这是我们在人间所谓的「富贵学道难」,他没有感受到有苦,他觉得人生很乐,用不着修行。说离苦得乐,我已经离苦,我没有苦,只有乐,所以他听了不在意。尝受到苦果的人才知道这个世间真苦,知道离苦得乐的法门是无比的可贵,遇到了,如贫得宝,无量的欢喜,认真学习。

下面念老说,「若得生彼」,假如你生到极乐世界,「神通洞达,无有边际」,六种神通圆满了。圆满是什么意思?眼能见遍法界虚空界,能见过去未来,无有边际,耳彻听,意遍知,虚空法界的一切状况你没有一样不知道。「故云洞达无边际」「疏谓上中下三辈皆得往生,故云无上下」,这是说,上有等觉菩萨,下有无间地狱,统统能往生。「极乐人民皆神通无边,故云无边际」《会疏》《嘉祥疏》《净影疏》这三种说法可以合起来看。

再看底下这段,「极劝往生」,释迦、弥陀苦口婆心劝我们。这里头有六段,第一段「极劝勤求」,经文:

【宜各勤精进。努力自求之。】

这话说得多恳切。这一段以前,就是辛五这一科,前面「所说皆极乐圣众之功德智慧」,这一大段,是世尊「唤醒法会大众」。我们今天有缘,读到这个经本,听到我们的分享,这就是法会大众。经中的法会大众包括我们,所以这些话我们要直下承当,「精勤修习,求生极乐」「前所开示,常住真心,人人本有,个个现成,本自清净,能生万法」,跟惠能大师开悟的时候所说完全相同。「悟则顿契本佛」,本佛是什么?你本来是佛。净宗法门理论依据,就是佛在《观无量寿佛经》上所说的两句,「是心是佛,是心作佛」。这个心是你自己的心,净土念佛成佛就建立在这个基础上。说悟,悟就顿契本佛,就成佛了;迷,「迷则妄沦生死」,沦是沦陷,沦陷在六道轮回,搞生死流转,这迷了。但是这里头有个妄字,这个妄字很重要,妄就不是真的,六道轮回是假的,像作梦一样。再告诉你,极乐世界是真的,这个地方六道十法界全是假的,没有一样是真的。我们今天造生死业,造业也是假的,受果报也是假的,叫妄!「于是世尊悲愍」,我们在作梦,在受苦受难,自己完全不知道,佛在旁边看得清清楚楚,生起慈悲心、怜悯心,把我们唤醒,讲这部经就是唤醒我们。

「大众即知是心是佛」,知道我们自己本来是佛,这个知重要,「当即精进」,那就「是心作佛」。精进,怎么个精进法?我真相信,就是精进;我真想往生,就是精进;我这个佛号一句接一句没有间断的时候,这真精进。口里间断没关系,心里没间断,所谓念兹在兹,起心动念就是一句弥陀。其他的,身心世界全是假的,不取不舍,随缘度日。不必起心要去求,也不必起个念头我要把它舍掉,没有这个必要,假的,一场梦,处之泰然。缘有好,缘没有也好,都好,有缘就逢场作戏,别当真;没有缘,清净无为,一心专念,你说你多自在。所以佛教给我们,随缘不要攀缘。没有一样不是为众生,不是为正法久住。

「故曰:宜各勤精进」,宜是应该,各是每一个佛弟子,无论在家出家都要精进。这个各,「不仅当时在会之人,实兼指后世一切能闻此法者」,都包括在其中。读到这部经本,听到演说分享,统统都有分。所以,每个人都应该依教奉行,依此慈悲教诲,「信受奉行,念佛往生」。念佛往生,「正显是心作佛之究竟方便」,他真到极乐世界去,他真的去作佛去了,这是究竟方便。在这个世间,明白的人、随缘的人恒顺众生,住持正法,为人演说,但是对这个世间一尘不染,心地干干净净,没有分别。这是佛知、佛见、佛德、佛行,这真精进!

我们看下面这段,『宜各勤精进,努力自求之』。「佛劝大众,各各皆应精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本心,圆满佛智」,这几句话重要。我们这次到这个世间来干什么的?就为这个,这还得了吗?每一个有智慧的人、觉悟的人,无不是以这个为目标。但是事实上少之又少,什么原因?缘不相同。我有这个大愿,我没有遇到这个法门;遇到这个法门,自己遇了,智慧不开,听不懂,没有选择这个法门,去选择其他法门修学,很多很多。这是什么?善知识教。众生在这个世间,有几个人真正遇到善知识教诲?今天这个时代,善知识也非常不容易,很稀有。遇到之后,你真能相信吗?

早年我在台湾求学,亲近章嘉大师,很多人告诉我,章嘉大师是政治和尚,没人愿意亲近他。我是早年亲近他,佛法的扎根教育是得力于他老人家。我离开工作,专心想学佛,也准备出家,住在忏云法师茅蓬,忏云法师问起我章嘉大师的事情,我告诉他了,半信半疑。一直到章嘉大师圆寂,火化一万多颗舍利,后悔莫及,这样的大德,在世的时候没有去亲近他。后悔来不及了,走了。我亲近李老师,跟李老师学经教十年,多少这些,当时叫高僧大德,遇到我就劝我,李炳南是四宝,你怎么跟他学?三宝,说他是第四宝,这讽刺的话,不是好话。佛门高人多的是,你为什么跟他学?我当时回应的,佛家的高僧大德我知道,很多,但是他们不肯教我;李老师不很行,他教我,他天天教我。我说高僧大德太高了,我们攀不上去。像这些流言,要是我们心被动摇,机会就失掉了,像忏云法师,机会失掉了。

善知识不容易,夏莲居老居士会集这个本子,多少人毁谤他,黄念老居士这个注解,多少人批评他,我们要是受这些人的影响,这个本子一定抛弃掉了。找什么本子?找自古以来世代相传的康僧铠的原译本,魏译的。康僧铠是三国时代的人,他住在魏国,那时候三国魏、蜀、吴,所以这个译本前面冠上「魏.康僧铠」。他是外国人,这个国家在西域,不大,康居,历史上的康居。他们也没有姓,就用国作姓,康,僧铠。那时候,像中国唐朝玄奘大师到西域、到印度,上面加个唐,唐玄奘,冠上他的国籍。这个本子在五种原译本里头翻得好,内容也丰富,文字还不太生涩,读的人很多。日本人,我们相信是跟善导大师学的,日本净土宗的祖师,善导大师的学生,全都是依康僧铠的本子。所以在日本,《无量寿经》的注解有二十多种,中国只有两种,几乎全是康僧铠的本子,注解。

但是这个本子之外还有四种本子,里面各有很重要的经文,康僧铠这个本子上没有。《无量寿经》是世尊当年在世多次宣讲,每次讲的大同小异,因此这才有会集的必要。王龙舒居士,宋朝人,带头,他第一个做会集本。王龙舒居士念佛,往生的时候是站着走的,预知时至,站着往生。可以给他做证明,他这个会集没做错,如果做错,不能有这么好的瑞相,也是给人做证明。这个会集本入藏,《大藏经》里面收进去了。入藏等于当时那一代高僧大德肯定这个本子有价值,可以流传后世。虽然有瑕疵,瑕疵很明显,大家能看得出来。

第二次会集是咸丰年间。咸丰做皇帝,慈禧是妃子出身。以后他死了,儿子很小,叫同治,慈禧太后带着他的儿子共同治国,所以叫同治,年号叫同治,是这么回事情。以后她就掌权了,儿子很小就死了,她就变成太后。找了个光绪,侄子辈,跟她儿子同辈分的,为什么?她可以执政,完全是私心,慈禧是真正的皇帝。魏默深的本子比王龙舒的好,但是流通量很小,也没有入藏,读的人不多。

第三次是民国年间,夏莲居老居士发心做第三次的会集。他开始会集的那一年我才六岁,十年圆满,十年那时候我十六岁,正是中日战争的时候。山东那个地区被日本人占领,这些人到处逃难,所以会集也真不是容易事情。这个本子流通量很少,没有人印它。到我们发现这个本子,展卷来读诵,无量欢喜,文字简洁、通畅,会得真好。而且都是原文,没有改动经本上原来的字,把五种原译本里面内容全部收在这个本子里头,没有遗漏;相同的部分删掉,有不相同的地方统收进来。这个本子好!确确实实称得上是《无量寿经》圆满的版本,释迦牟尼佛多次所说的,没有一句遗漏掉。

黄念老的注解是集注,集大乘经论的精华、祖师大德的注疏一共一百九十三种。这么多的资料,讲到这部经的经文字字句句,搜集这么多资料,提供给我们做参考,这个功德太大了!世尊末法九千年,全凭这部经、这个注解得度,我们要认识。怎么认识?古人所说,「读书千遍,其义自见」,我们把这个经书,会集本读一千遍,把这个注解读一千遍,你就完全明白了。这部经明白了,你再展开所有大乘小乘、宗门教下、显教密教,你全都贯通了。一经通,一切经通;一个法门成就,门门都成就了。所以佛在这里慈悲劝我们,应该精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本心,圆满佛智。

「勤者,《俱舍论》曰:勤谓令心勇悍为性。亦即精进之义」,勇猛精进。「求者,求道,亦即求生净土」。求生净土就是求道,求生净土就是求成佛。「经中」,本经经文上有,「人有至心求道」,至心就是我们讲一心一意,不夹杂妄念,这叫至心,真诚到极处,求生净土,「精进不止」,这种精进心不能中断、不能改变,「会当尅果」,必定能够证果,这个证果就是往生。「故下曰」,底下一句经文说,「必得超绝去」,超是超越六道轮回、超越十法界。「经中自求之自字,至为紧要」。前面读过,是法藏比丘向世间自在王请求的时候,佛告诉他,「汝自当知」「汝应自摄」,意思跟这个相同,你自己一定知道。信心不逆,求愿往生,没有一个不往生的。

《会疏》曰:欣求在己。己,自心,故云自求」。为什么?极乐世界是我自心变现的,这个一定要懂,阿弥陀佛也是自心变现的,经上常说「自性弥陀,唯心净土」。不但极乐世界阿弥陀佛,世出世间所有一切法都不离自心,全是自心变的。这桩事情确确实实大乘经把它讲透了。我们在前面曾经读过,好像是天台大师《摩诃止观》里面的话,「相由心生」。相是现相,极乐世界是相,阿弥陀佛也是相,十法界依正庄严都是相,相从哪里来?相从心生。今天科学家也这样告诉我们,物质现象从哪来的?从念头来的;念头从哪里来的?念头从自性、真心里头变现出来的。这一点,科学还没说清楚,佛说清楚了,等待科学来证实。后头有一句总结结得好,相由心生,总结的是「全体是心」。大乘教里头,除了心之外什么法也没有,全是心现的。你看惠能大师讲的末后一句,「何期自性,能生万法」,遍法界虚空界从哪里来?心生的。

真心能生能现,妄心,就是阿赖耶,能变,所以十法界依正庄严是妄心变的,就是阿赖耶变的。如果没有阿赖耶,没有阿赖耶就是真心,真心所现的是实报庄严土。实报庄严土里面的人,全都转识成智了,他们都是真心用事,没有妄心,所以那个世界的一切现象永恒不变。变就是阿赖耶,阿赖耶波动现象,所谓是一秒钟一千六百兆的频率。实报庄严土没有,根本没有频率。一般讲,方便有余土有,凡圣同居土有,实报土没有、常寂光没有。怎么有的?这个有应该是两种,一种是凡夫,我们这个状况之下,佛说一念不觉而有无明,这么来的;另外一种,成了佛,回归常寂光,众生有感他有应。应的时候现相,应以什么身得度就现什么相,不但能现身相,能现国土的相,这个能量太大了。

能现国土,极乐世界就是最明显的例子。极乐世界这个国土,要以一般大乘来讲,它是新兴的国土,很年轻。极乐世界从出现到现在才不过十劫,很年轻,像一般他方诸佛世界,包括娑婆世界,都是无量劫,十劫不是太年轻了吗?就是说,这个年轻的国土是阿弥陀佛愿力所现的。我们要往生,我们的念力、我们的自性跟阿弥陀佛的愿力融合在一起,现出极乐世界的国土。这个关系我们搞清楚,「自性弥陀,唯心净土」,说明净土跟阿弥陀佛、跟我们的关系非常密切,比一家人密切。一家人,身不相同、心不相同,身是阿赖耶的相分,心是阿赖耶的见分,不一样。极乐世界的关系,阿弥陀佛跟我们是一个身,自性,极乐世界跟我们也是一个体,是一心、一体的关系。这讲伦理,再亲不过了。阿弥陀佛确实就是自己圆满的心性所现出来的,圆满的德行、圆满的智慧,现身、现土,没有离开自己。所以《会疏》才说欣求在自己,欣是喜欢,就是求生,己是自己的心,所以叫自己求。

「净宗虽为他力法门」,他力是阿弥陀佛的愿力。「但行人若不自心精进,断除疑惑,深生正信,切愿求生,亦决无往生之理」。这就是净宗念佛还有不能够往生的,原因在哪里,这个要知道。我们求生净土这个念头不恳切,我们还有疑虑,就是半信半疑,百分之九十九的信,还有一念疑惑都不行,那都会造成障碍。决定没有疑惑,深生正信,绝无动摇,恳切的愿望求生,我哪里都不想去,我就想往生净土,这样才行。如果这些都有欠缺,往生就难了。所以佛劝勉我们,「努力自求之」。我们努力自求就是求阿弥陀佛、就是求莲池海会佛菩萨。我们自己有一分求的力量,佛菩萨对我们就一分加持;我们十分心去求,就得十分加持;我们万分心去求,就得万分加持,这个道理不可以不懂。

我们再看底下这段经文,「必生佛国」

【必得超绝去。往生无量清净阿弥陀佛国。】

『必』这个字非常肯定,一丝毫疑惑都没有。我们看注解,「是心是佛者,性德也。是心作佛者,修德也」。性德、修德都是自己的,自己心性之内的本分事情,不在外。「修德有功,性德方显。故努力自求,则必得超绝去」。理、事都搞清楚、都搞明白了,信心才真的十足。「超者,超脱」,超脱六道轮回、超脱十法界,十法界依正庄严全都放下。「绝者,灭尽,断弃」,这个绝就是斩断的意思。「故超绝者,指超脱轮回,断除生死」,决定不再搞轮回里这些事了,不干了。

我们往生到极乐世界,你慈悲心恳切,看到这个地球上众生这么苦,你还想回来救他们,行。到极乐世界跟阿弥陀佛见个面,为什么?见面就得到佛力加持。你跟阿弥陀佛见了面,你的智慧、神通、道力就等于阿惟越致菩萨,是真的不是假的。这不是你修来的,是阿弥陀佛的愿力、阿弥陀佛无量劫修行的功德加持给你。你就有能力与遍法界虚空界一切有缘众生起感应的作用,众生有感你就能应,这个时候再回到娑婆来,那一念之间,来去自由。不是想来就来、想去就去,你还有想,有想是凡夫,到那个时候没有想,到那个时候完全是众生有感你就有应,自然的。感的时间长,你住世的时间长,感的时间短,你住世的时间短,由感而生,由感而灭。释迦牟尼佛当年在世间住世八十年,这是众生有感;讲经教学四十九年,也是众生有感。众生不想接受佛陀教诲,这缘就没有了;或者是听听佛的教学,但是不能发愿去真做到,这个感也断了,佛都不会来了。

所谓有缘,这个缘就是能信、能愿,喜欢跟佛学,而且会有成就。这就是一般经教里面讲的法运,佛有正法、有像法、有末法、有灭法。所谓正法、像法、末法跟灭法是同时存在的,不是现在我们一般所讲的,佛正法五百年,像法一千年,末法一万年,不是这个说法。什么是正法?有讲经的人、有听经的人、有修行的人、有证果的人,这就是正法。我们现在净土宗,有讲经的、有听经的、有真念佛的、有真往生的,就是正法。如果有讲经的、有听经的、有修行的,没证果的,这叫像法;有讲经、有听经的,没有真修行的人,这就是末法;讲经的人都没有了,叫灭法,法就灭掉了。这是用这四个标准,讲的、听的、修的、证的,四个都有这是正法。当然,讲的这个人必须具备这四个条件。

讲净土而不能往生,有没有?有。但是听众当中有往生的有没有?有。为什么?听了他真干。这就是中国古人所说的,「青出于蓝而胜于蓝」。学生跟这个老师学,学生学得超过老师,这是自古至今真有。老师虽然讲得很好,没讲错,可惜没有人真去干,学生听懂了,真干。学生超过老师的人,世世代代都有,这也是中国人所讲的德行。学生超过老师,老师教学的成功;如果学生不能超过,比不上老师,这个教学是失败的,那结果是什么?一代不如一代。兴旺的气象是一代超过一代,这兴旺。学生超过老师是应该的,正常的现象,学生用老师的基础,向上再提升一级就超过老师,这好事。真正好老师,无不是希望学生超过自己。

《会疏》曰:一时顿超三界」,一时就是开悟的时候,一开悟就立刻超越,三界是六道轮回,三界指的是欲界、色界、无色界。「断绝旷劫系业」,旷劫是指时间,系是系缚、烦恼,业就是造的业。业有善业、有恶业,善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报,都不能够要。世间人断恶修善,求福的人很多,都是求生天、求来生福报,这出不了三界,还迷,没有觉悟。只有佛法真正觉悟了,它教我们超越三界。你看,世间一切宗教没有,都是讲天堂,有欲界天、有色界天、有无色界天,都是以这个为目标。唯独大乘,小乘还不行,小乘确实还有一些把四空天当作般涅槃,把四禅的无想定当作般涅槃,这就是很大的误会。这些修行人实在讲功夫也真了不起,这样的功夫如果遇到净土,他求往生,他是生在方便有余土,他不在凡圣同居土。所以说「人身难得,佛法难闻」,无量劫又无量劫才有这么一次遇到的机会,太难得了。这个话出自于本师释迦牟尼佛苦口婆心,劝我们要超绝,超三界,断绝烦恼系业。

「夫圣凡智愚,九品万类,各各皆得超绝去者,全赖弥陀一乘愿海,六字洪名,从果起修,一生成就」,这几句话非常重要。往生靠什么?全靠阿弥陀佛四十八愿,一乘愿海就是四十八愿。所以蕅益大师说得好,能不能往生,全在信愿之有无,全赖弥陀一乘愿海,跟蕅益大师说的相同;生到极乐世界品位高下,全在持名功夫浅深。这句话我们要把它搞清楚、搞明白,不是在念佛多少,是在功夫浅深。功夫深的人,一念、十念都能往生,都拿到最高的品位;功夫浅的人,一天十万声佛号,要没有信愿都不能往生。这个道理要懂。功夫浅深说什么?总不外乎你放下了多少,你放下得多,功夫就深;你放下得少,功夫就浅。放下什么?放下妄想分别执著,这叫功夫。对这个世间还有没有眷恋,还有没有情执,功夫从这个地方看见。

六字洪名要把功夫念出来,当我们对眼前一切人事物起心动念,这就是烦恼习气。这个时候提起一句佛号,把这种妄想分别执著打掉,这叫功夫。什么时候念头起来,古人所说的,「不怕念起,只怕觉迟」,你觉悟得要快。第一念是个妄念,第二念是阿弥陀佛,让这个妄念不继续,不是一个一个接着来,这叫功夫,真放得下!一般人为什么放不下?他有顾虑,我放下了,我明天生活怎么办?他有这个考虑,他就放不下。真放下的人不管明天,不要去想它,明天还没到,想它干什么?过去已经过去了,别想它;未来没有到,也不想它。一切听其自然,前面讲了八个自然,自然才随顺性德。

所以初学的人,对这些很深的理没参透,信因果就好,真相信因果,肯放下。为什么?命里有的决定是有,命里无的决定是无,你无法强求。命里有的舍不掉,你这里舍了,那里又来了,愈舍愈多。怎么办?不要放在心上,根本就不予理会,一切随缘。命里头有财富,要知道帮助贫穷苦难的人、需要的人,你帮助他,财源滚滚就来了。来得愈多,我帮助愈多,我绝不把它存起来自己享受,那就错了,就完全错了;愈施愈多,愈多,大做好事。好事里头第一等好事,帮助众生觉悟,这最大的好事,真正帮助众生离苦得乐。苦从哪来?苦从迷来的,什么都不知道,这个苦;乐从哪里来?乐从觉悟来的。破迷开悟是要戒定慧三学,我们觉得这个东西困难,困难你就一心念佛,一心念佛符合戒定慧三学。真信、真愿、老实念佛,这就是戒;心里只有一句佛号,没有杂念、没有妄想、没有怀疑,这就是定;定久了,定有一定的功夫了,像前面所说的,不定什么时候豁然大悟。纵然不能够彻悟,大悟肯定有,大悟就能解决问题。

所以人不能不相信因果。因果从什么时候有的?从有宇宙那天,从有我们这个人这一天就有,跟着来的。在佛法里面讲一念不觉,因果是一念不觉里头所生的,也是决定是有。种善因、结善果不执著、不分别,若无其事,叫做功德,功德不可思议;断恶修善记在心里头,常常希求果报,是福德。福报会现前,跟你的修德一定相应,修小善有小的福德,修大善有大福德。业因果报丝毫不爽,这不能不知道。

净宗的修学,我们全心、全身投靠阿弥陀佛,这是正确的,一切都交给阿弥陀佛,阿弥陀佛替我做主。我这个方法,是我在二十六岁的时候章嘉大师传给我的,我接受了,我完全相信。所以一生佛菩萨安排,我们什么都不去顾虑,顺境逆境、善缘恶缘统统是阿弥陀佛安排的。我们在境界里头,最重要的提升自己智慧德能,在境界里面你学到很多东西。不被境界所转,自然就能转境界,《楞严经》上说得很好,「若能转境,则同如来」。怎么转境?境界现前保持镇定,不受它干扰,顺境、善缘不起贪恋,逆境、恶缘不生瞋恚,保持你的平常心,就是清净平等觉。你就守住这句话,无论在什么情况之下,我一定是清净、平等、觉而不迷,这就对了,问题就解决了。这是真正修净土、真正学佛。所以这从果起修,阿弥陀佛是果,不是因,一生成就,「故皆得生无量清净阿弥陀佛国」,没有一个不往生。

下面第三小段,「横出三界」

【横截于五趣。恶道自闭塞。】

「往生者,依弥陀本愿加威」,加就是加持。阿弥陀佛四十八愿、无量劫修持的功德加持给我们,我们一般人说保佑,你不再堕三恶道,「故云恶道自闭塞」。这个里头要知道,三恶道的因是什么?贪瞋痴。我们自己一定要有顺境不贪、逆境不瞋恚,无论是顺境、逆境,清清楚楚、明明白白这是慧,如如不动这是定,你就得到弥陀加持;如果还有贪心、还有瞋恚,阿弥陀佛就不能加持你。决定不是阿弥陀佛有什么厚此薄彼,决定没有,佛是决定平等的。因为贪瞋痴不能接受加持,佛力加持给你,贪瞋痴把佛的加持破坏了,你得不到受用。你没有贪瞋痴的话,佛的加持你接收到了,你的智慧、你的德行、你的道德肯定向上提升,甚至于这个提升你自己能感觉到。所以经上讲『恶道自闭塞』,自然闭塞。

「皆登不退,直至成佛」,生到西方极乐世界永远不会退转,这是十方世界都没有的。一切诸佛刹土修行都是进进退退,只有极乐世界那个地方永远不退。什么原因?极乐世界阿弥陀佛讲经教学,一天都不会中断,天天在讲,往生到极乐世界这些菩萨念念都在学习,不中断,这到哪里去找!极乐世界跟我们这里不一样,我们这里晚上要睡觉,还得吃三餐,这都是中断。极乐世界不要吃饭,极乐世界不要睡觉,极乐世界能量的补充是从自性来的,是自性的性德。学习不中断就快,那进步多快!极乐世界没有昼夜,它的光明不依靠日月星辰,这前面我们都学过的。自己身上放光,佛放光、菩萨放光、树木花草放光、山河大地放光,光明世界。这些光都能做佛事,光中化佛,佛又为众生讲经,又为众生做种种示现。所以那个地方,克实而论它是学校,象是一个大学一样。

极乐世界,释迦牟尼佛就多次给我们介绍、宣讲,没有提到极乐世界有国王,没提到,极乐世界社会的士农工商没提到,只提到极乐世界两种人,一个老师,阿弥陀佛,另外就是学生,十方世界去往生的。也有提到,十方诸佛也有时候到极乐世界去讲经教学;也提到他方那些菩萨,这些菩萨不是普通菩萨,都是法身大士,他们有能力到极乐世界来参学,见阿弥陀佛,听佛讲经说法。同时,极乐世界的菩萨得阿弥陀佛威神加持,有能力经常不断的去十方世界去参访,去供佛、闻法。这个我们都要注意到,这太殊胜了!在这个世间,我们想见一尊佛都不容易,想见一个善知识都很困难;到极乐世界,十方一切诸佛想见哪个你就见到了。同时见到,为什么?化身。自己的本身在阿弥陀佛讲堂没离开,同时化无量无边身,到无量无边诸佛世界,供佛是修福,闻法是修慧。你就想到,极乐世界一天的修行抵得我们这里无量劫,这真的不是假的。所以极乐世界成佛之快,出乎我们想象之外,它太殊胜了!现在时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部