净土大经科注  (第三00集)  2012/4/19  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0300

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六六0页第一行,末后这一句看起:

「又曰:此菩萨,不见有法生,不见有法灭。何以故?若不生则不灭,若不灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无坏,若无坏则不动,若不动则寂灭地。是为第三无生法忍」。这是《华严经.十忍品》里面所讲的,「无生法忍」,这一位菩萨是法身菩萨,别教八地以上,圆教八住以上,都是明心见性,见性成佛,这不是普通人。不见有法生,不见有法灭,这两句话,现在我们有了一些清晰的概念。在几年之前,我们对经上这些文字概念模糊,确实是有怀疑,就如同经上所说的,疑根没有拔除。现在疑根有没有拔除?现在是疑根明白了,这疑根是什么知道了,还没动手拔。为什么?拔除就是放下。我们现在很清楚、很明白了,没放下,就是欠这点功夫,拔除的功夫,这个功夫非常重要。疑根是障碍,是严重的障碍,是根本的障碍,有这么一点点存在,造成我们身体不健康的状况。这个东西拔除,身心健康,一切病苦都永远离开了,包括生死之苦,所以它的确重要。

我们欠这点原因是什么?真正的原因,还是对这个事情没有真正彻底明了。彻底明了之后,没能拔除就是业障、习气深重,总不外乎这两个原因。我们现在这两个原因都有,怎么办?那就是经教的薰习,世尊在经上讲的这些话多念多听。我们晓得薰习愈久,时间愈长,那个警觉性就愈高。多看近代的科学报告,科学家议论的中心议题也是这个问题,宇宙万法的真相。物质这个问题搞清楚了,这很难得,但是我们对于物质还是留恋,这是严重的习气,我们对这个问题薰习不够。理上不迷,事上迷,这薰习不够,多薰习、多听、多读,让它变成我们一个非常坚定的信念,就容易放下。确确实实一切法不生,这个一切法包括现在所说的,科学家所讲的三种现象。物质现象,我们知道物质现象,当体即空,了不可得,我们对物质现象放下,没有一丝毫留恋。一切物质现象摆在面前,不生控制的念头,不起占有的念头,这叫真放下。包括我们自己的身体,身体是个物质现象。

精神现象现在也发现局部的真相,精神怎么来的现在还不知道。现在的发现讲到,他说突然发生的,没有任何理由。科学家这个说法,佛在经上有说到,楞严会上佛讲,「当处出生,随处灭尽」,这个科学家发现。当处为什么会发生,为什么会灭尽?这个解释不清楚。在佛法里头,自性清净圆明体,这贤首大师依《华严经》说出来,这就是自性。自性什么样子?自性清净、圆满、光明。光明是智慧,是一切万事万物的本体,一切万事万物是从它而生。我们在学习当中,用萤光幕来表法,像电视的屏幕、电脑的屏幕,我们把这个屏幕比作自性清净圆明体,有这个意思。屏幕上什么都没有,屏幕上能现森罗万象,什么都能现,能现的是真的,它不生不灭。大乘佛教里给真跟妄下了个定义,什么叫真的?不生不灭是真的,有生有灭是假的。这个体不生不灭,体现的相有生灭,只要是现相就有生灭,而且生灭非常快速,确实是佛说的「当处出生,随处灭尽」。这个速度、频率高到一千六百兆分之一秒,也就是一秒钟里头有一千六百兆次的生灭,所以说它不生不灭。

它是有生灭,如果没有生灭说不生不灭,这叫废话,说得没有意义。真有生灭而说它不生不灭,这里头意思就深了。它太快了,它一生马上就灭掉,生还没有觉察它已经灭掉,这叫不生不灭,就是速度太快了,眼睛来不及看。眼睛看到什么?看到是一大堆的生灭连在一起,科学家说纠缠在一起,我们才看出它的生灭。就好比银幕上,我们看电影,从前电影是幻灯片一秒钟二十四张。我们现在看一张,一张二十四分之一秒钟这个速度通过,大概我们看在银幕上闪了一下,没看清楚,知道有这么回事情,没清楚。如果二十四张重叠在一起、纠缠在一起它的时间是一秒钟,看出来了,一秒钟可以看出来,这个画面是什么看出来,二十四分之一秒看不出来。现在我们想想,一千六百兆分之一秒,你怎么能看见它?可能连闪都没有看到,眼睛睁得大大的,那一闪都没发现到,它速度太快了,眼睛来不及,必须一千六百兆个念头纠缠在一起,我们看到,我用这个比喻诸位能够体会到。电影屏幕上是二十四个幻灯片纠缠在一起,我们看到它的现相,单一看不到。现在是一千六百兆张的幻灯片纠缠在一起,我们看到六根接触现在的境界。我们的六根是这个频率,六尘境界也是这个频率,六识还是这个频率,这叫不生不灭,没有生,没有生哪来的灭!

说若不生则无灭,有生有灭有局限,不生不灭就没有界限,就无量无边、无尽无际,那是什么?那是自性的本体没有边际。中国古人所说的「大而无外,小而无内」,这是真的。这两句话科学家还没有把它证实,这就是佛讲的,我们六根眼耳鼻舌身意,它所缘的境界是有局限的,它不是无限的,是有局限的。但是自性里头有四德,见闻觉知它是没有局限的,见闻觉知,自性里头本具的,它起作用。如果自性起作用有阿赖耶融合在里头,它就变成有局限。因为阿赖耶是染污,没有这个染污它就没有局限,有这个染污就受了局限。所以我们现在知道,科学还能进步,把这个三细相搞清楚,物质现象、精神现象跟自然现象;再往上就不行了,这提不上去了。再往上必须放弃妄想分别执著,这是阿赖耶的现象,这虚妄的。放弃虚妄,实相就现前,真相才真现前;不放弃虚妄,真相永远看不到,科学跟哲学所研究的全是妄相。世尊《华严经》上说的,《华严经》是释迦牟尼佛为我们示现,菩提树下大彻大悟,明心见性,定中说出来的这部大经,就是在佛果地上所见的现象,他说得很详细,就是《大方广佛华严经》,定中说的。惠能大师也入了这个境界,说得很简单,只说了五句,要知道那个五句就是世尊所证得的华严境界。我们就知道,能大师的五句要细说,就是一部《华严经》《华严经》把它浓缩成几句话,那就是六祖所说的,不增不减,只有开合不同。开是展开详细讲解,合是把它总结一、二句话,这是宇宙万法的真相。

所以你看第一句还得是看破,看破之后这才能放下。离垢是放下,垢是起心动念、分别执著,真放下了,放下就没有坏,这个没有坏在此地说永恒不变。永恒不变就决定没有所谓的波动现象,一秒钟一千六百兆的波动现象没有,这不动。不动就是佛所讲的寂灭地,寂灭地就是大般涅槃,这就是诸佛如来所证得的究竟果地。在净土称它作常寂光,在大乘里面统称为自性、法性,《般若经》上所说的,诸法实相、第一义谛,这些名词全说这一桩事情,它是真的,除它之外全是假的。这个真实之际是本经说的,也是说这桩事情,就是自性清净圆明体。虽然自性里头什么都没有,自性里头什么都不缺,为什么?它能现万法,没有一样欠缺,所现的真的是无量无边无数无尽。它没有数量,随着众生的念头,你起个念头它就变现出来,所以一切法从心想生。念头没有止境,我们一个人的念头,从早到晚多少念头?一秒钟一千六百兆个念头。一天二十四小时多少秒?每秒里头一千六百兆。一天多少?一个月多少?一年多少?无量无边无数无尽,它没有数量,这是自性的性德。

没有缘它不动、它不现,大乘教里面说隐现,没有缘它隐,不能说它没有;有缘它现,虽现不能说它有,因为所现的念念不可得。我们说一千六百兆分之一秒的念头,念念不可得,《金刚经》上告诉我们,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,就说这个事情。不可得,它有没有过去、现在、未来?没有。所以讲真的,真的就是当下这一念,当下这一念就是一千六百兆分之一秒,就这一念。一秒钟里面有一千六百兆个念头,这里头一念叫当下,所以当下了不可得。世出世间一切法没有一法可得,所以劝你了解事实真相之后,最终极的目标在哪里?法性,就是自性,回归自性叫圆满成佛。无上正等正觉是回归自性,在净宗法门叫回归常寂光净土,那是不生不灭纯真无妄。法身菩萨所住的实报庄严土,真中带了一点妄,那点妄是无始无明的习气。

习气真有,习气没有现象,六根缘不到。它不是物质现象,眼耳鼻舌身缘不到;它不是精神现象,第六识分别、第七识执著也缘不到,它是阿赖耶的相分,阿赖耶的见分能见到它的相分。眼耳鼻舌身能见到阿赖耶的相分,第六识、第七识见不到,它要靠传送,我们讲转播,要靠这个它才能见到。眼见到,眼把这个现相传给第六意识,在第六意识相分那个地方播放,第六意识的见分见到它的相分,所以它是间接见到的,它不是直接见到。前五识只有了别没有分别,到第六意识它在它相分里面见到产生分别。第七识,在第七识相分,第七识的见分缘它的相分起执著。前五识没有执著,它只是老老实实传送,把外面的音声、色相传给第六、第七。这是事实真相,了解之后才晓得我们是怎么迷的,迷的结果会变成什么样子。佛讲得很清楚,我们细心去体会,体会到佛所说的都没错。佛所说的我们肯定,我们再不怀疑、接受了,那就得放下,放下就契入,所以放下是行。你看信、解没有问题了,放下是行,行之后面就是证,证什么?入佛境界,跟佛一样。

念老用简单的几句话把它归纳起来,「简言之」,简单的说。「则安住于不生不灭真如实相之理体」,所以对这桩事情要很熟,一切法当中我们抓住一法就行,为什么?一即一切,一切即一,所以随便拈一法都可以,我们就抓住这一法。整个宇宙,佛说的「一切有为法,如梦幻泡影」,那个影就是影像,就是我们看电影屏幕上影像,我们看网路、电视画面上的影像,如梦幻影像,这个影像是生灭法、是波动现象纠缠在一起。佛问弥勒菩萨问得好,佛问说「心有所念」,这讲凡夫心里动个念头,这个念头里头有几念、有几相、有几识?你看佛问的,几个念头,心理现象;几相,相是物质现象;几识,还问他这个,识是什么?分别执著。弥勒菩萨回答说,一弹指,「一弹指有三十二亿百千念」。单位是百千,三十二亿乘一百千,一百千十万,就是三百二十兆这一弹指。一弹指不到一秒钟,我们弹指,我大概能弹四次,我相信有比我弹得更快的,如果弹五次就是一千六百兆。一千六百兆次这个细念,微细念头纠缠在一起,让我们看到有东西。如果单独一念怎么也看不出来,无论是物质现象、精神现象、自然现象,皆不可得。

这是今天量子力学家对我们学佛的人帮了个大忙,让我们有了个清晰的概念,以前概念很模糊,现在清楚。回过头来对释迦牟尼佛不能不佩服,三千年前就说到了,现在最近的科学才发现,佩服得五体投地。了解真相之后,就是佛在《般若经》上所说的,我读《般若经》做了一个总结,我的总结只十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,释迦牟尼佛讲了二十二年就讲这一句话。这句话是什么?太难懂,一般人听到莫名其妙不知道在讲什么,那真的不是假的。我们学习也通过这个阶段,不过对佛有仰信,仰信是什么?对佛尊敬、对佛景仰,他说的不能不信,不懂也得要信。所以他里头有疑,相信佛的话决定没有错,不是我的境界,我还是有疑问在里头。这个疑问很难解开,你没有证得你就没有法子,但是有疑,疑障碍你证得,所以这麻烦大了。修定逐次把这个定功向上提升,到有一定的定功,经上讲八地菩萨你见到,真正断疑了。那菩萨这个定功,我们依照一个阶层算是一个单位,从初信位到等觉五十一个位次,定功浅深有五十一个阶层,到最上面四个阶层才真正见到,这多难!

科学家今天是用科学的方法发现,不是他定功所证得的,在科学仪器里头发现,知道有这个现象,这个事实现象,他不得受用,自己定功定得的得受用。这个受用就是大自在,智慧现前;德能,德能就是我们一般讲的神通,神通现前。这个神通是无量无边,举一个例子,能分无量无边身,遍法界虚空界一切诸佛如来刹土,他都能够同时分身到达,这科学家做不到。分身真管用,不是没有用处,到佛的刹土能去拜佛,能去供养佛,能去听佛讲经说法,他起作用有这种本事,同时就把一切佛法学圆满了。学圆满还得常常学,为什么?薰习,不断的薰习。薰习多久各人兴趣不一样,有人一得到不需要薰习了,他的分身收回去,他就如如不动。有些人喜欢多薰习几天,有些人喜欢更长久一点,各人兴趣不一样,得大自在、大神通,完全融入,遍法界虚空界万事万物跟自己是一体。科学家这些做不到融成一体,科学家、哲学家还有生老病死,他没有了,永远摆脱,那是梦幻泡影,所以安住于不生不灭真如实相之理体,这就是一般讲明心见性,见性成佛,这是无生法忍。

「见菩提树能获如是功德」,到极乐世界见菩提树,能获得这么多的功德。「深显弥陀愿力不可思议」,这到底什么原因?是阿弥陀佛本愿威神功德之所成就的。阿弥陀佛的愿力,经过五劫修行,它产生很大的能量。我们今天有愿力没有经过修行,所以这个愿力不大,而且愿力还是很容易丢掉,不够坚定,所以说退心、改变了。这个原因,就是虽然发愿,没有经过练功,没经过锻炼;要锻炼,锻炼,我们讲修行,要修行。在修行过程当中,经历顺境逆境、善缘恶缘,统统要求着如如不动,这就修成了,就产生力量了,这个力就起作用,不通过修行不行。修行就是真干,真干障缘很多,障缘突不破,那就回来再修行,功夫还不够。什么叫功夫?一切障缘现前,无论是善缘恶缘真正不起心不动念,就通过了。不起心是什么?没有七情五欲,七情是喜怒哀乐爱恶欲,六根对于六尘境界,无论什么境界不会起这个念头,五欲是财色名食睡;换句话说,在这个境缘当中不动心、不动念头,这叫成功。如果还有起心动念赶紧回来,不回来就被境界诱跑了,诱惑了,就跟它走。跟它走就到三途去,到六道去,不能跟它走。

我们今天自己量量自己的力,自己没有这个能力,怎么办?只有依阿弥陀佛,我们找这个靠山。这个靠山真管用,本师释迦牟尼佛为我们介绍的,自己没有能力断烦恼,没有能力出六道轮回,你去找他。他的方法很简单,但是自己要真干,就是把自己旧的记忆,这是美国修.蓝博士的话,无论是善的记忆、不善的记忆统统把它清除掉,回归零点能量点,数学里头的零是什么都没有,他用这个方法。我听到他的方法,很像佛法里面讲的无想定,回归到无想定,你就能起很大的作用,这也是佛所讲的「制心一处,无事不办」。制心一处,那我们第一桩办的事情是什么?身心健康,真能办。为什么?你所有的烦恼,烦恼就是贪瞋痴慢疑恶见,这个东西没有了。没有的时候你的身体原本带着有病毒的细胞,全部恢复正常,所以你身心健康。制心一处,第一桩办这个事情,你看有没有效果?决定有效,然后可以办天下事。居住的地方,这个地方清净庄严,一切灾害都没有,风调雨顺,能办这个事情。地球上这些灾难一个人办不了,有共业,有十几二十个人在一起修,这个力量集合起来可以化解灾难,连科学家也懂得。

一个人的力量究竟能有多大?理上讲是无尽的,事上讲有局限。所以科学家给我们讲了个数据,百分之一的平方根,那地球上的总人口七十亿,七十亿百分之一的平方根,大概不到一万人,八千多人。八千多人修善,真正回头,就能够让整个地球上不发生灾难。我们听了不敢相信,七十亿人造业,什么恶业都造,就算这一万人,一万个人就能救七十亿,行吗?能叫人相信吗?中国古人说了一句话,勉勉强强用它来解释,古人所说的「邪不胜正」。七十亿人是邪,你这一万人是正,一个正人能保一千个人、能保一万个人大概是不成问题。一万个人造罪业,这里有一个正人,一个真正是正人,他住在这个地方,大家沾他的光,这地方不遭难。最重要的,还是坚定我们的信心,这个重要。第一个效果,身心健康,永远脱离病魔,永远离开医药,我们信心就真正坚定了,它真有效。没有效,我照这样做了没有效,为什么别人做有效,我没有效?别人百分之百的信心,我大概只有百分之五十的信心,总是怀疑,不敢离开医疗。这个依靠你不把它舍掉,就说明你信心不足,你效果不彰。真信,死心塌地没有丝毫怀疑,就有不可思议的感应现前,这种人也难找,不容易找。半信半疑占绝大多数,勉强有一点信心,别人说这行吗?这不可靠,好,心又动、又退掉了。

在我们同学当中例子,像刘素云居士那样的信心,那个行,她不为外面人所动摇。对于佛法东西也并不是很通达,这是她过去生中的善根,她一接受之后就坚信不疑。而且身上得的重病,她根本不理会,每天十小时听经,其余时间就专念阿弥陀佛。二、三个月之后再检查,病没有了,她也没有生喜欢心,继续努力,继续干下去,还是十小时听经、念佛。干了十年,我们才听说有这么一个人,跟她联系上,了解这个状况。她起决定心这个作用的意念是什么?把生死放在度外。我一心专念、一心专学,身命不去理它,完全放下,这是她成功的秘诀。如果她还想到身、想到病,那就跟陈晓旭一样。陈晓旭我们帮助她,我跟常慧法师两个人在她身边,不听!跟她在一起,她念念她不念佛,她念念这病会好吗?佛菩萨真能保佑我吗?对佛菩萨半信半疑,对自己没有信心,这就不行。为什么别人有效,你没有效?你跟别人一对比就很清楚,这个道理一定要懂。懂得不透彻,一定要听经,用经教来薰习,一遍一遍薰习,一遍一遍觉悟。完全能仰信,那经可以不要听,一句佛号念到底,他清楚明白。像黄念祖老居士,这个注解完成就念佛,他没怀疑。我们有理由相信他老人家预知时至,在往生前半年为我们做示现,每天十四万声佛号,万缘放下,一心念佛,什么念头都没有了,这样的人肯定实报土上辈往生。没有怀疑、没有顾虑,真放下了!我们再看下面这一段,「结功有在」,这里头分两小段,第一段「树作佛事」「功归弥陀」。请看经文:

【佛告阿难。如是佛刹。华果树木。与诸众生。而作佛事。】

『佛告阿难』,这叫着「阿难」的名字,凡是经上有这种字样,下面的话非常重要,特别提醒我们。告诉我们,「极乐世界,如是希有,不可思议,花果树木,皆作佛事,增长有情殊胜善根。令人得忍,证入无生」。这一段话非常重要,你要真正明白了,你能不求往生吗?你在这一生当中还听说有比这更好的去处吗?最近这几年,我们也收到许许多多信息,信息告诉我们都是灾难,都是三途恶道,纵然也有一些天道,跟极乐世界比差太远了。我们有福报,这些事相摆在我们面前,由我们自己选择,我们选择哪一道?八万四千法门门门都殊胜,《楞严经》上二十五种圆通法门,门门第一。大势至菩萨所说的法门,是念佛求生净土,就是我们现在修学的法门,这个法门不用断烦恼、不用消业障。这告诉我们,现在娑婆世界众生造的业障太重,修这个法门还人人有分。只有阿弥陀佛不会责怪你,造作一切恶业,只要你认错、只要你回头,真正发心以后永远不再造,你念佛求生净土,佛来接你,佛不拒绝你。所以只有这个法门,能度末法九千年苦难众生。

我们无比殊胜,感激阿弥陀佛,更感激本师释迦牟尼佛,他要不介绍,我们怎们会知道!感谢历代祖师代代相传没有中断,感激夏莲老为我们会集这样完美的本子,感激黄念祖老居士提供这么多丰富的资料,让我们对这部经文能有进一步的了解,增长了我们的信心,不容易。所有这些人对我们付出的贡献,他们只有一个目的,盼望我们信愿持名,往生净土,往生净土就是去作佛去了,佛度众生究竟圆满。所以极乐世界的妙,极乐世界的殊胜,花草树木都讲经说法,都帮助所有众生大彻大悟、明心见性,这就是佛事。这个注子里头是念老注的,增长有情殊胜善根,令人得忍,证入无生,忍是定跟慧,定中有慧。下面一段「功归弥陀」

【此皆无量寿佛。威神力故。本愿力故。满足愿故。明了。坚固。究竟愿故。】

这个里头有省略,『明了』愿故、『坚固』愿故、『究竟愿故』,我们这样念,意思就完全显示出来了。请看注解,「其因端在彼佛果德威神之力」,这是讲极乐世界无比殊胜真正的因是什么,为什么这么殊胜?端在阿弥陀佛果德威神之力,道理在此地。这一句是总,法藏比丘修行成佛,就是极乐世界的阿弥陀佛,他怎么成佛?本愿四十八愿。四十八愿从一个愿引发出来的,这一个愿是什么?是究竟圆满的大悲心。怜悯六道轮回里头苦难众生,迷得太深,迷得太久,什么时候才能出头?说实实在在的话没指望。从这个悲心里面发出了救护的大愿,我怎样帮助他、怎样救他,而且帮助他帮到究竟,就是帮到底,帮助他成佛。这个大愿太殊胜,一切诸佛都没想到。他的老师世间自在王佛教他,你要想满足这个愿最好你去做调查,参访、考察十方一切诸佛刹土,取长舍短,建立一个道场接引这些众生去往生,你在那里去教他、成就他,这就是四十八愿的由来。他真干,用了五劫的时间,这很长的时间五个大劫,四十八愿是他五劫参学、访问、考察,所得到的总结,四十八愿是总结。四十八愿不是一次发的,是他五劫考察一切诸佛刹土的总结,就是底下讲的『满足愿』。真正的本愿说四十八愿也可以,应该是说他的大悲心,看到众生苦,发心要普度这些众生,这是他的本愿,从这个动机上发出来。听从老师的教诲,去每个佛土里面去考察,最后做成总结。

这就是说满足愿、明了愿、坚固愿、究竟愿之力,究竟是圆满,极乐世界出现了,极乐世界这么来的。阿弥陀佛没有去设计,没有人施工,自然成就的,这就是名符其实的叫心想事成,不必动手,证明世尊所讲的,「制心一处,无事不办」。阿弥陀佛制心一处能建立极乐世界,还有比这个更大的事业?没有了。这么大的事业都能够成就,我们小小的身体健康这算什么!所以不能不相信。相信、不相信别人无法帮助你,全靠自己,这个事情,阿弥陀佛也帮不上忙。阿弥陀佛只能把他自己修行经过,展示出来给你看看、给你做个参考,让你知道他能成就的,你也能成就。他的弘愿自然流出西方极乐世界,我们也要跟他一样,我们跟他一样就简单,他要干五劫,费那么多时间、费那么多精力去考察、去学习,他做总结认真修行。我们今天只要深信切愿,老实念佛,就像前面蕅益大师所说的,完全把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。这就是我们在极乐世界上加分,这就是对阿弥陀佛的帮助,我们全心全力跟你完全一样,极乐世界就更美好。往生到极乐世界,有这种念头的人多,凡夫比较少,菩萨去往生的就多,都有这个念头,每一个到极乐世界都给极乐世界加分。所以极乐世界的殊胜,每天都在增长,它永远不衰,道理就在此地。我们真信切愿、老实念佛,功德确实不可思议,为什么?把阿弥陀佛的功德全变成自己功德。还有哪个法门比这个法门更好的?找不到!诸佛菩萨的功德,我们得不到;只有阿弥陀佛的功德,他是非常乐意欢喜布施给我们,只要我们肯接受。肯念就是肯接受,一天到晚我们念佛不间断,真的把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。

《净影疏》曰:皆无量寿佛威神力者,由彼如来现在威力,故获三忍。本愿力者,由其过去本愿之力,故获三忍。本愿是总。余四是别」,余四就是满足愿、明了愿、坚固愿、究竟愿,「满足愿者,愿心圆备。明了愿者,求心显著。坚固愿者,缘不能坏。究竟愿者,终成不退。以此愿故,生彼国者,悉得三忍」。这是说往生极乐世界你决定证得三种忍,这三种忍在西方极乐世界是普遍的证得。但是这个忍里头有浅深差别不一样,每一个地位上都能证得,十住证得,十行、十回向、十地统统都能证得。尤其是阿弥陀佛在极乐世界,每天讲经教学没有停止,不但你能证得,而且很快的证得,证得之后不断的扩充一直到圆满。这些是说明,西方极乐世界修学环境的殊胜,修学功德的殊胜,无有伦比,十方世界比不上,所以连菩萨都想去往生。

这里面余四说得很好。满足,愿心圆备,圆是圆满,一愿里面具足一切愿。像四十八愿,每一愿里头都具足其他的四十七愿,愿愿如是,这叫圆备。在大乘通常讲四愿,叫四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这四愿也是一愿圆满具足四愿,无论是哪一愿。度众生这一愿里面具足断烦恼、学法门、成佛道,断烦恼这一愿里面有度众生、有学法门、有成佛道,这叫圆备,经文里头叫满足。明了,求心显著,一点不模糊,我就一心一意求生净土,心里头没有怀疑、没有妄念、没有夹杂,这叫显著,明了。自己清清楚楚,没有一个妄念,哪有不往生的道理!坚固,缘不能坏,你的方向目标只有一个,有人劝你学这个、学那个,你都能够拒绝,不为他所动摇,这叫坚固。修行人退心,修行人变节、动摇,或者退转,或者修别的法门去了,甚至于退到人天福报,还有迷惑的堕落到三途。

灌顶法师讲净宗修行人,一百种不同的果报,这个话在《大势至菩萨圆通章疏钞》里面,我早年学习这部《疏钞》讲过几遍。第一次看到这篇文章,我感到很惊讶,念佛再不好,不至于堕地狱,它头一句就是堕地狱。我向李老师请教,李老师就拿在手上:这大事这不是小事,我不跟你一个人说,我讲经的时候跟大家说。现在念佛人造地狱业自己不知道,将来堕在地狱不知道怎么堕下去的。到那个时候阎罗王给你宣判,你后悔莫及,你真做错了事情。为什么?没智慧,自以为有智慧,简单的说,你的作为违背了戒定慧三学,你就错了。用世俗的话说,你违背了伦理道德,这就到三途去了。做再多的好事,只可以说在三途里头,有一点福报,福报不在人间享,三途。三途里面享福的,我们最明显、最容易看到的宠物。你看富贵人家养的宠物,这富贵人家一家并不和,但是对宠物都喜欢、都爱它,家里头人都不如对宠物的那种爱护,这是什么?宠物它修的福报。对它照顾无微不至,对父母照顾未必,对妻子照顾也未必,对宠物最好。这我们看见的,这都是这些人在做示现给我们看,我们看到要觉悟!

缘不能坏,顺境逆境不能动摇,善缘恶缘不能影响,这叫坚固。究竟,最后的目标,是阿惟越致菩萨,圆证三不退。「以此愿故,生彼国者,悉得三忍」,这三种忍你全得到。那我们得反省,我们今天修学净宗,信愿持名有没有满足的愿?有没有明了的愿?有没有坚固的愿?究竟的愿有没有?这里头最重要的,特别重要的是满足、明了、坚固,前面三个有了,后头究竟必定得到,这三样不简单,都需要经教帮助。念佛的人无论在什么环境,都不会为境界所转,原因什么?他满足。对于自己的环境满足,人生在世,一生当中能吃饱、能穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨就满足了,真正做到于人无争,于世无求,这真满足。我还有要求,还有想要的没有满足,没有满足,你操心、你有妄想、你有杂念,满足没有了!

李老师一天吃一餐,三十几岁开始,坚持一辈子,那是什么力量?满足。他确实住一个小房子在台中,他的房子我去过很多次,很熟悉。总面积在台湾是十五坪,一坪是香港的三十六尺,十坪三百六十尺,十五坪,再加个一百八十尺,不大!几乎一生一半的时间都住在那里,他很满足。它是平房就一层,合香港五百多尺的房子,不到六百尺。自己照顾自己不麻烦别人,修福;要别人照顾,这是大福报。自己没那么大的福报,自己照顾自己,李老师修的,一生修的,来生福,这一生没有享福,来生的福报就大了。可是来生能不能享福?不能享,一享就坏了,麻烦就出来,还是到极乐世界安全。你真正把面面都看清楚、看明了,享福不是好事情,唐太宗做皇上享福,作威作福,死了以后还堕地狱。所以中国的文字真正了不起,中国文字福跟祸,你看看这两个字很像,就差一点点。「祸福无门,惟人自召」《太上感应篇》上讲的,福不小心就变成祸,非常接近。所以我们要懂得避祸,那就不能享福,福里头有祸。人在逆境会时时刻刻提醒自己,人一享福,迷惑了,自古以来,福报里头迷失的人不知道有多少。

我们再看下面文,「又满足愿者,义寂、憬兴均谓四十八愿,无阙减故」。我们就本经正说,我也是这个看法,所以我跟大家讲满足愿,四十八愿每一愿里头都具足其他四十七愿,叫满足愿,圆满的愿,一即一切,一切即一。「明了愿者,义寂、望西谓明慧共相应故」,这个意思,括号里头是念老他的注解,「此胜净影」,这个讲法比《净影疏》里头讲得好。《净影疏》里怎么说?求心显著,意思浅好懂;义寂、望西他们的意思比较深,明慧共相应,光明、智慧相应,这个意思深。「憬兴谓求之不虚故」,这个意思同净影,净影是什么?求心显著,他讲的求之不虚,意思相同。「坚固愿者,义寂云无退精进,所成就者。究竟愿者,义寂、望西俱谓期尽有情法界际故」,就是「度尽法界一切有情」,四弘誓愿的第一愿众生无边誓愿度,这是他解释究竟愿。古来大德对这句经文的解释,有许多不一样地方,非常难得,念老都把它抄在此地,提供我们做参考资料。这参考资料非常丰富,念老的意思,「诸说宜合参」,这么多祖师大德说的话我们多听听,都值得做参考。

「又本愿力者」,本愿是根本,《往生论》曰」,天亲菩萨,《往生论》是天亲菩萨修学净宗的心得报告,是他一篇自己学习报告,提供给我们做参考。他这里有四句,「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」,这《往生论》上原文。《论注》昙鸾法师作的,天亲是印度人,昙鸾法师是中国人,他的注解,「依本法藏菩萨四十八愿,今曰」,今曰是我们这个经本子上说,「阿弥陀如来自在神力。愿以成力,力以就愿」,从愿形成这股力量,这个力依着愿。「愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差」,愿产生力,力又能帮助愿,所以它真的起作用。「依法藏菩萨之本愿,乃有今日弥陀如来之神力。以弥陀因中发闻名得忍之愿,以愿力故」,成就极乐世界,你看见树得三种忍,殊胜功德成就。「由愿生力,因力愿成」。故曰『此皆无量寿佛,威神力故,本愿力故』。「令见树者,悉得无生法忍,顿证八地菩萨」,这提得高,到极乐世界就能够提升到八地,距离究竟圆满很近了。

八地以上的九地、十地、等觉、妙觉,上面只有四个位次,说明这是阿弥陀佛本愿威神的成就,所以特别将「本愿力」做个详细的注解。引用《往生论》《往生论》的注解证明,这都是古时候祖师大德最负盛名、最有成就的,启发我们的信心,断除我们的疑惑,希望我们往生西方极乐世界,能生到实报庄严土,这个地位就高!对于这些理论不了解、不清楚,往生到极乐世界品位多半都是在同居土三辈九品,不能提升。所以经典对我们的利益太大了,它能帮助我们以现前凡夫的境界,提升到实报土。我们一定要发心,纵然不能提升,这些事情,在我们阿赖耶识里头它会起作用,肯定会帮助我们在极乐世界快速成长,这是一定的道理。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部