净土大经科注  (第二九五集)  2012/4/16  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0295

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第六百四十六页第五行。科题「重显依报庄严,十四品至十七品」,分为四段。第一段「宝树遍国」,这又分四段。

【宝树遍国第十四】

念老的注解说,这一品「重显极乐国土依报庄严」,前面有介绍,这个再补充,介绍极乐世界环境的庄严。「七宝行树,周遍其国」,我们相信,树木花草是一切有情众生的喜爱,不但人喜爱、动物喜爱,鬼神也喜爱,佛菩萨也不例外,都喜爱树木花草。所以,居住环境好的一定树木多。极乐世界它是法性土,它不是阿赖耶的相分,境界相变现的,是自性里面所流露出来的。所以这些树,形相是树木花草,实际上全是珍宝成就。「此诸宝树,或一宝独成」,从树根到枝叶花果纯是一种宝。也有两种宝、三种宝、无量珍宝成就的,叫「多宝共作」

「树皆整齐庄严」,这是自然形成的。我们在野外去旅游,看到原始森林,地球上现在还不少地方有原始森林。原始森林你看一片树木它就一个品种,没有杂树生在里面。这就是《易经》里面所说的「物以类聚,人以群分」,这是大自然的规律。大自然的规律在佛教里称为性德,所谓法尔如是。没有人工去干预,没有人去设计,自然的,它就那么整齐,就显示出那样的庄严,这整齐庄严。「光色殊妙」,只要是性德成就的,决定有光、决定有色。光色殊妙,殊是特殊,妙是微妙,这些光色变化。我们人工也能够制造,像现在做的琉璃灯,水晶的。这个大灯挂着许多水晶的这些珠,灯点燃之后,不同的角度去看,它有不同的光彩,这边看是红的,那边看是绿的,那边看是蓝的,五彩缤纷,美不胜收。实际上,实际上什么颜色都没有,只是角度不同,水晶珠折射出来的光不一样。在极乐世界,这些树木花草都是珍宝所成,所以在光明遍照之下,这个折射光之美我们能够想象得到。虽然不能完全想象到,能想象个彷佛,我们相信这是有的。「随风奏乐,音调和雅」,这也能想象得到。在我们人间,中国,西方可能是从中国学去的,它们也有很多种的风铃。款式有大有小,也有许许多多种类,挂在屋檐上、挂在树梢上,风吹动之后就像交响乐一样,音色非常的温和、优雅。

「此即第四十」,阿弥陀佛四十八愿,第四十愿「无量色树愿之成就」,这品经就讲第四十愿无量色树。世尊特别为我们介绍,知道这是大众非常欢喜的环境。先说「树之质」,它不是木本的,花草不是草本的,它是珍宝成就。我们看经文:

【彼如来国。多诸宝树。或纯金树。纯白银树。琉璃树。水晶树。】

就纯琉璃、纯水晶的。

【琥珀树。美玉树。玛瑙树。】

这是用我们这个世间的名称来形容,这些宝石都是人间喜爱而认为这是很贵重的。因为在这个世间稀有,它不多,物以稀为贵,在极乐世界太多了。「水晶与水精同」,我们现在称水晶,这两个名词都称。「梵语颇黎」,古时候没有玻璃,玻璃是近代才发明的,古人称玻璃就是称水晶,它透明的,非常干净,一尘不染。水晶有紫色的、有白色的、有红色的,碧就是绿色的,有这四色。「琉璃乃梵语,华言青色宝」,我们中国人叫它叫翡翠。翡翠,绿色的玉,透明的,很贵重,所以叫青色宝。「一切众宝皆不能坏。体坚色莹,世间希有,故名为宝」。这些宝,宝石,都非常坚硬,很高的硬度,不容易破坏。「琥珀、玛瑙,亦是世间珍宝」,就是说出产的数量少,稀有,大家就看得很贵重。这是说西方极乐世界的植物,树木花草它不是木本的,它珍宝所成。「或有」,前面是:

【唯一宝成。不杂余宝。】

纯的,金的就纯金,银就纯银,琉璃、水晶亦复如是。纯是一宝成就,也有多宝成就。

【或有二宝三宝。乃至七宝。转共合成。根茎枝干。此宝所成。华叶果实。他宝化作。】

这是总说,「总之七宝」,七在这个地方不能把它看成数字,看成数字就错了。极乐世界无量珍宝,七代表圆满,它是表法的。净土宗用七很多,你看《弥陀经》上全是用七,《华严经》用十,密宗用十六、用二十一、用三十六,都是表法的,代表什么?代表大圆满。所以,七就代表一切所有珍宝,是这个意思。这个七之来由,是四方东南西北,上下、当中,就圆满了。像我们这个房子,四面东南西北,有上、有下、当中,这叫七。所以它代表圆满的意思。《华严》表法用数字,数一到十是个圆满的数字,基本的圆满数字。以后无论多大的数字都是从这个延伸出来的,发展出来的,它的基础就是一到十,这代表圆满。总之七宝,皆借世间的物质勉强做比喻,极乐世界的宝我们无法想象。

实实在在说,「极乐一切万物悉皆微妙奇丽」,奇是奇特,我们不但没有见过,连听都没有听说过,微妙奇丽。「超逾十方」,不但我们这个世间没有,十方诸佛世界虽有不齐全,总有漏掉的、总有缺陷的。极乐世界齐全,一样都不漏,这是什么原因?我们知道阿弥陀佛在因地修行,出家做比丘的时候,发的一个大愿。大慈悲心,要帮助一切世界六道众生,救他们,六道众生太苦了,怎么样帮助六道众生在一生当中圆满成佛,他发这个大愿。向他老师请教,老师是世间自在王如来。老师教他,你应该去一切诸佛刹土去参观、去考察,取人之长,舍人之短,你的愿就满了。他真干,用了五劫时间,这么长的时间,哪些该取、哪些该舍做了个总结,这个总结就是四十八愿,这四十八愿真的成就了。极乐世界从哪来的?是这么来的,不是凭空想象的,是实际上去考察、去采访,这么成就的。这是阿弥陀佛大愿,大慈大悲、大智慧所成就,这里头真修、真干。所以成就这个环境,是一切诸佛刹土里面的精华,不善的全不要,善的统统都摄受,极乐世界美不可收。「岂真似此浊世之俗物!」用我们这边我们称为珍宝来做形容、来做比喻,实际上极乐世界珍宝美不胜收,我们这个世间珍宝简直不能为比。这一段为我们说出这个意思。

下面「别明」,我们看经文:

【或有宝树。黄金为根。白银为身。琉璃为枝。水晶为梢。琥珀为叶。美玉为华。玛瑙为果。】

这是比喻。

【其余诸树。复有七宝。互为根干枝叶华果。种种共成。】

「又据《往生论》,天亲菩萨说的,「则此宝树,显国土庄严中,种种事功德成就」《往生论》里头,天亲菩萨依照经典修成了,往生到极乐世界,《往生论》就是他自己修学往生成就的报告,告诉我们极乐世界真实状况。三经,《阿弥陀经》《观无量寿佛经》《无量寿经》,这是世尊为我们介绍西方极乐世界。《往生论》天亲菩萨真干、真信、真愿,往生净土亲近弥陀,这是他的修学报告。这个报告可以用它来注解经文,所以这个注子《往生论》引用得很多。「论曰:备诸珍宝性,具足妙庄严」,备是完备,圆满具足一切珍宝性。这个珍宝是自性里面本有的,惠能大师见性,告诉我们「何期自性,本自具足」,就是说这个意思,自性里面本来具足无量无边无尽的珍宝。圆满见性的人,自性里面的智慧、德相,相就是珍宝,全都起作用。「树是妙宝所成」,是即论中所说的「备诸珍宝性」,这浅义,浅说。那深的意思,「盖显弥陀之性德,一切妙宝皆弥陀性德所本具,一一宝中备具一切珍宝之妙德」,这说真话,这深说。

浅说是讲极乐世界的形相,深说是阿弥陀佛的性德,再深一层说,就是自己的性德。我们自己的本性跟阿弥陀佛的本性是一个性,不是两个性。大乘教里头,佛说过很多次,叫「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这讲得这么清楚、这么明白,我们跟弥陀是一体。所以经论里头有说,「自性弥陀,唯心净土」,这就说明一体的意思。弥陀的性德就是自己的性德,极乐世界既然是性德之所显现,我们自己的性德完全同于弥陀性德,弥陀显现也就是我们自性变现出来。这是说明众生跟佛的关系,太重要了,这个不能不知道;这一点不知道,你这一生不能成就。不但要知道,要肯定、要接受,确确实实妙不可言。大乘学者,真正学大乘的,知道遍法界虚空界跟自己是一体。一一宝中具备一切珍宝的妙德,这是《华严经》上所说的一即一切,一切即一,一多不二,这是诸法实相,真相如是。

「具足妙庄严」,这两句话,备诸珍宝性,具足妙庄严,这一句浅言之,这是下文里头「荣色光曜」,底下一段经文里头,「不可胜视」,你看不完,你看不尽。与「出五音声」,这个五音声是交响乐。「深言之,则一一宝树皆是圆明具德」,圆是圆满,明是光明,全是自性性德的展现。大乘经里头佛说「一切法由心想生」,一切法说我们世间法,十法界依正庄严,无不是心现识变。心是真心,就是自性,真心所现、真心所生;唯识所变,识是什么?识是分别、识是执著。因分别执著产生变化,这个变化无量无边、无数无尽。如果没有识它就不变,它只现、只生,不变,这是诸佛如来实报庄严土的境界。所以实报庄严土我们称它为一真法界,就是它不变,只现不变。十法界心现识变,通过识它就变化,怎么变没有一定。识就是念头,念头太多、念头太复杂、念头极不稳定。前念善,后念不善,变化太大,前念不善,后念善。把一真法界转变成十法界依正庄严,这是事实真相。我们再看底下一段,「树成行」

【各自异行。行行相值。茎茎相望。枝叶相向。华实相当。荣色光曜。不可胜视。】

经文不长,二十八个字,形容得太美了,这就是自性的性德。为什么?这些树没有人种植,也没有人策划,也没有人去丈量,而这个树是整整齐齐,好像是规划出来的。其实不是的,性德,性德法尔如是,自自然然的。这种自然现象就摆在我们面前,很可惜我们这些人不觉不知。最贴切的莫过于身体,你看身体,来投胎的时候进入母体,灵魂进入母体,仅仅是一个单细胞。住在母亲子宫里面,十个月你看变化成这么复杂,而且有秩序、有条理,一点都不乱。这不是人为的,自然而然,这么美妙,成就这样的身体。如果能保持初心,你这一生身体都不会变,那就是诸佛如来实报庄严土里面的法身菩萨。到你妄念起来,它就产生变化了,妄念还没有出生就有,这桩事情不能不知道。

所以前面我们讲过极乐世界的胎教,我们往生极乐世界,用什么来坐胎?我们这个灵魂住在哪里?住在极乐世界七宝池莲花之中,莲花就是胎。莲花从哪里来的?莲花是阿弥陀佛的真心。这个要记住,阿弥陀佛的真心,就是自己的真心,它不是妄心,真心。我们现在迷了真心,所用的全是妄心。阿弥陀佛的真心,阿弥陀佛的智慧,真实智慧,阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的清净平等庄严之所成就的。莲花是这么成就,这个胎多殊胜。这个胎里头孕育什么人?孕育佛陀,一朵花里面的灵将来就是一尊佛。所以我讲这段经文,我深深有体会,阿弥陀佛的胎教太高明了!花没开,在花苞里面,他不能够很清楚的听到阿弥陀佛讲经说法。但是我们知道,阿弥陀佛的法音没有障碍,如果有障碍,世尊会给我们讲清楚,决定没有障碍。他在花胎里面,一定也能够听到阿弥陀佛讲经教学。每个人能够接受多少,这个我们相信于他宿世所修的善根福德因缘有关系。这就是接受佛陀教诲有浅深、多少的差别,没有一个不得利益,决定得利益。

这个经上真的字字句句都值得我们学习。我们看到极乐世界依报的庄严,这种成就,想到我们身体的构造。没有人设计、没有人施工,十个月自自然然就变成一个身体。你看,里头五脏六腑,外面眼耳鼻舌身,一样不缺,圆圆满满,这是自然的,这就是性德圆满的流露。中国人古人懂得,把这一分自性大自然的流露如何把它保持好,不让它受染污、不让它变质。为什么?这个胎,用世间法来说是圣贤之胎,在佛法里面讲,是佛菩萨之胎。如果我们不懂得保护他,他会随着外面环境染污,善的环境染上善法,不善的环境他就染变成恶法,染着是后天的,不是先天的。所以中国古人特别重视教育,要好好的教他,甚至于从怀孕那天起就施行胎教。母亲起心动念、言语造作都很小心、很谨慎,远离一切负面。负面是不善的,不善的念头不能起、不善的心不能动。这十个月,心里头没有自私自利、没有是非人我、没有贪瞋痴慢,心情快乐、愉快,没有怨恨恼怒烦,思想纯正,言语柔和,态度端祥。这是什么?保护小孩,影响胎儿,胎儿在这样环境当中养成的,那就是圣胎。

小孩出世他就会看、就会听,已经在模仿,他的心特别敏感、锐利,他非常认真在学习。从出生到三岁,这一千天,这一千天父母要真正尽心尽责来培养他。这一千天,所有负面的不让他看见,负面,一切不善的,不让他看见、不让他听到、不让他接触到,他所接触的全是正面的、全是善的。古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁培养成功的,到他八十岁都不会变,这是什么?扎根教育的成就。现在没有了,现在人不懂得。现在母亲怀孕的圣胎、佛菩萨的胎,都被糟蹋掉了。怀孕的时候,母亲心情暴躁,这个小孩将来脾气暴躁;母亲的心痛苦、有怨恨,这小孩一辈子痛苦。为什么?扎根教育里面影响他,影响一辈子。所以,诸位真正熟读古书,你就晓得中国的妇女是多伟大,是多么值得人尊敬。说是不尊重妇女,这是侮辱古人。

古代的人,古籍里面有记载,丈夫尊重妻子,为什么?你们家后代有没有人才全靠她,你要不尊重,是对父母、祖先大不孝。她为你家培养后代,你家有没有后代,责任全在她,你不尊重怎么行?所以在中国古时候,教育,教女比教子更重要。儿子疏忽一点还不怕,女儿疏忽的时候那就不得了,下一代有没有圣贤出来、有没有佛菩萨出来全靠她。她的使命、她的责任太大,没有人能够代替的。妇女不是出来搞事业的、当领导的,不是,那不是她的事情。她的事情怎样去养一个圣贤人、怎样去养一个佛菩萨,这是她的事情。做领袖、做领导这小事情,不是大事情,那是男子做的。这个道理现在没人懂、没人讲了。现在社会动乱不安,不是没有原因,这原因没有被发现,所以混乱没有办法对治。真搞清楚、真搞明白,我们就懂得用什么样的方法恢复到过去的安定和谐。这要靠教育,教育一定从胎教开始。

这说明一个道理,大自然的定律,佛经上讲法尔如是。法,一切法,自自然然就是这么美好,你可别破坏它。现在人的思想专搞破坏,随自己的意思去建设,不是随大自然。随顺自然是最健康的、是最美好的,极乐世界完全随顺自然,没有一丝毫是阿弥陀佛自己的意思,所以有这样殊胜的成就。诸佛都赞叹,赞叹极乐世界、赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」;光中极尊赞叹依报,佛中之王赞叹正报,依报是极乐世界,正报是阿弥陀佛。我们今天要掌握住这部宝典做为什么?做为我们格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国,和睦天下、成佛作祖的宝典,理论、方法全在这部书上,人间第一宝典。首先你得认识它,你才会爱护它,你才会不离开它,是微妙的大宝。能帮助自己修身,能帮助自己齐家,能帮助这个国家治国,能帮助地球,让地球上的居民像兄弟姐妹一样,和睦相处、互助合作。这本书真有用。

这一段经文,我们看念老的注解。「前段表树之质」,是众宝所成,上面数句「表树成行,井然有序」,就是整齐,排成的几何图案,美不胜收。「光色明丽」,井然有序,光色明丽,正是《往生论》中所说「庄严地成就」,偈子里头讲「杂树异光色」「极乐国土,地平如掌」,为什么?往生极乐世界的人,到达极乐世界,接受阿弥陀佛智慧、威神、道力的加持,烦恼自然断了,业障自然消了,没有一个不是清净平等觉!心平则地就平,所以地平如掌。「杂色宝树,遍满其国,上覆宝网」,树的上面是罗网装饰着,树的下面是宝栏,栏杆,栏杆也是七宝成就的。「皆表地庄严也」,居住环境地的庄严。

『各自异行』,「表种种不同之宝树」,就像我们去游览原始森林,原始森林没有人规画、没有人设计,树木都是千年古木。你看这一片森林它就是一种树,一个品种,不会有杂树在里面。到另一片去看,它又是一片同类的。我们这个世界能看见,何况极乐世界!这是什么?这就是自然。科学家告诉我们,整个宇宙万事万物归纳起来,不外乎三大类这现象,第一个说是物质现象,第二个说是信息的现象,或者我们讲心理现象,第三个是自然现象。三种现象造成整个宇宙万事万物。三种现象都在我们眼前,我们人这个身体、相貌自然现象,我们尊重自然、爱护自然,不可以改变它。今天都市里面很多美容院,美容院就是破坏自然现象。美容的人很可怜,自然现象破坏之后他苦不堪言,带给他不是美,带给他是灾难。父母生下来,在子宫里孕育的,自然现象,你不可以破坏。你要想相貌好、相貌美,很容易,为什么?你看佛经给我们说,世间有经验的人也给我们说,「相随心转」

我要好相,我有好心,不就有好相了吗?相随心转,这是真正美容,符合自然这个法则。不可以用人工,人工去开刀,挖掉一些,补到一些,这不是自然的,这是祸害。一定要晓得,随顺自然是美。妇女怀孕,你要懂得胎教,好好把小孩生下来,是圣人、是贤人;你要去堕胎,把他拿掉,这是不自然,这破坏自然。这个破坏自然又跟这个婴灵结了冤仇,你的麻烦可就大了,你一生都后悔莫及。所以破坏自然的事情决定不能干。不贪、不瞋、不痴是随顺自然,搞贪瞋痴慢这就是违背自然,反自然,肯定有祸害。古圣先贤给我们讲的伦理道德,全是自然的,不是自然怎么能流传到几千年?不是自然早就被淘汰掉了,只有随顺自然才能永久传下去。

「各自异行,行行相值」,各自异行这是自然的,我们在森林里面看到,原始森林,看到大自然。「行行相值」《定善义》里面说,《定善义》是善导大师《观无量寿经》注解上讲的,「彼国林树虽多,行行整直而无杂乱」。极乐世界的树,每个枝、叶都不凌乱,像画画一样。这一棵树可以分二、三个干,每个干有若干枝,每个枝有若干条,每个条有若干叶、有若干的花果。画得好,就是它与自然相不相应,与自然相应的这个画好;与自然不相应,人工拼凑出来的,没有价值。人工之美,怎么比也比不上大自然的美。现在的人心浮气躁,有知识,没有智慧,他只有能力欣赏人工之美,自然之美他没有能力去欣赏。自然之美深,这个义理情趣深广无际;人工东西一目了然,浅。所以人的程度浅深不相同,欣赏艺术的能力就分高下了。

「实者,《会疏》曰:实谓果实,不差其处(洽在其位),故云相当」。这个地方应该有个果实它就有个果实,这个什么?这一定要在植物里去观察,当生它一定生在那个地方,不当生的时候一定没有,这相当。「荣色」,繁茂、茂盛的形色。「光曜,光明照耀」「不可胜视」,目不暇给,也就是五色缤纷,目光难辨,你看不完,美不胜收,看不尽。

「又《定善义》云:诸宝林树,皆从弥陀无漏心中流出」。佛在大乘经上告诉我们,一切法从心想生,此地说极乐世界这些花草树木,皆从弥陀无漏心中流出。无漏是什么?就是清净平等觉。漏是烦恼的代名词,无漏心中生出的,树木花草都是无漏的。我们现在人讲动、植物都有基因,漏是不善的基因,这个基因违背了自然、违背了性德,这个不善的。无漏,那纯善纯净,它与大自然法则相应,与性德相应。这是阿弥陀佛本愿威神成就,超越十方诸佛刹土,诸佛如来没有想到这一层。诸佛如来果德跟阿弥陀佛完全相同,但是过去没有成佛之前修因不一样。弥陀的因太殊胜了,从来没有一尊佛像阿弥陀佛这样,去认真参观、考察一切诸佛刹土,这里头的依正庄严,取人之长,舍人之短。从自性里面流露出极乐世界依正庄严,我们要明白这个道理,所以他的成就是无比的殊胜。

「乃至亦无老死,亦无小生」,小生是什么意思?就是底下讲的「亦无初生渐长」,这叫小生,就是从小慢慢长大,极乐世界没有这个现象。有从小长大那就有生灭相,极乐世界没有生灭相,它一切是变化所作。没有生灭相,变化所作,可能吗?可能,有这个现象,也在我们生活当中,我们没有留意。什么现象?大家有没有作梦的经验?很多人做过梦,梦里头有没有从小慢慢长大,没有。梦境一打开,好像人事物很像真的。这个时候你没想到,你没有去想,你只看到这一面,你没有想到十年前、二十年前,没这样想法。如果一想到这个,一年比一年长大,特别从小孩上看,看得太明显了。你看一岁、二岁、三岁、四岁,一年一年不一样,年年不一样。年老了也不例外。

我们的朋友、同事、同学,五、六十岁了,还在工作,每天想着工作,似乎很正常。到一退休,退休之后两年没见,突然见面,我就感觉到,怎么老得这么快!一下就老了,两年没有见好像老了二十年。这什么原因?从心想生。退休了就想到自己老了,没有退休没想到,想到老了,天天想老,所以衰老就非常快。老了就想病,所以每天跑医院,以前上班有工作,现在没工作,天天上医院。麻烦就这么来的,让我们产生巨大的变化。极乐世界是从阿弥陀佛无漏心中流出,我们今天这个社会现象,是从我们自己有漏心中流出,漏就是烦恼、就是习气、就是业障。

「起即同时顿起,量数等齐」,这是说极乐世界,你看到的一片树林,宝树,是同时看到的、同时起来的。没有这个树大,那个树小,没有,整整齐齐,都是一样的,不生不灭。数量等齐,排列成行列,一行多少棵树,你看看每一行都是的,这一片有多少行。「何意然者」,为什么会如此的美好?何意然者就这个意思,为什么这么好。「彼界位是无漏无生之界」,极乐世界跟我们世界不一样,我们这个世界有生有灭,极乐世界是无生无灭。「岂有生死渐长之义」,所以在那个地方看不到这个现象,看到它生,看到它长大,看到它枯死,这个现象完全看不到。我们知道这桩事情、肯定这桩事情,这不是假的,许许多多的道理都在我们面前,只要你细心都能体会到,在极乐世界都变成事实。

「准上之义,则彼国宝树,皆阿弥陀无漏心中所流出,无有老死,亦无迁变,故无初生与渐长之相」「彼土是无生之界」,极乐世界法性土,没有生老病死,「故林树亦住无生,亦是无量寿」「有情无情,平等一味,囫囵是个不可思议」,囫囵是整个的意思,整个世界、整个物体,一切完整,一切全现,没有先后。这是说生到极乐世界,你完全能够看到。「以不可思议故,如下所云,树出妙音,自然相和」。我们看下面这段经文:

【清风时发。出五音声。微妙宫商。自然相和。】

这是极乐世界树木花草妙用的真相,十方世界不能够跟它相比。解里面说,《会疏》曰:无漏清净风,故云清风。应时而吹,故云时发」。『清风时发,出五音声』,时发。在注子里头,引用很多经论、很多祖师大德的开示,都提到无漏,这样的句子我们看多了,印象就深刻。漏是烦恼的代名词,所有一切烦恼都用这个字来代表。为什么?烦恼现起,我们的清净心没有了、平等心没有了、智慧没有了,这个没有了就好比漏掉了。有漏,这个漏是代名词,像我们这个茶杯,如果这里有个洞,这叫有漏,破损了,装水、装茶都漏掉了。我们的心如果有不善的念头,烦恼、习气,这叫有漏,把我们的智慧,把我们的善心、善行、功德全漏掉了。所以漏是一切烦恼的总代名词,自性里头智慧、德相都不能现前,这就好比是漏失。无漏,他是完整的,换句话说,他没有烦恼,他没有习气,一切不善他都没有,这叫无漏,无漏是圆满的功德。

惠能大师明心见性的时候告诉我们,自性是清净的,清净就是无漏。我们经题上告诉我们,自性是平等的,平等是无漏;自性是觉悟的,愚痴、迷惑那就是漏。六道众生哪一个没有烦恼,换句话说,个个都是有漏,有漏的心、有漏的身,这个身漏落在六道轮回生死之中。灵性迷惑颠倒,不能超越六道轮回,在六道里头舍身受身,苦不堪言。我们在这一生当中,人身难得得到了,佛法难闻闻到了,闻到佛法最可贵的,是要你能够听懂,真的搞明白了,这个可贵。闻到佛法没搞清楚、没搞明白,半信半疑,这很可惜,为什么?我们得不到佛法真正的受用。只有真正搞清楚、真正搞明白,我们这一生当中享受佛法的受用,那叫人生最高的享受。这个享受,于地位、于财富不相干。

释迦牟尼佛当年在世,他的生活方式,是我们中国人所谓的乞丐。所以比丘,这句印度话在中国翻成乞士,乞丐,士是什么?士是有学问的读书人、有道德的人。乞士合起来,这是个乞丐,但是他有学问、有道德,不是普通的乞丐。他没有任何地位,也没有财富,日中一食,树下一宿,能够成为全世界这么多人的尊敬崇拜,这就是他的德行,德行的感召。不仅是当世,到今年,中国历史记载三千多年了,外国的记载也二千五百多年,他不衰。这是什么?完全是性德,完全是随顺大自然,没有违背自然,没有破坏自然。自性就是大自然,自性之美,自性之善,在极乐世界完全表现在依正庄严当中。我们读这个经书,确实生起无限的向往,真想去。能去得了吗?阿弥陀佛保证我们每个人都能去得了。他的条件很简单,你真信、真想去、念这一句阿弥陀佛就行了,你就能去得成!

「清风时发」,想要清风,清风就来了,想不要的时候它就停了,随人的意思。「出五音声」,这是风吹到树叶、吹到花朵,因为树叶全是珍宝,叶跟叶相碰的时候就像风铃一样。音声美妙,不但美妙的音声听起来很悦耳,喜欢听,音声当中还说法。五音声,这是中国古时候用宫商角征羽这个五声,现代的音乐用七声,Do Re Mi Fa,用七声,五音声就是今天讲的交响乐。实际中国的古时候也有七音,五音是正,它再加上两个,再加变宫、变征,还是七声,跟现代音乐很相似。『微妙宫商』,这一句,以宫商代表今天讲的交响乐,不同的乐器同时演奏,「悉皆微妙」。『相和』是相应。树木花草大家喜欢看,看不厌;微妙的交响乐喜欢听,听不厌。这是极乐世界的人,天天所享受到的。不但享受这些,前面、后面经文上都提到,小本《弥陀经》上就告诉我们,这些树木发出的音声、鸟叫的音声都在宣扬佛法。你在音声里面去听,它在说什么?说苦空无常、说三学六度,它在说法。我们想听什么法,它就为我们说什么法,我们不需要启请的,念头才一动,我想什么就听到什么,太妙了。

今天科学虽然发达,我们也能把这些音乐、把念佛、把讲经,将它的录音、录像放在芯片里面,做成一个小盒子,可以随身携带,什么时候你只一按钮,音声、色相都能播出来。我们还得动手,还得按频道。极乐世界不需要,也不需要这种机器,到处都是,你想看你能看见,你想听你能听见,无时不在,无处不在。所以极乐世界这些人的学习,可以说日夜都没中断,西方极乐世界没有日夜,一片光明。一门深入,长时薰修,是成功的秘诀。我们在这个世间修行,它有中断的,吃饭的时候中断、睡眠的时候中断,或者有其他的事情必须要去办的话,学习也中断。只有极乐世界,学习永远不中断,原因是什么?你没有闲杂事情,你到极乐世界就是专修,学习毕业你就成佛了。在极乐世界绝对没有感受到时间的长短,人人皆是无量寿,树木花草无量寿,山河大地无量寿,没有一法不是无量寿。

往生到极乐世界,能力不可思议,六种神通具足,十方世界想到哪里你就到哪里,而且奇妙的,你的本身没有离开阿弥陀佛。你能分身、你能化身,同时能分很多身、能化无量身,化身到十方世界去礼拜诸佛如来。礼拜供养,修福,听经闻法是修慧,极乐世界的人修福修慧每天没有中断。一直到成佛,福慧圆满,就成佛了。你看我们皈依三宝的时候念誓词,「皈依佛,二足尊」,二足什么意思?足就是满足,就是圆满的意思;二就是一个是智慧、一个是福报。这两样东西都修圆满了,在哪里修?在极乐世界修,其他的地方不可能。真正修圆满确实是西方极乐世界,真的圆满,因为他们有这个能力分身到十方世界。同时,分身到一切诸佛刹土里面,去供佛、去闻法,而且自己的本身又没有离开阿弥陀佛。他的学习没中断过,可以同时修学无量法门。

我们今天没有这个能力,一门深入,长时薰修。他能分无量身,每个身修一个法门,也是一门深入,长时薰修。但是他有无量身,所以同时学无量法,一时究竟圆满成就,成就什么身?一切智身。这些智慧不是自己胡思乱想得来的,是从一切诸佛如来那个地方学来的。我们在这个世界,修成六种神通不容易,修成六种神通证阿罗汉果。我们想想我们这一生没有分,来生来世也办不到。为什么?佛在经上告诉我们,小乘修得须陀洹果,还要天上人间七次往来,才能证阿罗汉,就知道这桩事情不容易。可是,到极乐世界就太容易了,修的不是阿罗汉,修的是究竟圆满妙觉如来,一生当中圆满成就,真实不可思议境界。这个地方,没有遇到那就难讲了,遇到了能不去吗?所以一定要晓得,两个世界一比较,这个世界没有值得留恋的。

这个世界最难舍的,亲情,但是事实摆在我们面前,人到命终的时候,神识离开这个身体,不一定到哪里去投胎,就是业力牵着你走。这一生再好,相聚在一处,生死就散开了,再碰到,不认识了,陌生人,来世都到人道也不认识。如果不是在一道,一个在人道,一个在天道,距离更远。这是事实真相,不能不想到。所以,莲池大师有《七笔勾》,他看破了,他了解事实真相,出家修行,成为一代祖师。在明朝末年中兴净土,这是祖师当中对净宗贡献最大,他们都是给我们做榜样的。所以蕅益大师,前面我们读过,教导我们以一七为限,讲到《弥陀经》上若一日到若七日。我们求往生要用什么样的心态?我在这个世间寿命只有七天,这个七天你要干什么?还有别的事情要做吗?还有放不下的吗?真正求往生,这个七天万缘放下,一心念佛。七天到了,还是作七天想。印光大师更进一步,他不是作七天,他说把死贴在额头上,天天想到,我一口气不来就走了。这警觉性更高了,我的寿命只有今天这一天,还不念佛吗?还有多余的时间去干别的吗?没有了。如果祖师大德这种教我们,我们真用上,没有一个不往生。这一品经最后的两句:

【是诸宝树。周遍其国。】

这一品是专门讲极乐世界的宝树,这样的宝树在极乐世界『周遍其国』,什么时候、什么地方你都能看到。好,今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部