净土大经科注  (第二五九集)  2012/3/29  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0259

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六百零九页第一行,「总指彼佛国土十七种庄严功德力,不可得思议也」。这十七种庄严出在《往生论》,我们学到十三种,我们今天再从第十四看起:

「十四者,庄严受用功德成就。偈言:爱乐佛法味,禅三昧为食」。受用是我们每个众生念念不忘的,受是享受;用,用现在的话,这就是生活。生活当中点点滴滴的受用,太多了,说不尽。在这个世间总的来说,不外乎两大类,一类是物质上的受用,另外一类是精神上的受用,两种受用我们都要求。现在一般人只享受到物质方面的受用,精神受用疏忽了,所以富而不乐、贵也不乐。贵是在社会上有崇高地位的人,有权有势的人,富是拥有亿万财富的人,他们的生活不快乐。那是什么原因?精神生活的受用缺乏。虽然有种种文艺表演,让他们常常去欣赏,那依然是物质,没有涉猎到精神。真正精神生活是智慧、是德行,这样的生活远远的超越世间人的享受。

在大乘法里面,古人有句话说,「世味哪有法味浓」,这就是世间的享受、受用比不上佛法的享受。就像方老师所说的,学佛是人生最高的享受,这指的是什么?享受就是此地讲的受用,是精神上的享受,是灵性上面的享受,这个高!超出世间太多了,别说人间比不上,天上也不能比。天有二十八层天,欲界、色界、无色界,都比不上法喜、都比不上法乐。法乐在哪里?法乐完全在修学当中你所体悟到的、你感受到的,教下常说烦恼轻、智慧长,这真快乐。真正达到烦恼轻智慧长,在世法里面你也能得法喜。即使在现前的社会环境,你依旧每天生活在欢喜当中,常生欢喜心,法喜充满,这种生活真正的幸福快乐。古谚语所谓「人逢喜事精神爽」,精神爽朗、快乐,天天都是喜事,天天充满法喜,乐此不疲。这个法喜从哪里来的?接受佛陀教诲而来,让自己的身心跟诸佛如来、法身菩萨融合成一体。这个里头真乐!如果不是真乐,谁肯干?

我们得不到法喜,这个地方讲的佛法味,佛法的滋味你尝不到,那是因为你迷在世间爱欲之中。爱欲两个字,欲是真的,爱是假的,你那种爱在佛法里面讲是贪爱,就是贪,爱欲说穿了就是贪欲。贪里头没有爱,自己以为有,错了,不是爱,那是贪。为什么?贪图眼前七情五欲的享受。这个享受的时间很短,后面的果报决定是三途六道。现在人不相信有三途、有果报,不相信;实际上他也不是不相信,他半信半疑。只图眼前、面前之乐,没有想到明天,没有想到后世,只图眼前;后面,后面还没到,那不要去理它。后面果报一旦现前后悔莫及,那真叫苦不堪言。

极乐世界不一样,人人都爱乐佛法味。为什么?有人教。中国的古社会,教的人多,榜样多,人人都知道修善积德,人人都懂得「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」。这两句话,我们把「家」换成一个「身」字,意思就更深刻,积善之身必有余庆,积不善的身必有余殃,不是病苦就是灾祸。这两句话是孔子在《易经.系辞传》里面说的,我们相信,夫子自己所说的,他老人家「信而好古,述而不作」,我们有理由相信,这两句话是远古老祖宗世世代代传下来的,夫子用文字把它记下来流传给后世。中国自古以来每个人都有这个概念,知道要修善、要积德,每一个家庭重视,每一位前辈重视,不但言教而且身教,做出榜样给大家看。

中国人对老祖宗的教诲疏忽了,是在清朝的晚期,慈禧太后执政,这个时候西方文化传到中国来,中国人感到稀奇,由好奇产生了佩服、敬仰。老祖宗没有教我们这些东西,认为老祖宗疏忽科学,认为老祖宗不懂科学,认为老祖宗不如外国人。对老祖宗那种尊重、敬爱,那个感情就淡薄了,这就疏忽了。虽然有人教,也有些榜样,年轻人不相信了。我们老祖宗教人,对人要信实,对人要相信、要实在,但是科学教人怀疑。科学的怀疑是对一切现象,物质现象、精神现象、自然现象怎么产生的?为什么会有这些现象?讲的是这些怀疑。中国人体会错了,把这个怀疑带到对一切人、对一切事、对一切物,全都怀疑。晚清末年说的人还不少,听的人、真干的人愈来愈少;到民国来之后,讲的人都没有了,我们所听到的、所接触到的全是西方的理念,全是西方的逻辑。这样,我们祖宗传下来的传统文化几乎完全丧失殆尽,这个麻烦大了。

今天西方科学发生问题了,造成社会混乱,地球到处的灾变,束手无策,不知道怎么好,没有方法来解决这个问题。西方有一些聪明人,到中国来找,到印度去找,向这些古老国家古文明里面去找,看有没有解决的方法。但是圣贤教育、古老祖宗智慧用怀疑的心态你找不到,必须是要用真诚、恭敬才能得到,今天找一个真诚恭敬的学生可不好找!一分真诚得一分利益,十分真诚得十分利益。即使今天发心,在古籍里面去搜求,不具足恭敬心。依旧用怀疑的态度,找它来试验试验,看看有没有效果。这属于科学的精神,没有通过实验都存疑,不能完全相信;通过实验证明,这才可以相信。

中国东西有没有证明?有。什么证明?历史是证明。可是学习中国历史的人,展开历史他是什么观念?这后人写的,未必是真的事实。对历史怀疑,于是对古人的智慧也怀疑。这个关口不能突破,我们要化解冲突、促进社会安定,寻求和谐盛世的出现,有一定的困难。好在中国历史根柢深厚,渊远流长,虽然疏忽了两百年,还不算是很长的时间;换句话说,有恢复的可能,端在人为,看我们怎么去做。让社会大众都来做,难,做不到;如果真有善根深厚的,三、五十个人没有问题,这三、五十个人如果遵循老祖宗求学的心态、方法、经验,一定有很好的效果。第一个,对古籍不怀疑,不容易做到。第二个,真诚恭敬心去学习。这个理很深,不是科学能探测到的,这是心性的学问。真诚到极处,中国人常讲至诚感通,跟什么感应?古人说跟老祖宗感应、跟佛菩萨感应,信仰宗教的跟神感应。有没有道理?有。但是真正感应,那个通是什么?是跟自性的感应,自性是真心。换句话说,一切问题不在外头,外头没有问题,全在自己一个真心,真心觉了,问题就解决,真心迷了问题就一大堆。唯有真诚恭敬能够开发真心,迷惑颠倒是障碍真心。现在有不少宗教在说,神性就是真心,真心就是神性,这个话说得有道理,大乘经教也是这样说法。

所以,只要明心见性,他的受用就跟诸佛如来没有两样,真的成就庄严受用功德。科学这种精神,这个理念、方法,自性里头的受用他永远得不到。也就是,从内心他找不到东西,他完全从外面找,所研究的对象都是外面,他不研究自心;他们崇尚物理,并不重视心理。古圣先贤跟佛法,跟他们走的路子恰恰相反,佛法跟传统都是向内,不是向外,向内求才真能解决问题。

我们最近,看了美国夏威夷土著修.蓝博士的一些资料,夏威夷古老的传统有,他们现在用新的知识把它重新修订。修订之后,他们的理念完全从自心,肯定认为外面没有问题,一切人事物统统没有问题,问题全发生在自己念头上。念头不清净,我心念头不清净,外面环境就不清净。所以他们的方法是清理自己,把自己理念不善的部分,特别重视不善的记忆。你看到的事情、听到的事情,接触到所有一切不善,你统统把它储存在心里,他们叫下意识,在佛法里面叫阿赖耶的种子,储藏在这个里面。你常常回忆,常常去想它,愈想愈烦恼、愈想愈生气,这都是你自己找来的,与外面确实不相干。所以他的方法,把自己心里面所有不善全部清理出去,最后让你的心归到零。零是什么都没有,这个时候你的清净心得到了,清净心生智慧。跟佛法讲的道理,很接近。

心不清净,哪来的智慧!一天到晚念头很多、妄想很多,他的生活就愈来愈苦,环境是愈来愈糟。他们虽然没有讲到明心见性,但是把自己的灵性大幅度向上提升,这是事实真相。确实提升他自己的灵性,真的解决很多问题。第一个身心健康的问题,家庭和睦的问题,事业成就的问题,居住环境安全的问题,他都能解决。全从自己内心,他知道意念能控制物质现象,也就是佛经上所说的「一切法从心想生」,佛讲得多清楚。这就是说,佛不承认外头有东西,为什么?一切法从心生,是从你念头生的,你念头善,没有一样不善;念头不善,一个善你都找不到。

所以,佛菩萨出现在世间,各种行业里头他搞哪一种?他搞教育、他搞教学,用教学为手段,达到帮助众生破迷开悟、离苦得乐的目标。我们看到了要知道学习,真有效果。所以佛的法味浓,但是一般人没尝到。为什么没尝到?他烦恼习气太重,经听了很多,也很欢喜,他依然放不下。不是不愿意放下,他很想放下,就是放不下,这就是烦恼、习气太重。怎么办?唯一的办法就是加强经教的薰习。薰习,最好还是接受老祖宗教的方法,一门深入,长时薰修。当我们不能放下的时候,要在经教上加强;能放下的时候,我们在修持上加强。修持上做什么事?断一切恶,修一切善。做出榜样给大家看,让大家看到我们确实改变了;没有学佛的时候是什么样子,学佛之后是什么样子,非常明显的改变。这就是《还源观》上四德第二句所讲的「威仪有则」,我们做好样子给人看。

这个时候清净平等觉现前,法喜充满,真正生欢喜心,像这里偈子所说的「爱乐佛法味」,爱是喜欢,乐是爱好。佛的法味,可以说世出世间一切味比不上佛法味,尤其是大乘,尤其是《无量寿》《无量寿》的法味确确实实尽善尽美。「禅三昧为食」,养我们的身心,不需要饮食,是禅定、是三昧。禅就是三昧,三昧就是禅,用这个来养我们的身心。禅三昧生智慧,禅定功夫深,必定会大彻大悟、明心见性。

下面第十五,「庄严无诸难功德成就。偈言:永离身心恼,受乐常无间」,这种正是我们现在所希求的。我们今天遇到困难,身心都有灾难,心的难是妄想、杂念清理不完,无论是用什么方法去清理,不但不能减少,好像天天在加多。我们知道因果报应,如果妄想杂念天天增长,这不是好事情,后果不堪设想。我们的念佛功夫不得力,障缘太多。障缘,别人没有方法代我们,代替我们把障缘除掉,没有人能做到,释迦、弥陀也做不到。清除这些妄想杂念完全靠自己,佛法里头有个好方法,这个好方法,人得有福报才行,没有福报你做不到。什么方法?听经、念佛、拜佛,如果给自己规定,一天拜三千拜佛,或者是一千拜。我有这个经验。

我初学佛的时候,跟忏云法师在埔里住茅蓬,工作量很大。茅蓬一共住五个人,我那年三十一岁,年岁最轻,工作我一个人承当。三位法师,总不能让他伺候我们,还有一位朱镜宙老居士,七十岁了,老人。我在那里做义工。茅蓬里面都持午,晚上不吃东西,所以我每天要忙着两餐饭,清洁环境、照顾这些大众都是我的事情。每天忏云法师叫我拜八百拜。住在茅蓬,晚上九点钟睡觉,八点、九点就睡觉了,早晨两点钟起床。起床漱口、收拾大概半个小时,拜佛,拜三百拜,大概一个小时,我就得开始准备早餐。早餐,忏云法师是北方人,喜欢吃豆浆,加到稀饭里面。所以每天晚上用小碗泡黄豆、花生,这两样东西泡起来,第二天早晨,拜完佛之后,石头磨子(小磨)磨出来,稀饭煮开,连豆浆、花生浆跟这个渣子统统倒在稀饭里面,稀饭非常香,好吃。我也会腌几个小菜,早晨佐餐。

早餐完了之后,收拾干净,我读书的时间就在那个时候,大概有两个小时。忏云法师指定我去读《弥陀经疏钞》《要解》《圆中钞》这三种,《弥陀经》最重要的三种注解。教我把这三种注解的科判画成表解,我对佛门的科判是在那个时候学到的。这一画开之后,全经的经义一目了然,对于如来所说经教那个恭敬心就自然生起来。科判这门学问只有佛教有,其他地方没有。从文字上来看,你了解这篇文字章法结构,从章法结构,你看到思想体系,真是大智慧。吃过午饭拜两百拜,吃饭之后经行,运动、经行,经行之后拜两百拜,然后就休息,晚上拜三百拜。所以,八百拜分三次,早晨三百拜,中午两百拜,晚上三百拜。山上没有电灯,点油灯、点蜡烛,所以睡觉很早。我在那里住了五个半月,拜了十几万拜的佛,心就定了,非常好的一种修学方法。

如果对这个法门了解了,深信不疑,拜佛、念佛就可以了,不必要听经。听经是什么?我的信心跟愿心都达不到标准,有疑惑。所以经的目的是帮助我们断疑生信、破迷开悟,用意在此地。断烦恼、消业障,用真诚恭敬心拜佛是最好的方法,人人都可以做。所以这么一个环境,还得有人照顾你生活,这是大福报,不是普通人能有的。每天拜一千拜、二千拜、三千拜,到时候有人给你煮饭,有人给你洗衣服,有人来照顾你,这福报多大。这种修行方法,一年抵得你一般修五年效果都不止。我们看到古人用这个方法,三年开悟的很多,为什么?他得一心不乱,一心不乱就是念佛三昧,从三昧他就开智慧。确确实实把烦恼给拜掉了,业障给消掉了,灾难就没有了。庄严无诸难功德成就,永离身心的烦恼,不但烦恼能消除,习气都会改掉。你享受法乐常无间,常是永恒,无间是不会间断。

自己修行成功,自己灾难化解了。净宗是大乘,自己业障消除了,要常常想到别人,把自己修学的功德回向三处。普贤菩萨教给我们的,回向菩提、回向众生、回向实际。我们今天修回向,我们把回向菩提落实在回向阿弥陀佛,感阿弥陀佛的恩。极乐世界是阿弥陀佛四十八愿、五劫修行之所成就,他为谁?我们要直下承当,他为我,这个感恩的心才真切。阿弥陀佛建立极乐世界是为了度我的,是为了帮助我成佛的,不是为别人,为别人是附带的,为我是主。要有这个心,才能跟佛感应道交。真正把阿弥陀佛放在心上,拜佛心里头只有阿弥陀佛,其他统统都不想。诸佛不会怪你,为什么?礼拜阿弥陀佛,所有一切诸佛统统礼拜到。一即一切,一切即一,阿弥陀佛是自性佛,一切诸佛不离自性。我们明白这个道理,所以把心专注在阿弥陀佛上,一切功德回向阿弥陀佛,回向一切众生、回向实际理体,实际理体是自性。普贤行愿末后就是「普皆回向」,普皆回向就是回向实际理体。我们的心量就拓开了,心包太虚,量周沙界,清净平等觉就现前。所以这个方法真的是好方法!

黄念祖老居士晚年病重,注解完成了,他的愿圆满了。他持名念佛,一天十四万声佛号,也是把心里面的妄想、杂念统统清除掉。十四万声佛号,把阿弥陀佛放在心上,半年他往生了,给我们做示范。他修行认真,遇到是好老师、真善知识,所以他得受用。我们学佛的际遇比不上他,但是能弥补,遇到这部《无量寿经》集注,这个功效可以跟他相等,问题我们是不是真干,真干决定有成就。「永离身心恼,受乐常无间」,这消灾免难,消灾免难真的看破、放下、真干。

再看下面第十六,「庄严大义门功德成就。偈言:大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生」,这是《往生论》上的一首偈。义是如理的思惟、如法的修行。大乘善根,这是理。世法善根,无贪、无瞋、无痴,叫三善根。对我们现前来讲,我们还得加两个进去,不能傲慢、不能怀疑。大乘教常讲的贪瞋痴慢疑,这五个是什么?根本烦恼,再加一个恶见,六个根本烦恼,这是世间所有一切不善都从这里生的。我们把这五个根本烦恼翻过来,于世出世间一切法不贪、不瞋、不怀疑、不傲慢、不愚痴,那就是大乘善根界。佛法是出世间法,出世间法一定是建立在世间法的基础上,这是一定的道理,世间善你都做不到,你怎么能修出世间?出世间的善法只有一个,精进。精,精纯不杂这叫精;进,只有进步,没有退步。也就是说,一门深入,长时薰修,那就是精进。

我们修净土,全心全力专注在阿弥陀佛这一句佛号上,对极乐世界、对阿弥陀佛决定不怀疑。不怀疑是真信,决定求生净土是专愿,我只有这一个愿望。家亲眷属,你喜欢的人、亲爱的人,希望将来永远在一起,那就劝他念佛往生;如果不是往生到极乐世界,不可能永远在一起。为什么?各人的业力不一样。这一生造的一样,过去生中不一样,在六道里头随业流转。人死了之后变成魂魄,我们一般讲中阴身,在中阴身,对于情执自然就淡薄了。如果到鬼道去了,到鬼道里去投胎,对于世间过去的事情就很淡薄。除非少数情执非常重的,大多数都淡薄,过去就算了,像作梦一样,梦醒了不再想梦中之事,很淡薄。我们要明了。所以眷属里头,确确实实只有法眷属是真的,法眷属之真,决定同生极乐国,这是真的,不能同生极乐国,就不是真的。

「等无讥嫌名」,等是平等,清净、平等,没有讥嫌。这就一定要懂得佛法,不是只有释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛如来他们走的这条路叫戒定慧,这是共同的法,真正觉悟的道路,持戒、修定、开慧。持戒从哪里做起?为什么我们今天这个持戒它有名无实,什么原因?是因为我们把扎根的教育疏忽了,没有受到这个教育,所以没有根。我们今天学佛都是半路来的,插进来的。半路来插根,插来的时候问题就很多,为什么?已经养成许多不好的习气,很不容易除掉。所以《弟子规》《感应篇》《十善业》多看,《沙弥律仪》多看,把它当作早晚功课,一天至少要看一遍。好在文字都不长,《弟子规》只有一千零八十个字,《感应篇》大概一千五、六百个字,不耽误很长的时间。《十善业道》稍微长一点,我有个节录的本子,不到六百字,五百多字,那就可以了,便利我们每天去读诵,奠定基础。《沙弥律仪》,莲池大师有节录的本子,那文字就大幅量的减少了,便利我们朝暮课诵。每天至少,或是早晨、或是晚上,至少要看一遍,养成习惯。常常生忏悔心,许多都没做到。

鼓励年轻人真干,希望他们将来的成就超过自己,一定要有这个心量,否则的话一代不如一代,佛法就灭亡了。后人都能超过前人,佛法会兴旺。这个心是菩提心,这个念头是大功德,希望别人超过自己。如果这个里头有嫉妒障碍,那罪过无量,将来果报肯定在三途。不希望别人超过自己,这叫灭佛法;希望后人超过自己,这是复兴佛法。这个念头重要,善法、不善法从这里分别。我从小就希望,我在这个世界是最低级的标准,人人都超过我。这个想法好不好?好!别人造福,我来享福,怎么不好?人人超过我。如果我都超过别人,我天天累死了,我造的时候别人享福;人人都超过我,他们造福我享福,好!我这一生没有嫉妒心,我对于比我强的人我赞叹、我欢喜。

讥嫌名,举两个例子,一个女人、一个根缺。这是在过去的社会,现在没有了,过去社会有。为什么?过去社会,男主外,女主内,所以女子出家的少,现在女子出家的多,男众出家少。黄念祖老居士曾经告诉我,他说现在社会颠倒了。从前社会,念佛修行成就的人顺序,成就最多、成就大的出家男众,其次出家女众,第三个在家男众,第四个是在家女众。现在不一样,恰恰颠倒,现在学佛成就第一是在家女众,第二在家男众,第三出家女众,第四出家男众,现在恰恰颠倒。可是,真正学佛的人心地清净平等,没有讥嫌之名,也不会堕在二乘,二乘是声闻、缘觉,不会堕在这里头。这是说西方极乐世界,真的,极乐世界,女人往生到西方极乐世界都变成男身,根缺的众生往生到极乐世界都不缺了。极乐世界真是平等无讥嫌,真是大乘善根界,我们一定要发心往生。

最后一条,「庄严一切所求满足功德成就」,这不得了!这是大圆满,「偈言:众生所愿乐」,这个字念要,乐是爱好、喜欢的,「一切能满足」。换句话说,你生到西方极乐世界,满你一切所愿。一切所愿当中,大概每个人都想到,我生生世世父母家亲眷属,能不能都到极乐世界来?能,你只要有这一念就行。为什么?这些是跟你有缘的人,而且缘特别深,你就能够用应化身去度他。需要的时间长,这应身,时间不是很长,化身,没有不能得度。家亲眷属,大概这一生的父母、祖父母知道,祖父母以上的没有见过面,都不知道。可是到了极乐世界,生生世世父母、家亲眷属统统知道,你没有障碍了。跟你有缘的人,有善缘的人、有恶缘的人,无论善缘恶缘也统统得度。古谚语有句话说,「一子成佛,九祖生天」,往上面去九代祖先都生天。这是什么?福报大,一子成佛;要一子往生,可不止九祖了。一切能满足,为什么?极乐世界是十方一切诸佛剎土福慧究竟圆满的一个道场,你生到这个里面,那也就是你一切福慧统统圆满。跟你有缘的众生都能得度,这还得了!这个功德无量无边、无尽无数,真正不可思议。这一句庄严功德成就,是一切诸佛剎土里头没有的,这十七种庄严功德力不可思议。

我们看经本,「此中佛土不可思议,有二种力」,一种是业力,「谓法藏菩萨出世善根大愿业力所成」。西方极乐世界十七种庄严功德成就,是阿弥陀佛四十八愿、五劫修行功德之所成就,总结他的大愿,所以极乐世界有这样殊胜庄严。「二者,正觉阿弥陀法王」,这成佛了。前面第一种是他五劫修行四十八愿业力成就的,这个业纯净纯善,不为自己,都是为苦难众生。第二种,法藏菩萨成佛了,住在极乐世界,摄受十方一切往生的这些菩萨们,「善住持力所摄」。念老为我们解释,「乃由弥陀无上最善住持国土之功德威力所摄成」。这一句含义无尽的深广,我们应当要学习。

最善住持,住是安住,持是保持。阿弥陀佛的国土无比的超胜,超越十方一切诸佛剎土,它永远保持,最善住持。他用的是什么方法?用的是什么理念?方法、理念都出自于三种真实,真实智慧、真实之利、真实之际。应该把真实之际放在第一句,为什么?那是真心,真实之际是真心,就是自性清净心。自性清净心里头没有我,自性清净心是一切万事万物的本体,自性清净心就是经上讲的清净平等觉,用的是这个心。用这个心,生出大智慧,真实智慧,大慈悲,这是德行,教化众生。极乐世界弥陀讲经说法没有停止的,教不厌、教不倦。往生到阿弥陀佛国土这些众生,我们常说的都是讲凡圣同居土,这些往生去的人,在极乐世界学不厌、学不倦。为什么?快乐!听佛讲经说法无比的快乐,他是在享受。所以,古人把讲学、讲堂称作什么?法宴,宴会,他叫它法宴。多快乐,那享受,真的叫法喜充满,欲罢不能,不想下课,没有下课这个念头。

真正尝到法味了,任何一法里面都含摄一切法。我们在佛经上看到的,极微之微那个微尘里头,那里头有世界,有诸佛剎土、有华藏世界,无量无边际。微尘没放大,世界没缩小,这不思议境界。微尘里面见到世界,那世界里头又有微尘,那微尘里头又有世界,重重无尽。这个事实真相,我们中国老祖宗说过两句话,「其大无外,其小无内」,无外跟无内这是《华严》境界,不思议的境界。《华严》十玄门说到,《无量寿经》里头也有十玄门,所以它跟《华严》是一不是二。

这个最善住持我们要学,怎么落实?贤首国师给我们讲的四德就行了,四德很清楚、很简单。其实他的四德,跟弥陀四十八愿、跟普贤十大愿王完全相同,同等的功德、同等的成就。要把它归纳成一句,给诸位说就是佛号,阿弥陀佛,圆圆满满含摄在其中。法藏的善根我们要学,因地;果地上,最善住持要学,教育。为什么佛教学能产生那么大的摄受力,让人听到了生欢喜心,欲罢不能,永远想听下去,没有厌倦的时候,这原因在哪里?他所说的他全做到了,就这一句话。我们所讲的自己没做到,别人听久了就厌烦、就离开了,不想再听。如果你所说的都能做到,它就有摄受的力量。

我们在光盘上看到这些年国内很多的论坛,其中胡小林的报告最能摄受人心,大家都喜欢听他的,什么原因?他做到了。他所说的全是他自己亲身体验的心得报告,所以能感动人。说得再好,你没做到,不是你亲身的体验,那个摄受力量就要降等。佛跟法身菩萨说法,人家做到了,妄想、分别、执着真断了,自性里面的智慧、德能、相好、神通、道力,确实能在他演说当中表演出来,这是最善住持。阿弥陀佛最善住持上还加个无上,无上最善住持国土。今天我们相信,每一个国家领导人,都希望把他自己的国家治理成为全世界模范的国土、最好的国土,都有这个意愿。到哪里去学?《无量寿经》上有,《无量寿经》就是阿弥陀佛在极乐世界无上最善住持国土,他做出来给我们看。我们向他学习,就能治国、能治家、能修身、能养心性,这个里头大学问!

再看下面,「又十七种功德成就中,第一为庄严清净功德成就」。这第一句重要,换句话说,后面十六种全是清净功德流出来的,清净功德是个根!《论注》曰」,这《论注》是昙鸾法师注解的,「此清净是总相,佛本所以起此庄严清净功德者,见三界,是虚伪相,是轮转相,是无穷相」,无穷是讲生死。「如尺蠖」,尺蠖这个小虫我们常见的,在有树木的地方都常看见,就是「屈伸虫」「如尺蠖循环,如蚕茧自缚。哀哉众生,颠倒不净。欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德」,这个清净庄严功德就是极乐世界。所以,这一句显示出法藏菩萨无尽的慈悲。他为什么要去参学、考察一切诸佛剎土?取人之长,舍人之短,就是四十八愿,四十八愿是这么来的。以究竟圆满真实功德,成就了西方极乐世界,这妙土。法藏成佛住在这个地方,教化十方一切六道众生,有缘的。有缘是真正发心求生极乐世界,这是有缘的。帮助他们在一生当中破迷开悟、离苦得乐,证得究竟圆满无上菩提。这是阿弥陀佛的本心、阿弥陀佛的本愿,没有一丝毫为自己,全是为别人、为众生。

我们知道这些事情、明白这些事情,这叫知恩,知恩才会生报恩的心。怎样报恩?往生到极乐世界,见到阿弥陀佛,真报恩者。生到西方极乐世界,阿弥陀佛来接引你,你是真来报恩的。满足阿弥陀佛的愿望,阿弥陀佛就是欢迎你到极乐世界,在这个地方接受他的调教,把烦恼习气断尽,过去、现前业障消干净,证得圆满的佛果。弥陀就这么一个愿望,除这个愿望之外什么愿望都没有,心地清净、平等、正觉,我们不能不知道。《论注》里面说得好,这清净是总相,佛就从清净这个地方生起的一切庄严清净功德。他看到三界,三界就是六道,欲界、色界、无色界。三界是虚伪相,不是真的,是妄想分别执着变现出来的。经上告诉我们,执着放下了,六道轮回就没有了,可见得六道是假的;妄想、分别放下,四圣法界没有了,四圣法界也不是真的。四圣法界乐多苦少,六道轮回可以说没有乐可言。乐是什么?苦稍微停一下,你觉得有乐,其实没有乐,乐是假的,苦是真的。真的是一真法界,实报庄严土,虽是真的,不究竟,真正究竟是常寂光净土,圆满究竟。所以我们要知道,我们今天处的这个境界是虚伪的,是轮转,就是轮回的,是无穷,无穷生死,你出不了六道轮回。

下面举的这是比喻,像尺蠖小虫,屈伸,屈伸在循环,牠在那里爬行。如蚕茧自缚,蚕自己吐丝,结成一个茧,把自己藏在里头。从蚕变成蛹,从蛹就变成蛾,像蝴蝶一样,牠在里面蜕变。说明都是无常的。哀哉众生,这是感叹,颠倒不净。六道严重的染污,今天是染污到极处,在历史上从来没有过的。法藏比丘慈悲,欲置众生于不虚伪处,不虚伪、不轮转、不生死,这到哪里去找?只有法性土有。没有舍弃阿赖耶决定找不到,只有把阿赖耶放下,转八识成四智,这才能实现;转八识成四智,就不颠倒、不轮回,不再有生死了。这个境界是诸佛如来实报庄严土,一般凡夫修到这个境界真难,要很长很长的时间,叫无量劫。为什么要这么长的时间?凡夫修行有进有退,进得少,退得多,所以成就就非常非常难。善导大师告诉我们,虽然他讲的佛法通世间法,世出世间法同一个道理,都是在遇缘不同,遇到善缘你会走进一步,遇到不善缘又退回来,进得少退得多。所以修行,到明心见性、见性成佛都是无量劫。

每一个法门,八万四千法门、无量法门,都要断烦恼、都要消业障,对六道众生来讲,这大难大难!弥陀慈悲到极处,他用这个方法,不需要断烦恼,不需要消业障,叫带业往生。到极乐世界再去消业障、断烦恼,佛力量加持你,让你能很快做到。想出修行方法是妙极了,用这一句名号,这句名号是十方三世一切诸佛的通号,又就是自性的德号。诸位想想这个号的意思,阿弥陀佛,这四个字翻成中国意思叫无量觉,哪尊佛不是无量觉?佛佛皆是。无量觉是自性的德号,念阿弥陀佛就是念自性,所以古大德教给我们「自性弥陀,唯心净土」。这个名号里头含义可不得了,含义是什么?遍法界虚空界跟自己是一体,这叫无量觉,这是阿弥陀。

我们修这个法门、念这个佛号,有没有把一切众生看作一体?还是没有。功夫为什么不得力,就在此地。真正看成一体,我们的心、我们的愿跟阿弥陀佛相应,这相应,就得阿弥陀佛神通道力加持,极乐世界无量无边的功德现前可以得到;虽然不是圆满,解决现前问题是足够了,智慧、方法、神通、道力,足够了。得毕竟安乐大清净处,这个处就是极乐世界;是故起此清净庄严功德,这个此就是指此地所说的十七种功德。「今经曰:永无众苦、诸难、恶趣、魔恼之名,亦正因此功德成就也」。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部