净土大经科注  (第一七三集)  2012/2/2  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0173

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》四百九十一页,倒数第五行,「生获法益」。第一段是二十八愿「国无不善愿」,经文只有两句:

【我作佛时。国中无不善名。】

我们看念老的注解。「从上章第二十八至第三十八愿,为摄彼土众生愿」。二十八到三十八一共有十愿,这个十愿都是弥陀摄受极乐世界的一切众生,彼土众生。在这几愿当中,我们能够了解往生到极乐世界一些状况,愿文中表示极乐国中众生的功德受用。「上章具四愿」,首先是『国中无不善名』,就是第二十八愿「国无不善愿」「住于定聚以上,是第二十九住正定聚愿。犹如漏尽比丘以上,是第三十乐如漏尽愿。最后,若起想念,贪计身者,不取正觉,是第三十一不贪计身愿」

我们往下面看经文跟集结就都了解了。「第二十八国无不善愿,极乐国中尚无不善之名,何况有不善之实耶?」说明极乐世界确实是纯净纯善,唯有纯净纯善,在一生当中才能圆满成就,这是十方诸佛剎土里面所没有的。下面引龙树菩萨说的话,「彼尊佛剎无恶名」,彼尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的极乐世界没有恶名。「亦无女人恶道怖」,极乐世界没有女人,没有三恶道。「乃至无有诸趣恶知识」,这一条就难了,诸趣是六道,特别指的是人天,人天两道没有恶人。这什么原因?凡是往生极乐世界,都是具有善根福德因缘,小本《弥陀经》上说过,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。从这个经文我们就了解,往生极乐世界的人都是多善根、多福德、多因缘,三多才能去得了,少了是去不了的。这就是极乐世界好,好在哪里?它是个新兴的世界,没有历史的包袱。像娑婆世界就有历史包袱,无量劫来多少佛菩萨在这边成佛,往后亦如是。极乐世界是新兴的一个国土,过去没有,完全是阿弥陀佛四十八愿、五劫修行功德之所成就。所以,他可以选择居民,就好像移民来,他本土原来没有居民,凡是生到极乐世界,统统像移民过来的。他可以选择,不善的我不要你,好的我要你,有选择的权。十方剎土有历史包袱的,佛来成佛没有办法选择,它全是业力来的。

极乐世界也是业力,净业,非常单纯,就是信愿持名。每一个往生到极乐世界的没有例外的,上至等觉菩萨,下至无间地狱的众生,一法印印定了,就是信愿持名,不是信愿持名都不能去。这个道理跟事实真相我们都要了解,了解之后我们就不疑惑了。十方世界所以难,难它有历史,佛到那边示现成佛,也没有办法改变它历史,只是在那边推动教学,像释迦牟尼佛在我们这个世界。我们这个世界怎么来的?当然有佛的愿力,没有佛的愿力,这个世界不能存在。但是佛的愿力里面,还混杂着众生的业力,不是一个单纯的。愿力,极乐世界是个单纯的愿力,要求所有往生极乐世界的人,都要具备如阿弥陀佛同样的愿力,与阿弥陀佛同心同愿、同德同行,这非常欢迎你去。如果有造作一切不善,不善没关系,回头,真正忏悔,后不再造,阿弥陀佛还是摄受,还不舍弃你,慈悲到极处!弥陀确实真正把一切众生看作是本来是佛。如果有过不改、不能忏悔、不能回头的,这个就暂时不摄受,不是永远不摄受;什么时候回头,什么时候改过,后不再造了,佛就来接引。

我们今天这个世界,由于整个地球崇尚科技文明,伦理道德不要了,因果不相信了,人几乎完全随顺自己的欲望。为了达到自己的欲望,可以不择任何手段,五逆十恶都可以,毁谤佛法那更不在乎,佛所说极重罪业,他们不接受、不相信。这个业,不善业感来的大灾难,大灾难怕不怕?不怕。为什么?不相信有灾难。相信科学,科学决定不承认有人知道明天的事情,他不相信。说没有任何一个人能知道明天、明年会发生什么事情,这不可能的,预测未必是事实,他们这个信心非常坚定,很难动摇。让这些人来学佛、来学传统文化,他的信心不坚定,遇到高名厚利,很容易就动心,就退转了。必须到灾难来临,受了灾难之后,恐怕到饿鬼道的时候才知道,到地狱道才知道,来生人天没分。现在是这么个状况,那就是灾难无法避免了。

我是去年承蒙同学们的好意,每个月给我做了个简单的表,这一个月所发生的一些灾难,好像是从去年三月份开始的。从这些累积的数据上来看并不乐观,灾难的频率在上升,灾难的程度在扩大,不是好事。往后是不是还是这样?如果还是这样,那就很可怕了。但是科学家也不敢说这个灾难会停止、会化解,往后一年会比一年好,不敢讲这个话。我们学大乘、学净土,听佛的话,他们说我们是迷信,纵然有佛,佛距离我们二千五百多年。科学的头脑是:二千五百年前人说的话,你能相信他吗?社会变了,样样都在进步,日新月异,怎么可以相信古人的话?要相信科学家们。这是现前的时尚。

非常非常难得,近代一些物理学家,特别是量子学家,他们在研究发现的宇宙之间奥祕的现象,居然跟佛经所说的相同。这是让他们感到非常惊讶,肯定古人有智慧、有高度的智慧,他们说这种智慧应该是人类的本能,这个说法都不错。而我们现在人把这种本能丧失掉了,他不知道是怎么丧失的。佛在经典上告诉我们,这种本能是一切众生本来具足的,佛有,每个人都有。我们的丧失是因为烦恼、业障这两种原因,我们能够把烦恼断掉,把业障消除,本能就可以恢复。这是近代的科学家他们相信,他们知道化解灾难最好的方法是意念。美国布莱登说得非常有道理,只要地球上的居民,「弃恶扬善、改邪归正、端正心念」,社会会恢复安定和平,地球灾难可以化解。这个原理跟佛经上说的完全相同。佛常说「一切法从心想生」,善的意念就有善的现象,恶的念头就有恶的现象,原来现象是跟着念头转的。我们看看现在社会这些众生,他们起什么心、动什么念头,听听他所说的,看看他所造的,就知道了。起心动念、言语造作都是十种不善业,与十善完全相违背,与东方圣哲所说的伦理相违背、道德相违背。因果报应有没有?有,真的就在眼前,他还不相信,这是我们生活在现在这个时代。

我们在佛法里面真正学到的东西,知道人不是一生一世,人是有来世的,有过去、有未来。我们知道人是不死的,身体有生死,灵性不灭,灵性没有生死。一般人称为灵魂,外国人也讲灵魂,佛法里叫它做神识。灵魂是在迷的状态,觉悟,觉悟就不叫灵魂,就叫灵性;诸佛菩萨觉悟,六道众生不觉悟。这些事实真相,我们有了基本的概念就知道我们这一生应该干些什么,一定要求智慧,一定要提升自己的灵性,这就对了。至于提升灵性这方面,诸位如果看看雍正皇帝在《十善业道经》前面有一篇「上谕」,实际上也就是序文,皇帝写的,不叫序文,叫上谕。他就承认,关于治理国家、整饬社会,儒家东西有效,至于灵性方面,那说来说去还是要佛教。他对于儒释道都下了真功夫,那不是个普通人,他都内行。三家的典籍他几乎全都读过,而且他的记忆、领悟力量很强,那是虔诚的佛门弟子。

这个世间历朝历代有没有恶知识?多,他们排斥。但是虽然有不信的,信的也不少,换句话说,善知识也不少,所以佛法能传下去。可是在今天,客观形势跟从前不一样了,现前恶知识多而且有势力,善知识少,没有势力,敌不过。所以佛法在今天非常可怜。有人说再过些年慢慢会兴旺起来,我们听了,希望如是,但是不是真的很难说。在这种状况之下,我们遇到净宗那一定要抓紧,我们对这个世间帮不上忙,只有求往生。到极乐世界先成佛,成佛之后,这个世界有缘再来,没有缘,到他方世界去!这是真的,这是正理,也是正路。

净土难信易行,信愿持名四个字你真掌握到了,确实若一日若二日到若七日就能往生。我们有度众生的愿、有度众生的心,但是现在客观环境不许可,没有这个缘。往生净土,就是提前往生净土,阿弥陀佛可以接受,阿弥陀佛不会责怪。真学佛,这一部经够了,学别的东西,纵然我学得很好,没有传人,找不到人承传。所以,我就不必浪费时间,全心全力执持名号,用这部经跟有缘的同学、同修来分享,帮助我们坚定信心、坚定愿心,这一生当中决定得生净土。在这个地方看到,极乐世界没有恶知识,换句话说,全是善知识。「盖表极乐无有不善也」,极乐世界没有不相信伦理的人,没有不相信道德的人,没有不相信圣教的人,没有不相信三宝的人。这个修学的环境太好了!应当到这里去成就。

「又《往生论》云:净土果报,离二种讥嫌过,应知。」哪两种?一种是体,第二是名。「体有三种:一者二乘人,二者女人,三者诸根不具人。无此三过故,名离体讥嫌。」极乐世界没有这三种人,这是什么?不善的业报。「名亦有三种,非但无三体,乃至不闻二乘、女人、诸根不具三种名故,名离名讥嫌。」这三种不善的事情见不到,三种不善的名听不到,极乐世界,生到那个地方去纯是菩萨。这第二十愿里头阿弥陀佛告诉我们,凡是往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是法身菩萨,虽然带业往生去的,一到极乐世界就得到阿弥陀佛本愿威神的加持。你那朵莲花一开,你就是阿惟越致菩萨。「上论中所谓之讥嫌名」,就是这个地方愿文里头讲的「不善名」

下面《疏钞》曰」,莲池大师《疏钞》「由耳之所闻,唯是诸佛如来万德洪名」,在极乐世界听到的是阿弥陀佛,「菩萨、声闻及诸天善人种种嘉号」,你在那个地方能听到的。三恶道的名字,「曾无三恶名字历耳根故」,这三恶名就是二乘、女人、诸根不具,极乐世界没这个现象。换句话说,有这种业因的人去往生,但是生到极乐世界没有缘;有因没有缘,这个因不能起果报的作用。因要变成果,当中一定要有缘,极乐世界没缘,一切恶缘统统没有。所以,就是无间地狱众生去往生的,他永远不再堕三恶道,这就是虽有因没有缘的关系,他的恶报不会现前。「耳中不闻恶名,故曰无不善名也」

「又如《阿弥陀经》曰」,小本,佛也是这样告诉我们,「其佛国土,尚无恶道之名,何况有实,是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作」。极乐世界有鸟,鸟不是畜生道吗?不是的,是阿弥陀佛的化身,不是真的鸟。为什么要化现鸟?人间天上,这些人都喜欢鸟,鸟叫的声音很好听,鸟能说话就更好了。所以阿弥陀佛知道,大家在讲堂听经要端庄、要严肃,不敢放逸。如果是鸟来说法,他就比较随便,就很轻松自在,不需要那么严肃了。弥陀知道众生的心,所以化现作种种鸟来给你说法;换句话说,在极乐世界听经闻法这个时间不会间断。因为它鸟会说法,树会说法,水会说法,色声香味触法六尘全会说法。因此,说法不中断,无论你在哪个地方,你都听到阿弥陀佛在说法。诸位想想,哪有不开悟的道理!除了听法修行你什么都听不到。

极乐世界的社会非常单纯。释迦牟尼佛给我们做详细的说明,现在人讲报告,详细报告,这部经书就是他的报告。里面没有说到极乐世界有国王,讲政治,极乐世界没有,政治在极乐世界听不到。没有政府、没有统治者、没有国王大臣,甚至于士农工商都没有。我们细心看这个报告,这个地方是个学校,居住在这个地方人的身分只有两种,好单纯,一种是老师,一种是学生,佛是老师,菩萨是学生,就这么样的单纯。生到这个地方去,毕业就是成佛,成佛有没有离开?说老实话,没离开。因为极乐世界四土,常寂光,成佛都入常寂光了,没有离开。极乐世界有多大?跟常寂光一样大,没有边际,我们这个星球都在其中,没有离开它。所以,十方世界每天往生极乐世界的人,不知道有多少,没有听说极乐世界有人满之患。我们这边的人可怜,业报身,要吃饭、要喝水;西方极乐世界法性身、法性土,人不要吃饭,也不要喝水,永远健康长寿,容貌永远不变,无量寿,看起来还是年轻。所以极乐世界什么危机都没有,这个地方有粮食危机、有能源危机、有金融危机,好多好多危机,极乐世界没听说过,这种名词也没有,更没有这些事情。这个地方不去,再到哪里去?无论到哪里你都要受辛苦,唯有到极乐世界没有苦,没有苦就叫做乐,极乐就是这个意思。这个世界没有苦,没有苦的事,也没有苦的名。

至于极乐世界这些众鸟,「灵峰大师于此更有妙解」,灵峰是讲蕅益大师。《弥陀经要解》里头说的,他用假设问答,「问:白鹤等,非恶道名耶」?畜生道,白鹤、孔雀、迦陵频伽都是鸟的名字。蕅益大师的解释说,「既非罪报」,牠不是恶业感的,「则一一名字,皆诠如来功德,所谓究竟白鹤等,无非性德美称,岂恶名哉!」「其意如下,经云」《弥陀经》上说的,「彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟」,这《弥陀经》上说的。「故或问曰:彼国既有白鹤等鸟,则白鹤之名岂非恶报之名耶?」假设有人提出这问题。《要解》答曰」,就是蕅益大师说的,「经云,汝勿谓此鸟,实是罪报所生」,这是《弥陀经》经文,你一定要知道,这个鸟不是造畜生业报而生的。「白鹤等,既非罪报所生,则其假名,亦非恶名」。特别是我们这些众生,带着罪业去往生的,这带业,到极乐世界,极乐世界没有三恶道,这些鸟,你也不会去投胎做这些鸟。为什么?极乐世界根本没有。这些鸟是什么?是阿弥陀佛他老人家的化身。大乘教上常讲,应以什么身得度他就现什么身,在极乐世界,阿弥陀佛能现种种身。所以这些鸟是阿弥陀佛变化所作的,实际上牠就是阿弥陀佛。「是诸鸟等皆如来性德所显」,变化所作,「故其名字乃表如来性德,正是美号,焉可视为恶名」。怎么可以把这些白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利,看作是恶名?你这样看,完全看错了!

「又《观经》曰:如意珠王」,这是极乐世界,极乐世界有如意珠,珠王是如意珠里头最大者,这称为珠王,「涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟」。前面举出的是六种鸟的名字,做个代表,还有许许多多鸟我们这个世界上没有,没看见过。宝光能化为百宝色鸟,无量无边,宝色。「可见极乐依正」,依报正报,「悉是如来果觉之所庄严」。前面我们读得很多,极乐世界依正庄严皆是四十八愿、五劫修行功德之所成就,这里头没有业,善业恶业全没有,是称性的功德之所成就的。「是诸众鸟,皆是弥陀变化所作」,我们听了这句,立刻就会联想到,整个极乐世界「一色一香、一尘一名」全是阿弥陀佛变化所作。所以说「无非中道,皆是不可思议法界之全体大用。是故彼国一一名字,皆显如来性德」。名跟体统统是阿弥陀佛性德流出来的,我们往生到极乐世界,得的身体、身相是法性身,居住的国土法性土。你看到树木花草,看到宝池德水,以及六根所接触的外面的境界,那不叫六尘,六尘是业报变现出来的,自性里面变现出来的不叫六尘。全是自性、全是法性、全是真如、全是实相,前面我们读过的,全是大涅槃的境界。后面这几句结得好,「皆显如来性德」,真的是一尘一毛、一香一色皆是如来性德之所成就。

「如来证穷法界,照彻心源,功德究竟,以一真一切真故,一究竟一切究竟。又以假名诠显实法,故彼土一一名字悉皆究竟,白鹤是究竟白鹤,共命之鸟是究竟共命之鸟,是诸众鸟皆如来性德之所显,故其假名亦皆是性德之美称,而非恶名」。这是蕅益大师所说的大意,说得非常好,真正说的究竟了。究竟是什么意思?就是本经上所说的「真实之际」,那个际就是究竟的意思。也就是圆满,找不到一丝毫欠缺,自性的圆满成就。下面,第二十九「住正定聚愿」,看经文:

【所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。】

这句经文不可思议。我们这个世界,一个人不是一个心,一个人无量心,不是一心,一心就好办了,一心都得成圣人了。这个心是什么?念头。我们想想从早到晚起多少妄念?一个妄念就是一个心。所以我们的心很糟糕,乱的。到极乐世界的人,确实我们今天讲六和敬,六和敬第一条「见和同解」,极乐世界是六和敬的国土,是六和敬的圆满。为什么?他『皆同一心』,真不可思议,我们对于这个地方不能大意。看念老注解,「第二十九住正定聚愿」,『所有众生,生我国者』,经文只有四句十六个字。遍法界虚空界一切诸佛剎土众生生到极乐世界,我们知道这里面的大众,最高的有等觉菩萨,最下面的有无间地狱众生。善导大师说了,「总在遇缘不同」,只要有缘皆得往生,没有一个不能往生的。生到极乐世界「皆同一心」,这一个心是什么?真心,不是妄心。我们今天是妄心去的,阿弥陀佛是真心,我虽然是妄心,我把它换过来了。十方世界哪一个往生不是发菩提心,一向专念!这就统一了。不是发菩提心,一向专念他去不了,等觉菩萨也不行,等觉菩萨没有例外的,也要发菩提心,一向专念。经文里头没有说等觉菩萨例外、十地菩萨例外,没有这个说法。没有这个说法我们就晓得,这八个字是往生极乐世界的凭证,好像到极乐世界的通行证,你有这个你决定去,没有障碍,没有这个去不了。

「由于第五无差别愿,生彼国者」「形」是指身体、身形,「貌」是指容貌,容貌包括全身的相好,形跟貌没有差别,「悉同一类」。标准就是阿弥陀佛,是以阿弥陀佛做标准。你往生到极乐世界,你的身体体质,形是身形,阿弥陀佛多高,跟他一样。形完全相同,貌也相同,貌如果用《观经》佛所说的,阿弥陀佛身有八万四千相,每一个相都有八万四千好。这阿弥陀佛的形貌,往生的人跟阿弥陀佛相同。他没有说凡圣同居土除外,没说这个。我们就知道了,从凡圣同居土下下品往生,到实报土上上品往生悉同一类,没差别。为什么没差别?「形既相类,心亦同然。心皆同一,住于定聚」,道理在此地。人相貌相同,你再观察他,言谈举止也相同,他的习气、念头也不例外。

我小时候亲眼所见的,抗战时候我在贵州念书,班上有个同学,姓张的,个子很小,我们同一班。那个时候我们这一班是编为甲组,程度比较好一点的。这一组的学生大概只有二十几个人,二十三、四个人,是我们学校班级人数最少的。小教室,那个教室大概只有我们摄影棚这么大的样子,二十几个人上课。抗战胜利之后,我回到南京,在南京一中继续读书。班上有个同学跟那个张同学相貌完全相同,那个走路的样子也相同。我就把他叫来:你有什么脾气,你有什么长处,你有什么短处,说得全对。他说你会算命,你会看相?然后我告诉他,我不会看相、不会算命,以前我有个同学跟你一模一样。所以我就来证明一下,看看你们的烦恼、习气、爱好是不是相同。果然相同,说的他说一点都不错。谚语所谓「相随心转」,这两个人心相同,相貌就相同。这个心是讲念头,想法、看法非常接近,就变成这个样子。

到极乐世界,你看我们每个人都想阿弥陀佛,都念阿弥陀佛,把什么念头都放下了,所以到极乐世界跟阿弥陀佛全同,就这个道理。这个道理不假,我们相信,所以心皆同一。世尊为我们介绍极乐世界,这部经讲得最详细,《无量寿经》是释迦牟尼佛多次宣讲,凡是多次宣讲的,会集就非常重要。难得古大德为我们做了三次会集,三种会集本里面这一种是最圆满的、最殊胜的。我们今天有缘得到了,我们大量流通,跟许许多多同学、同修结缘,也跟阿弥陀佛结缘,跟夏莲老结缘,跟黄念老结缘,我们全是心亦同然。心既同一,当然住定聚,这个「定聚」就是念佛三昧。我们现在没得到,为什么没得到?我们现在还有杂念。如果把这些杂念去掉,我们就得定聚了,得定聚那是保证往生,没有不往生的道理!

即使定聚里头功夫最浅的,是功夫成片,这个境界是我们每个人都可以修成的,因为它不高。真正功夫成片,功夫成片就是说心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一切都放下,别的念头没有了。在这个境界里面,你要想到极乐世界去,随时都可以去,等于说往极乐世界的通行证拿到了,什么时候去没障碍。于这个世间寿命不相干了,我可以提前去,我也可以延后去。提前,有的寿命不要了,延后,寿命虽然终了,我在这个世间再住几年它也不妨碍。世间再住几年为什么?没有别的,多带一些人到极乐世界去,这个阿弥陀佛欢喜!多多把这个法门广为介绍,愈多愈好。大慈菩萨说得好,你能劝两个人往生,真往生了,比你自己修行的功德就大了。你要是能够劝十几二十个往生的,这个功德还得了吗?如果能劝上百人往生的,你就是菩萨;能够普遍宣扬,劝万人往生的,你就是阿弥陀佛。大慈菩萨说的。这里面一定要知道,是念佛往生到极乐世界的,不是劝他念佛的,他真正往生极乐世界。劝的人愈多愈好,纵然没有往生极乐世界的,跟他阿赖耶里头做种子,也无比殊胜。这个种子种下去之后,所谓说「一历耳根,永为道种」。他来听一次经,不多,来听一次经,念佛堂里面来念一声佛,种子种下去了。来生后世遇到缘,一定起现行,就是早晚他会往生,而不是现前。所以叫定聚。

下面这个定聚有解释,「定聚者,指正定聚,乃三聚之一」「三聚之说通于大小乘」,小乘有三聚,大乘也有三聚,意思不一样。「一者」,他这里给我们讲了三种,第一种,这个括号里头,「正定聚,必定证悟者」,这是正定。第二种「邪定聚,毕竟不证悟者」,邪正从这儿说的。正定是什么?你决定会开悟。邪定能得定,不能开悟,这不是正定。第三者「不定聚,介以上二者之中,盖有缘则证悟,无缘则不证悟」。这是居多数,也是善导所说的总在遇缘不同。这是通常三聚的解释。

「二者,《会疏》,这是日本净宗祖师所说的,「定聚者,具云正定聚,亦言不退转,便是菩萨阿鞞跋致」。跟前面所说的不一样,这讲得高。正定是不退转,证得三种不退转,这不是凡夫,是阿惟越致菩萨。「云何名正定?凡一切众生,虽根性万殊」,殊是差异、不同,「以类聚之,不出三种」,这就把这三种说出来,聚是类聚的意思。第一,「以必堕六趣为邪定」。你修定,修四禅八定,四禅八定不能出六道轮回,这在大乘里头称它作邪定,出不了六道轮回。「以升沉随缘」,这叫不定,或者他往上升,或者往下堕落,这是属于不定,这也不出六道轮回。第三种,「以定至菩提为正定」。这个正定,阿罗汉都算正定,阿罗汉以上的,菩萨,他们决定能够脱离六道轮回,决定能够脱离十法界,这才算正定。这是第二种说法。

第三种说法,「据《起信论》,马鸣菩萨说的,「十信以前之凡夫,不信因果,为邪定」。这个因果不是普通的因果,十信菩萨哪有不信因果的道理!我们凡夫都信。这个因果是「念佛是因,成佛是果」,这个不信的人很多。你看佛门宗派很多,在中国,大乘就八个宗派,净土是八个宗派里头的一宗,有人就不相信净土,他学其他的宗派。学其他宗派能成就,不是不能成就,他能成就的,那是正定,他不能成就的,那是邪定,总是要如理如法。现在修行难,难在哪里?大乘八个宗名存实亡,真正修行有成就的人没有了。像黄念老所说的,禅宗,虚云老和尚得禅定,没有开悟,明心见性才算是成就,虚老和尚没到这个程度。但是他往生兜率天,在兜率内院亲近弥勒菩萨。修弥勒净土的人很多,真正能修成弥勒内院的不多,往生弥勒内院就算是成就了。这算是邪定。十住以上这才叫正定,十信之人为不定,十信以前的凡夫这是邪定,十信是不定,这是《大乘起信论》上所说的。我们要注意,《大乘起信论》《大乘起信论》里初发心就是圆教初住菩萨,跟《华严》相通的。你看看这后头,念老这些话注得好,「此乃实教大乘之说」,不是权教,实教是圆教。

「本经第二十二品曰:若有善男子、善女人,若已生」,已经生到极乐世界,「若当生」,当生,这一生决定会生,这个见《唐译》「皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三藐三菩提。是明得生彼土,便入正定之聚,必证大涅槃果」。这是本经经文所说的,已生的当然是正定聚,现在我们要往生的,也要正定聚。这正定聚是什么?我们要把心住在阿弥陀佛名号上,就是正定聚。「三辈往生」都说发菩提心,一向专念,一向专念就是正定之聚。我们现在有没有入正定?没有。为什么原因?我们现在还有杂念,杂念太多,很想正定,杂念把正定破坏了,让正定功夫不纯,不纯,往生就没有把握。纯一那就有把握,有把握就生死自在,不受业报的拘束。凡人受业报拘束,就是说你有一定的寿命,寿命是前世造作这个业所感得这一生的果报。我们身是业报身,我们的体质、我们的容貌各个不同,什么原因?我们每个人过去生中造的业不一样!如果造同样的业就会相同,没有造同样的业就不会相同。现在我们学佛,要做同样的业,就是一向专念,愈专愈好。一心专念,我们就跟极乐世界的人同一个定聚。

在这个地方我们一定要知道,往生极乐世界,没有一个人是例外的,都是三个条件。第一个条件,真信、不怀疑,真信;第二个真想去,极乐世界好,真想去。我们必须要很清楚、很明白,到极乐世界去是上学去的,到那里去留学、去读书去的。极乐世界是个学校,这个世界里头只有两种人,一个是老师,一个是学生,除这两种人之外,其他的都没有。这个世界里头,没有政治、没有政府、没有国王大臣、也没有士农工商,如果有,佛一定给我们介绍,统统没有介绍到,只介绍了菩萨跟佛。我们就晓得它是学校,我们到那里去留学,毕业了就成佛。所以,那个地方是名符其实的佛学院,阿弥陀佛的佛学院。去干什么的?去作佛的。真正发心想作佛,我们就一心一意掌握这三个条件,真信、真愿、真念佛。

念佛是关键,能不能往生的关键。怎么念法?大势至菩萨教导我们「都摄六根,净念相继」,摄是收摄,都摄六根是把六根,就是六识收回来。眼喜欢看,耳喜欢听,六识都往外头跑,往外面境界上跑。现在把它收回来,眼不看外面的,专看阿弥陀佛,耳不听这些杂乱的音,专听阿弥陀佛,这叫收摄。也就是说,从我们种种嗜好收回来,把所有的嗜好放下,一心专注,这叫专念,一心专注,住在弥陀名号之中。换句话说,心里头只有这句佛号,除这句佛号什么也没有,这就是都摄六根,净念相继。这个净的意思,就是没有怀疑、没有夹杂,这叫净念相继,一句接一句。这个功夫成就了你就决定得生。真正成就这个功夫,功夫里头分九等,上三品、中三品、下三品,分九等。上三品的,就这样的功夫就能够往生自在,想什么时候去都可以,多住几年也不碍事,真得大自在。刚才说过了,多住几年,这个寿命到了还要多住几年,为什么多住几年?劝大家念佛,多带一些人到极乐世界去,带得愈多愈好。跟你有缘的人,要帮助他,这个机缘太难得了,「百千万劫难遭遇」。所以,一定要把这个法门、这部经典介绍给有缘人,所谓有缘人,他能信、他能理解、他肯接受,这都是有缘人。是明得生彼土,便入正定之聚,必证大涅槃果。

底下「善导大师曰:不断烦恼得涅槃,斯示安乐自然德」。善导这两句话重要。为什么我们不去学其他的法门?其他法门要断烦恼,我也想断烦恼,断不了,没法子。八万四千法门、无量法门,只有这一门不要断烦恼能往生。还有更重要的一桩事情,不要消业障,过去无论做什么不善的事情,修其他的法门,要消业障、要断烦恼,你才能成就。这个法门不断烦恼、不消业障,他为什么也能成就?是你那个一向专念,业障不消自然消了,烦恼不断自然断了。不要用任何方法去断烦恼、消业障,他就在一句佛号上,我们能不能相信?能相信,有这个理由。连现在科学家都告诉我们,现代的科学家他们研究的报告我看到几种,其中有一种《念力的祕密》。这个祕密的原理,佛经上讲过,佛说「一切法从心想生」,那个心想就是念头,念头能够主宰一切。我今天念头念阿弥陀佛,阿弥陀佛在遍法界虚空界,念这一句佛号跟谁相应?只有西方极乐世界相应,它跟别的不相应,所以有理论做依据。念佛往生成佛,往生到极乐世界是去留学的、是去念书的。阿弥陀佛在那个世界讲经说法天天不中断,密集的薰习,所以他进步很快,成就无比殊胜。我们知道有这么好的一个学校,这么好的学习场所,那要不去就错了。

在我们这个世间,或者在诸佛剎土,修行要修到成佛,经上常讲无量劫。到极乐世界修行多久成就?《观无量寿经》释迦牟尼佛告诉我们的,时间最长的十二劫,你看无量劫变成十二劫,不可思议!这是什么人去往生的?凡圣同居土下下品往生的。如果我们缘殊胜,插班进去,插到实报土,大概实报土成佛不到二劫。极乐世界修行证果,大幅度的提前了,快速成就,原因是什么?就是阿弥陀佛教学密集,他一天都不中断。所以,极乐世界确实名符其实的勇猛精进班。我们去的时候怕功课赶不上怎么办?有很多人帮助你、辅导你,那些是什么人?等觉菩萨,就是经上讲的补处菩萨。他们还没有去补佛位,留在极乐世界辅导学习的同学,这些小学弟,后来的,他们辅导他。像观音、势至、文殊、普贤在极乐世界都做辅导的任务,帮助我们学习,帮助我们长成。像这样地位的菩萨,在极乐世界人数太多太多了,没法子计算。所以我们就知道,有许多好心人士在辅导,我们决定会有成就。

我们再看,「又龙树大士云:以信佛因缘,愿生净土,起心立德,修诸行业,佛愿力故,即便往生。以佛力住持,即入大乘正定聚。正定聚者,即是阿鞞跋致不退位也」。龙树菩萨讲得很清楚、很明白,大乘正定聚就是阿惟越致菩萨,就是圆证三不退。这桩事情,一生到极乐世界,阿弥陀佛就把这个阿惟越致的菩萨果位给你了。这不是你修的,你没有修,而是阿弥陀佛加持给你的,是他的四十八愿、五劫修行的功德,等于说回向给你,你真得到了。我们今天一般人讲回向,没得到。极乐世界阿弥陀佛的回向是真正可以得到的,一点不假,确实可以能够证得。这也只有极乐世界有这桩事情,他方世界不可能,这是我们要感谢阿弥陀佛。真搞清楚、搞明白了,才知道阿弥陀佛对我们的恩德有多大,知恩才知道报恩。怎么报恩?依教修行,我们往生极乐世界是真报恩,没有往生不算真报恩,往生是真报恩。今天时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部