净土大经科注  (第一五六集)  2012/1/24  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0156

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第四百六十页第一行,从第二句看起:

「离分段、变易二生死,具无边之身智,是大乘涅槃」。这向下为我们说明大乘跟小乘涅槃不一样,先说大乘。分段是一个阶段一个阶段,譬如我们现在在人道,有分段生死,从出生那一天起,到这个身体死亡,这叫一段,这叫分段生死。变易生死跟这个不一样,变易并不是真的有生死,生死是代表苦,生死很苦,变易必定受一番苦头。譬如在学校念书,你上一年级,一年的辛苦,成绩及格,你第二年升二年级,第一年死了,二年级生了,这叫变易。从一年级变到二年级,二年级变到三年级,所以变易这个阶段就很多。修行,譬如菩萨,十信位,从初信位到二信位是变易生死,二信到三信位也是变易生死。我们要是用小乘来看就很清楚,小乘是断见思烦恼,见思烦恼里头先断见烦恼(见惑),见惑三界八十八品断尽了证初果,在大乘也是的,断尽了证初信位的菩萨。这在遇缘不同,遇到大乘就学大乘,遇到小乘就学小乘,遇缘不一样,断证功夫相同。从初果要升到二果必须要断思惑,思惑有八十一品,先断前面最强烈的这一种烦恼,六品,先断六品惑,从初果就升到二果。所以他必须要断烦恼才能向上提升,他不是分段生死,他是变易。我们在这个世间,变易的情形就非常之多,六道里头两种生死都要受。这两种生死统统都断了,离分段、变易二生死,烦恼断,智慧就现前。烦恼跟智慧是一桩事,明暗的两面,一体的两面。所以烦恼轻,智慧就长,烦恼本身就变成智慧,迷的时候智慧就变成烦恼,其实是一桩事情。具无边之身智,因为你断的是身的生死,分段跟变易都是从身说的,身要受苦,要努力的学习,所以烦恼断了,智慧就长,具无边的身智,这是大乘涅槃,得智慧了。

「至于二乘,则三德之中仅具解脱」。跟前面所说的三德,他只有一个,解脱,解脱还不完全,少分。我们讲少分、多分、满分,阿罗汉得的是少分,权教菩萨得的是多分,法身菩萨得的是满分。法身小乘没证得,般若小乘也没证得,小乘跟大乘差别很大。至于二乘,三德仅具解脱。这四义当中,常乐我净,这四净德,四种净德,只有常乐净,也是得少分。这个四净德前面跟诸位报告过,法身里面具足,法身里头有常乐我净,般若里头有常乐我净,解脱里头有常乐我净。因为小乘只离分段,只放下见思烦恼,在《华严经》里面讲他只放下执着。诸位要知道,执着就是见思烦恼,《华严》讲的分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼,名词用的不一样,意思完全相同。见思烦恼虽然断尽了,他有尘沙、有无明,解脱没有完全证得,法身、般若完全没有,解脱可以说有局部,有少分,因为他没有见思烦恼。四净德里头,这个解脱里头有常、有乐、有净,我没断。你看四净德,只有常乐净,我,主宰、自在他没有得到。

「但离分段」,分段生死没有了,变易生死还有。「灰身灭智」,这是小乘涅槃,「是为小乘涅槃」。灰身灭智,这也是佛门的术语,就是佛门里头专有名词,说「二乘之人,断三界之烦恼后」,这个三界的烦恼就是见思烦恼。诸位一定要晓得,有见思烦恼就有六道轮回。六道轮回从哪里来的?是见思烦恼来的,见思烦恼断掉了,六道轮回就没有了。明白这个道理,我们对于执着要看淡、要放下,这是烦恼里头最粗重的一环,对我们往生会造成严重的障碍。这种烦恼如果轻了,可以说念佛没有一个不往生的;这种烦恼重,念佛也不容易往生。我们必须要提高警觉,对什么事情要淡化,别认真,执着就是太认真了。世间人认为认真是好事,大乘佛法里也是,虽事上认真,他心上没有,这叫妙用。事上认真是管理行政,管理一个团体你不认真怎么行?寺庙是个团体,它有戒律、它有规矩,执法的人怎么可以不认真?执法的是菩萨,事上认真,理上没有,相上认真,心里清净平等,痕迹都不着,这叫菩萨。

所以菩萨具足法身、般若、解脱,具足圆满的常乐我净四德,不一样!凡夫执着,他生烦恼,他不生智慧,他心染着,他不清净。小乘人把这个放下,放下,什么都不干,他怎么样?灰身灭智。断三界烦恼之后,「入火光三昧」,他自己有能力,三昧是禅定,在定中生起火光把自己身体烧掉,死了火化。火化不要别人帮忙,自己有三昧火,能把这个身体烧成灰,这叫灰身灭智,身没有了,烧掉了,烧成灰了,智也没有了,所以他不生智慧。「归入空寂无为之涅槃界」,小乘涅槃叫偏真涅槃,真是讲空,就是偏空。实际上空有二边都不可得,这才是事实真相。凡夫着有,二乘着空,都是偏在一边。大乘有智慧,空有二边都不着。空从哪里来的?是对凡夫执着有,跟你说个空。对二乘执着空,给你说个有,点醒你。超越空有上面还讲染净,染净也是对立的,染要断掉,净也不能执着,执着有个净,这个净已经变成染污了。四圣法界是净土,六道凡夫是染土,染净是从这来的。所以四圣法界是本师释迦牟尼佛的净土,要用净土的术语来讲,就是释迦牟尼佛的方便有余土,六道是释迦牟尼佛的凡圣同居土,释迦牟尼佛有实报庄严土,他自己的报身住实报土。

这是小乘,二乘,就是声闻跟缘觉,他们最终的目的。世尊为这个事情呵斥小乘,说他们是焦芽败种。为什么?只顾自利,不知道度众生,不知道众生跟自己是一体,不度众生就是不度自己,把自己放在偏真涅槃里头,那个里头清净无为,不堕落也不能提升,错了!不堕落是好事,不能提升就不是好事。但是他们都有期限的,阿罗汉根性比较劣,什么时候回头?知道错了,回头是岸,这个回头就是回小向大,阿罗汉要两万劫,他在这个涅槃里头要住两万劫他会回头,辟支佛比他聪明,辟支佛只要一万劫,一万劫就回头了,阿罗汉要两万劫。不是不能回头,也就是说在菩提道上这个地方耽误了两万劫这么长的时间,他停在那里不动。

这些都是遇缘不同,像在我们这个世间,南洋都是小乘,在那边遇到的一定是小乘教。他们修行也挺认真的,我也去访问过他们。问题发生在哪里?发生在不研究经教,只念经,不研究、不细讲,不能把经里面的理论变成自己的思想、把经典里面的教训落实在我们生活当中,那不叫真学佛。释迦牟尼佛当年在世十二年讲《阿含经》,要像他们现在这个样子谁肯跟释迦牟尼佛学?没人!佛当年住世,这个十二年天天讲经教学。那些比丘也很厉害,聪明的、智慧高的、慈悲心重的,学了就会跟别人分享,他去讲给别人听,他去做出来给别人看,所以这个影响面就很大,这真佛弟子。遇到困难问题,向佛请教,佛会教大家。他们的问题,以及佛所教诲的,全写在《四阿含》里头,我们读《四阿含》就知道了。今天我们学佛脱离了佛教的经典,所以学得不像,大乘、小乘都是这样的。这个我们不能怪人,我们一定要知道反省,一定知道自己勉励自己,我们重新来带头。

在中国学佛接触的当然是大乘,中国没有小乘。但是诸位要晓得,没有小乘肯定没有大乘,小乘是大乘的基础。小乘经典,我们汉文翻译的《四阿含》,跟南传巴利文的《藏经》去比对,这章嘉大师告诉我的,巴利文经典比我们汉文大概多五十几部。总共三千多部,它只比我们多五十几部。由这个地方可以看见我们中国古人对小乘的重视,小乘经几乎全部翻译过来,现在没人学了。当年我们在台中跟李老师学经教,老师我估计应该选的有五、六十种小乘经,我听他讲的,就是我在台中那个时期他讲这些《阿含经》里选的小部经,我大概学二十几种。像我第一部学的《阿难问事佛吉凶经》,就是《阿含》里头选出来的。

可是现在没有人学了,讲不行,念不行,要依教奉行。有讲、有听、有研究的,没有人真干的,这在佛法里头叫末法时期,没人真干;有讲经、有听经、有真干的,这是佛法像法时期;如果有证果的,有念佛往生的,真往生了,那叫正法时期。正法久住我们非常向往,今天正法久住只有一门,净土宗,往生就是证果。禅宗里头必须明心见性,那就是正法久住,教下里头一定是大开圆解,这是正法久住,不容易!所以现在就是黄念老讲的话,八万四千法门能成就的唯此一门。黄念老的禅是跟虚云老和尚学的,他的密好像是跟贡噶老人学的,他在密宗是金刚上师的身分,最后他念佛往生。往生前半年,每天,他是万缘放下,一天十四万声佛号,念佛走的。他用的是追顶念佛,一句接一句,拼命!示现给我们看,给我们做样子,得要这样干才能往生。这往生前半年。

我们如果要把往生的日子定在二0一二年十二月二十一号之前,我们差不多现在可以开始了,要真干,要有充分的时间,准备到极乐世界去。这个话是真话,不是假话。我们想学这个法门、学那个法门,行,到极乐世界再学,现在不行,没有时间,也没有人教你。到极乐世界,老师是弥陀如来,学长是诸位补处菩萨,文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨,到那里全见到了,不是在此地看到泥塑木雕的像,不是,到那真人看到了;还有这个经上讲的,居士当中跟文殊、普贤同样地位的法身菩萨,十六正士,我们天天念他的名字,跟他有缘,到那个地方,个个都见到了。那里有好老师,有好的同参道友,成就快速,没有障碍、没有灾难。

小乘这个涅槃,佛并不赞成,「烧身灭心,归入空寂无为」,对自、对他都没有好处。对自己,如果是声闻,两万劫停在那里没进步;如果是辟支佛,一万劫,这么长的时间没进步,这对自己没有好处,不能发心教化众生,不能利益社会,于自于他都不利。小乘应该在证得初果之后就要回小向大,那个进步就快。要学诸佛如来、法身大士,念念不忘苦难众生,全心全力的去帮助他们,这个就对了。大乘里面证果,法身、般若、解脱圆满证得,如果是修净土,生到极乐世界就证得了,真的是最简单、最容易的方法,获得最圆满、最快速的成就。

下面我们看第十三愿「光明无量愿」,这一愿也是善导大师所选中的四十八愿里头最重要的五愿,前面第十二愿「必成正觉」,这一愿也选中了,光明无量。我们看经文:

【我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。】

这一章里头具足两愿。「千万亿倍以上」,就是我们念的这一段,这是第十三愿「光明无量愿。若有众生以下」,是下面第十四愿「触光安乐愿」「第十三与第十五」,十三是这一愿,十五「寿命无量愿,净影称为摄法身愿,以其摄法身成就也。《甄解》以此二愿,为真报身之德,又谓此光寿无量二愿为方便法身大悲之本。盖无量寿则竖穷三际,佛身常住,众生有依;无量光则横遍十方,德用遍周,摄化无尽;故为大悲方便之本,报身之实德也」。这一段文。净影是小慧远,他的《无量寿经》注解称为义疏,《无量寿经义疏》是他作的,隋朝时候的人。他称光明无量、寿命无量这两愿是摄法身愿,因为这两愿讲的就是法身成就。法身光明无量,法身寿命无量,真的无量,不是三大阿僧祇劫。光明是讲空间,寿命是讲时间,无尽的时空交织在一起,现在科学家所讲的纠缠,这就是法身。日本《甄解》以此二愿,为真报身之德,也能讲得通。又谓此光寿无量二愿,光明无量跟第十五寿命无量这两愿,为方便法身大悲之本。方便法身就是报身,现在哪里?这个身现在实报庄严土。由此可知,实报土的菩萨有感,佛有应,这个佛是究竟圆满佛,《华严经》称为妙觉。妙觉不住实报土,住常寂光,可是实报土里面四十一位法身大士有感,他就有应,他应现在实报庄严土,所以叫方便法身大悲之本。光明、寿量这两个是法身德,法身起作用就是这二德,同体大悲,无缘大慈。

这下面念老为我们解释的,无量寿则竖穷三际,佛身常住,这是有相的,在实报庄严土。妙觉如来示现在实报庄严土是帮助四十一位法身大士,这些大菩萨个个都是明心见性,只是无始无明习气没断尽,留在实报土。佛在这个地方也是帮助他们断无始无明习气,为他们示现度化众生种种方便,这些种种方便都是性德。妙觉如来他证得圆满,法身菩萨证的也圆满,但是没有妙觉如来那样明显、那样清楚,因为他们带着无明,妙觉如来不带无明,没有无明,给他们做榜样。这些现身,佛的现身,我们一定要知道,他们没有起心动念,起心动念尚且没有,当然不可能有分别执着,这是实报土的状况。西方极乐世界就是一个圆满的实报土,它那个实报土延伸到方便也是实报土,同居也是实报土,皆作阿惟越致菩萨,这是不可思议难信之法!难信不是实报土,实报土容易相信,难信就是下面这两土,同居跟方便两土,这真难信。为什么?他们见思烦恼没断,尘沙烦恼没断,怎么可能智慧、神通、道力跟法身大士平等?没有人相信,所以叫难信之法。这是什么?是弥陀本愿威神加持他的,他们能接受得到。阿弥陀佛想把这个能力加持给我们,我们接受不了,不能接受,他们居然有能力接受。

佛慈悲,不是不加持,分分秒秒都在加持,我们抗拒的力量太大。心佛众生,三无差别,这个力量是平等的,我们有抗拒,最严重的抗拒就是分别执着,不接受。往生到极乐世界的人,同居土下下品到极乐世界,妄想分别执着有没有?有,但是不起作用,对于弥陀本愿加持完全接受,不抗拒了,妙就妙在此地,这是我们无法想象的。佛在经上说的,这桩事情「唯佛与佛,方能究竟」。即使是等觉菩萨,也不能完全搞清楚,为什么?如来果地上的境界,等觉菩萨没有回归自性,没有入常寂光,他不知道。我们把这些原理原则搞清楚了,那重要要做的没有别的,就是放下,放下就对了,不要再执着了,不要再分别了。从起心动念我们做不到,太微细了,我们从粗的下手,从执着、从分别下手,尽量淡化第六意识的分别、第七识的执着。这与相宗修学的原理相应,这就是什么?这就是相宗的转识成智,我渐渐学着不用识,学习用智。智是什么?你放下之后,智慧自然生起来。人头脑冷静就是智,心定下来就是智,心乱了就是识,心里面有贪瞋痴慢疑、有妄想分别执着,那是识、那是迷,那不是觉,这个要搞清楚、搞明白。

光跟寿都是自性里头本有的,本自具足,就是因为有烦恼,光跟寿都不见了、都迷了。在极乐世界光寿无量是方便法身,实报土的法身就是方便法身,常寂光才是真正的法身,圆满的法身。法身无相,实报土有相,所以叫方便法身。菩萨所流出来的,这是从自性所流出来的,同体大悲,无缘大慈。这个最明显的就是在实报土里头看,人人皆是,个个不无,殊胜庄严无与伦比。弥陀慈悲,个个都像弥陀一样的慈悲。无量寿则竖穷三际,这是真无量寿,这不是假的,不是有量的无量。佛身常住,众生有依靠,佛不常住众生没有依靠。无量光则横遍十方,光是智慧,智慧遍照十方,德用周遍。光中有无量德,德是讲德能,以这种德能教化一切众生,帮助一切众生,帮他破迷起信,帮他破迷开悟,帮他信愿持名,得生净土。「故为大悲方便之本,报身之实德也」。这个德不是假的,是真实的,它真起作用,真能帮助无量无边众生。

「故知愿中自誓光寿无量,实为一切众生悉皆光寿无量」。自他不二,自他是一体,自己光寿无量是为了成就一切众生的光寿无量,这个意思很深!你要教别人,你自己不先成就,你就教不了别人,别人不会相信。阿弥陀佛要教所有众生,往生到极乐世界的这些人,都能证得究竟圆满的性德,就是无量光寿,他自己先显示出来给你看,他有,我也有,你也有,没有一个人没有。我们讲教育最成功的,在遍法界虚空界教育最成功的是阿弥陀佛,一切诸佛如来跟阿弥陀佛相比还差一筹。诸佛菩萨有这个能力,没想到。阿弥陀佛在因地上,我们可以相信,思想精密,又精又细密,别人没想到他先想到了。像这些地方在在处处都是教导我们,我们要能细心去体会,要能认真去学习,落实在自己生活,它就真管用,这是报身真实的德用。一切为众生,所想到的,所做到的,所兴起的,所成就的,没有一样不是为众生,没有一样是为自己,这一点要学,叫真学佛。

所以为自己是学佛人最大的障碍,为什么?我执没有破,你决定出不了六道轮回,阿弥陀佛这种最简最易、至圆至顿的方法,对你都帮不上忙。必须要知道,身心世界全是假的。一切法从心想生,想不是真的,从心想生哪里会有真的?只有自性是真的,心现识变是真的。这个真的里头有两个意思,一个叫真谛,一个叫俗谛,真谛是纯真,俗谛是相似真,不是纯真。可是二谛是一又不是二,二而不二,一而非一,这才是事实真相。我们分别执着不能解其一,放下分别执着,你稍稍明白了,放下起心动念,你就契入了,就证得了。不分别、不执着,你能理解,你不能证得;不起心、不动念,你就证得了。大乘唯证方知,一定要肯定众生跟自己是一体,这是大乘。只要认为众生跟我不是一体,不但不能入大乘,连对于解大乘都成问题,你不解如来真实义。什么时候自己承认遍法界虚空界跟我是一体,你能够懂得大乘,你听大乘经慢慢会理解。一天到晚迷在你我他,这个事情麻烦,不但大乘你不会懂,小乘也不懂,因为小乘都要破身见。佛法的难就难在这个地方,真难,不是假难。这个难关只有自己破,别人帮不上忙。佛帮忙的只是给我们讲经教学,可是悟入靠自己,佛不能帮助我们悟入,佛能做到的就是开示,悟入是自己的事情。为什么不能悟入?有障碍,把障碍放下就能悟入。悟了之后,悟是明白了,明白之后真修,把错误放下叫修行。修行没有别的,就是放下。

「又《往生论》云:三种庄严入一法句。一法句者,谓清净句,即真实智慧无为法身。」三种庄严是讲极乐世界,正报,佛庄严、菩萨庄严,依报,国土庄严,这三种庄严。庄严,我们世间人讲真、善、美、慧,得加上智慧,这才称得上庄严,依报、正报真善美慧这四个字都达到究竟圆满。这三种庄严入一法句。这一法句就是清净句,我们说纯净纯善,三种庄严纯净纯善。纯净纯善怎么讲法?纯善,真实智慧,纯净,无为法身,他方世界没得比!我们对这个至少得心向往之,能力达不到,心向往之。有这个求愿,希望我们在这一生当中也能做到纯净纯善,纯净纯善这两样决定现前,就是真实智慧无为法身,纯善应对的是真实智慧,纯净应对的是无为法身。

「三种庄严,四十八愿中极乐依正种种殊胜庄严也」。这是念老为我们解释的这三种庄严,四十八愿中所讲的极乐世界。「入一法句,则全归真实智慧无为法身」,这个入是全归。极乐世界三种庄严从哪来的?就是从真实智慧无为法身里头来的,没有真实智慧无为法身,极乐世界庄严就不可得。真实智慧无为法身是自己的性德,本有的。惠能大师开悟说了五句话,你跟这三种庄严去对比,你会发现。头一句话说「何期自性,本自清净」。清净心生智慧,自性清净心生的智慧不就真实智慧!第二句话说「本不生灭」,不生灭就是大般涅槃,自性是圆满的大般涅槃,就是寂灭,苦集灭道里头的灭谛,究竟圆满。第三句话说「何期自性,本自具足」。具足什么?《华严经》上世尊说,「一切众生皆有如来智慧德相」。那我们就晓得,自性是什么都没有,自性就是常寂光,它本自具足,它这个里面有无量智慧、无量德能、无量相好,本自具足,那就是无为法身,真实智慧无为法身都在这一句里头。第四句说「本无动摇」,这句话什么?这句话就是自性本定,没动摇过。这就给我们说明真心是不动摇的,没有动摇的。妄心它动,起心动念,动摇了,分别执着,那是大动,狂风巨浪,自性没动摇过。末后一句,「能生万法」,遍法界虚空界一切法全从它这里变现出来的。佛说得好,「心外无法,法外无心」,一切法不离自性,自性是自己,禅宗所谓的「父母未生前本来面目」,就是自性。我们换句话说,万法未生前本来面目,跟父母未生前本来面目是一个意思,你就知道我跟万法同一体,万法跟我不二,这才是真的觉悟、真的明白了。真正搞清楚、搞明白,人我是一体,能不爱他吗?能不关怀吗?能不帮助吗?一体。这是诸法实相,一切法的真相如是。谁知道?佛知道,大乘成就的人都知道,大乘里面成就的人是菩萨,他们知道。

「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。」这话说得好!就佛所证的来说,四十八愿不出光寿法身。为什么?全是光寿法身所显出来的,法身就是光寿,光寿就是法身。善导大师把这个五愿说为四十八愿的核心有道理,光寿总摄四十八愿,换句话说,四十八愿是细说光寿,光寿是法身。「盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也,故四十八愿全显法身」。今天量子力学家告诉我们,念力的能量不可思议。四十八愿是阿弥陀佛在因地法藏比丘那个时候的念力,他有圆满的慈悲,无比坚定的毅力,五劫修成四十八愿。

念力能量不可思议,里面教我们学念力的方法,你念一桩事情,但是要念多长的时间?至少要半个小时以上,想这桩事情每天半个小时以上,能有一个小时更好,专想这桩事情,想多久?三个月,就起变化了。我没有去试验,有人愿意试验就可以去想想看,去试验,想一桩事情。我们想什么?想阿弥陀佛,这样看三个月阿弥陀佛会不会现前?可以,可以这么做。一天专想半个小时或一个小时,万缘放下,或者是面对阿弥陀佛的佛像,看着佛像,想他老人家,一天想一个小时,三个月不间断。阿弥陀佛想来了,信息传来了,我哪一天往生,我要问问阿弥陀佛,要跟他两个定约,如果真有灾难,要求你那个时候一定要现身来接我。我相信跟莹珂法师差不多,莹珂法师还不就是这个方法!他一心一意想阿弥陀佛,想了三天三夜就把他想来了,三天三夜没有中断,他就是念力,一个道理。

这个法门真简单容易,每天用一个小时,人静的时候,没有任何人打闲岔,把你的电话都拔掉,一心一意专想。这是量子力学家提议的,我们就专想这个,来做一次试验,这叫念佛法门,这真念佛。念佛有持名念佛、有观想念佛、有观像念佛、有实相念佛,有好多种念佛的方法,这个可以说持名跟观想两种方法合起来。如果加上礼拜也行,拜佛、念佛、想佛三合一,决定有用。

我们再接着往下看,「若论度生,《甄解》又曰:又以摄生」,就是摄受众生,「则愿愿皆为众生」,愿愿皆为众生,这是弥陀的念力。我们看到这一句,我们刚才那个方法,信心就更足了。你看,弥陀念我,我念弥陀,心心相印。一天搞这么一个钟点,不受任何干扰,一个小时。在清晨最好,大家都还没起来。早晨早一点起来,用一个小时拜佛,念佛、拜佛、想佛,不要有杂念,不怀疑、不夹杂,可以做得到。一天一个小时,三个月一期,跟般舟三昧时间相同,般舟三昧也是三个月,但是这个每天只要做一个小时,时间确定。早晨早一点起来,四点钟到五点钟,或者是四点半到五点半,四点钟起来洗洗脸差不多,四点半开始,拜一个小时,到五点半,天天不间断。最好一个人做,不要两个人,两个人会打闲岔,个人做个人的,自己约束自己,不要别人去督促。弥陀愿愿皆为众生,我们今天念念念弥陀,弥陀念我,我念弥陀。

「故云:四十八愿,摄受众生。」阿弥陀佛摄受遍法界虚空界一切有缘众生,就是用的四十八愿。「又云:一一誓愿,为众生故。如是四十八愿,互摄互融,不可思议」。互摄互融就是《还源观》上讲的三种周遍的第三种「含容空有」,含虚空,容万有,也就是大乘教里头常讲的「心包太虚,量周沙界」。心包太虚是含空,周遍法界是容有,这心量大,能包容,包容万有,这很重要!大乘佛法最重要的修行概念与方法。

我们看下面一段,「此愿意为:我法藏成佛时」,我是法藏自称,法藏成佛时,「愿我之光明无量无边,普照十方之一切净秽国土」,菩萨的弘愿不可思议,清净佛国土里面的人成就没有极乐世界那么快速,他们愿意到极乐世界早一天成佛。至于秽土,成佛没有指望,在轮回里头不知道到哪一劫才能出头,出头肯定都有,但是时间太长了。没有离开轮回没有不受苦的,不知道要受多少苦难,这是六道众生。阿弥陀佛慈悲,发大弘愿,帮助这些苦难众生。佛的光明无量无边,普照十方,经典是佛的光明,佛像是佛的光明;无论是雕塑、泥塑或者是绘画,都是属于普照十方。真正放光是那些见佛闻法依教修行的人,他放佛光。他怎么放的?得佛光加持,就这么回事情。弥陀光明普照,真正依教修行的人,佛光就从他这个体上往外放射。

「望西师云:横摄十方,虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。」利益无边,这个话都是真的。佛光在哪里?你要有慧眼你才能见到。弥陀佛光遍照虚空法界,虚空法界就是西方极乐世界,虚空法界就是阿弥陀佛的法身、报土,不可思议!无论在什么地方,有缘就沾光,有信就得利益,有愿就决定往生,这蕅益大师说的,肯念佛就是有福报的人。

我们今天在这个地方倡议,净宗同学真正有一万人依照我刚才讲的方法去修行,每天一个小时。重要的是没有杂念、没有怀疑,一个小时,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,专拜阿弥陀佛。如果全球有一万人,我相信有能力让地球上灾难化解;纵然不能化解,把它推迟。能够推迟往后十年,十年当中我们来努力,让大家转恶为善、转迷为悟、改邪归正,灾难无形当中全化解了。理上讲得通,事上就真做得到。真干,尽形寿,我发这个愿,我活一天我就干一天,每天用一个小时念阿弥陀佛、拜阿弥陀佛、想阿弥陀佛,天天不缺。依照科学家给我们的数据,科学家告诉我们,全世界人口总和的百分之一的平方根,大概顶多一万人,他估计是八千多人,我们就算一万人,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,就能化解地球灾难的危机,他指的是马雅预言。要求地球上的居民都回头做不到,在地球上找一万个人行,可以找得到,在我们净宗同学里头去找我想都可以找到,那就行!这桩事情我们留意,好事情!

这一段说明西方极乐世界。望西师说得好,横摄十方虚空无边。横是讲空间,空间的广大没有边际,所以极乐世界的国土就没有边际。极乐世界跟我们是不同维次的空间。就像我们现在这个小道场,我们的小道场在地球上,以地球来说我们没有边际。这几天海外的朋友打电话来贺年,我就问他们,我们的网络能不能收看到?能,都在收看。我说清不清楚,色相、音声怎么样?非常之好。那我们的小道场多大?遍这个地球,我们在这个地方分享,全世界人都听得到。有缘,他有一个计算机就行了,就能收看我们的网站,他就看到了。我们这个道场多大?遍这个地球,无论在什么地方,你看我们同一个时间大家坐在一起学习。所以我昨天告诉大家,国外的,我说我们每天同一个时间我们都见面,天天见面。是!是天天见面。我相信现在他们都在计算机面前、电视机面前,我们每天见面。我们真正深信不疑,对净宗深信不疑,真正发愿、真正修行,为自己、为一切苦难众生、为多灾多难的地球。每天用一个小时,最好是早晨,练习学早起,早睡早起。早晨用一个小时念佛、忆佛、拜佛,将这个功德回向给一切众生,祈求社会安定、世界和平、地球上灾难化解,我相信有一万人是决定可以做到的。

国土无边,众生无边。众生无边,佛的大悲心就无边。大悲无边,光明就无边。光明无边,摄取利益众生就无边。「以要言之,欲益无边,故光无边」。我们要想利益无边,那光就要无边。这个我们这几年真的在做,我们用网络十几年,将近二十年,用卫星电视也十年了,我们虽然没有道场,我们用这种科学技术让净宗大放光明。这个工具是好东西,要好好的利用它。如果国家要是明白了,利用这个工具宣扬伦理、道德、因果、宗教教育,天下好治,不难。在最好的时段请几个老师来讲经教学,只要教一年,社会就恢复安定、恢复正常,天下就太平,不是难事。这么多年来我知道只有我们这个小单位讲经教学没有中断。我们有卫星、有网络,没有人宣传,我们自己也不愿意宣传。为什么?我们讲得不好,宣传怕别人笑话,叫佛度有缘人,所以收看的人不多。如果收看的人很多,各地方加以宣传,收看的人很多,那个影响就太大了!

我们相信老祖宗的教诲,「建国君民,教学为先」。我们过去在汤池做了三年的实验,证明人是很好教的,不难。为什么?我们发现了、也证明了人性本善。现在虽然他不善,作恶多端,接受几天教育,良心发现,他就回头了,他的本善就显示出来了。这是好事情!很容易、很简单,不费几个钱,也不费力。国家要是真明白这个事实真相,养个五、六十个老师,你的国家就幸福、就太平、就和谐、就安定、就繁荣兴旺。养六百万军队不如养六十个老师,六百万军队解决不了问题,六十个老师就解决了问题,何乐而不为之!一个国家找六十个老师不难。老师的条件很简单,所说的必须自己先做到,古圣先贤所说的「先行其言」。我所讲的我先做到了,我没有做到的我不讲,不好意思讲,我讲的我都做到了。这是我们选择老师就这么一个条件。释迦牟尼佛一生讲经教学,他做到了,孔子教学、孟子教学,他做到了,说话别人相信,人家没有怀疑,决定依教奉行。

底下说,「依望西意,下文亦同此解,欲利益无边,故光明无边,具德无尽」,这几句话是前面的总结。下面一段,『绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍』。这个话说到此地意义很深,我们回到现实,如果一个国家做成功了,影响全世界。今天社会动乱不是局部的,是全球的。现在交通便捷,信息发达,所树立的形象都是负面的,大家都向负面的学,社会乱象是从这生的,没有正面的形象。负面的形象除不掉不要紧,负面形象已经太多太多了,正面一个都没有。首先有一个正面的,大家看到了,都会向这个正面的学习。正面学习的人多了,负面的自然就衰弱了,不用取缔它自然没有了,没人看了。他赚不到钱,没有利益可图,自然就关门了。这个就是中国古人所谓的邪不胜正,问题你得把正树立起来。

我们过去在汤池小镇做了一个小实验,没想到居然驻联合国教科文组织的代表、大使一百九十二位,都想到汤池去考察、去参观。我们就知道,好善好德的人有,不是没有,听说汤池有这样的成就都想去看。所以今天无论做什么,有一个世界顶尖的好样子,就能惊动全世界。因为现在大家都想找方法解决问题,找不到!不是不找,我了解,找不到。他找都是各处去找,没有去找古人,他找古人马上就找到,他不找古人。找现代人找不到,一定去找古人。所以现在量子力学家提出了,不可以轻视这个世界上少数民族土著老祖宗传下来的那些方法,往往有高度智慧在其中,我们不可以轻视,不可以说它是迷信,它里头有道理。这个提议好!去找真实智慧,只有真实智慧能解决问题,真实智慧在古老传统里面很多。好,今天我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部