净土大经科注  (第一四八集)  2012/1/19  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0148

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第四百四十七页第一行看起:

「神通有六种,称为六通,即宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通与漏尽通」。这实际上是指一切众生的本能,只是因为迷失了自性,这个通发不出来,不是没有,人人都有,个个不无。所发的能力大小,要看你有没有障缘,障缘多、障缘大发出的能力就小。如果一切障缘都没有,这个能力非常之大,不可思议,过去、未来、此界他方没有不知道的。

我们可以从贤首国师《还源观》上就明白,《还源观》上给我们讲,从一体起二用,这是宇宙万物的来由,怎么来的。无论是依报、是正报都有三种特性,就是三种周遍。第一个是周遍法界,念头才动,遍法界虚空界全收到。第二个特性出生无尽,这个出生是讲变化,确确实实一切法是从念头转,念头清净,依正都清净;念头秽恶,依正也秽恶。确确实实证明佛在经教里常说,「一切法从心想生」,这个涵盖了十法界,只有一真法界除外。一真法界里面的众生他们都能够转识成智,转八识成四智,所以他有生有现,他没有变化,我们称为一真。有变就是假的,不变是真的,这是大乘教对真假两个字下的定义。实报土我们现在也清楚了,实报土是无始无明习气所感得的。这个习气要是断掉、断尽了,实报土就没有了,这个人就证妙觉果位,超越四十一个法身大士的地位,超越了。他到哪里去?他到常寂光去了,不在实报土。常寂光里面三种现象都没有,那才叫真正的不生不灭。

天眼是能见,天耳是能闻;他心,别人心里头起心动念,你能知道;神足是变化自在,有神足通的人有能力分身。三界里面神足通分身还不容易办事,极乐世界这个分身管用,他真起作用,每天去朝拜十方世界诸佛如来是分身去的,不是一家一家轮流去,那多浪费时间!他同时,同时能够分无量无边身去见无量无边的佛,见佛供养这修福,闻法修慧。这桩事情,极乐世界天人乐此不疲,本身没有离开极乐世界,没有离开阿弥陀佛,分身遍尘剎。我们就知道这种修学环境,确实十方世界无法跟它相比。所以极乐世界的天人,即使凡圣同居土下下品往生都有这个能力,这个能力是阿弥陀佛加持的,皆作阿惟越致菩萨。这些神通道力跟阿惟越致菩萨平等,真得受用,每天修的福慧不是假的,福慧圆满,那就证得妙觉位。后面最后这个漏尽通,漏是烦恼的代名词,在我们这个世间具有五通的人很多,天人都有,但是他们没有漏尽通,鬼神也有,能力大小不一样。虽具足这五通,前面五通,不能出离六道轮回,这点我们必须要知道的。

这底下接着说,「此六通中,第六唯圣」,指阿罗汉,阿罗汉把见思烦恼全断尽了。楞严会上他成就九次第定,就是四禅八定之上。第九定阿罗汉所证得的,出离六道轮回生到方便有余土,我们一般称四圣法界,他到声闻界去了。见思烦恼断了,见思习气没断,在四圣法界把见思习气断了他就升级,他升到辟支佛,辟支佛见思习气断了。在辟支佛这个果位上,他要断尘沙烦恼,所以尘沙烦恼断了,辟支佛就上升成为菩萨。尘沙烦恼断了,但是尘沙烦恼的习气没断,菩萨要把尘沙烦恼的习气断掉,他又升级他成佛了,十法界里面的佛。换句话说,十法界里面的佛,把见思烦恼、尘沙烦恼断尽了,连习气都断了,他剩下来就是无明。无明烦恼断了他就超越十法界,无明是起心动念,不起心不动念,他生到实报庄严土。

实报庄严土里面,是四十一个法身大士他们居住的地方,地位最低的是圆教初住,圆教初住等于别教的初地。在这里面修行我们无法想象,为什么?每个人都不起心不动念怎么修?没法子修。起心动念你就堕落了,一起心动念就堕落到十法界里去了。不起心不动念,他的无始无明烦恼习气没断,无明烦恼断了,确实不起心不动念,习气没断。所以我们知道,这四十一个位次是习气厚薄不一样,习气薄的地位就高,习气浓的地位就低,就这么回事情。习气怎么断?没有方法断。这个地方,大乘经教里常常说「无功用道」,也就是说他不能作意,不能有意思,一有意思就堕落,他是随着时间慢慢的习气自然没有了。要多长的时间?经上告诉我们,三个阿僧祇劫。所以成佛要三个阿僧祇劫是说这桩事情,不是说别的。

你生到实报土证得圆教初住菩萨,经历三个阿僧祇劫,你的习气统统没有了,自然没有了,你就证妙觉果位,证得妙觉果位住常寂光,不住实报土。实报土是四十一位法身大士他们居住修行的地方。可是无明习气只是障碍他回归自性,除这条之外,它不会障碍别的。所以法身菩萨住实报土,有能力与十方世界一切有缘众生感应道交,这众生有感,他就能应。他应的时候跟如来一样,应以什么身得度就现什么身,应该给他说什么法就说什么法。感的人有念,有心、有念,应的人没有。应的人根本就没有起心动念,当然没有分别执着,应全是性德,这是不可思议的境界。

我们在最近,看到日本江本博士做的水实验,水是矿物,它没有起心动念。我们写文字给它看,我们有感,它真有应,它认识文字,我们写个「爱」、写个「感谢」,它的反应非常之美。而且它对于文字它没有限制,无论哪一国的文字它全看得懂,它没有学过它全看懂。它会听,它懂得人的意思。我们不说话,用念头去感应它,发个念头给它:我喜欢你、我爱你,那个反应就非常美。反过来:我讨厌你、我不喜欢你,反应出来的图案就很难看。这是什么?这是性德。我们从这可以体会到,实报土里面的住众就是这种心态,他没有起心动念,因着众生的念头自自然然起感应道交,自己确实没有动个念头,这点一定要晓得。所以他起作用,跟妙觉如来在常寂光里面跟一切众生起感应道交的作用,完全相同。

常寂光里面的妙觉如来没有无明习气,实报土里面四十一位法身大士有无明习气,它不妨碍,必须经过这么长的时间习气没有了。所以无量寿,古德讲西方极乐世界,这个无量寿是有量的无量,就说这桩事情,三个阿僧祇劫这有量的无量。但是三个阿僧祇劫之后是真的无量,不是假的无量,自自然然他就契入真的无量。这个道理我们要懂,搞清楚、搞明白,我们就相信,不再怀疑了,真信切愿,我们这一生就有机缘往生。经上所说的,无比殊胜利益,我们可以得到!

前五通凡夫,「异生亦可得之」,这个异生是鬼神,天神有,鬼神也有,甚至于畜生修成一定的功夫牠也有。鬼道里面众生有报得的,人一入鬼道自然这个能力就恢复,但是这能力不大,范围不大,真的知道。「三界诸天皆可依果报,而自然感得前五种之神通」,欲界天人、色界天人、无色界天人,这三界天人可以依凭自己所得到的果报,自然有前五通,地位愈高通的能力就愈大。「甚至鬼神亦有小通」,时间很接近的,距离不远的,鬼神就会讲得很灵,「但不能得漏尽通。此漏尽通唯圣者所证」,漏是烦恼的代名词,漏尽就是烦恼断尽了,这个地方专门指见思烦恼,不指别的。见思烦恼断尽了就证阿罗汉果,他就能永远脱离轮回,住四圣法界的声闻法界,他住那里去了。在那个地方再修行,必须到破一品无明证一分法身,他就脱离十法界,往生到诸佛如来实报庄严土。诸佛的实报庄严土,同时也是自己的实报庄严土,这一定要知道,自他是一不是二。

下面一段说,「今应注意者,经中极乐众生所具之通,远超余经论中禅定等所得者」。这个不能不知道,极乐世界只要念佛往生的人,即使凡圣同居土下下品往生也是六通具足,而且这个神通道力,是佛在经论当中,教人用禅定的方法、止观的方法修行所得到的要超过太多。「例如凡夫之宿命通,能知不过八万劫」,这什么人?四空天非想非非想处天人,他能知八万劫的事情,不容易。他修的是四禅八定,真正证得第八定,他住在无色界天最上端,宿命通能知八万劫。「今云无量劫者何也」。今云是这个经上讲的,这个经上讲无量劫,经文上『自知无量劫时宿命』。这就是「极乐众生仗佛本愿力,而具大乘不共之通,故远胜于凡小也」。凡夫、小乘不能跟他比,差远了,这种六种神通生到极乐世界统统具足。

《甄解》曰:小乘前五通,唯依四根本定得。漏尽通,依四禅未至中间及三无色」,这三可能是四,无色界有四层,文中三字或为四字之误。「盖八定者,乃色界之四禅与无色界之四无色定也」,也叫四空定,四禅四空称为八定。「大乘依一切禅悉能之」,这个定是修行的基本,因戒得定,因定开慧。这些世间人也非常了不起,能够修得四禅八定,但是智慧没开,这个智慧没开就是烦恼习气还在。这个我们知道,阿罗汉能断见思烦恼,见思烦恼习气没断这就是非常明显的例子。乃至于菩萨尘沙烦恼断了,尘沙烦恼习气没断。见思、尘沙的习气都有方法断它,唯独无明没有方法,为什么?你不能起心动念,起心动念就错了、就迷了。永远保持这一念清净平等觉,决定不退转,这是法身菩萨。八定乃色界之四禅与无色界之四无色定,大乘依一切禅悉能之,大乘菩萨修的禅定都能达到这个境界。

「今此经所说,大异于彼说」《无量寿经》上所讲的,跟世尊通常讲经说法里头讲的不一样。「一切人天皆以佛愿为所依」,这是这部经上讲的,我们这部经神通道力、禅定智慧,依什么得来的?依阿弥陀佛四十八愿累劫的修行,佛加持我们的,我们得到,所以「阿弥陀如来本愿力为增上缘」《事赞》里头说得很好,「三明自然乘佛愿。须臾合掌得神通」。三明是讲天眼、宿命、漏尽,就是六通里面这三种特别殊胜,在如来果地上。我们到西方极乐世界三明六通,自然乘阿弥陀佛本愿加持,须臾是很快,剎那之间合掌六种神通全具足了。「岂容同于有漏禅为所依耶」。这是说明,我们世间大乘种种禅定,都不能跟极乐世界相比,极乐世界是自然得到。这个世界是要自己苦修,一阶一阶向上去提升,八个阶段到非想非非想处天,再从非想天往上再去就出离了,就出六道轮回,出六道轮回要修第九定,世尊在《楞严经》上讲得很清楚!

「故彼国天人之通」,彼国是极乐世界,说天人就是极乐世界的凡圣同居土。我们发愿求生西方极乐世界,这个地方是最容易去的,生到西方极乐世界,这种神通妙德不是修来,「不待修而自得成就。又不同于诸天报得五通」,跟我们这个六道里头,诸天五通是报得的,他生到天上他就有,只是没有漏尽,那是报得的,鬼神的小通也是报得的,总不能跟极乐世界相比。「乃依弥陀之修德为因」,极乐世界的天人,他们的神通从哪里来的?阿弥陀佛的修德,阿弥陀佛过去在因地当中五劫修行,结得大愿,我们在前面看过。「依如来愿力,而酬得安乐自然之报德。是以胜于常途之报得」。这个常途是讲的在这个世间修行的果报,不能比。「故《要集》云:不于四静虑中,而修神通因」,四静虑就是四禅,此界的天人,这是得神通的因。「只是彼土任运生得之果报,不亦乐乎」。这个世界叫极乐,真的这样妙的神通不用自己修,到西方极乐世界就具足,确实不亦乐乎。

「又佛菩萨与二乘之身通有多种不同。《甄解》《大乘义章》云」。这里举的是九种,第一个「宽狭不同」,如《地持经》所说,「声闻二千国土,为通境界;缘觉三千国土,为通境界」。我们这个世界释迦牟尼佛教区是三千大千世界,阿罗汉他的能力,只能在二千大千世界里头,就是中千、小千,中千他行,他有能力到中千世界,但是没有能力到大千世界。缘觉三千国土为通境界,缘觉辟支佛见思烦恼的习气断了,他的能量大增,他可以凭他的神通游历三千大千世界。「今经中则以亿那由他百千佛剎为通境界,可见差异之甚」。西方极乐世界人不是一个国土,十方世界无量无边佛剎他都能够到达。《弥陀经》上举的例子,是针对我们娑婆世界众生说的,因为佛说极乐世界去我们娑婆世界十万亿佛国土。极乐世界的人,每天都能够到娑婆世界来看看,每天都能来看看娑婆世界的家亲眷属,有这个能力。实际上不止,这个经上说的是对的,无量无边诸佛剎土统统有能力去感应、去示现,以种种方便帮助众生成就佛道。

第二是「多少不同。二乘一心一作,不能众多」。二乘人要现身,一次只能现一个身,做一桩事情,不能同时现很多身、同时做很多事,这个二乘人做不到。「诸佛菩萨一时能化现十方世界一切色像,一时能现五趣之身」。这不一样,大大的不一样。极乐世界这些菩萨们,凡圣同居土下下品往生也是阿惟越致菩萨,这个我们要记住,他们的神通广大,一时是同时,同时能够化现十方世界,他一点障碍都没有,十方世界众生同时有感他能同时去应。这是二乘做不到,二乘一个感只一个对应,他没有办法同时现两个身。极乐世界的菩萨不一样,一时能现五趣之身,同个时候能现天身、能现人身、能现畜生身、能现饿鬼身,应以什么身得度是同时都能够现很多身,这是二乘做不到的。

第三「大小不同。二乘化现大身,不能入小;化现小身,不能容大」。二乘人能现身,像我们人身一样有侷限。极乐世界的菩萨不一样,「诸佛菩萨现大身满三千界。能以大身入一尘中,化现小身如微尘,能以小身容受一切」。这个神通真正不可思议,这个境界确实是法身菩萨的境界,三乘都做不到。「又佛菩萨于一切色物,大能入小,小能容大。二乘不能」。第四「迟速不同」,二乘要想到远处,以神通飞行过去,要很长的时间他才到,「以其不同如意通故」,他神通不能如意。「诸佛菩萨,一念能至十方世界,以其所得如意通故」。这个神足通叫如意通,自己念头一想就到了,不需要经历很长的时间。也就是说,法身菩萨已经见性,这些往生去的,同居土的菩萨是天人的身分,方便土的菩萨是小乘的身分。但是到了西方极乐世界,全都得到阿弥陀佛本愿威神加持,他们的智慧、神通、道力,跟实报土的法身菩萨没有两样,不是自己修的,是佛本愿威神加持的。所以他的飞行变化一念能至十方世界,而且能够化许多身同时起作用。

第五「虚实不同。二乘所化现一切,相似而已,不得实用」,真实受用得不到。「诸佛菩萨所化现」,统统得实用。二乘示现就像我们变魔术一样,让你看到好像是真的,不得实用。诸佛菩萨所化现的,你感觉到都是真实的,确实有实用。第六「所作不同。诸佛菩萨化无量人」,诸佛菩萨能够变化无量人,男女老少各行各业,可以变很多的人。「各令有心,随作一事,令人异辨。二乘不能」。诸佛菩萨能同时现许多身相,每个身相个人干个人的行业,好像是真的一样,看不出破绽。让别人看到的这些变化人像真人一样,个人在从事个人的行业,在办个人的事。这个世间人都能够体验得到,他不象是假的,他象是真的,这是二乘做不到的。

第七「所现不同。诸佛菩萨但现一身,令人异见;但出一声,令人异闻;安住一土,十方俱现。二乘不能」。这神通妙用,现一个身每个人所看的不一样。一九七0年代我第一次到香港来讲经,认识圣一法师,圣一法师告诉我一个事实。那个时候还没有正式开放,有两位香港的法师到普陀去朝圣。普陀有梵音洞,在梵音洞拜观音菩萨,听说诚心诚意去拜,菩萨就现身给你看。他们有一位大陆的法师陪同,三个人一起在梵音洞拜观音菩萨,拜了半个小时,观音菩萨出现了,欢喜,菩萨有感应。离开梵音洞的时候,三个人就问,你看到菩萨什么样子的?三个人看的不一样,菩萨一身而现,三个人看的不一样。圣一法师看到的观音菩萨是戴毘卢帽,就像地藏菩萨一样,戴像地藏菩萨毘卢帽,全身金色。跟他同去的,这香港另外一个法师,他所见到的是白衣观音;大陆上那个法师见到的是个出家比丘相。菩萨现一个身,三个人看到的不一样,这是二乘人做不到的。菩萨同时能现无量身,能说无量法,完全是应机。第七所现不同,诸佛菩萨但现一身,令人异见,别人看起来不一样。但出一声,令人异闻,每个人听的不一样,一定是与自己的根性相应,你学的是什么经,听菩萨所讲的就是这个法。安住一土,住在一个地方十方都能现,这二乘不能。

第八「根用不同。如《涅槃》说:诸佛菩萨六根互用。二乘不能」。大乘里面确实如此,楞严会上就讲到菩萨六根互用,眼可以看,眼也可以听,眼也可以闻香,眼也可以辨别味道,一根具足六根的功德,这是二乘做不到的。根用不同,如《涅槃》说:诸佛菩萨六根互用。二乘不能。第九「自在不同。如《涅槃》说:诸佛菩萨,凡所为作,身心自在,不相随逐。其身现大,心亦不大;身现小,心亦不小。喜忧等一切皆尔(意谓身现喜,心亦不喜)。二乘不能」。这是妙用自在。由此可知,二乘人现身说法,里面还有烦恼习气夹杂。大乘菩萨没有,现喜,心没动,现忧,心也无忧。换句话说,佛菩萨的心永远是清净平等觉,没有受外面境界的干扰,菩萨能做到,二乘做不到。二乘虽能现身还受外面环境干扰,像凡夫一样,示现欢乐,心里头真有欢乐感;示现忧虑,心里头真的有忧虑之感,这叫凡夫。菩萨做种种示现,不起心不动念、不分别不执着,这才能度众生。所以这些二乘都做不到。「今」,现前这部经典上所讲的,「彼国天人之神通,如《合赞》云:今则大乘不共之通」,这是大乘教里头不共法,只有大乘人有,权教、小乘、凡夫统统没有。「而更加(弥陀)本愿力,岂混同凡小通」。极乐世界人得的神通不是凡夫所明了的,也不是小乘、权教菩萨所明了的。

下面这一段,「本章中,自知无量劫时宿命所作善恶,是第六宿命通愿」,这是四十八愿第六愿。「宿者,宿世也,即过去世,俗称前世者也。命者,指生命」。故宿命就是指前世过去的多生多劫,「能知过去多生所作种种善恶」,这叫做宿命通。《甄解》曰:事谢于往」,这句话就是事情已经过去了,这叫宿。「往法(过去之法)相续名为命」,现在我们知道,我们的意念、我们的身体,乃至于虚空法界一切万物,科学所说的物质现象、心理现象、自然现象全是念念相续,没有一法能够独立的。因为它波动得太快,一秒钟有一千六百兆次,所以一法就是一念存在的时间非常短暂。弥勒菩萨讲得好,「识念极微细,不可执持」,确实是佛在经上所说的现象,「当处出生,随处灭尽」

我们看到这个现象好像是存在,不知道多少假相纠缠在一起,让我们看到这个幻相。决定没有一个相、独立的相我们能够看到的,能够看到它存在的,看不到。就如同现在的科学家讲这三种现象,物质现象、精神现象、自然现象都没有真实的意义,就是佛经上所说的万法皆空,《般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这是事实真相,大乘佛法常讲的诸法实相。实相如是,实相你搞清楚、搞明白,实相没有生灭,只有纠缠在一起,我们能够看到;不纠缠在一起,根本就看不到。所以过去的事、过去的法相续,这叫命。这个相续不是真的相续,相似相续,没有真的相续。每一个幻相都相似,但是不同,找不到两个形相完全相同,所以这种相续是相似相续。我们误会了以为它真的存在,称它为命。「于此照知无壅,名宿命通」,你这桩事情搞得清清楚楚、明明白白,这叫宿命通。宿命真的要通了,搞清楚、搞明白,觅生死了不可得,你真正懂得一切法不生不灭,这是真相,所有一切生灭现象全是假的。

「又《会疏》云:谓能知自身一世二世三世乃至百千万世宿命及所作之事」。这知道自己无量劫来,在这个虚空法界里头做了些什么全知道。「亦能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通」。不但知道自己,还知道别人,所有一切众生清清楚楚、明明白白。「二乘极远知过去八万劫事」,八万劫再之前就不知道。「菩萨所知无极。今愿文言,无量劫时宿命,故知此为大乘菩萨之通」。法身大士才得到,权教菩萨没有这个能力,真正明心见性了。

「此愿含二意:一者。如日澄宪师云:不知宿命故,于善不进,于恶不恐。万善懈怠,众恶造作,只为不知宿业也」。这是真的,一个人要知道生生世世善恶报应,这个人肯定断恶修善,肯定勇猛精进。为什么?太可怜、太苦!这一生好像还不错,前生是什么样,再看看来生是什么样子,就恐怖了。这个事情无论你信不信,时候到了事实真相就现前,真相现前不容你不相信,这个时候后悔莫及。造的恶业多,恶业消尽才能出来,恶业没消尽出不来。这就是说三恶道进去容易,出来很难,出来,不是一生一世造的恶业,生生世世在三途做总报。行善亦如是,为什么?自性清净心里头,没有善恶、没有染净、没有对立,边见就是对立,没有,它是清净的、是平等的。所以菩萨修净业聪明,善恶二边都不沾,善恶二边。断一切恶,心里头不着断恶之相;修一切善,心里头没有修善之相。这叫什么?这叫勤修净业,这清净业,才能够超越三界,超越十法界。

造染业六道里受报,造净业四圣法界受报,造善业三善道受报,造恶业三恶道受报。业从心起,是从你意念起来,这个要知道。果报?果报是你自己意念变现出来的,与任何一个人都不相干。天上有许多天神,地底下有很多鬼神,这些天神、鬼神,其中有不少诸佛菩萨应化而来的。他来干什么?他来帮助这些造业的众生,帮助他觉悟、帮助他回头,回头是岸。佛法教学的终极目标,无不是令一切众生回归自性,自性就是净宗所讲的常寂光净土,这是大圆满。所以真正修行人,确实章嘉大师教的这方法,说绝了,「看破、放下」。对于世间所有的现象,你能看破就是通达明了,通达明了之后从心底放下,心里面痕迹都不着,你就成佛了。这就是究竟圆满的妙觉如来,连无始无明的习气都没有了。所以澄宪法师说得好,不知宿命,于善不能精进,于恶他不怕,没有恐惧的念头。所以对于善懈怠,他造恶业,只为不知宿业也,知道过去就不敢了。

下面举个例子,「彼罗汉忆泥犁苦,流血汗」。佛经中说的,有阿罗汉想起过去生中在地狱,想到地狱那种种的惨痛,心有余悸,一提到的时候身上都流血汗,这真正知道。「福增」,这古大德的名号,「见先身骨,忽开悟」,古大德见到前一生他的骨头,他开悟了。「又有人不知先生母」,这个先生就是前世,前世的母亲,这一世什么?这一世娶来做妻子,这个妻子前世是他的母亲。「不知先世怨」,前世的冤家对头,这一世到他家里来做他儿子,「养为子」,这个现象很多。「不知先身父,以为美食等」,你吃的这些鸡鸭鱼肉,牠前生是你的父亲你不知道,你把牠杀了吃掉,六道里面像这种事情太多了。「皆迷宿命事,着今世乐。忽闻本缘,皆生厌心也」。佛讲得清楚、讲得明白,但是现在没人相信,佛用这些话来欺骗人,你说这些有什么证明?现在人相信科学,科学第一个就是拿证据来,没有证据就不相信。而实际上,证据就在眼前,我们视而不见、听而不闻,这都是事实真相。

什么时候让我们能够相信宿命?最近这半个世纪西方人用催眠的方法,让这个人自己说出他的前世、再前世,五、六世很常见。我看到报告里头有一次,她居然说出她八十多世以前的事情,时间有几千年前,还住在岩洞里头。催眠决定不是造谣生事,这是很好的一个方法,比附体、通灵,我觉得还好。这一问一答把它用录音录下来,被催眠的人醒过来之后,让他自己去听。现前这个社会灾难这么多,我们知道没有自然灾害,自然是最美好的,自然决定没有灾害。一切灾难跟自己自身一切病痛,都是自己不善业所感得的。明白这个道理,我们起心动念、言语造作就要小心、要谨慎,不再造恶业,我们来生才能得到好的果报。

「故极乐国人应具宿命智通,知众生宿世行业,因势诱导,以为化度众生之方便」,佛菩萨教化众生比我们有效。鬼神有小通,好像是一九九八年、一九九九年我住在新加坡,我们家乡有一位同修来看我,跟我讲我小时候的故事。这些故事没人知道的,他都能讲得很清楚、很明白,这不是骗人的。我问他来找我有什么事情要我替他办的?他要我恢复城隍庙。这是一个很难的题目,中国大陆的政策,神道庙毁了之后不能再恢复,佛庙可以,佛的寺院毁掉了,县志里头有记载,可以恢复,城隍庙不行。他跟我讲城隍庙的功德,对世道人心起很大的作用!我说这个我知道,是因果教育。

中国古人常说,人有伦理道德的教育,不敢做坏事,羞于作恶;人要懂得因果报应,不敢做坏事,他怕果报。所以城隍庙在中国这几千年发挥很大的作用,让多少人起了恶心恶念要做坏事,想到城隍庙,马上就放下了,不敢再做,真起大作用。我告诉他,国家政策,神庙不能恢复。他告诉我,阎王殿能不能把它做出来?城隍庙里头最重要的就是十殿阎王,阎王殿。我说这个也许可能。正好李木源居士建居士林,居士林外面的围墙他想用浮雕,找到福建惠安,浮雕雕得很好,把十殿阎王的变相图用浮雕给它悬挂在墙壁上,这个可以做到,在新加坡做。城隍听到之后,讲话讲得合理,合情合理。他说那这样做法,不如把它画出来,这他提醒我。我说那画就更容易了。所以他就要我把《地狱变相图》画出来。画出来之后告诉我,我们在全世界的净宗学会,每个学会就放一张,希望每一年有一、二次的展览给大家看看。这个我们能做到。

所以我就找我的同学江逸子居士,把这个事情告诉他,他一听就欢喜,他说老师曾经叫他画过,他还没起心动念。我说现在城隍来找,很欢喜。一年画成功,给我看,我看了非常欢喜,没有一笔败笔。我跟江老师说,我说你这张画是城隍拿着你的手在画的。他承认,他说真的,不是假的。五十米长的一张那么大的画,二十六公分,五十米长,一年完工。所以我们就印了很多张,分发到各个净宗学会,我们也送了许多的道场。 因果教育确实非常重要,古时候读书人,没有不读《太上感应篇》的。《太上感应篇》文字不多,给我们总举善恶条款一百九十多条,那是我们起心动念、言语造作的标准。真的起心动念不违背《感应篇》所说的,我相信有善神保佑你;如果心行不善,像《阿难问事佛吉凶经》所说的,肯定有「恶鬼屯门」。为什么?你冤亲债主他在这里等机会来报复,肯定的,不是假的。

再看底下一段,「二者。静照云:若识宿命,则不自高。忆念过去无诸功德,但依佛誓得生此国」。这个意思好,我们真正知道,过去生中所造的因、所感的果,这个傲慢的习气就能够断掉。这个习气与生俱来,对修行人来讲严重的障碍,我们修行没有真正的功德,怎么能到极乐世界?到极乐世界,完全依凭阿弥陀佛四十八愿,这才能得生。「又澄宪云:往生彼国者,先知宿命,深仰佛德」。往生极乐世界,到极乐世界莲花还没有开,前面我们读过,六通就具足了,自己晓得自己的宿命,也晓得别人的宿命。这个时候深仰佛德,完全靠阿弥陀佛才能顺利往生;没有阿弥陀佛我们这一生决定堕落,免不了轮回,这都是事实真相。「故极乐国人因宿命智通,而弥上仰佛德也」,这是知恩报恩。我们怎样报佛恩?只有依教奉行,只要这一生真正生到极乐世界,那叫真报佛恩;这一世空过没有能得生,辜负了佛恩。去极乐世界不难,比修任何一个法门都容易,问题就是我们肯不肯真干?再看下面一愿,第七「天眼通愿」,经文:

【皆能洞视。】

这个『皆』,所有往生极乐世界的人全都有天眼通。「洞者,深也,通也。天眼通,又名天眼智通,又名生死智通。天眼,天趣之眼」,就是天道,欲界天、色界天、无色界天,他们之眼,「能见粗细远近一切之色,及众生未来生死之相」。他们统统能看见,看得很清楚。《智度论》第五卷说,「天眼所见自地及下地」,自地是自己,下地,「例如天人,则天道为自地,修罗、人、畜生、鬼、地狱」,这五道是下地,也就是在他之下的他全都能看见,在他之上他看不到,在他之下的他全能看到。这里头六道众生万事万物,「若近若远、若粗若细诸色,莫不能照」。欲界天就能把人间、修罗、罗剎、饿鬼、地狱、畜生,这些统统看清楚,统统明了。

修欲界天,佛告诉我们,上品十善、四无量心就跟欲界天相应。我们认真将佛法里头五戒十善落实,真正做到,这是生欲界天之因。我们修五戒十善,一心念佛求生净土,这是修西方极乐世界凡圣同居土的真因,功夫完全相同。我们的方向目标不一样,只对着西方极乐世界,生到西方极乐世界,真的你证得究竟圆满,你在极乐世界必定成佛。而且在极乐世界的受用、学习,是三乘圣人望尘莫及,何况天人没有能跟你比,所以极乐的殊胜我们一定要能够体会到。我们喜欢任何一个法门,都应当到极乐世界之后再学,现在我们暂时都放下,一心一意就取极乐世界,不难成就。经里面讲得很容易,信愿持名就四个字,真信一点怀疑都没有,真愿意去,我真念阿弥陀佛。口里面会断,心里头不断。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。现前是往生之前,当来是往生之后,必定见佛!

《智度论》第五卷说,天眼所见自地及下地,这刚才我们念过,这里头六道众生诸物,六道众生是有情众生,诸物是植物,动物包括在前面,山河大地,这统统都是众缘和合而生。若近若远,若粗若细诸色,莫不能照,叫照见。「又天眼通者,《会疏》曰:能见六道众生,死此生彼、苦乐等相,及见一切障内障外、世出世间种种形色,无有障碍也」。凡夫有障,距离远了看不清楚,隔一堵墙、隔一张纸也看不见,这障碍。天眼没有障碍,天眼能够透视。我们从现代这些物理学上得到一个启示,我们的眼能见到外面的色相,是因为这个色相跟我们眼睛能见的波度相同,我们就看到。如果波度长,比我们能见的波度长,见不到;比我们能见的波度短,也见不到。如果我们眼见、耳闻能够突破这些障碍,所有不同的光波我统统能看见,所有不同的音波我都能听见,这就叫天眼、天耳,在科学上说这是可能的。这些波长、波短的现象,从哪来的?全是自己心现识变的,离开心识无有一法可得,这个要知道。

下面说,「凡夫肉眼,只见障内」,障碍之内你见到。「例如围墙是障,凡夫但见墙内,不知墙外之一切。天眼能见障外,故通达无碍」,他没有障碍。「又彼国天人之天眼,远胜二乘」,超过声闻、缘觉太多!「及诸天之天眼」,这诸天是二十八层天,二十八层天的天眼都比不上极乐世界。所以说彼国天人之天眼,远胜二乘及诸天之天眼。我们生到极乐世界就得到,不用修,这是阿弥陀佛本愿威神加持。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部