净土大经科注  (第一一八集)  2012/1/3  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0118

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第三百九十六面,倒数第三行最后两个字开始:

「通达甚深微妙法」,这是这首最后的一句,甚深微妙法,「此法即十方佛赞,持名念佛,无上甚深之法」。这个法确实是甚深,真的是无上,即使十方诸佛为我们讲解,讲无量劫也讲不完,所以诸佛常赞叹名号功德不可思议。名号很简单,人人都会念,为什么念的利益不相同?有两种人能得殊胜利益,一种人那是法身菩萨,对名号甚深微妙功德他能理解,他知道,这种人得利益;第二种人,他虽然不知道名号里头含藏什么样的功德,但是他不怀疑,他能信、能愿、真肯念,这样念下去也就是古德所说的,他暗合道妙,他念念都得到殊胜功德。这是中国古人所谓的,「其愚不可及也」。这个人并不聪明,愚人,但是聪明人也没法子跟他相比,他所获得的利益很大。所以最难度的就是中间这一部分,这一部分是占绝大多数,上智跟下愚都很少,都很难得。诸佛跟这些法身菩萨慈悲到极处,现身说法,几乎都是以知识分子为主要对象,不厌其烦开无量法门,或是说八万四千法门,都是代表无量的。知识分子一定是思尽就还源,他想,想到尽头,没法子再想了,他就会回头,回头是岸,一回头就见到了,他不到那个时候他不能回头。

「法藏比丘愿法音如佛」,法音是工具,希望有佛这么良好的工具。「广宣六度等妙行」,六度是大乘学的,妙法就是执持名号,这个法门三根普被,利钝全收,比大乘还要殊胜。「欲令众生通达此甚深微妙之法」,这底下四句真的是微妙到极处,「心作心是,明自本心,识自本性,皆当成佛度生也」。微妙到极处,这里头最难懂的就是这个心,这个字最难懂,这个字要是懂得,其他都解决了。所以大乘教里古大德有所谓,「若人识得心,大地无寸土」。什么人能够识得心?识得心实在讲真的大地无寸土,土是物质,物质没有了,根本就没有这个东西存在。无寸土用现在的话来说,代表三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,你要真正识得心,三种现象都不可得,没有了。真是妙!甚深微妙之法。

心作,这句是出自《观无量寿佛经》,释迦佛说的「是心是佛」,心是本体,能生能现,我们这个身体也是心所生所现的,能生能现的是心,所生所现是我这个身体跟一切万法,连虚空法界都是心生心现的。惠能大师开悟的时候说「何期自性能生万法」,那个自性就是心。所以禅宗里面称它作明心见性,明是明了,就是认识。我们对这心不明了,心到底是什么不知道,心在哪里也不知道,心有什么作用也不知道,对它一无所知,迷了。佛告诉我们,心才是自己的本人,宗门里面所说的,「父母未生前本来面目」,就是这个心;一切万法未生之前的本来面目,也是这个心。所以「是心作佛」,哪一法没有心?都有。在有情众生称之佛性,在无情众生称之法性,法性跟佛性是一个性。所以《华严经》上说,「情与无情同圆种智」,圆满一切种智就是成佛。有情成佛,我们能理解,无情成佛,我们很难理解。无情是什么?我们今天讲的无生物、矿物。是不是它真的是无情?不然。

过去佛是随顺我们的知见来说,佛说法依二谛,依俗谛就是随顺我们,我们常识能够理解、能够接受的,佛说。第二种随真谛,真谛我们不能理解,我们不能接受,无情能成佛我们不能接受。给谁说?给法身菩萨说,他们能接受。他们知道遍法界虚空界,找不到一个无情的东西,所有一切现象全都是五蕴成就的。五蕴里面色是物质现象,受想行识是心理现象。再小的物质现象,小得不能再小,佛家讲的极微之微,我们现在看到科学报告,现在研究这个中微子,大概就是佛经上所讲的极微之微,发现这个中微子还是五蕴具足,它一点都没缺。让我们想到《心经》一开头,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,深般若波罗蜜多,法身菩萨才有;法身之前没有这个智慧,他没看到,他无法体会。现在科学家虽然看到,还是无法体会。

今天早晨我到这边来,我看到一个信息,美国太空总署对于二0一二的灾难在辟谣。说这些谣言,他承认很多,但是都没有科学根据,换句话,叫我们决定不要去相信它。有没有道理?我们听了有道理。为什么?境随心转,我们大家的意念都不去想它,这个事情就没有了,你去想它它就来了。佛说的「一切法从心想生」。最简单的,我们的身体,你想它有病,它怎么能没有病?病就出来了,你不想它它就没病。这个道理学佛的人懂,现代科学家也懂。所以近代的量子学家提出一个口号,叫以心控物,他明白了,为什么?物质现象是从心想变现出来的。德国的普朗克说物质的基础是意念,就是念头,物质是从念头产生的。我们这个人身体是个物质现象,你老是想它会有病,它怎么能不生病?特别是负面的,负面的还特别有效,你想它好它未必好,你想它坏它肯定坏,妙在此地!

但是一个正念至少抵得一万个邪念,正念难得!我们如果没有正念,很容易被一些冤亲债主给毁掉,为什么?冤亲债主天天在咒你,天天传递给你负面的信息。我们念佛的人,第一个好念头就是阿弥陀佛,无论什么念头,人家来对我的时候,我都以阿弥陀佛回敬他,不但我们自己不受伤害,对他都有好处。以德报怨,这是佛菩萨教导我们的,这个好的念头跟性德相应。所以念佛人不管他是有心无心,你问他,他一开口都是阿弥陀佛,你问他什么,他都合掌回敬你阿弥陀佛,正确。这就是此地讲的,「甚深微妙法」。很多人都用在日常生活当中,他不知道。「是心作佛,是心是佛」,本来是佛,现在要作佛,哪有不成佛的道理!这四个字我们常常放在心上,我们对它理解,我们对它没有怀疑,这句话能够保佑我们身心健康、家庭幸福、事业顺利,能保佑我们将来决定得生净土,也能保佑我们这个地球化解灾难。为什么?一切正念里头,没有超过这一个念头,这一个念头的功德跟阿弥陀佛相等,平等法!

「明自本心,识自本性」,这两句就是宗门所说的明心见性,上面是明心,下面这句是见性。见性成佛,这个佛是真佛,不是十法界里面的相似即佛,他是一真法界实报庄严土里面的分证即佛,他还没圆满,为什么?习气还在。这个习气我们没有办法知道,无始无明的习气,我们连无始无明都不知道,无始无明的习气当然更不晓得。谁知道无明习气?法身菩萨他们知道。这个习气不碍事。执着的习气碍事,分别的习气碍事,无明的习气不碍事,因为它太微细。这个习气断尽,法身菩萨成佛了,证得妙觉果位,他不住实报土,他住常寂光,究竟圆满。

「皆当成佛度生」,这句话要记住,成佛不是自己享受,成佛是为度生。所以法藏发愿把度生放在前面,自己成佛放在后头,说明我为什么要成佛?是为度众生。跟四弘誓愿一个意思,四弘誓愿第一句「众生无边誓愿度」,最后一句「佛道无上誓愿成」,总是把众生苦难摆在我们第一位,没有把自己;把自己摆在第一位是自私自利,永远不能成就。把帮助众生解决苦难放在第一位,自己成佛总是摆在最后位,像地藏菩萨一样。其实哪一尊佛都是地藏菩萨。地藏是表法的,「地狱不空,誓不成佛」,那地狱能空得了吗?

为什么释迦牟尼佛成佛了,阿弥陀佛成佛了,卢舍那成佛了,地狱没有空他为什么成佛?他们的成佛是自觉觉他圆满,这叫成佛。觉他圆满就是自觉圆满,为什么?教学的人都知道,教学相长,老师教学生,学生进步,老师同样也在进步,不可能不进步,彼此双方都在提升,提升到无明习气断尽,那叫成佛,那叫圆满。断无始无明习气是没有方法的,这个之前有修行的功夫,断了无明之后叫无功用道,时间到了习气自然没有,成佛是这么个道理。不成佛他也成佛了,他自然成佛,绝对没有意思我要成佛,不是的,没有这个念头,有这个念头他就堕落。所以我们要有这个愿,成佛是为度生,把度生摆在第一。这前面四句发愿,这四句你看「求觉他之德」。再看下面一段,「慧超彼岸」

【智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪瞋皆永无。惑尽过亡三昧力。】

念老的注解,「此下六句,求自觉之德」,我们要帮助别人,自己没有德、没有能、没有智、没有学,那个愿是空的,做不到,所以要学。四弘誓愿你看第一愿发了,「众生无边誓愿度」,接着「烦恼无尽誓愿断」。断烦恼是成就德行跟福报,你没有德行、你没有福报你就不能度众生,所以要有德行、要有福报。有德行、有福报,还得要有智慧、有学问,佛家讲的善巧方便。那怎么办?「法门无量誓愿学」,生生世世都在求学。说前面这首,「求法音宣流」,前面四句。「此六句求智慧如海,直至究竟彼岸」,一直达到究竟彼岸。究竟彼岸是无始无明习气断干净,彼岸就到了,这个彼岸叫妙觉如来。

下面跟我们解释般若,「智慧即般若。《智度论》曰」《大智度论》说的,「般若者,秦言智慧」,般若是梵语,翻成中国的意思是智慧。「一切诸智慧中,最为第一,无上无比无等,更无胜者」。这后头加这么几句,中国智慧里头没有这个意思,但是般若里头有,这就是佛经上为什么还用般若不用智慧。这在五种不翻里头叫含多义不翻,它含的意思很多,不是一个意思,所以用音译再加以讲解、解释。这个智慧不是求来的,是自性里头本来具足的。我们现在迷了,迷了以后智慧变成什么?变成妄想,妄想也是烦恼。所以我们在经典上常常看到,「烦恼即菩提」,菩提、烦恼是一不是二。烦恼无边,觉悟了烦恼就变成菩提,迷了菩提就变成烦恼,一桩事情。像水跟波一样,平的时候叫它做水,起波浪的时候叫它做波,波就是水,水就是波,是一不是二,两种不同的状态、不同的作用。我们现在迷了起波浪,变成波,用什么方法让它再恢复原状?要定,定是不动。放下,心就定了,心愈定智慧就愈增长,心不定,没智慧。研究佛经是知识,不是智慧,孔子所谓是「记问之学」,你记得很多,你了解得不少,你得不到定,得不到定就得不到真正的受用,当然你智慧不能开。

如果你懂得这个道理,一切佛都这么讲,「因戒得定,因定开慧」,你真的搞清楚,你就会非常重视戒律。为什么?它是开智慧的第一道门槛,你第一道没走进来,后头没指望,只是在门外望望而已,里面的真相不知道;你看到是局部的,不是全体的,你看到的是表层的,不是深入的,这个道理总要懂。定是什么?住心一处,不管住在哪一处都行,经上常讲无量三昧,不一定住在哪一处。念佛人绝大多数把心住在佛号上,这叫念佛三昧,得定了。我这个心住在《无量寿经》上也行,也得念佛三昧。当然住在这一部佛经,不如住在「南无阿弥陀佛」六字洪名,为什么?经很大,名只有一句。现在我们懂得这个道理,念头愈集中力量愈大,愈集中是名号,所以受持名号比受持《无量寿经》厉害,这个不能不知道。我们今天学习,问题实在说都不在外面,问题在自己,我们这句名号没念得好,没有产生显著的效果。什么原因?信心不定,信心是假的,不是真的。

有个同修告诉我,大概是美国「2012」那个电影看多了,晚上作梦空中掉下来火球,梦这个梦。他看到火球从空中掉下来,他第一个想的什么?他没想到阿弥陀佛,还算不错,人是个孝子,第一个念头想到爸爸妈妈怎么办?要去救他。念头一起来是避难,如何躲避灾难,不是阿弥陀佛。这就说明在关键的时候心里头不是佛,佛号功夫不得力。我们每个人自己想想,如果我们碰到这个境界,天空中大火球掉下来,我们第一个念头是什么?如果第一个念头是惊慌失措,人就被吓死了。这个吓死到哪里去?大概都到三恶道去了。为什么?他被吓死的,惊慌恐怖死的这个不会到三善道,三恶道,你说这多可怕。这是个念佛人,醒过来之后想想,为什么不念阿弥陀佛?没有想起阿弥陀佛。还算不错,醒过来还会回头,有人醒过来还不会回头。更进一步,紧急的关头第一声一定是阿弥陀佛,阿弥陀佛就会现前,你的灾难就会化解,重要!

昨天我还看同学有个报告给我,二0一一年全年所发生的重大灾难,这是媒体报导的,媒体统计的,比以往任何一年都多,灾难多严重,估计今年跟明年可能比二0一一年还要严重。有一些征象已经看到了,像瘟疫(就是传染病)已经开始在爆发了。由于土地的染污导致粮食减产,质量不如过去,有可能产生饥荒,这都是科学报告。水污染,我们喝不到干净的水,这个问题很严重,如果水里头还带着病毒,麻烦就更大。当然最好的方法,应对的方法是科学家给我们讲的,「以心控物」。我们在大乘经上读过,不要说是诸佛如来、法身菩萨,阿罗汉以上都有这个能力,用清净慈悲心来解毒,他有这个能力。我们在学习与分享的时候常常提到,清净心大幅度的增长了我们防御的能力,病菌不容易侵犯,医学里面讲免疫的能力,这大幅度的增长,就是清净平等心。慈悲心能帮助我们解毒,释迦牟尼佛降伏魔怨用定功、用慈悲,这是释迦牟尼佛教我们用定功来防御,就是增长我们免疫能力。清净心、禅定不受外面境界影响,慈悲心能够化解病毒,让我们在任何环境当中都保持身心的健康,不需要靠医疗,不需要靠药物。尤其是化学的药物,负面作用太大,我们要特别小心,要谨慎。

我们再往下看,「又《往生论注》曰:般若者,达如之慧名。其义为,通达于真如之智慧,名为般若」。这个意思就深了,专指通达真如的智慧,这个智慧是自性本具的,不是从外头求来的,是从禅定里面出来的,没有很深的定功,这个智慧不能现前。这个智慧现前就是明心见性,就是法身菩萨,所以这个水平太高了。谁能够当得起?像惠能大师那样的人他们能承当,十法界的人都没办法,这才是真实智慧。真如就是自性,前面我们学过就是诸法实相。

「又《大乘义章》曰:真心体明,自性无闇,目之为慧」。这标准跟前面相同的,真心体明就是明心,自性无闇不就见性!所以是同一个境界。「其义为,真心本体明现,自性朗然,明显无暗,称之为慧」。经论上这些解释,我们多看、多参考,对这个意思有更深刻的理解,这属于佛学,这不是学佛。你也能说,甚至于著作等身,你没有入这个境界。也就是说,这种智慧你没有能把它变成生活,待人处世之间你没用上,所以你没有得到真实利益,这就是佛学。如果学佛,学佛那就不一样,就像诸佛如来、法身菩萨,完全用在日常生活当中,什么样子?就像善财五十三参一样。你看五十三位善知识,男女老少各行各业,他们的起心动念、言语造作全是真实智慧,饮食起居统统是般若自然的流露,真得受用。这是方东美先生所说的学佛是人生最高的享受。最高的享受是般若智慧。真了解、真明白你才向往智慧的生活,般若智慧的生活,多自在、多圆满,带给你无量的法喜,你永远离开烦恼,永远离开不善,这真叫离苦得乐。

下面说「今经」,现在在本经,「于自觉愿中,首言智慧者」,自觉愿里头第一句就讲智慧,「以智慧最上故」。大乘佛法求什么?全求智慧,把自性智慧再发掘出来,自性像个宝藏一样,里面有无量智慧。我们要开矿把它开采出来,开采出来它带的有泥沙,矿石得经过冶炼,冶炼之后就变成纯金,你就得受用。用什么方法冶炼?用戒、用定。我们就知道,戒跟定是开发智慧的手段方法,目的是般若智慧。如果我们说戒定不要,去开发这个智慧,这个智慧是世间人所说的博学多闻,称它作什么?知识,不是智慧。没有戒定,智慧就变成知识,也很不错了。但是不能离苦得乐,没有办法享受,人生最高的享受这个得不到,只有智慧才得到。所以智慧解决问题全面的,没后遗症,知识不然,它有侷限,而且有后遗症。

「又佛法大海,智为能度故」,这大乘经上常说的,把佛法比喻大海,称法海。在大海里面能得大自在的就是智慧,佛与法身菩萨。「如《汉译》曰:檀施调伏意,戒忍及精进。如是三昧定,智慧为上最」。汉译的把六度全包进去,檀施是布施,布施能调伏意,这个意是什么?贪。世间人的烦恼习气无量无边,归纳到最后一个字就是贪,所以把它摆在第一,贪瞋痴它排名第一,最难断!但是这个东西要不断,不能出六道,不但不能出六道,不能出三途。贪心、贪恋那个念头,你一定要知道它的果报是什么?饿鬼。贪心重的人,没有一个不到鬼道去,他跟鬼道相应;瞋恚心重的人、嫉妒心重的人,这肯定到地狱去。愚痴,我们讲糊涂,这个人邪正、是非、善恶都没有能力辨别,叫不知好歹,这种人多半堕畜生。畜生愚痴,牠还带着愚痴的习气。接着讲的持戒、忍辱、精进,三昧是禅定,最后讲智慧,智慧为最上。

六度次第不能够乱,为什么?后后深于前前,有布施的人不一定有戒,有戒的人一定有布施;有忍辱的人一定有施、有戒,不一定有精进、有定慧,后面比前面深。好像盖楼房一样六层,最高的一层一定具足下头五层,不具足它盖不上去。布施是第一层,持戒是第二层,有二层未必有三层、有四层,有四层一定有下面三层。智慧最为上,这是大乘菩萨心。菩萨心存六度,喜欢做这些事情,起心动念、言语造作,与六波罗蜜相应,这是菩萨,念兹在兹。与平等心相应的是佛,这是前面跟诸位介绍过的,平等是什么?平等是没有分别。不但没有分别,还没有起心动念,真平等!有起心动念没有分别,相似的平等,很像平等的样子,不是真的。所以十法界里面的菩萨、佛是相似平等,起心动念放下,他就不住十法界,住一真法界,生实报庄严土,永远脱离十法界。

《嘉祥疏》曰:明五度为行」,明是明了,说明前面五度是行,「不能出离生死」,修好了,三善道的福报。「要须智慧达解本原,方皆过出」,过是超过,出是出离六道轮回跟十法界,「故云最上也」。所以一定要晓得,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都不能够出六道轮回。禅定生色界天、无色界天,一定要开智慧,智慧开了才能够出离六道。那般若怎么个修法?就在前面五种,布施不着布施的相,心里头有定有慧,持戒不着持戒的相,忍辱、精进都能够不着相。大乘经里头常说「离一切相,即一切法」,要知道离相,不能执着。六波罗蜜要做,着相是世间的福报,不着相是出世间的功德。所以功德跟福德在事上是一样的,你看不出来,用心完全不一样;一个是迷的心,一个是觉的心,一个是着相求福的心,一个是完全没有的心。六波罗蜜里头要会用,用在起心动念,用在言语造作,用在穿衣吃饭,没有离开我们生活。穿衣吃饭里面有施舍,穿衣吃饭里头有戒律,穿衣吃饭里头有忍辱、有精进、有禅定、有般若。诸位同修,细细去想、细细去观察,我们学了要用在生活上才快乐,真学到了!学了这个东西用不上,还是个凡夫,不是菩萨。宗门常常提醒学人「会幺?」这两个字其味无穷,你会吗?这个样子我们才能够深入经藏,不是只学文字,真正深入经藏,真得受用。

「又从上引《大乘义章》,可见智慧,即真心体明,自性无闇。故知正当智慧深广如海时,其内心亦必清净」,心清净,「无恶无过」,没有恶念,没有过失。「离垢离染」,垢是不干净,染是染污,离垢是远离烦恼,离染是永远离开外来的影响,影响就是染污。「绝诸尘劳」,尘劳是烦恼的总代名词,统统远离了。故云『内心清净绝尘劳』,你想想看,这是不是破迷开悟、离苦得乐!我们如果要学会,就在现前、就在生活当中,你多快乐,你多自在、多幸福,自己知道这一生决定往生、决定成佛。外面传说世界灾难,我们一笑了之,一丝毫不受影响,起心动念是阿弥陀佛,言语造作也是阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们就真得受用,这个受用无与伦比。为什么?你得到的是极乐世界,你亲近的是阿弥陀佛,佛中之王,纯善的净土。

「如《心经》云:行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。这个意思就深,五蕴皆空是什么意思?万法皆空。如果只看到万法皆空,那是阿罗汉、辟支佛;从万法皆空里头,又看到万法皆如,就是菩萨。万法皆空、万法皆如,性如其相、相如其性,理如其事、事如其理,这是菩萨,这不是二乘,所以照见五蕴皆空度一切苦厄。弥陀净土为什么叫做极乐世界?这里头的居民得阿弥陀佛本愿威神加持,每个人都有这种能力,就是照见五蕴皆空,照见万法皆如。同居土、方便土是得阿弥陀佛威神加持,他们的智慧、神通、道力跟法身菩萨平等,皆作阿惟越致菩萨,生到极乐世界你就得到。你说还有哪一法比这个更殊胜的?找不到了。

我们虽然天天在薰习,还是敌不过烦恼习气,为什么?烦恼习气是无量劫薰习成的,我们学佛才多久?所以我们功夫不得力,这自然的,不稀奇,正常的。怎么办?加功用行,我们勇猛精进,希望在这一生当中我们这个善根薰习成功,能够抵得住无始的烦恼习气,我们往生就没障碍;往生不了是烦恼习气在作祟,不能不知道。除正修之外还得要助缘,助缘不能够轻视,助缘是什么?不该我管的绝不要去管,不要去找事,随缘而不攀缘。该我管的事,我把事情管好,不要放在心上,心上是阿弥陀佛就对了,心上不是阿弥陀佛你就错了,这是助缘。

凡事都有因果,很多宗教里头,包括伊斯兰教都讲,「凡事皆是前定」,伊斯兰教讲是真主定的,一般宗教是讲神定的。佛教不是的,佛教讲是什么?你的业力定的,是你自己造作的。过去我们在迷没觉悟,所以想错了、看错了、做错了。现在学佛明白了,明白就要回头,回头是岸,我不能再做错。虽然心里想回头,不想做错,可是总是回不了头来,还是继续做错,做错又后悔,这都是不懂方法。后悔有什么用?后悔无济于事,只是烦恼里又加一层烦恼。那怎么办?念阿弥陀佛,别后悔,念阿弥陀佛。后悔是错误的,念阿弥陀佛是对的。为什么?阿弥陀佛念熟了,业障自然消,真的不是假的,烦恼自然不见。这个法门不要断烦恼、不要消业障,一句阿弥陀佛就全部都代替了,成就你念佛的功德,成就往生的功德,业障自然消,烦恼自然断。这个法门到哪里去找?找不到!不能不知道,「百千万劫难遭遇」,遇到了不要轻易放过。

这一生要成功,最好大家发愿在今年年底一定完成。只要完成到功夫成片,念佛功夫成就了,不是最高的,最低的。我心里头真有佛,什么状况之下,第一个念头是阿弥陀佛,这就成功,你就真有把握。再大的灾难降临,心是定的,不惊不怖,永远保持清净、平等、稳定,这个重要。心要稳定,不为任何境界所转,什么境界现前都没事,都要想到这句阿弥陀佛。真的像念佛堂堂主所说的,「放下身心世界」,才能往生。如果对身心世界还有留恋,那就是麻烦,最后一念想错了,留恋别的事情去了,你就又到轮回里头来了,很快,一念之间,就在最后一念。

我们如何保证我们最后一念是阿弥陀佛?你往生极乐世界就得到了保证。所以问题是能不能放下。千言万语劝我们放下,告诉我们事实真相,世出世间一切法全是假的,没有一样是真的,佛法也不是真的。《金刚经》上说得那么清楚,「法尚应舍,何况非法」,佛法都得要丢掉!佛法教我们明了事实真相,事实真相明了了,你还要它干什么?事实真相明白之后,这个佛法就留给后人,自己不要了。自己要了就是累赘、就是麻烦,就是六道轮回的根,一定要把这根拔掉。正在学习的时候,这个东西我需要它,绝无贪恋。明白这个道理,最重要要做到,光是明白不管用,要真正做到,一切时、一切处保持阿弥陀佛的念头。

我们把念老这个注解念一遍,「绝者,断也,灭也,彻无也」,就彻底的没有了,这绝的意思。「尘劳者,烦恼也」,是烦恼的代名词。「因贪瞋等烦恼,如尘垢蔽覆真性,劳乱身心」,劳是对身讲的,乱是对心说的,你的心很乱,你的身体很劳苦,所以叫尘劳。「如上智慧深广,清净绝尘,故超越无边无数畜鬼地狱之门,不堕三恶道」,故云『超过无边恶趣门』。贪瞋痴我们同学都很熟悉,这个东西是我们无始劫来在六道轮回的根。学佛千万不要学错,怎么叫学错?贪瞋痴还有,他换了对象,对世法不贪就贪佛法,就糟了,还是饿鬼道。不过在饿鬼道里头少受一点苦,因为你贪的是善法,不是恶法。贪就注定是饿鬼,鬼里头有有福报的,也有没有福报的,这是不可以不知道的。所以佛教导我们,第一个是不让我们堕三恶道。真正不堕三恶道只有求生极乐世界,永远跟三恶道断绝,故云「超过无边恶趣门」

三恶道真的没有边际,造作贪瞋痴慢的人,你说有多少?全是三恶道里面的人。我们要很冷静去反省,我有没有造这个业?我要造了这个业,就不能没有这个果报,果报就肯定有。知道三恶道苦,我们赶快回头还来得及。经教、祖师大德,我也常常提醒同学,只要我们一口气还在,回头还来得及;这一口气断了,回头来不及了。等别人帮助我们中阴超度,没有把握。中阴可以超度,总在遇缘不同,我们能遇到这么好的缘分吗?不见得!我们跟别人做助缘是好事,自己一定要想到,我自己一定要能做得了主,我能去得了极乐世界,到时候有人帮助好,没有人帮助也没有关系。这种念佛往生的人也不在少数,我在这一生当中看到的就十几个,那是真的,不是假的。

洛杉矶一个老太太,儿子在美国念书,毕业之后在美国工作,在美国结婚成家,生了小孩,把母亲从台湾接到美国,照顾小孩、帮忙家事。好,美国请工人请不起,母亲就帮助儿子照顾孙子。孙子四、五岁了可以上幼儿园,一家就四口,夫妻两个都上班,小孩送到学校去,晚上下班把小孩接回来,家里就一个老人,就他母亲。母亲是虔诚的佛教徒,缘殊胜,抓住机会就念佛。她念佛,家里人不知道,你想想看,儿子、媳妇粗心。这一天她往生,往生肯定是预知时至,她没有告诉任何人。怎么知道她预知时至?她把遗嘱写出来了,不但遗嘱写出来,儿子、媳妇、孙子的孝服,她都把它做好了,都是没有人看见的。往生的这一天,她是坐着往生的,在床上打坐坐着往生。早晨起来老太太烧早饭,这一天老太太没起来,没烧早饭。外国老人的房间门是不锁的,他们门一打开,看到老太太坐在床上,盘腿坐在床上,叫她也不答应,走到边上看,摆在面前遗嘱的一封信,给她儿子、媳妇的。旁边看她做的孝服,儿子的孝服、媳妇的孝服、孙子孝服都摆在旁边,她走了。这个很厉害,临走用不着别人帮忙,干干净净、清清楚楚没人打搅。她是晚上走的,早晨才被人发现,晚上什么时候走的没人知道。这是念佛人的好榜样!我相信她儿子把她接到美国去,这是她最好的增上缘,等于闭关一样,白天的时间全是自己的。在外国出门,没有车就非常不方便,如果再不接电话,真的叫闭关,多清净!

所以缘抓住没有一个不成功的。每个人不是没有缘,有缘,就是你自己没有能掌控到。为什么?真正成就,三宝加持你,三宝加持就是阿弥陀佛准备接引你往生,他怎么能不照顾!怎么能不帮助!哪有这种道理!怎样才能把缘掌握住?放下就抓住了,放不下抓不住,所以放下比什么都重要。这个世界不值得贪恋,这个世界真苦,不是假的,贫穷的人苦,富贵的人也苦。我们自己没有富贵,但是跟富贵人接触的不少,观察这些富贵人都苦。佛经把这个世间比喻作苦海无边,般若能度。般若里头,无比殊胜的般若,就是念阿弥陀佛。很多人不知道。你要真的知道抓住这个法门,你这一生永远脱离六道轮回、脱离十法界,你这一生圆满成佛了。机会在面前,错过了很不容易再遇到。

我们接着往下看,「并迅速达到菩提之究竟彼岸」,究竟是妙觉果位,究竟是常寂光净土。下面念老给我们解释,菩提是梵语,翻成中文是觉的意思。「菩提究竟岸,即究竟觉」,圆满的觉悟,这是究竟的觉悟,没有一样你不觉。世人所说的,无所不知、无所不能,就是究竟觉的意思,是谁?是自己不是别人。这两句话受过科学洗礼的人都不承认,他们理念当中,决定没有一个人能够说是无所不知、无所不能,这不可能。佛说是你自己,不承认,那佛说错了,他不承认,他不能接受,所以他就成不了佛。你承不承认?你接不接受?谁承认、谁接受他真有智慧,他这一生可以作佛,是真的不是假的。为什么?自性觉。这个觉不是学得来的,你以为东西我一定要学,我不学就不会,那就做不到了,科学家从这个角度去看的。佛法是另一个角度去看,不要学,智慧是自性本来具足,无量无边、无数无尽。智慧如此,德能亦如此,相好亦如此,没有一样不是。如果自性没有,它怎么能变现出来?不懂,不懂你去玩万花筒你就会懂了。

我们这个人身体就是个万花筒,起心动念就是在转,这万花筒在转,你看你里头多少妄想、多少现相,永远没有止境。这个东西你相信,你慢慢再想,万花筒跟宇宙一个样的,一个道理,跟我们人身体一个道理。然后我们才会想到,佛菩萨说这东西真的,不是假的,有道理不迷信。尤其佛教确实它有科学精神,为什么?它要叫你求证,佛菩萨讲的东西你听懂了不算,你把它证明这是你的,那才算数。所以佛菩萨不是叫我们信他,是教我们信自,自他不二,他教你证这个,这就是科学精神,所以它不同于宗教。宗教一定要相信神,神是主宰,你跟神不能平等。佛法不是的,佛法全是自己,讲到最后统统归自性,统统归自性,全部要自己负责,各人因果各人承当。「心外无法,法外无心」,跟老祖宗所说的,「行有不得,反求诸己」,是一个道理。

《三藏法数》曰:究竟即决定终极之义」,终极就是圆满、到底,再就没有了。「谓能觉了染心之源」,我们现在有烦恼习气,根源在哪里,真知道,真把它找出来了。「究竟终穷,同于本觉,故名究竟觉」。烦恼的根源是在本觉,本觉怎么变成烦恼?一念不觉,烦恼从本觉里头生起来的。迷了起不起作用?起作用,六道三途、十法界就是本觉起的作用,起的是负面的作用,就是迷的作用。正面的作用是诸佛如来的实报庄严土,就是极乐世界,这正面作用,是一不是二。你一回头就觉了,觉悟就叫成佛,不觉就叫凡夫,凡夫跟佛是一不是二,是觉迷两个不同的名号,凡夫一回头就觉,就成佛。所以心是心作,心本来是觉的,不觉是妄心,一觉之后妄心就没有了,就不见,妄心不见了真心就现前。所以佛说本来是佛,这个话不是骗人的,不是赞叹、恭维你,不是的,本来就是,一念迷你堕落在凡夫,一念觉你就回头了。心是心作是讲理论。众生跟佛从哪来的?佛怎么会变成众生?众生怎么会变成佛?道理搞清楚之后,要教你转过头来你就回来了。所以究竟觉!

「是为菩萨大行圆满,究竟至极之觉,即成佛之位」。这个佛是妙觉如来,真正的无上正等正觉。通常无上正等正觉在《华严经》上,圆教初住以上四十一位法身大士,都可以称无上正等正觉。但他不是究竟的,天台大师说得好,他是分证的,习气没断。习气断尽了,妙觉那是究竟无上正等正觉,这是圆满的位次。今天时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部