法供养品第十三:佛说本生 供药王佛 诸佛深经 法供养胜

   这时候,天帝释提桓因在大众中对佛说:世尊!我虽然从佛陀您以及文殊师利

那里听了不下千百部经,还从来没有听到过这样不可思议自在运用的“神通”和决

定身心世界之“实相”的经典!根据我对佛所说教义的理解,如果有众生听到这部

经典之后,能够信解受持读诵修习,一定会得到此经所开示的种种法门,决定无疑

,更不用说能学而致用地照着此经所说的去做了。这样的人就是在断绝通向“三恶

道”的路,开启人、天等“善趣”之门,常在一切诸佛的护佑和忆念之中!他就会

降伏外道异说,摧伏暴恶魔怨,进修“菩提”大道,安处清净道场。一步一个脚印

地履践着“如来”成等正觉所走的道路!

   世尊!如果有人受持读诵、如说修行,我一定会带领我的从属供养这样的修行

人。还要侍候他,帮助他做种种的事情。凡是有这部经典的地方,不管在聚落、城

镇、山林、旷野,只要有人受持读诵,讲解流通这部经典,我就会带领眷属去那里

听法。对于那些还没有生起信心的人,我将使他们产生信心。已经信入的人,我将

给以护持,使他们没有障难!

   佛说:好啊,好极了!天帝!正像你所说,我一定助成你!这部经典广泛地宣扬

过去、未来、现在一切“觉者”所证不可思议的无上正等正觉。因此,天帝!如果

有善男子善女人受持读诵,恭敬供养此经典的话,他就是在供养过去、未来、现在

的一切诸佛!

   天帝!即使在“三千大千世界”中到处都住满了如来,多得就像大地上种植的

甘蔗、稻、麻,河边的芦竹,山间的丛林那样密密麻麻!而这世界上的善心男女们

能够在“一劫”到“一减劫”的一千六百七十九万八千年的长时间中不断地恭敬尊

重、赞叹供养,奉献“觉者”们所需的一切。在这许多佛陀都寂灭了以后,把他们

每一个人焚身以后所得的全部“舍利”安放在用金银琉璃珍珠玛瑙等“七宝”所起

的宝塔中;这宝塔造得有四大洲这么大,塔尖高耸直至梵天!里里外外都修饰庄严

,把一切最美好的香花、珍宝、幢幡、伎俑、乐器等安置在塔前供养。这样子奉献

、供养一千六百七十九万八千年!天帝!你说说看,这些善信男女所种下的福德因缘

多不多?释提桓因说:太多了!世尊!这些人的福德用一百千亿的千万年都说不完!佛

对天帝说:要知道这样的善男子善女人听到这部不可思议解脱经典以后,能够信解

、受持、读诵、修行,他们的福德比上面所说的还要多!为什么呢?诸佛无上正等菩

提都从这里出生!“菩提”的体相不可限量,因为这个缘故,修习此经,福不可量!

   佛告诉天帝:在过去无量个“无央数”千万年,那时候有一位“觉者”,名

号叫做“药王如来”,具足应供、正遍知、明行圆满、善逝不还、世间解脱、无上

大士、调御丈夫、天上和人间的导师、佛陀、世尊十种德称。他所住持的世界名字

叫做“大庄严”,所处的时劫就称做“庄严劫”,他的寿命二十个“小劫”,受教

的声闻僧有三十六亿个亿,菩萨僧有十二亿。

   佛继续说:天帝!在药王如来的庄严劫,有一位“转轮圣王”,名字叫做宝盖

,他富有金银琉璃等“七宝”,“四天下”统辖,威德普被!这位圣王有一千个王

子,个个身材端正、勇敢壮健,都能降伏怨敌。这时候宝盖连同他的眷属恭敬供养

药王如来,奉献一切生活所需,一直供养足足满五“劫”。

   过了五劫以后,圣王嘱付他的千子:你们也要像我一样,以诚挚的恭敬心供

养于佛!于是这一千名王子依照父王的嘱付,恭敬供养药王如来。又满了五劫,奉

施供养如来所需的一切。

   圣王的一个儿子名叫月盖,独自一个人坐着思考:我们这样殷重恭敬于佛,

普天之下,还会有比这更好的供养不?

   因为药王如来的神力,“天”在空中发话:善男子!以法布施养育人的慧命,

胜过一切物的供养!

   王子就问天:怎样是法的供养?“天”说:你可以去问药王如来,他会给你详

细地讲解“法供养”的道理的。

   这时候月盖王子即刻前往药王如来住的地方,顶礼佛足以后,退到一边站立

,恭恭敬敬地对佛说:世尊!我听说在一切的奉献和供养之中, “法”的奉献和供

养最最优胜!世尊!怎样叫做法的供养?

   佛说:善男子!法供养嘛,就是恭敬和弘扬诸佛所说深奥的经典!佛说的深经

,一切世间难信难入。微妙难见、清净无染。不是单靠分析研究所能获得。大乘

“菩萨法”中所摄藏,“总持”印记之所印证,开示晓了“不退转地”,成就布施

、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等“六度”。善于分别经义,随顺“择法、精进

、喜、轻安、念、定、舍”七种菩提分法。

   一切世间经论之上,入大慈悲拔济有情。远离欲、身、死、天”诸魔事,远

离一切邪见。

   深入十二因缘法,明白“无明、生、老死”诸“法”唯从“缘”起,无我相

、人相、众生相、寿命相。明白一切事物“性空”,无相无作亦无所起,能使众生

引发妙觉。登讲堂、坐道场,转法轮、做演讲,一切诸“天、龙、神、乾达婆”等

所共赞叹。

   能使众生深入佛法之宝藏,摄集贤圣们的一切智慧,宣说菩萨修行的种种大道。

   依据一切事物缘起性空的“实相”教义,明确宣示无常、苦、空、无我乃至

“寂灭”的道理。能够救拔一切毁禁造罪的众生,能使恶魔、外道及贪着的人们恐

惧、怖畏,是一切“觉者”和贤圣所共同称赞!背离生死众苦,教示“涅槃”安乐

,是十方三世诸佛所共宣说。

   如果有人听到这样一些经典,能够信解、受持、读诵通达,还能随机应宜地

为一切众生分析解释,把经义显示明白,这样的人,因为能保守、护持佛法的缘故

,就叫做“法”的供养。

   还有,依据种种教理如说修行。随顺“十二因缘”,远离种种邪见。觉悟

“无生”而能安忍。确信无我亦无众生,而于因缘果报无违无诤。不起“我见”,

离一切的“我”。

   依于经义,不死扣经文中的字句。依靠智信,不依靠感觉。依据揭示一切事

物之本质的、永恒不变的“了义”经义,而不“觉者”们应机随宜之所说当作万古

不变的教条。依据一切正法、服从一切真理,而不是崇拜个人。

   随顺一切事物即空即有的真如实相,不入广五蕴百法;洞明五蕴身心随聚随

散无有“实体”,不归阿赖耶识。

   “无明”终于息灭之故,一切的“识”得以现起的诸“行”就不会发生。与

此同时,“名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死”等环节一时中断!“生

”毕竟灭之故, “老死”亦不复存在!

   此外,还要做这样的观察:无明、行、乃至老死等永远不会穷尽!教导众生不

再执取“有、无、断、常”种种“边见”,这叫做最最上乘的“法”的供养!

  佛陀告诉天帝:王子月盖从药王佛那里听了这些道理以后,初悟“法空”,得

柔顺忍,当即解下穿着的宝衣和珍贵的饰品供养药王如来,并且对佛说:世尊“如

来”灭度以后,我要实行“法”的供养,守护佛陀您所说的正法。希望以您的威德

和神力,哀愍助成,使我能够驱除魔难、降伏怨敌,实践上求佛法、下济众生的菩

萨之行。

   药王如来知道王子发心广大,当即给他印证说:你在如来灭后,能守护正法

的“大城”!

   释迦牟尼佛接着说:天帝!这时王子月盖对于“法供养”的重要性有了明确的

认识,又听到药王如来的嘱付和印证,即以对于如来法教的无限信仰而出家修行。

他专精进取,不久就是五种神通,具足六度万行菩萨之道,得妙总持、无断辩才。

在佛“灭”以后,发挥其所得的神通、总持、辩才的力量,在十个“小劫”之中,

使药王如来所说的佛法到处传布。

   月盖比丘因为守护正法勤苦精进的缘故,即以现身教化成就百万亿人,使他

们发心求证无上正等正觉,坚定不退!使得十四亿人深入“声闻、辟支”二乘圣位

,无量众生行十善道而生天上。

   天帝!当时的圣王宝盖是什么人呢?正是现在已经成佛的宝焰如来,他的一千

名王子呢?就是在贤圣辈出的“贤劫”中次第成就的“千佛”。其中最早成佛的是

迦罗鸠孙驮,最后一名得佛的号为楼至。那月盖比丘是什么人呢?就是我释迦牟尼

佛。

   这样说来,天帝!应当知道这个要点:一切的供养中间,以“法供养”为最重

要、最上乘,第一无比!

   因此,天帝!应当以弘扬佛法的实际行动,恭敬于佛!


              上一页     下一页   目录 

             Q Q: 315754084
          mingxinchangzai@yahoo.com.cn