见阿祗佛品第十二:观身实相 则见如来 佛敕维摩 现妙喜国

   这时候世尊问维摩诘:你同大众一起到这里来要见如来,那末,你观见如来

是怎么样的呢?维摩诘回答说:就像观见我自身的“实相”,观见佛陀您也是这样。

   我观见如来不住前、后、今三世,也没有来、去、住三态。不作色身观,不

作亦生亦灭的“色如”观,不作不生不灭的“色性”观。不作受、想、行、识观,

不作即生即灭的“识如”观,不作不生不灭的“识性”观。佛身非“四大”而有,

佛身同于虚空!“六尘”入“六根”而无所积,眼、耳、鼻、舌、身、意清净到了

不存在清净、不清净的境地。

   不在“三界”之中,贪、嗔、痴“三垢”已离。随顺空、无相、无愿“三解

脱门”,具足宿命、天眼、漏尽等“三明”,与“无明”没有二样!

   不执空相,不执“有”相。不住自相,不住他相。不住“无相”,不取一切

相。

   不住生死热恼的“此岸”,不耽清净安乐的“彼岸”,也不住于中间状态。

无所住着而教化、度脱众生。

   观见如来住大涅槃,而亦不住永久灭度。不着于此寂灭,不着于彼生灭;不

以此为永恒真实,不以彼为绝对不变。

   不能够以世智得知,不可以“心识”去“认识”。

   没有暗,没有明。没有名字,没有形相。没有强,没有弱。没有净,没有秽。

   不在空间的任何位置上,不离空间的一切位置。不耽“有为”,不住“无为

”。无可表示,无所言说。

   不着布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧,也不着悭吝、毁犯、嗔怒、怠

慢、乱意和愚痴。

   非诚谛,非欺诳。非来,非去。非进,非出。一切语言思维断灭。

不是“福田”,也不是非福田。不足应受供养的色身,也不是不需要供养的金石木

头。不可以求取,也不能割离。非有“三十二相”,非无庄严形象。与真、如、实

际同,与事物的体性等。不可以称谓,不可以测量,超过一切的称量。

   没有大,也没有小。非眼所见,非耳所闻。不可以身觉,非心意所能知。

   永离一切杂染烦恼,与“一切智”相等,与一切众生相同。于世间一切事物

不生差异分别,一切无漏无失!

   无浊乱,无恚恼。无造作,无止息。无生起,无熄灭。无畏惧,无忧虑。无

喜爱,无厌恶。

   佛身不是过去有,不是未来有,不是现在有,不是一切言说分别可以显示!

世尊!如来的“身相”就是这样子,应当这样观察。做以上这样的观察,叫做正观

;如果做其他观察的话,就叫做邪观!

   这时候,舍利弗问维摩诘:您从哪个世界里泯没而来生此娑婆国土的呢?维摩

诘反问道:您所证得的阿罗汉法,它有没有生吗?舍利弗说:没有没、也没有生的

呀!维摩诘说:如果一切诸法在法性上不存在生灭相,那您怎么又问“你在哪里泯

没而来生此娑婆国土”呢?

   您是怎么想的呢?舍利弗!好比有魔术师,幻变出来男男女女,这些男女是有

“没”有“生”的吗?舍利弗说:幻化的男女,自然无没无生的了!接着问:您难道

没听到过佛说一切事物性空,其相如幻的道理吗?回答说:是的嘛!维摩诘说:既然

知道一切事物性空如幻,那又为什么要问“你在什么地方泯灭而生到这里来的”的

呢?

   舍利弗!“没”是虚假的东西,是事物的败坏相。 “生”也是虚假的东西,

是事物生生灭灭、相续不断的表面现象。菩萨虽然“没”,不断度生求觉众善本

!菩萨虽然“生”,不长贪嗔烦恼一切恶。

   这时候,佛告诉舍利弗:有一个国土,名字叫做“妙喜”,那里的佛陀,号

为“无动”。这位维摩诘,就是在妙喜国里“入没”,而到这里来“受生”。

   舍利弗说:太稀有了!世尊!这位大士能够舍离妙喜世界庄严净土,而乐生此

娑婆国土有许多恼怒杂秽的地方!

   维摩诘对舍利弗说:您以为怎样呢?日光出来的时候,光明与冥暗能同时并存

吗?回答说:不会的!日光出来以后,就没有一切的黑暗。维摩诘说:那末太阳呢,

它为什么在地球的上空从东到西一直在巡行着呢?回答说:太阳巡行上空,是要把

光明遍照大地,为人们除掉暗冥!维摩诘说:菩萨也是这样,为了教化众生,虽然

生在“不净”佛土,不与愚痴、暗冥相共合,单为除灭众生的烦恼无明而已。

   这时候,会上大众心生渴仰,希望见到妙喜世界无动如来,以及那边世界的

菩萨、声闻、大众。佛陀知道一切与会大众的心念,就对维摩诘说:善男子!你可

以给与会的大众显现一下妙喜国土,无动如来,还有那里的菩萨、声闻等许多人,

这里的大众都想见一见呢!

   这时候,维摩诘心里这样想:我要做到身不离座,以神通力,把妙喜国同这

里的国土连接起来。把妙喜国中所有的诸如铁围山,川流溪谷,江河,大海,泉源

,妙高山等,以及日、月、星宿,天龙、鬼、神和梵天们所居住的宫殿,还有那边

的菩萨、声闻等大众,还有城市、村落、男女大小直到无动如来,包括能于十方世

界作佛事的那些宝莲花和菩提树在内,全都“请”到这里来。

   那里有三道众宝合成的阶梯,把人们居住的“阎浮提”同“忉利天”连接起

来。通过这些阶梯,天人们纷纷而下,都去礼敬、供养无动如来,听他讲经说法。

   阎浮提的人们,也通过这些宝阶,上升到忉利天去参观,登高望远,让人们

见识诸“天”的壮观和妙喜世界所成就的无量功德庄严!

   我还要把上自“色究竟天”,下至浮托着“四天下”的“水轮”之间的妙喜

世界的一切,都放到右掌心,就像陶器制造家从不断旋转着的绳轮中取下泥坯一样

轻快。把妙喜世界“输入”到娑婆国土的情景,就像手中贯穿花蔓一样,接连不断

地显示给一切大众。

   他这样想好了以后,入“三昧”定中,现神通力,用他的右手“断取”妙喜

世界,把它放到娑婆国土里。那边世界有“天眼通”的菩萨、声闻、天人等一齐叫

了起来,说:不好了!世尊!好像有谁把我们推到天涯海角去了!快快护救我们吧!无

动佛说:你们不要怕!推动你们的不是我无动如来,是维摩诘神力所加,不会有任

何危害的。其余未得神通的人,在不知不觉之中已经到了娑婆世界!妙喜世界虽然

已经“长入”此土,但它还同原来一样不增不减!娑婆国土虽然多了一个妙喜世界

,但是一点也不显得拥挤!二个世界相互涉入,各自所见同没有相入以前完全一样!

   这时候,释迦牟尼佛对大众说:你们大家都看,妙喜世界无动如来的国土多

么庄严!那边的菩萨修清净行,佛弟子们又是多么纯洁!大众都说:是的!全看到了!

   释迦牟尼佛说:如果菩萨要得到像妙喜世界这样的清净佛土,就应当学习无

动如来所修的“不动”之行。

   在维摩诘以神通力显示妙喜国土及无动如来的时候,娑婆世界中有十四亿人

发阿耨多罗三藐三菩提心,希望将来生于妙喜国土。释迦牟尼佛就给他们印证说:

未来一定能生妙喜世界!

   这时候,妙喜世界在娑婆国土中所应该起的利益众生的作用已经完全实现,

就要回到本处去,二个世界彼此分离时的情景,所有的人都看见!

   佛陀问舍利弗:你已经看见妙喜世界和无动佛了吗?舍利弗回答:是的,我看

得清清楚楚!世尊!但愿一切众生得到清净的国土,像无动佛国;得到神通力,像维

摩诘!世尊!我们太有幸了,能够见到维摩诘这样的大菩萨,还能有机会亲近供养,

听受他的教诲。

   如果有众生,不论是现在,或者在佛陀灭度以后的末世,凡是能听到这部不

可思议解脱经典的人,都可以得到很大的利益!何况他听闻以后能够信解、受持、

读诵、思考、解说,并且照经中所说的道理去实行。

   如果有人手得这本经书,可以说他已经得到了佛法的宝藏!如果有人读诵这部

经典,解释其含义,依照经中的所说去修行,他会时时刻刻在一切诸佛的护佑和忆

念之中。如果有人供养这样的人,应当知道他就是在供养于佛!

   如果有人书写、受持这部经典,应当知道这人的室内就有“如来”!

   如果有人听到此经能生欢喜心,这人将一定会获得“觉者”的“一切智”智。

   如果能够信解此经,把经典中那怕只是一句“四言偈”的含义给其他人讲解

,应当知道这人已经受到“一定会证悟无上正等正觉”的印记!

 


              上一页     下一页   目录 

             Q Q: 315754084
          mingxinchangzai@yahoo.com.cn