嗔恨狭隘招堕落,息嗔忏悔得解脱——虾王往生前的告白

果住(dy8358@sina.com)

这是一个有关当代人面疮的真实故事,若更准确的表达,应该是“虾面疮”的故事。

在中国历史上,曾发生过悟达国师和人面疮的故事①,说的是唐朝时期的悟达国师因皇帝(唐懿宗)赐予沉香法座,生起名利之心,结果宿世的冤家、西汉时期被其前身袁盎屈斩的晁错得以化为人面疮,使其备受痛苦折磨而群医束手无策,后蒙迦诺迦尊者以三昧法水相救,解开怨结,超度了冤家,得以痊愈,这就是佛教著名的《慈悲三昧水忏》的缘起。

多年前刚阅读这个故事时,我怎么也没有想到,我今生也会遇到类似的人和事,还会受当事众生所托来写相关文章。本文就是受其中的虾王同修所托而写,希望以此文普告大众因果不虚,以警世人切勿再杀生吃肉,自招其殃,也把虾王在往生前对世人所说息灭嗔恚的肺腑之言借此文公布于众。

事情要从2010年6月25日的深夜说起,当时我手机突然接到了一个长短信,打开一看,是相熟的华**居士的一个求助短信,她是湖北某地的居士林副林长,曾因邀请果卿居士赴当地弘法而与我建立了联系,后来又因常与我探讨一些教理问题而相熟,现在广西北海市居住。短信的大致内容是这样的,这两天她腰间长了一群一群的红色小疙瘩,分成几片,又痛又痒,如钻心一样,令她痛苦得难以忍受,她知道事关因果,白天到海边散步时,路过一家叫三婆庙的小庙,里面有观音菩萨像,就跑到像前做了忏悔,出来后望着波涛汹涌的大海,当时还打了一个妄想:“南海里真的有龙王吗?不知道会不会有缘遇到这位护法神和他的眷属们?”晚上回来后,患处疼得特别厉害,她灵机一动就到卫生间用水洗,一边洗一边观想是观音菩萨的甘露水在洗涤患处,这时发生了一件不可思议的事——她自己的嘴巴突然不受自己控制的骂了起来,说到:“你这个混账东西什么都吃,虾蟹吃了那么多,我是南海的大虾王,也被你煮了吃掉,我就是带着子孙眷属们来报仇的!让你也尝尝痛苦的滋味!”华居士当时思维还是很清醒,低头一看,那一片最大的红疙瘩,竟真的就是一只大虾的形状!她马上想到自己未学佛时大吃各种海鲜的情景,当时只知大快朵颐,以为是口福,哪里曾想到过被吃虾蟹的痛苦?更不会知道这种行为只有一时之快,却最终会带来如此难以忍受的痛苦。她立刻就地跪下向虾王和眷属们忏悔,乃至于痛哭流涕,她告诉虾王,自己现在已学佛,明白因果、戒杀茹素,再也不会吃众生肉了。虾王没有再讲话,华居士看看那些红疙瘩,颜色淡了些,但痛痒依旧,便从卫生间出来,给我发了这个短信,问还有没有更好的解决办法。

华居士的遭遇使我一下子想到了人面疮的故事,也联想到现在世间流传的种种恶疾,包括甲肝、非典、甲流等等,许多就是因为杀生伤害众生导致的,而现代医学中所谓的秽语综合症(其表现也是像华居士这样不自觉地口出秽语)、精神病等等,也正是与所伤害众生前来附体报复有关。我嘱咐华居士不仅要忏悔自己的杀业,还应该先诵持七遍地藏经帮助虾王和眷属们早日从恶道解脱出来,华居士说自己现在没有工作,一天就可诵完七遍地藏经,“那就诵完后看看效果再说。”当时已近午夜,我们就没有多说什么。

第二天晚上,华居士发来一个长短信,讲述了当天的情况。早晨一起来她就开始诵地藏经,时至中午,她已读完四遍,第四遍刚一读完,虾王就又借她的口说话了,完全是一副仇恨难消的语气:“哼!我饶不了你!我恨你都恨到了骨头里,恨不得现在就把你煮了,让你也尝尝被煮了吃的滋味!”然后就是一大串难听的脏话,虾王发泄了一通,语气又忽然一转:“唉!其实你也不容易,丁*(称呼笔者的俗名)让你诵地藏经帮我出恶道,这些好话我还是要听的,你好好诵,诵完经我就走。”然后,虾王又不吭气了。现在,七遍地藏经已诵完,病灶处已不痒了,颜色又淡了些,但依旧能看得出。我打电话嘱咐华居士,应加念七遍阿弥陀经并劝导虾王和眷属们往生极乐世界,永远离开六道轮回的痛苦。这时,我忽然想起来应该把这件事记录下来留个资料,就让华居士照一张病灶的照片,然后明天去医院做个诊断,看看医学上的病名是什么,也好将来向大众介绍。我特意嘱咐华居士告诉虾王,将来这个事例教化人的功德会回向虾王。

第三天一早,华居士就去了一家大医院,大夫问了一下病情,再一看病灶,就同她讲:“这是带状疱疹,是由水痘带状疱疹病毒引起的急性炎症性皮肤病,俗称‘蜘蛛疮’、‘缠腰龙’,已经快好了,你得病多长时间了?”“三四天吧。”“三四天?这就奇怪了!记错了吧?带状疱疹哪有几天就快好了的,这病一般先是皮肤发红,随之出现簇集成群的丘疹,一两天后迅速演变成为水泡,快好的时候,疱壁松弛,疱液混浊,慢慢才会好,病程一般都在半月左右,有的还有后遗症,怎么可能你这病灶还在丘疹初起的阶段就自行好转了?怎么看也应该是两周左右的情况。”华居士也不好多说什么,拿着医生开的药方药也没拿就离开了医院。

第四天,华居士很快就完成了七遍阿弥陀经的诵持,开始劝请虾王和眷属们往生极乐净土,这时,虾王又借口说话了,全然忘了自己前几天的承诺,依然是忿忿不平:“我就是恨你!在水里被煮熟了那是什么滋味啊!真不想这么就轻饶了你!还有,为什么不经我同意就拍照片?我长得那么丑,还给我流传出去,不是让我丢人吗?”看来,无论是哪一道众生,都和普通人一样有自尊心,而在佛法讲,恰恰就是影响智慧现前的我执烦恼。

这时,华居士平时护持的一位法师也赶来对虾王进行开示,劝其释怨往生,并和一些居士一起念佛为虾王和眷属们回向,可是虾王仍然不依不饶,一些难听的脏话不时地借华居士的嘴冒出来,大家也只有一边劝导一边念佛,正在纠缠之际,戏剧性的一幕发生了,虾王的语调突然变得紧张起来:“我的大王来了!”“谁是你的大王?”法师问虾王,“南海龙王!”这时,一个从未出现过的威严声音从华居士嘴里发出来:“虾王!你这个不肖子孙!不知道恭敬三宝还这么折腾一个修行人,连出家人也不知道尊重,一点儿都不畏惧因果轮回吗?!你难道不知道你被她吃也是宿世曾伤害她的因果吗?!冤冤相报何时了!”如同挨了当头一棒,虾王一下子不吭气了。“别人好言相劝你要听!这么多人为你诵经念佛,还不借着这么好的机会求生西方极乐?!”没有任何回答,屋里只有大家朗朗的佛号声,过了好一会儿,华居士忽然不由自主跪了下来,虾王又开始借口说话了:“我要忏悔!我的嗔心害了我!现在我明白了,要跟大家一起念佛,我也想去西方啊!”大家刚才都已听到了南海龙王对虾王的开示,一听虾王回心转意,都很高兴,念佛的劲头更足了。大家看,这么多佛弟子劝化虾王都未成功,龙王的几句呵斥却可以立竿见影,说明每个人得度的因缘都与过去所结的善恶缘有关系,如昔日舍卫城中须达长者(即给孤独长者)的女仆毘低罗老母,因与佛无缘,佛示现种种神通都无法使其信受佛法,而罗睺罗尊者因过去生曾是其善友,很快就使毘低罗老母当生证果②;又如《诸佛要集》中的离意女,文殊菩萨尽一切神力,都不能使其出定,而锦幢世界的弃诸盖菩萨,却能使她出定。究其因缘,因为文殊过去生是被离意女所劝发心修道的,而离意女过去生是被弃诸盖所劝发心修道的③。如此说来,我们每个佛弟子发愿“无量众生誓愿度”,欲度化无量众生,就要从与每个众生结善缘做起,对每个众生都要慈、悲、喜、舍。

在大家的佛号声中过了大约一小时,虾王说:“各位!阿弥陀佛已经来接我了,我要跟佛走了!我还有几句重要的话要说,希望借这个机会公告天下——嗔恨和心胸狭隘会招致堕落!我就是吃了这个亏!希望天下的修行人千万别再跟我一样被嗔恨扰乱,有这毛病的一定要改!一定要忍耐!一定要大度!冤冤相报何时了!切记!切记!”……虾王真的走了,恢复了平静的华居士低头看了看自己病灶处——那里,成片的丘疹已经散去,只有淡淡的红晕,已不再痛痒……

“嗔恨和心胸狭隘会招致堕落!”虾王的真心告白真的是振聋发聩,也是对所有修行人的当头棒喝!真的是所谓“一念瞋心起,百万障门开”,《佛遗教经》中佛告诫我们说:“瞋恚之害,能破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过瞋恚。”《法苑珠林》总结瞋恚的过患有六条:“瞋是失诸善法之根本,堕诸恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,恶口之府藏,祸患之刀斧。”佛还在《大宝积经》、《佛说决定毗尼经》④等经中对我们一再警示,对于修学大乘佛法的菩萨们,在因贪嗔痴三毒而犯戒中,因嗔犯戒罪过最重。嗔恨的后果不仅如虾王所说,会招致堕落,得到三恶道的苦果,《华严经》⑤中还说,纵然生到人间,也还会有二种果报:一、常为一切求其长短:就是总被别人挑毛病,动辄得咎,这恰恰是因为前世瞋恼,心胸狭隘,不能含容的结果;二、常为众人之所恼害:就是常被大家当做出气筒,经常莫名其妙地就被别人冲着发脾气,这就是前世瞋恼众人,令不安稳的结果。如果谁有上面的类似境遇,比如总遇到苛刻挑剔而又爱冲自己发脾气的上司、同事、眷属乃至路人,应明了其中因果,不要埋怨别人,而要好好忏悔自己的嗔业,以忍辱心来以德报怨。

虾王的故事就讲到这里了,虾王同修已放下嗔心,往生净土得到了解脱,可是世上还有无边的众生在贪嗔痴三毒烦恼的驱使下互相伤害、互相食噉,在六道的苦海里难以出离。不知道有缘读到本文的朋友们,听了虾王往生前的真心告白,又明白了佛说的因果道理,还会去杀生吃肉吗?还会动怒发脾气吗?——“一切以因果观之”就是对治嗔心诸烦恼的妙法。

这正是:

嗔恨狭隘招堕落,息嗔忏悔得解脱

因缘妙法难思议,度生无量不可说

最后,谨以世亲菩萨所著的《摄大乘论释》⑥中对治嗔心有殊胜效验的五观来结束本文:

此文功德回向龙王、虾王及其眷属乃至六道四生一切如母有情,普愿一切大众熄灭嗔心,生忍辱心、柔软心、慈悲心、清净心、菩提心,共证无上菩提!

2010-9-25

注释:

1.悟达尊者

悟达国师,809—882年,唐代眉州人,法名知玄,字后觉,也叫悟达、释知玄。曾祖图南任梓州射洪县令。祖宪考邈皆名场不捷。母魏氏梦月入于怀。因而载诞。虽乳哺未能言。见佛像僧形必含喜色,可见宿根深厚。七岁时,悟达法师听了法泰法师在宁夷寺讲《涅盘经》,就明悟前因,当夜梦见寺中佛像,伸金色手臂来摩他的顶。到十一岁时,就禀告祖父要求随法泰法师出家,研习《涅盘经》,祖父知其根器,也不加强留,他就此削发作沙弥。两年后在四川大慈寺受丞相(杜元颖)之请,升堂说法,当时缁素人众日计万余,都倾心专注听法,赞叹不已,尊称他为“陈菩萨”。知玄在净众寺从辩贞律师受具足戒,复随安国寺信法师学唯识,又研习外典,博通经籍百家之说。《宋高僧传?唐彭州丹景山知玄传》记载,广明二年(881)春天,唐僖宗到四川避难,赐知玄“悟达国师”号。悟达国师生平著述较多,有《如来藏经释疏》2卷,《胜鬟经疏》4卷,《般若心经》、《金刚经》各有疏义。在游秦、蜀之时,曾和《释氏杂文外篇》,录箴论碑志歌诗为二十多卷,礼忏文6卷,共30万言。又抄录宗密《国觉经修证义》著成《慈悲水忏》3卷,至今流行于世。圆寂于现在彭州的三昧禅院,那里现存悟达国师的舍利塔和悟达洗面疮的泉眼。

人面疮的故事讲的是,在知玄还是云水僧时,曾于京师丛林遇到一位身患恶疾的异僧,无人理睬,于是耐心的为他擦洗敷药,照顾他的疾病。病僧愈后,感激知玄的德风道义,临别时,对知玄说:“将来如果有什么灾难,你可以到西蜀彭州九陇山间两棵松树下找我。”

日后,知玄居安国寺,道德昭著。唐咸通十二年(871),懿宗亲临法席,尊称他为国师,并钦赐沉香法座,备极礼遇,知玄亦自觉尊荣。一日,悟达国师的膝上忽然长了个人面疮,眉、目、口、齿,样样齐全,每次以饮食喂之,则开口吞食,与常人无异。

国师遍揽群医,都无法医治,正在束手无策时,忽然忆起昔日病僧临别时所说的话,独自前往西蜀,来到九陇山。悟达国师道明来意,异僧说:“不用担心,我这儿山岩下有清泉,明天用这清泉洗濯一下,就可以去除你的病苦。”第二天黎明时分,一位童子即带着悟达国师到岩下溪旁。悟达国师正要捧起溪水洗涤疮口时,人面疮竟然大声喊道:“不可洗啊!你是博通古今的人,不知可曾读过西汉史书上载袁盎杀晁错于东市的事?你就是袁盎来转世,而我就是当年被你屈斩的晁错。累世以来都在寻找机会报仇,可是你却十世以来都身为高僧,持戒严谨,故苦无机会可以下手。直到现在,你受到皇帝的恩宠,生起名利之心,有失戒德,因此我才有机会化为人面疮加害于你。现在蒙迦诺迦尊者慈悲,以三昧法水洗我累世罪业,从今以后,不再与你冤冤相缠。”悟达国师听了,不觉汗如雨下,连忙掬水洗涤,突然一阵彻髓剧痛,闷绝过去,醒来时,膝上人面疮已经不见了,想要礼敬圣僧,也杳然无踪,不知去向。

悟达国师深知蒙圣者慈恩,使多生宿冤免除,誓愿说法度众,来报答圣恩。因此作成忏文三卷,早晚恭诵,毕生精修。临命终时,预知时至。后来这部忏文因取尊者用三昧法水清洗人面疮,解除累世冤业,所以命名为《慈悲三昧水忏》,流传至今。

附:慈悲道场水忏序

窃谓圣教经律论藏译席所翻之外。尔后群贤制作未有无所感而为之者乎。若条陈枚举品别而言未易纪极。即此灵文而曰水忏者请言其由。昔唐懿宗朝有悟达国师知玄者。未显时尝与一僧邂逅于京师。忘其所寓之地。其僧乃患迦摩罗疾。众皆恶之。而知玄与之为邻时时顾问略无厌色因分袂其僧感其风义。祝之曰。子向后有难可往西蜀彭州茶陇山相寻。其山有二松为志。后悟达国师居安国寺道德昭著。懿宗亲临法席。赐沈香为法座。思渥甚厚。自尔忽生人面疮于膝上。眉目口齿俱备。每以饮食餧之则开口吞啖与人无异。遍召名医皆拱手默默。因记昔日同住僧之语。竟入山相寻。值天色已晚彷徨四顾。乃见二松于烟云间。信期约之不诬。即趋其所。崇楼广殿金碧交辉。其僧立于门首。顾接甚欢。因留宿。遂以所苦告之。彼云无伤也。岩下有泉明旦濯之即愈。黎明童子引至泉所方掬水间。其人面疮遂大呼未可洗。公识达深远考究古今。曾读西汉书袁盎晁错传否。曰曾读。既曾读之宁不知袁盎杀晁错乎。公即袁盎吾即晁错也。错腰斩东市其冤为何如哉。累世求报于公而公十世为高僧。戒律精严报不得其便。今汝受人主宠遇过奢。名利心起。于德有损。故能害之。今蒙迦诺迦尊者洗我以三昧法水。自此以往不复与汝为冤矣。悟达闻之凛然魂不住体。连忙掬水洗之。其痛彻髓绝而复苏。觉来其疮不见。乃知圣贤混迹非凡情所测。再欲瞻敬回顾。寺宇不可复见。因卓庵其所。遂成招提。迨我宋朝至道年中赐名至德禅寺。有高僧信师古作记纪其事甚详。悟达当时感其殊异。深思积世之冤。非遇圣人何由得释。因述为忏法。朝夕礼诵。后传播天下。今之忏文三卷者乃斯文也。盖取三昧水洗冤业为义。命名曰水忏。此悟达感迦诺迦之异。应正名立义报本而为之云耳。今辄叙夫故实标显先猷庶几开卷。若礼若诵者。知前贤事迹之有端。由历劫果因之不昧也。

2、《菩萨本生鬘论》(圣勇菩萨等造):舍卫城中须达长者。有一老母名毘低罗。勤谨家业常所信用。出纳取与一切委之。忽于一日长者请佛及诸比丘就舍供养。有病比丘多所求索。老母悭惜而生瞋恚。意不欲与。而作是言。我大长者受沙门术。彼诸乞士多求无厌。何道之有。复发恶言。何时当得不闻佛名不闻法名不见剃发染衣之人。如是恶声一人闻已展转传之遍舍卫城。是时王后末利夫人。闻是毁呰深生叹讶。云何须达仁惠周普。如好莲华人所乐见。返为毒蛇之所守护。作是说已乃勅长者。遣汝妇来。吾欲与语。妇到命坐。即谓之曰。汝家老婢常以恶言毁谤三宝。乃至名字愿不欲闻。何不摈斥。不亦快哉。时长者妇白夫人言。佛日出世破除痴暗。多所润益一切众生。央掘摩罗大恶之人。杀害千人取指为鬘。佛能调伏令发道心。此一老婢何足劳虑。夫人闻说心大欢喜。我当请佛及比丘众。严饰宫中明日供养。汝遣婢来斯可验矣。是时长者。即以宝缾盛满诸珍摩尼珠等。使婢赍献助兴供养。末利夫人遥见婢来。此邪见人当蒙佛化。若见此人从佛化者。我必获得广大法利。尔时如来从正门入。难陀在左阿难居右。罗睺罗等从佛之后。老母见佛心惊毛耸。实时欲退从狗窦出。老母以扇而自掩面。佛在其前令扇如镜。回顾东视东方有佛。乃至遍观南西北方四维上下皆悉有佛。以手覆面于十指间皆有化佛。老母合目开眼还见。满十方界皆是化佛。现此相时舍卫城中有二十五旃陀罗女。五十异见婆罗门女。并余种类五百女人。先着邪宗不信佛法。见于如来为彼老母足步虚空现无数身。心大欢喜裂邪见网。头面顶礼佛世尊足。尔时世尊以梵音声谓诸女言。汝今可称我之名字。南无释迦牟尼佛。南无释迦牟尼佛。由称我名观我身相。即得解脱八十亿劫生死之罪。令发阿耨多罗三藐三菩提心。时彼老母暂得见佛。疾走还舍白大家言。我于今日遇斯恶对。沙门瞿昙在王宫门。多众之前现诸妖术。身如金山目踰青莲。有百亿光不可具状。沙门善幻世间无比。大家少年不可喜见。作是说已入木笼中。多以牛皮而覆其上。于黑暗处潜避而卧。时佛世尊欲旋精舍。末利夫人前白佛言。暂屈慈光摄化老母。佛言。彼人罪根深重于我无缘。与罗睺罗曩为善友。今日如来乘空而行。为其灭除多劫重障。乃还祇园召罗睺罗。汝诣须达优婆塞舍度彼老母。诸大弟子千二百人。咸生随喜愿同往诣。尔时尊者罗睺罗。承佛威神入如意定。礼佛毕已右遶七匝。即自变身作转轮王。一千比丘化为千子。七宝四兵皆悉具足。时金轮宝乘莲华台。诣须达家空中而住。时彼守宅夜叉灵祇。高声唱言。圣王出世摈诸恶人宣扬善法。老母闻已心大欢喜。圣王出现余无所求。有如意珠愿今获得。是时圣王乘大宝辇。椎钟击鼓至长者家。老母闻已从木笼出。头面作礼赞其功德。今遇圣王善法摄化。必当不为沙门所惑。王则即乃遣主宝藏臣往彼女所语言。姉妹。汝有宿福应王者瑞。今欲尊奉为玉女宝。老母答言。我身卑贱。犹如粪秽。蒙王暂问喜庆无限。何当堪任为玉女宝。尔时圣王告须达言。卿家老女众相具足。吾今欲以充玉女宝。长者对曰。唯命是从。老婢闻之喜不自已。王以珠宝令其照面。端正如愿唯增愧幸。即作是念。诸沙门辈自云有道。矜驰言论一无效验。圣王出世利物宏广。令我衰容为玉女宝。五体投地虔伸礼谢。时主藏臣宣王教令。修十善法调伏其心。是时尊者乃复本身。老女开悟。见诸大众悲泣而言。佛法清净不舍众生。如我弊恶犹尚见度。悔过自责。忏涤前咎。求受五戒。时彼尊者为说三归及五戒法。老女领解心安泰然。未举头顷证须陀洹果。地神涌出告须达言。善哉长者。裂邪见网。如来出世正为此耳。时罗睺罗。将此老母诣祇陀林。到已见佛欢喜作礼忏悔发露。愿依佛教而得出家。佛勅往诣憍昙弥所。精进修习未甞懈废。如好白毛易为染色。应时证得阿罗汉道。

3、文殊师利。问天王佛。今此女子。发无上正真道心以来久如。所行寂寞誓愿高远。定意若斯。佛言。发无上正真道意以来。不可计也。勤力怀信常无放逸。施戒忍精进一心智慧。具足佛道。所行已备。随诸佛教。于过去佛殖众德本。供养无数亿百千姟诸大圣尊。文殊师利。今此女子从三昧起。仁可问之。发道意来。为能久如。当见发遣。于是文殊师利。闻佛教诏。即从坐起。到其女所。至心弹指。謦扬大音。欲令女起。其女寂静三昧不兴。文殊师利。即如其像。变无限身益高弹指。其弹指声。闻于十方无数世界。女亦寂静不从定起。于时文殊即如色像。三昧正受现大神足。三千大千世界所有众生。世间人民诸天龙鬼神揵沓惒等。亿百千姟。一切妓乐不鼓自鸣。及复亦化琴瑟筝笛万种之妓。俱时同作演柔软音。清明和雅悲哀之声。其乐各各宣无数响。彻闻十方无量世界。不能令女从三昧起。……时文殊师利。不近彼女。以权方便两手牵女。欲令起坐。乃动下方恒河沙等诸佛剎土。不能移女大如毛发。亦不能令从三昧兴。加复兴显一切势力。欲举彼女。恒河沙等诸佛剎土。皆拔反仰不能令女从三昧兴。文殊师利。截断其女所坐地处。举着右掌掉掷梵天。复在梵天天上地坐。不能令女从三昧起。于时文殊复从梵天。举其女身着其右掌。过于东方恒河沙佛土。南方西方北方四维上下。各恒河沙等诸佛剎土。亦复如是。十方剎土众音妓乐悉鸣。诸山崩落音声可畏。雨诸天华。其响畅逸无可为喻。不能令女从三昧兴。于时文殊。举女投掷遍于十方。不能令觉还安故处。……文殊问佛。谁能堪任感动此女从三昧兴。佛报文殊。唯有如来能令兴起。复有菩萨。名弃诸阴盖。亦能使兴。……彼时世尊告善调菩萨。是离意女。本劝文殊令发道意。如文殊等。东方世界如恒沙等。南方西方北方四维上下。亦复如是。悉女所化。又族姓子。弃诸阴盖菩萨大士。劝离意女使发道意。八维上下各恒沙等。亦复如是。所开化者。如离意女等无差特。今我于此得成佛道。亦转法轮。本因族姓子亦劝化吾使发道意。乃至往久远过去世时。须弥幡等佛。在世教化如我等类。在于十方各恒沙等如来现在。其灭度者不可称限。皆见开化。

4、《大宝积经》:优波离白佛言。世尊。若有菩萨贪心相应而犯于戒。或有菩萨瞋心相应而犯于戒。或有菩萨痴心相应而犯于戒。世尊。如是菩萨于三犯中何者为重。尔时世尊告优波离言。若诸菩萨修行大乘如恒沙劫。贪心相应而犯戒者。其罪尚轻。若一瞋心而犯于戒。其罪甚重。何以故。因贪犯戒摄受众生。因瞋犯戒弃舍众生。优波离。所有诸结能摄众生。菩萨于此不应生畏。所有诸结能舍众生。菩萨于此应生怖畏。优波离。如佛所说。贪欲难舍为过微细。瞋恚易舍为过麁重。痴难舍离过复麁重。优波离。于烦恼中。若难舍离小犯之罪。是诸菩萨应当堪忍。若易舍离大犯之罪。如是烦恼。乃至梦中不应忍受。以是义故。大乘之人因贪犯戒。我说是人不名为犯。因瞋犯戒为大犯戒。名大过患。名大堕落。于佛法中是大留难。

《佛说决定毗尼经》:优波离白佛言世尊。或有欲相应心而犯于戒。或有瞋相应心而犯于戒。或有痴相应心而犯于戒。世尊。菩萨犯戒。于欲相应心。瞋相应心。痴相应心。何者为重。尔时世尊告优波离。若有菩萨如恒河沙。欲相应心而犯于戒。或有菩萨因一瞋心而犯于戒。等住菩萨大乘之道。因瞋犯者当知最重。所以者何。因瞋恚故能舍众生。因贪欲故于诸众生而生亲爱。优波离。所有诸结能生亲爱。菩萨于此不应生畏。所有诸结能舍众生。菩萨于此应生大畏。

5、《华严经》:瞋恼之罪。亦令众生。堕三恶道。若生人中。得二种果报。一者常为一切。求其长短。二者常为众人之所恼害。

6、《摄大乘论释》(世亲菩萨释):释曰。因时由观五义故灭除瞋恚及瞋恚。所生忿恨心五义者。一观一切众生无始以来于我有恩。二观一切众生恒念念灭。何人能损何人被损。三观唯法无众生。有何能损及所损。四观一切众生皆自受苦。云何复欲加之以苦。五观一切众生皆是我子。云何于中欲生损害。由此五观故能灭瞋恚。瞋恚既灭故能除忿恨。


生死书专题 因果

生死书 回到顶部