大方广佛华严经  (第一五七一讲)  2006/6/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1571

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「净行品第十一」,偈颂第九段,第四首看起:

【见佛塔时。当愿众生。尊重如塔。受天人供。】

『塔』是个高而显著的建筑物,在古时候多半是用来收藏舍利的,以后也就形成佛门里面一个标志。在中国这两千年来,大多数佛寺都有塔,有些造型很高很大,形成像现在所谓的地标。塔放在那里,有好像镇邪、避邪的一种作用。东方人自古以来讲求风水,塔在风水里面也就起了一定的作用。有塔的地方一定有佛寺,寺院庵堂一定有修行人,所以菩萨见到佛塔自然生起称性的大愿。『当愿众生,尊重如塔,受天人供』,「供」就是供养,接受天人的供养。我们要懂得经教表法的意思,这首偈里面最重要的就是「尊重」两个字。特别是现前的社会,普遍的缺乏自尊自重,自尊自重决定不是自大狂妄,不是的。尊是尊严,重则是厚重,中国人常说的忠厚老成,这也是性德,与自性相应,自性本来就是尊重。

人要怎样才是自尊?人自尊而后别人尊重。自己不知道尊重自己,谁会尊重你?那我们要说了,怎样才是尊重自己?佛在经教里面告诉我们,一切众生(这是讲有情众生)皆有佛性,凡有佛性皆当作佛。世法里面讲,人性本善,人之初,性本善。於是我们就体会到怎样是自尊自重,日常生活当中起心动念、言语造作,与本善相不相应?与本善相应,那就是自尊自重,我尊重我的性德,我尊重我的本善,人不会有恶念;在佛法里面,我尊重我的佛性,我尊重我的性德。佛法里面所说的性德,总的纲领来说就是大菩提心,从因上讲是菩提心,从果上讲是大涅盘。

菩提心,我们在讲席里面讲得很清楚,菩提心的体是真诚,真诚两个字很不好懂。实在讲,懂都不好懂,当然就很难讲,很难讲自然就很难懂,这是一个境界,这是真正觉悟了,真正通达明白了,所以它是体。古人的注解注得是很好,可是那个甚深的义理确实不容易体会。什么是真?离开一切虚妄就是真,真就不假,诚就不虚;虚情假意跟诚是相反的,诚的反面是虚情假意,虚情假意的反面就是真诚。学过佛学,对佛法稍稍有一点契入,说的时候比较容易。你要用八识五十一心所就不是真诚,菩提心就没有了。如果你能把八识五十一心所舍弃,不用它,那就是真诚,性德就现前。为什么?八识五十一心所是妄心,妄心障碍了真心,真诚就是真心,就是我们的自性、本性、真如。

明心见性,见性成佛,什么时候见性?八识五十一心所放下,不用它了。这个东西麻烦又来了,什么是八识?这个我想一般同修都能接得出,第八识叫阿赖耶,第七识叫末那,第六叫意识,前面眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,眼耳鼻舌身,这叫前五识,总共加起来八个,唯识里头称为八心王。这不是真心,是妄心。阿赖耶从意思上翻叫藏识,藏是含藏,用我们现在话讲像仓库,档案室。你看看我们见色闻声都有个印象,这个印象收藏在阿赖耶识里头,所以阿赖耶识像仓库一样。我们一个初见面的人,跟他见了一面有了印象,第二次见面还认识他。为什么认识?因为你阿赖耶识里有底案在那个地方,现在再见到,立刻就把那个档案拿出来,一对照没错,就是他,是这么认识的。

阿赖耶识里面所含藏的档案无量无边,怎么会有那么多?生生世世,无量劫来生生世世,统统藏在里头,一个不会漏掉。遇到缘它就起现行,就起作用,这个叫种子,阿赖耶识里头含藏的种子,所以阿赖耶也叫种子识。第七末那识是执著,第六意识是分别,前五识是起用,眼见色,耳闻声。前五识,眼只是见,只见色,有没有分别?没有,也没有执著,这个诸位要晓得。阿赖耶它也没有分别,也没有执著,它只是收藏印象。眼耳鼻舌身,乃至於意,还有意识,意识就是念头,起个念头也落印象。所以阿赖耶这个仓库里头,种子就太多了。佛给我们讲,每个众生,十法界的种子统统有。你自己阿赖耶识里面的种子有佛的种子,有菩萨种子,有声闻、缘觉种子,有诸天的种子,有人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,什么种子都有。

种子起现行要缘,种子是因,因缘具足才产生果,譬如我们这一生当中得了人身,到这个世界上来。怎么来的?是阿赖耶里面有人的种子。人的种子是什么?过去生中曾经修五戒十善,修得不错,五戒十善是人道的种子。如果是上品十善再加上四无量心,就是慈悲喜舍,这是天道的种子。种子说老实话也是平等,一切众生统统有,至於你到哪一道去是遇到的缘,也就是种子遇到它可以开花结果的那些条件。譬如植物的种子,植物要能开花结果,一定要有好的土壤,对它非常适应,有这种土壤;它有水分、它有肥料、有阳光、有空气,这种种具足了,它会长得很好。

所以佛跟我们讲,这从大的来说,不能细说,细说因缘是无量的,