大方广佛华严经  (第一二七五讲) 2004/7/20  香港教育协会  档名:12-17-1275

诸位同学,请看「光明觉品」,光照一亿世界偈颂第四首看起,我们把经文念一遍:

【善巧通达一切法。正念勤修涅盘道。乐於解脱离不平。此寂灭人方便力。】

前面两句跟诸位介绍过了,现在我们看第三句。第三句是解释第二句的,『乐於解脱』是解释『修涅盘』;『离不平』是解释『正念』,这个解释好。这首偈最重要的就是当中这两句,也就是教导我们修行从哪里下手。「乐」,乐是乐好、喜欢。「解脱」,这个字念去声字,当作动词,也就是说把它解开,脱是脱离。解开是对烦恼说的,是从因上讲的、从缘上讲的,脱是从果上讲的。如果我们把见思烦恼化解了,你就脱离六道轮回,更进一步能够把尘沙烦恼化解了,无明烦恼化解一品,你就能脱离十法界,这叫做解脱。这是讲圣人,修行有成就的。

在我们现前这个环境里头,我们要怎样修?大家都明显的感触到,我们生活活得很苦,为什么活得这么辛苦?业因在哪里?总不外自私自利、贪瞋痴慢,天天念著这些东西,想著这个东西,没有得到希望得到,得到之后又怕失掉,患得患失,於是这一生当中都被得失所系缚。苦受,苦乐忧喜舍的受,忧苦多、喜乐少,不成比例,业因果报不能不清楚。这一桩事情真的很不容易解脱,那六道十法界就更不必说了,眼前我们在生活里头就不能够脱苦、就不能够得乐。

学佛、学儒、修道,无论修学哪个法门,我们常讲最现实、最低的成就就是现前离苦得乐。佛法里面常讲「烦恼轻,智慧长」,现前就应该得到。财富,在一个人一生当中无法避免的,世出世间圣贤都告诉我们,这一桩事情只要生活能过得去,粗茶淡饭能吃得饱,能穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,足矣!知足就常乐。对於富贵人家决定没有羡慕,安贫乐道,道里头是有真乐,远远超过一切物欲的享受。

《论语》里面,头一句话「学而时习之,不亦悦乎;有朋自远方来,不亦乐乎」,这是孔子之乐,圣人之乐。「学而时习之」,你把你所学到的,习是什么?完全落实到生活当中,这个快乐就现前。悦跟乐不一样,乐是从外面来的,悦是从内心发出来的。佛家讲法喜充满、常生欢喜心,为什么?你的心,用现在的话说,你的精神生活与道相应。什么是道?大自然的法则、大自然的运作,与这个相应。与大自然相应,这真乐。这种快乐说不出来的,正是像佛法里头常讲「如人饮水,冷暖自知」,无法形容,你契入这个境界,你自然就能够尝到。

修养功夫愈深愈快乐,世间人贪图五欲,得到之后像是很快乐。两个星期之前,有一个同修告诉我,他是商人,他说赚钱很快乐,这个月赚了不少钱,可是这个快乐大概三天,只能够有三天的样子。他说布施(我是教他布施,他跟我学),布施之乐至少两个星期,他来跟我说。我说:你尝到施舍之乐的味道,比赚钱更快乐,经商学佛总算有了一点心得。真正快乐享受,读书,读书乐!要读什么书?读圣贤书。圣贤书与道相应,这里头有真乐,不是圣贤书,这个乐得不到。

我小的时候喜欢看小说,我是从小学四年级开始看中国古典小说,到初中一年级,四年,大概把中国古小说都看完了。很奇怪,初中二年级这些东西不看了,一直到几十年想都没有想过。中国古典文学里头也有味道,它那个味道有限,远远比不上四书。四书,你读那个乐趣,你一辈子都不会舍弃的。《西游记》《三国演义》《红楼梦》《水浒传》,这中国四大小说,你看个三遍、五遍,不想再看,它的乐只有这么多,比不上古文。《古文观止》愈读愈有味,百读不厌。《古文观止》比不上四书,四书比不上佛经。佛经你要是投入进去,真正是废寝忘餐,吃饭、睡觉都忘记掉了,什么原因?乐在其中。这里头没有这么多乐趣的话,学这个有什么意思!

你看四、五十年,我学佛五十三年了,做居士的时候是七年,三十三岁出家之后,这个世间所有娱乐场所,我跟诸位说,电视、报章杂志统统都离开了,天天跟圣人为伍,读佛经。这些年来我还读其他宗教的经典,儒家东西我读,道家东西我读。去年很难得我得到一套《道藏》《道藏辑要》,木刻版本线装书,一共有三十多函,百读不厌。这就是此地讲的「乐於解脱」

解脱这两个字的含义无限的深广,解脱是一层一层,好比我们在学校念书一样,我们在念一年级这一年,这一年发愤用功考试及格,这因上解脱了,到明年一年级就脱掉了,就离开了、脱离了,升到二年级