大方广佛华严经  (第一一八二讲)  2003/12/9  澳洲净宗学院  档名:12-17-1182

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界最后一段,上方振音世界第三段苦灭圣谛,我们将经文念一遍:

【诸佛子。所言苦灭圣谛者。彼振音世界中。或名无依处。或名不可取。或名转还。或名离诤。或名小。或名大。或名善净。或名无尽。或名广博。或名无等价。】

到这个地方是一段。这一段讲的是出世间之果,果里面的名称有很多是从因上建立的,这个例子前面很多,我们现在都能够明了。现在我们看第一句『或名无依处』。世间人总要找一个依处,依靠的处所。我们学佛也不例外,先要找个归依处,自己身心才有安全感。如果「无依处」,这就没有安全感。这个念头是个妄念,完全不了解事实真相。事实真相是什么?事实真相是无依处。无依处是灭谛名称,为什么?无依处是无为法,有依处是有为法,我这样说你应该明白了。

《百法明门论》里面所说的世出世间一切法,你想想看哪一法不是有为法?讲到最深的心法,阿赖耶,末那,意识,前五识,这是心法,能变法界。大乘经教里面常讲「诸法所生,唯心所现,唯识所变」,这个识就是这八心王,(含前五识),就是八识,唯识所变。识变的境界就是十法界依正庄严,识变的;识的作用,起作用是五十一心所。心所是心的起用,五十一类,每一类里头不知道有多少。从心法变现出色法,色法有十一,五根、六尘。六根里面的意根是心法,那不是色法,所以色只有十一,五根六尘。从心心所变现出来的一个抽象概念,它不属於心也不属於色,它确有其事,这有二十四类叫不相应行法,不属於心心所、色法,但是跟它们也脱不了关系,这统统叫做有为法,在百法里头占了九十四法,只有后面六法是无为法。

有为就是有生有灭,无为是不生不灭。你想想看有依,有依是有生有灭,无依是不生不灭;不生不灭是真的,有生有灭是假的。有生有灭我们就称之为世间法,无生无灭我们称为出世间法。这些是世尊教化九法界众生,九法界众生还没有能够转识成智;换句话说,他没有能够离开有为法,世尊做如是方便说。从方便的薰习逐渐悟入真实,佛就跟你讲无为法。

何以无依?能现的心,能变的识,遍法界虚空界,遍过去现在未来,你到哪里去找一个依处?「这个地方是依处,那个地方不是依处」,这是错觉,是你的认知错误。你要真正明白了,遍法界虚空界哪个地方不是依处?一切处皆是,过去现在未来一切时皆是。依处不存在,这个妄念没有了,灭谛,所以它是属於果德,这个道理不能不懂。你要是不懂,你的境界转不过来。转什么?转识成智,转依处为无依处,转妄想为根本智,转分别执著为妙观察,为平等性。八识五十一心所,色法,二十四个不相应,无一不遍法界虚空界,所以转成四智菩提,四智也是遍法界虚空界。世尊在华严会上如是说,说的都是诸法实相,所以你找依处了不可得。

这桩事情我们没听说过。你有没有听说过世尊在楞严会上教阿难去找心,心在哪里?在哪里就是依处。阿难找到心在内,被释迦牟尼佛否定了;他说那心在外,心在中间,他连续找了七处都被释迦牟尼佛否定,为什么?心遍法界虚空界,你说它在一处,错了,这一处有,那一处就没有?它统统都在,无有一处不在。就像我们一般人观念当中虚空,好像虚空无处不在。自性没有现相,能现一切相,不现相的时候你觉察不到,六根接触不到,现相,六根就能接触到。其实六根也是唯心所现,没有例外的。由此,我们就明了根尘就是自性,离开根尘到哪里去找自性?自性遍法界虚空界,哪有一处!这是事实真相。你要真正透彻了解真相,我再问你:哪一个众生不具足如来果地上的大涅盘、大菩提?统统具足!所以佛才讲真话,「一切众生本来成佛」。虽具足,你现在迷惑颠倒,你自己不承认,这没有法子。所以佛在经上常常讲颠倒错乱,迷惑颠倒。颠倒在哪里?就是这个念头,你的想法看法错了,一百八十度的错误。这个迷惑颠倒也没有界限,佛在经上讲得好,一迷一切迷,一悟一切悟。

凡圣没有差别,差别在迷悟不同。如果我们能够参透这个道理,了解事实真相,把这个依靠放下,你就得大自在。你今天为什么不自在?被依处束缚,总想找个依处,所以佛叫你皈依三宝,妙绝了。三宝,自性觉遍法界虚空界,自性正遍法界虚空界,自性净也是遍法界虚空界,这是你的真正皈依处。皈依三宝,三宝是无依处,皈依,皈到哪里?皈到无依处,你的功德圆满,你身心安稳。回归到自性,你这个身体流露的全是性德,而且是什么?性德圆满的显现。

学佛不是别的,回归自性而已。自性自然的流露,那就是诸佛如来、法身菩萨,世出世间究竟圆满。这从自性里头求,不能从外求,从外面求,求不到。从外面求叫外道,佛法里讲外道,决不是轻视人,绝对没有自大,没有轻慢人的意思,外道是什么?心外求法。心外没有法,心外求法,你当然会落空,你一无所成。心外求法是依他不是依自。那我们净土宗教导的是依靠阿弥陀佛,依靠极乐世界,弥陀跟极乐是不是他?你把他看作是他,这个妙绝了,也能成就,这不可思议。大乘法里面你要是依他,你决定不能成就,唯独净土法门依他还能成就,这怪事情。你的念头里头自他没有化解,有自有他,有自有他是对立,这我们常常讲、常常劝,把内心里头的对立矛盾把它化解掉。自他是对立,但是这个对立,行,阿弥陀佛真的是准许到西方极乐世界再提升,再把这个错误的念头化解掉。化解之后极乐在不在?弥陀在不在?在!这个时候才真正恍然大悟,原来是自性弥陀唯心净土,不是他。

阿弥陀佛是自性弥陀,极乐世界是唯心净土。你懂了没有?没懂,你永远不会懂。为什么?真的要懂了,恭喜你,你已经是法身菩萨,法身菩萨才懂,不是法身菩萨不懂。真正懂了,你就入不二法门,《华严》是不二法门,弥陀是唯心弥陀;释迦?唯心释迦;耶稣?唯心耶稣;张三?唯心张三;李四?唯心李四。极乐世界是唯心净土,这个地球?唯心地球;我们住的图文巴?唯心所现。你这才真正明了宇宙原来是一不是二,离开自性,离开唯心,无有一法可得。弥陀自性变的,释迦自性变的,耶稣自性变的,张三、李四统统自性变的,你我他也是自性变的,是一不是二,这样你才真正彻悟。

我虽然给你讲,你入不了境界。古人这些话不说,为什么?大慈大悲。我跟你说是没有慈悲心。为什么不说是大慈大悲?不说是叫你悟入,用种种方法诱导你悟入这个境界,悟入是你自己的,你得受用;我给你说破了,把你的悟门堵死了。那我为什么要说?因为我知道你不会开悟,你的悟门早已经堵死了,我再堵一点也没有什么妨碍。我透这么一点消息给你,你要是真懂了,对你的修学有很大的帮助。其实对你的生活,改善你生活品质也有很大的帮助。

所以从前出家修道的人,这在佛门称为什么?无依道人。他能用这个名字,内行的人一看那不简单,无依道人,什么条件才能称?明心见性,破一品无明,证一分自性,才能称为无依道人,他住的这个小道场才可以用「无依」来命名,无依精舍,无依茅蓬,能用这个,这是表示自己破一品无明证一分自性。换句话说,超越十法界,十法界里面都有依,那六道就更不必说了。所以「无依处」是如来究竟果位上所证的,灭谛别名。再看第二句。

『或名不可取』。清凉大师这一句有注解,因为这一句意思很深,真的我们一般人看不懂。注解里面说「灭名不可取,取则不灭也,小之则无内,不容一物也。大之则无外,法界性也」。后面这个注解讲的圆满。「小而无内,大而无外」,这是佛家说的。现在科学,尖端的科学确确实实是向著两个方向发展,一个研究太空物理,大而无外;一个研究量子力学,小而无内,今天科学才向这两个方向发展,释迦牟尼佛一成佛就说这个道理了。所以不能取,取就有生灭。无论是大、无论是小都不可取。你要问为什么不可取?《般若经》上讲的详细,它无有所、它毕竟空,你取什么?

取则不灭。这什么意思?取你就著相了,取你就有分别,你就有妄想,你就有执著。所以只要有这个念头,无明、见思、尘沙这些烦恼立刻就起现行,把你自性里面的智慧德能立刻就转变成八识五十一心所,二十四个不相应,变成这个东西。变的速度之快,没有人能知道。我们讲刹那之间,刹那之间的时间太长太长。《仁王经》上讲的,那是世尊随顺俗谛而说,并不是事实真相。讲一刹那九百生灭,随顺世谛而说的。这是让你了解事实真相,因此一切法都不可取,包括这个身体。

身体也是刹那生灭相续相,确确实实不可取,就正如我们现在在银幕里看的这个现象。现在大家都有一点科学常识了解这个道理。电视、电脑这个萤光幕里头现的相,怎么现的?点,点移动成线,线移动成面,点线面快速的移动,我们肉眼没有办法看到它移动这个生灭现象,实际上?实际上它那个点,一点、一点生灭,它速度太快了,所以这个相确确实实是无所有、是毕竟空、是不可得。所以你天天看这个萤光幕,你要觉悟,真会看,常常看这个,一定有一个时候豁然大悟,你契入佛知佛见。

佛知佛见就是正知正见,那你对於宇宙之间一切的性相理事因果,你完全通达了,一点点障碍都没有了。我们现在看的这个世界的相,这是个立体的,我们在萤光幕上看是平面的,平面如是,立体也如是,它的速度比萤光幕上不知道要快多少倍。我们讲多少倍还不行,至少要讲到亿万倍。凡夫怎么晓得这个现象!这个现象佛怎么晓得的?佛心清净,佛心不动,唯有不动,你稍微有一点动弹,他有感应,他就知道。所以佛在大乘经上说什么人能看到这个事实真相?八地菩萨。八地叫不动地,八地以上这个诸法实相他彻底明了。

我们晓得八地、九地、十地、等觉、妙觉,这个果位最高的五个位次他们能看到,八地菩萨是刚刚见到。见到什么?见到阿赖耶,实际上就是见到一切诸法无所有毕竟空不可得,就是见到这个。妄想断尽了,妄想虽然断尽,还有一点习气,习气难断。那么到九地、十地、十一地断习气,习气也没有了,妙觉位。你要真正体会到这个道理,了解这个事实真相,六尘境界你可以受用,你不能控制,你不能占有,「取」就是控制、就是占有,决定不可以。好像是什么?就好像我们看萤光幕里头的现相,我们可以欣赏,我们可以受用,萤光幕上的现相,你能不能控制?不能控制,你能不能占有?不能占有,为什么?刹那生灭。你看到这个影像不过是个连续相续相而已。

相续怎么来的?相续是从生灭来的,生灭速度太快,一个接著一个,一个接著一个,虽然一个接著一个,各个都不一样。只是讲相似不是决定相同,绝对不可能有绝对相同的,不可能的,全是讲相似。我们以一个人来说,人,我们把单位算大一点,讲刹那太短了,我们说一秒钟一秒钟,这个大家概念会比较深一点。一秒钟跟一秒钟不一样,前一秒钟的净空法师跟现在这一秒钟不一样,不是一个人,底下一秒钟又是一个人,哪里会一样?如果一样的话,这个人长生不老了。大家都晓得人渐渐老,人是一秒钟一秒钟的老,这一秒钟必定比上一秒钟要老,下一秒钟就更老,是这么老的,不能再恢复到上面那一秒钟,这个道理你要懂,这叫刹那不住。你真正了解这个道理,你就晓得不可取,那么对於一切万事万物,你就很自在。为什么?随缘。绝对不会把这些事情放在心上,没事了,没事就自在,这个自在是智慧开了,智跟福都现前。

「不可取」是真的,你要是有个念头想取,那是虚妄,妄想,妄作,妄为。你的心不清净,为什么?一天到晚胡思乱想,胡思乱想是妄心,分别执著,永远摆脱不了!真的是什么?真的是清净心,是平等心,是觉悟心,真诚清净平等正觉慈悲,这是真的,一点都不假。会修行的人修什么?修这个。你要修真心,这妄要舍掉,不可取就是舍掉,舍得干干净净。自己智慧、德能、相好自然现前,智慧德能相好是自性本具的,本来具足。自己已经转识成智了,应化在九法界,随众生心应所知量。

在九法界应化身不一样,应化的境不一样,那不是自己起心动念,是众生起心动念,随众生的心想而生。就像江本胜博士实验那个水一样,水没有心,水没有念头,随众生心念反应不一样。到自己入正觉位,这正等正觉位,也就是我们常讲的法身菩萨,你自己跟那个水一样,心地清净一念不生,但是能随九法界众生之感,九法界众生用什么心感,你就用什么心应。感的人是有心,应的佛菩萨无意,不可思议的境界。感或许是虚妄的,应都是真实的。这些地方我们要很细心去体会,真正体会得受用无穷。所以我们的学习不能不虚心,不能不认真。虚心你才能契入,不虚心不能契入。此地所讲的这几句跟现代科学所讲的完全相应,佛法里头有高等的科学。

所以一切法不离自性,自性是圆满的。世出世间无论什么样的学术都离不开它,它是根,它是本。世间法像一棵大树一样是枝叶,能生、能现、能变的那是根本。会学的人,古大德常讲从根本修,根本是心性,起心动念。所以这个名号我们读了之后,要知道现在怎样去学习,我们现在虽然在凡夫地,看到如来果地上的名号,大乘圆教可以学,这是个方向,这是个目标。

在日常生活当中,无论做什么事情,世间法来说不能不认真,佛法来说何必认真。你要怎样调和,调和得很好?佛法在世间不坏世间法,能够圆融,这就叫用中,你真正得受用。你看看天台家讲的三谛,空假中,真谛讲空,这个地方讲真谛;俗谛讲假,那么你在日常生活当中,你要会用中。你怎样把佛法落实在世间法里头?世法跟佛法是一法,是不二法,你就成为菩萨,菩萨会用中。六道凡夫他完全落在假里头,他不知道是有真;二乘人,偏真涅盘,他堕在真里头不知道是假,世间出世间合不起来;菩萨懂得中,把世间跟出世间合起来,融合起来,得大用,所以得大自在。我们要学这个本事。

在现前无论做什么事情要认真、要负责。古人有比喻,诸佛菩萨应化在世间是像唱戏一样,他演得非常逼真,他演得叫你完全看不出来那是假的,其实怎么样?其实他一点执著都没有,他在演戏。演出,希望观众,观众是凡夫,观众在菩萨演出里面豁然觉悟,他演出的效果就收到。你要问菩萨什么时候演出?从《华严经》上告诉你,菩萨的演出从来没有间断过,这是讲这个《华严经》,一切诸佛如来尘说刹说从来没有间断过。为什么?六尘说法。极乐世界六尘说法,我们这个世界又何尝不是六尘说法?只是我们自己麻木不仁,视而不见,听而不闻。他方世界的菩萨到我们这个地方来应化,一方面来应化、来表演,一方面他来学习,提升自己,自行化他从来没有间断过。再给你说,我们自身自行化他也没有中断,但是问题在哪里?我们所表演的是业力在导演,负面的,我们在演六道轮回,佛菩萨那是般若智慧在导演,导演不一样,演员都一样。大家细细去咀嚼我讲的这个味道,看看你们能不能体会得到。现在时间到了。

诸位同学,请接著看「苦灭圣谛」名号第三句:

【或名转还。】

『转』是回头,『还』是还原。还归自性,自性就是灭谛,自性就是无上道,自性就是第一义谛。灭谛从因上讲,称之为「转还」。我们在初学经教的时候,老师常常嘱咐叮咛教导要转心,学佛真正功夫要从这里做起。改心,这老师常讲的,做个转变,改心。改心,实际上的意思是改念头,改变你的想法看法,往昔所想的、所看的是错误的,把错误改过来,转变归还到真实,这个人叫真修行,宗门里面讲会了,真会了。

老师的教诲,古来祖师大德的著述,我们听了很多、看了很多,可是怎么样?境界现前转不过来,这是什么原因?这个想法看法虽然错误,用的太久了,已经用成习惯,现在要把这个习惯一下转过来可真难,这是事实。譬如我一向都瞧不起你,从来也没有一念尊重你,现在要我改过头来看得起你、尊重你,这个难,太难了。甚至於学佛,连佛菩萨也瞧不起,也没有看在眼里,习气!叫烦恼习气。所以古大德教人,你要想成就,当然你要找个老师,要有个人教你,谁是你的善知识?不一定说这个老师声望很高,社会大众都尊敬,不一定是你的老师;社会大众尊敬,你不尊敬他,你瞧不起他,你跟他叫白跟,没有用。你要依什么人做老师?你心目当中最佩服、最景仰的,这个人教你,你会听,你能接受,这是你的真正好老师。但是你必须要知道,你是走正路还是走邪路?你所最佩服的老师,最敬仰的老师,他走的是邪路,你很欢喜他,他往阿鼻地狱走,你肯定跟他到阿鼻地狱去。这个例子太多太多了,不胜枚举。

所以有人问魔的力量为什么这么大?佛是正法,为什么这么衰?妖魔鬼怪的力量这么大,什么原因?这个经上前面所讲的共业所感。魔王出现在这个世间,他的时节因缘成熟,这个世间里面所有的众生,大多数都跟这个魔王前世有关系,有缘,所以他虽然是邪道,这些人盲从跟他学。佛虽然是正道,对佛没有信心,跟佛没有缘,佛不能度他,但是佛不舍弃他。佛怎么不舍弃他?知道他跟著魔学造罪业,他要堕地狱,他要受无量劫的苦难,苦难受尽了,他这一生阿赖耶识里头印的有佛的形象,有佛的名号,那个时候才会起现行,无量劫之后,他要受无量劫的苦。这个苦他应当要受,为什么?消他的业障。他要不受苦,业障消不了,业障消不了,善根生不起来,是这么个道理。所以我们遇到这些人别著急,常常想到佛都不著急,我们著急有什么用?他必须要经过这个过程,迷惑、造业、受报,他已经走上这条路回不了头来,随他去吧!等他的业障消掉之后,他还会回头,这佛菩萨有信心,为什么?这个佛号,佛的形像,你看到一次、听到一声,「一历耳根,永为道种」,这个不会抹灭的,金刚种子!

我们看到他这个现象,想想我们自己在多生多劫之前也是这个样子,我们也是愚痴无知跟著魔走。无量劫中堕地狱,堕饿鬼,堕畜生,无量劫这才出头,出头,觉悟了,善根出现了,有一点智慧能够辨别了,不再跟妖魔鬼怪走了。妖魔鬼怪虽然在周围诱惑,我们能如如不动,不受他的影响,这是八相成道里面的降魔。这一生肯定有成就,这个成就不是示现成等正觉,不是的,这个成就是往生西方极乐世界,生到极乐世界之后,哪个地方有缘,应以佛身而得度者,你就能示现成等正觉去教化众生。这个路快速!稳当!

所以一个人在这一生当中,有能力辨别真妄邪正是非,不容易,千万人当中难得有一个。我们听古人这么说,在古人文字里面这么看到,自己亲身没有见到。到自己亲身经历,你的感受不一样,得要有这么大的岁数才能谈到亲身经历。我跟方老师,正式跟他学习的时间不长,但是往来的时间太长了。我们往来几十年,我认识他、亲近他的时候,四十多岁,他七十九岁过世,交往三十多年,是个好老师。底下出了多少人?很有限,确实不多。章嘉大师是好老师,李炳南老居士是好老师,亲近他的人,跟他学的人,太多太多,几个人有成就?这是我们亲身经历的。

半个世纪,细心去观察,再回头来想想自己,自己这一辈子学佛五十二年,讲经教学四十五年,这四十五年当中,跟著我的有成就的有几个人?能够像我这样的一个也没有。要是像过去那个时代,在这种情形之下肯定求往生。为什么?这世间没有传人,没有传人,走路!没有住世间的理由,应当走路。现在的环境不一样,身边虽然没有好的学生,没有传人,不在身边的,有!从网路上学习的,从卫星电视里面学习的,从中国,从海外传来的讯息告诉我,真有人在学,我们听到很安慰。这种机缘是从前人没有的,现代的名词叫做远程教学,给我带来很大的欣慰,非常难得。

除这个之外,现在是乱世,灵界的讯息很普遍,无论在哪个国家地区常常遇到。所以有些人很崇拜鬼神,这就是与鬼神有缘。鬼神应不应该崇拜?《华严经》上告诉我们,应该要礼敬,礼敬诸佛,这是应该的。为什么?他有佛性,他也是众生。既有佛性,他现在闻佛法,将来必定成佛,所以恭敬是平等的。能不能信他?你要像孔子所说的「听其言而观其行」。你不能盲从,他的言要是正可以接纳,提供我们做为生活或者是工作学习的参考。如果他说的不是正法是邪法,那我们对他敬而远之。远之是什么意思?完全不能接受他,这个样子你不受其害。你要是盲从的话你肯定受害,那一受害你就很难回头。

邪正怎么分?印光大师教导我们的方法决定正确。你要能够守住印光法师十六个字,你接触妖魔鬼怪决定不受他的害。印光大师教人,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。世出世间只要用这个标准做为衡量,决定没有错误。出世间法,信愿持名,求生净土,其他任何法门不为所动,我们尊敬不动心,我就修这个法门。对於世间一切,敦伦尽分,闲邪存诚,不受害。敦伦就是伦理道德,如果这个神,神灵,他说的是破坏伦理道德的,这是邪神,这不是正神,对他赶紧敬而远之。

如果你的心邪,念头邪,行为邪,正神不会接触你。为什么?不同类。你的心邪,念头邪,行邪,妖魔鬼怪接近你,为什么?你跟他志同道合。这个道理我们不能不知道,知道这个道理,晓得很多很多年轻人被这些什么神通感应迷惑,你就明白了,你要知道自己应该如何处理它。迷得轻的可以劝劝他,不能回头的,算了,不要去理他。这不是不慈悲,佛大慈大悲救不了,佛都救不了,我们有什么能力?我们只有好好修自己的净土,往生西方极乐世界。这个人我认识,那就跟我有缘,将来他在魔道,在三恶道受尽苦头,苦头受尽之后,想回头了再去帮助他。这叫什么?时节因缘,现在不是不帮助你,你不会接受;你不会接受,就是帮不上忙。你要接受,他才能帮得上。

要知道妖魔鬼怪诱惑人没有别的,就是神通。佛有神通,菩萨有神通,阿罗汉有神通,为什么不用神通?如果佛菩萨、罗汉也用神通,邪正就没有办法辨别,利少害多。所以佛菩萨走一条正路,教学,讲经教学,魔不会讲经教学,魔所讲的都是些歪道理,都是破坏伦理道德,破坏正知正见的,你仔细观察,他都是教你增长贪瞋痴慢,都是教你增长自私自利。他的贪瞋痴慢不断,嫉妒傲慢瞋恚很重,稍稍不如意得罪他,他就报复,这是魔!正法里头没有,正法里头,你就是欺负他、侮辱他、陷害他,他不会生气,他不会报复。顶多他回避,让你,你骂他,他不还口;你打他,他不回手,这是正法。

要有能力辨别邪正,你才能够「转还」,从邪转还归正,从迷转还归悟,从恶转还归善,你才能回头。你没有能力辨别,你怎么可能回头?你认为你那条路是正的,你不知道那条路是错的,没有能力辨别是非邪正,这种人,佛菩萨来了都救不了,我们不能不知道。要想帮他们忙只有一个办法,先成就自己,自己往生极乐世界,早一天成佛道,再回过头帮助他们。再看下面第四句:

【或名离诤。】

六和敬里头,「口和无诤」,『诤』是世间苦报的业因。为什么会有诤?诤的根源从哪里来的?我们常常讲的十六个字,「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,诸位想想这十六个字是不是一切争论的根?你的争论是不是为了要得到这十六个字?坚固执著这十六个字?所以你的果报是苦谛。如来果地上大涅盘、大菩提里头没有诤,不但没有诤的这个行为、念头,丝毫这个「诤」的意念都没有,离的干干净净。这不但是如来果地,给你讲证得阿罗汉果,诤都没有了,为什么没有了?自私自利没有了。阿罗汉,我执破了,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,四相离了,没有诤的对象。

见思烦恼断了,就是我刚才讲的自私自利没有了,名闻利养没有了,五欲六尘没有了,贪瞋痴慢没有了,统统没有了。有这个东西,在六道,而且在六道里,在欲界。色界天人没有瞋恚,瞋恚的烦恼,在色界、无色界天是伏断,为什么?他有慈悲心,他有四无量心,慈悲喜舍。如果有瞋恚,这慈悲喜舍是决定不能现前,它障碍慈悲喜舍。所以色界天人这个烦恼他伏住了。到法身菩萨,诤的这个意思没有,丝毫都不存在,回归到自性,自性里头没有诤。我们今天学佛从哪里学起?要从「离诤」学起,你要是想你的功夫能早一天得力,业障早一天能消除,你就从这里下手。所以夏莲居老居士讲,三年不说话,你肯定会开悟。这个话讲的有道理,言语里面,争论多。

身语意三业,造的最多的、最容易的,口业。所以《无量寿经》把这一条摆在第一,一切经里面讲到三业都是讲身口意,顺序是这个排法。《无量寿经》是把口业摆在第一,「善护口业,不讥他过」,这大家念得很熟;「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」《无量寿经》一开端提出修行的总纲领。我们用什么方法来护三业?净宗学会成立,我们选的这五个科目,就是用这五个科目来善护三业,「三福,六和,三学,六度,普贤十愿」「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」这二十个字,都是在善护三业。三业清净无染就成佛了。我们在许许多多绘画的佛像,佛像后面有圆光,圆光顶上有三个字「唵,阿,吽」,这三个字是什么意思?从前章嘉大师教我,这三个字就是身口意。唵是身,阿是口,吽是意,这三个字一般都是用梵文写的,用藏文写的,也有用中文(梵语音译的),就是《无量寿经》上讲的善护三业。如来果地三业清净到极处,一丝毫染污都没有,不像等觉菩萨,等觉菩萨还有一品生相无明没有破。

我们遵守《无量寿经》的教诲,口业最容易犯,日常生活当中特别要提高警觉,学「无诤」。如果要学无诤,那你一定要先学吃亏,中国古人常讲「吃亏是福」,你不能吃亏,你没有福。不能吃亏是什么?你好争,喜欢跟人争论,一点亏都不能吃,一丝毫都不能让人,你的福报有限。一次的争论,折一次福报,你前世今生修了多大福报,从口里头折掉了,你说多可惜!这是什么?这才叫真正的愚痴。世出世间圣人常常教我们惜福,我们不知道惜福,什么叫惜福?无诤,无诤是惜福。

世间无论是大小事业领导人,他用人,用人他懂得观察人。现在这个世间各个阶层的领导人,跟半个世纪、一个世纪以前的人相比,水平也降下来,智慧、观察人的能力远远不如从前的人。从前人读书,他有标准;现在人不读圣贤书,没有标准,所以往往用人不当。用人不当就用一些没有福报的人,他的事业怎么能有成就?怎么能兴盛?从前做生意、做老板的,他雇员工,他会看人,他要看什么?有福报的,给老板带来好运,他的公司会兴旺。你要不会用人,用一些都没有福报的,你老板再有福报,他们没有福报,你完了,你兴旺不起来。

观人是一门很大的学问。那我们不会看人,不会看人,只要你诚意自然有感应。所以真诚心是万事万法成就大根大本,真诚心,自然就会有感应。你心没有真诚,你心是虚伪奸诈,感应来的人也统统跟你是一类,物以类聚,不是一类聚不起来。你正大光明,小人入不了你的身边。纵然想尽方法钻到你身边,时间不久他自然会走,邪正不能相并!这是自然的法则。我们细心观察原始森林,丛林里头,一片丛林它树木的品种就是一个,它不会有夹杂别的种类在里头,这谁教它的?自然法则。澳洲内陆有土著,我听说有两百多个族群,每一个族群就是一族。像我们中国人是一个姓一个族,没有别的族掺杂在里头,还是保持原始的社会,他们有自己生活方式,有自己的传统,有自己的语言,他还没有文字。这天然的,自自然然的,自自然然的称之为道,随顺自然称之为德。人要是背离道德,他的行业就不善,他的果报在三途。

所以我也常说,你们细心去观察儿女对父母之爱,父母对儿女的爱,纯真无妄。从什么地方看?你看幼儿,你从这里看你才真正能知道。我们自己每个人都从幼儿长大的,幼儿看前三年,就是从出生到三岁,你看他那个时候依赖父母,爱父母,那纯真无妄。父母对於幼儿那个爱也是纯真无妄。渐渐长大了,这个爱愈来愈冷淡,愈来愈疏远,甚至於背叛,什么原因?染上这个社会一般不良的习气,这就是教育。《三字经》上都说,「苟不教,性乃迁」,迁就产生变化。原来是本善的,「人之初,性本善」,你要不教,这个本善慢慢就变成不善。

古人重教育,现在人疏忽了,父母不教;在学校,学校老师不负责任,老师不教,老师也不敢教。社会教育,今天你打开电视,杀盗淫妄,报章杂志、电影无不是宣扬暴力、色情、吸毒,教这个东西,仁义道德那个内容完全没有了。甚至於这些东西,现在受到社会的排斥,政府也排斥,他不要这个东西。中国古时候昆曲、平剧,这些戏剧慢慢在中国会淘汰掉,为什么?它里面的内容是仁义道德,忠孝节义,现在社会上不要忠孝节义,所以这些演员表演,没有机会表演,也没有人观赏,也没有人赞助。中国几千年来靠这个教育人民,因为没有那么多的学校,没有那么多师资,用什么?就是用这些戏剧,这些戏剧的内容都是教仁义道德,都是教孝悌忠信。所以从前这些中国人,不认识字的他懂得,他懂得忠孝节义,从哪里学来的?看戏学来的。每一年年节地方一定是邀请戏班来演戏,演戏接受教育,表演的内容有标准。这个标准是孔老夫子制定的,三个字「思无邪」,绝对不会教你邪思邪见邪行,绝对不会。戏剧里头也演因果报应,你看每一出戏,善人最后一定有好报,恶人最后一定有恶报,教这个东西,现在这个没有了,不得了。

所以我们常常听到人讲灾难、讲世界末日,很多人问我:法师,许多宗教讲世界末日,你相不相信?我说我相信。我为什么相信?圣人,伦理道德,就是正面东西全部都不讲,全都不要了,所提倡的全都是负面的,这还得了吗?这个社会一定会天翻地覆,我们好在是学佛,要是不学佛,不得了,真的是死路一条。学佛之后,我们这明白生死是身,身有生灭,灵性不生不灭,这是我们在学佛这么多年来搞清楚、搞明白,所以生死一点恐惧都没有。最重要的死了以后到哪里去?这个重要。我知道我死了之后,我去的地方非常殊胜,快乐无比,你还会怕死吗?老老实实告诉你,希望早一天死,早一天去。去极乐世界,去好地方,到这来受苦受难干什么?没有意义。所以念佛人往往三年五载他功夫成片,功夫一成片就走了,一丝毫留恋都没有,不是他寿命到了,他寿命还有不要了。我们今天,这有把握能去了,为什么还不去?这身体还可以,还管用,多住几天,多带几个人去,好事情,到极乐世界不是我一个人,我带一大群人去。如果不为这个,你要是住在这个世间,岂不叫贪恋这个世界,你生生世世还继续搞六道轮回,这真正叫没出息,迷惑颠倒,没真正觉悟!好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部