大方广佛华严经  (第一一六0讲)  2003/11/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1160

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界第八段西北方欢喜世界,我们将经文念一段:

【诸佛子。此娑婆世界所言苦圣谛者。彼欢喜世界中。或名流转。或名出生。或名失利。或名染著。或名重担。或名差别。或名内险。或名集会。或名恶舍宅。或名苦恼性。】

到这里是一段。娑婆世界的西北方,娑婆世界是个大世界,我们修学大乘的同学至少都要有这个概念,这个概念,现在人讲的宇宙观。科学家所说的银河系,银河系在佛法里面是一个单位世界,一个单位世界。一千个银河系才是一个小世界,那一千个小世界是一个中世界,一千个中世界是一个大世界,娑婆是大世界。在这个大世界的西北方,有无量的世界,世尊略举一个例子,略举一个『欢喜世界』,这个世界,世间因果里面的苦果,苦圣谛,苦果,也举了十个名字,十个名字,每个名字都是苦谛的名称。

第一个名字叫『流转』。流转苦,流转之苦,我们很难体会,如果我们说流浪苦,大家能体会到。特别是无家可归,无有依靠,在这个世间流浪。早年我住在美国旧金山,旧金山公园里面就有很多流浪汉,晚上就睡在公园游客休息的小亭子,那个上面的长凳子上,晚上就睡那里。还有很多睡地上,地上,我有的时候去看,里面铺的就是纸箱,人家丢弃的纸箱垫在下面,甚至於还有连这些纸箱也捡不到的,地下铺的是报纸,别人丢掉的报纸,铺在地下。吃东西,到垃圾桶里去捡,我们知道美国对食物确实是相当浪费,吃一半,还剩下一半就丢在垃圾桶,他们捡那个东西吃。长年过这个流浪生活,他没有家。

我那个时候看到很好奇,为什么要过这样的生活?美国政府有救济金,救济金每个星期发放一次。有很多人告诉我,他们都是领救济金的,不愿意做事情,他愿意过这个生活。救济金拿来的时候,一、两天就花光了,花光之后,再去捡垃圾,垃圾桶捡东西吃。政府是一个星期发一次,如果一个月发一次,那他大概两、三天也花光,很苦。自己也知道苦,他不愿意工作,愿意过这种流浪生活,这个就真的是所谓「身在苦中不知苦」,甚至於苦中作乐。佛法里面有比喻,比喻粪坑里面的蛆,现在人差不多看不到了,因为现在这个卫生设备条件好了,都用抽水马桶,粪坑看不到了。但是在中国大陆的农村里面,到处还是能看到粪坑,蛆生在粪坑里头,比喻身在苦中不知苦。佛把六道轮回比喻作粪坑,六道轮回众生就像蛆一样,他自己不知道。

苦谛里面所讲的「流转」,实实在在说,我们很不容易体会,怎么样比喻都没有办法比喻得恰当。为什么?这个流转是无量劫的生死轮回,佛在经上所说的,生死疲劳没有休息。为什么没有休息?你的妄念不息!妄想分别执著刹那不停,那你只好流转了,这是真正之苦。要知道真心本性是如如不动的,流转的根源就是无明,无明是动的。世间所有一切动的现象,它的根源就是无明,像这个轮。佛家不是用法轮做比喻吗?轮,轮转动,全体都转动,没有一样东西不动,依什么转动?依圆心。圆心不动,圆心空寂,有没有?有。你能不能看见?看不见。你能看见的是什么?你能看见的是无明,真心本明你看不见。这个无明是明被扭曲了,迷惑了,迷惑它就动了,动你就看见,不动你看不见,那真是极其微细。

所以佛家修行,修行像什么样子?真的像一个圆。我们举一个比喻,诸位从这个比喻细心去体会,譬如这是一个圆,圆形,真心本性是圆心,我们现在在哪?我们现在在这个边,愈是靠边缘,那个动的幅度愈大,速度就愈快;愈是接近心,那个动就愈小,活动,妄念,妄想分别执著就愈轻;愈往里面去,愈接近那个点,真正达到这个点,圆心,那就是如来果地。我们从圆心到圆周,你把它分为十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,你就看到这个味道了。然后看到是愈接近圆心,愈看到它定了,它虽然动,减轻很多;愈靠边缘,边缘是凡夫,妄念纷飞,这个流转的相是非常非常明显,到接近真心的时候,那个流转几乎不太容易看见,它太靠近。真正达到心,心不动的。不动,没有痕迹,所谓「一念不觉而有无明」,那个不觉就是无明,无明就是不觉,觉心不动。

你要记住佛这个重要的教诲,觉心不动,真心不动。这个不动的真性空灵,它不是无知,灵明觉知。在我们凡夫,在六道里头灵明觉知,灵明没有了,迷了,迷了怎么样?它还是有觉知,见闻觉知,性德在严重迷境之中,依然起作用。大乘经里面,所谓的「六根门头放光动地」,这是六根的见闻觉知,就是自己的性能性德。一切佛菩萨教诲,一切众生觉悟就从这个地方开始。流转到尽头,流转的相就没有了。这是佛法里面常讲的「思尽还原」,动,动到极处的时候不动了,所以用流转来形容迷失自性之苦。流转,把自性般若智慧转变成妄想分别执著,我们要是知道这桩事实真相,才知道这个苦。否则的话,你很不容易体会到。不知道苦,出苦的意愿就生不起来,也就是脱离轮回这个意愿没有办法生起;知道苦,这个意愿就生起来了。再看第二句。

『或名出生』。既然有「出生」,就有入灭,有出就有入,有生就有灭,生灭是苦。所以自古以来,一类聪明人他们追求不生不灭,不生不灭就是涅盘,通常称之为出世间的果报。世间果是生灭,出世间果是不生不灭,出离生灭了。所以出入是苦,这一道出了,那一道入;那一道出了,这一道入,这个出入就是轮回的相,经教里面常讲的六道轮回。六道是大别,大的区别,细说,说不尽。每一道非常非常复杂,哪里能说得尽!

这个地方我们要问什么力量造成轮回?什么力量在推动轮回?你为什么这一道灭了,到那一道去受生,为什么?古时候许多宗教的学者、修行人,他们修禅定,禅定功夫到一定程度,六道的空间维次突破了,於是六道他见到了,知其当然,而不知其所以然。为什么会有这个现象?为什么会有轮回?他不知道。这个就是感,众生有感,佛菩萨就来应。佛菩萨到此地来应,为什么?为度众生,众生机缘成熟了,他想知道这个事情究竟的道理,於是如来现身为他说法,帮助他明了事实真相。事实真相明白之后,出离的心生了,那就帮助他脱离轮回,脱离流转,脱离生灭。从生灭的幻境、梦境,梦幻泡影,出离,契入不生不灭大涅盘的真境,这是佛菩萨示现在九法界教化众生的目的。

世间有许许多多的宗教,创教不一定是真正圣人,但是创教的人比一般人聪明太多了。何以说他不是世间真正的圣人?因为确确实实有一些宗教把天堂以为是究竟。他知道人间苦,知道三恶道苦,看到天上很乐,天人很乐,误以为是究竟,所以学习修行的目标都是以天堂,生天。实际上对於天道的情况也不甚清楚,含糊笼统认识这么个天堂,不知道天堂有层次。佛在经上给我们讲二十八层天,二十八层还是大分,细分,我们也没有法子想像,细分就太多太多了。就像人道,人间,你要细心去观察,人间的复杂也是无法想像。为什么会有这些想像,会有这么复杂情形?佛说了一个道理,我们从这个道理当中,你细细去揣摩能体会到一些。佛讲「一切法从心想生」,每个众生心想不一样,复杂的根源就在此地。为什么愈是接近圣贤的境界,愈接近单纯,这一种复杂乱象逐渐消失。宇宙虽然大,它有秩序,一点都不乱,所谓是有条不紊,那是性德,都是自性本来具足的。

佛陀教导我们、勉励我们「你要证得」,那是你自己本来面目。佛法教学不是牵著人鼻子走,教你自己证得,这一点是叫我们初学的人佩服的五体投地。佛教导我们不居功、不著相,你要问你为什么对我这么好?你为什么要教我?佛的答覆四个字,「法尔如是」。我们听了之后,还是莫名其妙。还有一句话「唯证方知」,你证得这个境界,你就明白了。没有证得这个境界,跟你讲你也不知道,你还是怀疑,一定要亲证,你才知道。

所以出入生灭,这是苦谛的名称,这是苦相,这是苦果。这两个字,实在讲每一个名词都是活的,苦集灭道这四大段,看它在哪一段就有哪一段的讲法,这个里头有很深的意思,佛法里面称为密义,你能懂得吗?所谓密义,它的意思深广无有边际。无论在哪个地方,它都能讲得通,可是讲法不一样,这个地方讲苦果,出入生灭是从行动上来说的,永远没有休息。所以这个相是生死疲劳,刹那不住,从来没有休息过,没有停止过。除非你遇到高级的宗教,真正的善知识教你修定,禅定,对付这个烦恼,修正这个错误的现象,然后才真正出现离苦得乐,出现这个境界。

我们希望有一天这个境界也能出现。条件,对於善知识,今天我们讲的善知识是诸佛菩萨,诸佛菩萨现在不在世,那真的善知识就是经典,经典是真善知识!我们不能离开,我们不能够疏远,我们要天天亲近,读诵受持,依教奉行。这样修练,练到有一定的程度,我们用戒定慧的方法把执著这个行为念头断掉,六道流转之苦,这个出生之苦就没有了。再进一步,把尘沙分别的习气烦恼也断了,那么你境界又提升了一层,你就生到实报庄严土,不断的向上提升。出了我们这个层次,一定要生更高一层的层次,千万不要出了这个层次,来生生到比这一生更低的层次,那你就错了。

这桩事你要认识清楚、认识明白,你不能不亲近善知识。我们现在这种地位,不但要亲近,依靠!这个依靠就是皈依三宝,皈是回头,不回头,在三界六道里头没有依靠。尤其是今天的社会,你靠谁?今天社会里面,我们观察的非常清楚,只有在很短时间里面,孩童依靠父母,父母也真正爱护关心这个孩童。但是十几岁的时候问题出来了,我听很多人跟我讲过,十七岁,无论男女最麻烦、最不听话、最不容易管教,在家里父母不能管教,在学校里,老师不能管教;换句话说,在现在接受管教这个年龄愈来愈降低。有一个教学很有经验的老师告诉我,他说什么样的年龄最好管教?三岁。换句说,五、六岁就不听话,十六、七岁可能有叛逆的心理,在家里对父母怀疑,依赖、信心都失掉;在学校,对同学、对老师也不信任,生活在疑惑,疑心太重。变成什么?处处防范自己,怀疑别人,人与人之间互信没有了,互相依赖没有了,互助合作没有了,包容的心没有了,尊重敬爱都没有了,关怀没有了。这是什么世界?这个就是许多宗教里面讲的末日的世界。

宗教的这些经典都是大圣大贤说出来的,写成文字,流传给后世,那不是普通人。他们对於千百年之后的社会变化,人心的反常,实在讲了如指掌。世间为什么会有灾难?为什么会有末日?那就是佛法里头所说的「一切法从心想生」。如果你心善,这个世界一片光明,一片和谐,一片安乐;人心要不善,那就是末日,那这个世间苦不堪言。人心的善恶,不是指别人是指自己;你自己心善,你在天堂,你自己心不善,你在三途。

我们举个例子来说,我信任别人,别人不信任我,怎么办?他骗我,我就吃亏了,我上当了,我要不要防范他?给你说不要防范,你防范错了。他骗我,我好像是吃亏,实际上没有吃亏,怎么没有吃亏?凡所有相皆是虚妄,什么是我?什么是我的?可见得还是个念头问题,念头一转,没有得失!然后再想想佛陀教诲,他骗我,他坑我,他害我,那是我的业障,遇到这个,消了。如果这个业障要不消,将来在三途地狱里消,现在这些人替我消了,何乐而不为之!业障真的消除了。那个人是骗人的人,那个人是害人的人,但是你这个人没有业障,他遇到你的时候,他不忍心骗你,他不忍心害你,没有业障,这岂不是因果上所讲的「一饮一啄,莫非前定」。你不欠他的,那个人是小偷,你的财物摆在面前,他不动心,他跟你没有这个缘。

我们在佛经上看到一个故事,隋朝时候,华严宗第一代的祖师杜顺和尚,他在山上住小茅蓬,长年修行;他都是打坐,修定。有一次有个信徒做了一双新鞋供养法师,看到法师在里头入定,他就把这个鞋挂在门口,小茅蓬不大,挂在门口就走了。老和尚在入定,不好打扰他。过了一年,他从这边经过,看到他那双鞋子还挂在门口,好像老和尚没有发现。他就感到奇怪,那一带的小偷很多,这一双鞋子不错,为什么小偷没有光顾?挂了一年了。这他进去一看,老和尚没有在打坐,他就向老和尚请教:老和尚,我去年供养你一双鞋子,挂在你门口,你有没有看见?看见了。那你为什么没有收来穿?我现在还有鞋子穿。这一带小偷多,他怎么不偷你的?没有被偷走?他就说:我过去生中不欠他的,所以他看见之后,他也不会动心,不会起一个念头。谚语所谓,这些强盗小偷见财起意。见财起是缘,后头还有因,因是什么?欠他的,如果不欠他,见财他不起意,为什么?缘有,没有因,因缘会遇,果报才现前,这个话很有味道。

由此可知,世人虽然不善,虽然一生都是用虚情假意,欺诳众生,损人利己,我们不要害怕,我们还是以真诚心待人。纵然吃亏上当,我们晓得重罪轻报。如果你有大慈悲心,他骗你钱,就算我供养他好了嘛!就算我布施他好了嘛!你看你的心多舒畅,一点罣碍都没有,这叫什么?这叫修行。把自己的烦恼习气,妄想分别执著统统修掉,这对了,这才是真正觉悟人。没有真正觉悟,没有彻底觉悟,没有真正转过头来,总是吃一点小亏他会计较;受人一次骗,他有警觉,你的功夫不纯,还是拖泥带水。功夫纯了就是心地清净,一尘不染。现象是什么?一个妄念都不生。你在日常生活当中,处事待人接物,不起心不动念,不分别不执著,那个生活完全是性德流露,跟诸佛菩萨没有两样。如果还是起心动念,分别执著,那你还是妄想烦恼习气做主,你用的心是轮回心,你的思想见解、生活行为没有脱离轮回。

学佛,佛是这样教我们,祖师大德也是这样教我们,学佛,要学得像佛。我以前跟诸位讲过,道安老法师,这在台湾很多人都认识,我在他那里学了一招。有个信徒骗他,骗了不少钱,骗了很多次,这个人认为老和尚不知道,老和尚糊涂,可以骗他。有一天我去看老和尚,这个信徒我也认识,很熟。我在松山寺门口碰到他,我进门,他出去,跟我打了个招呼。我到里面见老和尚,老和尚说:有某某人刚才到我这儿来了,你看到他没有?我说看到了,门口碰到,打了招呼。他说他今天又来骗我。我说怎么,你给他没有?给他了。这是一般人做不到的,一般人发现了,你骗了我几次,你还想骗我,哪有这种便宜事情。老和尚清清楚楚、明明白白,还给他,这就跟别人不一样,这就叫修行的功夫。老和尚慈悲,总有一天他知道了,每次去骗他,老和尚都知道,对老和尚感恩的心、惭愧的心就会生起来,然后回头是岸,老和尚这些方法,慢慢的度众生,总有一天回头是岸。

这一生不能回头,还有来生;来生回不了头,还有后世。佛菩萨度众生,不是短时间,很有耐心。哪像我们这样的,一点耐心都没有!那么样斤斤计较,不可以,斤斤计较自己亏吃大了,就叫看不破,放不下。一切都不计较的时候,能放下,放下帮助看破,看破帮助放下,让你的境界一直向上提升,这是大利益。眼前一点小亏不肯吃的时候,我们境界终止了,终止必定往下坠落,这个亏吃大了。世间人不知道,佛菩萨非常清楚,不怕吃亏,不怕上当,永远生活在欢喜里面,常生欢喜心,法喜充满。好,现在时间到了。

诸位同学,请接著看「欢喜世界」苦圣谛第三句,第三句看起:

【或名失利。】

这是在世间果报里面讲的,失的利益也不是凡夫能够想像的。为什么?你看看佛在经上常说「一切众生本来成佛」。你想想成佛那个利益是多大?现在你堕落成凡夫,而且是个迷惑颠倒的凡夫,造作种种恶业,不但不能向上提升,眼看著就要往下坠落,下面是饿鬼、畜生、地狱。佛在经上常讲,三恶道进去容易,出来可不容易。为什么?第一个是时间太长了,就是他寿命长;第二个善缘太少了,遇不到善缘,生不起善心善念,出离恶道的机会就很渺茫了。在中国谚语所谓「一堕地狱,万劫不复」,这个话说得好像太过分一些,如果你常常看看佛经,你就晓得这个话是真的,不是假的,阿鼻地狱真的是万劫不复。地狱种类很多,通常在经上看到七十多种,最严重的,真的是万劫也许还出不来。这个里面的因素非常非常复杂,总是无量劫来,积集的习气烦恼,累积的。所以要觉悟、要回头,真正不容易。就眼前来讲,我们自性本具的功德,智慧失掉了,德能失掉了,相好失掉了,都是果上的损失。

再说得浅显一点,我们在这一生当中,世间人常讲的「一饮一啄,莫非前定」,你前世所修的福禄,禄是你在这一生当中物质的享受,我们一般人讲财富,你这一生当中所得到的财富,你命里有的。命里没有,你想尽什么方法都得不到;得到,都是命里有的。你的功名,我们现在社会上讲你的学历。在古时候你能够考中举人,考中进士,也是命里有的,命里没有,你这一生拿不到。现在?现在学制不相同,现在就是你能够拿到学士、硕士、博士,这是学位,就像古时候,秀才,举人,进士,学位的名称,都是命里定的。

你一生的际遇,一生的事业,无一不与命运有密切关系。如果你真的完全通达明了,那你就跟了凡先生一样,安然享受,不再起心动念了。哪一年收入,你看《了凡四训》里面讲,那个时候的收入是用稻米来计算的,你的俸禄,你一年多少石米,俸禄增加了这个数量就增加。我们看古代的制度都是这样的,都是用稻米来算的,俸禄。高明的人给他算定,居然一点都不差,能算到你终身,你的寿命有多长,甚至於你命里头的妻子儿女都是注定的。谁注定的?是你自己前世所造行业注定的。

命运不是别人注定,自作自受。真正了解事实真相,所谓讲心安理得,你的心为什么安?道理明白,心就安!不会再有个妄念。但是不知道命是自己造的,自己可以改变。虽然自己不知道,可是每个人天天都在改,加减乘除;明白人愈改愈好,糊涂人愈改愈差。明白人是知道积德修善,懂得布施持戒,忍辱精进,尽自己的能力,为社会,为苦难众生多做一点好事,帮助别人,於是他的命运改了,他命里面那个福报年年增长。了凡先生命里头没有功名,他没有举人,没有进士,他只到秀才,你看看结果,他行善,全家行善,他考中举人,他考中进士。命里头没有儿子,他得了一个儿子;寿命只有五十三岁,他活到七十岁,延寿二十年。这是什么?这是真正明了,向善的这方面改造命运,这真是有高人指点。

但是一般人没有高人指点,他也天天在改,他怎么改?作威作福,仗势欺人,用不善的心处处障碍别人的善行,障碍别人的好事,妄语、两舌、挑拨,这个人家一家不和。挑拨在行业当中,同行不和,朋友不和,他干这个事情,他自己在其中得利。好像他是赚到了,其实他造这些业把自己的福报折损了。譬如他今年命里头应该赚有一百万的收入,因为行业不善,这一年收入只有五十万,他还自以为聪明,我这个五十万是我很聪明,损人利己得来的,不知道命里头的财富打了对折,真的『失利』了。这是讲我们的眼前,我们要懂得。心不善,思想不善,言行不善,把你自己一生当中的福报折损。对於性德,来世那就不必说了,那损失就更大更大了。所以世间人迷惑颠倒,苦中加苦,不知道回头。再看底下一个名称,第四:

【或名染著。】

这个名字我们在前面也读过。『染著』,苦圣谛里讲的果报。堕落在六道轮回已经染著,染著之中,还要造染著的业,什么时候才能恢复到清净?这就太难,在佛法里面讲,一念觉就转染为净,一念迷就转净为染。大乘佛法讲的是真理,是事实真相,叫诸法实相。佛确实一语道破,奈何众生听到依然回不了头来,还是继续染著,愈迷愈深。读经典,听教诲,好像是觉悟了,但是一转眼他又迷了,而且迷的更深,这是什么原因?我们明了烦恼习气太深,自私自利这个妄想太严重。

人要觉悟,从什么地方下手?要减轻自私自利。单单靠减轻不容易,佛有善巧方便,这个善巧方便是多替别人著想,积极,多做利益别人的事情,能够做到舍己为人,这就有转机,这个转机是转迷为悟。世出世间圣人都常常给我们讲真话,不能够牺牲奉献,处处为自己著想,这个人起心动念无不是罪。纵然在这一生当中,还有那么一点福报,那是过去生中残余的福报,享尽了必堕三途,苦不堪言。只有真正觉悟的人,他才能舍己为人,在这个里头养成习惯,习惯养成之后,就有受用,这个受用是得。物质生活虽然苦一点,减少一点,快乐。这个快乐是从内心里面生出来的,自性性德流露,「不亦说乎」

外面,所谓是得道者多助,道是什么?道理。舍己为人是道理,是自然的道理,你能帮助别人,别人敬爱你,别人帮助你,无论做什么事情,特别是社会公益事情,现在所讲的是消灾免难的事情,这大众的事情,你来提倡,你来发起,响应的人很多,这是什么原因?因为你常常帮助别人,别人常常帮助你,互助合作,你一定要先付出,然后得到回响。回响自己要不要接受?决定不能要,一要怎么样?又染著了。众人群策群力把这个善事做好,还是回馈给社会,让整个社会,让一切众生,都能得到利益,你说这个事情多快乐!

真正念书人,把书念通了,往往一生乐此不疲。在中国大家都知道的,孔老夫子有一个学生颜回,我们在儒家经典里面记载看到的,他真正是法喜充满,常生欢喜心,实际上他的生活非常贫苦,箪食瓢饮,孔老夫子最赞叹的这个学生。印光大师一生最赞叹的是范仲淹先生,我们看他的传记,他一生也是乐此不疲,自己生活很简朴,一丝毫豪华奢侈都没有,欢喜布施,真的是佛法讲的愈施愈多;多到他居然能够养活三百多家贫苦之人,靠他生活。

他能把自己的福报分给大家享,看看穷苦人家的小孩,有天分,能够读书,他办学校,免费教导这一些年轻人,那时候是办私塾,免费的。你来读书,不但不收学费,而且供给吃住,他养你,把你教育成人,将来为国家,为人民服务,一生做这些好事。他自己做到宰相、做到元帅,真正是一人之下,万人之上,他上面是皇帝。一生做好事,死的时候棺材买不起。五个儿子,其中有两个儿子做到宰相,有一个儿子做到御史大夫,那像在台湾的这个制度之下,就等於说有两个儿子做到行政院长,一个做到监察院长,死了时候棺材买不起,什么原因?他的儿孙都跟他一样,欢喜做社会慈善福利事业。所以印光大师讲,孔子之后,在中国历史上他是第二家,代代不衰。到民国初年,印光大师那个时代,他们家里代代出人才。祖宗积德厚,儿孙能效法,这是社会上非常好的榜样。每个人家都学,每个人家都做,中国这个国家还得了!这是以身作则,是我们最好的榜样。

孔老夫子一生从事於社会教育工作,范仲淹先生可以说他老人家一生所做的,是社会福利的事业,项目很多,那这里面最大的,最大的是为国家培养人才,办义学,这是教育工作,做得非常成功。一丝毫染著都没有,真诚心,清净心,平等心,觉悟心,慈悲心来做这个工作,范仲淹先生是最好的榜样,印祖常常赞叹。我们起心动念,只要是为自己就染著了。起心动念为别人,这是好事情,但是自己夹杂著自己的名闻利养,我为别人,自己才能真正得到利益,这还是染著,要像前面所讲的三轮体空。这是好事我应当要做,我应当尽心尽力去做,没有一丝毫自己的利益夹杂在其中,真的做到不要名,不要利,名闻利养这个念头都不生,只知道为众生服务,自己没有丝毫的自私的念头夹杂在其中,没有一丝毫,这才真正叫清净。有一丝毫念头夹杂在里头,都是染著。染著障碍我们性德,那要是修行,障碍明心见性,障碍纯善纯净,这个不能不知道。那这个障碍是无比的损失,这才真正是苦果。下面一个名称:

【或名重担。】

这个名称在前面我们也见过,现在在这里又见到,经论里头凡是重复都有很深的意思。这一桩事情非常重要,一再提醒。生死轮回这个果报是『重担』,不能不晓得。这一付重担,觉悟的人把它放下;不觉悟的人背在身上,永远不肯放下。不肯放下,怎么样?愈背愈重,这肯定的,因为业因果报随著时间在累积,它不会减轻。由此可知,六道里面的众生,绝对大多数是一世不如一世,一世比一世辛苦,这重担!很少一世比一世自在,一世比一世快乐,这个太少了。这桩事情只要你冷静细心观察,这个世间众生他想什么?他说些什么?他做些什么?你就完全明了。如果他想的是善,念的是善,言行是善,他就往上升,他这个担子愈来愈轻,轻就往上升。如果他的思想念头,言行不善,造作种种恶业,那他这个担子愈挑愈重,重了就往下坠落,就是这么回事情。

我们今天身上也是背负重担,自己要晓得,现在人叫什么?叫压力,压力不就是重担。生活的压力,工作的压力,精神的压力,还有许许多多意外的压力,真的压到人喘不过气来。最明显的生活压力,所以人起心动念怎样发财,又不懂得发财的道理,也不知道发财的方法,看别人得财富产生嫉妒,想方设法夺取,这个与发财的因缘完全相违背。他不晓得这个事实真相,错用了心。於是怎么样?犯罪,在整个佛法里面看法,佛法讲的他是犯盗戒。

所有一切不是正当的方法取得的财富,统统是属於盗戒。就是当你有权有势的时候,别人托你办事,送给你贿赂都是属於盗戒。他送来的,他为什么送你?他为什么不送别人?他送你不是甘心情愿的,是逼不得已。你今天有权有势,必须你高兴,必须你欢喜,你同意,你准许,为了这个原因不得不行贿赂。你接受贿赂,这盗戒,这是你不应该得的,不义之财!你得到这个财富,把你命中的福禄打折扣了。你前生修的这个福是亿万财富,这一生因为用种种不是正当的手段,你得到的财富,得了五千万,已经打对折了,还认为自己很聪明,还认为自己有办法,其实错了。《了凡四训》念通了,你就不会用这种手段。完全用清净心,公正廉明,你所得到的富贵超过贿赂十倍百倍都不止。

为人民服务,为众生服务,只有付出不求回报,那个回报就不可思议。回报到福报大,大到人间不能享,人间没有这么大福报,你就生天;人间没有这么大福报,你就生四王天,生忉利天,生夜摩天,生兜率天,这才叫大利。所以这个担子愈轻,利愈大。担子愈重,你的福报就愈小,没有福报。你说这个东西要不要放下?

重担的根本就是妄想分别执著,这里讲到最根本。觉悟的人明了,你能够放下执著,你就放下六道轮回。你能够放下世出世法一切的分别,你就放下十法界。这一些,佛门四众同修你常常听到,听得耳熟,但是在日常生活当中,你为什么还放不下?为什么还不肯放下?迷在名闻利养之中,把名利看得太重太重了,不知道那个东西是假的。《金刚经》,实在讲,迷得过重读《金刚经》真的有好处。《金刚经》开智慧,给你讲事实真相,「一切有为法如梦幻泡影」,你要常常念,要常常提醒,「凡所有相,皆是虚妄」「一切法无所有,毕竟空,不可得」。如果这些常常提醒你,你自然就放下。何以知道?因为这个东西是假的,不是真的,对自己有严重的伤害,沾都沾不得。

你修行,你修行的愿望是什么?现在大家修净土,我们愿望是求生西方极乐世界,你想想看,你眼前的名闻利养,五欲六尘能带到极乐世界去吗?你这个重担能担到极乐世界去吗?极乐世界是净土,清净心行里头没有重担,重担是染污,染污的心不能生净土。念佛,念这一句佛号,这佛号怎么念?要把自己的清净心念出来。具体给你说,《无量寿经》上讲得很清楚,清净平等觉,要把你自己自性清净平等觉念出来,你跟阿弥陀佛就相应,阿弥陀佛就是清净平等觉,我自性清净平等觉现前,这跟阿弥陀佛相应了。那就是佛门里头常讲的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,哪有不往生作佛的道理。

清净心中没有自私自利,清净心中没有名闻利养,没有五欲六尘的享受,没有贪瞋痴慢,你只要有这些东西,有一样都是重担。你要统统具足,你不知道担多少付重担!你的双肩,两臂,两手,没有一样是空的,全都担负著重担,你怎么能到极乐世界?不但极乐世界没有分,恐怕来生人道都没有分,因为这担子太重了,把你沉到下面去。不能没有警觉,你要知道这是假的,不是真的,包括自己身体都是假的。你要能了解事实真相,现在人常讲,社会有灾难,你怕不怕?不怕,为什么?假的,身体是假的,世界是假的,灾难也是假的,既然统统都是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,你还有什么担心的?统统放下了。生死放下了,灾难也放下,世界末日,末日也放下,放下就没有了。你不放下,你有,放下的人没有了。放下的人超生,放下的人得度,放不下的人,你还继续搞生死轮回,你还去搞长劫流转。

所以早年我刚刚接触佛法,头一天章嘉大师就把修行的秘诀传授给我,看破、放下。你要真干,要把看破放下真正变成自己的思想,行业,你才真正得受用。这个重担放下一分,你的智慧增长一分,你的福德增长一分;它障碍智慧,障碍福德。放下两分,你的智慧增长两分,福德增长两分,何乐而不为之?你要不肯放下,智慧变成烦恼,福德变成重担。谚语里面所谓「自作自受」,说得不好听的话自找苦吃。三界六道里谁有苦给你吃?自作自受。佛菩萨大慈大悲,不能帮助你解脱,解脱的事情还是你自己,所谓是解铃还须系铃人,佛菩萨只能把这些事实真相告诉你,把他自己怎样修行,脱离三界六道,脱离十法界,把这个经验告诉你,他只能做到这些。你真的听懂、听明白,如法泡制,你也能成就,你也能得到真正解脱,这是佛菩萨对我们的帮助,我们要懂得。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部