大方广佛华严经  (第一0六二讲)  2003/5/20  澳洲净宗学院  档名:12-17-1062

诸位同学,请看娑婆世界邻近十方,最后一段上方振音世界,如来名号第九句看起:

【或名离众恶。】

这个德号对我们来说,可以说是现前迫切需要学习的一个课程,一个最重要的课程,怎么样离恶。什么是善?什么是恶?圣人所说的标准,凡是利益大众的就是善,凡是利益自己的就是恶。利益自己谓之私,自私自利;利益大众谓之公,公,正是私的反面。所以古圣先贤教导我们,事到临头一定要好好的想一想,是为自己的私利,还是为大众的公益?如果十分之九是为了公益,这里头有十分之一的私利,这个事情可以做,要很慎重。如果这个事情一半是公益,大众都能得利益,而一半是自己可以得利益,圣人讲这个事情不能做,决定没有好处;你个人占利益的一半,公众多少人也才占一半,二分之一就决定不能做了。如果说这桩事,自己的利益占十分之九,公益只占十分之一,这个事情就造业,缺德。如果完全纯是自利,对公众并没有好处,这个事业是地狱的罪业。如果能舍己为人,自己一点利益都没有,完全是为众生的,百分之百的为众生的,圣人说这是上善之人。善恶,这是圣贤人所说的标准。

在佛法里面也不例外,佛法的标准有很多层次,这是因为众生根性、境界不相同。讲到六道,佛菩萨的标准跟世间圣贤标准是一致的;讲到出世间,那世间圣人没讲到,愈往上讲标准愈高。总的原则来说,凡是与性德相应的就是善,与性德相违背的就是恶。性德一般人不容易体会,什么叫性德?我们换句话说,凡是与大自然运行原则相应的,那就是善;与自然运作相悖的,那就是恶。这个说法大家比较好懂,这个说法跟佛菩萨讲的与性德相应很贴近,懂是比较好懂,真正的意思不容易体会。

大自然的原则是什么?无为而无所不为,无所不为就是无为。我们把这个话再换一种说法,决定没有妄想分别执著,一丝毫都没有,这就是无为。春夏秋冬四时变化,无量无边的天体(这个天体是星球、星系)在太空当中有规律的运行,这是无为而为。虽然很有规律,但是它决定没有妄想分别执著,决定没有起心动念,有我、有你、有他,没有,这是大自然的法则。佛菩萨完全是随顺大自然的法则,无我、无人、无众生、无寿者。与一切众生感应道交,众生有感,他就有应,为一切众生示相,为一切众生演说,从来没有起心动念过,起心动念是妄想;从来没有分别、执著过,这是佛法里面讲的善恶标准。

所以在佛法里头,起心动念就不善了,起心动念做好事、利益一切众生的事,是善没错,这个善里头夹杂著不善。什么不善?起心动念,「我要为众生服务,我要为众生做好事」,你起了这个念头。为众生做一切好事,做真正的好事,止於至善,没有止於至善的念头,没有我做了好事的念头,这才叫真善。这是佛法的标准,太高太高了,不是凡夫能做得到的。可是我们有这个缘分,应该要懂得,有这个缘分、有这个根性应该要懂。为什么?要不断把自己境界向上提升,断恶修善。这是我们修行最重要的课题,主修的科目,从初发心到如来地。这样说起来,等觉还要修吗?要修。等觉菩萨最后一品生相无明没破,那是他的恶;他要把最后一品生相无明破了,纯善无恶。

这个地方是讲『离众恶』,「众恶」是一切恶。这些年来,我们大力的在提倡纯净纯善,大乘佛法终极的目标是纯净纯善,这就是经上所讲的无上菩提、无上正等正觉,这桩事情大家都知道。为什么恶断不了?为什么断恶这么难?特别是你所怨恨的人,过去曾经对你有过伤害的人,恨之入骨,没有办法拔除,这什么原因?坚固的妄想分别执著,造成的幻相。真如本性里面没有贪瞋痴,没有怨恨。别人曾经伤害我,我们想想我们有没有伤害别的众生?平心静气的想一想,坚固的执著可以化冻。

佛很慈悲,劝导人有善巧方便,言语,他总留几分他不说尽;他说:无心的伤害是过失,有意的伤害是罪业。我们看到一个小虫、小动物,你有意伤害它,跟我们被别人伤害有什么两样?我们在一生当中,有意杀害众生的有多少?无意伤害的,譬如蚂蚁、小爬虫在地上走,我们走路没有看到,无意把它踏死了,这个事情常有,可能是天天都有。你走路没有细心,哪个人走路眼睛往地上看?都是往前面看的。地上这些小爬虫、蚂蚁之类的,你想想看哪一天不踏死几个,甚至於几十个,这是无意的,你决不是有心的。可是一般人在家里头,蚊子、跳蚤、苍蝇、蟑螂,你看到的时候,这是有意杀它。它们也跟你无冤无仇,你为什么狠心去杀害?这种事情不要说没有学佛的时候我们常常干,天天都干。学佛之后,道理、因果没有真正透彻,还是干;甚至於学佛因果、道理都明白了,有些时候还不得已,还是要干。

这种情形多多,我们跟这些众生结下深仇大恨,在菩提道上,这些众生它们要报复,冤冤相报。这个时候,觉悟的人知道化解,一切怨怼加给你的毁谤、侮辱、伤害,接受,真的叫无怨无悔,接受!决定没有瞋恚心,决定没有报复心,这个帐到这里就了了。哪个菩萨不是这么修的?哪尊佛不是这样成就的?佛菩萨是个明白人,对於宇宙之间一切性相、理事、因果,透彻了、明白了。佛在经论上常讲,人与人之间四种关系,报恩、报怨、讨债、还债。

我们做一桩好事,百分之百都是利益社会大众的,绝对没有想这里头有一分有一毫自利的,没有,圆满的奉献,好事。诸佛护念你,一切善神保佑你,你做事还有没有障碍?还有!连释迦牟尼佛,僧团里面有六群比丘,外面有六师外道,依旧处处有障碍,哪有那么一帆风顺!这什么原因?佛在没有成佛之前,在没有证得法身菩萨之前,跟一切众生有意无意结的这些怨。今天成佛了,成菩萨了,要行菩萨道普度众生了,这些冤家看到你,那个怨恨还是不散,他还是来障碍你。

你要知道,释迦牟尼佛为什么示现这些榜样给我们看?他所示现的还不就是我们在菩提道上,所遇到的这些境界吗?然后我们仔细去观察、去思惟,佛怎么应付的,佛怎么样化解的,我们从这个地方学习,向佛菩萨学习。不能随顺自己的意思,不顺心了,自己不高兴,那就错了。佛在经上告诉我们,等你哪一天证得阿罗汉果,你才能相信自己意思;没有证得阿罗汉果,决定不能相信自己的想法、看法,佛这个话是方便说。真实说,阿罗汉还不行,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,都不能相信自己的意思,一定要随顺佛陀教诲。到什么时候才真正可以相信自己意思?破一品无明,证一分法身,法身菩萨,这个时候没有问题,你可以相信你自己的看法想法。为什么可以相信?因为你这个时候所有的看法想法都放下了,都没有了,妄想分别执著统统放下了。这个时候完全是性德的流露,跟大自然的原理原则融成一体;在佛法的术语上来说,完全是自性的流露。自性是真正没有过失,这是「离众恶」究竟的说法,真实的教诲。

我们在今天,现前这样的程度,现前这种环境,佛怎么教我们?佛所教导的就是印光大师教给我们的「敦伦尽分,闲邪存诚」,就这八个字。这八个字浅而言之,伦是同类,我们是人类,跟一切人是同类;敦是敦睦,诚诚恳恳与我们的同类相处,诚诚恳恳平等对待,和睦相处,这是敦伦,和为贵,不能不和。尽分,尽我自己的本分,为社会、为众生做出贡献,现在讲尽心尽力为人类服务,为社会服务。这是敦伦尽分的意思。怎样把我的服务,服务的项目很多,我们今天这个出家身分,我们服务的项目是教学,教学里头第一个重视的,身教!我所学的,我统统都做到,然后以身作则,就是以我的身做榜样,「学为人师,行为世范」,要做出样子来给大家看。让一切众生看到这个样子,学习断恶修善,学习怎样去积功累德,要做出样子给人看,然后才用言语来教导。言教是其次,示范身教是最重要的。所以佛在经上常常教导我们「为人演说」。为人演说,底下四个字就重要了,「闲邪存诚」。闲邪是什么意思?一定要懂得防止一切邪恶、不善。对社会、对众生不好的思想,不好的见解,不好的言语、行为,决定不能做,闲是防止。存心真诚,一丝毫虚伪都没有,印光大师提出这八个字,这八个字就是具体落实「离众恶」修学的方法。

世尊在《十善业道经》上教导我们的,也是这个原则。他教我们「常念善法」,常,心里头有。「思惟善法」,常常想著善法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不绮语,绮语是花言巧语欺骗众生;不恶口,恶口是言语粗鲁;不贪,不瞋,不痴,你常常想。「观察善法」,在日常生活当中所作所为,你要仔细观察你是不是在行善?与这个十善相应,则是行善,与十善不相应,那你就在作恶,十善反面是十恶。这个功夫就是印光大师所讲的「闲邪存诚」。善心、善意、善行,都是从真诚里面流出来的,真诚是第一德。末后一个名号:

【或名一切智。】

这个地方的『一切智』就是一切种智,而不是说阿罗汉所证的一切智,这个「一切智」是究竟圆满的智慧。究竟圆满的智慧从哪里来的?你要懂,不是学来的。不是说我读很多书,读很多经教,在这里面学了很多智慧,其实这不是真智慧,这是什么?见闻。见闻广博在我们一般讲常识,你有很丰富的常识,见闻广博不是真智慧。儒家也说,儒家讲这个叫做「记问之学」,你记得很多,你勤於向别人请教,别人给你解答,你都能记得。

记问之学,智慧不开,真的,事情是这样的。为什么?他记得多,常常炫耀自己的广学多闻,能言善道。他所说的、他所写的,都是别人的,不是自己自性流露出来的。换句话说,这在佛法里讲「所知障」,他所知道的太多了,反而所知把他的性德障碍住了。现在世间人常讲值得骄傲,这就坏了。他如果没有这个能力,知道东西不多,到哪个地方都显得不如人,他还有谦卑感,还谦虚卑下。读得很多、看得很多,又能言善道,在任何场合当中表现的是什么?值得骄傲。骄傲是烦恼,是贪瞋痴的瞋里面的一分,这么回事情。

我们要明了,要搞清楚,真实智慧从哪里来的?从定中来的。这是佛在一切经教里头告诉我们的,因戒得定,因定开慧。戒是叫你守规矩,守规矩心是定的,不守规矩心是乱的,所以戒没有别的,收心而已。佛教初学,在家是五戒十善,教在家的学习的纲领;教初出家的,沙弥十戒二十四门威仪、比丘戒;都是属於禁戒,告诉你哪些不能做,你要遵守。有这个基础了,所以戒是修定的预备功夫,佛法里面讲前方便,在修定之前先修这个方便法,你容易得定。

昨天我收到一封信,从马来西亚寄来的,里面附一张华藏图书馆的刊物,里面有很大的篇幅批判夏莲居的《无量寿经》,这个事情已经不希奇了。为什么?这两年当中,从中国大陆、台湾许多地方,许许多多的人在批判。马来西亚这边同学他们给我写了一封短信,问我可不可以提出反驳?这桩事情好像是在前年就有人提出来,他们搞一个小组专门来反驳他,我阻止了,不可以。为什么?不顺佛法,佛不是这样教我们的。不要说夏莲居的会集本有人反对,今天在这个社会上反对释迦牟尼佛的有多少?连佛都有反对的!既然有人反对佛,那菩萨、声闻、祖师大德算什么?所以决定不能够反驳。记住,世出世间圣贤教导我们的,人家毁谤我们要听,他毁谤些什么,自己要认真反省检讨,我们有没有这个过失?有则改之,无则加勉,这就对了。古圣先贤跟我们讲,怎样息谤,把人家的毁谤止息?「曰无辩」,不要跟他辩论,自然他就息了,公道自在人心。不说别的,一般人都有这个认知,两个人,一个人侮辱另一个人,痛骂他,那一个人没有一句辩驳,旁边的人就看到什么?这个人有修养,这个人很了不起。他的德行、他的修养从什么地方表现出来的?遇到这个境界才知道。所以说是公道自在人心,我们何必去辩驳?

我曾经跟大家说过,全世界的人都反对这个本子,我不可以反对。什么原因?老师传给我的。我要反对,人家立刻把罪名加给我,净空法师背师叛道,我就有这个罪名。你们反对,我还是依教奉行,那人家对我什么?净空法师尊师重道。不一样!我有师承。我的老师把这个经,他亲笔写的注解,第一次在台湾宣讲的这个本子交给我,这个本子我还带在身上。李老师的老师是梅光羲居士,夏莲居居士这个会集本,前面很长一篇序文,梅光羲写的。我怎么能够有二心?我要有二心,我不但对不起李老师,对不起梅大士,更对不起夏老。从这个经得利益的人,在这十几年当中,我们亲眼见到的有二十多个人,这是依照这个本子修行成就,这是证据。最近你们马来西亚的同学,你们亲眼看到新加坡居士林陈光别林长的往生,他依什么学的?就是依会集本。他在四年当中就听我讲这会集本的录相带。李木源居士告诉我,他每天听八个钟点,除了听经就念阿弥陀佛,预知时至。他往生的时候,还有很多的冤亲债主,这些灵鬼附在居士林念佛堂杜美璇居士的身上,讲了一个多钟点。冤亲债主看到陈光别居士往生,不找麻烦、不障碍,很欢喜。

这些冤亲债主到居士林来求皈依,来求听经,这是最近的事情,亲眼看到的证据,它怎么是假的?怎么可以毁谤?毁谤的人自己有因果责任。我们依照这个经修行,这一生当中决定得生净土。所以不用反驳,不需要!他喜欢讲随他讲,喜欢写随他写。人有寿命的,纵然他活一百岁,他写了一百年,他死了之后,他就不再写了,他也不讲了。我们明白这个道理,心平气和来对待,老老实实修行,这些事情不要去理会,这就好。现在时间到了。

诸位同学,请继续看振音世界,如来名号第十句:

【或名一切智。】

在这一大段经文里头,『一切智』做为最后的总结,意思非常之深。告诉我们,无论是世出世间,不论是顺境逆境、善缘恶缘,都要用智慧来处理,决不能够感情用事。情是迷,迷,要是说不做错事,几乎是不可能的。佛家的教学自始至终都依智慧,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是个基本的原则,决定没有一念私心,决定没有一念为自己。现在每个同学都知道,世界上灾难太多,灾难频繁,这些灾难从哪里来的?你要去找那个根源,根源就是迷,迷而不觉,邪而不正,染而不净,这是所有一切灾难的根源。总而言之,就是一个迷。佛教我们觉正净,「一切智」落实就是觉正净。

我们现在是凡夫,没有见性,哪里来的智慧?这是佛经里面常常说的可怜悯者。我们六道凡夫,在法身菩萨的眼目当中是可怜悯者,迷得太久,迷得太深了。但是这里面还有不少的众生,过去生中积结的有善根。这些有善根的众生,虽然他也是迷而不觉,但是他能够相信佛菩萨、相信圣贤的教诲,这是善根深厚的人。他不会把佛菩萨教诲的意思错解,这一点比什么都重要,开经偈上讲「愿解如来真实义」,这是六道凡夫里面有智慧的;有智慧的,心清净、心真诚、心平等,心地慈悲,这是善根深厚。虽然他没有明心见性,他能够深信不疑圣贤教诲,他能够依教奉行。

在末法时期,在台湾许多同修都知道,李炳南老居士往生的前一天下午(第二天早晨就往生了),告诉在面前的学生们,老师说:世间已经乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了;嘱咐大家:我们今天唯一的一条生路,就是老实念佛,求生净土。真正下定决心求生净土,要记住,「诸恶莫作,众善奉行」,这是我们往生的资粮,用现在话说,往生西方极乐世界的条件。诸恶就是十恶,众善就是十善,十恶不能做,十善要奉行,这样老实念佛,决定得生净土。我们所求的就是这么一桩事情,除此之外,身心世界一切放下。各人有各人的因果,我们不能去操这个心,也没有必要操这个心,自己办自己这个大事,比什么都重要,我们净业同学要多想想。

古时候念佛堂的堂主,他有一句口头禅,时时刻刻提醒大家「放下身心世界,老实念佛」,老实念!身心世界要不放下,你有牵挂,你有障碍,这个东西到临命终时,它就障碍你,你就去不了。不论你是善法还是恶法,你要放不下,都变成往生的障碍。往生的时候只能有一个念头:佛念。这个念头不容易,平常要练习。放下是现在就放下,「等到我临终再放下」,迟了!你想放下,结果怎么样?习气,你自己不能控制,它自自然然起现行,你不就麻烦了!所以平常用功就是降伏习气烦恼,降伏妄想分别执著。我们平常把妄想分别执著看淡了,愈淡愈好。如果妄想分别执著都没有了,那你功夫成就,你念佛往生,生实报庄严土,到那边去,「花开见佛悟无生」;妄想分别执著没有断尽,叫做带业往生。

我们这品经看样子今天可以圆满。圆满之后,有些同修来找我,现在净宗学会同学们受持《中峰三时系念》的人很多,这个修法冥阳两利,很难得。希望我把这个本子能够讲一遍,我记得过去也曾经讲过,好像是在新加坡,悟道法师告诉我,他说我没讲完,后面还有一些没讲,我都不记得了。好,这一次藉这个机会,我从头到尾把它讲一遍,在我们这个摄影棚讲。这个科目讲完之后,我们再接著讲《华严经》下面一品「四谛品」。第二会前面三品是讲如来的身、语、意,「名号品」是讲身,现身说法,名号全是表法;「四谛」是语业,如来的语业;「光明觉」是如来的意业。我们要学佛,这三品经很重要,佛给我们示范。

所以我们看到振音世界,最后这个名号「一切智」来做这一大段经文的总结,意味深长。从这个地方就体会如来教化众生的苦心,这是就我们凡夫的眼光来看,我们从这个地方生起感恩的心。感恩怎样落实?一定是依教奉行,不能依教奉行,感恩都落空。依教奉行这句话不容易做到,如果不能舍弃自己的妄想分别执著,你就做不到。必须放弃自己对世出世间法,一切人事物的想法、看法、说法、做法,要放下,完全随顺经教里面的讲法。我常说把经教里面的理论变成自己的思想、见解;把经教里面的教诲,包括表法,要变成我们的言行,变成我们日常生活行为,你这样就真得受用,那就不是空谈,得实益。再看下面经文:

【如是等百亿万种种名号,令诸众生,各别知见。】

这是每一段都有这一句经文做为总结,总结的意思前面跟诸位说过,这是最后的总结,我把这个意思重复。『令诸众生,各别知见』,各个众生知见不相同,你的善根不一样,你的见解不一样,你的想法不一样。你见到佛的形相,这个形相就是见到佛的行事,佛的日常生活,佛的处事待人接物,听到佛的名号,你能够理解多少,各人不一样。要依印光大师的教诲,大师告诉我们,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,这话讲得有道理;世出世间法的真实利益从哪里得来的?诚敬。

我在台中跟李老师十年,老师教导我的一句话,我们一生为人处事的总纲领,「至诚感通」,他教给我的。我在章嘉大师那里三年,他老人家教给我的是「看破、放下」,一生受用不尽。果然看破放下,你肯定在这个世间,於人无争,於世无求,你心是净的。《楞严经》上讲「净极光通」,那个光是什么?光是智慧;净到一定的程度,智慧就现前了。净就是定,因定开慧,小定开小智慧,大定开大智慧。智慧开多少,开多大,看你定功的浅深,智慧不是突然爆发的,所以小定开小慧,大定开大慧,心地清净平等非常重要。

我写的这二十个字是我五十年学佛的心得:真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛。我记得我这二十个字是在旧金山写的,那时候馆长还在,我们在古柏帝诺有个小道场,那个时候写的,应该有七、八年了。这是总结我一生教学的总纲领,尔后还是这个总纲领。教学要有成就,你抓不到纲领不行,经论太多了!多,精神心力就分散了。分散,充其量你只能得到佛学的常识,你得不到真实的利益;真实的利益,一定要把纲领抓到。印光大师一生,我看他一生,细心去观察,真的他有纲领,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这是他老人家的一生的纲领,他做到了,念念没有离开这个纲领。

我这二十个字,印祖十六个字,我写了二十个字,这二十个字比较容易懂。前面十个字就是佛法里面讲的菩提心,菩提心是直心、深心、大悲心;《观无量寿经》上讲至诚心、深心、回向发愿心。经跟论所说的都不好懂,所以我用十个字来和经论,大家就好懂多了。《起信论》里面讲的直心,《观经》上讲的至诚心,我们就明白了,什么叫直心?至诚。真诚到极处,这是菩提心之体,所以我用真诚。深心,深心就不好懂了,论上讲深心,经上也讲深心。古大德的注解说深心是好善好德,好善好德的心叫做深心,这是自受用。所以我就用《无量寿经》上的经题「清净平等觉」,清净、平等、正觉,深心!自利的,是我们自己修行的总纲领、总原则。最后一个利他的,那就是真诚心怎么样对自己?怎么对别人?对自己是清净平等觉,对别人是大慈大悲;回向发愿是大慈大悲,是利益众生。所以,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就是无上菩提心。我们在日常生活当中、工作当中,处事待人接物,时时刻刻念念就修这个心。这个心是真心,这个心是佛心,一切诸佛如来,一切菩萨都是用的这个心。我们讲修行,修行从哪里修?你看看宗门教下的大德,这些过来人都教导我们从根本修。什么是根本?心是根本。根本要是正了,言行哪有不正的道理;根本要不正,言行想正也没法子正,从根本修。

所以这是「各别知见」,各人得的利益不相同。世尊当年教学是这样的。后世祖师大德,我在求学的时候,李老师教导我,同学很多,我们同一个课堂上课,各个人得的利益不一样,各个人对老师的教诲体会的不相同,这就是「令诸众生,各别知见」。体会有浅深广狭不同,但是都是向一个正确的方向,有没有把意思错解的?也有,很少。但是同学们在一起,知见稍微有偏差的,很容易就转过来。所以学习,同学很重要。真正成就,师友,老师是指导你,同学互相切磋琢磨,不能够少。有老师没有同学很难,有同学没有老师,没有人指导,没有方向,都不容易。缘要具足!众缘具足不是一个容易事情,如果遇到了,要知道珍惜,真是千载难逢。再看底下一段经文,这是第三个大段「类通一切」,我们把文念一遍:

【诸佛子,如娑婆世界,如是东方百千亿,无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可说,尽法界虚空界,诸世界中,如来名号种种不同。南西北方,四维上下,亦复如是。】

这是这一品里面的总结。前面所说,说一个世界,娑婆世界,这是第一大段。第二大段举出娑婆世界邻近的十方,靠近的十方,我们前面所念的。总结里面告诉我们,如同『娑婆世界』一样,『如是东方百千亿』,这是数字,「百千亿」我们能计算,前面讲娑婆世界邻近十方,举一方,举一个世界。东方有多少世界?说不尽。前面跟诸位说了,东方举一个世界密训世界,密训世界跟娑婆世界一样,是一个三千大千世界。所以佛的名号,『百万亿种种名号』,是个大千世界。像密训世界这样的世界有多少?百千亿,不止!『无数』,没有办法计算。

『无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可说』,这些都是古印度数目字的单位,十大数的单位。这些单位是倍倍相乘。「百千亿无数」,这一句是总说,下面这是大数字,「无量」,无量个无量叫一个「无边」;无边的无边叫一个「无等」;无等的无等叫一个「不可数」;不可数的不可数叫一个「不可称」;不可称的不可称,自乘,不可称的不可称叫「不可思」:不可思的不可思叫「不可量」;不可量的不可量叫「不可说」;不可说的不可说就叫「不可说不可说」。这些数字,我们今天常讲天文数字,现在一般人的天文数字这个观念没有办法跟佛法这个大数来讲。最后给你讲,『尽法界虚空界』,这个数字,佛在经上曾经说,一切诸佛共同来给你说,说多久?说一劫,说一个阿僧只劫,说无量劫,都说不完。

在这个数字底下落实,落到『诸世界中,如来名号种种不同』,如来名号有多少?前面清凉大师在注解里面跟我们说过,所有一切众生的名号统统是如来名号,如来名号何其多。给诸位说,如来没有名号,像中国老子所讲「名可名,非常名,道可道,非常道」,这正是《华严》里头常讲的一即是多,多即是一,一多不二。众多的名号,无非显示自性本具的德能无量无边,何以故?遍法界虚空界所有一切刹土众生,唯心所现,唯识所变。性识就是自性本具的德能,它现的相无量无边,每一个相要给它起个名字,不也是无量无边吗?

你要细细思惟,把这个道理想通了,你就晓得,名号无量无边,名号里面表法的功德不可思议。无论是现相、无论是说法(名号表法),只有一个目的,帮助我们觉悟,帮助我们回头。换句话说,我们学佛,学佛的头一天,在佛门里求授三皈;求授三皈,传授三皈的老师,佛门称阿闍梨,我们一般人称师父,师父给我们传授,传什么?「皈依佛,皈依法,皈依僧」,意思不懂。唐朝时候六祖惠能大师给别人传授三皈,他不用这几句话,他用的是「皈依觉,皈依正,皈依净」,这个好懂。佛法僧把我们搞糊涂了,佛法僧就是觉正净,完全用它的意思来讲,我们好懂,这是善巧方便。

然后大师再解释,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,整个佛法的修学无非就是觉而不迷,正而不邪,净而不染,没有别的事情。你入门第一天就把佛法修学的总纲领、总原则、总方向传授给你。你这一生就走这个路,走觉正净的路,这是佛法教学。儒家教学也不例外,童子启蒙教什么?教《三字经》《三字经》一开头,儒家教学的总纲领、总原则、总方向就传给你了。小孩六、七岁知识还没有开,先灌输给你,让你心里头有印象,「人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专」,这几句是儒家的总纲领,跟佛法里面的三皈没有两样。

你一生学习都不能离开这纲领,佛法肯定觉正净,儒家肯定人的性是善的,本善。他为什么不善?是被污染,迷了以后,迷了本善,染上了不善。佛告诉我们,我们的本性是觉正净,迷失了本性,所以才搞成迷邪染。学习学什么?回归本性而已,这是圣贤的教学。我们要懂这个意思,你就能学到真的东西。无论是正面的、反面的,统统生智慧。譬如这两年来许多人反对会集本,对我们来讲有利益。没有人反对,提不起注意,也不会对这个本子认真去研究;他这一反对,我们要认真研究,来检查一下他反对的是不是真的有道理,逼著我们真用功夫。

台湾还有一个同学写了一本书,《无量寿经》五种原译本跟会集本做一个全面的校对。这个本子我们买了一千本,做什么用?如果诸位对这个本子有怀疑,你看看他这个校对,你就明了了,你的怀疑完全就化解了。他是以夏老的会集本做为蓝本,然后用五种原译本一句一句的来校对,一字一字的来校对,这个对会集本来说是很大的贡献,帮助大家断疑生信。现在我们学院有一千本,这是我们向他订购的,不是我们自己印的。各地净宗学会,或者你们同学有需要的话,写信或者是传真到学院来,我们会寄给你。你们碰到有人提出异议的,你就把这个本子给他看。佛法,疑是最大的障碍,如果我们疑惑不断,它障碍我们往生;断疑生信,求生西方极乐世界就没有障碍了,所以这相当重要。大家如果说有这么严重的疑惑的话,我们学院可以开这个课程,我们就用这位居士所编的校对的本子,我们用这个本子来当作一门功课来学习,务必让大家坚定信心。

夏莲老我没见过,但是我在美国迈阿密讲经的时候,听到迈阿密那边有些有特异功能的人,不是中国人,美国人。我在那边讲经的时候,有好几个人天天都来听我讲,那个时候曾宪炜居士担任翻译。曾居士告诉我,这些人都有神通,都有天眼。他们看到经本上印的夏莲居老居士的照片,这些人说,他说这个人不是普通人,他说这个人身体透明的。从照片上,我们怎么会能看得出来?但是我相信。为什么是透明的?没有一丝毫染污,你的身体就是透明的。我们凡夫妄想分别执著很多,这里面是漆黑的,不透明。如果是透明的,换句话说,他的妄想分别执著已经没有了,这是何等功夫!这不是凡人。曾宪炜居士在美国,你们可以去问问他。如果他真的是佛菩萨应化来的,那你就真的是谤佛、谤法、谤僧,这个罪就太重了。

后面这一句我们把它念下去,『南方、西方、北方,四维上下,亦复如是』,跟前面所讲的一样。所以佛的名号无量无边,众生有多少名号,佛就多少名号。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部