大方广佛华严经  (第一0六0讲)  2003/5/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-1060

诸位同学,请看娑婆世界邻近十方最后的一段,上方振音世界:

【诸佛子。此娑婆世界次上方。有世界。名曰振音。如来於彼。或名勇猛幢。或名无量宝。或名乐大施。或名天光。或名吉兴。或名超境界。或名一切主。或名不退轮。或名离众恶。或名一切智。如是等百亿万种种名号。令诸众生。各别知见。】

经文到这里是一段。这是上方世界略举一个,『振音』,「音」是法音。会的人,所有一切音声无非法音,所有一切现象无非是法相,觉悟的人知道,不觉悟的人他就不知道了。觉悟的人得利益,一一色相音声之中,无不得究竟圆满的利益,佛法不可思议。「振」是振动,法音能把我们无始劫以来的烦恼、习气、无明振开。如同我们听佛说法,楞严会上文殊菩萨说得好,「此方真教体,清净在音闻」,这是说娑婆世界众生六根当中以耳根最利。耳根所对的就是音声,所以诸佛菩萨示现在我们这世界,都是以音声作佛事。

这音声作佛事在现在必须要加以解释,不解释大家不懂这意思。「作佛事」就是教学,佛没有别的事情,他老人家当年在世,为大家讲经说法四十九年,他是一个负责尽职的好老师。他一生从事的事业用现在的话来说,多元文化的教学;教学天天要讲,天天要教,所以叫以音声作佛事。佛事就是觉悟众生之事,佛是觉悟的意思,觉悟的对象是一切众生。所以佛事真正的意思,觉悟众生之事,或者是说觉悟众生的事业,简单称为佛事。现在一般人对佛事产生了严重误会,实实在在过失不在众生,过失在我们佛门弟子,我们把事情做错了,让大家曲解了。我们把经忏超度,当然这也是佛事,这是佛事里头附带的。我们要知道,佛出现在人间教一切人,这是正法;经忏佛事超度鬼神附带的,不是正法,这一定要懂。佛如果说是以超度鬼神为主,他示现在鬼神道,不是示现在人道去超度鬼神;哪一道的众生,他一定现同类身去教导他,这才能收到效果。

人超度鬼神,《地藏经》上说得好,鬼神得多少利益?七分之一,附带的!七分之六是自己得利益。如果自己七分之六的利益没有得到,你就能想像得到鬼神也得不到,这道理不难懂。我们念一部经,唱几首赞,念几声佛号,我们自己有没有得到利益?自己得利益了,鬼神得利益;自己不得利益,鬼神也不得利益,诸位想想你就明白了。自己得的利益是什么?经本展开随文入观,随著经文我入境界,心思转变了。经文是佛菩萨的能量,是佛菩萨的讯息,展开经文我们接受佛菩萨的能量,接受佛菩萨讯息的薰习,这是我们自己得好处。自己要不得这利益,我们念给鬼神听,鬼神怎么会有感受?鬼神之感受是我们自己感受跟他起共鸣的作用。如果我自己感受的深,他得的利益大;我自己感受的浅,他得的利益小。如果我只是有口无心念念而已,我没有得感受,他也不得感受。凡事它有个理,理要不能会通,哪有这种事?难怪世间人说超度佛事是迷信的,这说法我们不能怪他。确实有一些做超度佛事心不在焉,只是做形式的仪式,没有实质的利益,难怪别人批评。

文字有没有振动?音声有振动,这很明显。文字有没有?有。日本江本胜博士做的实验证明了,文字有振动。所以我们展开经卷,果然契入,它振动我们的心性,我们在这里面生法喜,转烦恼开智慧,它起作用!使我们在日常生活处事待人接物,许多观念、行为都产生变化。这振动的能量是巨大的,是不可思议的,这完全看我们自己有没有接受的意愿。接受的意愿愈强烈,你所吸收的能量就愈大。这世界称为「振音」也不错,换句话说,我们从名号当中能够体会到这世界善根成熟的人多,乐意接受佛陀的教诲,所以佛在此地出大音声教化众生。现在我们来看如来在这世界里面所用的名号。

『如来於彼,或名勇猛幢』,我们这世间谚语有一句话说「大声疾呼」,大声疾呼有一点像这名号,「勇猛幢」!不但大声,而且长时间,希望把众生唤醒,希望召唤众生回头。大声,我在江本胜博士报告里面,他这书里面我看到了,他所讲的这些话有道理。他有一个老师九十九岁了,身体非常健康,他每一天有很多次的大声的祈祷。我们佛门念佛有大声念佛的,对於老年人来讲,在生理上有疗效;大声,让你这血气畅通无阻,对健康有帮助。任何宗教里头都有唱诵,唱诵的内容都是赞美,你想想看这道理,宇宙的谐和没有别的就是互相赞美。所以他八、九年实验得的结论,宇宙之间最真实的就是「爱」「感恩」,在我们佛法里面讲「慈悲、报恩」。他用得最多的词是「爱」「谢谢」,他在结论里面讲,从感恩里面生出爱,这爱是真诚的,从爱里面又生出感谢。他说爱是单向的,是布施出去的,谢谢跟感恩是双向的,这说法也有道理。中国古籍里头说「施报」,施恩报恩;「来而不往非礼也」,来,人家布施恩德来,我们要有回报,没有回报这不合礼,在佛法里面讲这是违背性德的,有施一定有报。

众生有感,佛菩萨一定有应,感应道交,帮助自己,成就自己;要勇猛精进,帮助众生,帮助社会。尤其是现在的社会灾难重重,灾难从哪里来的?疏忽诸佛菩萨古圣先贤的教诲,从这地方来的。我学佛五十二年了,我对於这观念、这看法我很坚持,这才是一切苦难的根源。佛菩萨的教诲,它的目的是离苦得乐,你只要接受他的教诲,你就离苦,你就得乐;你不接受他的教诲,你随顺自己的烦恼习气,你就离乐得苦,天灾人祸,苦报!我们在这样的环境当中,要挽救自己,要帮助别人,要帮助社会,从哪里做起?就是从接受佛菩萨古圣先贤教诲,认真努力的去奉行,自己得度了,然后为人演说,众生得度。

为人演说不容易,你自己修养行持没有相当的功夫,做不到。所以古人讲,上天要叫你做一桩好事,一定先要用一些方法来磨炼你,这什么意思?就是像释迦牟尼佛早已经成佛了,这一次到我们地球上来示现是第八千次了,八千次不是说在其他地区示现,那个不算,单单说到地球上来示现八千次。老天爷要他去办一桩好事,还要去考验他吗?要。为什么要?这不是他本身的事情,是让社会大众,做给社会大众看的。社会大众怎么会知道你有什么德行学问?你有什么能耐?他看不出来。唯有无缘无故给你重重的打击,看你的反应,一般人看到的时候,他对你起恭敬心,然后你教他他就会接受,这么个道理!

所以孟子也说,天将要降大任给这人,一定先要叫他吃尽苦头,受过许许多多的磨炼,然后他才能有成就。从这些吃苦头经历磨炼,考验他的智慧他的德行,这考验是给社会大众看的。社会大众如果看到他这情形,一般人受不了,会怨天尤人,会心里有不平!他怎么若无其事,心平气和?他真正能够把一切毁谤、误会、侮辱、陷害没有放在心上,不但没有放在心上,这些恶意对待他的人,他能以善意回馈,普通人做不到。社会大众看了:恶意对待他的人,他都以善意回报他,何况我们这些没有恶意,对他很尊敬,愿意接受他教诲的,他对我怎么会不善?这就是说,有一个大的善事要你去做,对社会对大众有利益的,之前一定有考验,这是一个自然的法则。圣贤人行事没有不随顺自然的,愈挫愈奋,再接再厉,勇猛精进,不管什么样的艰难困苦,不管什么样的打击障碍,他都能通过。他靠什么?靠圣贤的教诲。佛法里面所说的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,菩萨所行的四摄、六度、十愿,无往而不利。

第二个名号『无量宝』,「宝」当然是法宝,法宝真的是无量无边。佛法里面常讲的「法门无量誓愿学」,无量是从枝叶花果上说的。教学一定要抓住纲领,要依凭根本,根本是什么?佛法常讲「慈悲为本」,真的,根本就是慈悲。慈悲从哪里来的?自性本具的般若智慧。人为什么没有慈悲心,没有爱心?迷失了自性,慈悲心就没有了。看到人都讨厌,就算你喜欢的人,很喜欢的人,今天很喜欢,明天就讨厌了。这世间多少年轻男女不是很喜欢吗?结婚了吗?没几天听说闹离婚了。他为什么会有这现象?没有别的,迷失了自性。把自性本具的般若智慧,这一迷把智慧就变成烦恼了。所以诸位不要小看烦恼,不要去埋怨烦恼,烦恼原本就是智慧,它变质了。迷就变了,觉悟了,它又变回来了。它的体是心性,心性不生不灭。

圣人了解事实真相,教导我们,一切吉凶祸福、圣凡佛魔全在一心,一念觉你就是佛,一念迷你就是魔;在心性上讲「无佛亦无魔,无佛无众生」,一念明了你就是圣,一念糊涂你就是凡。起心动念关系太大了,这是佛在经上一再的说、常常说「一切法从心想生」,你为什么不想善的事,想好的?你为什么去想不好的?再跟你说,所有一切善的、好的是自性里头本来具足的;所有一切不善不好的,自性里头本来没有,而是你自己迷了,迷了自性,胡思乱想,把好的想坏了,这是真的。把好人想成坏人,把好事想成坏事,这事情太多太多了。如果你念头一转,你能把坏人想成好人,把坏事想成好事,那个坏人真的会变成好人,那个坏事真的会变成好事,不可思议。所以,佛法修行非常重视观想,我们净土,修净土重要的修学方法,《十六观经》《十六观经》是讲净土修行的方法,把不净的观想转变成清净的观想,佛在这经上教给我们十六种方法。我们今天持名念佛,念阿弥陀佛,持名念阿弥陀佛是不是观想?是的,十六观里头最后一观是执持名号。由此可知,佛家修行无论什么法门,大乘、小乘、显密、宗教,你细心去观察,哪一法不是观想?法法皆是。只是观想的方式不一样,统统离不开观想。观想是转念头!

舜王,昨天我跟诸位说过,他的父亲,他的后母,他后母生的弟弟,那心多恶,行为多恶。当时他们的邻居街坊看到都不满,看到这一家人,做父亲、做母亲的虐待子女,都曾经替舜打抱不平。舜把他们都劝回去了,「这是我家的事情,与你不相干,你不能管」。舜的心目之中,他的父亲、他的后母、他那个弟弟都是善人,都是好人,谁不好?我自己不好。我自己做得不好,伺候得不好,让他们讨厌我。以善心待人,待恶人!自己责备自己,天天改过自新。三年,他父亲回头了,后母也回头了,弟弟也回头了,都变成了善人了。他有能力把恶人变成善人,什么方法?观想,天天想他们都是善人。

西方极乐世界,所有往生到那个地方去的人都想阿弥陀佛,阿弥陀佛纯净纯善,想久了自己变成阿弥陀佛了,变成阿弥陀佛的纯净纯善。所以生到西方极乐世界,那个地方统统是善人俱会之处,经上讲的,没有错!你生到西方极乐世界,你跟诸上善人俱会一处,纯净纯善。那个纯净纯善的能量,纯净纯善的资讯,遍布了整个世界,所以这世界所有一切众生,所有一切万物,没有一样不善。我们在经上看到的,西方世界也有树木花草,有山河大地,都是众宝庄严,无需要人工营造,一切所需应念现前,善到极处!法性变成了一切万法,人只要明心见性,跟法性已经融合成一体了,法性所变的一切万法也能随心所欲自然变化。我们娑婆世界欲界天的第五层天化乐天,化乐天里面一切物质受用,不需要人工营造,统统是变化的,随著你自己念头变化。他化天的福报就更大,无需要起心动念,一切所需第五天变化出来供养他,福报更大了,「无量宝」

无量宝都是从性德里头变现出来的,你就晓得真正的无量宝是什么?真正无量宝是自性。自性是平等的,一切众生各个都有。佛法里常说「在凡不减」,没有减少一分,「在圣不增」,就是成佛了,成佛也没有增加一分,你就是在阿鼻地狱,你也没少一分,这是真正平等平等。自性里面智慧,圆满的智慧平等的,自性里面德能是平等的,自性里面相好是平等的,没有一样不平等。所以贡高我慢的心,骄傲的心决定没有了,为什么?大家平等的,有什么值得骄傲。正是德能平等,名号平等,无有一法不平等,「一即是多,多即是一,一多不二」

第三个名号『或名乐大施』,这「乐」念去声,念「ㄧㄠˋ」,爱好,这也是属於性德。性德里头没有悭贪,悭贪是迷了自性才起来的;悭贪的反面就是喜欢大布施。过去我在新加坡,第一次在新加坡过中国年,我就跟李木源居士商量,中国年,中国人心目当中这是一年当中最大的节日,欢喜迎接新年。我们想到老人院、孤儿院这些人没有人照顾,古诗有所谓「每逢佳节倍思亲」。孤儿父母亲不在,甚至於很多不知道他的父母是谁;老人住在老人院里头,即使有儿女,现在这社会亲情非常淡薄,也不来看他了。我们今天欢度新年,我希望把他们请来,我们共度新年,李木源居士听了很欢喜。我说我们正式发请帖邀请他们,各个宗教在新加坡都有慈善机构,老人院跟孤儿院,我们正式发请帖,我们办一个温馨晚会,我来供养,我当斋主。

我们学佛的佛教徒,有很多人喜欢做佛事,做水陆法会,当水陆头,水陆法会是请鬼神吃饭的。我说我今天在新加坡办这法会,无遮大会,平等供养,我来当功德主,做得很成功!第一次做的时候有三千多人,我们九大宗教都请了,请新加坡一位部长做我们的贵宾。第二年再办,大家非常欢喜,赞助的人也多了。第二年好像是八千多人,李木源居士请到纳丹总统来做我们大会的贵宾。第三年请到的是总理吴作栋先生来做贵宾,很殊胜,乐大施!与一切众生同乐,不要独乐,独乐没有意思,与一切众生同乐。现在时间到了。

诸位同学,请接著看振音世界如来名号第三句:

【或名乐大施。】

这一个名号,它所教导我们的是非常重要。菩萨修学六个纲领,第一个就是布施,布施度悭贪,悭贪是烦恼的根本,这道理我们要懂,所以佛把这法门摆在第一。换句话说,最重要的学习课程。布施里面主要的是讲法布施,这是真正解决问题。佛教是社会教育,这一点我们要认识清楚。释迦牟尼佛当年在世,他不是没有事业,他本身是王子,他是要继承王位的,净饭王的长子,我们中国人称为太子。他不搞政治,舍弃了王位,出家修道从事多元文化教育工作,他做出了敬业的最佳榜样给我们看。他在这行业里面尽心尽力,做到尽善尽美,他成功了。

我们再看看后世的弟子,凡是真正学佛,就是学释迦牟尼佛的人都有成就;你学几分你有几分成就,学一分有一分成就,学十分有十分成就。当然每一个人一生的际遇与宿世因缘有关系,你想做事情有没有缘分成就?没有缘分你不能成就,所以与一切众生结善缘,这关系非常重要。善缘殊胜,你要做这教育工作,它需要人力、财力、物力,你都不会缺乏。如果你法缘不好,你想做没有人支持你、没有人帮助你,我们中国人讲没有福报!没有福报只能修自己,利益众生很困难。但是福报是可以修得的,你明白这道理,现在开始修来得及!又何况诚心诚意为利一切众生,你肯定得诸佛如来加持,龙天善神帮助,帮助你的人会愈来愈多。

在今天科技发达,你要善於利用!我们怎样把佛陀教育,这多元文化的社会教育做好,真正做成功,最重要的人才,「人能弘道,非道弘人」。多少个人?我想了很长的时间,二十个人就够了。像我们这小小的学院,里面有二十个讲经的法师,每天每个人讲两个小时。我们的网际网路、卫星传播,这是空中教室,我们二十个人轮流在摄影棚里讲,这效果就传遍全世界。二十四小时不中断,二十个人就够了,效果非常非常殊胜。这样能够连续不断做上十年、二十年,你们想想看,会产生什么样的影响?

其他的事业别人去做,我们不能去做。弘法的人二十个人,护法的人照顾这小道场的二十个人,弘护总共四十个人够了。弘法的人不管事,天天研教研经,一定要把经讲好,要把道修好。你这经要讲得好,怎么样?经里面的理论一定要变成自己的思想、见解,经里面的教诲统统变成自己的行为、行持,你就会讲好了,你就入了境界了。讲的是一套,自己想的、做的又是一套,完全连不起来,不相干,你讲不好。为什么讲不好?不是从你心里讲出来的。唯有从心性里头起了感应,才会与一切大众生起共鸣。你没有做到,这是假的,人家不会生信心。所以真正从事於这工作,那就真的像释迦牟尼佛一样,身心世界一切放下,我这一生就住在这小道场,十几年、几十年不下山。

古时候道场结界范围并不很大,你这一生住在这道场不出界限。我们今天原则,这小城,就以这小城为界限,不出界限,可以附带办佛学班,短期的。这是什么?一方面我们自己跟同学们一起共同学习,报施主恩。这些支持我们的人,他要到这地方来参学,我们有义务照顾他们,有义务为他们开一些课程。这有二十个老师,每一个人每一天讲两个小时,就四十个小时。我们在网际网路摄影棚里面日夜不间断也只是二十四个小时,所以有足够的时间帮助外来参学的,为他们开一些课程,真正有成就!要有毅力,要有恒心,要万缘放得得下。

今天我们需要的是这么一个道场,我们也希望这学院能走向这方向目标,当然一切还是要看缘分。缘分,中国人所讲的众志成城,我们大家一条心,一个愿望、一个方向、一个目标就能成功;各人有各人的目标,各人有各人的愿望,这就不能成功了。我一个人不要说一天讲二十四个小时,讲八个小时我都做不到,体力不够。所以摄影棚里面讲经,有二十个人那是很圆满的,十个人在摄影棚里讲经;另外十个老师,我们办短期班,开班教学,我们轮流来配合,佛法就能兴旺起来。在从前没有这些科学工具,高科技的的工具,非常困难,真不是一桩容易事情。现在有这工具,要善於利用,要发挥它的最大的功效,利益一切众生,帮助社会,化解冲突,促进和平,这是大布施;说得清楚一点,大法布施。

我们永远怀著感恩的心,经不讲好怎么行?要经讲好,行要修好。你不认真努力修行,不把自己的烦恼习气淘汰掉,我们现在不说淘汰尽,淘汰尽是做不到的,希望自己烦恼习气一年比一年轻,智慧一年比一年增长。学院里头经书、典籍、参考资料已经相当丰富了,在目前现阶段当中足够用了。过去我们场所欠缺,现在教室建好之后,这问题解决了。每一个教室一个科目,你研究某一个科目,你进入哪个教室,那就是你的研究室。我非常希望学习释迦牟尼佛,一个方向,一个目标,把多元社会教育,佛陀的教育带动起来。

我过去学习过程当中,在那个时候很多事情没有智慧,看不到!到现在晚年,想想过去,方老师、李老师很可惜没有走社会教育的工作。方老师一生只限於学校教学,当然在那个时候也没有地方去请他,那个时候我自己没有道场,等我自己有了道场的时候,他老人家已经不在了,很遗憾。李老师在台中,他不能够专心,他兼两个大学的教授,当然这这也是提高佛教的声望地位,与这有关系。老师没有专心做这桩事情,他在台中,莲社也好、慈光图书馆也好,他一个星期讲一次经。如果每个星期能讲六次经,不一样!我非常相信,连今天整个台湾都不一样了,台湾不会有灾难。影响力非常之大!天天教,天天讲。在那个时候虽然没有录相的设备,李老师在晚年我们已经有录音机了,可以把他的音声录下来,广播电台里面可以播放,全台湾的人都受利益,很可惜没有从这方向去做。

所以我认为办这菩提医院,这些托儿所,许许多多慈善事业可以让别人去办,可以完全让莲社莲友们去办就好了。自己不闻不问,专心教学,那个成就就不得了!专心来带这些学生,那时候我们经学班有二十多个同学学讲经的,全部精神来带动的话,至少我相信有十个能够讲得好的。真的有十个能讲得好的,又能够团结成一致,到现代利用这些卫星网际网路,不难了!像慈光图书馆虽然不大,就以这为中心,里面做一个摄影棚,对全世界弘法。真正有修有学能讲能行,十个人就不得了了。

想法确实是很理想,做起来有实际的困难,难在哪里?难在谁都不服谁,这事情就麻烦了。这是什么?众生没有福。老师在,我们大家学生没有话说,都听老师的;老师不在,各个都是一样大,谁也不服谁,这就糟了。这什么原因?学佛没有真正学懂,就是从前李老师讲的,你搞的是佛学,你没有学佛。如果真正学佛了,佛门里头常讲「一佛出世,千佛拥护」,那真学到了。同学当中我们推选一个学长,由他来领导,其余同学全心全力来护持,决定没有二心二念,自己成就,道场成就,众生有福!最难的,六和敬里头「见和同解」,这就属於道德教育,所以德育是根本!

德育的目标是教人作圣人,作贤人,作君子,佛法里面是教人作菩萨,没有自私自利,没有个人的欲望,儒家讲贤,什么是贤?「无欲」就是贤人。什么是圣人?中国人讲圣人,「无为」是圣人,无欲是贤人,惟有圣贤能团结能合作。我们有没有办法学圣学贤?要真正学道!要真正在这一生当中能成就!然后这大施能令全世界一切众生得利益,帮助他们破迷开悟。果然迷破了,悟开了,所有一切冲突、误会自自然然就化解了,人类千万年来向往的和平当然就落实了,所以统统事在人为。佛弟子无论在家出家,常常要有这心,常常要有这念,念兹在兹,念念不舍,佛说的「一切法从心想生」。我有强烈的愿望,强烈的念定慧,我们有信心会得佛菩萨的感应。所以这「施」,一定要晓得法布施第一,绝对不只是财布施,财布施、无畏布施都是辅助的,最主要的法布施。

印光大师在那个时代,他能做的都做到了,他一生的事业流通法宝,全心全力在做印经,印这些善书,经书善书,一生做这事业。他做这事业也不长,他老人家的缘,七十岁这缘才成就,七十岁以前没人知道他。七十岁才被一些在家的大德居士发现了,这真正是个僧宝,有道行有学问。佛门里面我们今天讲的高级知识分子,学佛里头的高级知识分子,向老法师请教的人愈来愈多,声名这样传出去了,七十岁以后。他老人家八十岁圆寂的,所以弘法利生的时间只有十年。十年的效果真的是无比的殊胜,十方的供养也都在晚年这时候。他把所有的供养都拿出来办印经处,它叫弘化社,在苏州报国寺里面办了个弘化社,专门出版流通经论善书。在那个时代环境里面,他尽心尽力做得很圆满;我们今天所想的,想到的是一桩事情,能不能做到?一切要靠缘。我们今天所想到的二十位讲经的法师,这是缘!能不能有二十个人?那就看这世间此时此处,此处是地球,这上面的众生有没有福报?好不好善?

这世界经过这几次灾难之后,人性好像有一点觉悟了。江本胜博士的实验,出版的这些画册,水结晶的画册,得到全世界许许多多人很好的反应,他的总结论就是提倡「爱,感谢」。如果人心都能够回到爱,回到感谢,有救了。知道能爱别人,知道能爱一切万法、一切万物,常常怀著感谢感恩的心,这世界有救了。我们相信二十位志同道合发心弘法利生的这些法师,有可能来做这法布施的工作。所以凡事都在一个缘,缘不成熟,那就难了。总而言之,自行化他,必须就现前所有的条件尽心尽力去做。我们做不到的,希望后面有来者让他们去做。

达摩祖师把禅传到中国,到中国实际上就传慧可一个人,慧可传僧璨,五代单传,到第六代惠能大师缘成熟了,才能发扬光大,第六代才成就!所以事业的成就,一定看你有没有传人,没有传人,我常常说,你一生做得再辉煌、再有成就,实际上你死了后继无人,你一生的成绩等於零。世出世法谁不重视传人?在佛门,真正传法的学生,这是宝!祖师大德之所重视,全心全力栽培!哪一代能够开花结果大放光彩,那是那一个时代的众生有福报;那个时代的众生,根熟的众生多,善根深厚的众生多,所以他能发扬光大,都不是偶然的。总在我们觉悟,觉悟之后勇猛精进。再看下面第四个名号:

【或名天光。】

『光』是光明,『天』确实是光明的;地狱、饿鬼确实是黑暗的。饿鬼道里头佛在经上说,我们也读过古人一些笔记小说,大致上讲的都相同,差不多。饿鬼道里头永远看不到太阳,看不到月亮,看不到星星,他的天空就像我们阴天一样,浓云密布,阴暗,永远是阴暗的,所以叫阴曹地府。地狱那个阴暗就更严重了。

天是光明的,善业所感,天的德行比我们高。单单看引业,这引业引导你到哪一道去受生,这业力叫引业;你生到这道了,你一生的享受,你这福报那叫满业。所以我常常劝人,特别劝初学的人一定要把《了凡四训》念三百遍,三百遍是一年的时间。你每天念一遍,念一年,应该可以念满三百遍,你的印象就深了,你才真正体会得到「因果报应,丝毫不爽」。你真正能够肯定,人的一生受命运支配,命里有肯定有,命里无求不到。一个人一生当中一定要知道「诸恶莫作,众善奉行」,决定不能做亏心事。做亏心事什么?折损你的福报。现在人不懂这道理,前世修的有福报,这一生他得到福报,享受福报了。他的思想不正,他为了保全他的权力,保全他的地位,保全他的福报,念念保护自己,保护自己就要伤害别人。怕别人争他的位子,争他的权利,夺取他的福报,时时刻刻设防,时时刻刻打击别人。这种念头、这种行为把自己的福报折损了,这是他不懂道理,不了解事实真相!《了凡四训》念熟了,他就知道。

权利地位要不要去想尽方法来保护?不需要。命里有的,你命里面该做二十年宰相,一年也不少。如果你做得很好,念念为民众、为社会、为国家,没有一点私心,你的福报延伸了。你本来命里头只有二十年,可能会增加十年,寿命也长了。如果你不懂得这道理,不了解事实真相,处处设防打击别人,你本来二十年宰相可能就缩短了,十年。为什么?你的福折了。折福是什么?你做了伤天害理的事情,折福!折福里头最大的一个因素就是嫉妒障碍,起心动念得失心太重了,都是不知道事理,不知道因果。宇宙之间世出世法因果是真理,人懂得这道理,了解事实真相,一昧认真的修德敬业,你的前途自然一片光明。

学佛的同学都知道,六道这福报不好享,没有智慧、没有德行,享福没有不造业,享福没有不堕落。有大福报要有大的德行,要有大的智慧。诸位想想,智慧、德行、福报三个同时具足的不多,实在不多。我们修应当把所修的功德回向求生净土,这是世间第一等聪明人,不求生天。天福报大,天道光明,佛在此地用『天光』的名号,是一般世间人仰慕天的人占多数,我们这世间亦复如是,都想生天堂。

世间许许多多宗教学术,介绍天堂的很多,所以大家对天堂向往。天堂是果报,要知道修因,因则是上品十善,绝对不是说信了上帝就能够生天堂。这话讲的是不错,但是听的人把意思错会了,以为只要信就行了,他不知道信下面还有解、还有行、还有证,不是单单只是信。你自己思想行业还是有恶念、恶行,离不了贪瞋痴慢,离不了自私自利,离不了损人利己,你怎么能生天?天上哪有这种人?理上讲不通。你不信天神,不信上帝,你这人有高尚的道德,有慈悲心,心善行善,念念能帮助苦难众生,能够舍己为人,不信上帝也生天,到你临命终时候,上帝也派人来迎接你。为什么?你跟他的德行相同,产生共鸣的作用,他会来找你,会来邀请你,你跟他是同一个阶层的。现在我们知道天并不究竟,最极究竟圆满的还是西方极乐世界,我们这一生可以能够得到的,要相信自己有往生的条件,认真努力学习。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部