大方广佛华严经  (第一0三一讲)  2003/4/29  澳洲净宗学院  档名:12-17-1031

诸位同学,请掀开经本,接著我们看第六段喜乐世界:

【诸佛子。此四天下东南方。次有世界。名为喜乐。】

这是我们这一个『四天下东南方』,有一个世界名叫『喜乐』。我们看到这个世界的名称,知道这个世界是很好的一个地区,不像我们这个世界,五浊恶世。看到这个名称,使我们想到阿弥陀佛的世界,名叫极乐世界,他这个世界叫喜乐世界。当然极乐是如来的报土,虽然这里面也有凡圣同居土、方便有余土。总而言之,它是阿弥陀佛的报土,四土的名称无异於他方世界,可是这里面的状况非常奇特,很特殊,的确他方世界所没有的,因此一切诸佛无不赞叹。

喜乐,这是六道里面的,没有出六道轮回。在六道里面也有极乐世界,那是哪个世界?佛在经上常常跟我们讲的三禅天。三禅天是娑婆世界里面最乐的,无有众苦,也是但受诸乐,这是娑婆世界里面的。我们想想这个世界的喜乐想必是很殊胜的,喜乐是果,因是什么?肯定是这个世界的居民行善的多,造恶的少。为什么我要说造恶?因为他没有出六道。所以名号总是就大多数来说,少数例外。

就以我们现前这个世间,佛虽然讲的是这个世间五浊恶世,浊恶多,有没有清净的?有,我们这个世界凡圣同居土。在中国史传上记载的五台山,文殊菩萨的道场清净庄严,没有染污。我们在《慈悲三昧水忏》里面看到的,迦诺迦尊者的阿罗汉道场,也是清净庄严,不是浊恶。虽然同在这个地球上,空间维次不相同,在一个地区也有很多空间维次,不相同。他的空间维次比我们高,我们不知道他们存在,高维次应当知道我们存在。

还有一个,人鬼杂居,这桩事情的确是事实,但是人道跟鬼道空间维次不相同。但他的空间维次非常接近,所以我们稍稍有一点点小功夫,这个空间维次就可以突破,你可以亲自见到鬼神道的生活状况。我早年一个老同参,好像他只修了半年多的时间,他跟我讲,他就有这个能力见到这些鬼神。他说大概在下午五点钟的时候,我们下午五点钟是鬼道的清晨,街上就有鬼走动了,不多,这人数不多。到晚上十点钟之后很多很多,很热闹,晚上十二点就像我们中午十二点一样。他来告诉我。这个人很诚实,决定没有妄语,跟我是老朋友,他来告诉我这些事情。

他原本是想学神通的,我就笑他:你很用功、很难得。他学密,半年多磕了十万个大头,我说:你神通没通,鬼通就通了。以后我到台中见李老师,把他修行的状况给老师做了个简报,老师告诉我:各有因缘。老师这个话意思很深长。没有隔几年,我这一位老同参往生,走得算不错,他感觉到身体不舒服,到医院去挂急诊,在急诊室里面不到半个小时他就走了。没有人陪他,自己到医院去的,所以也算是不错。

我们看到喜乐世界,肯定这个地区善人相当多。古大德告诉我们,这个地区善人如果能够有居民十分之一,也就是说十个人当中有一个人。如果以我们现在图文巴这个小城来讲,如果这个小城居民十万人,能够有一万人知道断恶修善,知道积功累德,知道舍己为人,这个地区就不遭灾难了。由此可知,这个喜乐世界至少善人占十分之一以上,善人国之宝!古时候,愈是在上古,善人为社会大众尊敬,即使他是平民,他没有地位,也没有财富,我们一般讲贫贱,但是这个人好善积德,为社会尊重,为大众尊重,这是社会善良的风气。

到近代真的是世风日下,近代我们可以说清朝中叶以后,道光、咸丰世风就日下了,道德逐渐逐渐坠落了。到最近一个世纪,尤其是最近的半个世纪,由於科技文明的进步,伦常道德完全消失,没有人说了,没有人提起了,感召来世间的灾难,真的是严重的灾难,天灾人祸。这个灾难也能叫许许多多人反省,开始觉悟了,於是再回头找古圣先贤的东西,仔细观察研究读诵,这个里头许许多多至理名言。小,安定自己的身心;大,可以安定社会国家,只要有人肯去做,肯去学。

近来很可喜的中国跟台湾确实有一些人觉悟了,提倡读经,所以我常讲这是黑暗时代里头的一线曙光,非常希有难得。这个风气开了,得到社会正面的肯定,许多家长能够配合提倡的这些人士,我相信过个两、三年,这两、三年等於说是读经测试的阶段,如果测试出果然儿童成绩优良,我们相信慢慢的政府会重视。这个影响会影响到全世界,因为每一个国家都需要社会安定,都希望民众能够有安全感。

伦理道德不能不讲,十分之一的人回头了,相信古圣先贤的教诲,就跟经教上所说的这个效果,就能带给社会安定,就能够消除天灾人祸。这天灾人祸从哪里来的?我们凡夫不知道,现代人相信科学,科学不能解释。佛菩萨告诉我们,中国古圣先贤告诉我们,喜乐,我们今天讲的安和乐利,是从行善当中来的;喜乐世界是从断恶修善,积功累德而来的。

印光大师出现在近代,学佛的同学大多数都知道,他是西方极乐世界大势至菩萨应化而来的。他的示现、他的教诲,实在说就是救苦救难,帮助我们拯救眼前的灾难。他用什么方法帮助我们?印光大师只说了十六个字,这十六个字消除现前一切灾难的秘诀,我常常讲,这是他老人家心传秘诀。这十六个字就是「敦伦尽分,闲邪存诚」,如果这八个字我们能够做到,刚才讲十个人当中有一个人做到,这个社会就安定了,灾难就化解了,这是事实。后面两句「信愿念佛,求生净土」,这两句尤其了不起,我们一生当中能成无上道,得到究竟解脱,这十六个字还得了!我们看到喜乐世界这个名称,我们想想这里面一定有不少人如印光大师所说的,勤学真干。

所以今天有许许多多学佛的团体,要邀请我们去讲开示、讲演,不要讲别的,能把印祖这四句讲清楚、讲明白,听众能得真实的利益。印祖的心传,值得我们大力的推展、弘扬,希望转浊恶为清净喜乐。求谁去做?求人不如求自己。世间求人难,一定自己要发心,大乘法里头常讲「直下承当」。不能把这个事情推诿给别人,我们自己要直下承当,这就对了。再看下面经文:

【如来於彼。或名极威严。或名光焰聚。或名遍知。或名秘密。或名解脱。或名性安住。或名如法行。或名净眼王。或名大勇健。或名精进力。如是等。其数十千。令诸众生。各别知见。】

到这里是一段。这十个名号我们要怎样去体会?怎样去学习?这个很重要。第一个德号『极威严』佛。佛菩萨教化众生仪式,确实总不外恩威并施,威就是威严,慈,慈祥,用这两种方法,使学生对老师敬畏。老师的慈祥学生敬,老师的威严学生怕,对老师又喜欢又怕他,这个老师才能把学生教出来。如果只有威严没有慈祥的那一面,学生会跑掉,不跟你学了;如果一昧只有慈祥没有威严,学生欢喜你,不怕你。由此可知,恩威并济是教学最好的方法。

这个名号偏重在威严。由此可知,学生当中必然是多数像《地藏经》上讲的「刚强难化」。对於刚强难化的要用极威严折服他,所以这都是讲教学的手段。在佛法总的来说,都是善巧方便,表现在严持戒律。这个「极威严」说实实在在话,我们能够体会得到,对初学,初学烦恼习气很重,用这个方法降伏他的烦恼习气,慢慢使他都能够上轨道,持戒修定。

『或名光焰聚』,这是第二个名号。这个名号里面的含义是智慧,「光焰」代表智慧;如果把光焰分开来讲,「光」是根本智,「焰」是后得智,「聚」,这两种不二。佛在九法界示现,确确实实就是以究竟圆满的智慧,帮助一切众生,无量无边的善巧方便,所依的就是光焰,权实二智。离开权实二智,菩萨不能自度,当然也没有办法度他,自度度他要靠智慧。我们智慧不开,就是因为有障碍,障碍要不除,要想开智慧,十方诸佛如来都没有办法帮助你。佛菩萨能帮助我们的,充其量只是提供我们,他自己修学的经验,他所修学的理论与方法,提供给我们参考而已;除这个之外,什么忙都帮不上,这个道理我们要懂。

佛法是师道,跟世间的老师一样,好老师懂得教学,教导我们学习成功,而不是讲学。讲学,实在讲是尽量提供参考资料,学的人要善学,一般说你要会学,这些丰富参考资料有很大的帮助;如果不会学,资料再多也没什么用处。成功失败,善学不善学这才是真正的关键。怎么样才算是善学?怎么样才算是不善学?这些经教里头都说得太多了,最重要的依教奉行。说到依教奉行,在现在也非常非常困难,难在哪里?难在他不会,不会他就著相,这就是不会学。

会学的就如同《起信论》里面所说的,无论是听讲,无论是读诵,你要通其义。开经偈上讲得好,「愿解如来真实义」,你就真的会了。不是记它的言语,不是记它的名相,更不是自己在里头打妄想。打妄想是什么?很多把佛的意思想错了,这个事情难。不但我们常常把佛的意思想错了,我每天在这个地方跟大家讲经,这里面当然不少是我自己学习的心得报告,可是确实有一些同学听了,把我的意思都解错了。我的意思你都不懂,佛的意思你怎么会懂?

懂得意思重要!这个佛在四依法里面跟我们讲的「依义不依语」,所以开经偈上强调的是「愿解如来真实义」,而不是解语。你懂得意思,你的学习活活泼泼。现代的社会状况跟古时候不一样,跟释迦牟尼佛那个时代不相同。我们确实是很强调,学佛要向释迦牟尼佛学,释迦牟尼佛是我们最好的榜样。但是你要活学活用,你才真正能得到利益,自利利他。你要不懂得活学活用,完全学他的形式,而没有内容,没有实质,那你就错了。释迦牟尼佛日常生活三衣一钵,你也去跟他学,这个地方一年有四季,冬天来了你怎么办?夏天没有问题,三衣可以,冬天你会冻死。日中一食,你也去学他,我看学不到一个星期,你就要住院了,营养不良饿死了,你能跟他学吗?一定要懂这个道理。

我们要学的,学他的精神,精神就是说对於物质生活决定没有贪心,那就对了。我们的烦恼习气很重,体能消耗量很大,你饮食是能量的补充,你补充不足,这个身体受不了要生病。所以在中国过去,特别是禅宗道场,禅宗修行坐香、跑香,为了防止昏沈,诸位要晓得吃得太饱了就昏沈,想睡觉,打瞌睡;肚子要空空,挨饿,饿得心慌,对於修行用功都产生障碍。念佛跟参禅差不多,所以为了避免心发慌,饿得发慌,或者是昏沈打瞌睡,禅堂里采取什么方法?少吃多餐,这个方法好。丛林里面晚上不吃饭,吃点心,禅堂里面每一天有好几道点心,他让你什么?保持不饥不饱,你在禅堂或者在念佛堂用功,你不会昏沈,你也不会感觉到心慌。祖师大德给我们想得很周到,我们要懂得。

现代人比从前,比释迦牟尼佛那个时代,业障不晓得要重多少倍,人家心清净。换句话说,他每一天消耗能量很少,所以一点点补充他足够了。我们这业报身,业障非常深重,要常常补充。所以现代人修学用什么样方式来修?老实讲,谛闲法师教导他那个锅漏匠念佛的徒弟,那个方法最好,我很欣赏。他的方法简单,他教锅漏匠就是一句佛号,「南无阿弥陀佛」六个字。教他什么?老实念,一天到晚就念这一句佛号,念累了你就休息,休息好了赶紧接著念,你看看这个方法多简单,多容易,使你身心都没有压力。什么时候念累了什么时候就休息,休息好了赶紧接著再念,人家念三年多的时间,不到四年成功了,了不起的成就!

他能往生确实具足净宗三资粮的条件。他对老师相信,一丝毫怀疑都没有,不容易!「信」成就。第二个「愿」成就,谛闲法师教他求生净土,这个世间太苦,他的一生苦头吃够了,所以他的愿心恳切,他知道这个世间苦,这个方法可以帮助他永远脱离苦海。一天到晚这一句佛号不断是「行」,念兹在兹,没有妄想杂念夹杂在里头,他靠这个成功。他往生了,谛老称赞:天下名山宝刹方丈、主持比不上;弘宗研教的这些大法师(讲经说法的)也比不上。谛闲老法师这个话是真的,一点都不错,他成就了,真实智慧。不要看他不认识字,好像没有聪明智慧,那是愚不可及,一般人比不上。

我们看了这些人的典型、榜样,一定要觉悟。我们今天没有办法像他那么样的专心,一心称念,这是什么?我们的缘不同。这个世界还有那么多人找我讲经,这个我没法子,他来找我了,那我就得要讲,就得要帮助他,缘不同。锅漏匠没有人找他讲经,他一天到晚「阿弥陀佛」,没人给他打闲岔,缘不一样。我们虽然天天在准备经教,演说经教,那个求愿往生、专念阿弥陀佛可不能忘掉,对这个世间可不能有丝毫留恋。样样放得下,随时放得下,这个样子才没有挂碍,什么时候走都好。

总而言之,一切随缘,没有忧虑、没有牵挂、没有恐怖,一切为众生,为正法长住,不为自己。不但不为自己,没有自己,真的明了无我相、无人相、无众生相、无寿者相即在当前。这些经文念了要起作用,不能白念,自己要契入境界,利益无边。现在时间到了,我们就讲到此地。

诸位同学,请接著看下面经文,第三个名号:

【或名遍知。】

这是从后得智、权智上立的名号,『遍知』就是无所不知。一般人听了,这是赞叹的话?还是果真如是?一般人难以相信,世间圣贤也做不到,所以孔夫子说「知之为知之,不知为不知,是知也」。全知全能,宗教里面用来对上帝、对神赞美的话。古今中外,传言,其中有一些真的是不可思议,我们凡夫知道的,实在讲太少了,疑心太重了。佛法里头确确实实有正遍知,这是如来十号之一。如来这个十号是从自己证得德能上建立的,这个不是从众生那边建立的,是自己证得德能上,自性本具的德能,确实是遍知。

近代的科学家,从高深的数理计算发现,空间跟时间在某种状况之下,都可以等於零。换句话说,「等於零」就是空间跟时间都不存在了。这跟佛经上所讲的没有远近,佛经上没有远近就是没有空间,没有先后就是没有时间,我们想想在这个境界里头是不是遍知?确实是遍知,十方三际在一念,一念遍知。科学家这个发现在佛法里面说很殊胜,他发现有这个可能,在佛法里面早已经成为事实了。

佛说一切法,包括我们自己也在内,本来是不生不灭的,不来不去的。来去就是讲的空间,不来不去,没有空间;不生不灭,没有开始,没有结束,从时间上讲的,开始是先,结束是后,生是先,灭是后,不生不灭。它又不常不断,又不一不异,这什么境界?不可思议境界。这个我们这部经最后一品,《四十华严》里面翻的品题,「不思议解脱境界」,在这个境界里头,那怎么不是遍知?一点都不假。

所以,佛说这是我们自己的本能,性德,而是我们自己迷失了自性。学佛没有别的,无非是恢复自性而已。自性里面有圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好,依正庄严。这些道理逐渐逐渐被现代科学家发现了,对我们佛法修学来说,这是很大的鼓舞。我们学佛对佛所说的话有信心,毕竟没有科学来做证明,自己又没有入这个境界,这个信真的是勉强在信;或者是理论上有一点明了了,有一点理论做根据,我们相信他,境界没有现前;换句话说,是正信不是真信。科学家做的这些实验,许许多多的论证,这确确实实帮助我们增长了信心。正遍知。下面一个名号:

【秘密。】

『秘密』佛。佛经上秘密用得很多,做什么解?我们要晓得,佛法是公开的,决定没有秘密。佛法是真诚、清净、平等,哪来的秘密!秘密什么意思?秘密是深,理太深了,事太微细了。像现代的科学走向两极,一个是太空物理,无穷大;一个是量子力学,无穷小。这两极都是秘密,我们没法子知道,科学家在探密。所以这个密叫深密,太深了,不是一般人所能够理解的,佛称它作秘密。

世间人讲秘密,秘密是不愿意别人知道。总而言之,秘密不会是好事情,好事情为什么怕人知道?怕人知道的当然不是光明的事情。佛法里头没有秘密,密宗里头也没有秘密,这个诸位要晓得,佛家讲密,叫深密,理事都深。这个深密的修学,要通过,如果不通过,你还是有障碍。《华严》讲到最后,理事无碍,事事无碍,心性你才证得圆满,如果你还有障碍,纵然明心见性,不圆满。

这个秘密讲到心性,讲到宇宙的缘起。大乘经论上告诉我们,八地菩萨才见到,见到阿赖耶识里面的三细相。这个三细相,第一个是无明业相,第二个是转相,第三个是境界相,你就看到宇宙缘起了,太深太深了。你才了解这个宇宙之间到底是一回什么事情,彻底搞清楚搞明白了。我们今天只是在经教里面听佛说的,不是我们自己境界,自己没有看到,没有体会到,而称它为秘密。佛即使对初学也有很多限制,这限制的道理很深,那也是个秘密,可是我们决定不能够违背,依教奉行一定有好处。

念这一句阿弥陀佛,又何尝不是秘密?为什么?念佛的道理太深,念佛的境界太微妙了,不知道这是秘密。你依教奉行的时候,你会有成就,往生到西方极乐世界,这个秘密解开了,恍然大悟。最可贵的,对佛菩萨的教诲有信心,知道「无上甚深微妙法」。我们初学尤其是业障深重,哪里能够都能理解?

说到这个地方,我们在现前境界上应该怎样学习?对於经教里面甚深的义理,随顺学习,不要勉强。勉强,中国古人常讲「欲速则不达」。我早年在台中求学,遇到一位法师,他大我五岁,我那个时候也才三十几岁,他大概四十出头。很聪明,对经教也很欢喜,听我讲经,他也很想学经教。我说好,难得。我带他到台中,把他介绍给李老师,李老师那个时候正在讲《大佛顶首楞严经》,我在台中学《楞严》,他去了。

我劝他从小部经下手,《楞严》可以听,不要在上用功夫;你没有小部经的基础,你在这上用功太辛苦了。他不能接受,他说我小看了他:你可以学《楞严》,你不让我学《楞严》。好像我还有嫉妒障碍。我告诉他:我在学《楞严》之前,我听李老师讲小部经,教学,经学班里头教学,无论教哪个同学我们旁听,我已经听了三十多部。我的记忆力很好,理解力也还行,我听老师讲一遍,我都能够覆讲,覆讲的能力很强,差不多我能够讲到九成半,有这个能力,所以我学教不难。

他不相信,一定要学《楞严》,非常用功,在台中学了十个月不行了,身体吃不消了。有一天他告诉我,他睁开眼睛看这个经本子一片漆黑,他自己知道没办法了,离开台中到台北去修养。修养一段时期,他就做经忏佛事去了,也赚了一些钱,买了个小道场,法藏莲社。他有那个小道场,他头一个就想到我,找我到他小道场里面去讲经。我也就在他小道场里面讲经认识了韩馆长,韩馆长那个时候是我的听众,常常来听经,我们这样认识的。到这个时候,这个法师慧忍法师非常后悔来给我说:当时我没有听你的话,我要从小部经学就对了。我们是凭诚心诚意来协助他,他不能接受,不能相信,那有什么法子?所以很不是一桩容易事情。

我自己学经教那几年,这个路是我走过来的,我们学从小部到大部,从浅到深,有一定程序,慢慢把境界提升了。他就是用功太猛,好胜心太强,晚上看经,看《楞严经》的注解,每天晚上都到两三点钟,我们不能不佩服,但是十个月就不行了,体力用尽了。佛教给我们勇猛精进,这个话你要懂,你要不懂的话,日夜不休息的话,几天就往生了。所以要活学活用,不能死在言语经教上,佛并没有教你怎么做法。你看看这个谛闲法师教他那个徒弟,那真的叫勇猛精进,勇猛精进怎么修?累了就休息,饿了就吃东西,休息好了接著再干,这叫勇猛精进。不是不睡不吃,不是这个,这就解错了。第五个名号:

【解脱。】

『解』念去声当动词,我们念解,解当作名词,解开,解开什么?解结。烦恼又叫做结使,所以「解」是对烦恼讲的,把烦恼解开,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,你把它解开。『脱』是脱离,见思烦恼解开了,你就脱离六道了,尘沙无明解开了,你就脱离十法界了,你解不开,你就脱离不了。所以这两个字,「解」是因上讲的,「脱」,果上讲的。烦恼无量无边,会的人从根本上解开;不会的人从枝叶,从枝叶很辛苦,时间很长。从根本上那很聪明,很俐落、快速。

任何一个法门,都有圆顿,都有渐修,即使禅宗也不例外。你看看六祖惠能大师当时在世的时候,他跟神秀两个人都是传五祖的法。神秀在北方,他那个禅渐修;惠能大师在南方,他所修学的是顿超,圆顿法门。所以《坛经》上他讲得很清楚,他接引的对象上上根人,而神秀在北方接引的对象是大乘根人,就不相同。

「解脱」也是大乘教里面常说的三德秘藏,这三德秘藏是法身、般若、解脱。阿罗汉证得阿罗汉果,阿罗汉果里面没有法身,没有般若,有半个解脱,有一点解脱,为什么?他脱离六道轮回了。见思烦恼解开了、解除了,中国现在讲解放了,都可以,意思都很接近,脱离六道轮回;但是尘沙无明还在,没有解开,所以他出不了十法界。虽出不了十法界,佛法里面常讲的六种神通,他真的有了,天眼,天耳,他心,宿命,神足,漏尽。这个漏尽是小乘的,不是大乘的,这个漏尽就是见思烦恼断尽了,所以说证偏真涅盘。

阿罗汉六种神通具足,他的宿命通,佛在经上讲,能够知道过去五百世,未来五百世,这是说阿罗汉神通的范围,我们听到很不可思议。这种能力,现在我们明了,佛在经上讲的本能,必须烦恼尽,见思烦恼尽了,这种能力才会现前。最容易获得的天眼跟天耳,小乘须陀洹果就有了;他心、宿命,二果;神足,三果;漏尽,四果阿罗汉。所以到阿那含三果,他有神足通。神足就是变化,我们看《西游记》孙悟空七十二变,那在佛法里面讲神足通。他的能力比孙悟空大得多了,孙悟空只有七十二变,三果阿那含,阿那含的神通变化不是孙悟空能够跟他相比的。

最近,中国大陆非典型的传染很严重,很多人打电话来问我,希望我能说几句话,我能说什么?国内还有人打电话问我,传言我在北京去救这个灾难去了。不错,他们很细心打电话来证实一下,看我是不是去了。我还在此地讲经。这个传言传得相当广,在中国很多地区的人,北面到东北,南面到广东,沿海地区都有人打电话给我。还有人说是在北京看到我了;有人说净空法师在定中到北京来了,说得神乎其神。我在此地郑重跟大家说明,我跟你们一样是凡夫,我没有证果,我没有神通。但是我对於任何地区有灾难,我会关心。我们能做得到的,只是将自己修学的功德回向,祈求这个灾难早一天结束。

我们明了灾难是众业所感,这不管你信不信。中国《易经》《书经》《左传》古籍里面所讲的(那个时候佛法还没有到中国来),都说种善因得善果,善一定有善果,恶一定有恶报。善恶果报这个思想至少在中国有四、五千年,相信的人很多,在古时候几乎是很少人不相信。现代这一个世纪逐渐逐渐脱离了中国文化,接受西方科技文明,不再相信有因果报应了,所以人真的是解放了。从固有传统文化里面、伦理道德里头解放了,伦理道德不要了,日常生活当中随心所欲,也不知道什么叫善恶,标准没有了。我们晓得你所造作的,你必须要承受果报。

中国这么大,毕竟它的根深蒂固,它文化有根。所以我们在海内外遇到不少的学人,他们对中国固有的传统,现在还是很认真努力在学习,并不以为这些东西不合乎时代,应当被淘汰。他对於这些论调不以为然,而常常谈到,要想恢复世界和平,恢复社会安定繁荣,还是要靠这些老东西。老东西是什么?真理。真理永恒不变,真理没有新旧,有新有旧绝对不是真理,它只能够适应一时,它不能够适应永久。

中国传统的文化,跟大乘佛法一样,它超越时间、超越空间,无论放在什么地方,它都是准确的。即使用在不同的文化,不同的历史背景,不同的国家,一样是最好的。我们把儒佛,遇到许许多多国外的朋友,跟他们简单扼要的介绍,没有不欢喜的。由此可知,人同此心,心同此理,它有人性。我在讲席里头常常讲,古圣先贤的教诲,佛菩萨的经教,他为什么能做到万古长新?他不会被时间淘汰,也不会受空间的隔阂。

今天它的衰是人为的,不是它的本身,人对它产生疑惑,产生误会,它本身没有,它本身丝毫没有受影响。这什么原因?这就是佛法讲的性德,性德那就是真理,真心本性,佛法里面讲法尔如是。古圣先贤、诸佛菩萨,他们修证契入这个境界,不是他的学说。我们今天习惯说是,这是释迦牟尼佛的学说,孔老夫子的学说,孟夫子的学说,其实这些话我们全说错了。孔孟佛菩萨决定没有学说,夫子说他「述而不作」,这个不作就是他自己没有创造,没有发明,他所说的古圣先贤留下来的。释迦牟尼佛讲经也是说述而不作。

清凉大师在《华严经》经题里面就讲到这一句,佛没有创造,没有发明,佛所说的「古佛如是说,今佛亦如是说」。现在一些时髦的名词,创作,这是六道里头的凡夫有创作,是他自己的知见,意识心里面所流露出来的。圣贤、佛菩萨他们的示现,他们的言论,他们的教诲,是自性清净心里头流出来的,是真如本性里面流露出来的,不是创造。真心本性,一切众生各个皆有,平等平等。佛在经上讲得好,真心本性以及它里面所包含的智慧德能,「在凡不减」,我们现在是凡夫,一丝毫没有减少;「在圣不增」,佛菩萨证到究竟圆满的果位了,性德也没有增加一点点,没有。不增不减,这是说明事实真相。

所以我们今天展开经卷,跟谁学?从形象上,我们跟释迦牟尼佛学,跟文殊普贤来学;实际上,所学的是自己性德,自己性德本来就是这样的,法尔如是。展开《大藏经》看的是什么?看的是自己父母未生前本来面目。我们自己把本来面目迷失了,忘掉了,迷得太久了,已经养成一个习惯了,茫然无知,认为茫然无知是正常的。今天看到佛菩萨,他们从自性流露出来东西,我们乍看好像还很不习惯,确实,因为他这个里面没有烦恼、没有习气,没有妄想、没有分别、没有执著。我们总是带著妄想分别执著来看佛菩萨、来看圣贤人,带著严重烦恼习气听他们讲解,怎么能听得懂?连个理解都做不到,还谈什么解脱?

解脱在此地是果。如果用清凉大师信、解、行、证这四个字来说,「解」里面包括信、解、行,「脱」是证,这两个字里头把信、解、行、证修学四个阶段统统包括在其中。所以这个解当作动词来讲,两个字都是属於动词,在佛法里面这个名词用得很多,也非常重要。《坛经》里面我们读到,惠能大师答覆印宗法师询问,他就说:五祖所传的惟论见性,禅定解脱都不谈,就是直截了当教你怎样明心见性。三藏十二部就是性德的样子,见性,性什么样子?佛经典里面跟我们描述。事实?事实就在我们日常生活当中,点点滴滴无一不是。问题就在你见不见?你要见了,那你就是圣人,你不见那就是凡夫,真的是妙不可言。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部