大方广佛华严经  (第九四○讲)  2003/1/15  澳洲净宗学院  档名:12-17-0940

诸位同学,请看第四段「偈赞如来」,偈颂第七首:

【世尊光所照,众生悉安乐,有苦皆灭除,心生大欢喜。】

这一首偈也是赞叹佛的大慈大德。『光所照』,这一句含义很深,我们从这部经里面,深深的体会到佛光无所不照,乃至於微尘毛孔当中的尘刹,都是佛光普照之处,我们前面所读过的重重无尽的世界。『众生悉安乐』,这一句话也是真实不虚,缘成熟的众生开悟了;缘没有成熟的众生,佛光帮助他增长;没有缘的众生,佛光给他做得度的种子,佛种。由此可知,佛光普照一切众生,无论他是什么样的根性,没有不得利益的。也许我们看了这句经文,会想到我们现前这个世间的众生很苦,天灾人祸频率太繁了,灾害一年比一年严重,哪里来的安乐?这是看这句经文,我们许许多多人都能够就是自然会联想到的,但是我们细心去观察才能真正体会得。在这个乱世有根熟的众生,得佛光明照注,善根增长。这个世间无论怎样动乱浊恶,他不动、他不乱、他也不会浊恶,他得安乐。这样的人在我们这个世间也很多,特别是念佛人,我们常讲老实念佛,他得到这个利益。

另外有一类确实生活在烦恼忧虑之中,他有缘闻到佛法,听到讲经,一接触他就欢喜,他能够继续不断的在听闻,他的烦恼忧虑渐渐能放下,渐渐的得安乐,这也有不少人。另一类的,这我们讲的下根人,烦恼习气特别重,不要说佛光他没有感觉到,就是遇到善缘,有善友把佛法介绍给他,他不能接受,经书、讲经的这些光盘送给他,他有的时候不好意思推卸,接受了,接受怎么样?放在家里面从来也不听,很多!我遇到有一些同学,有人送给他这些经书、录相带、录音带,一直摆在那里摆了很多年,摆了十几年,到现在年岁大了,退休了,感觉得无聊了,偶尔发现来听听,这一听之后:为什么早不听?个人闻法的时节因缘不相同,所以是时候未到他不能接受,一定要到他时候到了。这是佛菩萨知道时节因缘,这属於观机,众生机缘成熟了,成熟有成熟的办法,没成熟有没成熟的办法。总而言之,真的「佛氏门中,不舍一人」,慈悲到极处。

众生造作一切恶业,造作极重的恶业,佛菩萨能原谅他。世间一般人不能原谅,佛菩萨能原谅,为什么?佛菩萨观法性空寂,佛菩萨观本性善良,性本善,从这个地方来观察。佛菩萨又懂又知道他很不幸染上了恶习气,恶习气是后天薰染的,不是原本的,他是被薰染的,不是本性。他总有一天会觉悟,总有一天会回头,所以诸佛菩萨对於一切众生,乃至地狱众生都是平等的慈悲。众生什么时候明白了,世间还有这么样一个好人,时时刻刻关怀我,无量劫来从来没有间断过,佛恩浩大超过父母!

世间什么样的亲人对我们的恩德关怀,都没有办法跟佛菩萨相比。什么时候我们能觉悟?能了解这个事实真相?所以只要遇到佛,『有苦皆灭除』,现在苦虽然还没有灭除,灭苦的因已经种下去了。只要你在这一生当中见到佛像,这个佛的形像落在你阿赖耶识里头;只要你听过一句佛名、菩萨名,或者听过一句经文,阿赖耶识里头佛法的种子种下去了,这个种子就是你将来灭苦的因。过去生中已经种了佛法的种子,这一生当中接触到佛法,这个种子起现行,能帮助你断恶修善,能帮助你破迷开悟,那你的苦就灭除了。

但是这里头有差别,差别在哪里?个人的善根福德因缘不相同,善根福德有浅有深、有厚有薄。深的厚的灭苦非常显著,真的离苦得乐!善根福德浅的薄的,减少你的苦报,会减少。人在生的时候迷惑颠倒,业障深重不相信佛法,不能接受佛法,也有一些死后他觉悟了。这种事情我们这些年来遇到不少,家亲眷属托梦给他的亲人,要求他到寺庙里面来写牌位超度他。我曾经听到有这么一桩事情,老人过世了,托梦给他的女儿,托了三次梦,他女儿对佛法没有信仰,没有理会。托三次梦叫她到哪一个道场,那一边有法会,请她去供牌位帮他超度。这个儿女不懂,没有替他做。最后他又托梦给他的姊妹,他姊妹很讶异(姊妹学佛),就把这个事情给他的儿女讲,他女儿说:我是这几天梦到三次,我没有理会。他的姊妹是个佛七法会,还有两天替他供了牌位。佛七圆满之后,他又托梦感谢他的姊妹,虽然没有圆满,他参加了两天。许多道场都发生过这种事情,这不是人为的在编故事,确确实实有这个事情。

我们从这个地方来看,他为什么要求超度?超度他是不是能往生?不见得,减少他的痛苦,这是大乘经教里常常讲的,特别是《地藏菩萨本愿经》。佛在经上一再的嘱咐我们,家亲眷属过世这四十九天非常重要!因为他接触一个新的环境,这个新的环境对他来讲相当陌生,他的障难很多。佛教导我们每逢七天给他诵经念佛回向,给他培福。为什么?人过世之后,大多数人都有中阴身,中阴身就是这个身体离开了,还没有去投胎,当中这一段时间叫中阴;佛法叫中阴,中国人俗话叫灵魂。灵魂不散,每七天他那个死亡,他又要重演一次,这个很痛苦!特别是自杀,上吊的,每隔七天他又去吊一次;投河的,每七天他又要去投一次,很苦!所以在这个时候诵经念佛回向给他,消灾,给他减少痛苦,非常有效。

除此之外,有一个很常见的一桩事情,就是你梦到你的家亲眷属或者是你的朋友,这个人过世了,不在世了,你在梦中见到他。这《地藏经》上都有,他是对你有求,求你超度、求你帮助他,有求而来的。大概一般学佛的人都知道,如果你做这种梦,到第二天给他念一卷经、念几串佛,咱们这个念珠一串是一百零八,念个十串,一千零八十声佛号回向给他,这是他有求於你,你就不会再梦到他了。有些人对家亲眷属从来没梦到过,是什么原因?如果你没有学佛,没有学佛他来找你没用处,帮不上忙,只有你学佛了他才会来找你。这桩事情我在初出家不久的时候遇到一桩事情,是我未出家之前的同事。有一天我到他们家里去作客,他的太太告诉我,隔壁邻居也是同事,隔壁邻居太太过世了,过世差不多有三、四个月了,她在一个星期当中梦到三次,在梦中向她要钱,问她讨钱帮助她。她就说:我家境也很困难,你缺钱用应当找你先生。这个亡人脸看样子很可怜、很痛苦,没有话说,一个星期居然梦三次。她来告诉我,然后一想,她先生是基督教徒,不会烧纸钱给她的,所以她是个佛教徒。我说一点没错,就是因为你是佛教徒,她来找你,你会烧纸钱给她,我说:你赶快烧点纸钱给她。烧了纸钱之后,就再也没这个事情了。一般人以为这是迷信,其实是真有其事。

现在西方人也逐渐相信人有前世、有今生。既然有前世,当然就有后世,这就是一些宗教里面所讲的六道轮回。这个事情是真的不是假的,肯定有轮回,肯定有来世。我们这一世的做人,那得要好好做一个人,做个堂堂正正的人、规规矩矩的人、随顺圣贤教诲的人,修养自己的德行,对一切众生慈悲施舍,来生果报一定殊胜!所谓「爱人者人恒爱之,助人者人恒助之」。我们对人要仁慈,对一切众生我们要帮助,无条件的帮助,特别是众生有苦难的时候,要伸出援手帮助他,不求任何报答。他要感恩?我们就劝他念佛、劝他听经。他念佛在积累功德,他听经慢慢会开悟,这是真正的布施供养。

没有人把佛法、把圣贤教诲介绍给我们,我们确确实实不认识,确确实实对它产生误会。这个误会是严重的障碍,这个障碍在根本烦恼里面叫「疑」。你看贪、瞋、痴、慢、疑,对圣贤教诲怀疑,以为它是迷信,以为它是消极,根本没有接触过,人云亦云,的确这是很危险的事情。我学佛之后对这桩事情小心谨慎的从事,别人怎么说,我不能马上就相信。我要想一想你说的那是真的还是假的,你对这个事实搞清楚了没有?因为我以前没有搞清楚,我也是盲从,几几乎乎害了大事。这个大事是什么?这一生学佛的机会差一点错过了。要不是遇到方东美先生,我一生都不会入佛门,心里从来就没有这个念头。以为佛教是迷信,这个念头根深蒂固,总认为自己的观念思想正确:那是迷信。所以方先生把佛教介绍给我,这是布施供养,我们才了解这是世间真正希有的珍宝,世出世间一切法里头没有一样能跟它相比。要认识真正认识的人,有缘遇到了介绍给我们,我们在这一生当中获得得度的因缘,获得离苦得乐的因缘。

『心生大欢喜』。这个「心生大欢喜」就是《论语》里面所说的「学而时习之,不亦悦乎」。这个欢喜是从内心里头生的,不是从外面境界上生的。外面境界上生的欢喜,这个境界没有了,欢喜也没有了,那不是真的;从内心生的欢喜。内心怎么欢喜?觉悟,这个悟年年悟入境界不同,月月悟入境界不同。功夫真正要得力了,上等根性的人天天境界不相同,契入境界;中等根性的,纵然不能够天天境界不相同,大概每个星期不相同,真的能做到。月月不相同这个人就很多,他怎么不生欢喜心?常生欢喜心,五浊恶世里头,他也快乐无比,这快乐从哪里来的?佛法里头得来的。

清凉大师再讲从第三首到第七首到这一首,都是赞叹佛的德、佛的慈悲、佛的智慧,是九法界众生真正的皈依处。尤其是六道众生,说实实在在的话,我们没有能力在这一生当中脱离六道轮回。如果不能脱离六道轮回,那就是经上所讲的,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,苦海无边。只有遇到佛法认真的修学,那就是回头是岸。六道众生不皈依三宝,我们依靠什么?没有依靠,什么都靠不住,唯独依靠三宝。什么叫三宝又要搞得清清楚楚明明白白,不能搞错了。三宝的名大家都知道,三宝的义理知道的人并不多。什么是佛?什么是法?什么是僧?这三个字讲解不是容易事情,三个字如果深讲其深无底,广说其广无边。深广的义趣不是初学人能够理解的,对初学人讲,把他吓跑了,他不敢来皈依。对初学只有浅讲、略说,让他得眼前的小利益,这个他欢喜,很容易接受。随著自己修学境界一层一层向上提升,你对三宝的义趣自自然然认知的不一样。所以,你对三宝的皈依,真的从初发心一直到等觉菩萨,等觉菩萨还是依三宝。契入到究竟圆满了,三宝跟自己融合成一体,那就恭喜你圆满成佛了。三宝是谁?三宝是自己!这是讲到最究竟处,不在心外,心外无法,法外无心,到究竟圆满的时候是一体,这个意思我们在这部经里面常常看到。下面有三首,八、九、十这三首,清凉大师在注解里面说「引例劝归,无远不归,故宜往见」。你看佛的大德大能,请看经文:

【观诸菩萨众,十方来萃止,悉放摩尼云,现前称赞佛。】

这是引例子让大家来看,你看看十方无量无边的这么多菩萨,这菩萨都来了;这个菩萨里头有大菩萨、有小菩萨。『诸』,从初信位到等觉位,这是「诸」。后面那个『众』,每一类人数都数不清,初住菩萨人数数不清,初信位的菩萨、初回向的菩萨、初地的菩萨,乃至到等觉菩萨,每一类里头许许多多人,这些人来自十方,东南西北四维上下。『来萃止』,这个「萃」,荟萃,成语里面讲「人文荟萃」,现在人讲聚会,荟萃就是聚会的意思,从十方来到佛这个地方来聚会。

『悉放摩尼云』。这是菩萨供佛的,「放」是放光,「摩尼」是如意、是自在,光云来供佛。其实我们要问:佛是不是需要这么大的场面?需要这么多庄严?不是的,佛绝对没有这个念头。菩萨来到此地何以要放光献瑞?这是诸佛教化,因为业障深重的凡夫不认识佛,菩萨做这些表演让这些凡夫们看到了;菩萨都拜他了,菩萨都要到这个地方来听他讲经说法、听他教诲,这个人一定了不起。菩萨来做影响众,菩萨帮助佛接引众生,这就很有必要了,这是接引众生的一种手段,我们现在讲的是宣传、宣导,就这个意思。

『现前称赞佛』。这些菩萨们从十方来的,现在佛的面前,没有一个不赞叹佛,赞佛的智慧、赞佛的德能、赞佛的相好;相好是福报,赞佛的福报。九法界一切众生一天到晚梦寐所祈求的求什么?求福报、求智慧,福报智慧到哪里求?现在这些诸菩萨来给你介绍,你看这么多菩萨赞佛的智慧、赞佛的德能、赞佛的相好。你要想求这些,那佛现成在此地,你为什么不来求?请求佛陀教导,教我们怎样开智慧,教我们如何获得能力,教我们怎样获得福报。现在这个世间人,绝大多数的人都钻在钱眼里面去了,迷了,念念都在求发财,求怎么赚钱。这是求福报里面的一种,认为钱是万能的,有了钱,什么福报都现前了。佛对这桩事情了解得最透彻,你要是得到佛陀的指导,教导你,你依教奉行,有求必应!这是真的,一点都不假。你要求大福报,要求大财富,你求它干什么?我自己享受。那你得要有命,你没有那么大的福报,人家把福报给你,你灾祸就来了;命里头没有!

我初学佛的时候,记得一桩事情,讲经的时候也讲过几次,现在时间太长了,人的名字都忘掉了。我记得曾经有一个人,军官少将,那一年他升级了,升到中将。这个文件批准了,但是还没有颁布下来,内幕的新闻传出来了,告诉他:总统批准你了,你马上升中将。他非常开心,请了一些亲朋好友在家里预先庆祝,哪里知道酒喝多了,就在宴席当中死了。以后就有很多人讲他命里头只有一颗星少将,两颗星就把他压死了,没有这个命。我们听到这个话,也有道理,没有这个命,他那个死真的叫欢喜死了。这是什么?不知道佛法。你要高的职位,要大的权力,你要来干什么?不是自己享受,为国家、为人民做更多的服务,那就对了,你要是这样求的话,当然有求必应。为私没有感应,为公就有感应了。为什么?私心是违背了性德,所以它不能产生感应的作用。为公,不求都有感应。我获得更高的地位、更大的职权,便利我为一切众生做更大的服务、更大的贡献,让一切众生离苦得乐,这个念头生起来了,有求必应,不需要刻意去求,自自然然的感应现前。

如果感应不能现前,从前章嘉大师告诉我的,你的诚意不够,诚意不够这个话什么意思?你还夹杂著私心在里头。换句话说,夹杂著个人的利益在里面,你的心不清净,你的意不真诚,感应就起了障碍。如果你的意是真诚的、是清净的,也求不到,这也有。那什么原因?众生福薄,众生造的这个业太重,你一个人替他求,消不了众生的业障,众生要受果报。佛菩萨在这个状况之下也无能为力,帮不上忙,佛不能转众生的定业,所以这个有求也没有感应,都有道理,不是没有道理。现在时间到了。

诸位同学,请接著看偈颂第九首:

【道场出妙音,其音极深远,能灭众生苦,此是佛神力。】

这一首妙音灭苦。这个『妙音』是佛陀教学的音声,说法的音声,念佛的音声;说念佛自然就包含念法、念僧,这是「妙音」。诸佛如来出现在世间,无论示现什么样的身形,示现什么样的身分,所谓男女老少各行各业,他所表演的,就是日常生活当中、工作当中待人接物。你看他所表演的,他所想像的,他所演说的,他一切的作为,仔细观察他是不是都是好像有意无意,无一不是启发众生开悟。这些善巧方便做到绝妙之处,就是说你连痕迹都不容易看出来。像在舞台上表演,表演得太逼真了,让观众看到是赞叹不已。谁赞叹?内行的。从前观听戏剧的表演,有所谓「内行看门道,外行看热闹」。诸佛菩萨在世间的表演,我们能够观察到的祖师大德,各个宗派法门的善知识,这里面有男女老少、有出家在家,他们种种示现细心去观察,真的你看到门道了。那个门道是什么?他在教化众生,有显说、有暗示(不是明的讲)、有直截了当的跟你说、有意在言外,你都得会听才行,你要会听会看,你才真正体会到其中的微妙,或者说奥妙也可以。那个得益非浅!

《大方广佛华严经》,究竟圆满的妙音,有说、有唱、有表演,我们都看到了,那我们看的是热闹还是门道?要是看热闹的话,什么也没得到,可以说阿赖耶里面种个善根,在这一生当中不产生影响,就是古德所谓「该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回」。如果真的看出门道,觉悟了,豁然大悟,这一觉悟我们的思想见解产生变化了,跟没有接触佛法之前大大的不一样,这样一来对我们这一生当中就产生巨大的变化。我们一般讲改造命运,有没有心去改造?无心。不像了凡先生,了凡先生有心。真正深明佛理的人无心,自然而然,确确实实没有加一点意思在里头,没有作意,一切恒顺经教的教诲,只知道这样去做。我应该这样去做,佛怎么说,我怎样做,我能理解,我能相信,做久了就有心得。这个心得是什么?契入了,契入叫证,信解行证,尔后乐此不疲。

这一句『道场』,道场在哪里?一切时一切处一切众生聚会的场所。恒出妙音,从来没间断过,你懂吗?这些妙音在说什么?它所讲的就是《大方广佛华严》,这一本经是个引子,引导,引导我们真正入「大方广佛华严」。所以大家要晓得,「大方广佛华严」不是在这一本书上、在这书外面,这是说明书,你先看了说明书,你才真正能够看到「大方广佛华严」。如果没有看这个书,「大方广佛华严」摆在你面前不认识。那这本书的效果,这本书的价值非常宝贵。从这本书找到了真正「大方广佛华严」,找到了世出世间无比希有的珍宝,一点都不假!这个珍宝能解决世出世间一切疑难杂症,无论什么问题,无论什么样困难,到这个地方来都化解,都消融掉了,这个东西就是宗门所讲的明心见性,教下所谓大开圆解。『其音极深远』,说「极」,不但九法界众生无法想像,「深」到什么程度、「远」到什么程度没有法子想像,经典里面只是讲遍虚空界、遍法界,这是真的,一点都不假。要在当人会得,你能体会得,这个重要。

『能灭众生苦』,这是跟佛在《十善业道经》上所说的,「菩萨有一法,能灭一切世间苦」,这句话非常重要!佛在《十善业道经》上说的这个法是什么法?纯善,能灭一切世间苦。此地讲的是什么?纯净,比纯善还要纯。这个地方的众生,九法界众生,九法界众生包括菩萨,菩萨里面包括等觉菩萨。我们要问:等觉菩萨还有什么苦?等觉菩萨还有一品生相无明没破,那是他的苦,这不能不知道。怎样能帮助等觉菩萨?纯净,心纯净,身也纯净,不容毫分不净夹杂就对了。毫分不净都没有,这样那一品生相无明就破了,证得究竟圆满的佛果,「能灭众生苦」

『此是佛神力』。这个地方「佛神力」我们千万要记住,你看到这个佛:这是释迦牟尼佛,这是毗卢遮那佛。你要执著有一个佛,这就是夹杂不净。「佛神力」到底是指什么?佛是觉,觉法,那是真佛,前面我们读过,佛是梵文,音译过来的,翻成中文意思就是觉。觉什么?觉总有对象,觉一切法。换句话说,对於宇宙之间一切法,包括宇宙、包括虚空法界,彻底究竟圆满的明白了,这就是佛,这就是佛神力。佛神力是对什么?对你无始劫以来妄想分别执著这个时候统统放下了,断得干干净净,一丝毫都不剩,佛神力是这个意思。千万不要想到阿弥陀佛的神力,毗卢遮那的神力,你这个拖泥带水不干不净,你不懂得佛说法的意思。我们常讲佛法无边、佛力无边,都是说这个意思。这些话佛门弟子常常听说,有时候自己也会说几句,真正的意思实在讲没搞清楚,搞清楚慢慢就会入境界。

由此可知,学佛不研经教、不听讲经,不去研究,智慧不开,只是每天好心读几卷经、念几声佛号,很好,不是不好,是好事,不容易觉悟。觉悟要认真去研习,研究真干,这个习是真干,把你所学到的统统落实到生活上,你也去认真像佛菩萨一样参加表演。我们虽然是凡夫,果然能参加表演,有大利益!什么利益?容易悟入,表演就会认真做,佛教给我们要做的,我们一定要认真努力去做;佛说不可以做的,一定要放下,一定不能违背。这个样子解帮助行,行帮助解;解是看破,行是放下。请看最后一首:

【一切咸恭敬,心生大欢喜,共在世尊前,瞻仰於法王。】

大威光太子对大众这一番劝导果然有效,说明大众的善根福德非常深厚,但是比太子差一等。为什么?太子一见到光就觉悟、就明白了。他们这些人见到光还不清楚,感觉得这很希有、很欢喜,觉得很难得,这是一个很希有的瑞相。经过太子这样一说明,明白了,还是善根非常深厚!『一切』是一切大众,对太子所说的尊重,由这个尊重落实到恭敬如来,对佛的恭敬心生起来了。『心生大欢喜』,这个欢喜真正的体会到佛法里常讲的,「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法。更难的见佛了,现前有机会见佛,这是太希有了!

『共在世尊前』,大家一起像前面讲的十方菩萨众一样聚集在世尊前。『瞻仰於法王』,瞻仰是对佛致敬,以最恭敬的心、以最恭敬的礼节向佛致敬。「法王」就是佛,王是比喻,比喻自在,一个国家只有王自在;国王他发号施令,别人都要听从他的。佛於法自在,在一切法里面通达无碍,得大自在。我们一般人在一切法里头,还有很难的,我们没有办法理解的、没有办法体会的,佛在一切法里头自在无碍,所以称为「法王」。菩萨,我们一般称地上菩萨,法身菩萨里面的地上菩萨,尊称为法王子,像文殊、普贤、观音、势至,这经上常常看到称他们为法王子,就是这个意思。这正是清凉大师所说的「无远不归」,大家统统都到世尊面前来皈依请教,来求法。

第四段「偈赞如来」我们就讲到此地。现在再看下面经文,第五段「父王宣诰」。大威光太子的父亲就是喜见善慧王,他跟大众一样也是看到佛光,感觉得很奇怪,是一个好预兆,不知道佛光里面的意思。听听太子这一番话,国王开悟了,国王跟与会的大众一样开悟了。请看经文:

【诸佛子,彼大威光太子说此颂时,以佛神力,其声普遍胜音世界。时喜见善慧王闻此颂已,心大欢喜,观诸眷属而说颂言。】

这段文也是说偈的原因,这个偈颂有十一首。国王听到太子说法,他明白了,他来说偈劝勉大众。清凉在此地这个注解讲得好,「太子道深,亲承佛益。王机犹浅,转假他闻」。这几句话说得好,太子善根福德非常深厚,不是一般人能比的,见到佛光,他就明白了,他就得十种利益;那个「十」不是数字,十是代表圆满,他得的是圆满的利益。他的父王(国王)根性、善根比他浅,不如大威光太子,所以见到佛光之后,还要听到太子这一番开示他才觉悟过来,所以转假他闻,与会大众亦复如是。但是这都算是善根非常深厚,想想我们自己跟他做个比较,那就差得很远了。

我们在此地现在总有几分体会,不能说多分,少分。体会到什么?体会到有佛光注照此地,因为佛光从来没间断。佛的光明遍照虚空法界,遍照重重无尽的世界,我们这个世界当然在佛光普照之中。这个光现在人讲的磁场,有自性本来具有的磁场,从来也没有产生过变化,无论你是圆成佛道,或者是你在堕落三途,这个磁场从来没有变化过,所以这是真的,这不是假的。凡是变化的磁场,那个磁场常常变动的,那都是虚妄相,那不是真的,迷了以后才变现出这个幻相。你看人在欢喜时候的磁场跟愤怒的磁场不一样,这是我们最容易感觉出来的,一个是非常的平和慈祥欢喜;一种是暴戾,充满愤怒、充满杀气,在那个气氛里面会感到不安,没有安全感。

今天我们这个地球上的气氛不善,到处充满瞋恨浊恶的磁场,浊恶到极处。所以现在生活在这个地球上的众生没有安全感,纵然有一点福报,物质生活能过得去,精神生活不安,常常怀著有恐惧,不知道到哪里去好,总想找个安全的地方,现在有所谓移民。这个世间有没有安全的地方?跟诸位说,没有,这一点总得要觉悟。什么最安全?随顺性德最安全;什么最危险?违背性德最危险。换句话说,纯净纯善是性德,心地行为纯善纯净最安全。换句话说,心行不善不净最危险,会常常遇到灾难。如果是纯净纯善,灾难现前也非常安全,确确实实逢凶化吉,遇难成祥。

所以不必去起心动念生烦恼,去找一个安全地方,没有。世间人他这一生业力主宰著他,他到哪个地方去躲避?大修行人转业力为愿力,什么地方都自在,什么地方都安全,这些道理,大乘经里头。我们有幸遇到大乘,否则的话,我们也会跟芸芸众生一样心里面不免疑虑,惶惶不安无所适从,这个精神生活非常痛苦。如果这个精神痛苦过分,就影响到生理,精神分裂,那真是苦不堪言!现在我们常常听说这个社会上许许多多人得忧郁症,忧郁症还是轻的,严重的精神分裂。怎么样能治这个病?佛法能治此病,很可惜佛法不能普及社会,有许多地方法律还限制。但是许许多多国家制定一些政策法律,想尽方法来救济人民这些痛苦,尤其关於精神方面的。多少精神病院,这政府很重视,鼓励有财力的人出来帮助。但是他不懂得佛法对这个世人有大帮助,帮助你无论在什么环境里面你不会得忧郁症,你不会得神经分裂。这么好的东西不知道,这也算是众生的业报,众生没福。制定国家政策的人对於这个东西他没发现,不知道佛法能度一切世间苦。

所以古时候(外国情形我们知道比较少),在中国历史上所记载的,历代的帝王都重视佛法的教学,帝王带头来学习。大家一看到皇上都学习了,当然是好东西,不是好东西皇上不会学习的;皇上这一提倡,全民都学习了。所以佛法在中国的教学超过儒家、超过道家,什么原因?皇上带头学习。皇上既然要学了,出家人不能不认真干,你要不认真,皇上请你到宫廷里面去讲经、去教学,你拿不出东西来,那个有罪,犯法。犯什么法?不是国家的法律,你的戒律,菩萨戒;菩萨戒「上求佛法,下化众生」,你违背了。比丘戒成就自己的德行,菩萨戒成就德行之外,还要成就自己的学问、成就自己的智慧、成就自己的辩才。你既然出家了,这是你的事业,你没有把你的事情做好你就有罪,国家法律不治你的罪,佛门本身用戒律来治你的罪,所以真干。

现在社会不要佛法,所以出家人乐得清闲自在,也不肯去学了,为什么?学了没用处,在从前学的时候你要去教学,现在没有学校,学校不要你了,你没地方教了,我学它干什么?学了没用。确实如此,我们今天如果没有这个高科技,没有这一套录相的设备,我学了这些佛法给谁讲?谁听?古时候没有这个设备,现在有这个设备,行,没人听,把它录下来留给后来的有缘人,所以我们每天还是讲得很起劲,依然是心生大欢喜。也有不少人把这些录相做成光碟,流通各个国家地区,不少有缘人看到了,生欢喜心!这些人不在面前,我们距离遥远,很不容易聚会,用这个方法。我们现场讲解,我们用网路直播,在世界许多国家地区,这个时候在网路上收看的人很多,这是现代科学技术给我们带来的方便,如果没有这一套设备,我们是一筹莫展。那学了东西只能够传给一、两个人,这一、两个人不容易找到,太难了!难在什么地方?自私自利放不下,名闻利养放不下,五欲六尘的享受放不下,贪瞋痴慢放不下。换句话说,你没有能力接受传法,想传给你,你不能接受,你有这些障碍。我在讲席里头常常说,这十六个字是严重障碍。

所以喜见善慧王的宣诰,他也是用赞颂,实实在在不容易。这个文里面我们要注意、要留意的,『大威光太子,说此颂时』是说前面这一段经文,这个十首偈颂。你看底下讲『以佛神力,其声普遍胜音世界』,他没有说十方世界,这是得佛力加持。就像我们今天在此地为大家介绍,我们所得到的是高科技的神力,使我们的音声普遍地球。有缘的人听到了生欢喜心,生欢喜心他一定很乐意的辗转的宣传。他的父王很欢喜辗转宣扬,所以后面也有十一首偈赞颂。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部