大方广佛华严经  (第八七八讲)  2002/10/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-0878

诸位同学,请看右旋十海,第九金刚宝聚海,所持佛刹第十五层看起:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名示现摩尼色,佛号变化日。】

这个世界的名号,如来德号,我们读了之后,能够想像而知。世界『示现摩尼色』,「色」是色相,「摩尼」是宝,我们就从这里体会到示现的一切色相都称性。摩尼有如意的意思,有自在的意思。由此可知,这个世界的美好。『佛号变化日』,「变化」是如来的神通德用,是般若里面的权智,因为后面有个「日」,日在此地是比喻智慧光明遍照,所以示现的是「摩尼色」。我们读了自然有很深的感动。我们在讲席常常勉励同学们,我们在这个世界自行化他要有智慧,要懂得通权达变,要显示出高度的智慧,在言说、在形象。特别是在形象,如何帮助这个世间广大的众生们早一天觉悟,回头是岸。

众生为什么不觉?为什么迷惑?我们要细心观察,要做深刻的内省,自己反省,根源确确实实是经论上所讲的,迷了自性。一味的随顺烦恼习气,否定了圣贤的教诲,惹出现前这么大的麻烦,这么严重的灾难。要消除灾难,恢复正常,正常是摩尼色,我们不能不回头。明心见性,这是功夫,我们肯定做不到。不要说这样高深的功夫我们没法子做,今天就是说把我们自私自利放下都做不到。不随顺性德,肯定就有灾难。所以我在讲席里头常常讲,古圣先贤他们的知见行仪是从心性里面流露出来的,就是我们所说的随顺性德。如果我们能够肯定这些大圣大贤们的知见;知是说他的思想,见是讲他的见解,行是讲他的行为、他的言行,肯定那是随顺性德。我们向他学习就是随顺性德,真正是趋吉避凶之道,提升自己境界之不二法门。首先我们要能做这个肯定,才能救自己,能够塑造自己美好的形象、智慧的形象、福德的形象,用这个形象去感化还没有回头的众生,这叫自行化他。再看下面第十六层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名光焰灯庄严,佛号宝盖光遍照。】

这个世界的名好,『光焰灯』都是代表智慧,权实二智。这个世界是真善美慧的世界。从依报我们就能想到,这个世界的居民,这里面的众生必定是福慧双修,才能感得如此庄严的报土。佛的德号『宝盖光遍照』。我们应当怎么样学习?「宝盖」,这是庄严具,幡幢宝盖。宝盖的作用是防止污染的。空中有灰尘,宝盖跟伞一样,伞是遮雨水的、遮太阳的,所以伞有两种,有雨伞、有阳伞,阳伞是遮太阳的。宝盖的作用主要是防灰尘的。古时候有些车没有篷,但是这个车有盖,也像一个伞一样。这个盖是宝做的。从这一点启示我们一定要懂得防止污染,灰尘就是染污。最重要的是如何防止思想的污染、见解的污染,这比什么都重要!

我们为什么会迷失了自性?为什么会对圣贤教诲排斥而不能接受?没有别的,我们的思想见解被染污了。被什么染污?被邪见、恶念染污;起心动念不得其正,所谓的邪思惟。我们承不承认?许多人不承认。这是迷,他要承认,他就觉悟了;承认,他就会回头。他以为古人对宇宙人生的想法、看法是错误的。今天一切崇尚科学,科学家代替了古圣先贤,相信科学家,不相信古圣先贤的话。科学家有许许多多创造发明,炫人耳目,迷惑人心。这些科技的发明本来没有过失,过失产生在哪里?产生在自以为聪明,自己的聪明智慧超过上帝、超过神圣。神圣对於宇宙之间的理解跟科学家一比,科学家认为他要比古圣先贤不知道要进步多少倍,古圣先贤所讲的是神话!迷信!所以把人们对於圣贤的敬仰的心断掉了,造成今天整个世界的动乱。圣贤的话真的错了吗?

我们从果报上来看,现在的社会没有从前安定,现在人民的生活,没有从前人那么幸福。从前你没见到,你怎么知道从前人过的日子幸福?对,我是没有见到。古人留下来的文字里头有记载,许许多多的文学作品描写社会的状况。过去社会分工没有这么复杂,中国自古以来社会分工是士农工商,称之为四民,人民可以分为这四大类。大家都能过著幸福美满的生活,享受安定繁荣的社会,古书里头记载很多。要是把那个社会状况跟今天做个对比,我们现在人生活得很辛苦。没有错,科技是带来一些方便,可是我们接受这个科技生活的方便,没有想到付出代价是多么的惨重。细细做个比较,得不偿失!

现在社会,恩德情义没有了。在从前,不要说很久,我这样年岁的童年,亲戚朋友居住在隔壁邻县,距离一百多里,到我们家里来作客,他要走两天。远道来的客人,那种亲切的接待,现在没有了。为什么?现在一百多里路,七、八十公里,不到一个小时就到了,亲情淡薄了。古时候如果说是从另外一个省到这个省,要走好几天。半个世纪之前,二次大战的时候,交通没有这么发达,中国相当落后。我们从我的家乡,那算是还有方便,坐帆船到长江的渡口,行程一天,要用现在的距离来讲,大概是五十公里。我们那个城市距离长江的码头五十公里,帆船走一天。那么长江就有渡轮,有轮船,渡过长江到对面芜湖也要一天。芜湖交通算是便捷,有火车;火车到南京,一天,这交通便捷了。如果一直坐帆船从我们家乡,从长江到南京,大概要五天的路程。回来的时候时间就更长了,因为去的时候顺水,回来的时候如果要是逆风,那耽误的时间就长了。亲戚朋友来,来一趟不容易,非常辛苦,热情的接待。现在就是环绕地球回来了也非常平淡,就好像你出去去远足、旅游回来一样,这种亲情没有了。现在人与人之间的交往,只知道有利害。有利,这是朋友;没有利,陌生人。活在这个世间有什么意思?这种对人对事对物深厚的感情,为什么从前人能培养,现在没有了?从前为朋友舍财舍命,我们常常听到,现在哪有这种朋友?兄弟也做不到。归根结柢说起来,古时候孝悌忠信道德情义,从小养成的,社会风气也如是,今天全变了,都没有了。这就是迷失了天性,迷失了自性,迷得太重了,染污太深了。

佛在经上讲「阎浮提众生,刚强难化」,我们在现前对这一句经文才有很深的体会。那我们要怎么学?决定不能随顺世俗,不能随顺烦恼习气。为什么?苦,太苦了!赶快回头,回头是岸。果然能够随顺圣贤教诲,这里头有乐,有真正的乐,烦恼天天轻,智慧天天长。智慧长了,你才知道怎样修善积福,积功累德,这里头有真乐。现前身心安稳,清凉自在,来生的果报更殊胜。所以,防止污染是我们当前最重要的一门课程,现在这个社会里面常讲的环保。我们现在要把环保用在我们思想、见解、精神上,怎样保护自己纯正的知见,保护自己清净的形象,怎样保护自己觉悟的行为,这个重要!自己做到功夫成熟,自自然然就放光遍照。只知道如理如法去做,古大德常常教导我们,「只问耕耘,莫问收获」,收获是自然的,用不著操心。因好,果哪有不殊胜的道理!这个道理总要懂。再看第十七层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名香光云,佛号思惟慧。】

『香』在大乘法里面表戒定,『光』表智慧,这个世界香光庄严。真实智慧,它用『云』这个字。云是离一切相,即一切法。相有体无,可以受用,不可以执著;换句话说,妄想分别执著都没有,受用自在。这个境界是法身菩萨的境界,十法界里面的圣者还做不到,只能做到相似,没有真正做到;真正做到是法身菩萨。这个世界肯定也是纯一清净。

『佛号思惟慧』,我们应当要学习,起心动念都是智慧,不是烦恼,不是妄想,不是分别执著。我们很想学,从哪里下手?古人的修学方法,教导我们起心动念都去思惟古圣先贤的教诲,用这个方法。这个方法培养自己的正知正见,世出世间的教学,这是重要的方式。儒佛,我们在《华严经》上看到,许许多多世界诸佛世尊,都用这个方法来帮助一切众生。起心动念没有邪思,叫正思惟。「思惟慧」是正思惟,与自性般若智慧相应。再看这上面一层,第十八层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无怨雠,佛号精进胜慧海。】

我们看到这个世界名称,必定是感慨万千。为什么?跟我们这个世间做一个对比,太明显了。我们这个世间冤家对头太多,那个世界好,没有『怨雠』。人与人之间,人与一切万物之间,过去今生都是善缘,这到哪里去找?好像听说极乐世界是这个样子,华藏世界里头没有听说有怨怼的。我们娑婆世界阎浮提洲,冤家对头太多太多了。

佛告诉我们,人与人的关系很复杂,佛很会教导,把那么复杂的关系归纳为四大类;这个四大类是报恩、报怨、讨债、还债。如果没有这四种关系,纵然住在隔壁(现在公寓房子),老死不相往来!住在都会里头真是这样子,我在香港见到。我们学佛的同学们邀请我到他们家里去坐坐,隔壁邻居,我问他隔壁住的是什么人?不知道。有没有见过面?偶尔见过面。有没有打招呼?没有。没有缘!邻居做了几十年,从来没有说过一句话,大家住在这一栋公寓里头。当然,生活紧张,每天工作都那么辛苦,烦心的事情很多,哪有时间打招呼闲话。从这里看,人情真的是薄。

我们到此地来,如果不能够敦睦邻居,也要有个保守的观念,大概我们在这里住上几十年,邻居也不认识,这是错误!敦亲睦邻是中国文化里面的美德,应该要做的,即使是族群不相同。我住在新加坡,隔壁印度人,信印度教的,我们见面很亲切打招呼,有的时候做点心送一点给他们吃。我们对他非常友善,过几天他就有回报,他也有小礼物送给我们,彼此互相有个照顾,见面很亲切。做人应该如此!怎么可以不相往来?我们今天常常向往著要消灭冲突,要促进和平,要促进大同,就在我们隔壁的邻居都不能够和睦大同,还谈什么社会,谈什么世界?

圣贤的教导,说实在话,是实实在在的学问,就从生活当中完全落实,没有一句是空话,尤其佛法里教导我们的四摄法。我常说,佛讲的四摄法用现在的话来说就是交际的方法、公共关系法。我们这个社区,逢到年节,居住在社区的人,大家能不能在一起团聚一堂?我没见过,我没听说过。但是在从前古时候,我们在农村里头,一个村庄一个村庄距离都很远,年节的时候都能聚集在一起;庙会,也常常聚集在一起。所以那个邻村都熟,都能互相照应,你家里有事情,我们大家帮忙。婚丧喜庆,其他村庄邻居都来了,距离虽然不太远,有几里路;几里路是走路来的。距离近的,大概也走半个小时、一个小时。那个时候人有情有义,现在真的是对面不相逢。

佛说,这四种关系如果到最高的那个程度,就变成一家人。所以父母跟子女,佛说也是这四种关系。你这个儿女到你家来了,他是报恩的,孝子贤孙,很容易调教,他跟你有恩,他来报恩的。要是报怨的,这个小孩很顽皮,不听话,很不好教;过去生中跟你有过节,他来报仇的,将来长大了,会搞得你家破人亡。还有讨债,也有还债。如果不是这四种关系,不会成为一家人。佛说得清楚,说得明白。现在时间到了。

诸位同学,我们还从第十八层无怨雠世界继续来谈谈。

这一桩事情是我们现实社会里面很重要的一个课题。我们生活在世间,如何化解怨仇?确确实实在这个一世当中,要把这一桩事情当作我们来到世间第一桩事。无量劫来,我们有意无意的跟一切众生结了多少怨结,所以在这一生当中,招来许许多多的不如意,无论是人事环境、是物质环境。我们真正明白事实的原委,就绝对不会怨天尤人,而真正肯定这是自作自受。

早年,我第一次在香港讲经(一九七七年),曾经在蓝塘道寿冶老和尚的光明讲堂,讲过两个月《楞严经》。老和尚这个讲堂上有一副对联,我的印象非常深,那是给人警觉。上联写著「夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报」;下联是「儿女是债,有讨债有还债,无债不来」。这些话佛说的,真的是这样子的。所以人生在世最重要的一桩大事,就是不跟任何人结怨仇。这是真正聪明人,真正有智慧人,宁可以吃亏上当,也不能跟人结怨。为什么?怨仇结了之后,生生世世没完没了,苦不堪言。眼前吃一点小亏算什么?一切做还债想。这都是佛在经上教导我们的,决定不计较,我们的帐到此地就结了,来生后世再见面,好朋友。如果是我欠他的,就算还给他了;如果我不是欠他的,我也不跟他结怨仇,来生他要还我。因缘果报丝毫不爽,何必计较眼前的得失?眼前的得失不是真正的得失,真正得失是来生后世。所以古人常说吃亏是福,这个话有大学问在!什么人能忍让?没有真实智慧,没有大学问,他不会忍让。我们看看诸佛菩萨对一切众生忍让,一切众生对佛菩萨不会忍让的;佛菩萨对众生忍让。你再看中国孔子、孟子对人忍让,忍让是德行,他有道德。道德的表现决定不是懦弱,他知道这个里头的业因果报,知道怎样取舍。

在家庭里头,夫妇之间、父子之间,你要明白这些道理,这个关系是最深、最密切的到一家人来了。既然来了,如果是报恩的,我们的恩情愈结愈厚,父母爱护子女,为子女做良好的榜样,那是真爱护;如果他是报怨来的,你对他恩义有加,那个怨能够化解。所以我们肯定人性本善,那个怨恨是一时的误会,一时的错误,造成怨恨。我们希望把这个怨恨化解掉,不要在这一生当中又造成不幸,冤冤相报绝对不是好事情。果然是冤冤相报,愈报愈严重,为什么?累积的怨仇,那还得了!彼此双方都痛苦,双方都堕落,聪明人不会干这个傻事,一定要觉悟。除这个之外,还有两种关系,讨债、还债。现在这个社会我们仔细观察这四种缘,报怨的、讨债的很多,报恩、还债的不多。从这个地方来观察,就晓得这个世间人过去生中欠人的太多了,所以讨债的人太多;做事情昧著良心,对不起人的事情做得太多了,所以冤亲债主很多。你没有以恩惠对人,哪里来的报恩的?都是报怨,都是讨债的,你说你麻烦不麻烦?报怨、讨债到你家里来了,变成你一家人。我们常常有听说儿女杀父母的,这我们学佛的人知道,杀父母的这个动机,缘;真正的因,前生的怨恨。过去生中造的业那是因,这一生当中,或者几句话什么事情听得不顺耳的时候,动了杀念,缘;因加上缘,果报就现前了。那个讨债争夺财产,这个事情在今天社会太多太多了。为了钱财,夫妻父子兄弟反目成仇,现在这些事情已经都不是新闻,非常的案件在今天变成正常了,你说怎么得了!

如何能解决?真的不学佛永远没有法子解决,学佛之后,这才明白过来。儒,能帮助你解决,没有佛法解决得彻底,佛法把这些事情的因因果果讲得太清楚太明白了。化解之道,最有效果的无过於教育。每个人都要重视,因为你有家庭,家庭里面有父子、有兄弟、有亲戚、有朋友,教育要从自己本身做起。真正有智慧的人、真正有德行的人,要帮助你这一家人觉悟。觉悟之后,你们全家人都能够断恶修善,都能够修福积德,这家庭兴旺。我们在《了凡四训》里面看到的,袁了凡先生接受了云谷禅师的教诲,他自己做,感化他一家人,太太帮助行善,以后儿子生下来也不例外。一家都行善,果报殊胜,真的把命运改过来了。

读书、学佛,你要问到底有什么好处?改造命运。这个好处,现在社会大众能听得进去。学佛有什么好处?「佛氏门中,有求必应」。佛这样说法,儒也这个说法,真的不是假的。也许有人问,你既然说佛氏门中有求必应,你为什么不求富贵?肯定有人提出这些问题。富贵能不能求得到?轻而易举。为什么不求?有比世间富贵更乐的事情。所以释迦牟尼佛舍弃了富贵,他在这个世间有更有意义、更有价值、更快乐、更美满的希求,他得到了。绝对不是迷醉在世间富贵那些人所能够见得到的,人各有志。现在社会讲求自由、民主、开放,大乘佛法是真正的自由民主开放。现在社会上自由民主开放有弊病,产生了许许多多的副作用,佛法里头没有。为什么?佛法的民主自由开放的根基是道德、是智慧,所以只有利没有弊,没有副作用。现在社会的民主自由开放为什么产生这么大的副作用?它的根基是迷邪染起副作用。佛法里面的民主自由开放它的根基是觉正净,那怎么会一样?果报确实是幸福美满,无与伦比。世间人梦寐所希求的,在佛法里头全都有,圆满具足。

所以明白这个道理,纵然遇到深仇大恨的怨怼,这时候怎么办?就像佛经里面举的例子,忍辱仙人遇到歌利王,歌利王要杀他,忍辱仙人接受,一丝毫怨恨都没有。从这个地方看他忍辱的功夫到家了,没有一丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满。你看看被杀了,不但不恨他还感激他,好像他是我的老师,我是他的学生,他来考我,考我忍辱的功夫,考我持戒的功夫。这个考试,这两门功课都圆满通过。菩萨发愿:将来我成佛我报你的恩,第一个来度你。那个时候的忍辱仙人就是后来的释迦牟尼佛,那个时候的歌利王就是释迦牟尼佛第一个得度的憍陈如尊者。你看在那个时候冤家对头,化解了,这个时候再到这个世间来变成非常亲密的师徒、师生关系,这才是解决冲突的办法,化解怨仇的模式。这一生当中处事待人接物,特别对逆境恶缘要有高度的智慧,要忍耐。忍到什么程度?绝对不起一念瞋恚心,绝对不起一念报复心,利益无量无边。眼前的利益是做出好榜样,教化社会大众;往后的利益,在十法界里头大幅度的提升;如果发愿求生净土,我们相信他的品位上辈往生。

佛的德号『精进胜慧海』,跟世界名号相应。忍辱才能够有精进,没有忍辱哪来的精进?向什么方向精进?最殊胜的智慧,「海」是比喻,这不必说了。我们要学佛菩萨这一生生活在「精进胜慧」之中。跟自己没有学佛之前做一个对比,没有学佛之前过什么日子?生活在烦恼妄想之中,那个生活过得很辛苦,起心动念无不是业,都在造业。学佛之后把这个转过来,起心动念不是业了,是愿,如同诸佛菩萨的弘愿。四弘誓愿,教导我们追随佛陀的这些学生,从初发心到等觉。我们在这个世间现相,示现学习、教化,我们示现一个帮助社会众生的形象,「众生无边誓愿度」,示现这个形象,示现断烦恼习气的形象。怎么示现?处事待人接物,从自己的私生活,示现不随顺自己的烦恼习气,不随顺五欲六尘的享受,不随顺名闻利养的希求,好样子!应当随顺什么?随顺佛陀的教诲。随顺佛陀教诲就是「法门无量誓愿学」;不随顺烦恼习气,就是「烦恼无尽誓愿断」。每天供养佛菩萨的形像,天天看著这个像,看像的意义何在?「像」是个模型,我要把自己塑造得跟他一模一样,那就是「佛道无上誓愿成」。四弘誓愿愿愿落实,「精进胜慧海」,我们要会学。再看下面第十九层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名一切庄严具光明幢,佛号普现悦意莲华自在王。】

这里面我们也应当晓得怎么学法。这个世界的名号不错,『一切庄严具光明幢』。这个世界的依正庄严都放光明,这最重要的正报。为什么?依报随著正报转。这个世界的居民各个都有智慧,人人都修三学六度,正报庄严;正报庄严,依报自然庄严。这些地方,我们看一个人的居住环境,看一个人的生活起居,就知道这个人的道德学问。即使这个人很清寒,物质的生活过得很简陋,但是你到他居住的所在,你自自然然感觉到非常美好的气氛,现在人讲磁场好!他居住的环境非常简陋。

我初学佛的时候,那个时候台湾社会安定,我听说在东南亚是第一;人心纯厚,居民心地都非常善良,温和厚道。有些出家修行人在市郊之外山坡地上搭起茅篷,在那个地方修心养道。茅篷非常简陋,墙是用竹子编的,外面糊一层水泥,很薄;竹片编的外面涂一层水泥,上面盖的茅草。这个房子里面是土地,他打扫得干干净净整整齐齐,无论这个茅篷里面外面,你看到就生欢喜心,跟那个住的钢筋水泥的大厦不是一个味道。居住在那个环境就像在中国国画里面,诗情画意,我们去拜访,在那边坐坐,真的不想离开。所以庄严不一定需要用很多金钱。真正庄严在你的道德,在你的真诚清净平等觉,在你的慈悲接物。你跟一切人事物的接触显示出你的真诚慈悲,这是真正庄严。「光明幢」,光,这个庄严放光。我们可以说一切庄严具里面都具足戒定慧,多么能够感人。

『佛号普现悦意莲华自在王』。这个名号里头我们要著重在「普现」「现」是示现,「普」是平等。佛在此地普遍平等为一切众生示现,现相,现的是什么?你看第一个「悦意」,欢喜!像弥勒菩萨一样,悦意迎人,能摄受一切众生;就是业障很重,造作恶业的众生,以悦意相待,他也会被感动。「莲华」清净,「自在」随缘,随缘就自在,不能随缘的人,他哪里来的自在!随缘是什么?什么都好,没有分别,没有执著,自己自在也给别人自在;如果自己有执著有要求,给别人添麻烦自己也不自在。佛陀这个德号意思好,非常明显。我们应当要记住这个德号,要认真的学习,要把这个德号落实在我们自己日常生活当中,处事待人接物。我们常常提醒同学要为一切众生做好样子,普现就是现相,就是要现一个好样子。「悦意莲华自在」好样子。再看这一大段的最后一段经文,第二十层刹土:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名毫相庄严,形如半月。】

这是说这个星系的形状像半月。

【依须弥山摩尼华海住。】

这是说依住。『华海』就是菩萨的六度因花,说明这个世间修菩萨道的人很多,依修菩萨行而住。

【一切庄严炽盛光摩尼王云而覆其上。】

上空的庄严也是美不胜收。

【二十佛刹微尘数世界围绕。】

这是它周边围绕的世界。

【纯一清净。佛号清净眼。】

这个世界是法身菩萨的净土,这个世界里面没有六道,没有九法界。世界的名号『毫相庄严』,「毫相」是佛三十二相之一,我们没见过。经典里面说明佛眉间(两个眉的中间)有两根白毫,有两根很长的白毫相,这两根白毫盘旋在一起,好像一粒珠子在里面,其实它不是珠子,两根白毫。毫相是功德的果报,无量劫中积功累德成就这个相好。白毫相,我们在经典上看到常常放光。我们「赞佛偈」里面赞叹阿弥陀佛「白毫宛转五须弥」,就是赞叹佛这个相好。它放光化佛,光中化佛,佛为众生说法,光中化佛,佛的化身。这个在大乘经上我们常常读到的,我们读到「毫相庄严」就应当要明了,如佛一样的积累功德,这个相好是从断恶修善、积功累德而成就的。佛为我们示现,时时刻刻提醒我们。

这个世界『纯一清净,佛号清净眼』,这是究竟圆满的清净。「眼」是六根之一,我们在《楞严经》里面读到「一根还源,六根清净」。佛的眼根清净,耳、鼻、舌、身、意,根根都清净。心地清净当然平等,清净平等当然真诚,真诚一定生智慧,一定生慈悲。这是经教里头常常讲的大菩提心,我们要懂得,要知道怎样去修学。修行要本末兼顾,根本是心,就是我们现在讲的起心动念;末,末是我们外面的形相,六根:眼、耳、鼻、舌、身;意即是心。

修身,戒律是标准,持戒是清净,真正能够做到严持净戒,我们的根身清净了。根身清净,心里未必清净,但是它给修清净心是个非常好的增上缘。如果一心向道,这个道就是跟自性相应,清净心就现前了,清净心现前外面五根得到真清净。我们常讲的身心清净,这个时候的功德能转境界;如果不是这个境界,不是这样的功夫,你依旧不能转境界,你还会被境界所转,这是要用真功夫。把自己的境界转过来,境界清净,跟诸佛菩萨住实报土没有两样。实报土在哪里?此地就是,不要到别处去找,这是给你说真话。用现在科学家的话来讲,不同维次空间。我们境界转的时候,空间维次转变了,还是在此地,确实不一样。到后面经文,偈颂里面会详细跟大家说明。这个长行文很长,我们这是第九卷,快要讲完了,十卷有一半长行文,后面有一半是很长的偈颂,要为我们做整个的详细说明,让我们了解大宇宙的状况。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部