大方广佛华严经  (第八七七讲)  2002/10/4  澳洲净宗学院  档名:12-17-0877

诸位同学,请看右旋十海,第九金刚宝聚海,它的二十层佛刹,请看第十层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名金光轮,佛号净治众生行。】

这个「行」应当念去声,去声则念行(ㄏㄥˋ)。这个世界佛法很兴旺,世界的名号『金光轮』。金色光明,「轮」都是讲的教学。佛家常用的「法轮常转」,这个地方是金色光轮常转的一个刹土。『佛号净治众生行』,我们念去声,去声当作动词讲,就是众生的行为、造作,一切众生起心动念,言语造作。「净治」,治是对治,我们这个世界实在说也很需要这一尊如来,而实际上,这一尊如来跟我们的本师释迦牟尼佛有异曲同工之妙。我们这个世间的众生行为不善,所以佛用慈悲、清净来对治娑婆世界众生行。这一尊佛的德号用一个「净」字,这个范围比仁慈寂静还要来得广泛。一切众生不清净的行为,佛在那个地方都教导。

佛法,我们大家都知道法门就是方法,方法全是治病,治众生的毛病。八万四千法门,佛经上常常赞叹如来为大医王,这都很有道理。众生的毛病习气太多太多,在我们这个世间确实善少恶多,恶的习气非常深重。所以佛在这个世界苦心教导,真正能听进去,肯奉行的人不多。在这一方面,我们看金光轮世界比我们好太多了。佛陀在那一边教导,那一边众生烦恼习气大概跟我们差不多,但是他比我们有善根。佛在那边教导,那个世界的众生,他能信、能解、能行,所以佛教学的成绩非常可观,「金光轮」

无怪乎世尊在经典里头常说阎浮提众生(特别指娑婆世界这一块,这个小区域,这个小区域叫阎浮提),阎浮提区域的众生刚强难化,冥顽不灵!佛做出种种示现,他看了,天天看,不觉悟,他看不出门道。天天说,说了怎么样?他听了厌烦,听了觉得佛菩萨太唠叨,不愿意听,他不求深解。佛在经上常常教导我们,不但是广学多闻,一门深入,长时薰修,还教导我们要深解义趣。你对於佛所讲的这些道理,你要解得深!我们常说,这是我们现在可以说完全肯定,佛所说的每一句话,经典里面字字句句,它的义理深广没有边际的。

我们讲深解,深到什么程度?没止境。如果你要是求深解,肯定你得受用,你解得愈深,你的受用愈大,你的受用愈高,这一定道理。同样这一句话,初信位的菩萨跟我们的理解,浅深差别就很大,二信位的菩萨比初信位解得就又深一层,三信比二信又要深一层,同样一句话,我们讲同样一部经。所以经典不可思议,跟世间教科书不一样。初学的人念这个教科书,我们这算是初发心,还没有入门,读这一部经,读到等觉菩萨还是念这一部经。生生世世,这一部经念了无量劫不会厌烦,愈念愈有味道。为什么?愈解愈深。

同样是一部经文,你所体会到的意思境界不相同。这一桩事情在我们自己学习过程当中体会到了。我跟李老师学经教,第一部经学的是《阿难问事佛吉凶经》。当时我们学讲这一部经,用多少时间把这一部经讲圆满?我记得很清楚,总共是五次,一次一个半小时;一个半小时还有一个台语翻译,实际上一次是四十五分钟。换句话说,我们这一部经是多少时间讲完?四个半小时。里面还参插好几段故事,几乎每一次都会有一、两个故事穿插。讲故事的时间,差不多要占五分钟到十分钟的时间。

这一部经从学会上台之后,一直讲到今天,遍遍不一样!我在新加坡讲的这一次好像有六、七十次,每一次两个小时,怎么会一样?其味无穷!每一次展开经卷读诵生欢喜心。这跟世间的教科书不一样,世间教科书念完之后,不可能再回头再去念一遍。从这个地方我们就看佛门、儒家他们的教科书,称之为经典,有道理。

经典,不但这个教科书里面的内容,所讲的道理、方法、境界,超越时间,超越空间。时空人事环境不断在改变,它里面所讲的真理原则永恒不变,这是高明之处!这世间一般人写不出来,几个人写一篇文章能超越时空?这什么道理?现在我们明了,从心性里头流出来的,所以它永恒不变。世间人这些文章、典籍、著书立说,它会被时代淘汰,什么原因?它是从意识心里头流出来的,那个存在的时间有限,再好的文学作品都有时间性。时间性里头最大的极限,是这个世界的成住坏空。唯有圣人的教诲能禁得起世界成住坏空的考验,它能如如不动,圣学!

古时候提起来,一般人都知道肃然起敬,现在人不一样,这就是从前人善根还比较厚,这个世间接受圣贤教诲的人比较多。这就是前面我们讲的习性,这个习性影响很大,现在这个世间习惯不好。我们明了,我们生活在这个时代,能够随顺佛陀教诲,能够时时刻刻在演说正法,要讲得恭维一点的话,无量功德!要说得本分一点,这是我们的时代使命。凡是觉悟的人理所当然应该这样作法,没有理由。佛经里面常讲法尔如是,自自然然你会这样做,你真正觉悟了。

我们的作法就是「净治众生行」。众生的思想、见解、言行都不正,我们今天要做的样子就是觉正净。众生不觉,我们要做出觉悟;众生不正,我们要做出纯正;众生不净,我们要做出清净不染。这个样子,自己的利益确实境界与日俱增,不断向上提升,智慧、福德随之增长。在不在意?不在意,没想到这些事情,自自然然的。所以我们看这段经文,很感慨的就是那个世界众生容易接受觉正净的教诲,我们这个世界众生很难接受,使我们非常感慨。再看下面第十一层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名须弥山庄严,佛号一切功德云普照。】

这个世界好,世界的名号『须弥山庄严』。「须弥山」在此地表法,须弥山翻成中国的意思就是妙高,这个世界的庄严微妙高广!微妙是慧,高广是福、是德,德高福大!这个世界看起来不是普通的世界,经文若是具足,可能也会有「纯一清净」,要不然世界哪有这么好的名称。

佛的德号『一切功德云普照』。这里面我们要注意到的,「一切功德」是圆满的功德,一样都不欠缺,一样都不漏,这一切功德。「云」在此地就是表的智慧。虽然修积一切功德,心里头痕迹都不著,这个功德称为无漏功德。修积一切功德要是著了相,著了相就不叫功德,福德!我们换一句话,浅一点来讲,这一切功德可以说一切善事、一切好事,中国人常讲行善积德,行善积德要是著相,都变成福德。执著,有等级的差别;换句话说,分别执著有轻重的差别。如果分别执著轻,得的福报大,福当中有德;如果分别执著很重,有福报没有德。我们只要看看自己生活周边的一些人物,你看到有豪贵之家,在这个社会上有崇高的地位,有巨大的财富,社会大众都仰慕。再仔细观察他的生活,他处事待人接物,你看他有没有德,有没有慧?很清楚看出来!他的德慧要是差一点,我们就晓得过去生中他修因,分别执著比较重。如果是一个地位很高的大富长者,生活很随和,处事待人接物平易近人,一点架子都没有,这人有德,过去生中修福积德的时候,他的分别执著很轻。如果没有分别执著,他不在世间了。为什么?那是功德,不是福德。功德至少他要生天,他怎么会在人间?功德大的,一直往上超升,声闻、缘觉、菩萨凭著功德向上超升。

佛门里面常讲断恶修善,持戒有功,得清净心,清净心是禅定。功是修因,德是果报,你得的是清净平等觉。到觉现前的时候,那是修定有功,开慧是德。如果我们用清净平等觉来说,也好懂。清净心有功夫,平等现前。你看在日常生活当中,对待一切人一切事一切物,平等心,没有高下。刚才我们讲的平易近人,一点架子都没有。对待国王、大臣是这个态度,谦和恭敬;对待一个要饭的乞丐也是谦和恭敬,没有改变,平等性智现前,平等的德。平等有功,觉悟是德。觉悟的人,一定有平等、有清净;清净的人,不见得有平等,不见得觉悟。清净好比楼房第一层,有第一层未必有第二层。平等是第二层,正觉是第三层,它有第三层当然下面有一、二层,有第一层未必有第二层,这个道理我们要懂。我们在日常生活当中学习,要有成绩表现。我修清净心,心很清净,清净到一定的程度,成绩是什么?成绩是平等心现前。在日常生活当中,学平等,学了一段时期,有功夫了,开悟了。

所以修禅定能开悟。禅定是什么?止观平等,他真能开悟。止观要不平等,或者是止多观少,观多止少,都不能开悟,一定要平等。从前李老师举比喻跟我们讲,那时候讲奢摩他、三摩地、禅那。讲《楞严经》的时候跟我们说,他说禅那就好比开保险箱的号码锁一样,一定要对准,差一点点都打不开,这就是讲定慧要均等,这叫功夫、功德。一切功德,就是佛法里面讲的「无量三昧」。佛在此地用这个法门教导这个世间的众生,从定慧然后普照世间。「普照」两个字是讲利他,「一切功德云」是自己成就;自己成就,而后才能利他,自己不成就,那就谈不上利他。再看下面第十二层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众树形,佛号宝华相净月觉。】

这个世界的名号我们要留意。『众树形』。因为此地是讲佛的名号,并不是讲世界的形状,名号里面表法的意思非常重要。「树」是树立,「形」是形象,「众」是众多,许许多多的好榜样。在这个社会上一切人事物,男女老少、各行各业,各个人形象都好,每一个行业形象也好,树立形象。这是我们在讲席里头常常与同学们共同勉励。我们在这个世间一定要知道人生苦短,寿命不长。纵然活到一百岁,一百岁的人毕竟不多,百岁也是一弹指,真的,一点都不错。一百岁的人想到他自己童年的时代,就像在昨天一样。

童年的时代、少年的时代、青年的时代,许许多多的亲朋好友都走了,都不在了。今天有几位同学替我在整理这些图书,把这些图书都上书架。看到我一些旧的照片,朋友给我的书信,这里面有几封黄念祖老居士写给我的。还有一个小笔记本,里面记的是通讯录,我翻了一翻,许多人都不在了。这个笔记本是十几年前的,大概在这十五年,最近这十五年,很多老朋友都走了。有些年岁大我两、三岁的,有些比我小好几岁的。所以看看这些通讯录感觉到世间无常,年岁大了,感觉到是非常孤独。

在这样一个境界里头,我们一般讲生活环境里面,树立好的形象有价值、有意义、有必要。中国古人常讲「人之将死,其言也善」。他要离开这个世间了,总想留一点好印象给后人,过去所做的一切过失,这个时候真心忏悔,做错了。他不是不知道,知道为什么还造作罪业?意气用事,不是智慧;智慧用事,他就不会造罪业。所以真正觉悟,真正有智慧,古时候讲,读圣贤书。读圣贤书所作何事,就是树立好形象,那在这个社会上就是无量功德。读书人、学佛的人在这个世间,无论是什么样的身分,无论你过什么样的生活,从事哪一个行业,就在自己本分这上面树立好形象。家庭是社会大众的模范家庭;个人读书,模范学生;经商,模范商人;做工,模范工人。无论从事哪一个行业,你在这个行业里头是示范,这是什么?菩萨!不为自己,决不为自己的名闻利养,示现给社会大众看,教导大众。人人都学好,人人都做社会的好榜样,你们想想这个世界是多么美好,这个世界肯定是清净,没有染污;肯定没有冲突,只有和平。一切都要从自己本身去做起,常常要想到佛菩萨在世间就是树立最好的形象。你看看善财童子五十三参,这五十三位佛菩萨,他们示现的形象,男女老少、各行各业,出家在家。五十三位善知识里头示现出家的样子,有五个人,在家占多数,所以出家要做出家的好样子,在家要做在家的好样子。

『佛号宝华相净月觉』,「华」,真实修因。「宝」,这个字就是表与性德相应。他的因行,我们讲起心动念、言语造作,都与佛菩萨的教诲相应。这样讲法,大家容易懂,也就是我们常说的随顺经论教诲。「宝华相」,这是功;「净月觉」,那是德。你自己得到的是什么?清凉,月是清凉。清净、清凉、正觉,这三个字是德。「宝华相」跟这个世界名号完全相应,这个世界「众树形」。佛在这个世间教化众生,以身作则,佛首先示现最好的榜样给大家看。这里「华」表的是六度因花。我们净宗提出修学的纲要,三福、六和、三学、六度、十愿,宝华相!我们念,记在心里头;我们讲解,劝导别人,那叫宝华。没有相,没做到;自己做到,相就现了。我们要做三福的相,净业三福,宝华相;我们要做到六和敬的相,六和敬是宝华相;我们要做到戒定慧,戒定慧是宝华相;我们要落实六度十愿,六度十愿是宝华相。所以这个「相」字,简单的说,落实了。我这个样子上你看到了,从我的面貌,从我的表态,从我的形相,你就能够看出三福、六和、三学、六度、普贤十愿,就在我形相当中,而且非常明显。这个我们常讲,好相!果德,你自然得到身心清净。这就是学佛最高的享受,你已经得到清凉自在,无论处什么样复杂的局面,你肯定是觉而不迷。

佛号里头的「净月觉」,这三个字岂不是方东美先生所说的「学佛是人生最高的享受」。我感激老师,老师没有欺骗我,老师教导我的东西真实不虚。我们做学生的人报答老师的,老师对我们所期望的,就是老师的教导我们能落实,老师欢喜;做到了,他给我讲的话证明了。所以光是去念、去会背、去会讲没用处。老师看你这样学习,摇摇头,不满意。为什么?真的东西没得到。真的东西一定落实在生活里头,自己的身、心跟教诲融成一体。佛菩萨是我们的老师,孔孟是我们的老师。如何把老师的教诲变成我们自己的身心行为,佛菩萨、孔孟都欢喜!现在时间到了。

诸位同学,请继续看第十三层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无怖畏,佛号最胜金光炬。】

这个世界的名称也给我们很大的感受,为什么?我们今天生活在这个世界,有怖畏!怖畏非常普遍,几乎人人活在这个世间都没有安全感,生命财产没有保障。这个世间动乱频繁,处处都充满了危机、灾难。许许多多的人都有很不寻常的心态,抱著过一天算一天,对於未来不敢想像,不敢希望,人活在这个世间真的叫悲惨世界。民国初年,苏曼殊大师,好像他有一本著作,题目就叫《悲惨世界》。写当时社会状况,那是在第一次大战的时候,世界大战。苏曼殊往生之后,你看发生了第二次世界大战。现在许许多多人惶恐不安,怕的是第三次世界大战随时会爆发。这个战争爆发是毁灭性的战争,不是过去那种战争。一颗核子弹要杀死百万以上的人,所以有些宗教把这个战争说为世界末日。佛法里面虽然没有讲世界末日,佛法称它为小三灾。

我在早年学经教的时候,这个经文里面讲小三灾、大三灾,不懂。有小三灾,佛在经上讲得很清楚,七天七夜的刀兵劫,刀兵劫就是战争。战争时间多长?七天七夜,这刀兵劫!在第二次世界大战,中国跟日本打了八年,不算刀兵劫。佛经上讲七天七夜的战争是刀兵劫,怎么想都想不通,这是第一个灾难。第二个灾难,有七个月七天的瘟疫,也很难理解。第三个小三灾,是有七年七个月七天的饥饿。直到我跟随道安老法师到日本去访问,我到长崎、广岛去看了一下,恍然大悟,原来释迦牟尼佛讲的小三灾就是核武战争。长崎、广岛当地人告诉我,我去的时候,那是第八年;第八年还是第九年的样子,地上长草了。他说真的,七、八年核子弹炸的这个地方草木不生,那不是七年七个月零七天的饥饿吗?核子弹爆炸之后,这个辐射尘,被辐射所照的这些人,多半都活不了七个月,瘟疫是指这个东西,不是指别的瘟疫。当时核爆的时候没有被炸死,但是也染上这个辐射尘。这个佛在经上讲,你的寿命只有七个月。当然佛讲的是一般的,也有能长一点的,但是一般长的大概都不会超过三年。佛没有预言核武战争,佛说得很巧妙,讲小三灾。我们想想看,如果第三次世界大战,打多久?七天。现在世界上有核武的国家很多,他们这些核子弹头如果在这个七天之内统统都发射出来了,这个世界不就是末日吗?小三灾真的现前了,怎么会不恐怖?

所以我们看到这个世界,这世界好,『无怖畏』。这世界安全,我们看了之后都非常想移民到那里去。这个世界上的人肯定是断恶修善,修福积德。佛在这个世间教化众生,我们看佛的德号(德号是佛教学的宗旨),『最胜金光炬』,胜是殊胜,最殊胜的金色光明。这一句很像经典里面的《金刚般若波罗蜜》,而实在说,就是《金刚般若波罗蜜》。波罗蜜放光,像火炬一样普照一切众生。佛在这个世界教学是以般若智慧为主,这个世界众生普遍都能接受。回头想想我们这个世界,我们这个世界众生业障深重,般若听不懂。

佛在此地,我们这个娑婆世界,特别是阎浮提洲,佛的教学是以什么为主?善导大师说得好。善导,古人传说是阿弥陀佛再来的,日本也有这个说法。日本的佛教跟善导的缘很深,善导的知名度在日本超过在中国;中国佛门弟子知道善导的人不多,日本几乎没有人不知道。许许多多寺院用善导做寺院的名称,善导寺。在台湾台北市还有一个善导寺,日本人建的。善导的塑像在日本普遍可以能见到。由此可知,日本人对善导大师的崇拜。善导大师说了两句话,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这是说明释迦牟尼佛在娑婆世界阎浮提洲教化众生,以什么为主?以念佛法门为主。这个地区的众生与这个法门有缘,这个法门能度这些业障深重的众生,般若不行!确确实实,般若就算是禅宗,禅宗从五祖以后都是用《金刚经》来做印证,证明自己有没有明心见性。五祖、六祖的提倡,所以《金刚经》在整个中国,知名度第一殊胜。社会大众都知道佛教有个《金刚经》,其他经不知道。这就是五祖忍和尚跟六祖能大师,他们两个提倡的。

禅宗在中国兴盛一时,度了多少人?《五灯会元》里面一千七百则公案。诸位要晓得,中国的禅宗是修般若波罗蜜多的,千万不要误会那是修禅定的,那你就是外行。你看看《六祖坛经》开宗明义第一句话,六祖怎么说的?六祖教著大众「总念摩诃般若波罗蜜多」。这个「念」就是把心安住在摩诃般若波罗蜜多,智慧!跟此地佛的德号一样「最胜金光炬」。六祖摄受的众生,教化的对象,《坛经》上讲得很清楚,上上根人,他接引的是上上根人。由此可知,这个世界众生的根性都是上上根人,至少也是上根人,这个世界没有中下根人。所以都是修金刚般若,哪里会有怖畏!《心经》上不是讲得很好,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」,你看,「最胜金光炬」「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,永离怖畏。般若智慧现前,在十法界里面自行化他,永远没有恐怖,永远没有畏惧。

我们想想自己,现在在这个世间,我们也在修学,我们有没有恐怖,有没有畏惧?如果还有恐怖,还有畏惧,还有不安,那你就想到什么?没智慧!不但没智慧,没定力!再老实讲,你没持戒,连福报都没有。你为什么会有恐怖?你没有戒定慧。如果你果然具足戒定慧,「畏怖」这两个字也永远的舍离了,这是佛法真实的利益,真实的受用。你不肯学,那就没法子!我讲不肯学不是讲别人,讲学佛的同学。没有学佛的人,他没有缘遇到,那个我们不论。我们要讲的是,你这一生当中,得人身,遇佛法,你遇到了。佛法里面无比殊胜的法门,禅、教、密、净,非常殊胜,你接触到了。接触到,没有认真的学,果然认真学,禅、律、密、教、净,都不离戒定慧三学,离戒定慧三学不是佛教。

所以,有很多人问我:法师,法轮功算不算佛教?我说法轮功不是佛教。为什么?没有持戒,没有定慧。佛教任何一个宗派,决定是依佛教经论做为修学的依据,它没有。这是一个普通的常识,凡是来问这些话的,他对於佛教的常识不了解,没有接触过佛教,真正接触过佛教,哪有不知道的!我们净土宗,我们所依的「五经一论」,这都在大藏经里头。你看看禅宗所依的,天台所依的,贤首所依的,法相唯识所依的,律宗所依的,哪一个宗派的经典不在大藏经里头?都是一门深入,长时薰修,专修专弘,这个事实真相一定要搞清楚。

在这一段经文里面,我们看到两个世界众生根性不相同。他们的根性利,能依般若;我们的根性不利,所以佛教我们执持名号,特别是在末法时期。佛讲得很好,正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就,所以禅在中国兴了一段时期,实在讲是一千年;末法时期,一万年,佛说净土成就。净土里面,特别是持名念佛,这个法门最容易得利益,真的是人人都能修,问题就是你肯不肯干。三根普被,利钝全收,法门简单容易,稳当快速,成就又不可思议,诸佛赞叹。你要问这什么原因?原因是阿弥陀佛本愿威神的特别加持,不是别的。我们自己只要具足深信切愿,如教修行,你这一生就能成就。

自己最可贵的、最难得的,是有自知之明,知道自己根性,如何选择法门,一门深入,这一生当中成就了。我对於净宗的法门,我感谢李老师,李老师真的是苦口婆心,把这个法门介绍给我。因为我年轻,虽然非常爱好佛法,兴趣在教下,欢喜佛法里面的理论,对於一天到晚念这一句「阿弥陀佛」,实在是不感兴趣。所以跟李老师学讲经,我的兴趣十足。尤其是最初跟他,没有出家之前的一年三个月(十五个月),我每一个月学一部经,进度很快,真的是法喜充满。短短的时间我学十三部经,所以一出家,教佛学院。佛学院一个学期才教一部经,我会讲十三部,佛学院三年毕业,我在佛学院只要用六部经,还有一半没用上。这个进度快速,我对李老师教学的方法佩服,佛学院里头没有!

教了一段时期,感觉到自己不足。为什么?看到大藏经浩如烟海,我才学这么一点点。所以,我把这个教佛学院的事情辞掉,我再回到台中;出家之后再回到台中,还是要跟李老师。这回去之后,前后我在台中整整十年,我在这里观摩,在这里学习。所以这一回到台中就学得一部大一点经典,《金刚般若波罗蜜经》,这是我出家之后,回到台中第一部跟李老师学的。接著《金刚经》之后,学了一部《楞严》《楞严》整整用了三年的时间,《金刚经》一年,我们的进度不快,但是学得非常踏实。先后听他讲经,连小部经,我听了三十多部。我的记忆力好,听一遍我能记住,至少能记住百分之九十,所以我听一遍就能讲。我讲经,听众都很欢喜听。真正把功力用在经上,我给诸位多次报告,五部经,这真正把全部精神贯注在里头。第一个是《阿难问事佛吉凶经》,第二个是《阿弥陀经》,第三部是《普贤菩萨行愿品》,第四部是《金刚经》,第五部是《楞严经》。等於说我在台中十年,这是我主修的课程。

主修课程里面,不但我要能理解,要深解义趣,我要做到,所以研教才有很浓厚的兴趣。因为你做到,你才有真正的受用,才能契入这个经论的境界。你自己做不到,你会讲;换句话说,你都会懈怠,你要遇到困难,遇到挫折,或者遇到特别的顺境,都会退心。逆境会退心,顺境更容易退心。所以你要不能真正把你所学的变成你的思想、见解、行为,你要保住不退转,难,太难太难!尤其是现代这个社会,名闻利养、五欲六尘的诱惑力量多大?比古时候超过十倍、百倍都不止。你能在这个环境里头保全自己,不被环境诱惑,不被影响,谈何容易。唯一的方法,真干!夏莲居老居士在《净语》里头,这两个字用得好,常常嘱咐学生要真干;真干就是你要把你所学的落实,你要真正去做到,那个功德利益你才真正得到,真正能生法喜。这个法喜超过世间任何的喜乐,你就不会动摇了。你说你那个乐,我这个乐比你那个还殊胜,你不如我。你要不真干,不能契入境界,这个受用得不到,所以你的信心会动摇。你念的遍数再多,你讲的遍数再多,得不到受用,你还是有疑惑。你的信心不坚定,你的智慧不开,还是会被外面境界影响;换句话说,天天还不是生烦恼,你怎么会有成就?我们再看下面第十四层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名大名称龙王幢,佛号观等一切法。】

这个世界名号跟佛的德号都不难懂,尤其是我们读《华严经》,学习《华严》一直没有间断的同学,我不说,这里头的义趣也应该能够体会得到。世界名叫『大名称龙王幢』。「大名称」是法,我们今天讲的知名度高,大名鼎鼎。「龙王幢」是比喻,这个世界是诸佛菩萨善巧方便教学,最有成就的一个道场。「龙」,在佛法里面象徵著变化,善变。佛门四大天王,西方天王手上拿著就是一条龙,表法的,不是手上真的拿一条龙,不是的。西方是广目天王,意思就是要你仔细观察这个社会一切人一切事,人情事理变幻莫测,就像龙的变化一样,取这个意思。「幢」,非常明显。这种变化,人人都能够觉察得到。菩萨在这里教化众生,以身作则。掌握一个永远不变的原理原则,你就能应付得了这个多变的世界,原理原则要掌握到。那个原理原则是什么?就是手上拿的一个珠。你看广目天王右手拿了一个龙,左手拿了个珠;龙会变,珠不变,以不变应万变。

佛在此地就显示了,你看佛的德号『观等一切法』。「等」是平等,不变。世界所有一切现象都在变,我不变;不变是我的心不会随那个变化转,心是定的。换句话说,不变的那个珠是什么东西?戒定慧。戒,我们在生活行为有一定的法则,我们遵守这个法则,不随外面境界影响,不随外面境界所动摇,我有我的法则。我自己心里头有定功,有主宰,我有智慧能观察,你们怎么变,我都看得一清二楚。我看到是什么?性、相、理、事、因、果。不必多,这个六条,六个项目看得清清楚楚、明明白白。

在这个多变的世间,我们示现一个不变的形象教化众生。「观等一切法」,在法相里面讲「平等性智」现前,起作用。平等性智现前,决定不会为外头境界所染污。转末那,末那就是染污,染污意,意识,转末那为平等性智,当然你就转第六意识为妙观察智。观,是妙观察;等,是平等性。好了,因地上这两个转过来了,阿赖耶跟前五识跟著就转了。转阿赖耶为「大圆镜智」,转前五识为「成所作智」,这个人转识成智,转凡成圣,转迷为悟,这是何等的境界。佛在这个世间对这一类的众生,教给他在多变里头做一个如理如法的转变。这个世间多变,我也教你变。世间人迷而不觉,他愈变愈苦,佛菩萨教我们这一套,愈变愈快乐。在十法界里头我们是向上转变。六道凡夫迷而不觉,邪而不正,染而不净,他们的转变是往下面走,确确实实往三途里头走,我们只要看现前的社会就晓得了。

现前社会到底有没有灾难?问我的人也很多。我们本著儒、佛的教诲,提醒大家灾难从哪里来的?恶业感召过来的。你只要观察现在社会大众,这一般人,他在想什么?他念什么?他说些什么?他做些什么?你在这个上面细心观察,如果他念的、想的,他做的都是善,这个社会不会有灾难,这个社会有福。如果他念的、他想的、他做的是不善,那个标准就是佛讲的十善。要是用儒家的标准,就是用五常八德。五常,仁义礼智信;八德,孝悌忠信礼义廉耻。这是善恶的标准,与八德相应,善;与八德相悖,不善。世间大多数人起心动念,行为不善,肯定有灾难。如果这个社会大众心思、行为与八德相应,与十善业道相应,是善的,这个世界有福报,肯定不遭灾难。

佛在大经里头讲得很好,「一切法从心想生」。祸福吉凶从哪里来的?心想来的。心想恶,凶灾就来了;心想善,吉福就来了。所以太上说「祸福无门,惟人自召」。什么召的?念头召的,你的心行召的。我们生在这个时代,我们理解有共业、有别业。无论是共业别业,最重要的,修自己。自己的别业善,共业也善,这个道理,我们在讲席里面讲得很多。观音菩萨教我们「反闻闻自性」;孟夫子教我们「反求诸己」。这里头有大道理在。我们要常常照顾自己,不要在外境上操心,在外境上操心,我们自己就错了。佛教称为内学,内就是照顾自己,就是「反闻闻自性」。心不能往外头境界上跑,心要往外境上跑,在佛法里称为外道。道是什么?道路。心性以外的那个道路,你往那里跑去了,你走错路了,你要回头,回头是岸!所以外道不是骂人的,不是批评人的,是说一个修行人,一个佛弟子把路走错了。你怎么不进来,你怎么跑外面去了?就这个意思。许多人把这个名称意思都解错了,这是不读书之过。我们只能说他读书太少,读经太少,他对於佛教许许多多的名词术语真正的意思不了解,错会了。这个在现今佛弟子当中真的大有人在,我们要见怪不怪,好自努力,这就正确。希望用我们实际修学的功夫去影响他们,为他们做榜样、做示范,这就对了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部