大方广佛华严经  (第八六六讲)  2002/9/29  澳洲净宗学会  档名:12-17-0866

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第六段莲华因陀罗网海,这个大海跟前面一样,也有二十层佛刹。现在请看经文:

【诸佛子,此金刚轮庄严底香水海右旋。】

再往右面去看。

【次有香水海,名莲华因陀罗网。】

这是香水海的名称。

【世界种名普现十方影。】

这个大世界种。

【依一切香摩尼庄严莲华住。】

这一句是讲它的依住。

【一切佛智光音声为体。】

这个世界众生的六根都相当聪利,佛在此地用『光音声』。「光」,我们知道,示相;「音声」为教体。这几句跟前面是同样的体例,介绍莲华因陀罗网海里面的世界种,『普现十方影』这个世界种。下面要为我们说明这个刹种所持的世界,也有二十层。经文总共有二十段,所以它是没有阙文,相当的完整。现在请看最下面这一层:

【此中最下方,有世界名众生海宝光明,其状犹如真珠之藏。】

就像一团真珠一样,我们能够想像得到。这个世界是星球,许许多多星球聚集在一起成为一个星团。我们现在在天文望远镜里面,看到许许多多的天体有这样的形状。我们要想一想,释迦牟尼佛在三千年前,望远镜没有发明,他就能够知道这个太虚空当中星球星系的状况。由此我们能够肯定,佛的眼跟我们确实不一样,佛有天眼、有慧眼、有法眼,五眼圆明。

【依一切摩尼璎珞海旋住。】

这是说它的依住,这个世界的依住。

【水光明摩尼云而覆其上。】

这个世界,这是一个大世界,一个佛的教区,三千大千世界上空的庄严。

【佛刹微尘数世界围绕。】

一个大千世界,世尊常常在大乘经上给我们介绍的三千大千世界。

【纯一清净。佛号不思议功德遍照月。】

这个世界里面没有六道,这是我们能够肯定的,『纯一清净』。能不能想像到,它有没有四圣法界?六道肯定没有,四圣有没有?可能有,可能也没有。

我们看这个世界的名号,『众生海宝光明』。众生,六道里面是众生,十法界里面是众生,一真法界里头还是众生。众生这个名词,把宇宙之间一切理事、万事万物全都包括了。这个名词的含义,我们要清楚要明了,众缘和合而生起的现象,就叫做众生。我们这个世间,人、一切动物,众缘和合而生,绝对不是单纯的;就是一个单细胞的微生物,它还是众缘和合而生的。再看植物、矿物、山河大地、星球星系,太空当中许许多多的自然现象,无一不是众缘和合而生,所以都叫众生。有许多人对这个名相,只知道有个狭义的概念:众生,大概是很多人,顶多包括动物也算是众生,植物矿物、所有一切自然现象没有包括在里头;应当统统包含在其中。所以「众生海」,海是比喻多、广大、无量无数,取这个意思。

下面这三个字就好了,「宝光明」。它的宝之多,就像无量无边无尽无数的众生一样。我们在这里渐渐就能有一点体会,这个宝是性德的流露。智慧放光明,德能放光明,相好放光明,无一不放光明。我们知道佛菩萨放光明,天人放光明。我们这些芸芸众生有没有光明?有,不是没有。练气功的人,他能见到每一个人周边这个气的颜色、大小,这光明!外国人称为磁场,中国人常讲的气氛。植物也有气氛,矿物也有气氛,我们讲磁场。凡是物质,没有不放光的。我们见不到,是因为烦恼习气障碍了我们六根的本能,真的叫我们视而不见,听而不闻,我们接触不到。如果我们有这个能力,能力恢复了,我们看这个世界跟现前的感受完全不一样。

佛教导我们没有别的,无非是教导我们恢复本能而已。这一桩事情从理论上来讲不难,为什么?是你自性本具的智慧德能,有什么难处?难在哪里?现在我们自性透不出来是因为有障碍,把这个障碍除掉好像是很困难。障碍自己造成的,障碍怎么形成的?妄想形成的。佛在经上常讲坚固妄想,不容易放下。什么时候你才会真正放下?开悟了,知道这是虚妄的。什么时候真正明白「凡所有相,皆是虚妄」,你就放下了,不再执著。我们现在不知道所有一切现象是虚妄的,把虚妄当作真实,所以在虚妄相上生起坚固执著,这是我们不能恢复性德的真正因素。

这一桩事情只有佛说得出来。佛为什么说得出来?佛是过来人,他放下了,他恢复了。回头再看看我们这些芸芸众生,依然坚固执著,不肯放下。只要你不肯放下,你对於事实真相当然就不明了,这个不明了就是你看不破;看破就是明了,彻底究竟明了叫看破。所以看不破不明了,那你自自然然会随顺你的烦恼习气执著,自以为是,这是你思想错了。思想错了,接著你的作法就会错,你会做错,你会说错。你会用错误影响你周边的人物,这是佛经里面常讲的造业。业,一定招来果报,这个果报不好,恶业感恶果,把一真法界变成六道。在六道里头不知道回头,不知道断恶修善;六道里面又造成严重的错误。像我们现在,出现在浊恶的世界,浊是染污,恶是恶业,佛常讲的十恶业;我们起心动念、言语造作,自己冷静想想看,是不是跟十恶业相应?念头才起,你要是回光返照一下,你这个念头跟这十条,哪些条相应?这样的业果就是灾难,自己的灾难,不是别人的灾难。

凡夫修行之所以感到非常困难,他不会修。怎么说不会修?会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人,都是看到别人错,要修理别人。修理别人,造业!那些佛菩萨们,他们为什么能够成佛菩萨?他不知道修理别人,他知道修理自己。所以佛家常说「回头是岸」。回头修理自己,不能修理别人,别人没有过失!别人做种种示现,是帮助我修理自己的,这叫修行。我们许多同修也曾经听古人用比喻讲人生如戏、人生如梦。如戏,一切众生在演戏!看戏的,我一个人,我一个人看,大众都在演。他们表演给我看,叫我学习。他表演正面的,表演善的,我要认真努力跟他学,要反省检点自己有没有善心善行?有,很好,保持,不要失掉;没有,赶紧学,希望自己也跟他一样。他表演是负面的,表演是个恶相恶行,我们看到了,反省,我有没有?如果有,赶快改!这种心行,我看了不舒服,我看了不满意,那我有这个心行,别人看到会满意吗?会欢喜吗?赶紧改过,改恶。如果看到人家的恶心恶行,回头想想我自己没有?没有,好,勉励自己不要犯这个过失。你要能这样用心,祖师大德就是说:你会了!会,不会,关键就在此地。你会了没有?我们要在这里学习,要会修,要会学,六根,眼会看,耳会听,这六根逐渐聪明伶俐、管用,逐渐逐渐恢复到本能。

一切善恶是非邪正都要以经论做标准。具体的标准,我们净宗同学天天遵守的三福、六和,三学、六度、十愿,是我们在经教里面选出来的标准;适合我们现前的生活,我们学习不困难。果然认真学习,你肯定会得到法喜充满,佛在经上常讲的烦恼轻智慧长,这是你修学的成绩。烦恼轻智慧长,不知不觉的你就在转变;最明显的转变,你的相貌转变了,自己看得到。你天天早晚洗脸照镜子,你看到相貌转变,体质转变。为什么?三毒烦恼逐渐逐渐减轻。里面的病毒减轻,外面的感染你就有抵抗力。现在医学里面讲,你有很好的免疫系统,无需要藉助外面药物的帮助,不需要,自己本身具足。我们一般世间人讲学佛有什么好处?这现前的好处,健康长寿!我们不能讲青春永驻,那是什么?那是明心见性,大菩萨,法身菩萨,行,真的,青春永驻,一点问题都没有。我们六道凡夫做不到,但是可以做到一点,你的老化缓慢。那个烦恼忧虑多的人,老化得很快,五十、六十就是老人了,六根的能力都退化。眼根退化,看东西模糊;耳根退化,重听,要戴助听器。身体的机能衰退。

真正学佛的人当然也衰退,衰退得很缓慢,八十、九十、一百多岁,身体还很灵活,耳目聪明。我们看到虚云老和尚很多照片,很多照片里面都是一百岁以后照的。他一百二十岁的照片,我们没有看到他戴眼镜。这些地方我们要留意。说明什么?说明他眼根很利,不要戴眼镜;是老了,没退化。这些都是现身说法,做出学佛殊胜的形象来给我们看,让我们看了启发信心。世间什么都是假的,中年之后,健康长寿是真的,其他全是假的。如果中年以后很快的退化,你有再大的权势财富又有什么用?真正的享受是健康,是快乐,是身心没有压力,过真正的人生。

为一切众生服务,快乐,助人为快乐之本!帮助一切众生,义务的,绝对没有一念希求众生报答,那就真快乐;做很多好事,希求报答,不快乐。会不会得福报?会得,福报肯定有,不快乐。我们今天看到这个世间,很多大富大贵的人,但是他并不快乐。这什么原因?过去生中喜欢帮助人,但是有求别人回报的意念,就得这样的果报,他不快乐。不希求任何果报,帮助别人种种善行善事,心里头痕迹都不著,那个果报殊胜,果报是佛菩萨,这是我们应当要学习的。这是「众生海宝光明」

『佛号不思议功德遍照月』,我们著重在「功德」,功德是自己成就的。不可思议的功德,那就是清净功德,离一切相的功德,「离一切相,即一切法」「遍照月」,是功德的回向。我的福德可以跟大家共享,可以布施供养大众;功德一般讲是自受用,持戒是功德,清净心是功德,生智慧是功德。我的清净心能不能给别人?没有法子,这个我想送给你,你也没有办法得到;我的智慧,我想分给你,你也得不到。那怎样与人共享?我用我的清净心,我用我的真实智慧,为社会大众造福,这大众就能分享。最明显的例子,像释迦牟尼佛、像孔老夫子,他们当年住世从事於教学工作,就是把自己修学的功德跟大众在一起分享。世尊四十九年如一日,热心教导,以身作则,他真做到;不是说给别人听的,劝别人做的,他自己真正做到了。我自己做到,我身心快乐,把这个喜悦的相、形象展示给大家看,这就是供众。用这个来做供养,让你接触看到之后,你有什么感受?

聪明的人看了之后,回光返照,他自己做一个反省;人家活得那么自在,那么样的轻松,那么样的愉快,我为什么活得这么辛苦?给人这个启示。有这种启示的人在佛法里面叫根熟众生。他看了,听了,他会想,想了之后,他会回头。回头之后,他也会学习,也会断恶修善,也会改往修来,这个人得度了,根熟的众生就得度。根没有熟的人,他看了之后,他怎么样?他不去想。看了之后,没有在意,看热闹的,很欢喜鼓鼓掌,好了,没事了。赞叹,不错,是很好。没有学习的心,没有对比的心。这什么?根没熟。善根福德没成熟,不够,佛随缘,不勉强。

至於那个善根福德将熟未熟,在这个境界里面,那佛菩萨是要帮忙。他的善根福德到这个程度,还差一点,要以增上缘帮助他,帮助他成熟,帮助他成就,这是教学。教学是身口意三轮教诲,身做样子,做给他看,口说给他听,意念加持他。看他根性,根性利的三年五年行了,他入境界;根性差一点的,十年二十年也入境界;还有三十年四十年入境界的,都是得度的,他能回头。下下根人,难!跟佛菩萨一生,世尊当年在世,跟释迦牟尼佛四十九年了,都没开悟,都不能够放下自己的烦恼习气,这样的人多,占大多数。真正得度百分比也不过是十之一、二,也就是百分之十跟百分之二十,还有百分之七、八十麻木不仁。佛对他有没有好处?有,阿赖耶里头种了善根。什么时候成熟?那难说!那就像善导大师所讲的「总在遇缘不同」,看他的缘分。

真正觉悟人,真正明白人,他在一生行业之中,他的行为,他的造作(业就是造作),总是给一切众生做好榜样。无论他是什么样的果报,什么样的身分,男女老少,富贵穷通,无论从事哪一个行业,肯定是给社会大众做模范的;决定是「於人无争,於世无求」,肯定如此表演,平平淡淡度过这一生,修养道德,须臾不离。决不求世间的功名富贵,绝对不会贪图物质的享受,他不要这些东西,为什么?大慈大悲!世间人哪一个不贪图功名富贵?觉悟的人也要这样子。他说:你看,他都这样子,那我们有什么过失?所以生活过得富裕是可以,但是那个富裕的生活会产生副作用。这个副作用让许许多多初学的人产生误会,迷失方向。他不是,他有福报!有福报,他不过富裕的生活。为什么?我在今天跟同学说,我可以能够过富裕一点的生活!我要建一个花园洋房,花个几百万,我能做得到。我在物质上的享受,我也能做得到,为什么不做?我那个享受,对我有没有妨碍?给诸位说,对我没有妨碍,我没有贪瞋痴慢!对谁有妨碍?对教学有妨碍。我所讲的,我所学的,展示给大众,大众摇头不相信。你说的是一套,你自己干的又是一套,不相应!

释迦牟尼佛当年在世,他虽然出家了,他的护法,不说别的,父母总会护他的法,父母是国王。为什么他还要树下一宿,日中一食,天天到外面去托钵?你们想想,他这种示现为什么?为教学。没有一样不是帮助众生觉悟的,帮助众生回头的,真放得下。世间人所争的、所求的那种欲望,觉悟的人丝毫都没有了。觉悟人那种自在快乐,聪明人能看出来,身心世界一切放下,得大自在,得大安乐,这是不思议功德,这个功德展示给九法界众生看。九法界众生为什么不能够超越九法界?为什么不能够证得一真法界?就是放不下。释迦牟尼佛表演,做一个彻底放下的样子给你看。在这个事实当中显示出佛所讲的,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,有什么执著?《般若经》上讲的看破,彻底看破,究竟看破,圆满看破,所以真放下了。这个时候性德圆满的现前,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。佛陀圆满的相好,最明显的是他的三十二相八十种好,一般人只能看到这个。根性利的人、觉悟的人再看他的生活环境之妙好,六道里头没有人能跟他相比!可惜,世间人由於烦恼覆心,盖覆了他的心灵,看不见,想像不到。《华严经》上给我们说出来了,毗卢遮那依正庄严,就是一切诸佛如来、法身菩萨的依正庄严。现在时间到了。

诸位同学,我们请看下面这段经文,第二层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名妙香轮,佛号无量力幢。】

世界名号称『妙香』,妙香是性德。「香」在佛法里面表戒定慧,我们赞佛偈里面有戒定真香,有说五分法身香,我们要记住。『轮』代表圆满的教学,妙香是内容。自己要学习,自学跟化他是一不是二,不能把它分做两桩事情,一定要把它看成是一桩事情。而且这一桩事情永远没有休息的,轮!「轮」这个相是圆,圆没有开头,没有终了,无始无终,永远在那个地方活动,这是轮的生命力;如果轮不动,不动就死了。轮永远是动相,所以它不叫圆,它叫轮。轮的作用就是动,永远在动,永无停止的在动,表我们的性德;我们的性德无始无终,在那里运动。

自己在迷,没有觉悟的时候,我们所有一切修学,目标是定在自己觉悟,大彻大悟。觉悟之后,所有一切的修学没有停止,为什么?觉他,我已经觉悟,他还没有觉悟。怎么样帮助他觉悟?我自己修学觉悟的样子永远在那里表演,做给他看,启发他,帮助他觉悟。佛菩萨到这个世间来示现,生生世世,永远没有止息的。在历史上传说,智者大师是释迦牟尼佛化身再来的,我在日本也听日本那边大德有这个说法;永明延寿,阿弥陀佛化身再来的。在近代,诸位同修很多都晓得,印光法师是西方极乐世界大势至菩萨化身再来的。这说明什么事实?成佛之后,还是时时处处应化,不会暴露身分;暴露身分的非常希有。但是身分一暴露,多半他就往生,他不住世了;住世的时候肯定不会暴露身分。走了以后人才晓得,晓得之后,很多人后悔:你看,活佛、活菩萨再来,可惜我没有去跟他学习,没有去参拜他。走了以后,后悔莫及。但是这个后悔有好处,后悔,提高自己的警觉。

我们看到佛菩萨的示现,就晓得自己应该如何学习,永无间断的认真努力在学。就是在现前,我的学习成就自己,我的学习也感动别人;成就自己,自行,感化别人是化他。你看自行化他,不是一桩事情里头都做圆满了吗?从哪里做起?从净业三福做起。为什么?现在世出世间真正好学的人,许许多多疏忽了学习的根基,净业三福是根基。从「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」做起,不可以好高骛远,要修自己真实的德能。「实、德、能」这也是三宝,这三个字,「实」是讲的自性,唯有自性是真实,能现能变;「德」是能力,权智,万德万能。要真正认真努力去干。

『佛号无量力幢』,显示佛的大德大能。大乘经上佛常常讲到,如来果地上有十种能力,佛经的术语称为十力。这十种能力,菩萨都没有。而实际上,菩萨也有,也有十力,没有佛那么究竟,没有佛那样的圆满。这十种是十类,每一类里头无量无边,所以称为「无量力」「幢」,明显的意思。下下根人也能够觉察到,也知道佛这个能力不可思议。再看底下一段经文,这个世界种所持世界的第三层:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这一句是讲距离。

【有世界名妙光轮,佛号法界光音觉悟慧。】

前面第二层,我们看到的是「妙香轮世界」,这上面一层是「妙光轮」,前面是「妙香」,香光庄严,这个香光庄严是常常讲的净土。『佛号法界光音觉悟慧』,这个世界的人清净。看起来也挺有意思的,下面第二层修「妙香」「香」表戒定慧。上去一层,他慧成就了。佛在这个世界教化众生,不用言语,用什么?用光。佛一放光,大家都觉悟,都明白,这很不可思议。其实我们现在居住的这个地方,也有用放光来表达意思的。诸位现在出门多半是乘车,汽车已经变成一般人真正代步的工具。你乘车碰到十字路口,你不就看到放光了吗?这个时候看到放绿色的光,你就懂得了,平平安安通过。要是看到放红色的光,这个时候就要请你让路,你停一下,让旁边的车通行。那个十字路口常常在放光,在那里指挥交通。那个地方不用言语,不是这言语:好,你请通过,你请暂时停止;不要用言语,用光。

在我们这个世界,我们这个世界也很复杂。世尊给我们说,这个大千世界也是有很多层次的,二十八层天。这个就是说明,至少天有二十八个不同维次的空间,分为欲界、色界、无色界;下面有人道、畜生、饿鬼、地狱。总共至少三十二个不同维次空间,大家都居住在娑婆世界。佛说我们这个世界,二禅天以上,人跟人见面表达意思不要用言语,光音天。初禅是梵天,梵天还有语言,彼此沟通还是用语言。上去一层二禅,不需要了,二禅放光,光天。三禅再往上去,光也不要了,那用什么沟通?现在人所说的心灵感应,起心动念一作意,想哪一个人,马上就沟通;念头才一动,那边那个人就有感触,心灵感应。三禅是净天。四禅是福天,福报很大,三灾都不到;那个地方是平平安安的,没有灾难,所以有福报,福报最大的,四禅天。我们这个世界也有不要用言语的,放光就行。我们就知道这个妙光轮世界,佛在那个地方教化众生是以「光音」作佛事,令一切众生觉悟,令一切众生得智慧。再看第四层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名吼声摩尼幢,佛号莲华光恒垂妙臂。】

『臂』是手臂。这个世界的德号『吼声摩尼幢』,都是比喻,这个德号里头全是比喻。「吼声」是比喻如来说法的音声如同狮子吼。「摩尼幢」是形容佛教学的内容,教学的科目;「摩尼」是如意自在。佛的德号与世界的名称肯定相应的,『佛号莲华光』。「莲华」表法的义趣也是无量无边,最重要的它代表清净、无垢、不染,清净光明。『恒』是恒常。『垂臂』,手臂接引众生,我们现在看到许许多多的佛像、菩萨像垂手接引这个姿势很多。释迦牟尼佛常常现这个相,阿弥陀佛就更多了,接引众生,慈悲到了极处。

心不清净,心没有智慧,自私自利,他怎么肯帮助别人?真正能帮助别人的,肯定是清净光明。观世音菩萨现千手千眼相,显示出万德万能,眼到手到;显示出感应道交决定不悖时节因缘,众生有感,佛菩萨立刻就应,感应的速度非常快。所谓是「千处祈求千处应」,那个千不是数字,是代表无量无边世界的众生有求观世音菩萨的,观世音菩萨没有不感应的。现在人讲爱心,慈悲、爱心是帮助一切苦难众生的动力,他不为名,不为利,这是跟世间人不一样的地方。再看上面这一层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名极坚固轮,佛号不退转功德海光明。】

『极坚固』,我们没有,所以我们学佛常常感到非常困难,进的少,退的多。第一个,我们的信心不坚固,所以才会退转。为什么你的信心不坚固?是因为你认识不清楚,不了解事实真相,对於事实真相常常容易混淆,过失在这里。何以认识不清楚?没有智慧,随顺烦恼习气感情用事,所以不坚固。六道凡夫哪一个不是这样的?什么时候你才有坚固信心、愿心?大乘法里面常讲的,「见道位」以后,你不退转了。大乘法里面的见道位,圆教初住菩萨,证三不退了,信不退,位不退,行不退,念不退,坚固轮。「极坚固轮」,我们看这个世界,这个世界肯定是纯一清净,法身菩萨居住修行的道场,这世界就是道场。换句话说,它跟极乐世界、华藏世界没有两样,纯一清净。

佛的德号,我们也能看到,『不退转功德海光明』。「不退转」谈何容易?什么时候才到不退?圆教八地。换句话说,七地菩萨还退转,到八地才不退;八地叫不动地,与世界名号「极坚固轮」相应。一个人要修到八地菩萨,谈何容易?在佛法里面有三种,第一个叫「位不退」,这是很容易证得的。虽然说很容易证得,对我们来讲,还是非常困难,为什么?我们没有证得。这个位不退就是凡圣,小乘证得初果,位不退了,永远不会退到凡夫位。大乘圆教初信位的菩萨,你看十信、十住、十行、十回向,你要是证得初信位,你永远不会退在凡夫。这是我们常说的,转迷为悟,转凡成圣,不会退转;但是「行」会退,「念」会退。

到什么时候,你才能证到行不退?行不退是绝对不会再退到小乘;换句话说,绝对不会退心,退到自利,不再想为众生服务,不想帮助众生。为什么?帮助众生太难!好心好意帮助他,他不领情,还要侮辱你,还要糟蹋你,你说你会不会退心?很容易退心。大乘菩萨退到阿罗汉去,当小乘自了汉,不再管别人,行退了,念退了。那个念是什么?念念向著无上菩提,这个很不容易。所以到行不退(位不退是圆教初信,行不退是圆教初住),不会再退到小乘。念不退也是在圆教初住,圆教初住,这个念到底谷就是圆教初住。念往上面去到八地,八地念就不退;七地,这个念还会退,退到哪里?最低的底谷是初住,他不会退到十信位,进进退退。所以我们晓得,位不退是初信位的菩萨,行不退是初住位的菩萨,念不退是八地菩萨。经上常讲「圆证三不退」,圆证三不退是八地,三种都不会再退转,不容易!八地菩萨这个时候心真的定了,一个方向,一个目标,无上正等正觉;学道有「功」,不退是「德」

「海」在此地是比喻,比喻他的功德深广而没有边际。「光明」普照法界一切众生,这光明是利他的。什么光明?不退的光明,功德的光明,教化感通一切众生。我们求学要靠至诚感通,诸佛菩萨也是用至诚,感动尽虚空遍法界一切刹土众生。佛有这个感,我们不应,我们麻木不仁,体会不到。我们自己哪一天有感的时候,他马上就接上,就接通,感应就现前。所以佛那边感是永恒的,刹那也不会间断的。我们凡夫实在讲,感应的时间少,中断的时间长,所以没有办法见到佛菩萨明显的应现。纵然有时候应现,当时没有发觉,这个示现形象消失之后,想想:应该是的。非常后悔!古往今来这个例子很多。所以要怎样培养自己的觉性?听到见到了,立刻就觉悟,把这个机会抓住。不能把这个机会轻易失掉,对自己修学的成就,当然大幅度的提升,进步就很快速。再看下面一段经文,第六层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众行光庄严。】

这个「行」应当念去声,念行(ㄏㄥˋ),如果我们念「众行光庄严」,现在有很多人不懂,这是个破音字。行通常作名词用,行(ㄏㄥˋ)作动词用,就是你真的有行动,真有行动,这念行。

【佛号一切智普胜尊。】

从世界名号上来看,这个法界应当是普贤菩萨的法界,为什么?重实行。也就是说,这个世界上的居民非常重视实践,并不重视言论,看你实际的表现。说得再好听,人家并不重视你,看看你有没有做到。所以我说它应该是普贤菩萨的法界,普贤菩萨重视实行。在中国佛教,代表修学教学的四大菩萨,是修学教行的四个课程,四门功课。地藏菩萨代表的是根本,「孝亲尊师」,跟诸位说,就是第一条,净业三福里的第一条,孝亲尊师。观音菩萨代表「慈悲」,代表这个课程,这个课程是大爱。慈悲跟爱实在讲是一桩事情,但是佛法里面不讲爱,讲慈悲。差别在哪里?世间人讲爱,感情的;佛法的爱是智慧的。换句话说,从真诚智慧里面生起来这种爱心,决定是清净的、是平等的,佛用一个名词叫它做慈悲。

如果你的爱心是从感情里面生出来的,就不叫慈悲,世间人叫爱,从感情里头生的。诸位要晓得,感情里面生的是不平等的,不是普遍的;又何况感情里面所生的,它常常有变化。尤其在现代社会里面,大家不再相信圣贤人的教诲,也不愿意学习圣贤人教诲,现在感情这个爱泛滥,完全是从烦恼习气里面所生的,那个爱的时间很短,马上就失掉。我曾经在一个杂志看到,外国人有统计,青年男女相爱时间有多长?三个月。三个月,冷淡了。相爱到极处,结婚了,三、四个月的时候离婚了。所以他这个感情的爱不能长久;换句话说,是假的不是真的。

凡是随顺烦恼习气全是假的、无常的,变化太大!人堕落在这里头,他有忧郁症,他没有安全感。他在这个世间,这一生生活常常生活在恐惧之中,感觉得这个世间没有依靠,没有一个可靠的人。你说这个人活在世间多可怜?知心的朋友一个都没有。所有往来的人是什么人?利害。有利可图,他就跟你交往;利害没有了,就变成陌生人。更可怕的,是交往的人、跟你往来的人都是居心不良,他觉得跟你交往有利可图,他才跟你往来;到利益没有的时候就是冤家对头。人生有什么意思?这是现代的社会。为什么变成这个样子?本性完全迷失掉了。本性是善良的,「人之初,性本善」,迷失了本性。本性具足了圆满的道德,本性迷失道德没有了。人沦为连禽兽都不如,禽兽还有感情。我在前几天,大概一个月之前,这个月初,我在HIGHFIELDS这个山上看到一只鸟。这个鸟大概它有个配偶,两只的,那一只死了,悟谦法师把它埋葬。另外那个配偶的鸟,在埋葬的这个地方停了三天。三天它也不找东西吃,它也不喝水,就是在埋葬这个鸟坟地里面徘徊,我们看到非常感动,依依不舍!江逸子老师看到了,我请他把它画下来,也拍了几张照片。现在人与人的感情比不上禽兽,我们看到这依依不舍的时候,看到真感动,真替它难过!现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部