大方广佛华严经  (第七二三讲)  2002/5/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-0723

诸位同学,请看「世界成就品」第三段「形相」,形相也通染净。请看经文:

【尔时普贤菩萨复告大众言,诸佛子,世界海有种种差别形相。】

这是说这个大世界,前面我们读到的,虚空法界一切诸佛刹土,种类形相之多都是无法想像的。菩萨在此地常说「世界海微尘数」,用这个来形容数量之多。这些世界形状也不一样,现代科学家逐渐证实了,散布在太空当中这些星球,一般我们所观察到的有圆形的,实际上它并不是真正的圆形。圆形的有,像我们这个地球,地球也不是真正的圆。小的星球,像太阳系里面的小行星,形状非常复杂,如果说星系,那形状就更复杂了。我们这个银河系像一个碟子,当中高起来的,两旁边愈往边缘愈薄,确实像一个碟子倒过来放在桌上一样,是这么一种形状。从天文望远镜里面,我们看到许多大的星系各种不同的形状,菩萨在此地给我们略举十种,让我们了解形相也不是一定的。下面我们读经文:

【所谓或圆】

圆形的。

【或方】

方形的。圆跟方都是大致上是这个形相,绝对不是纯圆,也不是纯方,我们要能够体会得到。

【或非圆方,无量差别。】

『非圆方』,清凉大师在注解里面给我们讲,「三维八隅,皆非圆方,故云无量差别」。三维,三角形的;八隅,我们今天讲多角形的,很不规则。末后这一句是一个小结,『无量差别』。这个三句我们在想像当中,他是说星球、单独的星球,像地球、月球这些围绕太阳的行星,应当是说这些。从第四句以下,应当是说星系,像银河系,星系。

【或如水漩形。】

水漩是水漩涡,这样的形状有,现在在天文望远镜里面确确实实看到有这种星系。这种星系它是从外面往里面漩,成一个漩涡,当中引力非常强大,天文学家称它作黑洞,连光波都被它吸收了;电磁光波漩到这里面去统统被吸收了。宇宙间像这种星系很多。

【或如山焰形。】

这个星系的形状像山、像火焰。

【或如树形。或如华形。】

像花形状的在天文望远镜里面也看到过,我们也看到这些图片。

【或如宫殿形,或如众生形。】

『宫殿』是像房屋这种形状。『众生形』,许许多多像动物的形状。大概稍稍学过一点天文的,一定都记得有一个星系像一个马头,像一匹马,但是只有头部,那个星系人家就叫它做马头。

【或如佛形。】

像佛菩萨这些形状。

【如是等有世界海微尘数。】

这一句是总结。从形相上来讲,千差万别,为什么会有这些不同的形相?下面偈颂里头要跟我们做说明。我们来看偈颂:

【尔时普贤菩萨,欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言。】

这个里面说偈仪,在这个经上非常之多,可以说是无数次的重复,重复的用意很深。这一段实际上就是教我们两桩事情:一个谦虚,一个要礼敬、要恭敬。重复这么多次,我们要能够体会得到,这个世间上的人太不谦虚了,对人没有恭敬心,没有诚意,所以要劳累佛菩萨如是的反覆叮咛。我们读这一段经文,要知道感恩,要知道改过,要知道学习。人在一生当中,古人讲得好,「活到老,学到老」,这是古人讲的。在佛法里面讲的,学习是永远没有止境的。没有成佛之前,学习是为自己,成就自己的德行、道业。成佛之后,还要不断的学习,那个学习不是为自己,是为众生,给众生做个好榜样。

古时候的人听到圣贤教诲,他懂得,他能够体会得到。我们晓得年轻时候,从稍稍懂事五、六岁就开始学习了,一直到你成人,你踏进社会,你有了家庭,有了儿女了,你还要回过头来学习。譬如讲我们这两年特别提出来的《弟子规》《弟子规》是儿童、童蒙学习的。年轻人生儿育女已经成年了,有了小孩了,你有了小孩怎么样?你还要学习《弟子规》。为什么?不是为自己学的,做给儿女看的,这是身教!这就像佛菩萨一样,没有成佛以前为自己学的,成佛之后为众生学,学给众生看。经上常讲为人演说,要做出来给人看,子女、年轻人才会跟著学习。你只叫他学,你自己不做,他不服,他不会认真学习,这个道理总得要懂。

佛教化众生亦复如是,佛教众生持戒,他自己先持戒,他先做到,跟他学的这些学生这没话说了,真的是心服口服。如果佛教学生们持戒,他自己不持戒,学生们一定不能接受。纵然接受,那是表面的,阳奉阴违!我们要明白这个道理。然后你才知道活到老学到老,那个意思深。人到作祖父了、作曾祖父了,要不要学?还要学,表演给后辈看!这在佛法里面讲大慈大悲,这是真正的爱护众生,爱护后辈。维系社会的秩序,促进世界大同,现在人讲世界和平,都靠在日常生活如理如法,依照规矩来做。真的,所谓是不依规矩不成方圆。诸佛菩萨已经得大自在,已经得无障碍了,理事无碍,事事无碍,为什么还要那样拘谨,依照规矩去做?我们晓得他用心之所在,道理之所在。所以此地教给我们谦虚恭敬比什么都重要。

这一段也有十首偈,第一偈是「总赞劝观」,这是清凉大师的注解。赞是赞叹,劝我们观察。这个地方讲的就是现在讲的天文,是讲的大宇宙,是我们生活当中的大环境。

【诸国土海种种别,种种庄严种种住,殊形共美遍十方,汝等咸应共观察。】

佛法里头用现在的术语来讲,真的是包罗万象,应有尽有,一样都没有遗漏。这个是天文,现在科学家说之为太空物理。『诸国土海』,我们知道这一句就是讲的太空当中无量无边的星系、星球。『种种别』,别是差别,不一样。你可以找到一两种相似的,决定找不到完全相同的。

『种种庄严种种住』,我们前面讲过「依住」都非常复杂,「庄严」也是种种不同,这两个字就是现在一般人讲的美、善,在佛法里面称之为庄严;有时候也有人再加两个字,「真、善、美、慧」,那就讲得很完全了,在佛法里面就叫庄严。但是「真善美慧」没有一定的标准,因此一切众生审美的观念不一样,差别从这里生。

在佛法里面,无量差别里面有一个绝对的标准,这个绝对的标准是什么?称性。与自性相应的,这是佛菩萨的庄严,与性德相应,与自性相应。如果与性德相违背的,最为明显的是三恶道,地狱、饿鬼、畜生,他们的庄严与性德完全相悖。这些名词术语里面的含义,我们都要很清楚的了解它。

『殊形共美遍十方』。「殊」是不一样,「形」是讲这一段经文里所讲的,它的形相各个不相同,遍满在太空当中,形成一个非常美的图案。最明显的是在晴空夜晚,你看满天星斗,特别在澳洲,澳洲这个地方还没有被污染,所以你们在这边看到天特别的蓝,星星特别的亮,在其他地区很少能够看到。你看到真是很喜欢,所以是非常美的晴空,这个也是庄严。

『汝等咸应共观察』。「汝等」是普贤菩萨称与会的大众,我们今天展开《华严经》「汝等」也包括我们在其中。你们大家应当共同观察,对於大宇宙要了解,觉而不迷。所以这一句是总劝,下面就是正说了,为我们解释了。

【其状或圆或有方,或复三维及八隅,摩尼轮状莲华等,一切皆由业令异。】

往下有九首偈,为我们说明长行里头略说的。说明里面给我们讲因,也给我们讲果。前面这两首就是第二、第三这两首,颂前面长行的十段,我们把底下一首偈念过去再一起来讲。

【或有清净焰庄严,真金间错多殊好,门闼竞开无壅滞,斯由业广意无杂。】

『其状』,这里头有星球的形状,有星系的形状;或圆、或方、或是三角形、或是多角形,这都是讲的星球。下面讲『摩尼轮状』,摩尼是宝,看到这个形状有一点像摩尼宝一样,我们银河系就是这个形状。银河系的中心星系特别多,在太空当中,它也特别亮,发光就像摩尼轮一样。『莲华等』,有些星系像莲花。这都说的果。

后面这一句讲的是因,『一切皆由业令异』。学佛的同学们都知道,境随心转,境由心生。佛在大乘经上常说「一切法从心想生」。我们是凡夫,对於这个甚深的道理,我们不懂,对事实真相一无所知,我们听佛说了。可是我们凡夫都会做梦,佛给我们说法,常常用梦幻泡影来做比喻;用梦幻,经上讲得最多。佛在这个地方启示我们,我们睡觉做梦,醒过来仔细再想想梦中的境界,也就像真的一样。你有没有想到梦中自己从哪里来的?梦里面还有许多些人物从哪里来的?梦里头山河大地从哪里来的?梦里头的虚空从哪里来的?总有个原因,总不能说无缘无故就做梦了。确实是有原因,什么原因?「一切皆由业令异」

每一天晚上做的梦不一样,有时候有人一晚上睡一觉做好几个梦,我们也听别人说,自己也有这个经验。但是几个人晓得这是自己业力变现的?业力藏在哪里?佛给我们讲了,业力藏在阿赖耶识。阿赖耶像一个档案室一样,像一个仓库一样,人在睡眠的时候,意志分散了,不能集中了,控制的力量弱了,阿赖耶里面这些种子习气它就现行了。这个是凡夫梦境的业因,因要有缘才会起现行,梦中境界是现行,缘也非常复杂。你阿赖耶识的种子无量无边,为什么这几个种子起现行,其他种子不起现行?这里头有缘,缘也很微细,也很复杂。小而言之,我们梦中境界无量差别。大到世界,这个世界的形状也是千差万别。我们接著再看:

『或有清净焰庄严』,这是都略举。『真金间错多殊好』,真金不一定是指黄金,这一句里头真正的意思是众宝庄严,多半是觉悟的人他们依住的环境。中国古人常讲「福人居福地」,他居住的环境为什么这么美好?这个人有福有德,居住好的环境是他的福报。我们在这个经上看到,华藏世界美好,极乐世界美好,有福报的人往生到那里,那个地方众生各个都是有大福报,所以他共业的环境杂宝庄严,不可思议!

我们今天地球上的环境是众生业力变现的,众生的业力善业少恶业多。尤其是最近两三百年,住在地球上的人造的业极不善,造成今天居住环境非常恶劣,前所未有的,不可以一味的推说这是自然灾难、自然灾害,这是推诿责任、不负责任的说法。这是今人不如古人,古人遇到这些天灾,他一定会反省,会检点、思过,他知道这是不善的念头、不善的行为所感召的,他会断恶修善多做好事。古人懂得,现在人不懂。

现在人认为这个自然的灾害与一个人的心理行为毫不相关,这要不觉悟,住在地球上的众生还有苦头受。到什么时候这个苦难才能缓和、才能消除?除非众生真正觉悟明白了,自然灾害是我们自己造成的。人为的灾祸大家容易觉察到,地球上这些种种灾变,完全不晓得是自己心行感应得来的。这个理太深了,根本的原理是佛在经上讲的十法界依正庄严,就是一切法「唯心所现,唯识所变」。你要懂得这个原理,你就晓得我们人的思想行为,不但影响个人的身体,影响居住的环境,影响整个的宇宙。这一个事实真相,只有佛清楚,佛明了。

『门闼竞开』,清凉大师在注解里面讲,这个意思里头包括了宫殿都是比喻。有些星系形状像宫殿、像门窗通达无碍。『斯由业广意无杂』。这两首前面一首我们能看得出来,十法界依正庄严。后面这一首智正觉世间,我们讲的一真法界,像华藏、像极乐世界还是由业力变现出来的,这个业力是净业,它不是染业。你看「业广意无杂」,无杂就清净,所以感得清净庄严。由此可知,我们真的希望将来能生到西方极乐世界,这也是一切诸佛对我们的期望。怎样才能往生?你不能不知道,心净则国土净,往生西方极乐世界最重要的条件是清净心,感得清净土。我们心不清净怎么行?

修行,我们在讲席里头也有无数次的提醒同学们,不管你修哪个法门、你是哪个宗派、你根据某一种经论,这是千差万别,但是你修的是什么?你怎么个修法?你修学的目标在哪里?你总得要清楚,总得要明白。总的原则、总的纲领目标是「觉、正、净」,不管你是学哪个法门。禅宗、性宗是修觉,觉而不迷,大彻大悟。教下,华严、天台、法相、三论,他学的是正,正知正见。我们净土宗、密宗修的是净,净而不染。你们想想看,净而不染不就是清净心?所以「觉、正、净」是三宝,「觉、正、净」是性德,自性本来具足的。我们迷了,佛菩萨教导我们,帮助我们恢复,这是佛法修学的三大纲领,我们不能不知道。觉就不迷,正就不邪,净就不染,所以三归叫翻邪三归,从迷邪染翻过来,依觉正净,这叫三归。

我们要问,我们是不是修觉正净?觉正净三条路,我们走一条,我们走清净。我们就知道了,我们的心行是不是一年比一年清净?是不是一月比一月清净?能够月月不一样,这个人有进步。如果是天天不一样,那你是圣人,你不是凡人。我们是天天不一样,真的,那是做不到,绝对不是普通人做到的。我们要求是月月不一样,你在进步,缓慢的进步。天天不一样,那是勇猛精进。果然能做到天天不一样,三年就成功了;顶多五年,那一点都不假。

过去曾经有人问我,他说:法师,我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里头有不少人接触净土法门,三年就往生了。《往生传》上有记载,瑞相希有,他真的是往生了。他怀疑是不是他的寿命刚刚好三年就到了?我跟他解释说,不可能有那么巧。你说少数一两个有可能,多数,哪有那么巧的事情?那么多人修净土,寿命只有三年就到了;不是的,肯定不是的。那为什么他三年就往生了?他往生西方极乐世界,他三年签证拿到了,他不想在这个世界住了,他就走了,非常可能。我们这些人想去去不了,你没有法子。他能去,为什么不早一天去?我们明白这个道理。

由此可知,往生西方极乐世界,你说需要多少时间?三年,一点都不假。昨天我跟大家举的新加坡陈光别老居士,人家勇猛精进,一天听八个小时经,他专听《无量寿经》《无量寿经》一遍听完了从头再听。实际上,他两年就拿到了。除了听经之外,他就念佛,他就这么两桩事情,真的叫万缘放下了,世间什么事他都不管了,不放在心上了。两年,跟李木源居士说他想往生,他当然有把握。李居士要求他,不能走得这么早,居士林人事还没有能安定。他又多住两年,每一天八小时听经,应当也有八小时念佛,勇猛精进。他能成就,我们大家个个都能成就。那为什么不能成就?自己不认真干!好,现在时间到了。

诸位同学,请接著看第四首的偈颂,四、五、六三首是一个段落:

【刹海无边差别藏,譬如云布在虚空,宝轮布地妙庄严,诸佛光明照耀中。】

其次一首是:

【一切国土心分别,种种光明而照现,佛於如是刹海中,各各示现神通力。】

末后一首:

【或有杂染或清净,受苦受乐各差别,斯由业海不思议,诸流转法恒如是。】

清凉大师给我们说,这三首十二句是说明「刹由因异」。我们现在看经文,『刹海无边差别藏,譬如云布在虚空』,这两句很容易懂,确确实实像云彩散布在空中一样。实在讲从这些地方,佛菩萨对於我们居住的环境,大的地球、星系,他们知道得很清楚,我们今天读这个经文不能不佩服。在古代没有这些科学技术,他怎么对於宇宙之间状况搞得这么清楚、这么明白?知道我们居住的大地是在空中,也知道空中这些星系运动的状况,星球绕著一个中心旋转成为小星系,小星系绕著另外一个大的星系旋转,这些科学常识差不多是近两百多年的时候,人才知道。从前这些人,他是怎么知道的?

我们立刻就能想到禅定,唯有禅定才能突破空间维次,才能够观察到不同维次空间的状况。由此也能够体会到他禅定功夫的深,深到极处,对於虚空法界他才能搞得这么清楚、这么明白。这不是普通人所能想像,想像力再丰富,华严境界也不是人能想像得出来的。想像与今天科学所观察发现的,它能够相同,能相应,他没有想错,这只能用不可思议来答覆。后面两句话:

『宝轮布地妙庄严,诸佛光明照耀中』,这个「宝轮布地妙庄严」是说什么事情?我们要懂。这个轮是法轮,这个宝是三宝,觉正净三宝。由此可知,宝轮是佛法的教学,展布在大地庄严众生国土,这就是我们一般人常讲的正法住世。这个地区有圣贤在这里教化,所以「诸佛光明照耀中」,这一句话就说得很清楚很明白了。如果没有诸佛在这个地区教化,这个地区真正叫做黑暗时代。但是我们现在明白了,只要有众生的地方就有佛法。这个佛法是广义的,不是狭义的。广义怎么讲?就有神圣在那里教化,这是佛法广义的讲法。

这个说法是有根据的,不是随便说的。我们在经典上读到很多,诸佛菩萨心心所念的就是一切众生。哪个地方的众生?尽虚空遍法界所有刹土里面的众生。法身菩萨常常挂念到的,尤其是普贤菩萨。否则的话,他名号里有个普,普怎么讲?普及、普遍,虚空法界一切刹土一个都没有漏,这是普贤菩萨。应以什么身得度,他就现什么身。不但能现有情身,而且现无情身。无情是什么?树木花草,山河大地。所以我们常常讲看到有一些山水非常秀丽的地方,这个山川有灵气。山川的灵气是什么?佛菩萨的化身,这个山川给人灵感,给人悟入实相的机缘,佛法讲增上缘。所以日本老和尚中村康隆,他讲世间所有宗教的创始人,他们开山的祖师大德都是观世音菩萨的化身。这个话讲得很有道理,他老人家这句话就是华严境界。

只要有星球,不管星球是大是小,我们知道那个星球是报土。有报土一定有身;有身,哪有没有众生居住在那里,哪有这个道理!小行星,在望远镜里面看到很小的行星,多大呢?直径一公里、两公里、三公里。小行星在太空也有众生居住。有些众生居住在大的星球,有些众生居住在很小的星球,什么原因?大概我们能想到与心量有关系。心量小就住小土,小身小土;心量大,大身大土。

所以我们看到华藏世界、极乐世界人的报身,你在《观无量寿佛经》里面去看,佛讲的观音、势至身体多大?高六十由旬。我们要在他身边真的像蚂蚁一样,我们看不到佛身,佛身太大了。像蚂蚁很小,蚂蚁看不到人。心量大,感得的是大身,居住大的报土。相随心转这个道理,我们渐渐的有很深刻的体会,所以肯定诸佛如来,无一国土他不入。下面一首:

『一切国土心分别』,因说出来了。『种种光明而照现,佛於如是刹海中,各各示现神通力』,佛菩萨的慈悲,佛菩萨的关怀爱护,无微不至。这句话我们也听得很多,可以说从学佛听了几十年了,但是无微不至里头的意思确实没懂。在《华严经》上我们才晓得过去真的没懂。毛孔里面有虚空法界,有无量无边刹土众生,微细,无微不至。我们哪懂得这个意思?许许多多名词术语我们听得耳熟,自己也能说得出,真正意思没有办法理解。我们读了这个经常常回味,常常去思惟,常常去体会,哪有不开智慧的道理!哪有不拓开心量的道理!

我们的心量太小太小了,小到真的是可怜。但是佛给我们讲,每一个人的心量原来跟佛都是一样的,确确实实心包太虚,量周沙界。你本来是这个心量,现在为什么心量搞成这么小?什么道理?就是自私自利。自私自利这个念头,把你的心量愈搞愈小,小到连自己都不能包容自己。为什么?人自杀。他为什么要自杀?自己不能包容自己,怎么能够包容别人?我们真的是非常幸运,得人身又能闻佛法,闻佛法又能够听到这样的大法,真是希有难逢的大法。这个只能讲过去生中善根福德因缘深厚,我们才能遇到。

遇到就应当好好的来学习,把心量拓开,要走成佛之道,要走菩萨大道,不要再搞人天六道了,我们这一生就没有白来。这一生当中完全随顺佛菩萨的教诲,跟佛菩萨学习,现在人讲向佛菩萨看齐。我们在这个世间住一天,表演一天,牢牢记住世尊教导我们「受持读诵,为人演说」,我们这一生就干这一桩事情。佛陀教诲,这个经教里面我们完全接受、读诵,天天跟佛菩萨往来、亲近,自他两利。

我们自己修学读诵这是自利,给别人看,人家看到我,他受感动,他要模仿,他要学习,这是利他,自他两利!把我们所学的,明白的道理,了解的事实真相,在日常生活当中做到,那叫表演。以「真诚、清净、平等、智慧、慈悲」热心为一切众生服务,服务里头没有自己,教人看这一点。为众生服务,自己有私心,自己有取舍,你是世间的善人。为一切众生服务,没有自己,不夹杂丝毫的私心欲望,这是圣人,这就是佛菩萨。佛国土、众生国土,心分别。你是佛心,你住佛国土,现前就是住佛国土。这些我在前头都曾经跟诸位报告过。

释迦牟尼佛当年在世间,跟我们大众在一起,大众住的是五浊恶世,释迦牟尼佛住的是清净国土,不一样!为什么不一样?众生心行不善,六根接触的境界不善。佛心清净,纯净纯善,佛六根接触的环境都是纯净纯善的。心分别,这三个字重要!你住的到底是秽土、是净土,不在外头,与外面境界不相干,为什么?一切法从心想生,境随心转。这个话我们听得太多了,听得真是熟透了。虽然听得多,听得很熟,你不会用,你没有办法用在你实际生活当中。如果你会用了,你的境界就转过来了。

凡夫需要选择环境,觉悟的人、圣贤,他需不需要选择环境?不需要。他在阿鼻地狱也是净土,为什么?他心转境界。由此可知,三恶道的众生,把它放在菩萨净土里面,他所接触到的还是三恶道的境界,他见不到佛菩萨的境界。你要问为什么?他的心不是佛菩萨的心,「一切国土心分别」。不是佛菩萨的心,怎么能够受用佛菩萨的国土?这个国土我们讲物质环境,佛法讲的是心法,境随心转才是真理,心被境转是凡夫。

我们要帮助自己,要帮助别人,帮助自己才是真正帮助别人,帮助别人才是真正帮助自己,自他不二,别人是我们依报环境里面的一部分。我们生活环境是两个部分:一个是有情的生活环境,一个是无情的生活环境。我们现在一般人讲人事的生活环境,物质的生活环境。一切有情是我们的人事生活环境,生活环境就是依报,正报就是自己身,称正报。依正庄严,我们的身心纯净纯善,我们的正报庄严,依报就庄严。如果依报里头还不是纯净纯善,立刻就要觉悟,我的心行没有做到纯净纯善。为什么?境界没转过来!什么时候你觉得这个环境是纯善纯净,那证明你的心行转境界了。极端不净的地方,你清净,你看到的是清净的;极端不善的地方,你看到是纯善的。你看到纯善纯净,别人是不善不净,这两个境界重叠,不相混杂,妙就妙在这里。从这个地方你能体会到宇宙世间是无量无尽无数的重叠,虽重叠,各个不混杂,真的不可思议。

到纯净纯善,你六根的能力恢复了,我们一般人讲神通。你的眼,天眼,你能够看到六道。六道,欲界天、色界天、地狱饿鬼畜生你都能看到。你看到这么多世间是重叠的,但是在你来讲全是净土。为什么?心清净。净土里面又现这种种不同差别的境界,随各个心想生!就像许多灯,灯光互相照,光好像混合在一起,但确确实实各个不杂。怎么知道不杂?我熄一盏灯,这一盏灯光没有了,没有干扰别的。诸位从这些地方细心去观察,你生智慧。

『佛於如是刹海中,各各示现神通力』,这个「示现神通力」是教化众生,教化众生的方法无量无边。《华严经》一开端「现相品」,不用言说。「现相品」用我们现在话怎么去体会?身教,做出榜样来给他看。言教在后,身教在先,《华严经》这个顺序你要懂得。你看看这个经的顺序,第一部分「世主妙严品」,经文很长,五卷,这就是我们讲的宇宙人生的真相,摆在你面前。你看第二品「现相」,现相,我们一般人讲现身说法,没有言语的。再接著「普贤三昧品」,然后才开始讲话。「三昧品」告诉你入境界;你不入华严境界,你怎么能讲《华严》

前面我跟诸位提到,你不入无量寿的境界,你怎么能讲《无量寿经》?你不入金刚三昧,你怎么能讲《金刚般若》?佛菩萨为一切众生讲经说法都是入境界,跟我们凡夫不一样,我们学,自己没入,照著经典、照古人的注解来学习,我们只有这个能力。真正讲经说法那是得入境界,普贤菩萨做出样子给我们看。要入境界那要认真修行,你不认真修行,你怎么能入得了境界?佛法重实质,不重形式。实质是认真的修行,依照经典的理论方法真干。经典上的境界是给我们做证明的,我们修学到底有些什么成绩?功夫到什么样的层次?境界是证明。这一句「各个示现神通力」,最好的例子,像《普门品》里面三十二应,像《华严经》末后五十三参,那就是「各个示现神通力」。下面再进一步细微的去观察世间一切众生。

『或有杂染或清净』,这一句讲的是依报环境,有清净的世界,有杂染的世界。

『受苦受乐各差别』,差别很大,不是小有差别。我们就近来观察,人间跟欲界天就不能比,人间跟欲界天比,欲界天人受乐,人间受苦。欲界天跟色界天又不能相比,那一比,欲界天受苦,色界天享乐。你这样一层一层去观察,你看出这些众生的苦乐。如果更近处观察,我们大家都生在这个地球上,我们讲地球上的人类,你得的是个人身到地球上来了。

佛在经上跟我们讲得很好,你为什么会得人身?过去造的业有引业。引是引导你去投生,引导你到哪一道,你得什么样的身,这个业叫引业。哪些是属於引业?人道是五戒十善,过去生中,你修的五戒十善,这个业力成熟了,引导你到世间来投胎,你投的是人胎,得的是人身。虽然得人身,每个人相貌不一样,体质不一样,富贵贫贱不一样。有些人在这个世间一生我们看到飞黄腾达,在这社会上有很高的地位,有很大的财富,他享乐。有些人非常贫穷,生活在饥饿的边缘,天天受苦受难。

为什么同样是人,果报不相同?佛说满业不一样。我们都得人身,引业相同,满业不一样。满业是什么?过去生中造作的一切善恶不相同。讲到财富,有财富的人过去生中肯布施财物,他发财很容易,真的是钱财滚滚而来,一点都不操心。什么原因?过去生中修财物布施非常欢喜,他今天受这个果报。有些人也发财,经营得很辛苦,财是发了,但是非常辛苦,赚钱赚得很辛苦,那是什么原因?前世以财物布施,布施得不痛快,别人劝你布施,好不容易好像忍痛布施一点。果报有没有?有,果报得来的不痛快,是这个原因。

譬如我们请客,在佛法里叫供养,我们尽心尽力做一些好的菜饭,送到法师这个地方供养他,你来生得的福报是自在的。那你说:法师,我请你吃饭,在某一个餐厅,卖饮食的地方,约定什么时间。法师辛辛苦苦要走到那边去吃一餐饭。你的果报也有,你将来得的果报也很辛苦才能得来。如是因,如是缘,如是果,如是报,一点都不错!你要把这些道理、因果事相参透了,你看看世出世间人一切人一切事一切物是什么?因缘果报!就是《法华经》上讲的「十如是」,十如是把世出世间法看透了,真正叫看破了。

除了因缘果报之外,世间真的叫一无所有。很可惜世间人不了解事实真相,不了解怎么样?他胡作妄为。虽然过去生中有一点福报,他今天享受一点福报,他不知道再培福报,他享受福报的时候他造业,那个果报就非常可怕了。我们现在知道许许多多的商人经商只为私利,没有公德心,专门做虚伪欺骗,损人利己,用这样的心态行为去经营他的生意买卖。他是能赚一点钱,殊不知他所赚的钱已经打折扣了。为什么?古时候那些商人经营一个事业能传很多代,能传两三百年,所以叫老字号。为什么?他有德行,真的做到童叟无欺。他的生意是货真价实,他的德愈积愈厚,他的家愈来愈发达,道理在此地。

现在人完全是欺骗别人,从欺骗里面得的这点利润。他命里头,譬如说有百万的财富,因为他心术不正,打了对折了,他这一生所得到的一百万就变成五十万了。他本来发财的时候发一百万,他现在这一生因为心术不正,只能得五十万。你说可惜不可惜?绝不是坑人骗人我才能发财;坑人骗人,你发的财打了对折都不止。他为什么这么做?他不晓得事实真相,不知道真正的道理。他如果晓得,他就不会这么做了。不但不欺骗人,有的时候还帮助人。譬如卖米、卖菜的,看到真正穷苦的人到这边来了,多给你一点,这是积德,这是行善,果报就更多。命里一百万,可能他发到两百万,为什么?他有德行。

这些道理,古圣先贤讲得太多太多了,现代人听不懂,也没有人说。偶尔听说,马上两个字就把它排斥了,「迷信」。他以为他有智慧,别人所讲的这些真正的理与事,「迷信」两个字就排斥了,他怎么会有成就?所以受苦的愈来愈苦,受乐的人他懂得这个大道理。圣贤的教诲要讲它一个单纯的目的,没有别的,帮助你离苦得乐,绝对不害你。你要懂得,你要明白。古圣先贤的大德超过父母,所以这些圣贤人千年万世都受到广大群众的尊敬爱戴,还要向他学习,他是什么样的业力能造成这样的成就?我们有没有多去想想,想通了,想明白了,你才真正会学,真正想学,真正把学圣贤这桩事情,当作我们这一生当中第一桩大事。大圣大贤无过於佛菩萨,所以末后这两句再做总结:

『斯由业海不思议』。尽虚空遍法界一切诸佛刹土里面,一切九法界众生无不是业力,所有一切现象的根源就是业力。所以『诸流转法』,流转就是轮回、循环,因果的循环,因果的相续,因果的转变,「恒」就是这个样子,『恒如是』,法尔如是,法就是这个样的。所以知道了,我们应当要改过迁善,要断恶修善,改过自新,破迷开悟,转凡成圣,这就对了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部