大方广佛华严经  (第六五七讲)  2002/3/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-0657

诸位同学,请看「普贤三昧品」,加持分,身加:

【是时十方诸佛各舒右手,摩普贤菩萨顶。】

这是接著前面口加持、意加持,最后给我们说身加持。身加持第一个就是摩顶,表示亲切的关怀。我们要注意经文里面所说的『十方诸佛』,说明没有一尊佛不包括在其中,每一尊佛都舒展右手,『摩普贤菩萨顶』。清凉大师注解,「佛手摩顶,明加被摄受。又准梵本」,这是原文的经典,「明十方佛身皆不来此,舒臂不必长,而同时摩顶。各全触顶,互不相碍。」这些「皆是如来自在业用」,末后这一句是给我们说明所以然的道理,这是事事无碍的境界。十方诸佛有没有到普贤菩萨这里来?没有来。十方诸佛无量无边,没有法子计算,又何况这个世界诸佛、菩萨、众生,无有一法不是重重无尽,这个到后面总结的时候,我们能看到。

一一诸佛都舒手摩普贤菩萨顶,佛没有来,菩萨没有去,摩顶是我们想像当中还是真有其事?要用我们凡夫境界来说,确有其事!普贤菩萨确确实实蒙十方一切诸佛摩顶,菩萨感受到,诸佛也感受到,同时摩顶,各个不相妨碍,这是不思议境界。不但我们没有办法想像,九法界众生都没有法子想像到的,这是性德圆满的流露。我们没有见性,怎么样去猜,怎么样去想,也想不出来,这是事实。清凉大师说明所以然,就讲「皆是如来自在业用」。皆是,不是一尊如来,不是一尊佛,是十方无量无边诸佛。舒右臂,右是代表顺,佛法尚右,我们绕佛是右绕;左,我们常常用它来代表旁门左道,就是一般讲的外道。右代表随顺,佛门里面穿的这个衣,现在叫搭衣,偏袒右肩。为什么把右肩露出来?便利做事,就是做事情方便。做事情是为众生服务、为长者服务,对佛菩萨我们是为长者服务,对一切众生服务亦复如是,这就是随时随处我都预备好了为你服务。

【其手皆以相好庄严,妙网光舒,香流焰发。】

这五句是赞叹相好,一般大乘经上常讲的佛具足三十二相、八十种好。在这一段经文里面,总共有十句,十是表法的,表无尽的相好。在一乘圆教经典里面佛告诉我们,佛有无量相,相有无量好,三十二相、八十种好是讲的劣应身,这里面含义也很深。如来做这样的示现都是教导我们,我们这个世间,大家都认为三十二相、八十种好那就是圆满具足了,所以世尊到这个世间来,「随众生心,应所知量」,这两句话非常重要,我们要学习。这也是属於观机,不能过分。如果佛示现过分的相好,这世间人不能接受,认为「你跟我们不是一类,你超过我们太多了」,最后变成什么?不敢接近你,你就没有办法帮助众生。帮助众生首先要具备的条件是得到众生的信任、欢迎、爱戴,你的教导帮助才产生真正的效果。如果他对你不信任,不喜欢你,不愿意听你的,你以再好的心肠、再大的智慧善巧方便,你都没有办法产生效果。这个我们才真正体会到随心应量的重要,取得娑婆世界众生的信任、爱戴,欢喜接受。

我们要知道学习,我们到某一个地方,一定要随顺这个地方的人情世故、风俗习惯。我们到这个地方来也是凡夫,但是我们学佛有年了,知道佛法的好处,无论在什么地方,念念不忘提升自己的境界,念念不忘把这一分殊胜的功德利益与一切大众共享。这个心愿是好,但是一定要懂得观机,机缘不成熟的时候,不能勉强,等待机缘成熟。古时候我们大家都知道,达摩祖师到中国来,是把佛法一种特殊修行的方法介绍到中国来,禅的修学法。来了之后,这一方众生的根机没成熟,没成熟也要来,来干什么?下种。要等到第六代才成熟,祖师大德有耐心,并不是急著马上就成就。时节因缘没成熟,「欲速则不达」,反而使这个因缘成熟更延后,那是错误的,这种事情是高度的智慧。

再看看近代印光大师,他老人家在普陀山藏经楼里面,等於闭关三十多年。自己在潜修,没有人知道,也没有人认识他,真的像《论语》上所说的,「人不知而不愠,不亦君子乎」,到七十岁才被人发现。有几位真正有修、有学问、有德行的居士,到普陀山去游览,无意当中发现的。见面一两次接触谈话之后,才知道这真正是一个高僧大德,这些人景仰,从内心里面佩服。他们离开了普陀山,在杂志、报纸里面写文章,给群众介绍,普陀山有这么一位高人,渐渐才有人专门到五台山去参拜印光法师,那就是有目的,是求法去的,不是去游览观光的,印光大师这样大家才知道。参访的人多了,名气传出去了,七十岁被人发现,八十岁圆寂,他老人家弘法利生的工作十年。十年时间不长,影响力就太大太大了。

在中国佛教这一百年当中,影响力最大的、最深的,没有超过印光大师,中国古人所讲的「厚积薄发,深入浅出」。他老人家因为方言的障碍,陜西人,常年住在南方,说话有很多人听不懂,所以讲经就不方便,用文字来弘法,也收到很大的效果。印光大师的《文钞》,搜集他老人家一生所写的文章、与学者的书信,篇篇都是精彩绝伦的开示。我们再细细去观察他这种作法,针对现代人的根机。为什么?现代人不愿意读经,经文太长,不喜欢听经,为什么?他没有那么多的时间,他不能够继续听。现代人所迫切需要的是什么?精短的开示,简单明了要帮助他解决现前的问题。印光大师给我们这一个启示,告诉我们面对现前社会大众,应当采取什么样的方式来帮助他、来教导他。

我在早年,最初出来讲经的时候,我想了两百个讲题、专题,其中有一百个专题就是取材於《印光大师文钞》。我们要懂得,我们不是讲《文钞》,在《文钞》里面取祖师几句话的开示,我们跟大家在一起做详细的研究讨论,这个非常受欢迎。另外一百个题目我取材於《法苑珠林》《经律异相》,这是古大德把经典里面重要的开示、公案、因缘,分门别类编辑成一部像百科全书一样,《法苑珠林》里头一百类,这是我在初学佛的时候。现在想想,这一种方式对现代社会大众特别有效果。《华严经》这个材料太丰富了,我们已经讲了六百多次,一次两个小时,六百多次了,每一次都是一个小单元。这个小单元我们是依照经文讲解的,这个目的是希望保存一套完整的录像录音,提供志同道合的朋友们做参考资料。如果在外面对大众来弘扬,可以不用这个方法,也是采取精彩的这些句子、短句,与大家详细研究讨论。当然最重要的是如何把这些教诲,落实在我们实际生活里面,我们得到好处了。所以示相、演说、心态,都要懂得契机契理,於是自行化他的效果就能够圆满的达成。

下面说的这十句,前面五句讲的是德相圆满。『其手皆以相好庄严』,这是一句,手的相好庄严;『妙网』,这是第二句;『光舒』,这是第三句;『香流』,这是第四句;『焰发』这是第五句。这是属於佛的相好,我们凡夫没有,这是很大的福报。相好庄严这一句是总说,底下四句是别说。相好庄严说些什么?这举例,第一个它用「妙网」,我们凡夫手伸出来,这手指与指之间是空的,佛不是的,佛这个指伸出来,它这个当中是连起来的,有网膜,像鹅、像鸭,它那个掌当中有网膜。佛的手掌伸出来他有网膜,网膜非常细、非常薄,妙网。「光舒」,手有光明。我们现在气功很盛行,不少人学气功,知道人身体每个部位都有气,「光舒」也可以讲这手上的气非常强。第四句「香流」,手放香,全身放香。「焰发」,焰也是光,我们知道佛有常光、有放光,「光舒」「焰发」都是讲佛的光明,「相好光明无等伦」,这是性德的流露。

佛说得非常之好,「一切众生皆有如来智慧德相」,众生跟佛是平等的,众生为什么变成这个样子?「但以妄想执著而不能证得」,佛这一句话提醒了我们,我们要觉悟。只要我们把妄想分别执著放下,我们自性本具的智慧德相就能现前,这是德相的现前。我们看了非常羡慕,什么时候我们的相好能跟佛一样?佛说了,我们现在性德被障碍了,被什么障碍?妄想分别执著。所以要靠修德,性德才能显发。修什么?绝对不是修智慧德相,智慧德相是你原本有的,你修它干什么?所谓修,无非是把性德上面那一层障碍除掉而已,相好哪里要求!如果求智慧、求相好,又增加一重障碍。这个道理我们要懂,所以古大德说,「但除妄想莫觅真」,你不要去寻求真的,妄想除了就是真的。你再要想求真,又变成一个妄想,这个真性永远显现不出来。妄除了,真就显,真是本有。

所以学佛求觉,没有别的,除烦恼习气而已!烦恼习气,只要是在六道里面的凡夫,如果他不是佛菩萨来示现的,哪有没有烦恼习气的?纵然是佛菩萨到这个世间来示现,也示现有烦恼习气。为什么?这就叫「恒顺众生」,这就叫做「和光同尘」,就叫做「随心应量」,因为你不这样随顺、不这样表演,人家不敢接近你,说「你跟我们不一样」。所以释迦牟尼佛也示现入胎出胎,八相成道,跟我们一般普通人没有两样,我们才能接受他。你是个凡人,跟我们一样的,你能成就圆满的智慧、德能、相好,那我也可以,把一个人向上的志气引发出来。他要不用这个示现,以他的神力示现超过我们人间那个标准,我们世间人看到他,「你跟我们不一样,你是天人、你是神,我怎么能跟你相比?我怎么能够跟你一样?」往上提升的志气发不出来。诸佛菩萨在这个世间种种示现,我们在这个地方体会到他的大慈大悲。

我们再说一个例子,许多同学们都知道的,新加坡的许哲居士,她可以过很好富裕的生活,她为什么不过?为什么一生过最贫穷的生活?那是示现。因为她要帮助最贫穷的人,她给我们说得很好:「如果我的形象,要不是跟他们一样的贫穷,他们不愿意接近我。」你是个富贵人,贫穷人看到你,远远躲开,他有很重的自卑感,你怎么知道他的苦难?你怎么能够帮助他?所以她说:「我必须要过跟他们同样的生活。」这些贫穷人欢喜她,看到她来了,非常亲切的招呼她。佛给我们的示现,许哲居士完全学到了。我们看看许哲居士穿的衣服,从来没有一件新衣服,她衣服从哪里来的?垃圾堆里面捡来的。别人穿的衣服穿旧了、不要了、丢掉了,她到垃圾桶捡回来。如果还相当完好,把它洗洗干净,她穿;如果实在有破的地方,她剪下来,她把它补补,还是能穿,一生的衣服都是捡别人丢弃的。

她是胎里素,她吃素吃得干净。她母亲怀她的时候要是吃荤腥就呕吐,所以她是胎里就素食。一生素食,今年一百零四岁了。一天吃一餐,多半吃的都是生菜,生活简单,不需要去煮,不需要去煎炒,而且她没有佐料,油盐酱醋糖她都不吃,真正过原始的生活。偶尔青菜用水把它烫一烫,一点佐料都不加,这样简单的生活,长寿!我们知道她的长寿是无畏布施所得最显著的果报,一百零四岁那个体能,我们怎么样去看大概也是四十岁的人。人家是怎么修成的?用佛经上一句话:「依教奉行」,她在一百岁之前没有接触过佛教,接触过天主教,她的思想、她的言行完全跟佛经上讲的一样。过去生中修学佛法的善根非常深厚,她是一百零一岁才皈依的,喜欢读书,常常晚上看书不知不觉看到天亮。我们一般凡人睡眠不够的时候都会觉得伤害身体,她若无其事。喝的是水,真的是茶都没有,我们讲粗茶淡饭,她茶都没有。

进她住的房子,除了两个大的书架摆满书之外,一无所有!只有几件换洗衣服放在旁边,房间里面干干净净,一尘不染,我去参观过。床头放了一张照片,她母亲的照片,书桌上也放一张母亲的照片。诸位同学多想想,这是一个菩萨的典范,我们应当向她学习。最近这几年当中,她都在看佛书,她看到非常欢喜。做的是佛事,帮助苦难的人,以她自己的影响力,得到社会许许多多大众的支持。社会大众对她财物的支持,她自己没有享受,全部拿去救济一些贫苦生病的老人。其实讲老人,年龄都比她小很多,七、八十岁的老人,她是一百零四岁的年轻人。所以那个相好光明,我们从她身上能看出来。相好光明要能够符合现前我们接触这些众生的水平,决定不能超过。如果你要超过了,你是个大法师,接受四众供养,过的是贵族的那种生活,贫穷人看到你躲得远远的,不敢接近你,你还度什么众生?

我们想想释迦牟尼佛当年在世,平易近人,一点架子都没有,无论什么人要去见释迦牟尼佛,哪一个没有见到的?毫无障碍。即使是恶意相向的,佛也接近,佛有智慧、有慈悲、有能力降伏他,帮助他破迷开悟,帮助他回头是岸。今天早晨我跟一位居士谈到现在这个社会灾难,灾难的起因当然总而言之是冲突。冲突的起因从哪里?一念之差。这个念头转过来,天下太平;转不过来,灾难无尽。什么念头?为自己、为别人,就这一念。如果一念为自己,灾难永远没有止境;如果这一念是为别人,世界和平立刻就现前。我们学佛要转这个念头,诸佛如来、菩萨、罗汉念念当中没有自己,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,念念是为众生想,没有为自己想,永远在和平境界当中。极乐世界、华藏世界,那是永久和平的大同世界,就在这一念!古圣先贤不管什么样的教诲,他那个教学中心的理念也在此,多替别人想,不为自己想,就对了!

我们接著看后面五句:

【复出诸佛种种妙音,及以自在神通之事,过现未来一切菩萨普贤愿海,一切如来清净法轮,及三世佛所有影像,皆於中现。】

「皆於中现」这一句是总结,这个境界不可思议,这个「中」就是摩顶手中所现的,「身加」我们才真正明显的体会到。这五句是说的「妙用自在」。清凉大师在注解里面告诉我们:意思是说明这个手,「亘十方而包三世,收因果而该人法,深广体用,无边自在,非言能说也。」大师为我们讲得好,我们现在一句一句来看。一句一句看,看出总不出四摄法,这个加持就是四摄法里的布施。四摄法非常重要,你能够落实四摄法,你是真的修行人。四摄法里最重要的,就是我们前面所讲的正念是利他,念念当中都要想到利益一切众生。这个利益,就是经典里面讲的「饶益」,饶益就是最丰饶的利益供养众生、布施众生,决定没有一个自私自利的念头。我们这样的生活在世间,一切为众生,还有众生讨厌你,还有众生毁谤你,还有众生侮辱你、陷害你,那是什么?我们要替众生想想,那是误会。误会什么?误会妨碍了他的利益,所以才生起这些妄想,才造这些业障。

对我来讲是有利益的,为什么?消除我的业障。如果再细心往深处去观察,这些误会你的人、毁谤你的人、侮辱你的人、陷害你的人,全都是菩萨大善知识,没有这些人的帮助,你的六波罗蜜到哪里去修?到什么时候才圆满?这就是我们世间人常常说「禁得起考验」,这是在考验你的功夫。小小风吹草动都受不了,你还有什么成就?大风大浪不动,如如不动,你三昧成就了,般若成就了,跟著德相就现前。中国古人常讲「仁者无敌」,佛门里面称菩萨为仁者,发菩提心修菩萨道的人我们称仁者,就是仁慈的人。仁慈的人心里永远没有敌对的,我们常讲冤家对头,没有!冤家对头都是自己的大恩大德之人。在这个地方真正成就自己清净心,不容毫分不净夹杂;成就自己圆满的善心,纯善之心,不容毫分不善夹杂。

我们恶意对人,人家恶意对我们,那是没话说的;我们以真诚至善的心行对人,人家还有恶意来对我,我要是有一念恶心,我的纯净纯善就被破坏了。谁损失?我真正损失了。如果我没有毫分不善的念头,他的不善对我,成就我的纯善,他的功德很大。在一个真正修行人来说,他没有做错事。世间人认为他做的事情做错了,修行人认为「他对我没做错」,为什么?他帮助我,把我的境界提升。就像忍辱仙人一样,歌利王割截身体,把他抬上佛道,他的六度万行圆满。没有歌利王这样对待他,他还是在菩萨,还做不了佛。把他抬到佛的地位上。你们诸位想想,都在一念之间,如果他一念怨恨心,「我对你这么好,你还恶意对我,算了吧!」那好,你这个菩萨马上就堕落,下降了;你在这个大风大浪里头如如不动,马上就起来,上去了。所以他是佛、他是魔,他是善知识、他是恶知识,是在自己心里头一念之间,不在外面;自己一念正,他是善知识。

从这些地方我们体会到,菩萨修行成佛到哪里修?到六道里头来;离开六道,菩萨成不了佛。你知道这个道理吗?你了解这个事实真相吗?菩萨在六道里,六道里面复杂,染净善恶混杂的。菩萨在这里面教化众生,顺境善缘没有一丝毫贪恋之心,有丝毫贪恋的心,堕落了;逆境恶缘没有一丝毫瞋恚的心。菩萨是什么心?菩萨永远是清净心、平等心、感恩戴德之心。顺境、逆境是善知识,善缘、恶缘也是善知识,真正做到像六祖讲的标准,「若真修道人,不见世间过」。世间没有过,你什么时候能够入这个境界,在这个世间所有一切众生他们的思想行为,统统没有过,你要能入这个境界,恭喜你,你虽然没有明心见性,大概也差不多了,也就是说你禁得起大风大浪。这个大风大浪有善的、有恶的,善的大风大浪看看你会不会动心?起不起贪念?生不生爱欲?恶的大风大浪你生不生瞋恚?

善财童子五十三参就是这个意思,做出来给我们看。甘露火王就是歌利王,你看看歌利王名字上面加个「甘露」,他要遇到真正修行人,他是真善知识,所以称为甘露王,那个歌利就不谈,就变成甘露了。如果面对的是有瞋恚心的、是有报复心的,那他就变成歌利王,就变成火王;这个火是代表瞋恚心重,脾气很大、很暴躁,表这个意思。那个一念之间是分水岭,凡圣的分水岭,我们要懂得帮助自己在这一生当中转凡成圣。在华严教学当中,我们肯定能做到,为什么不做?这种机会,佛法当中常说「人身难得,佛法难闻」,遇到净土、遇到《华严》,太希有了,难得当中的难得,「百千万劫难遭遇」。我们要认识机会,要抓住机会,决定不放过,我这一生当中肯定要成就。要成就,自己一定要知道,一定要有利他的念头,念念利他,决定没有丝毫自利的念头。

为什么?有丝毫自利的念头,我执不能断。诸位要晓得,我执不能断,你就出不了六道轮回,这个道理与事实真相一定要懂得。要知道世间一切法都不可得,你要想这个你能得到,那个你要拥有,你错了,你错到底了!有这个念头,我执没有忘,法执没有忘。我执出不了六道轮回,法执出不了十法界,你还有什么搞头!生活怎么过?学诸佛菩萨随缘,什么都好。所以许哲是菩萨,活菩萨,她示现榜样给我们看。你看看她所到之处,无论什么方式接待他,都欢喜,样样都好,问她意见,没有意见,得大自在。心里头确确实实妄想没有了,分别没有了,执著没有了,你说她怎么不自在?所以健康长寿是这么来的,绝对不是什么营养不营养,那是一种助缘。修道的人一切随缘,释迦牟尼佛在世,每天出门托钵,给什么吃什么,都欢喜,都好,没有一样不好,在这里头把妄想分别执著断掉。这是我们应当学,而且是迫切需要学的,随缘而不攀缘。

这五句,我们一桩一桩看。我刚才讲了,五句里面看出四摄法,整个加持是四摄法里的布施。第一句是四摄法里面的爱语,『复出诸佛种种妙音』,「妙音」就是爱语,一切众生欢喜听的音声。这个欢喜听的音声,诸位要记住,是理性的,不是感情的。为什么?感情是染污的,理性是清净的。真正爱护众生,时时刻刻为众生利益著想,那你所有的言语是爱护他的。诸位要知道,这种爱语不是甜言蜜语,那就错了,那害众生。教导众生、帮助众生离苦得乐,这是果。怎么帮助法?要教他明了宇宙人生的真相,知道怎样人与人之间相处,知道人与大自然环境如何相处,人与天地鬼神如何相处。给诸位说,世出世间第一等的学问就是这三桩事情,这三桩事情解决了,在佛法里面你就叫做佛,你就叫做法身菩萨。三方面都处得好,没有敌对。

我们讲互相尊敬、互相敬爱,这是一般的说法,很难落实。怎么样落实?那一定学佛菩萨,不是互相的,我尊重他们,尊重一切人、尊重一切事物、尊重一切神灵,我先,没有交互条件的。对一切人事物我付出,不求回报,才能真正落实四摄、六度、十愿。种善因希求得善果,不能落实。没有希求,会不会得善果?法尔如是,它自然是这样的。善果现前怎么样?无动於衷,绝对不会起心动念,不会生一个欢喜心;如果心里还有一念欢喜心,你已经被动摇,你的三昧失掉了。尤其在这一品经里,这是普贤三昧。但是我们这样说法,一般人很难接受,我付出太多,付出这个代价太重,一点回报都没有,我干这个事情干什么?所以劝别人加上一个「互相」尊重、「互相」敬爱、「互助」合作,劝别人!要落实,自己要主动去做,没有回报。所以你对宇宙人生的真相要不是有相当的认知,你做不到;什么时候你真正认知、肯定虚空法界是自心相,刹土众生是自身相,这问题解决了。不必什么佛菩萨、善知识来教你,你自然就会了,你所作所为决定跟诸佛菩萨一样的,决定没有差别的。这个认知,现代学术里面称为哲学,真实智慧,指导你的生活行为。「种种妙音」,这范围包括的无量无边,无有穷尽。

第二句,『及以自在神通之事』,这里面特别著重在「自在」,怎么样才自在?夹杂著毫分妄想分别执著,你就不自在;一点私心都没有,一点我执都没有,换句话说,妄想分别执著放下了,放下你就得大自在。由此可知,一切烦恼不自在,是妄想分别执著没有放下,你哪里来的自在?统统放下你才真正得大自在。「神通之事」,我们讲的人事物,这就是讲的事。事无量无边,通是通达,没有一样你不通;不但通,上面还加上一个「神」,神就是不可思议、神奇莫测,我们凡夫没有法子想像的。你怎么会有那么大的智慧,那么大的德能?佛门里面常讲「万德万能」,从事物上说的。这些都是诸佛手起的作用,他摩顶不是摩摩就完了,摩摩的时候你得到这么多的东西。前面五句是讲佛手的相好,这个是讲佛摩顶的时候加持你所得到的东西,真实受用。

第三句,『过现未来一切菩萨普贤愿海』,这一句绝对不可以含糊笼统看过,对於我们的修学也是最高的指导原则。它教给我们什么?「普贤愿海」。过去一切菩萨修行成佛,现在一切菩萨正在修行,走的是成佛之道,未来一切菩萨也是循著这个道路向前迈进,这一条道路是普贤愿海。广义的说,普贤愿海就是《大方广佛华严经》;从总的纲领上来讲,就是最后普贤菩萨所说的十大愿王,十大愿王是全部《华严经》的总纲领。普贤行愿的依据,以这个愿为纲,以文殊菩萨十波罗蜜为目。「礼敬诸佛」,礼敬里面有布施、有持戒、有忍辱、有精进、有禅定、有般若,有方便、有愿、有力、有智,一修一切修!「称赞如来」也具足文殊的十波罗蜜,「广修供养」亦具足十波罗蜜,愿愿都具足十波罗蜜。再跟诸位说,每一愿都具足其余的九愿,然后你才看到这个行门的重重无尽,不是单纯的。愿里头有行,行里头有愿,愿中有愿,行中有行,它是交互的;虽然混融,但是它清清楚楚,一点都不紊乱。

一般浅学的人,他怎么懂得这个道理?怎么知道这个境界?每天念普贤菩萨十大愿王,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,他会念,什么意思不懂,怎么修法更不知道。诸佛是什么?诸佛是指十方三世一切诸佛。你晓得这一句话怎么讲法?十方三世也许有个模糊概念,十方是指空间,三世是讲过去、现在、未来,是指时间,一切诸佛就不知道了,总是以为那些成佛的人;过去的佛好懂,现在佛跟未来佛不好懂。现在的佛是法身菩萨,未来的佛是什么人?一切众生,所有一切人事物都是未来佛,你有没有把它看作佛?你有没有真诚清净平等的礼敬?没有!对过去佛知道礼敬,对现在佛也还知道礼敬,对未来佛没有看在眼里,怎么知道修礼敬?对於未来佛的礼敬,并不是看到一切众生赶紧跪下去磕三个头,人家看到,你的神经有问题,你学佛真的是迷了。对於一切未来佛,未来佛现在是众生,内心里面的敬意与对过去佛、现在佛丝毫差别都没有,外表上的礼节,一定要恒顺众生,要随心应量。

这个话我们再说得白一点,一定要符合此时此地的风俗习惯。他们这地方的人见面行什么样的礼,我们跟他一样。世间人这个礼有等级的,我们都要随顺,内心里面的敬意、诚意诚敬,丝毫没有差别,这不能不懂,不懂你就搞错了。礼敬里面包括的范围也是无量无边,这就是一般世间人所讲的礼节。要想做得圆满,还是一句话:一切要为对方想,为我想就错误了。譬如现在有许多场合当中,聚会的时候总免不了有照相做纪念,这常有的事情。可是我们要想到,我不是新闻记者,新闻记者他要去抢镜头,表现有许多地方确实失礼。我们不是新闻记者,也像新闻记者那样到处抢镜头,就失礼了。新闻记者抢镜头,人家可以原谅他,我们一般人去抢镜头,人家不会原谅你,对你讨厌,生起反感,我们不能不知道。回过头来,就是回光返照就清楚了,如果我拿个照相机,也到处这样不顾一切,我要来抢的时候,人家讨不讨厌我?或者我在这个场合里面,或者是做宾客、或者是做主人,有一个人跑来跑去到处这样乱钻抢镜头,我讨不讨厌他?你能这样一想,你就开悟了,你就知道凡事适可而止。

如果我们参加正式的宴会场合,他一定会请专门的摄影师来照相,我们很可以不必要了,为什么?他照的那个照片会送我们,会分发给大家。上个月我到这边来,我们这边也有小型的活动,我们跑到马路对面照了一个团体照,我们请人照的。照完之后洗出来,选一张最好的,我们洗大张的,每一个人送一张。这是礼,礼敬,你自己不必要照。每一个人都拿个相机在那边照的时候,的确很烦人!尤其那一天照相日光很强,大家都坐在那里,坐的时间太久了,有的人受不了。任何场合都要注重礼节,如果他请的有专门照相摄影的,决定不能跟他争,他有他的职责之所在。我们也抢他的位置、抢他的镜头,这很失礼。我们要懂得,过分的著重这些事情,著相!著相不是修行人,修行人不著相。道场留这些照片,都做弘法接引的佛事,作用在此地。我们自己对於这个东西,念头都不生,搞这个干什么?「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,搞这个干什么?

我们自己要的是自在神通,这个重要。我们要的是普贤愿海,要真正理解,知道怎样在日常生活当中学习,一切时一切处都不能够离开。前面所说的我们不可以忘记,在「口加」这一段经文,讲佛菩萨加持的三个条件。这是讲能入普贤三昧,一定是得十方诸佛共同加持,得毗卢遮那本愿力加持,这都是外面加持;得加持的条件是「亦以汝修一切诸佛行愿力故」,这一句重要,这一句是因。你不具足这个条件,佛菩萨加不上你,毗卢遮那佛的本愿也加不上你。一切诸佛本愿力,跟诸位说,就是普贤的愿力。我在前面跟诸位讲得很简单,普贤的十愿、文殊的十波罗蜜就是一切诸佛行愿。一切诸佛的行就是十波罗蜜,一切诸佛的愿就是普贤十愿。我们能够把十波罗蜜、十愿落实,完全做到了,你自自然然就得十方一切诸佛的加持,你就得毗卢遮那如来本愿力的加持。如果自己不具足修学的条件,你天天去求佛,求不到,那是妄想。十波罗蜜、十愿后面要细说,对於社会大众修法布施供养。十愿跟十波罗蜜是重要的专题,我们要把它做一个专门课题认真来学习。

第四句,『一切如来清净法轮』,著重在「清净」两个字。什么叫「清净法轮」「法轮」是教学,佛法里面常讲「续佛慧命,弘法利生」,就叫做转法轮。如果掺杂个人的念头在里头,就不清净;掺杂丝毫名闻利养、丝毫自私自利的念头,不清净了。这个意思很深很广,我们要细心去体会,要认真学习,释迦牟尼佛给我们做最好的、最圆满的榜样,我们应当向他学习。释迦牟尼佛当年在世,没有国家的执著,他走出自己的国家,周游列国教化众生。决不是说利益我的国家,他对於所有国家平等看待,同体的爱护,没有分别,对於不同的族群亦复如是。印度当时四种阶级非常的严峻,他突破了。他是王族刹帝利的出身,是贵族,对於最卑贱的首陀罗一律平等的看待,种族的界限打破了。再跟诸位说,宗教的界限他也打破了,印度在那个时候,经典里面所讲的九十六种外道,那都是宗教徒,各个宗教徒来听释迦牟尼佛讲经说法,一律欢迎,有不少还以释迦牟尼佛为老师,成为师生的关系,统统接受。你们想想看,是不是现在人所讲的多元文化的社会教育?多元文化社会教育我们可以说释迦牟尼佛是始祖,纵然过去有许多宗教也有这样做,但是做得最成功、最有效果的,应当首推释迦牟尼佛。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部