大方广佛华严经  (第六二七讲)  2002/2/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0627

诸位同学,请看「如来现相品」,西北方无尽光菩萨颂:

【尔时众中,复有菩萨摩诃萨,名威德慧无尽光,承佛威神,观察十方,而说颂曰。】

清凉大师在注解里面告诉我们,在大众集会当中,这位菩萨的名号是「无尽光摩尼王」;在赞颂的时候,德号是『威德慧无尽光』。清凉大师说:威德慧就是摩尼王的意思。「法喻异耳」,威德慧是法说,摩尼王是比喻,是一个意思。

佛经典里面,佛菩萨的名号常常有不同的说法,佛这种说法意思很深,都是教导我们破妄想分别执著,用意都在此。这些地方我们不能够不辨别,不能不知道,不可以在这个地方生疑惑:为什么两个名称不一样,是不是两个人?是不是集会代表是他,赞颂又换一个人?这是我们凡夫的分别执著猜疑,要知道佛说法的善巧方便。他的十首赞颂是赞叹佛出现在这个世间,为大众讲经说法周遍法界的大德,也是答覆前面答问里面,「云何是佛无畏」。偈颂的赞叹,显示诸佛说法无畏,显示这个意思。

说偈仪里面,『承佛威神,观察十方』,这两句很重要,再一次的提醒我们;我们看看诸佛菩萨对人、对事、对物是我们中国人常讲的「通情达理」,值得人赞叹、值得我们学习,念念不忘!不像现代社会人,能有这一点心、这分情意的人不多了。今天的社会,实实在在是无情无义、忘恩负义,所以许许多多的圣贤、善神都离开这个世间。善神离开,佛在经典上告诉我们,替代而来的是恶鬼屯门,妖魔鬼怪就现前,人怎么不苦?怎么会有好日子过?这些事都在我们的眼前。

事情为什么会发生?,它的远因、近因,它的果报,学佛是学开智慧,有智慧的人不能不清楚。我们在这个世间,用什么样的心态来处世?我们为什么还活在这个世间?自己也得要清清楚楚、明明白白。实在是众生太可怜、太无知了,我们与这些众生还有这么一点缘分,总要尽心尽力,总要想到诸佛如来常讲的:「佛氏门中,不舍一人。」我们要把佛陀这个愿望落实在我们身上,我们要做到。直到这个世间众生赶我们走,那时候不能不走;还没有赶你,我们死皮赖脸没有关系,受尽侮辱也没有关系,只要众生得利益。我们受些委曲算什么?众生得利益就好。请看偈颂,这个偈颂都是赞叹说法无畏的大德:

【一一佛刹中,处处坐道场,众会共围绕,魔军悉摧伏。】

我们读到这个赞颂,实在讲感到非常的安慰,也非常的兴奋,佛有这个大德、有这个能力,能够降魔、能够伏妖!我们哪有这个能力?但是要「承佛威神」「承」字好,「承」是接受佛的威神加持。我们知道,诸佛如来、法身菩萨威神加持我们是从来没有中断过的。问题就是我们愿不愿意接受?「承」是接受。我们能接受就产生力量、就产生效果,最怕的是不肯接受;口里说求佛菩萨加持,佛菩萨真正加持了,抗拒!拒绝、不接受,依旧随顺自己烦恼习气,这就是不接受佛力加持的明显的事实。怎样承受?经典里面佛教我们怎么做的,我们就怎么做。

在日常生活当中学规矩;儒家教人规矩是从「童蒙」,从《弟子规》教起;佛家教学,教初出家的弟子从「沙弥律仪」。现在学习的人很多,很热心学经教,但是这两样东西都丢掉了。这两样东西丢掉,那个经教学的变成什么?清凉大师讲的「狂慧」。你要是不学,你人还老实、还谦虚。为什么?不如人,造业少。经教学多了,聪明智慧来了,狂慧,造业造得重、造得深。

清凉大师讲,「有解无行增长邪见,有行无解增长无明」,教导我们要解行并重、福慧双修。这个话不是清凉大师一个人说的,在中国大乘八个宗派里面,我们看到祖师大德都是这样教导弟子。《弟子规》《太上感应篇》《沙弥律仪》是佛门起死回生的救命药,这些东西如果没有了,佛法在我们这一代就断绝了。我们要怎么作法?从自己本身做起,决定不可以要求别人;你要求别人,你就错了。你看看释迦牟尼佛是我们最好的榜样、最好的模范。我们学佛,「学佛」两个字怎么讲?向释迦牟尼佛学习。

释迦牟尼佛一生,他老人家的行谊,你拿《沙弥律仪》去对照一下,你看看他是不是圆圆满满的做到,百分之百的做到。如果把这个东西放弃不学了,行!真正放下身心世界,老实念佛,求生净土,可以!像谛闲法师那个锅漏匠徒弟,上品上生;像极乐寺的修无师,行!真的放下,心里头一个恶念都没有。你知道一个恶念都没有是戒律清净了,没有一个恶念、没有一个恶的行为,也足以为末世大众做模范,但是兴教不容易;振兴佛教,令正法久住世间,利益人天,那要学释迦牟尼佛,要学历代的祖师大德。佛在入般涅盘之前,交代后世弟子两句话,「以戒为师」「以苦为师」,我们懂不懂这两句话的意思?我们有没有庆承教诲,依教奉行?

『一一佛刹中,处处坐道场』,这里头最重要的意思是为一切众生做示范、做榜样!道场不在乎形式,世尊当年在世没有硬体建筑的设施。道场在哪里?在山洞里面、在大树下、在河边草地上,没有建筑物。佛在灵鹫山讲了不少部经,现在有许多人到印度去朝圣,看看灵鹫山佛当年讲经说法的地方,那个地方没有房屋,有石洞。所以我们在经典上看到道场,自然就会想像当中那些非常庄严、伟大的宫殿;那是后世,世尊当年没有。有些精舍,那个精舍是一些长者居士他们的私有财产,借给释迦牟尼佛居住,做为讲经教学的场所,主权是别人的。

佛出了家!出了家,什么都没有了。出了家,再要有产业,那不就又变成回家去了,哪里叫出家?没有!佛教传到中国,中国出家人没有产业,寺院庵堂的道场叫「十方道场」,都是帝王大臣、大富长者捐献出来的,由出家人自己管理,那个方式民主。所以寺院里面从方丈、住持、一直到像现在我们讲的义工这些执事,执事有一百零八种,你看「百丈清规」里面讲一百零八单。这些执事是大众推选出来的,任期一年,腊月三十总辞;马上大家就推选,第二天早晨初一新选出来的执事上任,一年选举一次,他的任期是一年。被选出来的这些人,担任管理道场、担任护法。

住在寺院的大众,这叫「清众」,他们是学法修法,被选出来的时候,每个人都要尽这一分义务。在家人出钱出力把这些道场建立起来供养给出家人,总不能还要他们来管理,所以自己管理;不像现在,现在这种道场没有了,现在变成「子孙庙」。以前出家人好,任何寺庙庵堂都可以挂单。为什么?十方道场。出家人不愁没有地方住,不愁没有地方修行,生活虽然苦一点,衣食住行不操心;现在艰难!整个社会的结构变了,影响到我们的生活,影响到我们学习的情绪,这是在所不免。我们生在这个时代,自己要有智慧,要知道如何克服困难、如何通权达变。佛法是活的,活学活用。不论在什么环境当中、什么时代里,我自己能够成就道业,自己还有余力能够帮助别人,这就对了。这两句境界无限的深广,里面最重要的就是我们今天所讲的机会教育,包括著机会教育。诸佛菩萨真的是聪明到绝顶,任何一个机会他都不会放弃,都能够抓得很牢,真正是所谓「佛氏门中,不舍一人」,真正能够做到普贤菩萨所说的:「恒顺众生;随喜功德。」《楞严经》上所讲的:「随众生心,应所知量。」这是大乘经上佛常讲的,我们要懂得一切时一切处做一个好的形象,形象就摄受众生、具足教化,言谈举止都要叫众生落一个真正佛菩萨的形象。

『众会共围绕』,「众会」就是我们今天所讲的大众。三、五个人也是众会,千万人也是众会,於是我们就知道,众会从早到晚很多很多。尤其是同参道友茶余饭后,几个人在一起不要聊天,要「论道」,不要把光阴空过,念念心里头都在道上,连晚上作梦都不空过。古人常说的:「日有所思,夜有所梦。」你那个念头太强烈,天天想到怎样弘法、怎样光大佛法?晚上作梦还搞这些,还继续不断,还在讲经、还在教学,还在帮助一切众生建立佛法,於是我们就晓得心里头真有了。心里头要没有,或者心里面虽有,愿力不深、力量不强,你晚上就不会做这些梦,你的梦境还是颠三倒四。所以一个人修行功夫有没有进步、到什么境界,梦中是一个很好的成绩测验。你想想看你常常做些什么梦,你就知道自己是什么境界,是什么样的功夫。这句完全就显示,你有没有这个心?有没有这个愿?

『魔军悉摧伏』,首先是自己。哪些是魔军?军是比喻,魔是折磨。《八大人觉经》佛把这些魔归纳为四大类,我们清楚明了:第一个是「五阴魔」,你说我有没有?有!我这个身,色受想行识,这身就是魔。你有没有降伏你这个身?身懒惰,我能不能降伏懒惰?心散乱,我能不能降伏散乱?佛在经论当中种种的教诫,我这个身为什么做不到?为什么不听使唤?这叫魔,第一个要降伏的。

第二类的魔,「烦恼魔」。我们能不能控制住烦恼?佛教给我们降魔的方法,「六波罗蜜」就是降魔,「布施」降伏悭贪,悭贪是魔;「持戒」降伏恶业;「忍辱」降伏瞋恚;「精进」降伏怠惰、懒惰;「禅定」降伏散乱;「般若」降伏愚痴。诸位要知道,这六度里头有贪瞋痴,佛给我们讲的方法,我们有没有降伏自己的魔军?

第三类「死魔」,这个很难降伏。死魔是什么?你的寿命。为什么叫魔?你这一生修行的,纵算修行不错,寿命到了、死了,你还没有修行成功,这一死全功尽弃。你来生投胎再去作人,又要从头学起,所以死了是大退转,很可怕!怎样降伏这个魔?往生。真的往生到西方极乐世界,死魔被你降伏了。你要是不能往生极乐世界,你肯定搞六道轮回,六道里头生生死死,你这一生修行的功力不深,来生隔阴之迷,连个善缘都未必能遇到,所以得人身、闻佛法,百千万劫难遭遇。佛讲的真实话,几个人珍惜、几个人真精进!现在这个世间难。几个人能够听得进好话、真心话几个人能听得懂!

现在人喜欢听的是什么?妖魔鬼怪,痛心!认假不认真,听骗不听劝。哪一个都是自以为是,目中无人,都是自己认为是对的,过失都是别人。我在早晨还在教悟忍,悟忍跟我多年了,最大的毛病就是自己认为没有毛病,毛病都是别人,这是最大的过失!这是地狱的念头。你看看佛、你看看菩萨,你看孔老夫子、你看那些古圣先贤,他们是怎么做人的?过失全归自己,别人没有过失。造作五逆十恶的人他没有过失,我有过失,所以人家能够成佛、成圣、成神。我们自以为是,过失都是别人自己没有过失,最后的结果在哪里?在阿鼻地狱,真话!

善财童子何以一生圆满成就?就是不见世间过。六祖讲的:「若真修道人,不见世间过。」世间人没有过,世间人哪有过失!这个话是真的,一点都不假,过在自己。为什么?我们自己的恶心所反应在外面是产生过失。诸佛菩萨何以能够成为大圣、大德?他反应出来的是自性的性德。他见一切众生,见性不见相,性是圆满的;他见一切众生是儒家讲的「性本善」,他就见这个。众生造作一切不善,那是习气,「习相远」,习是假的不是真的,真的是本善。真的,他自性里面具足跟十方一切如来,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,所以诸佛菩萨见到众生顶礼。为什么?他是十方诸佛,佛跟佛非常客气有礼貌。

众生对佛,那个态度就不一样,没有把佛放在眼里。所以你要想想看,普贤菩萨十大愿王,那是他自己修的。普贤菩萨见任何一个众生,都恭敬顶礼。佛经里头的常不轻菩萨,就是专修普贤第一德「礼敬诸佛」,以真诚恭敬心对待一切众生;他看众生的佛性,他看众生的本善,他看众生本来成佛,所以他成就了,他才能降伏!

第四个是「天魔」,天魔是什么?不是天上的魔王,天魔就是我们身外所有的诱惑。前面三种魔是我们内在的:五阴、烦恼、死。天魔是身外的诱惑,五欲六尘的诱惑。你禁不起,你的「眼」被色诱惑,色魔;你的「耳」被音声诱惑,音魔;你的「鼻」被香味诱惑,香是魔;你的「舌」被味诱惑,味是魔;「身」被触诱惑;「意」被知诱惑,六根接触外面这六种境界,你就起贪瞋痴慢、你就起喜怒哀乐,魔境就现前!到什么时候,你能够不受外境诱惑,魔军就被你摧伏。

佛门常讲「八风吹不动」,八风吹不动的意思是,你已经能做到不受外境诱惑。这是什么境界?功夫刚刚得力。不容易!要做真功夫,不是口里说说的,没有真功夫,你就没有真学问,你没有真的道业,你怎么会有成就?我们今天看许许多多同参道友,哪个人在用真功夫?有些自以为是在用真功夫,我们在旁边冷眼旁观,什么都不是。但是我们能劝他吗?不能。为什么?一定要知道,从前李老师常常教导我们的,他听骗不听劝,他认假不认真。一切怎么样?随他去,绝不跟他结冤仇。祖祖相传,接引众生必须要遵守这个规矩,能接受的,你要不帮他,你有罪过;不能接受的,你要勉强帮他,你也有罪过。为什么?你不知人,你不认识人。

怎样做个好儿女?怎样做个好学生?真正是好儿女、是好学生要教!你不教,你有罪;他不是个好儿女,不是个好学生,那你没有办法。好儿女、好学生的标准在哪里?《弟子规》是标准,《沙弥律仪》是标准。他如果做的是如理如法,你要是不全心全力帮助他,你是罪人,这个帮助没有条件的。我受老师的恩德,我求学的时候,我的生活非常清苦。我是个小职员,当年亲近方东美先生的时候,我一个月拿到的工资是台湾钱五十块钱,合美金两块钱都不到,那时候美金一元换台币三十八元,我哪有力量供养老师。我跟方先生、跟章嘉大师、跟李炳南老师,我没有一分钱的供养,他知道我没有能力,对我的教学跟对一般学生不一样。什么原因?我是个好学生,我具足做学生的条件,就凭这么一点点。我想,老师一生看的人太多太多了,能看到具足学习的条件、学习的热忱、学习的恭敬心,我们跟老师感应道交、心心相印。没有一分钱的物质供养,还特别拨时间来教我,我感这个恩,终身不忘!我如何报答老师?我要以行动报答。

「孝养父母」,我用什么来落实?我念念当中想建「百姓宗祠」,现在看看这个机缘慢慢成熟了,在中国不能成熟,我在外国建。在外国要建「百姓宗祠」,这个名称可能外国人很难接受,我们可以换个名称,「中华民族百姓祖先纪念堂」,这个我相信外国人能接受,「宗祠」就是纪念堂。里面供每个姓氏祖宗的牌位,我会做。春秋我们提倡祭祖;这个纪念堂里面,我们办各种讲座:中国传统学术讲座,大题目。我们邀请对中国传统学术有研究、有造诣的人来担任这个讲座,我们用这个报祖宗之德、孝养父母。

诸位同学,请看「现相品」,无尽光菩萨偈颂第二首:

【佛身放光明,遍满於十方,随应而示现,色相非一种。】

这首偈清凉大师在注解里面讲,「总显身光遍应」。『佛身放光明』,什么是光明?修学佛法最怕的是依文解义,古德常讲:「依文解义,三世佛怨。」三世佛都喊冤枉,你把他的意思错会了。佛经难懂,难在哪里?都是意在言外,说得很含蓄,你要能够体会得到!《楞严经》上说的,「六根门头,放光动地」,跟这两句非常类似。这个地方两句『佛身放光明,遍满於十方』,我们想想《楞严经》上这两句经文,「六根门头,放光动地」,眼放光,耳放光,鼻放光,舌放光,身放光,意放光,你有没有看到?没看到!你没有看到是因为你没有智慧,你要是有智慧,你就看到了。

我们世间人也有说「某人耳目聪明」,那个聪明就是放光的意思,六根接触外面六种境界,一接触就通达明了,没有丝毫迷惑,那就是放光;不是说放个白光、放个青光、放个红光,不是这个意思。这样解释,佛就冤枉了,你就不懂佛所说的意思。此地说的佛身是佛的法身,为什么?下面这句「遍满於十方」,如果不是法身,不能遍满十方。

从下面两句我们就看得更明显,『随应而示现』,从法身现应化身,法身是一,应化身无量无边,所以说『色相非一种』,无量无边的应化身。法身的光我们能不能见到?说老实话,学《华严》的人稍稍能契入华严境界就见到了,这个「光」,现在科学家不叫做光,叫「波动」。科学家现在对於这方面很清楚,有相当的了解。整个宇宙,大,真的是虚空法界;小,确确实实是毛孔微尘。

现在讲到最小的,科学家现在的研究在近代发展两个极端,一个是趋向於无穷大「太空物理」;一个研究最小的「量子力学」,这两门在现代都是尖端科技。「量子力学」是研究最小的「基本粒子」,基本粒子也是波动现象。科学家讲的「波动」,就是佛法里面讲的「放光」,法身放光就是整个宇宙所有一切物质现象没有一个没有波动现象的。科学家还没有办法认知宇宙的真相,为什么?他们的眼光完全集中在物质、物理,而疏忽了一个什么问题?心理。他研究探讨物质的能量,这个能量是物质的能量,疏忽了心理的能量。

佛法专门搞这套学问的是「法相唯识」,解释得清楚、解释得透彻。物质从哪儿来的?物质的能量是从心能变现出来的,「唯心所现」,那是宇宙的根源;这一切物理的现象是「唯识所变」,你怎么样去研究,你找不到它的根,所以你的研究没有结果。这个结果实在说又不是研究能够得到的,为什么?在经典里面,佛透了一点讯息给我们:不思议境界;他们的研究还是有思、还是有议,只要有思有议,你就没有办法把这个根源找到,那个根源不能用思议。用什么方法?佛家讲「禅定」,禅定里头没有思、也没有议。入甚深禅定,宇宙的根源你就发现、你就契入;佛法一般讲的,你就证得了。於是这三个大问题:一个是「宇宙的起源」,一个是「生命的起源」,一个是「神圣的起源」,这三个问题就解决了。

宇宙的起源,我们佛法讲的名词叫「器世间」;生命的起源,我们佛学称为「有情世间」,天地鬼神的起源,实在讲鬼神还是在有情世间;诸佛菩萨这些大圣是「智正觉世间」,佛家讲这三种世间,这三种世间就全部都包括了。《华严经》上三百一十个问题,不出这三个问题;这三个是总纲领。这三个问题统统搞清楚、搞明白,这个人就成佛。搞得很清楚,但是还没有究竟彻底,我们称他是菩萨摩诃萨。这不是思惟、研究讨论能解决的,为什么?言语有界限,言语的能力很有限,许多境界,言语没有办法表达得出来。思惟,思惟比言语的范围要大得多,但是它还是有界限。

这个界限在佛经里面讲是「阿赖耶识」,阿赖耶识是思惟的界限,但是真如本性不是阿赖耶,所以对於真如本性,思惟达不到。佛经里头说「思尽还源」,思惟到了极处,就没有思惟;没有思惟的时候,根源你才能够见到。佛法的修学重视禅定,「念佛」是禅定的一种修学方法,什么念佛人才能明心见性、才能够见性成佛?理一心不乱。什么叫理一心不乱?一念不生。你还有个念头,你没有到一心,一心没有念头,他不是无想定,所以一心叫「正念」;无想定那是「邪念」,而不是正念。理一心不乱,我们决定做不到。「功夫成片」,这是一心不乱最浅的功夫,我们能做到。这就是用一句佛号代替所有一切念头,用这个功夫。

真正的念佛堂,十方一切诸佛赞叹的念佛堂,是什么样的念佛堂?里面只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,所有一切大众在一起共修的,都没有一个杂念。所以我们才晓得古大德训练学人,教导学人做真实的功夫,怎么做法?止语,不要说话。一说话,功夫完全破坏掉;我还有事情要说,有事情也就把功夫破坏掉了。进念佛堂,堂主常讲「放下身心世界」,你还有事,你还没有放下,没有放下,你怎么能得「一心」、你怎么能得「功夫成片」?所以现在念佛,说老实话,在一般念佛堂不能成就。为什么?你的六根会受外面境界影响,你会看这个人不如法,那个人你看到不舒服,你心是浮动的,你心不是定的。

今天我们看到许许多多成就的人,都是自己在家里成就的。往年我们在台湾,看到许许多多在家居士念佛往生的,站著走的、坐著走的,预知时至,没有生病,都是在家里头用功的。他家里清净没有人打扰,把外缘杜绝了,他自己懂得修行,他真的放下。特别是年岁大的人,这一生当中什么都看过了,很多看腻、听腻了,毫无兴趣了,对电视电影歌舞一点兴趣都没有,逐渐心定了,人情世故淡薄了,他真放下;他的心、愿纯一,只求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。学东西不在这里学,这个地方学太难,智慧不开。希望我到极乐世界去跟阿弥陀佛学,跟十方三世一切诸佛学,我现在知道许多经论好,我暂时放下,一心念佛,他目的达到了。

求往生真的不难,难在什么?我们自己心乱掉,心里没有主宰,这是莫大的损失!谛闲法师那个锅漏匠,不过是三年功夫。谛老法师对他的赞叹:「天下(全中国)讲经说法的这些大法师比不上你!名山(四大名山)大道场的方丈住持比不上你!」走了还在那里站三天,等谛老给他办后事。谛老看他站了三天,佩服!不认识字,真正是末世典型。

修无法师的往生,谛闲法师佩服!做泥水匠的,也不认识字,出家之后在寺庙里面做些粗重工作修福,自己就是一个惭愧心,成功就在这点。为什么?什么都不如人,智慧不如人、福报不如人、样样不如人,寺庙里做粗重生活为大家服务,用劳力、用恭敬来供养大众。什么都不会,就会念一句阿弥陀佛,把这一句阿弥陀佛抓紧,一时一刻都不放松,他成功了,你看他走得多潇洒!

跟倓虚、定西法师告假,倓虚法师有修养,没有表态;定西法师功夫就差一点,就责备他:「你发心在戒坛里面作义工服务,来了没几天就要走,你这个人没有耐心,至少也得等两个月戒期圆满,你再走。」修无法师说:「报告两位老法师,我不是到别的地方去,我要往生西方极乐世界。」这两个人一听:「什么时候?」「不出十天。」这才晓得,这泥水匠出身的和尚不简单!第二天他又来了:「老和尚,我明天就要走了。」时间确定了,要求老和尚给他一个小房子,他在这里面往生,给他准备两百斤柴火,往生之后火化,定西法师立刻替他办;又要求最好能找几个人念佛送他往生。你看看真功夫,值得人羡慕。

我们再回头看看,新加坡居士林的老林长陈光别老居士,他真正学佛就是三年。三年生病,不能起床躺在床上,这时候万缘放下。躺在床上没事情做,李木源居士把我们讲经的录像带送给他,他把电视机放在他的床后面,眼睛一睁开就看到电视的画面,听电视机讲经,听了三年,预知时至。他在往生前几天,我替他作皈依的。三个月之前就晓得他八月初七要走,写了十几个八月初七,八月初七那天他往生的,预知时至。

怎么证明他往生的?他的冤亲债主在居士林附在杜美璇居士的身上说出来,老林长往生,他们看到非常佩服!赞叹!他们是老林长的冤亲债主,人数很多,不障碍他。到居士林来,没有一点点恶意,居士林的护法神让他们进来,来是有两个要求:一个是要求皈依,另外一个要是求听经,我们都满他的愿。鬼神来找,这是真的,不是假的。这几年来鬼神找我的很多很多,告诉我一些讯息,他们听经念佛比我们人间的修行要认真,效果非常殊胜。今天我们从他们这讯息当中,知道人间的佛法不如他们;从他们的讯息告诉我,我们讲经用网路传播,这些鬼神们统统都在听法。告诉我,九法界众生都在听,他们要求我讲经要细讲,不细讲没有人懂。我答应他们,应他们的要求。我知道,诸佛菩萨、九界神灵围绕在我们道场周围,真正是举头三尺有神明。我们与九界众生在一起共同学习,我们只有一个愿望,正法久住世间,但是正法久住一定在人才。什么样的人是人才?「以戒为师」「以苦为师」的,这是人才。不能持戒、不能吃苦,不能担当正法久住的使命。

我从佛菩萨的加持力,一切神众的加持力,真正明了严持戒律、牺牲奉献的重要性,一定要做彻底的牺牲奉献,没有一个念头为自己,念念为了利益众生,才能够与天地鬼神感应道交。所以教学,哪些人将来能够主持正法,能够弘法利生,能够自度度他?持戒念佛人!我对戒律绝没有过分的要求,只要求「沙弥律仪」。沙弥律仪要从哪个地方扎根?要从《弟子规》扎根。《弟子规》是世间法,沙弥律仪是出世间法;出世法建立在世间法的基础上。

「净业三福」头一条,「孝养父母,奉事师长」,这两句落实在《弟子规》《弟子规》做不到,这两句就没有了;你要学佛,根没有了,你怎么能成就?你会讲《大方广佛华严经》,也不能成就。为什么?没有根。「慈心不杀」的根是十善业道,所以净业三福第一条,就是《弟子规》《十善业道经》。你有这个基础,你念佛,你没有受过三皈,也没有受过五戒,念佛求生西方极乐世界,你能够生「凡圣同居土」。为什么?你是善人,世间善人。从这个善才能够建立出世法的基础,出世法是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我把这条落实在沙弥律仪,我要求的是最低的水平,不能比这个更低,更低就没有了。

在网路萤光幕面前的同学,我们要共同勉励,「沙弥律仪」在家同学可以学,你们真正落实「三皈五戒」,但是前面要记住「孝亲尊师」,这在《弟子规》里面;「慈心不杀,修十善业」,是《十善业道经》里头,以这个基础受持三皈、五戒,念佛往生,万修万人去,一个都不会漏掉的。从前李老师常常讲,一万个念佛人,真正能往生的只有两三人而已。什么原因?他没有这个基础,他受的三皈五戒是形式,不是实质。什么原因?「三福」第一条他没有、他疏忽了,从第二条开始。没有这个道理!第一层楼没有,想建第二层楼,哪有这种道理?你才晓得为什么念佛不能往生。

然后你才晓得中国文化跟外国文化根本不同。中国文化的教育是从扎根开始的,从儿童开始的,甚至於从怀孕就开始,胎教;跟外国不一样。中国古圣先贤的教诲,在这个世间能不能建立?答案是肯定的。你只要照这样做,哪个不欢喜!哪个不欢迎!图文巴的学院在筹备期间,还没有正式开学,但是我已经要求同学们认真努力去做,务必要克服自己的烦恼习气。才做一点点,当地居民就看到了,就对我们欢喜赞叹。

我们自己也晓得,我们自己只不过做到百分之二、三,差得太远了,千万不要认为人家一赞叹,我们就迷惑颠倒,就以为不得了。你这一点点算什么?大家一定要认真,一定要努力,一定要把佛陀的教诲落实在我们生活行为上,落实到我们处事待人接物。学院四周的居民都是退休的老人,我们有义务、有责任照顾他们、帮助他们,我们一定要把他看作是自己的父母、是自己的长辈,要把他们看作是未来诸佛。我们要把文殊菩萨的「十波罗蜜」、普贤菩萨的「十大愿王」做出来!《无量寿经》上,世尊跟阿弥陀佛的教诲,字字句句都要落实。

我跟同学们讲过,我们学院的院训决定采取印光大师的教诲:「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土。」我们是净宗学院,继承祖师的教诲,光大净宗的教学,我们并不重视在学术;我们重视在德行。我们的教学遵从古来祖师大德教学的理念、教学的原则:「信、解、行、证。」我们要把《无量寿经》活生生的显示在我们身上,显示在我们的生活当中,显示在我们处事待人接物;别人不肯做,不要去管他,我自己来做。我们这个小团体,出家在家,我们这一帮人,各个人发心自动自发,我自己做。

我们六十一号旁边这个房子现在正在建筑,希望它早一天盖好我住进去,我跟你们同学大家生活起居完全一致,我没有特权,我带领大家一起来干;我们干真的,不干假的。将来希望我们自己一个道场,现在香港一个道场,古晋一个道场,也能够像我们一样认真去干,务必要把自己的烦恼习气断掉,做一个真正的知恩报恩者,我们才能对得起老师的教诲,对得起护法的菩萨。

韩馆长是所有一切护法的代表人,诸位要懂得,我们纪念她、我们报答她的恩,就是报答所有一切护持道场的这些护法菩萨们。我们用什么来报答?用行动,用具体事实来报答,不必说话。我们的护法来自全世界,人家省吃俭用送来这些供养,我们怎样能消受,自己心里要清楚、要明白,我们怎样消受得了。如果不认真办道,不能把净宗经教落实,古人所讲的:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。」祖师说这个话不是吓唬我们的,字字句句都是真实话。

「毗卢遮那佛为我作种种示现」,我的话你们听清楚,「为我作种种示现」。古大德常讲:「学人应当直下承当。」直下承当是诸佛菩萨为我作示现,不是为你;你该怎么做与我不相干,我不会干涉你,我不会过问你。为我示现的,我要问自己,我应该怎样做,不要去问别人。人人能够自觉,这个团体是真正的僧团。真正的僧团,诸佛护念,龙天善神保佑,不是真正干的人不要去管他,护法神会处理;真有护法神不是假的,不是真干的人在这个僧团里面住不住的,我们客客气气对待他,他早晚会离开。

从中国大陆传来的讯息,浙江东天目山种种感应不可思议,我相信我们的道场不会在东天目山之下。诸佛菩萨、天龙善神肯定照顾到,完全在我们自己自觉,善於体会,所以这部大经对我们的帮助很多,确确实实令我们有相当深广的悟处,「色相非一种」!今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部