大方广佛华严经  (第五九八讲)  2002/1/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-0598

诸位同学,请看「如来现相品」,东方莲华光菩萨偈颂第六首:

【一一毛孔中,光网遍十方,演佛妙音声,调彼难调者。】

第六、第七两首都是讲到毛孔放光说法,这是不思议的境界。落实在我们现前的身分上,就是形象表演,这是我们要知道的。毛孔放光演法就是全身说法,不仅是口,容貌、身手的表态,手的表态现在人叫手语,在佛法里面称为手印,无需要言说的。文人小说里面常讲的「眉目传情」,表达自己的心意互相沟通,这都是属於身在说法。说到毛孔,当然就全身了,全身遍布著毛孔。『一一毛孔中,光网遍十方』,这是如来果地、法身大士,他们能做到。我们今天的学习,不能不知道什么是佛心、什么是佛之行、什么是佛之言,我们学佛就从这三方面学习。古人常讲:禅是佛心,戒是佛行,教是佛言,这个说得没错。可是现在人他不懂,这三句话他听了好像是懂,实际上他没有懂;如果他真懂,他就会学佛了。他今天还不会学,不会学就是他没有懂。

什么叫做禅?禅是佛心,佛心就是真心,佛心就是我们的心性,与我们的关系太密切,所以禅这个字的定义要搞清楚、要搞明白。六祖惠能大师讲禅定,《坛经》上说,「外不著相,叫做禅;内不动心,叫做定」。惠能大师这个说法,是根据《金刚经》上所说的。世尊在《金刚经》上教导须菩提尊者,给他说「不取於相,如如不动」,我们要记住「不取於相,如如不动」是自己的真心,是自己的本性。这个话你要听清楚,「不取於相」不是一切相都放下、都离开,那你就错了。善财童子大彻大悟之后,为什么还要五十三参?五十三参是什么意思?大家也许都熟悉这个名相:参学,参学什么?五十三位善知识他所代表的就是整个社会各个阶层复杂的理事,这个参学,世出世间事样样你都懂,不但懂,样样你要参与。这个参学,参是参与,学是学习,要亲身去做、亲身去体验。参学两个字的名词不要误会。

参学怎么能开悟?那就是世尊在《金刚经》上讲的两句话,「不取於相」就是不著相,不是离开相,相要。不著是什么不著?心里头不著,心里面知道「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄的相要不要?不能不要,身体是虚妄的相。你说「我身不要了,我就自杀」,自杀也不行,自杀你那个神识还是个相,还是虚妄。几时你真的把神识能够转变成自性,自性也现相,十法界依正庄严「唯心所现」,那就是自己的心性。自己的心性会现相,自自然然会现相,性相是一不是二。清凉讲这个经,「理无碍,事无碍」,事就是相;理事无碍,理跟相没有妨碍;事事无碍,相与相之间也没有妨碍。

我们今天为什么有这么多障碍,处处都是障碍?障碍从哪里来的?障碍从著相来的,从动念头来的。所以佛讲,只要你「外不著相,内不动心」,你就入华严境界。样样都参与,样样都学习,样样都会,万德万能,尽虚空遍法界一切诸佛刹土,真的是无量无边,经上讲世界海微尘数所有一切众生,他会的我也会,他能的我也能,这才叫做万德万能。一学就会,为什么?因为这个能力是自性本具的。自性本具是因,没有缘,你这个性德不会现前。佛法因缘生,后面还会详细给你讲到。所以一遇到缘就通了,障碍就没有了。六根接触六尘境界是缘,一接触就通达、就明了,就学会了。记住,学佛天天要学,年年要学,生生世世要学,学到成佛还要装著学,没有止境。成佛之后要装著学给众生看,给众生做榜样,让众生照著这个方法来学,没有止境的,这是性德。

这样说起来,学得辛苦不辛苦?累不累?不会。为什么?因为你不著相、你不动心。著相、动心,就很辛苦、就很劳累。如果真正做到不著相、不动心,那就是大乘经上常讲的,「作而无作,无作而作」。作是什么?我们身正在做,你为一切众生服务,你不做怎么行?普度众生要做出样子给人看,那个度就是帮助众生,帮助众生改善他们的生活,帮助众生改善他们的错误,帮助众生破迷开悟、消除业障、消除灾难,你不做怎么行?不但要做,做得还要比人多,众生才会感动。你让他看到、让他听到,他会感动,他会回头,他会认真向你学习;你做得不够多,你做得不够真实,没有感动的力量。凡是众生还没有到感动的时候,自己要反省「我做得不够,我做得不够好,做得不够多。」诸佛菩萨为什么受当时、后世这么多众生尊敬、仰慕?那就是感动,他做得太多了。做得真实,一点虚假都没有,做的时间长,做的事情多,周遍虚空法界,所以他能感动一切众生,这是我们要学的。毛孔放光,全身说法。

第三句就是讲他真做了,『演佛妙音声』,佛是圆满的觉悟,「演佛」就是表演圆满的觉悟。「妙音声」是为一切众生解释,众生有疑你要帮助他去除疑虑,增长信心。诸佛菩萨何以有这个能力?这个能力是生生世世参学得来的,所以在果地上大用自在,没有障碍。这个不同於小乘,小乘没有这么大的心量,障碍多,所以业障还是多。大乘菩萨首先是把心量拓开,「心包太虚,量周沙界」。无论是在作学生,作学生就是菩萨的时代,大乘跟小乘不一样,大乘人初发心就是菩萨。你今天发心,你就是菩萨,你是初发心的菩萨。跟诸位说,这个初发心永远都是初发心,天天发心。十信位第一个位子是初发心,十住菩萨初住也是初发心,十行位初行还是初发心,到十地初地还是初发心,永远是初发心。昨天发心,昨天过去了,今天又初发心。虽然我们今天什么位次也没有拿到,菩萨初信位我们没有,我们这个天天初发心不是初信位,为什么?三界八十八品见惑没有断。三界八十八品见惑断尽,那是菩萨位,十信菩萨初信菩萨的位子,你就是十信位里面初发心菩萨,很难!我们在这一生当中能不能做到?靠不住,这是真的不是假的。你要是证得这个地位,你断烦恼的功夫跟小乘须陀洹相等。要论智慧,小乘别说是须陀洹,连阿罗汉都不如你;可是,你断烦恼的功夫比不上阿罗汉。

所以一切法门里头古来的祖师大德、大善知识,无一不是教导我们要解行相应。清凉大师尤其说得好:「有解无行,增长邪见」,这是肯定的,你不会有成就;「有行无解,增长无明」。在我们初学这个阶段,换句话说,就是初信菩萨位还没有拿到,我们今天学习,怎么学习法?我们的学习要注意到解行两方面,我们要偏重在行;换句话说,三分之二的力量用在行,三分之一的力量用在解,那就对了。我们今天学佛功夫不得力,就是因为几乎把全部的精神都用在解上,行上没有功夫,所以你在行持上得不到受用。清凉大师讲的话一点不错,增长邪见,自以为是,自以为懂得佛法,曲解经义,你不是邪知邪见吗?心地善良的人、不敢做亏心事的人,学呆了,学成佛呆子,对於经教所谓是食而不化,你没有消化,你没有得到养分,白学了!到圆教初住以上,给诸位说,他解行是平等的,决定没有说是重视在解门,忽略在行门,没有这个道理。

四十一位法身大士解行是平等的,定慧等学,那叫真正觉悟;稍稍偏一点,不觉,没有觉悟。这个东西我从前讲经,就用保险柜号码锁做比喻,你开保险柜的号码锁一定要对得很准确,这个门一拉就开,稍稍有一点偏差就打不开。对得很准确,就是定跟慧均平,定多了不行,慧多了也不行,这个意思是《楞严经》上讲的。什么时候你定跟慧完全均等,这个人开悟了。我们学教、学禅为什么不能开悟?就是这里摆不平,不是定多就是慧多。可是诸位要记住,初学我们的根基没有打好,这很重要,根基要打好。根基是戒律,所以在古时候不管你是哪个宗、不管你是哪个派、不管你学哪个法门,总而言之一句话,无论你是在家出家,你想学佛,五年学戒。这个五年完全著重在行,解不谈。五年之后你已经养成习惯,养成什么习惯?佛菩萨的生活习惯。在小乘人里面讲,养成比丘的生活习惯。而后可以学教,五年之后可以听经了。你要是学禅可以参禅,你要是念佛可以到念佛堂念佛,你功夫才得力。

现代人学佛,没有这个基础,难了!这一个基础现在一般人不愿意学。所以在晚近,大概要说起来,总要恢复到过去的一个世纪,就是说这一百年当中,师父不教徒弟。为什么不教?他不接受,他不肯听,世风日下。这一百年来讲什么?民主、自由、开放。民主大家一样大,在家里儿子跟爸爸一样大,你说这怎么得了?真的古人所讲的,家不像家,国不像国,父不父,子不子,君不君,臣不臣,天下大乱。我们想想李老师临走的那个话,现在我们看到了。他讲台湾的社会乱了,诸佛菩萨、神仙下凡来都救不了,唯一的一条生路就是自己念佛求生净土。他说完这句话第二天早晨就往生,头一天下午讲的,台中的同学到台北来告诉我。老师的话现在完全兑现了,他讲的话句句真实。

我们要如何自救?「老实念佛,求生净土」。但是你不老实,你为什么不老实?你在修学上没扎根。根是什么?印光大师讲的「敦伦尽分,闲邪存诚」,这是根。五年学戒不是学别的,生活教育。初出家一进佛门,五年当中把你那些坏的习气毛病,统统把你磨平了。你那些傲慢的习气、贪瞋的习气、嫉妒的习气,全给你磨平。什么样的苦活都要叫你干,五年,一年换一样。不是叫你干一桩事情,道场执事一年轮调一次,所以出家人样样都会。每一种活要干一年,派你到厨房,去做厨房供养大众一年;派你种菜,你去当菜头;厨房里面叫饭头,烧饭,你去干一年,他都会了;做清洁环境卫生的工作,叫净头。什么事都要学,至少叫你学一年。到最后还要叫你学当家,还要叫你学住持。寺院确实是民主的,它是选举制度的。执事一年轮一次,到过年的时候腊月三十交班,马上就选新执事,第二天早晨大年初一,新执事上任。所以出家人他很能干,他一个人可以独立生活,什么都会,什么都不求人。「演佛」,表演,下面讲效果。

『调彼难调者』,「调」是调伏,「难调者」是谁?这个意思是很广泛的,不是狭义的,有一些众生刚强难化,那很难调伏,你要有能力调伏他,这一个意思。第二个意思是对自己,自己烦恼习气很多,哪一个最难调伏?从最难调伏的下手。用现代人的话说,克服自己的烦恼习气、障难。如果自己的贪心重,这个习气很重,你要用布施、要用放下来调伏;如果自己放逸成习惯,团体生活里面许多约束自己很难随顺,你必须用严持戒律、遵守规矩来调伏。懒惰、放逸要用精进来调伏,要懂方法。这些方法经论上统统都有,戒律威仪里面都是调伏我们烦恼习气的。自己调伏过来了,确确实实都能够随顺佛陀教诲、随顺觉性,你就有能力帮助别人。为什么?你示范给别人看,你做出榜样、做出模范,换句话说,自己学好了就能教人。佛法真正的目标是教化众生,自己没有把自己搞好,怎么能教化别人?所以不会要赶快学,要抓住机会学,不能把学习的机会错过了。第七首还是毛光演法:

【如来光明中,常出深妙音,赞佛功德海,及菩萨所行。】

诸位想想这里头什么意思?『光明』是智慧,『妙音』是说法,为什么把说法特别提出来赞叹?赞叹的内容是赞佛的功德、赞菩萨的功德,这个重要。佛菩萨是我们的好样子,我们到哪里去学?就是向佛菩萨看齐,他干什么,我们学他干什么;他会什么,我们也学他会什么。他什么都干、他什么都会,万德万能,无所不知、无所不能。他的知、能从哪里来的?学来的。释迦牟尼佛示现降生在我们这个世间,少年的时候不错,很享福,到外面游览的时候,看到这个世间有一些苦难的人,他觉悟了。看到老苦、病苦、死苦,虽然自己是王子,将来做了国王,国王也会老、也会生病、也会死,他觉悟了。我们天天看这个,为什么不觉悟?你有没有想到自己慢慢会老?我二十二岁到台湾,半个多世纪了,老了!说起来好像是很长的时间,自己在感觉的空间里面真的是一弹指。五十多年的时间,回想起来就像昨天一样,老得太快了!我如是,你们大家哪一个不如是?谁能够免得了?

世尊为我们示现,觉悟从哪里开始?从这个。你要不细心观察,你怎么能觉悟?尤其是现代的社会,儿女不养活老人,不知恩、不报恩。知恩报恩,那是历史的名词,现在人谁懂?但是果报你一定会承受,你不知道恩义,不知道恩,不晓得报恩,到你老的时候,你会受到这个果报。受到那个果报的时候,后悔莫及!我们总算是非常幸运,有这么一点善根福德,遇到真善知识,教导我们。举世的人忘恩负义,我还要知恩报恩,为什么?我知道那个果报殊胜。这是真实的功德、真实的福德,不著相就是功德,著相是福德,都是真实的。所以趁我们自己还有能力的时候、还健康的时候,我们要多为老人、病人服务,多多的照顾他们,要想到我自己会老、我自己也会有生病的时候,我在老病的时候果报如是,一定会有人来照顾我。你要不种因,哪来的果报?所以懂得种善因、欢喜种善因,那个善的果报是自然的。种善因,得善果。

称赞常常讲,讲佛的事迹,他一生修因证果所作所为,多讲佛的故事,多讲菩萨的故事,所以史传在学习过程当中是很重要的一门功课。中国古时候教学,主要的功课就是经、史这两门。经用现代的话来讲,那是真理、是学问;史,是经验、是见识。你这个人有学问、有丰富的经验,你想想看这个世间还有什么问题不能解决?读史是吸取古人的经验教训,他是怎么修成的?他的方法、他的模式值得我们做参考。学佛也不例外,诸佛菩萨的事迹不能不知道,古来祖师大德的行谊,你知道得愈多愈好;我学哪一个人,对这个人一定要了解清楚。从前李老师教我学印光法师,印光法师的事迹现在不需要别人讲,大师的《全集》出版了,《全集》里头有他的传记、有他的年谱,我们读了之后心向往之,确确实实就想跟他学习。读《无量寿经》,阿弥陀佛在因地法藏比丘,没有出家之前他是一个国王,所以《无量寿经》上有阿弥陀佛的历史,你看他做居士的时候、出家的时候,人家是怎么学的。他也是样样都学、样样都会,用五劫时间修行,满足了他的大愿,成就极乐世界。成就极乐世界干什么的?供养十方念佛的同学,不是为自己。全心全力照顾大家、成就大众,这才是真正的事业,才是真正的圆满。

第八首:

【佛转正法轮,无量无有边,所说法无等,浅智不能测。】

这首偈是「结叹难量」。『佛』,总指法身大士,法身大士是分证位佛,他们应化在九法界,就这么一桩事情:转法轮。转法轮是个比喻,诸位要晓得,比喻什么?教化众生,要用现在的话来说,多元文化的社会教育。『转』,用现在的话来讲是推广,这个轮有转动的意思,就是现在人讲的推广,推广多元文化的社会教育,佛经里头叫转法轮。法就是教育,轮是比喻,代表圆满。在一切形相当中,确确实实「圆」这个形相让人感觉到真正美满的意义。佛给我们讲宇宙人生一切法,总的来说不外乎性相、事理、因果,这六个字把所有一切法都可以包括了。性是能现,相是所现。能现的没有迹象,心性空寂,心性不动,事相是动的,动是从不动里面生出来的。轮表这个意思,轮是个圆,圆心是不动的,圆的周是在动的,你看看这个意思多圆满!圆周是相,相在动,心不动。佛教我们养生之道,你懂得法轮的义趣,你就会保养身体了。

怎么保养法?养心要静,心要虚,心里头不能有东西;一有东西那个轮就转不动,心就坏了。心是空的,现在人学过数学,这个圆是几何里面的,圆心有没有?当然有。找得到找不到?找不到,为什么?它不是相分。你说点一点,你把那一点在放大镜里面一看,它是一块面积,哪里是点?所以点在几何里头是一个抽象的概念,它确实有,但是确实不是形相,你决定找不到它。点没有办法表示出,线还有办法,线有办法显示出,点没有办法显示出。点移动就变成线,线移动就变成面。佛用圆表法,有味道!养心要静、要虚,要知道心本来无一物,你心里头要有了东西,我们今天讲有了牵挂、有了妄想、有了分别、有了执著,你的心坏了。那不是真心,你的真心变质了,妄心!妄心,这个轮就妄动、就不自然。所以身要动,学佛的人他这个身之动是两种,这是最平常的,一种是经行,念佛就是用这个方法,念佛不是叫你坐著念,不是叫你站著念,是教你走著念。

《华严经》上善财童子参访吉祥云比丘,吉祥云比丘是修念佛法门的,到哪里去参访他?他并没有盖一个念佛堂,他在山上绕佛,在山上经行,没有坐著、没有站著,走动著。现在虽然有念佛堂,念佛的同修要懂得,念佛堂里面领众的大德更应当晓得,领导大家绕佛、走动。他身体在活动,心是静的,心里头只有一句佛号,其他的一个妄想杂念都没有,这叫念佛,这叫修心。修心修清净心,身也在动,身心两方面都修,不是只有一方面。另外一种方法是拜佛,拜佛心地清净,一个妄念不生,身体依照这个规矩去做,每一个动作都做出来,身体在运动。这个运动当中一切恭敬,这礼敬。我这一拜拜下去是拜尽虚空遍法界一切诸佛如来,这一拜拜下去是拜十方三世诸佛,那个心量多大!心量本来就那么大,就是一切恭敬,就是普贤行愿的头一句「礼敬诸佛」,每一拜都是礼敬诸佛。

念佛经行,念佛应当出声,出声一念「南无阿弥陀佛」,或者是念阿弥陀佛,就是普贤行愿里「称赞如来」。加「南无」好,为什么?南无是恭敬的意思、皈依的意思。这六个字要从字的表面意思来翻,「皈依无量觉」,这是名号的意思,它里面含义深广无尽。不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,释迦牟尼佛的八相成道,那是「演」,四十九年说法,那是「说」,全都包括在这一句名号里面。再要扩大,十方三世一切诸佛如来的言教也都包括在其中,名号功德不可思议,这就是称赞如来。以礼敬、以称赞来做供养,「广修供养」,一次完成!这叫『转正法轮』。转正法轮,成就自己,成就众生。要成就众生,不能没有智慧,不能没有福报。有智慧没有福报,那就是古人常讲的,心有余而力不足,是想做一些事情帮助众生的,但是没有力量;有福报没有智慧,不懂得真正的修福,没有智慧,不认识福田。你是有种子,你不认识福田,你把种子种在沙土里面、种在石头上,不但没有收成,连种子也坏掉了。

所以不可以偏在一边,偏在修福、偏在修慧,都是错误的。要福慧双修,那就圆满了。我们称赞佛,皈依的时候都念「皈依佛,二足尊」,二是什么?一个是福报、一个是智慧。佛的福报圆满、智慧圆满,两种圆满,世出世间人都不能跟他相比,所以称「尊」。佛做出样子来给我们看,不是只修慧不修福。过去我们方东美先生,这是我第一个老师,真有智慧、真有能力,可惜的是没有福报。我们学佛之后了解,他大概多生多世都是修慧不修福,把修福这个事情忽略掉了。所以他有大智慧他没有福报,想到的事情很多,没有力量做。没有财力、没有人力,想做没有帮手。人力跟财力都是属於福报,做帝王的人,尤其是开国的帝王,那是真是福慧具足,大福报!多少人替他卖命,帮助他打天下,多少人出钱出力来供养他、来支持他,福慧具足。佛示现给我们看。

我多少年来,至少想了二十多年,一九八三年在旧金山讲经,看到老人公寓,我从这个地方就想到弥陀村。现在工业社会年轻人,真的像台湾人讲的都在打拼,哪里有时间听经?没有时间,不是他不想听,他实在没时间。退休之后这有时间了,这个时候学佛是最理想的时节因缘。如何能把这些有善根的众生们,到年老退休的时候聚集在一起来学佛?我从美国老人公寓这个缘,我生起这个念头。不能实现,为什么?没有福报。到新加坡,新加坡居士林有福报,我讲经的时候提出来,居士林的林长李木源居士听到了非常欢喜,他来落实、他来做。现在把居士林扩建成为弥陀村,工程正在进行当中,大概还需要一年的时间才能完工。他告诉我,完工之后可以容纳四百多个人。四百多个人,差不多就是相当我在旧金山看到的老人公寓,那个老人公寓里面也是住四百多人,难得!但是新加坡土地面积太小,因此移民的限制非常严格。在海外许许多多地区,大家寄钱到新加坡居士林,赞助它做弥陀村。我们到那里去做短期的共修是可以的,观光签证到那边去住个两个星期、一个月;长期就不行,拿不到居留身分。

过去我们很多年都希望能够在中国做,这两年来我们看到障碍很多,到中国观光旅游没有问题,想建个弥陀村大家在一起共修,不容易!我们自己怎么想,真的不如佛菩萨安排。这是从前章嘉大师教给我的,我一生遵守老师的教诲。老师告诉我,只要你的心真诚,没有为自己,为佛法、为众生,你的一生都是佛菩萨替你安排。我听了很喜欢,我真相信,我这一生确确实实统统是佛菩萨安排的。现在佛菩萨把我们安排到澳洲、安排到古晋,澳洲这个地区地大人稀,退休移民,澳洲这个地区最欢迎,非常容易取得。我最初到澳洲来就用退休移民的方法,两个星期拿到。澳洲这个退休移民的法律,只要身体健康没有毛病,五十五岁以上,你能够在澳洲银行存款五十万,他签证就给你了。这五十万是保证你自己能够供养你自己,也就是澳洲国家的老人福利你拿不到,你必须自己有生活的能力,不能在澳洲从事於谋利的工作,签证立刻就给你。就是你到澳洲不工作,是到这里来养老的,它很欢迎。

所以我们在澳洲要建这样的一个弥陀村,缘就具足了,就不难。澳洲欢迎世界其他国家地区退休的人,五十五岁以上的人,到这边来养老。如果夫妻两个,先生五十五岁,太太年龄它不管,夫妻两个一道移民过来。我们现在看看如果这个缘要能够成就,我们做。我们学院住在这个地方,附近都是退休的老人,年龄大概都在六十岁以上。前天我看到一个最老的九十四岁,来参加我们供斋。我们现在是每个星期六供斋,欢迎他们大家来应供。我们在这里修一点福报,我们照顾老人,为老人服务。如果有缘,我们很欢喜建一个他们这里叫退休村,我们以前想的是弥陀村,但是今天我们要把心量拓开,照顾学佛的老人,其他宗教的老人我们也照顾。

前几天昆士兰大学有两几位教授来访问,他们非常关心社会安定、世界和平,想在学校里开这个课程,来指导全世界从事於这一方面工作的人应该怎么作法,这是好事情!他告诉我,现在全世界有八个学校在做,他们这个学校做得最好、最有成就。过几天我再去访问,他们这一来提到的是世界和平、社会安定,我这个念头就在转了,我们这个退休村我把它想了一个名字,「多元文化和平村」或者是「国际和平村」,都好!国际和平村就是退休村,这个退休村我们的招牌挂上「多元文化和平村」或者是「国际和平村」。所以这是帮助真正爱好和平、喜欢安定的人,我们在这个地方做个好样子,各种不同的族群、不同的宗教,我们能够生活在一起,我来做这个工作。

我们这个社区里面,也就是退休村里面,有佛堂、有教堂,如果有回教徒的话,我们里头也有清真寺,都在这一个社区,生活在一起。我们互相照顾、互相尊重,尊重不同族群的生活习惯、尊重不同的信仰,看看我们能不能和平相处?能不能过安定互助的日子?做出来给大家看。所以我跟这两位教授谈到,今天我们要把思想解放,不要执著一个国家、一个族群,我们起心动念要想到这个地球。我们是地球人,地球人就要爱护地球人,地球人就要尊重地球人,地球人就要帮助地球人,不管他在地球哪个地方住。所以我们应当不分国家的界限,不分族群的界限,也不分宗教的界限,凡是在这个地球上生长的,一家人!年老的中国古人常讲,比我大二十岁以上的,我待他就如同自己的父母一样,大我十岁的就像我的大哥一样,我们要做到。这个退休村老人在一起居住,是一家人,我们在里面尽孝道,我们在里面落实伦常道德。这跟一般退休村就不一样,一般退休村没有亲情,这个退休村里头有亲情,就像是自己的家一样。

许哲居士有这个思想,她也想办一个老人院,如果我这里搞成功了,我会请她来,我相信她一定非常乐意。要把我们所学的,经典里面所学到的、儒书里面所学到的,我们要做出来,为人演说,表演出来。我们发的是真心,我们有切愿,这都是转法轮的意思。前面讲了,转法轮修身,团体也是个法轮,我们讲到理想当中这样一个和平村,那也是法轮。心,核心里面的成员要大公无私,有一念私心你就把这个法轮破坏了;核心的人心地要清净,我们一定要求到纯净纯善;核心的人要深入经藏、要深解义趣,要放弃自己的妄想分别执著,随顺经典的教诲,知道我们这一生当中是做的什么事情。这个事情有意义、有价值,不为自己,为众生、为佛法,没有一丝毫的私心。核心里面的几个人天天要听经,这几个人是把舵的、是决策的,知见一定是一致的,真正做到见和同解,核心人真正要做到。居住在里面的人条件是六和敬,六和敬里面,不同的宗教、不同的族群、不同的文化、不同的历史背景、不同的生活方式,见和同解怎么建立法?有!所有宗教里面的创始人,宗教里面的神圣都说到一个「爱」字,神爱世人;伊斯兰教,「真主确实是慈悲的」,大仁大慈;佛家讲诸佛菩萨大慈大悲,这就是我们「见和同解」里头的根。每一个宗教里面都讲要孝敬父母、友爱兄弟,这是我们的根。

我们过去曾经写过几个字,世间所有宗教的根本就是仁慈博爱,其目的在令一切众生离苦得乐,这是我们和平村里面居民的见和同解。所以我们要求互相尊重、互相敬爱、互助合作,彼此在生活上要做到真正真诚的照顾,为大家服务。希望住在这个地方,在他一生当中最幸福的是晚年,晚年享福,我们这些工作人员在造福、在培福。我们福报让他们去享,我们的福报到极乐世界去享,不在这里享。我们以此功德回向求生净土,「愿以此功德,庄严佛净土」,这个事情做得有意义。佛菩萨替我们选择这个地方,想想不无道理,这个地方的人淳朴、善良、忠厚、老实。图文巴这个地区很大,居民只有八万人,思想很保守。现代社会上许许多多不良的风气,这个地方也逐渐沾染,染得很少。这个地方没有什么娱乐场所,晚上商店关门之后,街道上冷冷清清,人民早睡早起。一般差不多九点钟、十点钟都睡觉了,早晨三、四点钟他们就起床,公园里面去运动、去散步、去活动。这种生活,在现在许许多多特别是大都市没有了。这个地方的人民没有竞争,这个观念他们没有,知足常乐,只要他生活能过得去。他很满足,他不要多赚钱,只要生活能过得去。佛菩萨给我们选择这个地方很有道理,这个地方确确实实是一个修行读书的好地方。不像大都市,大都市里面的人心思太多了。这个地方人单纯,我们要好好的利用这个地方,成就自己、成就众生。

『无量无有边,所说法无等,浅智不能测。』这几句话是总结上面所说的,诸佛如来、法身菩萨确确实实他们为尽虚空遍法界世界海微尘数的众生服务。这里面的众生有程度很低的,也有很高的,从地狱法界到菩萨法界,诸佛菩萨的演说当然是无量无边。所说之法,我们用「妙法」两个字来概括。妙是什么意思?不是我们凡夫能想得到的,不是我们心智能够测量得到的,妙法!它能够应各种不同的根性、各种不同程度的众生,都能叫他得利益。这种教学了不起,不是世间凡人能够做得到的。诸位想想,如果不是真正证得自性,宗门里面所说的明心见性,自性本具的无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,换句话说,福与慧这两样他统统具足,他才能办得到,少一样你就不能够做得圆满。要真正做圆满,你得真修,要把凡情淘汰干净,自性本具的智慧、德能要圆满现前。佛做到了,法身菩萨里面的摩诃萨做到了。我们今天怎么学法?回过头来讲自己,我们要用纯真之心、真诚的心,一丝毫虚伪没有,处事待人接物。自己生活工作用纯真无妄的心,用清净无染的心,决定没有染污,用平等没有高下的心,一律平等。

我们在澳洲参观不少的退休村,退休村里面居住环境不平等,它有单栋的三房两厅,就跟住家一样,我去参观过,价钱要三十万;有双拼式的,一栋房子两个单位,差不多也要将近二十万;还有像旅馆套房式的,它有个小房间,有卧室、小客厅,大概十万,这个不平等。就是看你自己有没有钱,你有钱可以住得高级一点。我们是和平村,我们里面是平等的,不分贫富贵贱,我们居住房子是一样的,不像他们有好几个等级;我们的饮食起居也是一样的,所有一切的服务统统平等,我们朝这个方向走。和平为什么不能和?就是因为不平等。所以和平,全世界人人都希求和平,叫了几千年、几万年,和平也没有实现,愈来愈乱。什么原因?没有做到平等。所以我们中国人讲和平,和是果,平是因,你要想真正求得和睦相处之果,你先一定要平等对待。我们懂这个道理,所以我们从平等上做,然后大家当然就和睦相处。绝对不能够贵此贱彼,这样作法很糟糕,人心不平。同等待遇,大家就平了。我们首先显示平等,然后叫你看看我们的成就:和睦,来做个示范。「所说法无等」,无等是没有人能跟他平等的,所以世间人的智慧没有办法理解,世人莫测高深。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部