大方广佛华严经  (第五七0讲)  2002/1/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-0570

诸位同学,请看「如来现相品」,问因德深广,十句:

【及一切菩萨誓愿海,一切菩萨发趣海,一切菩萨助道海,一切菩萨乘海,一切菩萨行海,一切菩萨出离海,一切菩萨神通海,一切菩萨波罗蜜海,一切菩萨地海,一切菩萨智海。】

这十句,每一句前面都冠上『一切』,他的意思就是尽虚空遍法界十方三世一切菩萨。前面念请多半都是讲如来果地,以及佛教化众生无量无边的德能,末后这十句在问菩萨。凡是说「菩萨」都是说修德,说「诸佛」是果德。在这部经里面,因中有果,果中有因,因果圆融,显示出一体自在。这十句我们不但是应当学,必须要学习。

第一句,『一切菩萨誓愿海』。我们的同学,出家当然你受了菩萨戒,你是菩萨,这十句我们懂不懂?不能说具足,总得有少分才像菩萨。否则的话,受了菩萨戒不像菩萨,不像菩萨就有罪过,什么罪过?自欺欺人,你就犯这个罪过。欺人,不是欺普通人,欺诸佛如来,你说你这个罪有多重!为什么人家说,一出家就堕地狱,道理在此地。不出家,说老实话,欺骗众生,没有欺骗诸佛如来。出家,欺骗诸佛如来。这些问题不说,你模模糊糊混日子,一天一天混过去了。要给你说穿,实在讲太恐怖了。诸佛如来是世出世间大圣人,尽虚空遍法界哪个众生不尊敬?我们敢欺骗他,不但欺骗,实在讲是侮辱他,是作践他,你不堕阿鼻地狱,谁堕阿鼻地狱?入了如来家,所作所为跟如来完全相违背,一百八十度的相违背,这就是侮辱,这就是作践。

古时候出家人,帝王见到你都恭恭敬敬,为什么?他知道你是如来弟子,你是天人师。不过那个时候出家水准高,要经过皇帝考试。皇帝为什么考试?看看你这个人值不值得我尊敬,能不能做我的老师,帝王师。所以从前出家真正不容易,对於世间学术的考试,你的成绩相当於进士,再考佛法。国家考试,最高级的考试就是进士,像现在国家高考一样。你要通过这个考试及格,然后再考佛法。统统及格之后,皇帝还要跟你见面,看看你的德行威仪,发文凭给你,这个文凭叫度牒。你拿到这张度牒,你就有资格出家。到哪里出家,不限制你,哪个道场、哪个法师跟你有缘分,你到那边出家。法师首先要看你的度牒。你没有度牒,要是收你出家,这犯国法。你有度牒,这没有问题,可以给你剃度。度牒是皇帝发的,皇帝准许你出家。这个制度,清朝顺治皇帝废止了。

印光大师在《文钞》里头,多次提到这桩事情。顺治当时做这个事情是好心:人好心出家,为什么这样子给他为难?所以他把制度废除了。但是废除之后,出家人的素质就下降了。所以今天我们出家人的素质,说实实在在话,比不上基督教的牧师,比不上天主教的神父,他们的水平确实比我们高。我在天主教教过书,我知道他们的神职人员一般最低的水平是高中毕业、大学毕业,然后去念神学院,神学院三年毕业,这才能成为一个神职人员。我在「多玛斯修道院」教的那个班是研究班,这个班里面的学生是神父、修女选拔出来的,他们一般水平是大学毕业,神学院毕业,从事於神职三年以上,选拔出来的,非常优秀,我非常敬佩。我们参观他们的学校,参观他们修道院里面起居生活,实实在在讲,我看过很多寺院,没有一所寺院能比得上,不能不教人赞叹。

所以这十句,我们不能不留意。这个地方问的是「一切菩萨誓愿海」,这个「一切」意思很广,广义的来说,就是尽虚空遍法界一切诸佛刹土里面的菩萨,这是一个说法;另外就菩萨阶位来说,从初发心一直到等觉,也叫「一切」。所以,「一切菩萨」就包括我们在内,我们是初发心,不管你发的心是真心还是假心,总算你有这个念头了,你发心去求菩萨戒,也不管你能持不能持,你动了这个念头,也沾上一点边。「一切菩萨誓愿海」,共同的誓愿就是四弘誓愿,我们发了没有?几乎天天都在发,每天早晚课里头都要念「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,天天念,一天念好几遍,念得很熟,可是那个心并没有发起来。善根是有了,力量不足。不能说没善根,善根的力量要是足,他就发出来了。发出来就起作用,不起作用就是没发出来。我们要怎样把自己的善根向上提升,不断的增长,把这个愿真的发起来了。

「众生无边誓愿度」,发出来的样子是什么?看到众生在受苦受难,就像自己父母在受苦受难,就像自己最亲的人在受苦受难,这个时候你心里有什么感受?同学们都念过《地藏菩萨本愿经》,你看看光目女,你看看婆罗门女,她知道她的母亲在世的时候造种种恶业,她信佛,她信因果,根据她自己的判断,她的亲人过世之后必定落恶道受苦。那种忧虑,想方设法来帮助亲人,那是「众生无边誓愿度」。我们有没有看到这个世间苦难众生,有这样的心情,尽心尽力去帮助他们?你见到、听到了,你有没有想到?有没有认真尽心尽力去做?

今天我知道,这个世界有很大灾难,我们能不能帮助全世界这些苦难众生,这些造作罪业众生?依照佛经里面的教诲,答案是肯定的,我们可以做。怎么作法?把自己真实修行的功德回向给他们。怎么回向法?我所修学一切功德,是为他而修的,不是为我。就像婆罗门女一样,觉华定如来教给她这个方法,她不是为自己,她是为她母亲,勇猛精进,不疲不厌,一日一夜之间,真的就跟《阿弥陀经》上讲的若一日、若二日到若七日,她勇猛精进一日一夜念佛,得到念佛三昧。我们看她的果报,肯定她最低限度念到事一心不乱,为什么?她在定中有能力去游地狱,去参观地狱。她到地狱,无毒鬼王看到她,对她致敬,称她菩萨。地狱只有两种人可以去,一个是造作罪业,你去受报的;另外一个是菩萨,到地狱是度众生。

一个普通凡夫,就是那个誓愿力,誓愿力太强了。我们看世间人,每天勤奋的去工作,辛辛苦苦,那是什么力量在推动他?古人讲得很好,两个力量:一个名、一个利,为名为利在拼命工作。诸佛菩萨以及发心出家的人,世间名闻利养统统放下了,什么力量在推动你,你在那里发愤图强,勇猛精进?愿力。不是别的愿力,就是「众生无边誓愿度」,就是这个愿力。我们今天不能勇猛精进,没有这个愿力,「他死活与我有什么相干?他享福受罪与我也不相干!」这个愿力发不起来。

为什么菩萨发得起来,我们发不起来?菩萨听的经多,对於宇宙人生真相了解,明白了,知道一切众生跟自己是什么关系,真的知道了,过去父母、未来诸佛,这关系搞清楚了,所以他能够精进不退。我们今天这个关系没有搞清楚,完全不了解,以为跟自己没有关系。菩萨知道关系密切,这个力量推动他认真断烦恼、学法门、成佛道,为什么?全是为了度众生。由此可知,我们今天在此地如果认真的断烦恼、断习气、学法门,认真的做,我不是为自己做的,我是为世界苦难众生做的,这就是回向给他们,他们消灾得福,这就是大乘佛法里面常常讲的「代众生苦」。我苦一些,他们灾难就消除一些;我不肯受苦,我还懒散不肯精进,不肯认真学习,这些苦难众生就要多受一些苦。关系在这里,不是没有关系。

众生,特别是老人、孤儿,没有人照顾。所以这么多年来,我常常念著「弥陀村」,目的为年老退休的人,为他们服务,帮助他们,照顾他们,前面跟诸位讲过,三种布施都圆满:财施、法施、无畏施,我们不能没有这个誓愿。照顾他们里面,最重要的是帮助他们觉悟,帮助他们来生往生的处所比这一生更殊胜。基督教、天主教,帮助他真正生到天堂。伊斯兰教,我们帮助他真正生到天园。佛教徒,我们帮助他生到西方极乐世界。跟任何宗教要平等对待,和睦相处,互助合作,互相尊重。不拉信徒,劝他放弃那个教信我这个教,这是决定错误的,没有这个道理。最重要的是觉悟。觉悟了,觉悟了的天堂,就是华藏世界,就是极乐世界。迷的时候有层次,觉了的时候,层次没有,我们讲的空间维次没有了。没有了,那个天堂就是一真法界。迷的时候有层次,欲界天、色界天、无色界天,再上去是声闻、缘觉、菩萨、佛,这是四圣法界,各有各的界限。如果真的觉悟,这个界限没有了,界限突破了,我们对这些事情有相当程度的认知。所以我们自己必须要突破心理上的界限,那就是一定要放下妄想分别执著,这个界限就没有了。

今天我们居住这个小城,我们看到许许多多退休的老人在这个地方定居,很难得,这个小城岂不就是弥陀村吗?弥陀城吗?这个小城里面所居住的一切老人,没有人照顾的,我们来照顾。有人照顾,很好,我们赞叹,没有人照顾的,我们照顾。我们发心照顾,这就是修行,把佛经上的教诲,完全变成我们自己的生活行为。我们课堂里面上课,学了之后马上就用上,懂得如何尊敬老人,敬爱老人,伺候老人,安慰老人,妥善的照顾他们。学了马上就有用,不是学了没用处。三福里头第一个:「孝养父母,奉事师长」,这些老人都是我们的父母,都是我们的师长,我们可以常常跟他聊聊天,向他请教。他年岁大了,一生当中经历不少故事,许许多多的经验我们可以学习。善的向他学习,不善的我们来改进,这样就能够达到至善。

菩萨的誓愿真的是无量无边,总归纳起来就是四弘誓愿。四弘誓愿前面三条好懂,后面那一条我们得说说,「佛道无上誓愿成」,为什么?不要把这一句讲成了迷信。我们去成佛了,话是没讲错,恐怕外面一些人听到这个话,产生了错觉。「佛道」是什么,我们把这个解释清楚。「佛」是觉,「道」就是道路。我们讲六道,那是六条路,讲十法界,是十条路。哪些是觉道?佛道是觉悟,这十条道路里面,往上面的四条路是觉道,下面这六条路不是觉道,那是迷道。所以声闻、缘觉、菩萨、佛,觉悟的道路。觉道里面,以佛道跟菩萨道最为殊胜,为什么?走这个路,我们所得到的结果,是究竟圆满的智慧,究竟圆满的能力,究竟圆满的相好。我们这样解释,人家就明白了。我们有圆满的智慧,有圆满的能力,有圆满的相好,我才能帮助一切苦难众生离苦得乐。我今天想帮助人,我没有智慧又没有福报,拿什么帮助?所以我们要帮助人,要有智慧、要有福报,两者不能缺。断烦恼是修福,学法门是开智慧,「佛道无上誓愿成」是你的福慧达到究竟圆满,是这个意思,统统是为了第一愿「众生无边誓愿度」

我们今天讲修行,为谁修的?为一切众生修的,决不是为自己。我自己早一天成就,众生就少吃一天苦,我晚一天成就,他们就多受一天难,就这么回事情,这是事实真相。我们欢迎四众同学,真正发弘誓愿的人,我们在一起共修,把佛法慈悲喜舍的精神做出来给世间人看,正法才能够久住世间,众生才能灾消福来。这桩事情,看我们怎么作法。清凉大师注解,「创於生死,立大誓愿」,这一句讲得不错。我们为什么立这个大誓愿?对自己来讲,了生死,脱十法界。不但是脱离六道轮回,同样的,我要了脱生死,脱离轮回,脱离十法界,一切众生也一样的。菩萨道先度别人后度自己,度别人就是度自己,菩萨先人后己。

第二句,『一切菩萨发趣海』。清凉大师注解,「胜进大心,趣求佛果。」「胜」是殊胜,真的是无比的殊胜,「进」是精进。「大心」就是前面讲的大誓愿心、大菩提心,四弘誓愿就是大菩提心的落实。菩提心,经论都讲三种,三心,第一种是讲菩提心之体,后面两种是讲菩提心的作用。菩提心的体是真诚,《观无量寿佛经》上讲的至诚心,真诚到极处。至诚心,这是菩提心。自受用的,深心,四弘誓愿里面「烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,这是深心。他受用的,回向发愿心、大慈悲心,那就是第一愿「众生无边誓愿度」,他受用。「佛道无上誓愿成」,这就是至诚心。四弘誓愿就是大菩提心,这四句说得好,我们知道怎么落实。所以发心,一切菩萨发趣心,这是最殊胜的大心。胜进,进是有进无退,目标是什么?目标是佛果,四弘誓愿末后一句「佛道无上誓愿成」,目标在这里。成佛,一定这个概念要清楚,要明白。成佛,成就自己圆满智慧、圆满德能、圆满相好,诸位这样子给别人解释就不错了。佛就是究竟圆满的意思,这三种圆满叫大圆满,智慧无所不知,能力无所不能,相好这是所有一切人都喜爱的。

相好从哪里来的?相随心转。中国一般算命看相人常讲的「相随心转」,佛法里面讲「唯识所变」,其实唯识所变就是相随心转,心善相就善,心净身就清净。身清净,我们一般人,特别是学过一点医学的他都懂得,每一个人身体气味不一样,这个气味叫体臭。人身体气味不一样,给诸位说,所有一切动物它身上气味都不一样,同一类的都有大同小异,绝对找不到两个人或者两个动物体臭完全相同,什么原因?他想的不一样,从心想生。他想的很接近,但是不会完全一样,因此每一个人的气味不一样。心地善良清净的人,那气味很好闻;心行不善的人,气味就不一样了。凶狠的人,我们常讲那个人有杀气,杀气有严重的刺激、有血腥味。真正修行人,心地清净善良,他的身体是放清香,佛经里面讲莲华的香味。莲华是代表不染著,表这个意思。他对於世出世间法一点染著都没有,他的气味清香,这个气味能治病,作用不可思议。

往年我在香港讲经,听同修们告诉我,虚云和尚曾经到过香港,虚云老和尚一年洗一次澡,剃一次头。所以诸位看到虚云老和尚一些照片,要是剃了头的,你就晓得那在过年时候照的,他刚刚剃了头。你看他头发很长,那是平常的。一年洗一次澡,剃一次头。衣服从来不洗的,就是那一件衣服,所以领子油垢很深,可是闻闻有香气,不但不难闻,你常常闻这个香气,百病不生。身上放香气。我们这些人,三天不洗澡,那个气味就不能闻,人家一年洗一次澡。

我们还听说金山活佛,这是江苏镇江金山寺的妙善法师,他一生都没有洗过澡。有一次在南洋,有些同修给他准备了洗澡盆,一定要他洗个澡。「好吧!你们要我洗,我就洗。」洗了澡之后,那个盆里面水放清香。有个佣人给他收拾,妙善法师告诉他:「你把这个水喝下去。」那个佣人听话,真的就喝下去了。佣人有病,水喝下去他病就好了。治病的,他的洗澡水可以治病,比什么药都灵,什么原因?一切唯心造。他在这个世间一尘不染,我们要学这个。我们现在这个身上放臭气,是什么东西?这些是毒气。什么毒?贪瞋痴三毒。你里面有毒,放出来的气当然是毒气。人家心地清净,三毒烦恼断得干干净净。心地是什么?大乘经上讲的「慈悲喜舍」,那个气味当然不一样,不能不学,学了好处太多,说不尽的好处,说不尽的功德利益,为什么不学?

任何一部经里面我们都学不尽,《华严》尤其是圆满,它分量大,讲得详细,重要的部分,世尊非常慈悲,不断的重复,这真正叫苦口婆心。遍数少了,你的印象不深,所以佛并不需要我们强记,叫我们专心听。我过去跟李炳南老居士学教,老师常常教导我们,不要强记,不要做笔记,只要专心听。一堂课你能够领悟一句两句,你就得受用了。一天能够受用一两句,我们每天四个小时,如果以两句为标准的话,你一天就八句,那还得了?这样三年五载,虽然你不能成为圣人,贤人是名副其实,这是真正的人生,这是人生的意义与价值,除这个之外,要谈人生的意义价值,那是幻想,不是事实。

「现相品」念请最后十句:

【及一切菩萨誓愿海,一切菩萨发趣海。】

这两句我们讲过了,接著看第三句:

【一切菩萨助道海】

『助道』,经典里面古大德常常教导我们,正助双修。我们今天选择的法门是净土,我们的正修是《无量寿经》教导我们「发菩提心,一向专念」,这是我们正修的。助修重要,如果没有助修,这个正修很难得力。哪些是重要助修的?净宗学会成立,在缘起里面我们提出五个科目,这五个科目就是助修。「积集菩提福智资粮」,世尊告诉我们,净业三福是基础,这是属於助修,能助一切菩萨道,能助一切法门。换句话说,菩萨,不管你修哪个法门,你要想成就无上菩提,都要以三福为基础。三福详细的讲解说明,都散在整个《大藏经》里,换句话说,世尊四十九年讲经说法常说,不过在《观经》这一会上是把整个纲领说出来了。

正如同《华严经》开端这四十个问,这四十问都是属於念请,并没有说出来,与会菩萨们心里有这个念头。菩萨有念,佛就知道,所以这部《大方广佛华严经》都是解答这四十个问题。四十个问题,前面所讲的佛的十海,「一切诸佛皆为诸菩萨说世界海,众生海,法界安立海…」,这十海是全经的纲领。如果有人问《华严经》的内容是什么,你用这十种海,如果再加上现在我们念的「一切菩萨誓愿海,发趣海,助道海…」,那就非常圆满,这二十句把全经的内容给我们说出来了,佛讲这部《大方广佛华严》,都没有离开这些题目。

我们净宗的助道,「净业三福」,不仅是净宗,所有一切宗派无量法门都以这个为根基。然后我们才晓得,我们今天修这个法门,修了很多年,功夫不得力,什么原因?我们的基础没打好。就好像盖房子,盖了多少年,老是盖不成功,原因在哪里?地基没做好,盖了就倒塌掉了,就变成这个情形。我把这三条落实在三部经上,这是方便法。世尊这三条是落实在四十九年所说一切经里面,那个太深太广,我们无从下手,不知道从哪里学起。我们为了初学方便起见,把三福第一条落实在《十善业道》,第二条落实在《沙弥律仪》十条戒二十四门威仪,第三条落实在《地藏菩萨本愿经》。这是少到不能再少,可以说是我们学佛最低的水平,这个要是没有,那我们的一生修学都在名字位中,有名无实,依旧不免六道轮回。你要问:哪一天我才能出离六道轮回?哪一天你如教修行,你就离开了。「我现在如教修行」,那你这一生肯定脱离轮回。这是大事,别的全是小事,鸡毛蒜皮,是微不足道。我们要办大事,不能被世缘影响了道心。

还有重要的助缘,「六和」。人与人之间决定要和睦相处,别人不能跟我和睦相处,我要常常反省,常常思念:我为什么不能跟他相处?我到底错在什么地方?决定认真反省,改过自新,将自己修学的功德回向给他,这叫学佛。决定不可以说:「一切过失都在别人,我自己没有过失」,这个想法就是最大的过失,为什么?你没有过失,你就成佛了,佛跟九法界众生绝对是和睦相处。所以我们不能跟人相处,过失肯定在自己这一边,决定要反省,要检讨,要忏悔。六祖在《坛经》里面讲得好:「若真修道人,不见世间过。」又说:「他非我不非,自非却相左。」「左」是往下堕落,「非」就是过失错误。自以为是,这是最大的错误,为什么?我们还有妄想,还有分别,还有执著,还是不能放下自己的成见,不能放下自己的烦恼习气,我们这个病多深多重!会修行的人,境界都是善知识,善人是我的善知识,恶人也是我的善知识。善人勉励我,鼓励我勇猛精进。恶人警惕我,让我觉悟回头,改过自新。看到他有恶习气,回过头来想想:我有没有?他是来提醒我的,他是菩萨装这个样子来度我的,我对他要感恩,我怎么能说他有过失?过失在我这边。所以真正修行人,永远生活在感恩的世界,世间人都没有错,只有我一个人有错。善财童子就是这样一个心态,所以他一生圆满成佛。一般人成不了佛,就是过失在别人,把它推得一干二净,自己没过失,所以他不知道忏悔,不知道改进,他怎么会有成就?

对於净宗助道,大乘菩萨所修的「六度」,小乘圣者所修的「三学」,普贤菩萨「十大愿王」是大圆满,我们依它为助道。我们只有五门功课,五门功课要是真正都落实,都做到,我们将来往生西方极乐世界上上品往生,这是「积集菩提福智资粮」「资粮」这两个字是比喻。古时候要出去旅行,不像现在这么方便,交通方便、住宿方便,到处有旅馆、有饭店,方便,从前没有,所以自己身上要带钱,这是资,还要带粮食,怕饭店没地方卖的,你必须自己带一点粮食,借别人的炉灶来煮,旅行不能少的。这个比喻我们要想求生西方极乐世界,不能缺少的条件就叫资粮。

古大德给我们讲得很好,我们的资粮,三个条件:「信、愿、行」,这是往生西方净土三个最重要的条件。第一个,你要相信。你怎么会相信?当然你对他了解很深,你才会相信。人与人交往亦复如是,了解愈深,对他信心就生起来了。对这个人,陌生人,完全不了解,那个信心怎么生得起来?我们对西方极乐世界会产生信心,听佛在经教上讲的,讲的这些理论依据、方法、境界、因果,我们从这个地方生起了信心。从释迦牟尼佛这一个人,我们生起了信心。释迦牟尼佛是个智慧道德之人,决定没有妄语,决定不会欺骗人,他讲的话肯定句句都是真实的,我们信得过。我相信之后,我一定要发愿,我一定要发跟阿弥陀佛同样的大愿。《无量寿经》上讲的四十八愿,四十八愿是细说,归纳起来不外乎四弘誓愿;所以四弘誓愿是总说,四十八愿是别说。我们一定要发跟弥陀同样的大愿,而且这个大愿一定要在现前落实,决不是说我到西方极乐世界之后再落实,不是的,现在就要落实。这个愿,生生世世尽未来际劫念念不舍,心安住在大愿当中,与阿弥陀佛同愿,同心同愿,同德同行。阿弥陀佛普遍照顾一切众生,尤其是苦难众生,我们不做怎么行?

我们这种作为,老师教的,我们尊师重道,我们的老师释迦牟尼佛。这一点,我们同修跟一些外国宗教徒往来的时候要知道,要晓得怎样介绍我们所修学的佛法:我们的老师是释迦牟尼佛,是阿弥陀佛,老师教我们做的;我们尊敬老师,老师跟父母一样,我们不可以违背父母师长,父母师长教导的,我们一定要依教奉行。如是的介绍佛法,佛法不迷信。老师的教诲在《大藏经》里头,中国古圣先贤的教诲在儒家的《十三经》里面,我们现在这个小型图书馆里面,这些典籍统统具足。这是助道,最要紧的是要落实,是要去做到,真的做到了。不落实就落空了,换句话说,不能把它变成自己的思想行为就落空,什么都没学到。你记得再多,你讲得再多,没有用,一个生死轮回,到来世忘得干干净净。必须要真正做到,那就是带得去的功德。做到才有功,这个德就是带得去。第四句:

【一切菩萨乘海】

清凉大师注解,「运诸菩萨从因至果」,这个解释很好。「诸菩萨」,是说从初发心到等觉五十一个位次,五十一位菩萨叫诸菩萨。「乘」是比喻。古时候的车称为乘,我们乘坐这个车从这个地方到另外一个地方,我们乘车去。所以佛教里面有大乘、有小乘,大乘是大车,小乘是小车。古时候用马车、羊车、鹿车做比喻,羊、鹿身体都不大了,它拉一个小车,坐一个人,比喻小乘;大乘是马车。马车,一匹马拉的车可以坐十个人。我小时候在南京念书,上学常常坐马车,学生大概一辆马车坐满坐十四个人,这是大车、大乘。现在大乘是火车,我们现在这小轿车是小乘,坐四、五个人。用这个比喻「运载」,从初发心把你运载到等觉、到圆满。所以佛法里面有声闻乘,有缘觉乘,有菩萨乘,通常叫三乘。声闻、缘觉合起来叫小乘,菩萨叫大乘。『一切菩萨乘海』,这是大分,细分说之不尽。佛经上讲的五乘,就像我们现在讲的小学、中学、大学、研究所,彷佛这样的情形。再细分,每一个阶段都有学年。小学有六年级,从一年级到六年级,中学也有六个年级,初中三年级,高中三年级,大学四年级,研究所期限不定。佛法的修学,菩萨十信、十住、十行、十回向、十地,这就是五十位,讲乘的话是五十个乘,往上去是等觉、如来果地。问的是这个。第五句问的是:

【一切菩萨行海】

清凉大师注解,「慈悲喜舍四菩萨行」。佛门里头常讲:「慈悲为本,方便为门。」这四个字都包括在里头,慈悲是本,喜舍是方便,喜舍是门。你们想想看,中国佛教的道场,一进山门,你头眼看到的是弥勒菩萨,弥勒菩萨代表喜舍。人家问他:「什么是佛法?」他布袋往地上一放,双手下垂,放下。放下就是佛法,放下觉悟了。迷的人不会放下,为什么?执著,迷执。迷的相就是执著,觉悟的相就是放下。弥勒示现一个觉悟的相给我们看,喜舍是门,从这个门进来。佛法用这个形象,这叫示相教化,不用言说,让你一看就明白,我们要会学。我们今天发愿做佛弟子,做佛的学生,向佛学习,要学得像,与一切众生接触,记住慈悲喜舍就对了,菩萨行。慈是与乐,给众生快乐,悲是拔众生苦。菩萨从初发心到如来果地,你问他修的是什么,这一句话说尽了。在《华严经》上,菩萨行是以文殊、普贤来做代表,文殊菩萨的十波罗蜜,普贤菩萨的十大愿王,是慈悲喜舍的具体落实。菩萨行,行是行为,起心动念、言语造作,什么力量在推动他?就是慈悲喜舍,让他勇猛精进,永远不退转,永远不疲不厌。第六句:

【一切菩萨出离海】

清凉说:「谓永背业惑,证契真理。」出离,首先出离三恶道,再进一步出离六道轮回,再进一步出离十法界,这也是一切众生所希求的,在佛法里面讲「了生死,出三界」。在一般宗教里面讲「永生」,换句话说,也是想脱离生死得到永生。「永生」这个思想,在上古时代由宗教里面产生的,这个思想就是佛家讲的了生死的思想,证涅盘的思想。涅盘就是不生不灭,换句话说,就是他们宗教里面讲的永生,意思相同。不过「涅盘」还有很多意思,这个名词含多义,它也翻作「圆寂」,圆是功德圆满,寂是寂灭,把妄想分别执著统统灭尽了,把见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统都断尽了。「永背业惑」,背是背离,业就是造的善恶业,惑是迷惑。业是烦恼障,惑是所知障。如果用贪瞋痴来说,业就是贪瞋,惑就是愚痴,一定要永远的舍离。背就是放下,要是不能够离开贪瞋痴慢,你就不能离开六道轮回。这个问题很严重,绝对不能够轻易看过。

从哪里下手?我常常劝同学们,从放下自私自利下手。放下自私自利,消极的;念念利益众生,积极的,这样去做就对了。念头转来,心理转过来,行为转过来,欢喜帮助别人。看到别人苦难,看到别人需要帮忙,我们现在住在此地看到了,我们周边街坊都是退休的老人,有不少行动都不很方便,没人照顾,所以我想住在这里那真的就是弥陀村。我们学佛「心包太虚,量周沙界」,我们不分国籍,不能说他不是我们这一国人,我们就不要照顾他,不可以,我们不分族群,我们不分宗教,我们看到需要帮助的人、需要照顾的人,我们热忱的去做,尽心尽力的去做,这就是弥陀村、弥陀城,断恶修善、积功累德的好所在。我们对他们照顾,看他们的表情,看他们的谈吐,这些人都是忠厚善良之人。这个小社会里头没有恶人,心地都非常善良,年老了,儿女都到外地谋生,我相信大多数拿国家的福利,养老金,年老多病。我们能够发心照顾,无量的功德,这佛在经上常常讲的,常常教导我们的,我们应当认真的去做,去落实。

过去我们在新加坡,每年十二月三十都举办一个温馨晚宴,一年一次,对老人表示一点温馨的照顾。今天我们住在此地,我提议每个星期办一次温馨晚宴。哪一天?星期六的下午,因为他们都是虔诚的基督教徒,星期天他们上教堂,不要妨碍他。星期六周末,他们下班了,我们这里设温馨晚宴,欢迎他们来吃饭,参加我们的晚宴。每一个星期举办一次,常年的。前几天提到教素菜,教中国的素食,也在星期六,让他们下午订时间开班教学上课,做好的这些菜,晚上就做温馨晚宴供众。一个星期一次,我估计大概有一百人的样子,我们招待他们。我们同学当中,有不少人晚上都不吃饭,我晚上也不吃东西,我们供养他们。我们会照顾得更周到,全心全力来服务,把这桩事情做好。我们每星期六晚上,这个名称就是温馨晚宴。今天星期四,这个星期筹备恐怕来不及,下一个星期六开始,约好教素菜、教中国素食的。你们大家努力,我们修三种供养:财供养、法供养、无畏供养,我们三种供养一次完成,好事要落实,不落实不行,欢欢喜喜来做。这个晚宴费用我出,每个星期六招待他们吃饭,帮助这些低收入的,帮助这些老人、病人。

我看这个附近,我心目当中就是弥陀村、弥陀城,这是我们修行当中的一门功课,这个功课就是十波罗蜜里面的布施波罗蜜,十大愿王里面的广修供养,希望大家认真努力把它做好,福慧双修,果报不可思议。我们愿意这么去做,不希望果报,果报就更殊胜了。希求果报这是福德,很大的福德,不求果报是功德,那就更殊胜了。这个样子,看看我们的贪瞋痴慢是不是真断掉了,这就表现出来了。对人有没有尊敬心,我们尊不尊重别人,我们是不是真的敬爱别人,是不是真诚为这些苦难众生服务,都在这里表现出来了。我们要做得很认真,确确实实要把这些老人看作是我们的父母尊长,我们欢欢喜喜来接待他,一个星期一天,不要间断。

将来我们福报更大,我们每天晚上都是温馨晚宴,好!要比新加坡居士林做得更好。居士林是供应三餐,还有供应点心,它那是常年不断。那个道场财力雄厚,他的信徒有几万人,义工有几千人,没有问题。我们是初创,我们家里住众、义工加起来还不到五十人,所以我们先这么开始,一个星期一次,希望将来发展到一个星期两次,最好能够发展到每天晚餐,我们自己不吃晚餐,晚餐供众。我们学佛的,我们主要的是午餐。外国人,他们一天正餐是晚餐。他白天工作,中午随便吃一点东西,他晚上是正餐。所以我们在他正餐的时候来提供,这非常有意义。如果你们响应,我们就积极筹备,下个星期六就开始。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部