大方广佛华严经  (第五六七讲)  2002/1/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-0567

诸位同学,请看「如来出现品」,大众念请第十一句:

【云何是诸佛眼,云何是诸佛耳,云何是诸佛鼻,云何是诸佛舌,云何是诸佛身,云何是诸佛意,云何是诸佛身光,云何是诸佛光明,云何是诸佛声,云何是诸佛是智。】

总共有十句。这十问,问「体相显著」。这十问,是讲六根三业,三业:身业、语业、意业,「於身业中,开常光为身光,放光为光明」,这就变成十句。本来只有九句,它讲身业的时候变成两句,就十句。「不思议法品,诸佛有十种法,普遍无量无边法界,谓无边际眼等。离世间品,一一各有十门辨释。」由此可知,大众所问的问题,就是《华严经》佛菩萨为大众宣说的、解答的。全经总共有三百一十个问题。在这一品里面,我们看到有二十个问题,前面十个,接著又说了十个。前面问的是诸佛海,这个地方是问诸佛体相。众生有疑,佛一一都有详细的解答。

此地要注意到,佛的体相就是我们自己本来的体相。宗门常说「父母未生前本来面目」,这个体相就是本来面目,由此可知,这是我们不能不知道的。知道之后才晓得,我们现前真的是迷惑颠倒,丧失本来面目,於是才真正体会得诸佛菩萨的慈悲应化,来帮助我们恢复本来面目而已。我们首先要在此地建立信心,虚空法界刹土众生不是别的,原来就是自己,自己的真心、自己的本性。虚空法界是自心相,刹土众生是自身相,我们不能不知道。明白了、搞清楚了,这叫觉悟;对於事实真相一无所知,就叫迷惑。迷惑之人,他的思想、见解、行为颠倒了,怎么说他颠倒?完全跟性德相违背。所以我们的修学不是别的,无非是恢复自己的性德而已。

清凉大师在注解里面特别为我们说明佛的三业当中的身业,因为他讲到常光与放光。世尊当年讲经是应机说法,什么样的根性,对他用什么方式来说,都能够令当机的人欢喜信受,得到修学的利益。常光、放光佛在经论上有很多种的说法,决定不是矛盾。有时候说「佛常光一寻」,一寻是多大?我们通常讲八尺,实际上也没有定数,应当说正确的答案是我们人站得很直,把两只手伸开,这个距离就叫一寻。我们造佛像、画佛像,画佛的光就是从这个意思来绘画、来显示。但是《华严经》「不思议品」里面又有一个说法,「常妙光明,不可说不可说种种色相以为严好,为光明藏。」常妙光明就是常光。「出生无量圆满光明,普照十方,无有障碍。」这就是说常光也是普照十方。这个地方我们要懂得佛的意思,佛当年在世讲常光一寻,我们就体会到是佛的应身,《华严经》上讲的诸佛,这个佛身是法身、报身,当然不一样。所以我们要问佛的常光,你就要知道是法身佛、报身佛,还是应化身佛?他们现的常光不相同,决定有光。

放光则不然,放光有时候放,有时候不放,我们在经上看到佛讲经说法面门放光、白毫放光,这是我们常常读到的,所以有时候放,有时候不放。在「相海品」里面,佛说「其一一相常放光明」,一一相,我们不讲别的相,就说平常这个应身佛,在我们这个世间示现的三十二相八十种好;三十二相,一一相都放光明,而且常放光明,这个话是真的,但是怎样?这个光我们见不到。放光的时候见到,常光我们见不到。现在说这个话容易懂,我们随著科学技术的进步,晓得光波不一样,如果向深处去体会,不难体会得到。凡是物质,真的是小到微尘大到世界都放光,没有一样不放光,只是光波长短不相同。与我们视力、我们眼见的光波相同的我们看到,如果比我们这个视力范围也就是眼的境界这种波度长的,我们看不到,光波短的我们也看不到。由此可知,常光是真的,放光我们能看见。所以从这个地方我们去体会,去领悟到,真的!

我们这个世间每个人、每个众生,又何尝没有常光?又何尝没有放光?放光没有佛那么明显。我们讲放光是你道德学问的影响,或者你造作一些恶业的影响。造作恶业的影响,那个光是不善。这就正如同现在这个世间很流行的气功,气功看一个人的气色,如果这个人的气色是金色的、黄色的、白色的,都是善良的;看到这个人气色是灰色的、黑色的,这是不善的。气功里面讲气,佛法里面讲光。不但一个人有光,山河大地也有光,我们讲灵气。现在人讲这个地方磁场好,人在这个地方感觉得非常舒畅,这个磁场好。磁场不好的地方,你走到那个地方感觉得身心不安,身心不定,我们一般人讲没有安全感,好像有恐惧,这个磁场不好,你感到畏惧。由此可知,这是光化的作用,它这个光波我们肉眼看不到。

「相海品」里面讲的,常光跟放光也通,常光无异於放光,放光无异於常光。清凉大师为我们分别,「常即湛遍」,湛然遍满虚空法界;「放则见有去来」,放的时候我们见到,不放的时候我们就见不到,有这么一种情形。大师说「不思议法品」里面诸佛有十种法,他在《疏钞》里面为我们列举出来,我们看这十种法的名相,正是解释这十句问。这是略说,细说还在大经之中。可以说这个经自始至终无非是详细为菩萨解释这些疑惑,菩萨实在是代我们启请的。这些问题很重要,但是我们凡夫问不出来,问问题也得有相当的基础;换句话说,你对於这一行不了解,是个外行,问题都问不出来,这是事实。

不思议品里面说:「诸佛世尊有十种法,普遍无量无边法界。」这就是本经四十六卷里面所说的。第一,「一切诸佛有无边际身,色相清净,普入诸趣而无染著。」这一句是答佛身,无边际身。在我们这问句里第五句,『云何是诸佛身』,解答的顺序不一样,这个没有关系。我们看了这一段文,想到佛是凡夫修成的,我们现在是凡夫,什么时候我们能够跟佛一样,证得无边际身,无边际是法身!「色相清净」,这句话非常重要,是这一整句里面的中心,我们要学习就在这四个字上用功夫。「普入诸趣」,诸趣是九法界,普入是示现,示现在九法界,没有染著。清净法身周遍法界,什么地方有感,佛就有应;从法身示现为应化身,它的功能也是周遍法界,哪个地方有感,佛立刻就有应,感应道交不可思议。

我们怎么学法?我们要学的是清净色相无有染著。这个话什么意思,我们得搞清楚。清净色相,色相是从心生,佛在大乘经里面常讲「一切法从心想生」,由此可知,要想色相清净,首先你得要心清净。我们在讲席当中也常常提,心清净则身清净,身心清净我们的环境就清净;环境是依报,依报就清净了。能转的是心,身与依报环境都是所转。佛说:「若能转境,则同如来」,这是说明凡夫跟佛不同的地方,佛能转境,凡夫被境界所转,被境界所转是你染著了。转境界是什么?不染著!再说得明白一点,六根接触六尘境界,因为这一段经文所问的是六根三业;最要紧的,如何能在境界里头不染著?能在日常生活当中去学不染著,这个人是真正学佛。果然不受染著,这人真有功夫。

如果眼见色被色相污染,耳听声被音声污染,污染的现象是什么?你在境界里头起心动念。顺自己意思起了贪爱,不顺自己的意思起了厌恶,你已经被染著。不染著的人,无论什么境界现前,他一定能保持佛在《金刚经》上教导的「不取於相,如如不动」。佛教须菩提尊者,尊者常常到外面去教化众生,世尊教他要记住,教化众生、接触大众不能忘了这两句话。为什么?接触大众是很容易被染著。他不像小乘,小乘人不接触大众,避免染著,这样子得身心清净;大乘菩萨不然,菩萨是要接触大众,主动去接触大众、欢喜接触大众,很容易被染著。由此可知,菩萨道的确不容易。定慧没有达到一定的程度,在古时候是不可以离开老师的。所以老师观察学生,这个学生什么时候可以出师?出师我们现在讲毕业,他可以去游化,叫参学,可以去教化一方,用什么来衡量?他的定慧能做得了主,可以不受染著,才有资格参学,有资格入众;这个「众」就是世间大小种种社团,他们的活动你可以参与,是这个意思。你自己没有定力,自己没有智慧,不可以参与。

自古以来,定慧没有成就就去学大乘、去弘法利生,往往自己没有度众生,反而被众生度跑掉了,这个例子很多很多。中国佛协副会长刀述仁居士就跟我谈过多次,中国曾经派不少出家人到日本留学,其中差不多一半以上到日本就不回来了,在那边结婚,做了日本和尚。日本和尚可以结婚的,定慧不够。这个事情在中国也有,中国就是还俗,娶妻生子做在家居士。也不错,依旧能够学佛,从出家的身分退回去做在家居士,男众女众都有。佛为了避免学生禁不起诱惑而退心,所以订下这些制度,后世祖师大德代佛行化的,无不遵守。但是到今天的社会,这个社会价值观改变了,大幅度的改变,崇尚民主自由开放、崇尚人权,老师不能教学生了,圣贤之道於是衰微。只有少数善根深厚的人,还是相信圣贤之道,那只有个人自己用功去修学了。

所以在这个时代,各人修各人得利益,没有办法勉强别人。有些同修来给我谈起来,我就告诉他,现在的社会,儿女不听父母管教,父母要是责备他,他站在门口、站在窗口大声叫:「你们大家都来看,我的母亲虐待我。」你看这成什么话!这就叫天翻地覆,你以为天翻地覆是什么?这是民主自由开放必然的结果。这个结果要说个不好听的话,这个世界无法无天。有些人讲「我们怎么挽救?」说老实话,没有人能挽救,诸佛菩萨来都不行,天神上帝来也不行,为什么?你来那就得讲民主自由,他爱怎么样就怎么样,决定没有权力干涉他的。

我们生逢这样一个时代,所以善根深厚的人只有自求多福。如果能够集合几个志同道合的同参道友,那是好事情。真正志同道合,组成一个小团体,我们自己认真努力来学习,希望这个小团体人人都能成就。尤其是净宗法门,我们懂得决定遵守圣贤的教诲,依教奉行,断恶修善,积集善福,老实念佛求生净土,决定正确。除这个路之外,我们没有路好走了。我们今天三、四十个同学都有善根,但是善根不能降伏染著,也就是这善根力量还差一些。今天我们有缘选择这个地方建一个小道场,希望我们大家依众靠众来增长我们的善根,希望我们的善根能在短时期就有能力降伏烦恼,面对著五欲六尘的境界不起贪瞋痴慢,我们这一生成就就有把握。对於社会大众尽心尽力服务,照顾他们,这就好,完全落实佛菩萨的教诲。在日常生活当中,处事待人接物里头保持自己清净的形象,避免污染,我们这是修身。

第二,「无障碍眼,於一切法悉能明见」。经文每一句前面都有「一切诸佛有无边际」,清凉大师注子这几个字第二句以下都省略。「一切诸佛有无边际无障碍眼,於一切法悉能明见」,这一句了不起!为什么?九法界众生的眼都有障碍,障碍的程度不相同。我们人能见的眼的功能比畜生道强,大部分的畜生道眼的能力不如人。可是人眼的能力不如天,天有二十八层,愈往上面去他这个能见量愈大,所以叫天眼。阿罗汉有慧眼,菩萨有法眼,到如来果地有佛眼,叫五眼圆明,这是大乘经上常讲的;在《华严经》里面讲十种眼,到后面我们统统都会读到。

无障碍眼,这不可思议,用我们现代话来说,无论是哪一种的光波,这个波的长度不相同,他统统都能见,没有障碍,他的能见量是尽虚空、遍法界。小,真的是洞察秋毫,在佛法里面讲微尘、毛端,他看得清清楚楚、明明白白;不是近距离我现在看我的毛端,不是这个。我们看他方世界无量无边诸佛刹土里面的众生,看每一个众生的毛端、看每一个世界的微尘,就像在眼前一样,这么好的眼!我们现在眼的能力看远方要用望远镜,把色相放大我们才能看见,甚至放大几十倍、几百倍,天文望远镜放大的能力就更大,让我们看到外太空,所谓外太空,我们银河系以外的,观察天体。但是还是有限,空间无际、没有边际,我们科学技术再发达,所见的范围还是非常有限。假如我们不用望远镜,这个世间人视力最好的,从前人考视力用什么方法考?晚上看星星,你能看到六等星,你的眼睛就算是很好的,七等星大概一般人看不见,用这个来测验视力。无障碍眼那是不可思议的,可是佛告诉我们,佛的眼无障碍,换句话说,我们本来眼就跟佛一样无障碍,他恢复了。

「不思议法品」里面这十种法,每一种法都是普遍无量无边法界,我们常讲尽虚空、遍法界。六根三业的能力是我们的本能,是我们本有的;马鸣菩萨在《大乘起信论》里面讲的,本有必定可以证得,凡是有障碍都是自性里头本来没有,本来没有当然可以断掉,本有肯定可以恢复。佛经上这些一问一答,我们明白了,确确实实帮助我们生起信心。只要我们自己信得过自己,认真努力随顺佛陀教诲来修学,我们这一生可以恢复。不但可以恢复,而且可以究竟圆满的恢复,怎么知道?《华严经》末后善财童子给我们表演,这是表演一生圆成无上正等正觉。善财是代表我们的,告诉我们他能做到,我们每一个人都能做到。

我们为什么不肯干?换句话说,你还是自私自利,你还是贪图眼前这些小利、这些名闻利养,这个能力你这一生就没有恢复的可能。所以我们眼的能力可以看到尽虚空、遍法界十方三世,能看过去、能看未来,无所不见,无所不知。我们要问,诸佛如来有没有看到我们现前这个世界状况?当然看见,无障碍眼!我们这个世界明年、后年怎样变化,他有没有看见?他看见了。他没有时间的障碍,没有空间的障碍。我们希望知道往后几年、几十年的事情,自己的事情、社会的事情,我们不知道,在胡思乱想,无障碍眼就看得清清楚楚、明明白白。

请看「如来现相品」,问「体相显著」

清凉大师引用「不思议法品」里面所说十种法。第三,「无障碍耳,悉能解了一切音声」。这是说耳听的功能也不可思议,没有障碍了。没有障碍,所有一切不同的声波他统统能够听到。我们的耳有障碍,它的能力也是非常窄小的一段声波,比这个声波高的,或者说之为高音波,以及低的音波,我们都听不到。如来果地上,这些障碍统统没有了。而且我们一定要记住,周遍十方也周遍三际,往后经文会详细说明。十方三世无量无边诸佛刹土,一一刹土里面无量无边众生,一一众生的音声都能听得很清楚、辨别得很清楚,「解了」清楚。而我们这个世间的人,说实实在在的话,耳根的能力很差。文殊菩萨虽然在楞严会上给我们拣选圆通,「此方真教体,清净在音闻」,说我们娑婆世界众生六根比较,耳根最利。我活了这么多年,这么多年当中冷静观察,许许多多大众耳根并不是很灵,为什么?他把意思听错,换句话说,听是听到,没有「解了」。音声里头的意思,开经偈上讲「愿解如来真实义」,不容易!往往把佛的意思错会了。

佛距离我们三千年,佛不在世了,佛所留下来的是经本,经本我们看有的时候把意思看错了,我们听一些大德们的讲解,也把意思错会了,真的是比比皆是。不但是现前,佛陀初灭度的时候,学生们就争论,对佛所说的话每一个人解读不相同,於是就分成了学派。上座部、大众部,二十个部派就是这么产生的。但是这些人对佛的教诲所解的意思不一样,可以说都没有解错;没有解错,何以说不一样?有的解得偏,有的解得圆,有的解得浅,有的解得深,这上面就有差别了。总而言之,方向、目标大致上都不错。诸位想想,佛陀当年那个时代会有这么大的差别,佛法流传到三千年后的今天,争论有什么希奇?可以说是正常的事情。大家在一块研究经教,意见不同常常争吵得面红耳赤,正常现象!我们自己有亲身的经历。

早年我初学佛的时候,跟李老师学教,我们也有几个非常好的同参道友。每个星期我们有一次聚会,因为都是在家同修,那个时候我还没有出家,我们都有工作,每个星期有一天聚会,大概有三个小时,我们这些同学在一起讨论老师教导我们的。我们怎么讨论?覆讲。有一个同学覆讲,我们这些同学们听,听完之后我们来研究讨论。对老师所讲的,我们每一个人体会的意思都不一样,有的时候也吵架,吵得面红耳赤不欢而散,可是到第二天还是好同学、还是好同参,常有!我学习的时候有,我就会想到你们同学当中一定有,不可能没有的。哪一个道场里面都有,这有什么希奇?见和同解,难!

没有见和同解,就没有六和敬的僧团。这个时候怎么办?唯一的办法只有取同舍异,我们大家认同的我们遵守,彼此有意见的暂时放下,以后慢慢再解决。就像我们跟其他宗教往来一样,求同存异,这样才能做到互相合作。如果舍同求异,那个麻烦大了,必定有争端,怎么能和谐?所以我们读经、我们听讲,同学们在一块也要懂得这个原则,求同舍异。如果有疑问,一定要来问,不问永远是个疑团,永远变成争论,那就不好了,所以有疑一定要问。世尊当年在世,听讲的人很多,大家解了不一样,有争论,好在佛陀在世方便,下一次遇到佛陀向他老人家请教,他再给你加以解释。这些我们都在经典里面看到。

《华严经》我们现在看到的,全经总共三百一十个问题,全经内容就是解答这三百一十个问题。解答散在三十九品,八十卷里面。有时候佛是有系统给你答覆,有时候不按次序来给你解答。我们在这个世间,知道世间人这么多,每一个人的看法想法都不一样,所以在思想上、见解上、学术上,争端就太多太多了。中国古代春秋战国时候诸子百家,对於宇宙人生的看法、想法不相同,各有各有的看法,各有各的见解,都能说出一番道理,当然有一些对他羡慕的就跟他学习,这就成一个学派,这些人觉得他讲的有道理。可是讲得究竟圆满,能把所有一切争端化解掉,方东美先生说,只有《大方广佛华严经》。他一生对《华严》崇拜得五体投地,我跟他那么多年,常常提到。

尤其是在晚年退休之后,他在台大正式退休了,辅仁大学请他去。辅仁是私立的,请他到哲学系博士班去讲「华严哲学」。他一生最羡慕的东西在辅仁讲出来了,同学们从录音带整理出来写成一部书《华严哲学》。方先生上课是没有书本的,没有讲义,你问他讲什么,他也不知道,到时候再说。所以听他的东西不容易,要有好的记性,要有好的悟性,你听他的课你才会得受用。如果你悟性跟记性都差,你就没有办法听他的课程,没有参考资料。《华严》是部好书,方先生把他看作佛教里面最好的教科书,他说这部经是佛学概论。我最初入佛门,受方先生的影响,也把这部书看作是佛学概论,他教导我从这里入门。

这是讲耳,要小心、要谨慎,别听错了,不要错会意思,这个在世间真的太常见了。往往听话错会意思造成误会,引起许许多多不愉快的事情,这是不应该的。所以听了,自己不能够胡思乱想,如果有疑,要找那个说话的人问他:你说的是不是这个意思?总得搞清楚、搞明白,不要让自己有疑惑存在,这样就好。

第四,「鼻能到诸佛自在彼岸」。鼻能够闻这个香气。这一句我们要用极乐世界来做比喻,极乐世界不但清净光明,而且有香气,所以净宗常讲「香光庄严」。如果你看到修行人他那个佛堂挂「香光庄严」,你就晓得他修净土的;如果他自己的小佛堂挂「香光室」,这是他自己修净土的小佛堂。佛的世界,不但有光明遍照,宝香普薰,他的宝香也是遍满虚空法界。现在我们这个鼻有障碍,闻不到,我们今天六根都有严重障碍。障碍是什么?佛把它分成两大类,一类是烦恼障,一类是所知障。两大类的障碍,使我们六根的能力几乎丧失殆尽,真正是佛经上讲的「可怜悯者」!你本来有尽虚空、遍法界无障碍的能力,现在变成这个样子,我们自己完全不知道。迷得太久,迷得太深,以为这是正常的,突然能够看到不同维次空间那个景象,听到不同维次空间的音声,感觉得非常惊讶,你看可怜不可怜?於是我们不能不觉悟,不能不学佛。人生在世,学佛是大幸,遇不到佛那是大不幸。这一条说的是「能到诸佛自在彼岸」,自性的性德每一种都能教人觉悟,所以诸佛刹土一切境界,都是帮助众生成就无上道的。

第五,「有广长舌,出妙音声,周遍法界」。一切诸佛如来为大众宣讲无量无边的妙法,那个音声都是周遍法界,就像广播电台一样。我们今天耳根有障碍,像收音机一样,有了故障。没有故障,什么样的频道它都能收听,现在有了故障,只能收一个频道,其他频道统统收不到,我们现在变成这种情形。「可怜悯者」,这个话怎么讲法?我们不知道自己可怜,还以为自己很了不起,贡高我慢,不但目中无人,连佛菩萨也没看中,这就是真正可怜悯者。我们要不读佛经,哪里知道事实真相?怎么知道我们六根有这么大的能力?那是本能,本有的!佛的音声周遍法界,我们原本的音声跟佛一样,「广长舌相」。所以今天读了这些经文,我们不能不发愤,在这一生当中断烦恼、断习气,修行证果,实在是不容易!说老实话,我们肯定做不到。

往年黄念祖老居士跟我说,现代这个世界已经没有密宗的根性、禅宗的根性,没有了;只有念佛求生净土,带业往生,只有这么一个法门,能契末世众生的根机。我们就走这个路,往生西方极乐世界,障碍虽然没除,为什么?烦恼障、所知障都带著去的,叫带业往生。到达西方极乐世界有一个最大的好处,立刻就得到阿弥陀佛本愿威神的加持,我们性德就恢复。可是诸位要记住,这个恢复是阿弥陀佛加持的,不是我们自己修得的。前面大问里面问:「云何是诸佛加持」,到极乐世界得阿弥陀佛的加持,为什么?我们的目的是想成佛,是想断烦恼,是想听无量无边的法门,在这个世间障碍重重,一点办法都没有,能生到极乐世界,十方一切诸佛讲经说法统统听到了,学习方便。

在这个地方,哪里需要那么多的书本?多笨重!到西方极乐世界什么都不要了,你说多轻松!想见哪一尊佛,念头才起,身已经在诸佛的面前;想听什么法门,佛就详细给你解说,这个日子多自在!我们要争取,不要争取世间名闻利养。你要是争取世间名闻利养,无量无边的利益你这一生决定就错过了。我们要想争取极乐世界,必须把这个世间的一切世缘、世俗的事统统放下,不再放在心上。我们养这个身体,甚至於你是在家居士养家糊口,绝对遵照佛陀教诲去做,断恶修善、积累善福,你就对了。世出世间的善报,都是种善因你才能得善果,你要有能力辨别善恶,不再造恶事了。

佛的教诲,对於世出世间法最根本的是十善业道,十善业道里头每一条你一定要明白的解了,你才知道怎么作法。不杀生讲起来太多,我是从最简单、最扼要的提醒同修,把伤害一切众生的念头断掉,不杀生戒就持得清净;还有念头让别人起烦恼,我们不杀生这条戒不清净,要把伤害一切众生的念头断掉。不偷盗,要把占别人便宜的念头断掉,你这一条戒清净了;你还有这个念头在,虽然没有偷盗的行为,你的心不清净。这种修行法就是祖师大德常常教人「从根本修」,心是根本,起心动念要与善法相应。我常常劝勉我们同学,决定不能有丝毫控制一切人事物的念头、占有一切人事物的念头,为什么?你要是有这个念头,这个念头是三毒烦恼的根,你不把这个念头放下,你清净心得不到;换句话说,你所有一切的修学学得再好,戒律精严,也是世间有漏福报,不能成为功德。把这个念头断掉,那你所作所为全是功德,我们要懂,这个功德能带得去。所以,决不占世间丝毫的小便宜。人间富贵不希罕,放下了,天上请我作天王我也不会去。为什么?不能离开六道,还是要搞生死轮回,这个事情不能干。

我们今天遇到佛法,知道佛法的殊胜,知道佛法的好处,一心要作佛!为什么?只有作佛才把我们自性本来具足的一切智慧德圆满恢复,我要这个!我六根的能力都没有障碍,都能够尽虚空遍法界。为什么不求这个,要贪图世间小小的利益?小小利益贪得,你得到了,来生果报在三途。因为你用心不善,你的念头损人利己,你干的是这个事情,这是大错特错!佛门里面也有,常常有人给我说。三、四十年前就有人给我讲,我第一次印送经书,那个时候在台湾,民国六十年我们第一次印经书送人,以后就陆陆续续不断的印,愈印愈多。有人告诉我:「法师,你印的书有很多在旧书摊卖。」为什么?有的人在我们道场把书拿去,拿去之后他卖给旧书摊,旧书摊卖钱,来给我说。我说:好事!我们不能因为他把我们的书拿去卖,我们就不印了,那我们就错了,我们还照印,他卖让他去卖。发心印的人有印的功德,卖的人有卖的业报。

以后我们有了光碟、录像带、录音带,翻印做买卖的人很多很多,中国大陆不少,我常常听说。我能不能禁止?不能。为什么?因为我的东西没有版权,他卖是好事情,让他去卖。但是他不懂道理,他卖只得小利益,他要是学佛懂得的话,应当怎么做?成本流通,那他得大利益。就是说不要在这上赚一点钱,这是弘法利生。然后不管你经营什么事业,你都会赚钱,为什么?福报现前了。不能在这里赚钱,这里赚钱没有福报。这个地方修福,别的地方得福,这就对了。这个道理很多人不懂,这个地方赚一点小利益,实在讲那个利益太少太少了。譬如印经,这一本经的成本只要台币十块钱;卖多少?卖七十块钱,我看到的,我们佛门的,他是赚了一点钱,还是太少。一本书赚六十,十本才赚六百,百本才赚六千,千本才赚六万,很少!你要是完全流通赠送,你这一千本赚六万万都不止。他不懂这个道理,我们给他讲,他也不相信。我相信,我明了,你们不肯做,我做。就像甘珠活佛跟我说的,那在大庭广众当中说的:你命里头没有福报,你将来的福报很大。现在确确实实是这样的,确实福报真的是愈来愈大。

图文巴这个道场,超过我过去建立所有的道场,没有化缘,没有问人家要一分钱,自自然然成就的,这就是福报。怎么成就?布施成就的。一生修布施,修财布施、修法布施、修无畏布施,果报现前了,财用不缺乏,聪明智慧天天增长。你们常常听我讲经的这些同修们,你们应该有所体会,你这么多年来听我的东西,年年不一样,月月不相同,智慧在增长。无畏布施得健康长寿,都显在这个形象上。如果吝财、吝法,你所得的果报是相反的,吝财得贫穷果报,吝法得愚痴果报;过分的爱护自己,不能够帮助一切苦难众生,健康长寿的果报你得不到。所以佛法的修学,为什么印光法师那么样的重视因果?很有道理。他教导人学佛从深信因果著手,教人从《了凡四训》入门,我懂得他老人家的意思。我跟他没见过面,读他的文章,我了解他的意思。

所以我劝初学,初学佛的人来问我:从哪里著手?我就教他:你先把《了凡四训》念三百遍。一天念一遍念一年,一年每天念不要间断,你从这里下手;你到第二年再读佛书,不一样了,你有受用。一年念这本书,诸位要晓得,他心定了,他妄念少了,在这本书里头吸取因果的道理,因果报应的事实真相,他明了了。这一生当中起心动念他知道,他会自求多福,他能够改造他的命运;而「佛氏门中,有求必应」,肯定他能办得到。印光大师的指导纯正,正确无误,这是真实智慧,真实的慈悲。我们学佛,已经学佛多年了,没有从这里入门,我常常劝勉同学,我们要补习。这个课程我们同学们都学过,有没有得受用?没有。从什么地方看?从你们的思想、见解、言语、造作,依旧是违背因果。所以我知道,你们虽然念、虽然也会讲,也做过研究讨论,没有落实,就跟《弟子规》一样。

当然我讲得很多,现在是民主自由开放的社会,谁都不能干涉谁,没有这个权力。应该怎么办?我自己做,我得利益,你做不做与我不相干。我建的这个道场,说实在话我一生从来没有建道场的念头,这个道场的建立你们自己清楚,是为报韩馆长的恩。你们过去在「华藏图书馆」出家,馆长往生之后,你们离开图书馆没有地方去,我有照顾你们的责任。你们在外面流浪失所,我对不起馆长、对不起你们,所以得三宝加持,有这么个道场,这个道场是你们的,不是我的。我这一生所有的全部都供养你们,你们做得很如法,我很欢喜,我会在这个道场住;你们做得不如法,我会离开,全部给你们。我到极乐世界去了,我要这个干什么?

我讲这部经,你们同学们也知道,前几天李文发居士打电话给我,希望我赶快回新加坡去,那边一切设备都弄好了,摄影棚里面原来贴的一些花花绿绿的,告诉我现在全部拆除了。香港那边一定要请我去过年,我有地方讲。李金友居士在古晋,这个道场里一定要建摄影棚,目的是希望我常常到那里去住。所以你们同学一定要知道,你们不能够好好的修行,我不会在此地陪你们,没有这个道理,我离开可能永远不再回来了。你们要了解,我说到会做到,我已经对得起你们,我也对得起馆长。你们自己要觉悟,应该怎么办你们自己知道,用不著我再多说。好,今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部