大方广佛华严经  (第五五五讲)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0555

诸位同学,请看「世主妙严品」最后一小段经文:

【如於此华藏世界海。十方尽法界虚空界一切世界海中。悉亦如是。】

这段经文是「结华藏外」。在前面「结华藏内」最后一个小段讲闻法得益,七种利益,最后一种讲「修极」,我们特别强调佛的恩德、佛的智德、佛的断德,也就是这个经中所讲的「大悲」「大智」「自在」。自在是断德,如果你不能够把烦恼习气断干净,你哪里来的自在?所以我们要想得大自在,如同我们天天念《心经》,观自在菩萨,观世音菩萨也称观自在菩萨,这是一位得大自在的。我们这么多年来,总结佛陀教导我们的修行原则,看破、放下、自在;如果不能看破,你就不能放下,你要有丝毫放不下,你就不能得大自在。修学的同修,哪一个不想得大自在?大自在何以得不到?没放下。这桩事情说实在话,放下一分就得一分自在,放下两分就得两分自在,小自在。世出世法身心世界统统都放下了,心里一丝毫都不执著、都不分别,连印象都没有了,那你得的就是究竟圆满的自在,自在到极处了;那个「极」就是大圆满的意思。因此我们要想生活的自在,现在人讲自由自在,自由自在是果报,它的因是看破放下。我们懂得修因,智是看破,没有智慧不行,智从哪里来的不能不知道;断德是放下;恩德就是随缘,随缘利益一切众生,为一切众生造福。如来三种圆满的大德,我们今天在因地上要懂得修学。

末后这段经文是说,以「华藏」做个例子,尽虚空法界无量无边微尘数诸佛国土「各有此会」,像毗卢遮那佛这个华严法会太多太多了,不是华藏一处,周遍虚空法界,这样是一个圆满的「大法界会」,这才是华严无尽之说。上来这品经总共有五卷经文,清凉大师把它分成十个大段,总的来说「教起因缘分」;到这个地方这品经经文讲圆满了,「世主妙严品」

我们这个本子采取的是《疏论纂要》,李长者在末后给我们做了一个结论,这个结论虽然从最后这一段经文说起的,「从尔时华藏庄严世界海」,一直到刚才所说的,说明「天地徵祥」,大地都感动,「世主兴供」;长者总结这里头有七个意思,这七个意思前面都曾经说过,略略的提一提就行了。第一个是把华藏世界的名称说出来了;震动的因由是如来的神力,神力里面特别是说法,讲经说法;震动的范围是尽虚空遍法界,不仅是华藏世界。其次说明无量无边的世主,凡是世主都比一般人有智慧、有福报,他要没有福智,他就不能作世主;即使是恶趣里面的世主,也都有聪明、都有福报。何况众多世主之中,确实有诸佛如来、法身菩萨、缘觉罗汉示现在其中。那就是那一类的众生修学佛法的因缘成熟,感动佛菩萨去应化,到那个族类族群里面去示现;形相是凡夫,迹象上看他好像是凡夫、是神众,实际上是诸佛菩萨,这种事情太多太多了。大乘经上讲的「大权示现」,我们凡夫不认识,凡夫不能够觉察。我们在修学过程当中,怎样才能够不得罪人?才能够修行如法?那你就得要知道,我们这个族群当中有佛菩萨在当中示现。我也不知道哪个是佛菩萨,我把每个人都当作佛菩萨,决定没有过失。实在讲,诸佛菩萨示现在群众当中有这个意思,教你不可以轻视一个众生,不可以怠慢一个众生。你不要以为那个众生做恶,菩萨示现的,形象是恶,心不恶,他那个示现有他的用意,这个用意很深、很微妙,我们没有智慧,看不出来,体会不到。

所以对一切人、一切事、一切物,应当恭敬赞叹供养,自己应当常常时时处处忏除业障,我们才会有进步;如果不晓得这个道理,我们修学要想有进步、要想有成绩,那不是容易事情。读了《华严》冷静去思量、去观察,知道佛菩萨的慈悲,知道佛菩萨的恩德,佛菩萨对我们的照顾真正是无微不至。而我们错了,错在麻木不仁,没有知觉,对於诸佛菩萨的恩德丝毫都体会不到。可是佛菩萨没有责怪我们,没有舍弃我们,依旧像日月遍照,大地普载,不嫌弃我们;他非常有耐心,生生世世无量劫中,帮助我们、觉悟我们、成就我们。世主代表我们供养,我们不知道;法喜充满。第四段以这个例子来看许许多多的佛刹,无不如是。下面一段说佛无处不在、无时不在,这是真的,一点都不假。现在天主教徒、基督教徒也跟我说,他们宗教里面的上帝是无形的,也是讲无时不在、无处不在,这个说法好!在佛门里面称为如来,在他们那边称为上帝,名称不一样,事实是一样的。只要他有这个认知,宗教与宗教之间就可以和睦相处,平等对待,可以互助合作,帮助社会安定,世界和平,人民幸福。希望这个认知能够普遍,每一个宗教的宗教徒都有这个认知就好了。下面这一段这是讲得利益,「世主各随自解」,就是我们前面讲的这十一句的闻法得益。最后一段,刚才我们念的,总结华藏世界之外,无量无边诸佛世界跟华藏没有两样,共同成就一大法界的法会。

李长者在这个地方设一个问答为我们解答,为什么这个地会动?他说,他也是依据经论上所讲的,「其地动,大意有五」,第一个是这个法会里面有不少人闻法开悟证果,感动地神,欢喜踊跃,这地动了。第二个,智人出现,我们讲如来出世;第三,如来入灭,地会动。第四种因缘,世间有灾变,这是非常可怕的。第五种是修行证果的时候,自己法喜充满。无论是哪一种,佛弟子决定推崇老师,这是自性里头敬德流露,唯佛神力,把所有一切功德都推崇到本师佛陀。

其次又设问,他说「何故於此段中地动兴供」,主要的是供养,为什么这些世主在这个时候大家都来供佛?他的解答是经文从开端到这个地方,说明「初会中常随佛众」《华严经》清凉大师判作九会七处,这是第一会,李长者判的是十会十处,第一会这第一处菩提场完全相同,没有疑议的,初会里面常随佛众,「当境之内神天众」,我们称他为杂神众,以及「如来师子宝座里面古今诸佛同因众」,前面我们都读过。如来的宝座是什么?宝座是虚空法界,所以这一类的大众不是变化的,都是真正修行证果,从如来宝座当中流出。宝座流出是表法的,宝座是如来讲经的处所,说明这些大众、这些菩萨闻法得益,修行证果,从这里流出来的。还有「菩提树内流光众」,这一类也开悟、也证果了,是从佛陀所有一切建树设施之中感悟的。

这个话诸位同修听了不太容易明了,我们要就现实环境来说,这个宝座里面古今诸佛同因众,是刚才所说的,佛在这个地方讲经说法,他们是听众,听经开悟、修行证果了,是这一类的大众。菩提树内流光众,是指哪一类?这个道场的建树,树是树立,是建树,建设这个道场,建设这个讲堂,这里头许许多多的工作人员。现在我们常讲的义工,这些义工是为大众服务的,长年服务,长年的薰修,他们虽然没有坐在讲堂听经,在周边照顾,这就是菩提树内流光众。他只要诚心诚意帮助大众服务,随缘闻法,闻久了他也开悟,他也修行证果了,这是属於护法的,弘法护法都得利益。以及我们末后所看到的,「如来宫殿内大悲众」,这些统统都是这一个道场范围之内,或者是这尊佛教化境内,说的是这些大众。结华藏外面的这些大众,那就是佛陀教化对於四面八方影响的,在佛法讲十方,还有上方下方,他的影响所及,让远方不是境内的大众看到、听到都受到感动。

经文到这个地方这是一个段落,然后佛从面门放光,召集他方世界的大众也来参加这个法会。李长者在这里说得很好,他说这是「无自他中他也」,我们换句话说,无差别当中的差别。这个意思我们要能体会得到,无差别是说的自性,自性没有差别;无差别中的差别,那个差别是讲现象。换句话说,相有差别,性无差别;事有差别,理无差别,我们不能不懂得这个事实真相,我们要想契入法界,也就是要想明心见性,这个道理不能不懂。所以心性是平等的,心性是清净寂灭的,心性的德用是永远利益众生的;心性的现相,现出的形相,永远是为一切众生服务的,也就是普贤菩萨十愿里面的第三愿,广修供养。广的境界有多大?尽虚空界、尽法界,十方三世一切微尘数诸佛国土,一一佛国土里面又有无量无边的众生,这是一个真正觉悟修行人服务的对象、服务的范围,你想有多大!所以心量小的人不行。修行人不能不拓开心量,「心包太虚,量周沙界」,只有众生没有自己,你才会有成就,你才能有悟处,你才会契入。

长者后面有几句话也说得很好,「以真法性,尘刹普周,一刹那之中,三世同际」,这几句话说得非常好,我们应当学,在日常生活当中,处事待人接物要用真心。什么是真心?利益众生的心是真心,利益自己的心是妄心。真实到什么程度?那个利益的心要包含到虚空法界,这从空间上讲;从时间上讲,一刹那等同三际,过去无始,未来无终。你看这个心多么纯,不仅是广大,纯净纯善到极处!这是我们不能不去细心体会,不能不认真学习的。学习的初步,大乘经上常讲的「最初方便」,我们从哪里做起?大乘经论里佛教给我们,从发心做起。你还没做,先教你发心,发菩提心。我们今天所讲的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这就是菩提心,要从这个地方做起。大菩提心表现在事相上,就是看破放下自在随缘念佛,念佛是圆满功德;不念佛,你的功德很难圆满,那个圆满要很长很长的时间。这样的落实,我们完全是随顺华严教义,《华严经》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以念佛这两个字是随顺《华严》

学佛决定要相信因果,因果是世出世间的真理,一切诸佛如来都不能够违背。不但世法不出因果定律,佛法亦复如是,所以佛门中有所谓「万法皆空,因果不空」。古时候的人,不论他学佛或是不学佛,大概从小就接受因果的教育,所以在一生当中他的起心动念、言语造作,他都会小心谨慎。为什么?他知道种善因得善果,要是造作不善的因,将来一定受不如意的果报。他自己会约束自己,一切时一切处,对一切人事物,他自然会小心谨慎,道理就在此地。

长者告诉我们这一部经总有六重因果,第一从「世主妙严品」,这一品经我们今天讲圆满了,一直到「华藏世界品」,这个总有五品经,说明「初成正觉,显示五位行门报得,及示现入法一重因果」。往下去,「毗卢遮那品,是古佛因果」,佛说这段经是「引古证今」,说明佛佛道同,因果不虚。第三从「第二会普光殿,显示十信因果」,教我们初学入门之处。第四从「须弥之顶,直至离世间品」,这段经文很长,是《华严经》教学的中心,「显菩萨证修因果」。第五「入法界品」,这是最后,说明「古今本法不思议因果,此是一切诸佛共所乘宗」,一切诸佛修因证果的原理原则,这个原理原则是「一切佛之本体」,不是佛独有,一切众生也有,与诸佛如来完全相同。诸佛如来所有的不比众生多一点,众生跟诸佛比,也不见得自己比他少一点,只是众生迷了,是有,但是他迷而不觉,那就没法子了。迷了的时候没有失去,好像失掉了,叫迷失;觉悟之后好像是得到的,其实是本有的,不是你真的得到什么。

「入法界品」经文有两分,两个部分,后面这个部分是五十三参。善财童子跟五十三位善友为会主,说的是什么?「进修因果」。这个修行是真修,历事炼心,如果一切众生的境界你不亲自涉猎,怎么能够成就你自己的智慧德行?你亲自涉猎,样样明了,样样不迷,这是智慧。涉猎之时,你的心能把持得住,不起心不动念、不分别不执著,这是真功夫。修行就是修这个,这是什么?这是戒定的大圆满。所以历事炼心不是为别的,成就究竟圆满的戒定智慧,成就究竟圆满的十波罗蜜,成就究竟圆满的普贤菩萨十大誓愿。这个经上前后讲的十波罗蜜,「总举解行证修因果」,清凉大师把它判作信解行证。末后这两句话总结结得好,「令使启蒙易解,不滞其功」,这两句话说得好。启蒙易解到底对谁?圆顿根性的人。《华严经》是启蒙,《华严经》又是圆满,正是佛门当中常讲的「圆人说法,无法不圆」,圆人修法也是无法不圆。你只要是圆教根性的人,你就可以从这个地方启蒙,从「世主妙严品」启蒙,到「入法界品」圆满,圆教!所以我们应该把自己培养成圆教的根性。现在时间到了,圆教根性下一堂我们再来谈谈。

诸位同学,《大方广佛华严经》「世主妙严品」,今天讲完了,这一品经总有五卷经文,我们确实讲了很长的时间,讲得很详细;实际上来讲,讲得很罗嗦,废话不少。在古时候这个说法是不许可的,不是一个好的讲法,但是在今天如果不是这么罗嗦,没有人能听得懂。古时候的人确实烦恼习染比我们现代人轻,善根福德比我们现在人要厚,这是真的;所以一般人都有悟性,虽然不能够说闻一知十,至少闻一能知二、三的人在社会上的确也不少。我们看看现代社会的众生不像从前了,闻一知一的都不多,其中有不少数听闻经法把意思错解、误会了,在今天听众当中不在少数。所以有一些同学常常来找我,希望我把这个经细讲,讲得愈白愈好,为什么?如果不是这样讲,他听不懂,体会不到意思,我想想这也是事实真相。

在往年李炳南老居士启讲《华严》,我听了一卷,「世主妙严品」里面第一卷,大概他讲了多少个小时?二十几个小时。他老人家一个星期讲一次,每个星期三在台中慈光图书馆,一次两个小时,同时有台语翻译,所以实际上一个小时。一年使用四十五个星期,他逢年过节放假,换句话说,一年只讲四十五个小时,所以一卷经不到三十个小时。我懂得了,我听明白了,我知道《华严经》前面总有十一卷半的经文,全是讲表法义趣,如果能明白这一段经的内容,全经通晓了。前面完全是现相,今天讲是佛菩萨的形象,你一看不都明白了吗?往下的经文总有三十八品,是你在前面现相你看不明白、看不懂,再给你详细解释而已。你要看懂了,后面还需要解释吗?不需要了。

「世主妙严品」接著就是「如来现相品」。这里头修因证果,特别是李长者讲的「令使启蒙易解,不滞其功」。所以我在前面提到,怎样培养自己成为一个圆教的根性,我们就能够接受圆满的大法。如果不是圆教根性,你就是《华严经》从头到尾听过了,白听!为什么?你不得受用。你听了很欢喜,也有点感动,但是做不到,不能落实。佛在经上常讲众生有五种根性,第一种圆顿根性,第二种大乘根性,小乘根性、声闻根性、人天根性,我们到底属於哪个根性?我们今天说老实话,人天根性都不够格。如果是人天根性的人,他一定是好德好善,儒家讲的五伦八德,他欢喜,他一生都能够信守不违背,这是人天根性。试想想,我们对於伦理道德,有没有那种欢喜心?有没有那种爱好的欲望?说有,「我也有,我听了心里也很欢喜」,但是做不到,就像俞净意一样,你们去念《俞净意遇灶神记》,真的我们现在很像俞净意。俞净意被灶神一棒打醒,他回头了。从前是搞假的,那一棒打醒之后他搞真的,立刻就感得人天福报,真的是因果报应、感应道交的事情丝毫不爽。《俞净意遇灶神记》,我们过去也曾经讲过。但是问题来了,我们是俞净意,没有遇到灶神,没有人把我们打醒,永远在迷惑当中,干这些似是而非,这样下去真的是自甘堕落,果报就像灶神讲的必定在三途。如果想求佛菩萨善神来帮助我们,梦想!你只是一个自私自利的欲望在希求,没有感应,诸佛菩萨、天地善神不会满足你的私欲,不会来做这个事情。诸佛菩萨一切善神他会帮助你的誓愿,你那个誓愿是为利益众生、是为利益社会的,跟他的愿望相同他才会来帮助你。你是满足你私人的欲望,他怎么会来帮助你?不可能的。

所以我们要想培养自己成为圆教根性,你首先要晓得,圆人是什么样子?没有别的,圆人的心量大,起心动念利益虚空法界,这是圆人,跟《华严经》相应。起心动念不是为尽虚空遍法界,这不是圆人;起心动念为娑婆世界、为华藏世界,给诸位说,这是大乘根性的人,不是圆顿根性,那个心量也算不错了。华藏世界比娑婆世界大,我们将来看到「世界成就品」你就明了。娑婆世界、极乐世界都在华藏世界的第十三层,华藏世界总共有二十层,这是大世界。这么大的心量不是圆人,所以,心量不拓开怎么行?起心动念想的那个境界那么窄小,没有法子,心量太小的人就是学《华严》,都出不了三界六道。为什么?你心只有那么大,你总得要记住世尊在经教里一句最重要的至理名言,「一切法从心想生」。我们心想的范围就那么一点点大,学《华严》也随著你的小心量把华严境界缩小了,那不是真的华严,那是假的。用天台家的话来说,名字华严,你学《华严》是学的名字华严,不是分证华严,不是究竟华严,用天台家这个名字讲好懂、好体会。

心量再大一点,起心动念想到整个世界,我们大家共同住在这个地球上,希望地球上所有一切生物,不但是人,地球上还住很多动物,它也是地球上的一分子,地球上还有很多树木花草、植物矿物,它也是地球上生存的一分子,跟我们完全平等,权力是平等的,义务也是平等。我们大家应当平等对待和睦相处,这个心量学《华严》是什么?观行华严,能得《华严》一分利益,不大。如果我们的心量再拓开,我们不仅为这个地球服务,关心爱护它,我们把这个心量拓开,拓开到太阳系,拓开到银河系,拓开到佛在经上所说的三界六道、娑婆世界,能把心量拓开到这么大,起心动念都会想到娑婆世界九法界众生,这样的心量来学《华严》,给诸位说,是相似的华严,还不是真的。

心量还要拓开,拓开到这个经上所讲的华藏世界。这一个华藏世界里头,真的有无量无边的诸佛刹土,像世尊给我们说的娑婆这个刹土,极乐世界也是刹土,都在十三层。十三层有多少刹土?佛在《弥陀经》上给我们讲,西方世界在哪里?从我们这个世界的西方,过十万亿个佛国土,十万亿就是十万亿个佛刹,刹土。每一层的刹土都无量无边,极乐世界距离我们很近,不远。这样的心量学《华严》,那就是分证即位,不是究竟圆满。究竟圆满得尽虚空遍法界,这里头极微尘数,无量无边极微尘数华藏世界海,一一世界海中无量无边的诸佛菩萨、九界众生,是我服务的对象,是我尊重的对象,是我敬爱的对象,是我礼敬的对象,是我称赞的对象,是我供养的对象,这个空间是我活动的空间,这才是究竟圆满圆顿根性。所以你要不把心量拓开,你看不懂《华严经》,你体会不到如来所说真实义。所以我们在前一品里面读到的,是华藏世界的世主。

现在我们看第二品,「如来现相品」第二。清凉大师跟我们解释,这一品以下是《华严经》的正宗分,前面所讲的是序分,《华严经》的序分长,这是大经。「将释此品,四门分别」,给我们介绍这品经,在没有介绍经文之前,先做一个总说,分成四个段落,来介绍全品的大意。就像我们讲经,讲经之前讲玄义,通常用天台这个方式「五重玄义」,先介绍全经大意。清凉大师在这部大经每一品之前,一定先介绍这一品的大意。第一段说「来意」,就是这一品怎么来的,它里头分成两段,第一个是「分来」,第二个是「品来」。分是三分,序分、正宗分、流通分,从分上来讲这是属於正宗。「由致既彰,正宗宜显,故次来也」,前面序分是说《华严经》发起的因由,这一段已经很清楚很明白的说出来了,接著当然要讲正宗分,三分里头要说正宗分,所以正宗分接著就来了。四分里面,清凉把全经分成四分,第一分是讲「教起因缘」,第二是要说明「说法仪式」。教起因缘就是前面「世主妙严品」给我们讲教起因缘,华严法会是怎么来的,什么因缘来的?前头说明了。接著在正宗分里头,一开端一定要先说明说法的仪式,所以这一品经跟著来了。这是讲分,三分或是四分。

第二接著介绍「品来」,品是品类,这里面有两个意思。前面一品说明「众集」,集会,从十方世界来参加法会的大众都到齐了,讲经的法会听众都到齐了;现在要显示,「显疑现相」,佛现的这个相引起大众疑情,看了之后对於实际上的意义内容并不了解,其实这些无非都是大权示现。第二,前面说是「旧众」,都是跟佛常常接近的大众,我们讲本地的一些听众,这个诸位就好懂;在这一品里面,我们看到有很多新来的听众,四面八方来的听众,不是本地的,四面八方来的听众,所以接著来。清凉的四分,第一分是「举果劝乐生信分」。这是第一会,第一会有六品经,「世主妙严品」是第一品,「如来现相品」属於第二品,接著来的。这是说这一分、这一品接著来的原因。

下面这一段给我们解释,「释名」。先讲分,「分名正宗者,正陈宗旨,拣序流通」,正式要说明本经的宗旨。宗旨是什么?是修学的理论与方法,要正式跟我们说明。我们在这些经文里面,通过学习,断疑生信,道理明白了,那些道理变成我们自己的思想见解;方法明了了,方法变成我们自己的生活行为,这就得受用,这样才能够入佛境界。在四分里面,这还是属於「举果劝乐生信分」,要为我们说出毗卢遮那佛的依正庄严;依报是说他的生活环境,正报是讲他的身体,为我们介绍毗卢遮那佛生活教学的环境。

佛的工作,我们前面一再说明,用现代的话来讲就是从事於多元文化的教育工作。你看看他的工作,看看他的生活,看看他生活的环境、教学的环境,他教学的范围是尽虚空遍法界,不分国土,大世界、小世界都不分,不分族类,一视同仁,真正做到真诚清净平等,究竟圆满的做出来给我们看。让我们在这里面生信心,生希求的心,「我也希望跟毗卢遮那佛一样」。把果报呈现出来给你看,看你相不相信?所以佛说法绝不是先讲修因,然后再讲证果,那个难,众生不容易接受;佛的殊胜处是先把果报示现给你看,然后你如果能发心,好,我们教你。其实历代祖师大德们他们都学会了,我们能够观察得出来吗?现在看不出来了,为什么?古时候道场都被破坏了。从前我们常讲灵山,这个山水有灵气,现在人所谓是磁场,磁场好极了;我们中国人讲风水,这风水绝佳。出家人在那里建道场,所建的道场风水绝佳,人到那边去之后,心情自然就舒展,真的烦恼轻、智慧长,他对这个地方非常羡慕,示相,看看出家人悠闲自在,跟他谈谈话,受益良多,他真的跟城市当中的人不一样,气质完全不相同。这是什么?示相,就跟此地讲的是一个意思,毗卢遮那佛首先把依正庄严端出来给你看,这就是摄受众生巧妙的方法。

我们今天要说佛教怎么怎么好,世间人应当要接受,对世界有些什么好处,好处在哪里?你口说不行,特别是现前的社会,现前社会说假话的人太多了,你怎么苦口婆心的说,人家听了,「假的,哪里是真的!好?世间哪有这个好人?装的,不是真好,他有企图、他有目的,他在这里沽名钓誉。」人家用这种心态来看你。实在讲这种心态古时候人就有,但是少,现代太普遍了。古圣先贤的教化要想在这个世间推展,万难万难!可是怎么样?难还是要干,不能说难我们就不干,那就错了!如何能够断除大众的疑惑?所有一切评论都不要放在心上,人家赞叹你,你不要喜欢,为什么?我们做得不够好,人家赞叹太过分了。赞叹是给我们一种勉励、给我们一种警策,我们想到我们要做得更好,不要辜负别人。别人的毁谤我们接受,欢喜接受。为什么?他毁谤是真的,我做得不好,我应当要接受批评,我从批评里面天天去思惟,改过自新。想想诸佛如来、法身菩萨,在这个世间还受别人批评,我们受别人批评又何足以为怪?

现相永恒的,他说我装模作样,我装一辈子不就变成真的了吗?装到死也不改变,来生还来装,生生世世都装,那就对了。只要自己没有私心,只要自己点点滴滴都是为了一切众生,现相是教化众生、接引众生第一课,你说这个意思多深!「举果劝乐生信分」,所以我们要不把形相端出来,弘法利生难了,你拿什么弘扬佛法?我们今天要示现的是什么相?此地是给我们一个启示,现相必须要契机。我们首先要看看现前这个世间的众生相,依报的相、正报的相,然后自己就清楚了。他示现的这个相不好,那个相不是正道;那我们现的相是什么?我们现的相是要让他自己逐渐逐渐体会到、觉悟到,走正道,正道是什么?佛道、菩萨道。现在凡夫所现的相是三恶道,我们要现什么相?针对著他的毛病,他有贪心,贪而无厌,我们要示现无贪,於世出世间一切法一丝毫的贪心都没有,这个要做出来给人看。世间人有瞋恚心,我们要示现慈悲心,跟他相反。世间人愚痴,没有能力辨别是非善恶,没有能力辨别真妄利害,我们要示现我们有能力辨别,一切人事物一接触就晓得,性相、理事、因果清清楚楚明明白白,我们要示现这个相,才能帮得上忙。

现在人不孝父母,不养老人,厌弃老人,你就想想我们应该现什么相?如何帮助他?或是显明的帮助他,或者是暗示他,帮助他觉悟,帮助他回头。我们来这个世间搞这个行业、穿这个服装,就是干这个事情;你要怕苦,你就帮不上忙。他们怕苦,我们不怕苦,你要做出不怕苦,肯受苦,欢喜受苦,要做出来给他看。他以后看多了,原来吃亏、原来吃苦,后头有这么多好事!世间人哪一个不贪图享受,他有多大的福报?世间从前作帝王的人,现在这个世间,你看许许多多国家地区那些领导人,我们清楚,过去生中修积大福报,愈是大的国家,他修积的福报多少世,累积的大福报!非常可惜,他没有亲近真正善知识,从小没有学圣贤的教诲,於是只知道享福,不知道惜福、不知道培福;那么大的福报,多生多劫修积的,二、三十年享完了,有的长的三、四十年享完,短的四、五年,七、八年,十几年享完了,真正可惜!为什么会有这个现象?实在讲,佛弟子没有现好相给世间人看,使世间一切人看到学佛的人迷信,「社会的寄生虫,应当要把他消灭」。我们为佛弟子现相不好,造成社会大众误会,没有人跟我们学,看到我们都害怕了。

我早年到香港,听香港的同修告诉我,香港人最讨厌光头,他们非常忌讳,认为今天出去遇到一个和尚,倒楣了,看到出家人吐口水。出家人是三宝之一,为什么会造成这个现象?不能怪他,怪我们自己,我们自己形相不好,道理不明,跟人家也说不出什么东西来,受尽屈辱。今天这个社会稍微好一点了,如果我们得意忘形,迷恋在五欲六尘享受里面,那还得了吗?佛法确实非常危险,真正是在存亡继绝的边缘上,然后才晓得我们的使命有多大!我们不能够持戒,不能够吃苦,佛法会在我们这一代灭绝。几个人懂得?几个人能有这种危机感?我看到「现相品」这个名称怵目惊心,我要现什么形相给人看,来挽救正法?希望正法久住,希望众生得利益,不为自己。我们想想世尊当年在世,三衣一钵他示现那个相,他为什么要受那么样的辛苦?给我们做榜样。我们要不能吃苦,要不能甘心情愿为一切众生吃苦,吃苦不是为个人,为一切众生,让一切众生看到这个形相觉悟、回头,我们对不起一切诸佛如来,对不起历代传教的祖师大德,对不起自己,对不起众生。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部