大方广佛华严经  (第五三八讲)  2001/12/20  新加坡净宗学会  档名:12-17-0538

诸位同学,请看「世主妙严品」,说偈赞佛,金焰菩萨的赞颂:

上面我们将第七段金焰菩萨的赞颂介绍过了,赞颂的内容是如来果地上的十种智力。清凉大师在末后跟我们做了一个总结,十力:智是体,力是说作用,「然智即力,更无别性」,这些话为我们说明一个事实,世出世间所有一切的能力、技巧,无一不是生於智慧。佛法所求的,没有别的,是究竟圆满的智慧。诸位想想这桩事情重不重要?智慧的反面是愚痴,觉悟的反面是迷惑。我们想愚痴、迷惑都不是一般人情愿要的,人人都想有智慧,人人都想有觉悟。究竟圆满的大智大觉,是佛法之所修,是佛法之所得,所以佛法不是宗教,任何宗教都应当修学佛家的智慧德能。为什么?才能够成就、办妥世出世间一切的事务。日常生活的事事务,无论你在这个世间从事於哪个行业的这些事务,交际应酬的事务,应酬的范围要是扩大,不仅是你周边的亲戚朋友、邻里乡党,还包括著天地鬼神不同维次空间的众生,你跟他们交往、跟他们往来,没有智慧、没有能力是不行的。

所以我从出来弘法的那一天,那个时候在台北,我记得那个时候我是三十三岁,我请求「中国佛教会」,好像是设计委员会,请这里面的大德认真的开个会议,替佛教做正名的工作。孔老夫子说「名不正,则言不顺」,现在社会大众提起佛教,误以为它是个宗教,而且是个迷信的宗教,是泛神论的宗教,就是多神的宗教,多神的宗教要跟基督教相比,那差很远,基督教只有一个神,唯一的真神;佛教是多神教,多神教是低级的宗教,这成什么话?佛教是个多元文化的社会教育,很不幸变成宗教,而且变成很低级的宗教,怎么讲也讲不过去。我那个时候提出来,也写了一篇文章,希望「佛教」里头加两个字。中国人自古以来言语文字都讲求简要详明,所以「佛教」这两个字很简单,在古时候不会产生误会,为什么?古时候没有「宗教」这个名称,大家都知道是教学,所以儒教、佛教、道教三教鼎立,几千年来中国这么大的幅员、这么多的众生都是接受三教教育。

佛门本身也称「宗教」,可是意思跟现在宗教的定义完全不一样,佛教里面自己称「宗教」,是因为它有宗门、有教下,所以简称为宗教。宗就是禅宗,在中国佛教大小乘一共有十个宗派,除禅宗之外,其余的九个宗派都叫做教下,是这么个意思,跟现在一般讲宗教完全不相同。为什么称为宗门教下?它教学的方法不一样,差别很大。宗门的教学不用教科书,它不用经典;教下一定要依教科书,教科书就是经典,这个差别就大了,手段不一样。教下这九个宗派有经典依据,所以它教学的对象是中下根性的人,像读书有一年级、二年级,小学、中学、大学、研究所,按部就班,次第相授。而宗门是天才班,它不需要小学、中学、大学,他直接就是研究所,那是天才,那不是普通人。他有没有三藏经典?有,什么时候学?悟后起修。没有大彻大悟之前不看经典,这个方法很特殊,悟后之后再来看经教,不但速度快,成就也惊人,为什么?他懂得经的意思,真的是一闻千悟,那不是普通人。

我初学佛的时候,对禅也挺有兴趣,我读佛经,第一部经是《六祖坛经》,丁福保居士的《笺注》,我头一部看这个。那个时候没有入佛门,没有入佛门的时候,在朋友家里过年度假,我到台中在朋友家里面住了一个星期,他家书架上有几本佛经,这个《坛经》丁福保居士注子,我看得很有兴趣,我就利用那几天从头到尾把它看了一遍,很欢喜。所以以后认识方东美先生,方先生问我看了些什么佛书?我就告诉他,他听了之后摇头,他说:中国惠能以前没有出现过惠能,惠能以后也没有出现过惠能,那是天才,那是不能学的。於是他建议我从法相入门,介绍我《百法明门论》,窥基大师注解,《唯识二十颂》《三十颂》《成唯识论》,他要我从这些地方入门,确实这是中下根性所走的路。我也找了这些典籍来看,说实在的话,看不懂,法相分析非常周详,我嫌它太麻烦、太繁琐了,哪有禅宗这些典籍这样的痛快?我知道方老师讲的话是有道理,禅宗是靠悟性,没有高度的悟性,烦恼习气不断,你要是学这个,那就是古人所谓「野狐禅」,会走火入魔,走火入魔就变成邪知邪见,狂妄自大,佛家讲的「起增上慢」,果报必定在三途。

以后我亲近章嘉大师,亲近李炳南老居士,看法几乎都一致,可是教给我入手的方法,三位大德不一样。章嘉大师教我从戒律入门,李炳南老居士教我从《印光大师文钞》入门,从小部经学讲,我对这个产生了浓厚的兴趣,所以一心一意跟李老师学讲经,全心投入。自己并不觉得戒定慧三学一次完成,对於法相名词、教义教理也很自然的投入,这个方法长年薰修,自己境界的提升,烦恼习气的改变,都是在不知不觉当中完成的。在这个修学过程当中,法喜充满,学习的情绪高涨,现在一般人所说的「有成就感」,年年都有成就感,每一部经讲圆满的时候,欢喜,再选下一部。有时候一部经重复讲很多遍,遍遍都有新的体会、有新的悟处,所以我讲经的心得、经验,常常提供给诸位同学。

初学讲经一定要有充分的准备,要写讲稿。这一遍讲完了,我重复再讲第二遍,我前面的讲稿能不能用?不能用。如果依著前面讲稿去讲,那你是毫无进步,你已经退堕了,你在敷衍塞责。应当怎样?就当这部经没有讲过,从头到尾再准备,重新写讲稿,这有悟处。然后你把你第二次讲的跟第一次讲稿对比一下,你就晓得了。同样一部经,讲的遍数愈多愈契入,宗门里面讲的「悟处」,遍遍都有悟处,积小悟就成大悟,积大悟就成大彻大悟。这个不但是我自己的经验,李老师他也常常跟我说,我们能够想像得到,古今中外弘法的这些大德们都有这个体验。讲多了自然就讲熟了,熟能生巧,那个巧是力,体还是智慧,讲多了智慧开了。讲经,我们一般都说劝人断恶为善、破迷为悟、离苦得乐,要知道劝人同时就是劝自己。常常讲,是天天劝,不知不觉改变了,他的心不一样,念头不一样,念贪瞋痴这个念头少了,念五欲六尘这个念头也少了。你每天讲经,你天天想经里面所讲的意思,想著经里面的经文,这个念头多了,这叫修行,把我们往昔不善的念头、不善的想法看法,天天想经教里面的意义,这个取而代之。

念头转了,行为自然就跟著转,言行就跟著转。天天在讲台上转念头、转思想,在生活当中转行为,所以不知不觉就有了成就,可观的成绩。古德教人「一门深入,长时薰修」是有道理的。学东西,方先生跟李老师很重视,一定要适合自己的程度,不能学太深的。经卷展开自己感觉得有困难,你就不要学,为什么?那个经典不适合你修学,就好像学校里面的课程标准,那个课程是高年级学的,我现在在念小学,我念中学、大学的课本不适合,一定要了解自己的程度,要知道自己现前学习的环境。如果是在家居士还有工作的,我每天能够用多少时间来学习。我在没有出家之前,每天学习的时间可以用四个小时就很不容易了。为了生活要工作,每天工作八小时,工作时间没法子学习,只有利用早晚的时间,早晨早一点起来,可以用一个小时,晚上晚一点睡觉,晚上可以用三个小时,充分的利用星期假日,不容易!如果是出家人,一般寺庙里面工作也很多,你真正想学,可能还会有障碍。为什么?你的同参们看到你学他没有学,他心里难过,往往嫉妒障碍,不让你学习;你能讲,讲得很好,他不许你讲,这种事情自古以来就很多。所以李老师跟我们这些学生们讲过很多遍,你们学讲经,他笑笑:「讲得不好还无所谓,人家笑话笑话你,真要讲好了,你就走投无路。」这话真的,一点没错!真讲好了,哪个道场都怕你,跟你距离远远的!

我早年讲经,住在韩馆长家里面住了十七年,才有一个「华藏图书馆」,谈何容易!图书馆成立的时候,只有五十坪地,台湾一坪,这个地方三十六尺,五十坪大概是一千多尺,不到两千尺,一百坪是三千六百尺,一千八百尺是图书馆刚刚成立,就这么大的一个场地,我们心里头都要有数。所以发心弘护正法,万万不能疏忽跟一切众生结法缘。如果你有法缘,这里障碍,那边还有缘,我还有路可走;如果你没有法缘,这里一障碍你死路一条,很难成就。李老师非常重视与大众广结法缘,我们这些学生在他身边,常常叮咛嘱咐。怎样结缘?真正的关心别人、照顾别人,主动的为大众服务。因为我们没有财力,没有办法用财物跟大众结缘,我们只有用劳力。结缘的场所,那最好的、最殊胜的,老师常常讲经,有许许多多听众,我们就做义工。他的讲堂有三个门,你在这三个门每一个门前,你都看到我们都有几位同学,在那里给人做招待一样,结缘!从大门口一直到讲堂,每一个门前都有我们同学在那里当招待,做义工。大众统统坐定,老师要升座讲经了,大概升座讲经之前三分钟,我们才入座。我们学生的座位是在最前面的两排,福慧双修。

现在在这边讲经,听众很多,人数超过台中莲社、台中慈光图书馆。可是我们这边同学没有做义工的,此地专门有一批同修他们来做接待,他们来做护法,修福的机会也被人家占去了,我们自己这些出家人在此地,只有修慧,没机会修福。在此地享福,修慧享福,没有机会修福,这个事情应当多想想。我听说从中国来的一些同学,还有不少人有很好的烹饪技巧,可以修福,一下课到厨房里面去帮助工作。我告诉诸位同学,我往年在外国讲经,在加拿大、在美国,我常常下厨房,常常接触来听经的,几乎每一堂都不缺的。我们聚餐的时候,我在厨房里面烧菜烧饭,供养大众。许许多多地方、城市,我都下过厨房,我教他们做炸酱。因为在国外生活很辛苦,时间分秒必争,早餐非常简单,多半都吃凉的;还有许多中国人中年以上的,对外国这些口味不太适合。我在温哥华讲经,住在柯太太家里,柯先生从台湾到那边,这外国的味道吃不习惯,柯太太自己本身也不太会做菜,每一餐生菜,外国人的沙拉味道不好吃。我一动脑筋,这个生菜涂上炸酱就非常好吃,试验试验,这一试验成功了,她的先生非常欢喜。炸酱有好处,做一锅可以吃好多天,稀饭可以吃,干饭可以吃,面可以吃、面包也可以吃,非常方便。我们用这个布施结缘,广结善缘,让大家都生欢喜心,福慧双修。

千万不要忘记,修慧不修福,果报是「罗汉托空钵」。证得阿罗汉果,出去托钵没有人供养,天天挨饿,什么原因?没福。如果专门修福不修慧,也麻烦,佛经上两个比喻,「修福不修慧,大象挂璎珞」,没有智慧,堕落在畜生道,投胎得个大象身,那个大象是国王的坐骑,一出来满身璎珞,福报很大,畜生!佛教给我们福慧双修,这很有道理,不能不懂得,要抓住修福的机会。十七巷这边讲经,无论哪个同学上台讲经,在他还没有上台讲经之前,听众陆陆续续到达,我们都可以以义工的身分接待听众,跟听众打招呼,带领听众入席,给他安排座位,修福结缘。得自己干才行,自己要懂,很热心的去做,你的法缘将来就胜。你常常照顾别人,你所在之处自自然然有许多人照顾你,因缘果报如是。

清凉大师说,这十种智力,要是对自己来说,也就是说落实在自己日常生活当中,这个智慧能帮助你得清净心,能帮助你消除烦恼,我们常讲的转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,统统帮得上忙;能帮助自己,当然你就能帮助别人。向佛菩萨学习,不再过烦恼的日子了,要觉悟。我们无量劫来堕落在生死轮回里面,佛在经上形容得好:「生死疲劳」,死了又生,生了又死,生死疲劳,永远没有出头的日子。你不想它,糊里糊涂这一生就过去了,你要想它就感觉得很可怕、很恐怖。如果你不想再干这个糊涂事,你就开始觉悟。你对这桩事情还感觉得无所谓,你还在迷惑,佛菩萨不会来帮助你,为什么?没有用,你还没这个意思。如果你真的感觉得这个确实不像话,死死生生有什么意思?在六道里面说实在的话,累积罪业,不是累积福德。六道里面的日子决定是三途的时间长,罪业多,三善道的时间短;我们的善念善行少,恶念恶行多,一定的道理。

《百法明门论》讲,我们六道凡夫心所法,善法只有十一个,恶法有二十六个,恶法是烦恼,根本烦恼六个,随烦恼二十个。善法只有十一个,太少了,而且善法的力量薄弱,烦恼的力量强大,我们一看这个头数,就会摇头。要想在这一生出离,抓住这个机会,能不能办到?能!印光大师教给我们的十六个字,如果我们真的掌握住了,依教奉行,这一生就能把这个事情办好、办圆满,超越六道,超越十法界了。他老人家告诉我们这十六个字,境界深广无际,我们要懂:「敦伦尽分,闲邪存诚」,这八个字就是佛菩萨标准的形象,确实简单明了,我们学佛,学佛的形象就学到了,八个字。还是以这个为基础,然后教给我们「信愿念佛,求生净土」

所以诸位同修要记住前面这八个字,如果前面这八个字你没有,念佛也不能往生。那八个字里头包括净业三福、六和敬、四摄六度,印光大师八个字:「敦伦尽分、闲邪存诚」。我们所说的虚伪、染污、傲慢、愚痴、没有慈悲,这是邪;闲邪,闲是防止。存诚,心里面常存真诚清净平等正觉慈悲。我说正反二十个字,印光大师就四个字:闲邪存诚,但是这四个字不好懂,我把它变成二十个字大家好懂。要落实,要真正做到。「敦伦尽分」这四个字就是净业三福,就是六和敬。他老人家言语非常简洁,真正说到了现前大众学佛成败的关键。说得再简单一些、再明白一些,要学著与一切众生平等对待、和睦相处,防非止恶,老实念佛,求生净土,我们这一生就没有白过,这一生就成就了。

一定要做个好人,好人的标准,在佛法里面就是十善业道,《十善业道经》我们在这之前讲过一遍,讲得也相当详细,可以给大家做修行的参考。特别要记住世尊在《十善业道经》前面一段非常重要的开示,他告诉龙王,龙王是我们的代表,十善业道会上的当机众,佛说:「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,这句话了不起。《地藏经》上佛所讲的「知苦乐法」,谁知苦乐法?佛知,除佛之外谁知苦乐法?「能断一切诸恶道苦」,这个「一切」是指十法界,佛说出来,这是什么法?佛说「昼夜常念善法」,昼夜是不间断,纯善;「思惟善法」,你起心动念、你所想的是十善;「观察善法」,在日常生活当中你的言行必定与十善业相应,能令一切善法念念增长。后面还有一句,非常非常重要:「不容毫分不善间杂」,你就能离一切世间苦。离一切世间苦果报在哪里?华藏世界,你就是华藏世界初住以上的菩萨。你们想想看,这个开示重不重要?十善业道通五乘佛法,五乘佛法的根本法,从人乘、天乘一直到一佛乘。修行根本的根本,就是三福里头的第一福,第一福「慈心不杀,修十善业」,你们想想有多么重要。现在时间到了,我们就讲到此地。

诸位同学:请看第八段,法界菩萨的赞颂,他是赞叹佛往修十波罗蜜圆满,现在证得究竟的果位。

【尔时法界普音菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众会海已,即说颂言。】

这是说偈仪。请看第一首偈:

【佛威神力遍十方,广大示现无分别,大菩提行波罗蜜,昔所满足皆令见。】

这一段总有十一首颂,第一首是总说,后面十首是别说。清凉大师在这一段里面注得很丰富,因为这是菩萨主要的修行纲领,在一般大乘经里面讲的是六波罗蜜,《华严经》上把它展开说为十波罗蜜,十波罗蜜是在后面加上方便、愿、力、智。十跟六只是数字上不同,内容没有两样,讲六波罗蜜,方便、愿、力、智都包括在般若波罗蜜里面,讲十波罗蜜就是把般若波罗蜜展开,这一条变成了五条。般若波罗蜜是根本智、实智,后面这四种就是方便智、权智,也叫后得智,两种智慧圆满,这才能圆成佛道。所以这个开合我们要懂得,实在讲是展开不增,把它减缩也没有减少。

『佛威神力遍十方』。清凉大师注解「威神力略有三类」,第一个是「俱生力」「谓风不动衣等」。我们没有这个威力,我们穿这个衣服,风一吹衣服就飘起来;再大的风暴,佛的衣角都吹不起来,显示佛的威神力,风不能动衣。我们在许多古时候雕塑绘画里面看到,佛菩萨穿的衣都很薄,好像很薄的丝织品,绫罗绸缎,当然它不是丝织品,为什么?丝织品要伤害多少众生的生命?不是丝织品,是天衣,天衣很轻,风吹不动,你想想看这个威力。第二个是「圣威力」,对於种种功德通达明了。什么叫功?什么叫德?「功德」两个字实在讲是因果,功是因,德是果。佛门里面最明显的例子说:「持戒有功,三昧是德」,三昧就是禅定,因戒得定,「修定有功,开慧是德」。由此可知,功是修行的功夫,这个功夫是不浪费的,功不唐捐,必定有果德。世出世间修因证果这些事情,佛通达明了,这叫「圣威力」

第三个是「法威力」,菩萨的赞颂,法界普音菩萨的赞颂是属於第三种,法威力,这是讲波罗蜜圆满的法力。十波罗蜜,下面的赞颂、后面十首按这个顺序:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智,如来果地上这十种波罗蜜都圆满,所以称为威力。清凉大师有一些小注,我想这个小注我就不必说了,诸位同学如果有机会,古人的这些注解,清凉大师的《疏钞》、李长者的《合论》,学《华严》不能不细心的去参究。

注疏里面接著跟我们说「波罗蜜圆满法力,令五根当中一切清净」,就是我们常说的纯净纯善。菩萨修学这十个纲领,真正做到圆满,你的心纯净,你的行纯善,这个时候感得的果报,大师在此地讲得好:「四支百节,有无量力」,四支是手足,整个身体,你要是把十波罗蜜修到家,修圆满了,你第一个所感受到的,你的身体就成金刚不坏身。它后面讲到了,你的身体有无量力,「故名坚固不可坏法身、常身、无边身」,金刚不坏身从哪里修来的?从波罗蜜里头修来的。「般若波罗蜜」称为金刚,大家念《金刚经》,金刚是比喻,法是什么?法是般若波罗蜜。在《华严》里面我们必须要理解,任何一法决定圆满包括一切法,这十波罗蜜亦复如是。任何一个波罗蜜,决定包融其他九个波罗蜜,这一波罗蜜才叫圆满。到底下「别说」,下面这首偈就讲到了。

「布施波罗蜜」,布施里头有持戒、有忍辱、有精进、有禅定、有般若、有方便、有愿、有力、有智,这个布施波罗蜜才圆满,少一条就不是纯净纯善;它是净是善,没错,不纯,还缺少一条。我们要想相貌端严、身体健康,你总找到修学的方法了。诸佛菩萨、缘觉罗汉,跟诸位说,个个都是金刚不坏身,他们怎么修的?令心纯善,令行纯净。这两个可以互融的,说令心纯净、令行纯善都是一样的,纯善纯净,你就得金刚不坏身。

他的境界遍虚空法界,所以第一句里面讲「佛威神力遍十方」,遍十方就是无边身。『广大示现』是变化身,对於十方无量无边诸佛刹土所有一切众生,众生心里面有感,佛就有应。应以什么身得度,他就现什么身,这叫无边身,同时可以现百千万亿的身相,而且告诉我们百千万亿种不同的身相,不只三十二应。观世音《普门品》里面讲的三十二应,我们知道了,略略举几个例子,哪能细说?细说说不完,举几个例子来说吧!《无量寿经》第二品里面举一个例子,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,举八相成道的例子,我们要懂。佛身都能够随意的现,其他一切菩萨众生身,那还有什么问题?当然可以现。所以示现无量无边身,是广大示现。

『无分别』,就是十身里面的「平等智身」。佛无论示现什么身,不但性平等,再跟诸位说,身平等。我们要怎么修法?修行的总纲领、总原则你一定要懂,总的原理原则就是《华严经》上所讲的,十法界依正庄严「唯心所现,唯识所变」,这是总纲领、总原则,我们一定要懂、一定要信,决定没有怀疑。怎么修?佛也教导我们修行的总纲领,「一切法从心想生」,我必须在日常生活当中,要想、常常想与一切法平等,你在修平等智身。上,我跟诸佛如来平等,下,我跟阿鼻地狱众生平等,说一个上、一个下,当中全部都包括了。功夫从哪里用?我跟蚊虫蚂蚁平等,你在这上用功夫,这些小动物你常常会遇到,你在家庭里面最常常看到的,厨房、洗手间,你看到蚂蚁,你看到蚊虫、看到苍蝇,合掌「蚂蚁菩萨、蚊子善知识、苍蝇善知识」,这不是精神不正常,修平等智身。它的身跟我们身不一样,示现的身不一样,它的性跟我们的性是相同,那是动物,动物都有佛性。更进一步,跟花草树木平等,跟砂砾微尘平等,这是依报,依报它有法性,法性跟佛性是一个性,不是两个性,怎么不平等?有什么贡高我慢的?

佛的十种身怎么来的?固然是自性本具,也是多劫修行成就的,於一切法无一不平等。平等法里头就是一真,没有二,二就不平等,一就平等了。所以宗门大德讲得好:「识得一,万事毕」,什么时候你真正认识一,虚空法界是一,刹土众生还是一,什么事都没有了,天下永久太平了。我跟什么人不能相处?跟什么物不能相处?与十法界的众生,十法界包括佛法界,决定是和睦相处,决定是互相敬爱,决定是互助合作、平等对待。觉悟的人有平等身,平等身从哪里来的?平等心变现的。

『大菩提行波罗蜜』,这一句就是佛在往昔行菩萨道的时候,所修行圆满功德成就的果德。这个成就就是十波罗蜜行圆满成就示现,所以底下讲『昔所满足皆令见』。菩提是梵语,翻成中国意思是觉悟。学佛的同修,一入佛门,佛家非常慷慨大方,决不会吝法,你一入佛门,佛就把最殊胜的、最究竟、最圆满的方法传授给你。那是什么?「大菩提行」,你有没有得到?你自己不知道。「大菩提行」就是三皈戒,大菩提行的总纲领、总原则就是三皈、五戒、十善,所以一入佛门就传授三皈戒。你看看这三条,第一条皈依佛,觉而不迷,觉是菩提;第二条正而不邪,正是菩提;第三条净而不染,净是菩提。觉、正、净是大菩提,落实在哪里?落实在你行门里面十个纲领:布施,布施要与觉正净相应,持戒,乃至於愿、力、智,每一条都与觉正净相应,每一条目都是觉正净的落实,就传给你了。麻烦的是你很健忘,一转头忘得干干净净,起心动念、言语造作还是随顺旧的习惯,这就不能解决问题了。还是随顺烦恼,你不随顺菩提!

波罗蜜,因为这里是偈颂,这是七言颂,每一句七个字限制,「波罗蜜多」,把尾音省掉了。波罗蜜是梵语,什么意思?用我们现在话来说是「究竟圆满」,我这个说法大家很容易理解,波罗蜜是究竟圆满。如果照印度梵文的意思来翻,翻作「彼岸到」,这是印度的文法跟我们中国不一样,我们中国人说话是「到彼岸」,他们叫波罗蜜,是这个意思。「到彼岸」,实在讲很像我们中国俗话里面讲「到家了」,就这个意思,功夫到家了,就是究竟圆满的意思。

无论世法、出世法,你做得很好、做得很圆满、做得一点缺陷都没有,就称为波罗蜜。我烧个菜,菜烧得非常之好,这个人烧菜的功夫到家了。这个人写字,字写得非常好,写字的功夫到家了。我们中国人讲「到家」,古印度的人就叫波罗蜜。佛讲经说法恒顺众生,就用众生这些简单的名词术语,显示佛教诲里面甚深的密义。布施到家了,这个意思你应该很清楚,布施怎么到家?布施里头具足其余九个波罗蜜,布施里面与觉正净三宝相应,到家了。布施里面与清净平等觉相应,到家了。清净、平等、觉是三宝,又是三学:清净,净而不染,僧宝;平等是正而不邪,法宝;觉是觉而不迷,是佛宝。「清净、平等、觉」,夏老居士就安在《无量寿经》的经题上,你看看这个题目多殊胜!它又是三学:清净是戒学,戒是清凉法;平等是定学,定中一个妄念都没有,这真平等;觉是慧学,所以清净平等觉又是戒定慧三学。统统都相应,统统都具足,布施波罗蜜圆满了。漏掉一个、有一条不相应,你的布施就不圆满,只称为布施,不可以称为波罗蜜。为什么?不能称为波罗蜜,这个意思讲有福德,不能够成就功德;波罗蜜是成就功德,普通布施是福德。

布施是修福大家都知道,福修的大小就是看你相应不相应,你能够与三宝、三学相应,与诸波罗蜜相应,这个功德大,你得「波罗蜜身」,佛果地上十种身,你得波罗蜜身。波罗蜜身是什么?究竟圆满之身。所以法身、报身、无边身、变化身、平等身、圆满身,你看看那身相,凡夫哪有?凡夫不会,所以身相很丑陋。我们确实是非常有幸,能够生活在这个世间,五浊恶世,浊恶到了极处,我们还有缘闻到真经、闻到真法。不但是正法,正法里面的真法,问题就是我们信不信。果然真信,有这个愿希求,能解、能行,这个福报诸佛如来都赞叹,天龙善神都羡慕,这是真的,一点都不假。这个世间灾难再严重,与我不相干。这个道理你们能不能体会得到?

清凉大师在《钞》里有一段详细的开示,「令五根下,辨其果相。彼法威力中,诸度各有四相。」因为菩萨这十一首的赞颂,是赞法威力,他说各有四相,这四相我们应该要懂得。第一个是「断所对治」,这个意思要知道。「布施」,修布施波罗蜜的目的何在?布施是断悭贪的,悭贪是一切烦恼的根本,所以把它摆在第一。布施什么时候到圆满,成为布施波罗蜜?对於世出世间一切法,悭贪的念头都没有了,布施波罗蜜圆满。如何能令悭贪这个烦恼断得干干净净?前面说这个布施必须与三学三宝相应,必须具足诸波罗蜜,「一即一切,一切即一」,才能有这种功德。第二个是「资粮成就」,资粮是讲你成无上道的条件。「资粮」两个字不太好懂,我用这个话讲,大家就明白了,我们修行成佛必须要具备的条件,这个条件就是十波罗蜜。佛这十个条件圆满了,他才证到无上佛果。诸位要记住,在菩萨地位上,生生世世无量劫来勤修不退,成就如来圆满果德的条件。

第三「饶益自他」,益是利益,利益自己、利益众生。所以我们一定要相信,相信佛的教诲句句是真话。世间人,中国外国,可以说不分族类、不分宗教,哪一个人不贪财?哪一个人不是天天在担心财宝得失?你要是问问他:「你最担心的是什么?」担心货币贬值,担心股票起落。实际上他用错了心,这个与求财不相干。财从哪里来的?财布施来的,布施波罗蜜里头财布施,布施是因,得财宝是果,财愈施愈多。你不肯布施,你的财就那么多。财从哪里来?财是你过去生中修布施,你修得多,你这一生命里头就多;你修得少,你这一生命中就得的少。我要想我这一生当中发大财,我命里头没有财,想发大财行不行?行,只要你肯修财布施,你对於钱财毫不吝啬,乐意帮助这个世间苦难众生,他们有需要的,你尽心尽力的帮助他,你修这个因,果报就现前了,果报现前就是你的财源源源不断而来。佛这个道理,大小乘经论讲得太多太多了,奈何一般人不肯相信,对佛这个话不相信,还是拼命去想赚钱,想种种不善的念头,「怎么能赚钱?损人利己,这才能赚钱。」谋财害命,干这个事情,这个社会上是太多太多了。

我这几天还听同学们告诉我,他说有一些馆子里面的东西生意非常兴隆,吃了常常想到这馆子里去吃,连小孩都不例外,吵著闹著非得要到那家去吃东西。结果以后一查,什么原因?他饮食里头掺杂著毒品,让你吃了上瘾,非到他家去不可,谋财害命!还有我听说,娱乐场所、跳舞厅放的冷气,冷气里面吹出来的风,里面也加毒品在里头,让你呼吸那个空气都得毒瘾,都上瘾,你常常想到那里跳舞。那个毒品吸进去之后,人精神兴奋。用这种方法来赚钱,错了!大错特错!他所赚得的全是他命里有的,命里没有的一丝毫没有增加,他不懂佛法。将本求利,这并不懂得佛法,真正懂得佛法怎么样?薄利多销。

一般人要赚厚利,菩萨赚薄利,换句话说,菩萨存心念念为社会大众服务,总希望一切大众得最好、最丰饶的利益,自己心里面很快乐。经商也是布施波罗蜜,货真价实,决定是取微薄的利益。绝对不是说我经商的目的在发财,不是!他经商的目的是为社会大众服务,这个人是菩萨商主,他的财源必定是滚滚而来。为什么?他在修因,因缘具足,怎么会不发财?法布施得聪明智慧,佛法布施,你初学佛,一进来一丝毫隐瞒都没有,把自己的底牌拿出来给你看,难得,不容易!决定没有吝法。千经万论,无量劫的修行,都不离三宝、三学、十波罗蜜,一进门就给你了。这是讲「饶益自他」

第四是「辨果」,这讲果报。果报,清凉大师这是略说,说六度的果报。布施,「得大财宝,朋党眷属」,我们学佛的人讲法缘殊胜,真的不是假的。持戒果报得人天,端正的福相。忍辱,这都是举一个例子,临终的时候身心安稳,不惊不怖,你不求往生,就生於天道。精进得「爱乐殊胜士夫功业」,世出世法都是精进才能成就。禅定得神通、得清净心。般若能离一切烦恼,能断二障:烦恼障跟所知障。这是略举,到后面每一首偈再细说。总而言之,如果不懂得认真修学如来果地上十种圆满的波罗蜜,我们要成就纯净纯善就难了。这些果报,成就如来果地上十身的果德,我们看到、听到了,仰慕之心油然而生。有仰慕,发心认真学习,自然成就无比殊胜的功德。今天时间到了,我们就讲到此地。这一段是总说。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部