大方广佛华严经  (第四九八讲)  2001/11/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0498

诸位同学,请看「世主妙严品」,执金刚神偈颂第一首:

【尔时妙色那罗延执金刚神,承佛威力,普观一切执金刚神众而说颂言。】

这一段经文是说偈的仪式。我们在《华严经》里面看到,不论是菩萨、声闻、缘觉、天神这一切九法界里面的神明,他们对於一切众生的尊敬、爱戴,几乎都是相同的,而且是平等的、是清净的,很值得我们学习。我们如何能把这些教诲落实到自己日常生活当中,处事待人接物之处?他们的谦虚,我们从『承佛威力』这个心态上体验得出来;他们对於一切大众的尊敬,从『普观』明显的教导我们。这样的经文在《华严经》里面不断的重复,实在讲我们六道凡夫,业障习气深重,常常把这个事情疏忽了。学佛四众同修不是不知道,提起来都晓得,在讲台都会讲,可是下了讲台,境界现前往往忘失了,由此可知,业障之重。偈颂第一首:

【汝应观法王,法王法如是,色相无有边,普现於世间。】

这首偈可以代表杂神众,执金刚神在赞颂里面的排列是最后一位,第十九类。在前面介绍,他排名第一,在赞颂他排名最后,这里面都是表法的义趣,我们要懂。我们凡夫如果在一切场合当中,把我们的排名排在前面,我们就很高兴,排在后面我们就很难过。你看看执金刚神,排在前面也可以,排在最后也可以,这个意思我们要懂。这是在教什么?我们在经文里头学到些什么?在这里面我们要懂得什么叫平等法,他所显示的就是平等法。恭敬谦让,起心动念一切作为,没有别的,利益众生、教化众生。众生害些什么病,他们用这种表演,让我们看到在这里头起觉悟。

他的赞颂,也就是他的修学报告。『汝应观法王』,法王是诸佛如来、是世尊,於法自在。「王」是自在的意思,你在一切法里面得大自在,这称之为法王。『法王法如是』,「如是」两个字的意思深,太深太广了。用现代的话来说,法王之法就是自然的运行,一丝毫的造作都没有,我们今天讲随顺自然,佛家的术语讲「法尔如是」「法尔」就是自然而然。我们的麻烦出在哪里?我们的麻烦是有意思在里头,加一丝毫的意思在里面就不自然。在哪些地方?穿衣吃饭、日常生活点点滴滴。如果是法王之法,法王之法是什么?佛法,你真的是学佛,你真的是随顺佛法,那就是自然,你的生活工作、处事待人接物,点点滴滴没有一丝毫的妄想分别执著,就「如是」;有一丝毫自己意思夹杂在里面,就不如是。这个道理我们要懂,我们要懂得在这里面学习。

六根接触六尘境界,无论是顺境是逆境、是善缘是恶缘,善缘是善人,恶缘就是常说的冤亲债主,一切能顺应自然的,这是佛法。不加丝毫意思在里面,这就是佛法;加一点意思在里面,给诸位说,就不是纯粹的佛法。为什么?佛的心永远是清净寂灭,《仁王经》上讲的五忍菩萨,佛的果位是寂灭忍,比无生法忍还要超出。《仁王经》上无生法忍的菩萨是七地、八地、九地,七地是下品无生忍,八地是中品,九地是上品;再往上去是寂灭忍,法云地的菩萨是下品寂灭忍,等觉菩萨是中品,如来果地是上品。没有丝毫意思在里头,这叫学佛;就在日常生活当中学习,什么都能够顺其自然,这是最健康的。这才具足圆满戒、定、慧三学,具足圆满觉、正、净,三慧、三宝。

『色相无有边,普现於世间』,色相普现在一真法界,普现在十法界,一真法界跟十法界不二。妙色那罗延执金刚神他见到了,他契入了,当然他是诸佛如来的化身,他不是凡夫。第二首:

【佛身一一毛,光网不思议,譬如净日轮,普照十方国。】

这是日轮速疾幢执金刚神他的赞颂,他修学的法门是「佛身一一毛如日轮现种种光明云」,从这个地方证无上道的。他把他的心得以偈颂向大众报告,我们听了应该如何去学习?『佛身一一毛,光网不思议』,为什么?「一一毛」都如日轮,都像太阳一样放光,全身放光。第三句是比喻,『譬如净日轮』;第四句是讲它的作用,『普照十方国』。这里面含义很深,我们怎么样体会,怎么样学习?首先要明了性相不二、性相一如。佛身毛孔、毛端都是属於色相,色相称性;自性本具圆满的般若智慧、圆满的德能,我们常常赞佛万德万能,圆满的相好,这是自性的大德。性德在哪里?就在现相上。无论是大相,无论是细相,身体是大相,身体某一部分是细相,无不圆备,圆满具备;即使在一根毫毛里面,也充满自性本具的般若智慧德相。我们见不到是因为我们有烦恼,盖覆了自性,到什么时候我们能够将烦恼断尽,障碍消除了,这个现象你就能体会得,你就能见到。所以自己成就,就是成就十方一切众生,「普照十方国」

我们是凡夫,我们从哪里下手?如何来学习?实在讲学习在觉迷之间,我们学觉就对了,迷就错了。我们从哪里入门?修清净心。把我们的虚伪转变成真诚,把我们的污染转变成清净,把我们的贡高傲慢转变为平等,把我们的迷惑转变为正觉,把我们自私自利转变成慈悲,就行了,从这里下手。改心,转念头,从这里下手。在事相上,看破、放下、自在、随缘、念佛,后面这十个字是前面转念头的落实;你的心没转、念头没有转,后面这十个字你做不到,换句话说,你还是看不破。看破是什么?真明了,宇宙人生真相真明了。放下是不再把这些事情放在心上,回归自然,返璞归真,我们日常生活的心态自然是自在随缘,念佛求生净土,一生圆满成就。菩萨这首赞颂的大意如是。第三首:

【如来神通力,法界悉周遍,一切众生前,示现无尽身。】

这个话是真的,一点都不假,如来的神通力不需要作意,不需要有意现什么神通,佛不作意,完全是自然的。『法界悉周遍』,这是说佛的能力,也是自性的能力,自性本能周遍虚空法界。这个大经上说虚空法界、刹土众生从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」。『无尽身』,身是相,在我们众生的面前,帮助我们破迷开悟,帮助我们超凡入圣。问题是我们能不能觉察,也就是能不能看破?看破是什么?看清楚、看明白,於一切法里面觉悟了,不再迷惑,这叫看破。六根接触六尘境界,无非性德示现。所以菩萨成正觉的时候,成正觉是大彻大悟、明心见性,这个时候他突然发现,发现什么?大地一切众生同成佛道。忽然之间发现,《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」《华严》《圆觉》里面所说的「一切众生本来成佛」,真的看破了。

「本来成佛」这个话是什么意思?本来具足究竟圆满的智慧德能相好,这叫本来成佛;一根汗毛也没有丝毫欠缺,一粒微尘也没有毫分短少,法法圆融,法法圆满。你要问为什么会有这个现象?相分即是性分,性相一如、性相不二;自性周遍法界,法相里面的性德当然周遍法界,相随自性,所以相也周遍法界,本来就是如此,这是事实真相。我们对於这事实真相一无所知,我们所了解的是幻相、妄相,不了解真相。这些事情往后在这大经里头还有许多次的详细说明,这一次不能够理解、不能够悟入,没有关系,后面还有机会,机会多得很。「示现无尽身」,无尽身就是清净法身。如果你觉悟,你要是契入,你就是证得法身;证法身在《华严经》上的位次至少是圆教初住。不但永脱六道,也永脱十法界,那真是大成就。第四首:

【如来说法音,十方莫不闻,随诸众生类,悉令心满足。】

第四位金刚护法是「清净云音执金刚神」,他所修学的法门是「得无边随类音」。赞颂里面讲,『如来说法音』,「如来」是圆满音。什么叫圆满音?有障碍就不圆满,无障碍才叫圆满,所以「佛以一音而说法,众生随类各得解」。九法界众生真是无量无边,每一个众生听佛说法,他的感受是什么?佛所讲的是我自己的语言,这才叫圆满音。我们中国人听,是中国的国语;广东人听,是讲广东话;日本人听,他讲的是日本语;畜生听,他讲的畜生话;饿鬼听,是鬼道的言语,不可思议!这个说法在从前,真的一般人难以相信。现在科学技术发达,发明了机器来翻译,国际会议上现在使用的,我们中国人翻作「意译风」;你戴上耳机,你听起来,这个机器直接给你翻译,把说话的人的言音翻成各个不同的言语,这给我们做了证明。机器能做得到,佛菩萨哪有做不到的事情?所以科学给我们做证明,这是真的不是假的。

『十方莫不闻』,这个现在机器还做不到。『随诸众生类,悉令心满足』,这个机器也做不到。可以把不同的语言翻成自己的语言,这一点能做到,其他做不到。为什么?佛的言音里面充满智慧,智慧的言语、德能的言语、相好的言语,凡夫做不到。不但我们做不到,天神也做不到。尤其是应机说法,「悉令心满足」,这是应机说法。众生根性不相同、爱好不相同、欲望不相同,佛说法能令一切众生生欢喜心,你心里希求什么,佛都能帮助你得到。佛讲的是正法,可以满足你的愿望而帮助你远离烦恼习气,这是佛法。你想发财,佛可以帮助你发大财,这里头绝不夹杂贪瞋痴,真的帮助你发大财;因为佛懂得财富是从哪里来的,财富是从修德来的。这个话是对六道凡夫讲的,为什么?你没有见性;如果见性那另当别论,自性里头本来具足无量无边的功德财宝,显示出来的。

《华严》大家读得少,《无量寿经》上念得多,《弥陀经》上念得多,你看西方极乐世界的依正庄严,无量无边的财宝,经上讲的话是真的。我们这边黄金看得非常贵重,人家黄金是铺地的,就是我们现在讲铺马路的;我们铺马路用的是什么?柏油。人家铺马路是黄金,你才晓得黄金多少!我们今天一点点宝石做成首饰佩戴在身上,觉得这是很有富贵的气派;西方极乐世界这些东西钻石珍宝,经上常讲的七宝是建筑材料,建筑房屋用七宝来建筑,那是自性的、称性的。

我们现在没有见性,自性里面无量无边的财宝不能现前,那怎么办?只有靠修德;修德,譬如工作赚钱。修哪一种德得哪一种果报,佛知道。现在这个世间拥有大量财富的,是过去生中修的因,这一生得的果报;过去生中不修因,这一生对於财富就感到贫乏、短少。财富怎么修的?财布施。布施是真因,你能够以财宝帮助一些贫穷的众生,你的果报得大富;你以智慧聪明教化众生,你得智慧;你以慈悲照顾一些苦难众生,帮助他们离开恐怖,得到平安,你的果报是健康长寿。我们希望自己得到财富、得到聪明智慧、得到健康长寿,不懂得修因,你怎么会成就?你现前所拥有的是你前世修的因,你这一生当中享受你的福报;这一生当中不知道修因,来生福报就没有了。所以「佛氏门中,有求必应」,这个话是真的,决定不是假的。财布施愈施愈多。

世间人听了佛的话,半信半疑,不肯去做,什么原因?对於这个道理跟事实真相,了解得不够透彻,所以在这里头没有具足信心;如果透彻了解,你就有信心,你这一生当中这三种果报轻而易举的就得到了。佛法里最难的是作佛,作佛都能够成就,何况这些小事!财富、聪明、健康长寿在佛法里,小事一桩!很容易得到。这是讲能令众生心满足,你心里头想作佛,佛帮助你作佛;你想作菩萨,帮助你成菩萨;你想富贵,帮助你富贵;你想功名,帮助你功名,没有一样求不到。这些道理方法都在《华严经》里面,所以《华严经》是圆满的教科书。第五首:

【众见牟尼尊,处世宫殿中,普为诸群生,阐扬於大法。】

这是「妙臂天主执金刚神」他的赞颂,他示现为一切世间主,以这个身分来帮助众生破迷开悟。我们看他的赞颂。『众』是众生、是大众,『牟尼尊』是世尊、佛,大众看见佛在世法宫殿当中讲经说法,自然起尊重之心。这个事情谁能做到?国王才能做到,国王礼请世尊在皇宫里面讲经说法;由此可知,国王护法这个影响力太大了,影响到全国。不但影响到全国,也影响到全世界,你的邻国听到这桩事情,他也效法。所以修福造业的大小果报,《了凡四训》里面讲得很好,从哪些地方看?从它的影响,它影响的面有多大,影响的时间有多长。如果影响的面愈大、时间愈长,那个功德、福德不可思议。我说了一个功德、说了一个福德,功德、福德怎么分?著相就是福德,离相就是功德,事是一样的。这个帝王礼请佛陀在宫中说法,说给这些大臣、宫中之人来听,影响的面大。全国人民知道这桩事情,哪一个不敬世尊?哪一个不希求听世尊说法?国王都听,国王都尊敬,你就晓得影响的面多大,影响的时间长远!

如果这个国王起心动念是为正法久住,是为众生断恶向善、转迷为悟、转凡成圣,不为自己,那是功德。如果国王的意思是祈求自己王位长久,传宗接代、社会安定、世界和平、人民安乐,这是福德,不是功德。为什么?这是他国王的政绩,当代后世的人赞叹他是好国王,他还有一念夹杂在这里面,把功德变成福德了。如果一念私心都没有,他的作法是功德。功德能了生死、出三界,他将来能作佛作祖;福德,从人王会生作天王,福德太大了,人间没这么大的福德,他到天上去做天王。所以大福德的人,修福确实比一般人容易,但是诸位要晓得,造罪也容易。所以一般凡夫想修大福很难,想造大的罪业也不容易。但是真正通达佛法,难也变成容易。我贫穷,我以一文钱供养三宝来修福报,这个福报可能等於帝王。为什么?你的心真诚、心清净、心平等、心地慈悲,这个心与法性相应,你的一文钱随著法性,那个功德就无量无边。这个道理、这种修学方法,在大乘经教里头很多,这是说明贫贱人可以修无涯之福。

国王一定是菩萨,不是菩萨很难做到。在中国可以说历代的帝王,虽然不尽是菩萨,他有菩萨带头,什么人是菩萨?头一个汉明帝,汉明帝听说佛陀出现在西方,派使节到西域去迎请,国家派特使去迎请佛法,果然把摩腾、竺法兰请到中国来了。皇帝尊他们为老师,待以国师之礼,留这两位尊者在中国讲经说法、弘法利生,他带头。带头的不是菩萨是不可能的。他这一带头,历代帝王都效法。历代帝王当中有菩萨来,就是这个地方讲的妙臂天主执金刚神,就是他这一类的,示现护法。以帝王的身分来护法,弘护正法。

在清朝可以说真正是菩萨帝王,我们能肯定康熙、雍正、干隆,这三个人肯定不是普通人,经常礼请法师来宫中说法。我们在梅光羲居士《大乘无量寿经》序文里面看到的,他提到清朝初年这些帝王迎请高僧大德在宫中讲《无量寿经》,几乎是订为定课。他自己带头学习,这些大臣、宫中里面所有的人都跟著一起学习,这对於佛法在民间的影响太大太大了,所以这三朝高僧辈出。这些出家人、在家居士当中,很多是佛菩萨应化而来的,金刚神作国主来护持,佛菩萨都来了,人民有福报。康熙六十年,雍正十三年,干隆也是六十年,他们合起来差不多有一百五十年,这一百五十年太平盛世,众生有福。他们给我们做最好的榜样,在中国历史上真的是希有难逢,菩萨来作国主。

执金刚神偈颂第六首:

【法海漩澓处,一切差别义,种种方便门,演说无穷尽。】

这是第六尊可爱乐光明执金刚神他的赞颂,在前面我们看到他主修的法门是「普开示一切佛法差别门咸尽无遗」,从这个地方入无上道的。『漩澓』,表法的意思。「漩澓」是水流,我们常讲漩涡。它有三个意思:第一个,这个地方一定很深,水要不深不会起漩涡;第二个它回转,水在这个地方旋转,可见底下很深;第三个难渡,船走到这个地方也随著水打转。用这个来形容如来甚深的妙法,也有这三个意思。佛法甚深,「唯佛与佛方能究竟」,这句话我们常听,显示出甚深,只有佛才能够究竟明了;第二个意思是「真妄相循,难穷初后」,这是回旋的意思、回转的意思,这个在佛法里头常常说到,但是很难理解,也造成许许多多人的疑惑;第三个意思,闻空往往人就执著空,说有他就执著有,这就是难渡的意思,所以用漩澓来形容。

诸法甚深,一般人都能够肯定而没有怀疑;讲到「真妄相循」,问题就来了。清凉在《钞》里头说得很好:「真妄相循,难穷初后」,他老人家解释这句话,「若言先妄后真」,我们凡夫现在在妄、虚妄,我们修行将来证果就证真,这样说起来真就有开始,妄就有结束。如果说「先真后妄」《楞严经》上富楼那尊者就问这个问题,说一切众生本来成佛,那到底是什么时候迷的?什么时候真变成妄?妄是什么原因生的?这是大问题,在《楞严经》第四卷。如果说「妄依真起」,那真就不是真,真里头有妄。佛这些话你要是细心去思惟,问题多了。如果说「妄体即真」,那妄就没有开始,妄也无始。佛为了断除一切众生这些疑惑,所以说个「无始」,无始这两个字的意思好!「无明」,佛怎么说?无始无明。没有开始,既然没有开始,当然就没有终止。不生不灭,既然不生,哪来的灭?既是无始无终,中间就没有办法建立。有始有终,始跟终才有中间;如果始、终没有了,中间在哪里?

所以《中观论》上讲得好,「大圣之所说」,就是世尊所说的,「本际不可得」《大般若经》上,「不可得」这三个字说了几千遍,这是真话。「生死无有始,亦复无有终,若无有始终,中当云何有?是故於此中,先后共亦无。」你要是把《中观论》上这一段话参透,佛家讲了生死、出三界了,生死究竟是一回什么事情,你真相大白了。什么叫出三界?三界不可得,跟你说生死不可得,菩提涅盘也不可得。这个话不能再说多,愈说愈迷惑。法身菩萨的境界!他说的绝对没有错,我们想错了,开经偈上讲「愿解如来真实义」,我们听佛这些话都是曲解如来真实义、误解如来真实义,所以把自己搞糊涂了,於是自己也胡说八道,让一切好心学佛的人生了烦恼、起业障。所以《般若》不能不讲,江味农居士注《金刚经讲义》就讲得很透彻。

自古以来弘法的这些大德,不论出家在家,不敢讲《般若》,为什么?怕听众起疑惑,愈讲疑惑愈多,愈讲问题愈多,怕的是把大家信心都丧失掉。可是江居士说这个是事实,《般若》难懂,但是又不能不讲,为什么?不讲,理不能透彻明了,始终是障碍。但是我们要晓得,要知道一个特别的事实,那就是净宗法门的带业往生,《般若》不讲行不行?行!只要生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,到西方极乐世界学习《般若》就容易了。但是真正能够明了《般若》,往生西方极乐世界实报庄严土,品位高;不了解《般若》,带著这些疑惑去往生的,生凡圣同居土。西方世界特别,是平等世界,四土平等,这真是希有难逢。所以我们如果对於这些经文参不透的话,没有关系,老实念佛!听到空不要执著空,听到有也不要执著有,空有两边都不执著,不要在这里面起妄想分别执著,那就对了。

所以我常常劝导同修们,佛法法门很多,我们学一门,学一门依照我本门的经论就行了。我们修净土,净土宗本门的经论是三经一论;现在净土宗主修的典籍是五经一论,《普贤菩萨行愿品》是魏源居士加进去的,《大势至菩萨念佛圆通章》是印光老法师加进去的,加得很好。我们依照本宗经典去修学,肯定得生净土。取实报庄严土也不难,怎么取法?我常常讲,具足《观经》里面的三福,三条都要具足。《大乘无量寿经》里面的道理明白了,里面的教诲百分之百的落实在自己生活工作、处事待人接物之中,就取上上品往生。对於《般若》之理纵然不十分透彻,也不起疑惑,就没有障碍。这是我们应当要懂得、要明了的。菩萨有这个大能力,能够将这些难以理解的大法,以他的智慧、以他的善巧方便教化众生,『种种方便门,演说无穷尽』,这不是一般人能做得到的。第七首:

【无边大方便,普应十方国,遇佛净光明,悉见如来身。】

大树雷音执金刚神,他所修学的法门是「以可爱乐庄严具摄一切树神」,从这个地方得到解脱的。他的赞颂乍看起来好像跟他所修学的法门不相应,细细的去观察,就能够了解。『无边大方便,普应十方国』,「应」是应化,「无边大方便」是神通、能力。我们在此地要学的,我们现在虽然没有这个能力,还做不到,但是不能没有心。我们是初学,这个世间人常说心有余而力不足,行!只要你心有余,心等虚空法界;力何以不足?我们的烦恼习气没有断,所以自性里面的德能没有恢复。但是,我们跟诸佛菩萨确实已经是同一个方向。从前不同方向,也就是说我们起心动念不是在佛道、不是在菩萨道,跟佛菩萨不同方向,起心动念是贪瞋痴慢,起心动念是自私自利,贪图名闻利养、五欲六尘的享受,这个方向是什么方向?三途的方向。现在至少我们方向准确了,我们念头转过来了;力不足,是我们烦恼习气没断尽。只要方向正确,努力断恶修善、破迷开悟。

这个事情在哪里做?这个事情是修法。我们修行方法在哪里做?历事练心,在日常生活当中,饮食起居,六根对六尘境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,都是自己磨炼的场所,这就是经典里面讲的道场。一切时一切处,顺境逆境、善缘恶缘全是道场,我在这里头磨炼。磨炼什么?磨炼清净心,心不被污染,不被影响,不被诱惑,这能成无上道,念佛也不能例外。禁得起考验,现在人讲考验,佛法讲磨炼,要禁得起。通过这些难关,入不二法门。起心动念就二,不起心不动念就不二。万法归一,万法是二三,归一;一心不乱,我们功夫就成就了。不在一切境缘当中去磨炼,你决定不能成就,所以要禁得起考验。

『遇佛净光明,悉见如来身』,佛是修行圆满的人,就像本经末后善财童子五十三参,五十三参就是历事练心。五十三位善知识他们表演的,有顺境有逆境、有善缘有恶缘,善财是怎样在里头磨炼出来的,最后圆满成佛,成就清净光明。这个「净」就是真诚清净平等,「光明」,光就是正觉,明就是慈悲,这个时候「悉见如来身」,如来是自性,你就明心见性了。诸位想想,大树雷音执金刚神,他以如来正法教化树神,这是把他教学的内容跟我们说出来了。第八首:

【供养於诸佛,亿刹微尘数,功德如虚空,一切所瞻仰。】

师子王光明执金刚神,他所修学的法门是「得如来广大福庄严聚,皆具足明了」「如来广大福」是性德圆满现前,这个地方是讲性德的起用。『供养於诸佛』,佛供养佛。一切诸佛如来,我们在经典里面看到,佛与佛互相尊重、互相赞叹,佛佛相赞,互相供养、互相合作,一佛出世千佛拥护。如果这一尊佛与众生法缘特别殊胜,那拥护不只千佛;所以「千」我们不能把它看成一个呆板的数字,代表无量无边,哪一尊佛不拥护?哪一尊佛不来帮助?一定的道理。佛都供养诸佛了,我们能不供养吗?『亿刹微尘数』,这是讲他供养的范围,一个佛刹有一尊佛,「亿」在此地都是代表无量,无量无边佛刹,无量无边诸佛;「微尘数」说得好,微尘数所讲的是三世诸佛,过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,这个福报太大太大了。

『功德如虚空』,功德里面具足圆满的福德。福德里头不一定具足功德,福德跟功德不一样,但是事相上相同。譬如供佛,供无量无边的诸佛,著相就变成福德,大福德感得的果报是大梵天王、摩醯首罗天王;如果不著相就变成功德,不著相没有界限,等虚空遍法界,「功德如虚空」。诸位要记住,我们修一点小小的善,不著相都是功德,都等虚空。我今天布施供养一块钱,功德如虚空,不著相。我能不能做到?做不到,为什么做不到?著相;我相、人相、众生相、寿者相。绝对不是说我布施这一文钱的时候不著相,其他地方我就著相了,没这个道理。一著一切著,一不著一切不著,你要明白这个道理。不是说这一边我可以著相,那一边我可以不著相,不是这个意思,那你完全把佛陀教诲意思解错了。不要自己以为修了等虚空遍法界的功德,功德难修!福德容易功德难,功德是与性德相应,福德与性德不相应。真正修积功德的人是什么人?法身菩萨。佛门有一句话说「火烧功德林」,火是什么?发脾气,瞋恚之火。你修再多的功德,一发脾气,功德全都没有了,「火烧功德林」

在我们修学这个阶段而言,时间也相当长。我们在修学,修学阶段佛跟我们讲的,什么是功德?戒、定、慧三学是功德。因戒得定,就是说持戒有功,得定是果;修定有功,开慧是果,这都有因果关系,这叫功德。持戒得定,修定得慧,我们从这些地方稍稍体会得什么叫功德,然后你才知道为什么「火烧功德林」;脾气一发,戒定慧全没有了,你才晓得功德之难!福德没有关系,发一顿脾气你福报还在,但是功德就没有了。我们念佛,功夫成片是德,一心不乱是德,你想想一顿脾气发作了,一心不乱没有了,变成乱心,功夫成片全打掉了,你才晓得功德是多么难修!一定要在平常生活当中修忍辱波罗蜜。忍辱是禅定的前方便,是禅定的基础,不能不知道。忍辱而后才有精进,精进这才能得禅定。禅定就是一心不乱,就是功夫成片,功夫成片是最浅的禅定。有这样的功德,肯定往生。

所以我们要记住,人家对我们赞叹,我们会很快乐、很开心;人家对我们批评,我们心里不高兴,这就完了。你纵然讲经说法讲得不错,都是修的三界有漏的福报,就是达摩祖师所讲的「并无功德」。什么是功德?听到人家赞叹不能不表演一下,也笑笑,好像接受了,心里若无其事;听到别人毁谤、别人侮辱,也笑笑,心里痕迹都不留,这是功夫,这是功德。你不起心不动念,这是功夫;你的身心完全住在戒定慧中,这是德,功德要如虚空。『一切所瞻仰』,「一切」是指九法界众生,「瞻仰」是对你致敬、对你赞叹欢喜。第九首:

【神通力平等,一切刹皆现,安坐妙道场,普现众生前。】

第九偈颂里面的内容,已经把诸位金刚神所修的法门功德融合在一起,因为经文到这个地方是异生众的总结,所以不能肯定只是哪一位菩萨。看意思就像最后莲华摩尼髻执金刚神,他所得的法是「普雨一切菩萨庄严具摩尼髻」,从这儿证得解脱的。我们看偈颂里面的大意,重要的是我们如何来学习。

『神通力平等,一切刹皆现』。你才晓得平等心多重要!佛在大经里面常常为我们举要言之,十法界的因行,当然讲到因行那是非常非常复杂,无量因缘。无量因缘里面第一是哪一条?佛只讲第一,无量因缘里头第一个因缘,成佛是平等心。我们要想圆成佛道,要想早一天成佛道,或者要想求生净土我们的品位能够高一些,最好能够在这一生当中修得实报庄严土,有没有方法?有,平等心是最重要的方法。什么叫平等?不分别就平等。有分别就不平等,有执著就不清净,执著是染污。离开了执著,得清净心;离开了分别,得平等心,只要在日常生活当中点点滴滴做这个功夫,这叫真修行。世出世间法都不染著,不染著就是都不分别、都不执著,我修我的清净平等觉。果然真的在这上下功夫,功夫得力,决定生实报庄严土。实报庄严土里面也有三辈九品,这看你的功夫浅深。平等比什么都重要,我们以清净心、平等心待人接物,别人对我不平等那是他,他不求这一生成佛,我们希求这一生成佛。要在极不平等里面修平等,极不清净的处所修清净。

「一切刹皆现」,如来神通力平等,一切刹皆现;「一切刹」,简单说就是十法界。佛菩萨没有不现身的,问题就是你有没有慧眼、有没有法眼?果然有慧眼、有法眼,你就见到了。真的吗?真的,有什么能证明?善财童子五十三参是最好的证明。我们想想看,善财童子参学,凡夫只有自己一个人;除自己之外,所有一切境缘全是如来化身,不是一切刹皆现吗?『安坐妙道场,普现众生前』,一点都没错!所以做为一个真正的学人,必须肯定一切众生,有情众生、无情众生,我们今天所讲的动物、植物、矿物,都是诸佛现前。什么道理?体是如来,如来就是真如本性,「唯心所现」,心性所现的。为什么有这么多差别境界?「唯识所变」。识心就是佛在一般经上讲的「从心想生」,心想不一样,现相就不相同;现相虽然不同,体是决定相同,体是如来,体是真如本性。

所以六根所对的境界,诸佛现全身。善财童子见到了,所以他一生圆满成就。他在一切境界当中,境界归纳不外乎顺境,自己欢喜的境界;逆境,自己不欢喜的境界;善缘,自己喜欢的人;恶缘,自己讨厌的人。境界归纳不外乎这四大类,这四大类的境界他在里面平等了。在这里面得平等心,在这里面得妙观察智,成就自己的无分别、无执著。把妄想分别执著在这个境界里面磨平,妄想分别执著不生,所以这个境界变成一真法界。因为好恶是妄想,是二法,顺逆也是二法。六祖能大师在《坛经》里面所说的,「佛法是不二法,二法不是佛法」,这个佛法就是觉,就是觉悟;二法,你没有觉悟。觉悟了,一切法不二,顺逆不二,善恶不二,那就成大功,真的叫成大功、建大业。我们在这首偈里头要学这个。最后一首偈:

【焰云普照世,种种光圆满,法界无不及,示佛所行处。】

开头这一句,好像是密焰吉祥目执金刚神,意思也是贯通的,不是单单说他一个法门。『种种光圆满』,诸位如果从前面一直听下来,这个意思不难懂,「种种光」实在就是讲自性无量的智慧、无量的光明、无量的德相,说一个一定是完全具足。智慧里头包括德能、相好;说相好,一定也包含著德能、智慧。一即是多,多即是一。『法界无不及』,尽虚空、遍法界,这是佛所行处。凡夫为什么见不到?其实凡夫都是被妄想分别执著害了,依旧把妄想分别执著牢牢的抱住,死也不肯放下,这就是前面讲的「难渡」;众生难度,不肯把烦恼习气放下。真的明白了,度众生的这个事情也放下了。

「放下」不是不做,有缘就做,没有缘痕迹都不著。不是一定要想做,一定要想做是攀缘。学佛的人最重要的是随缘,缘就是今天讲的机会、机缘。有机会,我们做,欢欢喜喜做;没有机会,心里头痕迹都没有。想要怎么做法,你已经落二三,你已经落在意识里头。前面偈子讲「功德如虚空」,换句话说,永远保持清净平等觉,清净是不染,也就是讲没有执著;平等是没有分别,正觉是没有妄想,清净平等觉!离一切执著分别妄想,永远住在这个境界,这个境界就是如来境界,就是佛所行处。我们能住佛所行处,那你不成佛成什么?这个时候真正与佛同心同愿、同德同行,我们要认真努力学习的。

以上我们把「异生众」这十九个单元介绍完了,往后我们的进度要加快,否则的话,三年这部大经恐怕没有法子圆满,我们希望在三年当中讲圆满。好,谢谢诸位。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部