大方广佛华严经  (第四四九讲)  2001/10/26  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0449

请看「世主妙严品」,主稼神偈颂第一首:

【尔时柔软胜味主稼神,承佛威力,普观一切主稼神众而说颂言。】

这一段文是说偈仪。

【如来无上功德海,普现明灯照世间,一切众生咸救护,悉与安乐无遗者。】

这一首是胜味菩萨他的赞颂,也是他的学习报告,很值得我们效法的。第一句也暗示了我们,主稼神众都是法身菩萨,唯有法身菩萨才能称如来。我们接著看下面『无上功德海』,这就不是普通的法身菩萨,这是究竟圆满的果地,为什么?加了一个「无上」。在大乘法里面,等觉菩萨都不可以加无上,加上无上那就是如来究竟果地。这个神众是诸佛如来应化的。『普现明灯照世间』,这一句是说明应化的缘,什么地方众生有感,佛就有应。大乘经里面常讲:「佛不度无缘之人」,诸佛如来、法身大士各个跟众生缘不同,这什么原因?是过去生中在因地的时候,跟我们一样是凡夫,发心学佛修行证果,生生世世遇缘各个不相同。成佛之后度哪些人?还是度有缘之人。

因此,善知识常常劝勉我们,未成佛道之先,要知道跟一切众生广结善缘,在佛法里面讲结法缘,你成佛度生就无量无边。这里面要特别注意到的,不能有名闻利养的贪求,那就错了。结缘还是要懂得随缘而不攀缘,为什么这样做?永远保持自己的清净平等觉。如果我们看到别人法缘殊胜,非常羡慕,想方设法要跟他一样,甚至於超过他,这个心是什么心?好胜心。有这个心不好,有这个心成不了佛道,最后学佛到哪里去?到魔道去了。为什么?魔好胜,魔有嫉妒,魔处处要争先,我们不能有这个念头。缘,跟众生一定要结缘,绝对没有好胜心,绝对没有嫉妒心,绝对没有我慢心,这就是佛道,这是菩萨的正行,我们不能不知道。

佛示现在世间,这个示现『普现』,「普现」绝对不是一种,像《梵网经》里面世尊告诉我们,「千百亿化身释迦牟尼佛」。这个数字是比喻,不是真正的数字,如果真正的数字,千百亿这个数字并不大,实际上,是无量无边的化身。那我们要问,无量无边化身释迦牟尼佛是不是一个样子?不是的,这个诸位念「普门品」你就要觉悟。应以什么身得度就现什么身,所以千百亿释迦牟尼佛,他那个形相男女老少各行各业统统都有,这才叫「普」。如果都示现的是佛身就不普,普一定是各个不同的身分,才叫普。

示现在世间做一切众生的明灯,人天眼目。六道众生里面没有智慧,六道真的是苦海无边。佛在经上给我们讲,欲界众生三类苦他都要受:苦苦、坏苦、行苦。色界天人,这个色界四禅十八层天,苦苦虽然没有了,他有坏苦,他有行苦;生到无色界天,连这个身体形状都不要了,这是真的,不是假的。在中国老子他懂得,他说:「吾有大患,为吾有身」,这人没有身多好!无色界天人就没有身,我们现在称为灵界,称之为神灵,他没有身。因此他坏苦也没有了,但是他有行苦,这个行苦就是他不能永远保持,他会失掉的。

无色界最高的非想非非想处天,佛给我们讲寿命八万大劫,这个不可思议。一个大劫,诸位要记住,我们这个世界一个成住坏空叫一个大劫,这是有色相的世界经过一次成住坏空;八万大劫,换句话说,这个有形的世界成住坏空经过八万次,他的寿命这么长,真叫不可思议。但是再长也有到的时候,这寿命到了怎么样?他出不了三界。他在三界顶上,不能再上去了,出不去就往下堕落。俗话说,爬得高,摔得重。他从那个天上一堕落到哪里去?一堕落就堕落到地狱,从最高的一下就跌落到最低的地步。什么原因?《楞严经》里面讲得很详细,这个业因就是毁谤三宝,堕无间地狱。

因为修行到这个境界,都以为自己成佛了,都以为自己证得大涅盘了,他不知道他是无色定,是属於四禅八定的一种,把这个境界误认为是佛境界。到寿命尽的时候他堕落,於是他心里生了毁谤,「诸佛如来说入这个境界就不生不灭,为什么我们还有生灭?佛打妄语,佛在欺骗我们。」这个念头一起,就不得了,毁谤三宝。所以佛出现在这个世间,是三界所有众生的明灯,『一切众生咸救护』。我们常常说,这个经上常讲的三灾八难,三灾是讲水火风大三灾,火灾烧到初禅,水灾淹没二禅天,风灾可以吹坏三禅天,只有第四禅天不受这个灾难。所以第四禅天叫福天,他真正有福报,这个地方没有三灾。

八难这里面有长寿天,长寿天是指什么?是指四空天,第四禅天还不算,是指四空天,四空天长寿。第四禅天何以不算?第四禅天里面有佛菩萨化身,在那边讲经说法。无色界那就没有法子了,佛菩萨在那边连现身的缘都没有,所以他闻不到佛法,这就是无缘。诸位要晓得,三灾八难就是无缘众生。这是一般的讲法,也有特殊的情形,所以这些我们都要懂,佛经上通常所讲的都是讲一般,我们晓得一般之外有特殊,有特别的缘分。他跟某一尊佛有特别的缘分,跟某一尊菩萨,或者跟某一尊罗汉有特别缘分的时候,虽然在三灾八难里面也能得救。

由此可知,缘要结,我们学佛的人要跟一切众生结法缘,目的是帮助这些苦难众生,我成就之后我一定帮助他。缘怎样结得广、怎样结得深?总不外发心,我们能像菩萨一样发心,「一切众生咸救护」,你们想想这一句,岂不就是四弘誓愿的第一愿「众生无边誓愿度」,一切众生咸救护,你们想想这两句话是不是一个意思?「佛氏门中,不舍一人」,我们一定要发这个愿。

愿发了之后要兑现,现在人常讲的要落实。这一切众生包括有情、无情,无情的花草树木,我们对它们有没有爱心?我们每天一般人三餐饮食,有没有感恩之心?有没有祝福的意念?这是「咸救护」的事相。学佛的同修知道,在进饮食的时候会念供养咒,这个供养咒有没有心?如果有口无心,这个供养咒不灵。除了正餐之外,平常我们吃一点水果、吃一点点心,试问这个时候有没有感恩的心?有没有祝福的心?感恩是感激它的供养,我们喝一滴水、喝一口水都不例外。我们前面念过的是水神,我喝这一口水的时候,有没有感激喝的这一杯水?水供养我们,水神布施我们。

真正修行人跟我们一般人就不一样,真正修行人从早到晚,一切时一切处,对於一切众生天地万物,确确实实有感恩、有祝福、有报答的心愿,所以他才能与一切众生感应道交。通了,我们一般凡夫不通。把凡夫境界里头种种障碍打通,『悉与安乐无遗者』,佛能做到,菩萨能做到,试问问我们能不能做得到?答案是肯定的。会的人能做到,不会的人做不到。怎么会?在这个地方我们要向佛菩萨学习,要习法滋味。前面我们看到胜味主稼神,他得的法门是「与一切众生法滋味,令成就佛身」。第二首:

【世尊功德无有边,众生闻者不唐捐,悉使离苦常欢喜,此是时华之所入。】

这是第二尊主稼神「时华净光主稼神」,我们不要忘掉他所修学的法门是「令一切众生受广大喜乐」。偈颂跟长行合起来看,意思就非常清楚,广大喜乐是什么?是『世尊功德无有边』。我们如何帮助众生离苦得乐?要把世尊无量无边的功德,想方设法介绍给一切苦难众生。在我们娑婆世界,正如《楞严经》上文殊菩萨所说的:「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生这个六根以耳根最利,所以世尊当年在世,以音声为佛事。这一句话现在人听恐怕听不懂,「什么叫以音声为佛事?」就是以音声做为教学的手段,我这样讲你就懂了,以言语为教学的手段,不是用文字。

在中国,孔老夫子教学也是以言语为教学手段。孔老夫子每天跟学生们上课都是用言语,跟学生在一起研究讨论,没有做笔记,释迦牟尼佛那个时候亦复如是。所以经典是世尊灭度之后,学生们就自己平素听佛所说的,从记忆当中整理记录下来的。这个记录可靠吗?非常可靠。从前的人心地厚道,为传老师之法,决定不会讹传,决定不会有错误。在现代,圣人的教诲几乎在这个世间失传了,没有人教了,没有人学了,这是个悲哀的世界。

果然有有心之人,有没有?有!哪些人?众生愈是有苦难,诸佛菩萨愈慈悲。这个地方有大难,这些苦难人要优先度他,赶快去帮助他,而帮助他一定要示现同类身。所以我们这个世间,有不少同修都知道,现在这个时候魔多,没错,魔是多,但是佛也不少。为什么「佛」看不见?缘没有成熟,魔的缘成熟了,佛的缘没有成熟。怎么晓得佛的缘没成熟?那就是欢喜佛法的人不多,欢喜邪知邪见邪行的人占大多数。几乎所有的这些艺术的教学领域,都在魔的掌中控制住了。

你看看今天全世界,许许多多国家地区的卫星广播电台,哪一个频道里面是佛在掌握住?没有。如果佛掌握了这一个教学的工具,必定把佛法二十四小时不断的向全世界传播。只要有一个频道二十四小时不间断,我们就肯定了,众生学佛的缘成熟了。主控媒体是佛菩萨,佛菩萨必定用这个工具唤醒一切众生觉悟,帮助他们回头是岸,用这个工具来宣扬诸佛菩萨无量无边的功德海。『众生闻者不唐捐』,唐捐是古时候的术语,意思就是白费了,不得利益,我们讲的所学非所用。但是佛法你学了之后,立刻就得受用,我们现在人讲现实,佛法是最现实的。

为什么有很多人学,好像也学得不错,学得很好,仔细去观察,佛法真正殊胜功德利益他没有得到,这是什么原因?他学得不够好,十分他只学一、二分,当然他这个果德就不显著。如果他能够学个五、六分,果德就非常明显,到七、八分,八、九分,那是圣人那不是凡夫。所以我们自己要勉励自己,我们没有法子学到八、九成,最低限度我们要学到五、六成,我们才对得起自己。我们这个身身体也是众缘和合的众生,我们对得起这个众生,在佛门讲「自性众生誓愿度」,我们要对得起这个自性众生。

诸位同学你有没有觉悟?你有没有回头?你有没有常常这样想过?有没有把佛菩萨教诲真正落实?从什么地方下手?那个方便之门也是无量无边。通途的方便,就是普通的、一般的,佛教给我们孝亲尊师、修十善业,再进一步三皈五戒。不犯威仪,这一句话就是现在我们所讲,时时刻刻要给众生做个好样子,威仪就是好榜样,穿衣吃饭一举一动都要给众生做好样子。儒家讲的威仪,《弟子规》《礼记》里面讲的「曲礼」,佛门里面讲的《沙弥律仪》,前面十条是戒律,后面二十四条是威仪。现在人不学了,他哪里懂得?

从前学佛的人,儒跟佛同时要学,儒佛确实是一体。所以他在这个社会上,确确实实是作师作范,做一切众生的好榜样。现在怎么样?我们想做好榜样,怎么作法不知道,没学过,这怎么得了?我们净宗学会成立之后,想到这一桩大事,这不是小事。不从这上下手,那我们所有一切功德都唐捐了。所以我们最初拟订了一个「净宗同学修行守则」,第一次我们流通的,这里面就是《沙弥律仪》。在《沙弥律仪》里头节录下来的,最重要的,在日常生活当中,不能不知道、不能不落实的,我们第一次集的这个本子。第二次集的本子里面所收的,节录《无量寿经》一共六十二条,又节录《发起菩萨殊胜志乐经》四十四条,总共合起来一百零六条。

这一百零六句,是最重要的!如果我们把这个东西失掉了,不是学佛。不是学佛,我们搞的是什么?从前李老居士常常给我们讲的,我们搞的是佛学。所以现在确确实实仔细去观察,甚至於自己冷静去思惟,「我现在是搞学佛还是搞佛学?」别人暂时不要去问,先问问自己,「我是学佛还是佛学?」佛学是把经典当作一门学问来研究,自己做不到,功德唐捐!如果学佛,那就不是把经典当学问来研究,而是当作教训,帮助自己改过自新,帮助自己断恶修善,帮助自己转迷为悟,那你这是学佛。你学佛你就像佛,你学佛你就成佛,那是「众生闻者不唐捐」。『悉使离苦常欢喜』,这肯定的,这是果报现前,决定离苦,常生欢喜心。时华净光主稼神,他从这个地方修行证果的,他把他自己修学提供给我们,给我们做参考,给我们做榜样。第三首:

【善逝诸力皆圆满,功德庄严现世间,一切众生悉调伏,此法勇力能明证。】

色力勇健主稼神,他得的是「以一切圆满法门净诸境界」,这个境界就是讲的一切众生。他的赞颂第一句『善逝诸力皆圆满』,「善逝」是如来十种德号之一。诸力就是讲的十力,如来果地上有十种特殊的能力,这种能力菩萨都没有,不共二乘,圆满了。十力,我们留在后面再跟诸位介绍,底下一卷有很长的经文为我们说明如来十力、菩萨十波罗蜜,有非常详细的介绍。十力,菩萨也有,相似的,不是圆满的,与长行里面讲的「一切圆满法门」相应。

『功德庄严现世间』,这句话意思很深。菩萨把十波罗蜜落实;如来示现,把十力表现在事相当中,让一切众生见闻觉知,体认佛法无量无边的功德。从什么地方体认?从他庄严世间,我们也常讲庄严世界,在佛经里头大家也常常看到庄严国土、庄严众生。这个话是什么意思?怎么个庄严法?谁看到这个庄严?我们冷静的想想、仔细去观察,确实体会不到!什么原因?就是我刚才所讲的,前面一句所讲的,今天我们四众弟子不能不生惭愧心,我们都搞佛学,所以「功德庄严现世间」没有了,只剩下这些理论,理论与事相脱节了,事相里面没有这些理。

我们不能不生惭愧心。真正生惭愧,这个惭愧,惭是对不起自己,我们讲的是良心发现;愧是对不起别人,对不起诸佛如来,对不起菩萨善知识。如来为我们留下这么多的经典,宝贵的教训,良师益友时时刻刻劝导我们,我们没有接受。如果再深一层去思惟,我们对不起一切众生,为什么?我修行成就、证果了,那就「功德庄严现世间」。所以庄严世间、庄严国土、庄严众生,必须要依教修行;我们不肯依教修行,哪来的庄严?那我们现在在这个世间,有没有真正修的人?有!太少了!

我们所听说的印光大师,禅宗的虚云老和尚,这些人的行持,这些人的表现,确实称得上庄严国土、庄严众生,我们听说过,没有见到过。现在这个世间也有,也是讲少数,有缘的人见到了,有缘的人听到了,得利益是少数人,不是多数。为什么多数人得不到利益?没有人传播,没有人宣扬,再说得贴切一点,没有人护持。所以我常说,护法的功德超过弘法。护持不力,不能把修行人他这种功德庄严扩大。用什么方法扩大?卫星电视、网际网路。如果这些修行人,常常在电视、在网路里面给我们讲讲开示,露露面,让我们看看他的形像,我们就会受感动,这是在这一个时代里头,护法第一功德。

我们在经典里面读到的太多太多,这是世尊教导我们的,一定要知道众生的嗜欲,他的嗜好、他的欲望。为什么?教学才能契机。特别是在现代这个社会,一般教学的水平下降了,降得太离谱。我现在还收藏了几本,过去大概收藏有十几本,现在没有了,现在可能还不到十本,民国初年小学生的课本,国文课本、模范作文,民国初年小学生的。十岁左右小朋友写的文章,现在大学中文系的学生看不懂,不要说写,看都看不懂。你就想想现在大学中文系的程度,不如民国初年的小学生,民国初年大概民国二十年左右,这个问题非常严重。而佛经在翻译的时候,确实已经是当时的白话文,最浅显的文字,我们不能不晓得。

主稼神偈颂第三首:

【善逝诸力皆圆满,功德庄严现世间,一切众生悉调伏,此法勇力能明证。】

这首偈前面说过,由於时间的关系,没有能讲完,我们接著再讲。偈颂里面真正的意思,是教导我们要有真实的修功。你有修功当然你就有德,修功有得於心,是烦恼轻、智慧长;修功有得於身,不但是健康长寿,必然是自在随缘,你有得於身。如果以我们讲堂这个对联二十个字来说,修功有得於心,必定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲;修功有得於身,一定是看破、放下、自在、随缘、念佛,功德!今天我们怎么个修法?这是我们关键的问题。从哪里修起?要从读书,这不读书怎么行?要从好学。所以今天我们一定要晓得,我们的道德水平堕落了,我们的文化水平也下降了。

所以我在澳洲实实在在是不得已,功德从哪里修?从《弟子规》修,从《了凡四训》修,从《感应篇》修,把这个基础打好,再入佛门。佛门从哪里修?从《沙弥律仪》修,至少从我们《净宗同学修行守则》前后的两个版本来修。你真的果然能把这些东西落实,你修功就有德。你不真修,你哪里会有德?这个功德对自己就是庄严,庄严自己的身心。让人家一接触你,我们现在人讲的磁场不一样,中国人讲的是你的气质不一样,中国人讲气质,外国人说磁场,是一桩事情。你那个气质叫人一看,充满了智慧福德;智慧是你修功心之所得表现出来的,福德是你修功身之有得显发出来的。这是自自然然,没有丝毫勉强造作,这是真正庄严现世间,示现在这个世间。

『一切众生悉调伏』,这是化他,自行就化他。一切众生怎么会被你调伏?被你功德所感化的。我们讲功德,儒家讲道德,你是一个道德善人,你的道德善行,自自然然让一切大众见闻觉知之所感召、感化。『此法勇力能明证』,这就是一切圆满法门。色力勇健主稼神,他能明了,他能够证得。第四首:

【佛昔修治大悲海,其心念念等世间,是故神通无有边,增益精气能观见。】

这是第四位增益精气主稼神,在前面长行,我们看到他修学的法门,是「得见佛大悲无量神通变化力」。他的赞颂,特别提示我们,修学第一要拓开心量,心量小不能成就。我们看看佛的心量,『佛昔修治大悲海』,修是修行,治是对治。佛在凡夫地的时候,心量也很小,在凡夫地跟我们一样,也是自私自利。起心动念只想自己,想自己的家庭,自己这个小团体,自己这个小地区,不能发心为一切众生服务。「他不是我家人,他是外人,我为什么给他服务?」「他不跟我同一个国家,他是外国人,他不是我这个族群,他跟我是不同的文化,不同的族群,我为什么要跟他服务?」说起来振振有辞,让人听到觉得也很有道理,什么道理?自私自利的道理,在今天这个时代不能解决问题。这种观念、这种思想、这种心量,只能在现代我们居住在这个地球上,制造事端、制造麻烦。

由於科技的发达、交通便捷,我们居住的距离缩小了。今天通过卫星电视、网际网路,在这个地球上任何一个地区,发生一点小小的事情,通过高科技的传播,我们立刻就知道,那个画面立刻就看到了。现在我们要知道,地球已经变成一家人,一家人还要分彼此,那不就麻烦来了吗?心量不拓开怎么行?所以要修、要治,我们的慈悲心要扩大,从爱缘慈悲要提升到「众生缘慈悲」,你不提升不行。我原来只爱我自己喜欢的人,我爱的人对他慈悲,现在要扩大,对所有众生要慈悲,要能够推己及人。把你的爱心扩大,你能够爱这个地球上所有的人民、所有的生物,你才配得上做二十一世纪的地球人,你才有资格、有条件,住二十一世纪的地球村。诸位细细去想我这一句话!

菩萨的慈悲跟我们凡夫不一样,菩萨慈悲叫「法缘慈悲」,什么叫法缘?菩萨了解宇宙人生真相,他那个慈悲心从这里头生出来的。知道虚空法界一切众生,皆是唯心所现,唯识所变。他明白这个理,他了解事实真相,那个大慈悲心从这个地方生出来的,所以叫法缘慈悲。他是有法理做依据的,他不是感情的。到如来果地上,这个慈悲心又提升了一级,提升到究竟圆满,叫「无缘慈悲」。缘是条件,无条件。菩萨还有条件,到佛已经无条件。菩萨是什么?虽明其理,虽知道事实真相,没有完全契入,我们佛门里叫证入,没有圆满究竟的证入。到如来果地上才圆满究竟证入,所以他的心『念念等世间』,等是平等。这个世间是虚空法界一切诸佛国土,佛经上常讲的十法界依正庄严,起心动念与这个境界相应。

『是故神通无有边』,「神通」著重在通字,通是通达,没有障碍了。智慧没有障碍,德能没有障碍,这个德能是讲能力。我们六根的能力,眼见没有障碍,尽虚空、遍法界,过去现在未来,你都见到,亲眼所见,我们叫它做天眼通。耳听的能力没有障碍了,虚空法界一切音声,想听,听得清清楚楚、明明白白。阿弥陀佛在西方极乐世界讲经说法,距离我们这里十万亿佛国土,我想听,这个想就像我们那个收音机频道拨对了,立刻就收听到,清清楚楚;不想听了,这个频道关起来,一点声音都没有。尽虚空、遍法界,一切诸佛菩萨善知识讲经说法,想听什么都能听得到。

六根的能力完全恢复了,这叫神通,神是形容神奇莫测;通是事实,就是指的六根,六根通了,没有障碍了。「无有边际」就是无有障碍。菩萨在此地告诉我们,他这个通是怎么修成的?『其心念念等世间』,这句话重要,这一首偈里头,这一句是中心。我们今天六根不通,什么原因?我们念念都为自己,自私自利,所以六根都不通了。增益精气主稼神,这是他所修学的,他为我们示现的,换句话说,他教导我们。我们应当向他学习,把这个爱心扩大,念念慈悲一切众生,尽虚空、遍法界,这就对了。第五首:

【佛遍世间常现前,一切方便无空过,悉净众生诸惑恼,此普生神之解脱。】

普生根果主稼神,在长行里面我们读到的,他所得的法门,他所修行证果的这个方法是「普现佛福田,令下种无失坏解脱门」。我们在这里看到他的赞颂,他的心得报告,这个境界不可思议。『佛遍世间常现前』,我们听到这句话,我想许许多多的同学不以为然,我们今天的社会是什么?是魔遍世间常现前,我要是把这个佛改成魔,你们诸位一定都点头。可是菩萨在此地明明告诉我们是「佛遍世间常现前」,这到底是怎么回事?我们现前这个世间,到底是佛还是魔?

同学们一定要晓得,在大觉的修行人,这个大觉修行人就是法身菩萨,妄想分别执著统统断掉了,禅宗里面大彻大悟明心见性。我们听听他们常说的,这个世间「无佛亦无魔」,这话是真的不是假的。如果我们套《六祖坛经》里面一句话来说,佛、魔是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,你们想想这是什么境界?诸佛菩萨、祖师大德常常教导我们,佛法要从自性当中求,所以佛法叫内学。不能在外面求,在外面求你就错了。在外面求,求法就变成外道。佛法要从内心里面求,一念觉,佛遍世间常现前;一念迷,魔遍世间常现前,这才是事实真相。

由此可知,真正学佛的人,记住这个话,学佛,在他的境界里是佛遍世间常现前。假如是搞佛学的,佛学跟学佛这两个字颠倒就不一样了,如果是搞佛学,那今天这个社会魔遍世间常现前。我们心目当中,观看这一个世间,到底是佛遍满,还是魔遍满,关键在我们是学佛,还是佛学。学佛必定要断烦恼,必定要依戒定慧三学,这是学佛;如果我们天天研教,研究这些经典教理,把戒定慧疏忽了,我们搞的是佛学。无论你是作文章,或者你是在言谈当中,你是佛学,不是学佛,这一点不能不知道。

果然学佛,必定是『一切方便无空过』,方是方法,便是便利,也可以说便宜,就是很适合的意思,所以叫善巧方便,很巧妙很适合,你所用的方法。「一切方便」,这方便太多了,我们在讲席当中也常常提到,穿衣吃饭,譬如我在前面所说的,我们喝这一口水,这是一切方便里头的一种。我们有没有对这一杯水、这一口水,生起感恩的念头?感谢这一杯水供养我、布施我,滋润我的口渴,有没有这种心?有没有这种愿?我的身心得健康,我如何报这一口水之恩?我认真依教修行,那就是报它的恩。

一切方便真的是无空过,一切时一切处,我们今天讲一分一秒,佛法讲的是一刹那,都不空过,这个人怎么不成道业!修行证果,证到如来究竟果位,哪里要三大阿僧只劫!这一生当中这个时间绰绰有余,问题在哪里?在不会,常常忘记,所以功夫不得力。我们这个一般常讲,进得少退得多,你在一天当中,几时你省悟过来?多少时间你又迷惑了?我们在讲经这个时候你在听,好像是觉悟了,这一堂课讲完了,你离开课堂了,你又迷了,你妄想起来了,又杂心闲话。这样修行,你到哪一年才会成就?你把时间空过了,你把你所学的这个理论方法也空过了,为什么?不得其用,没有落实在生活上面。

果然你能够精进勤奋不懈怠,你的时间一分一秒都不空过,你成就了。你成就了,自自然然就能感化众生,有形的众生他受感化,受感化也有程度浅深不同,你细心观察你就明白了。还有一类众生接受感化的,也有程度浅深不同,是你眼睛见不到的,那是什么?天地鬼神。确确实实在这个处所,在这个道场,道场不需要建筑物,起心动念之处便是道场。《维摩经》上讲「直心是道场」,他说得很多,举出很多例子,确确实实能够帮助一切众生开悟,帮助一切众生生善。

你对於众生的影响,你的言语是言教,帮助他断疑解惑;你的身一举一动,身教;还有你的心起心动念,意教。我们世间一般凡夫,对於言教、身教容易体会,对於意教,那是要上根之人,中下根人不行,体会不到善知识的起心动念,上根人能体会。再给诸位说,天地鬼神能体会,你起心动念他知道,我们起的心、动的念纯净纯善,他们学到了。所以说『悉净众生诸惑恼』,惑是迷惑,恼是烦恼,『此普生神之解脱』,普生根果主稼神。长行里面讲的他是「普现佛福田」,普现佛福田就是这个偈颂里头一句「佛遍世间常现前」「令下种无失坏」这一句,就是「一切方便无空过」。偈颂里面为我们说出他的果德,是「悉净众生诸惑恼」,果德!第六首:

【佛是世间大智海,放净光明无不遍,广大信解悉从生,如是严髻能明入。】

这是第六尊妙严环髻主稼神的赞颂,他主修的法门是「普发众生净信华」,我们要记住他所主修的这个法门,用现在的话,他所修学的这个课程或者科目。再看他的赞颂,对前面长行讲的意思,就更清楚、更明显。『佛是世间大智海』,这个问题要能信才行,如果不能信,你怎么能得利益?信佛相当不容易,大经大论佛常常说「信为能入,智为能度」。我们要怎样才能入佛门?要信。信佛难!什么时候自己才能得度?智慧开了就得度。

诸位要知道,禅定不能得度,禅定出不了六道轮回。你修禅定的果报,修得再好,你生四禅天、生四空天。所以定一定要开智慧,开智慧才能得度。只有定,定不能生慧,果报还是在三界,出不了六道轮回,所以禅定一定要开慧。怎么样叫禅定开智慧?修禅定不要执著禅定,这才能开慧。如果修禅定,这禅定里面还有妄想分别执著,这个禅定叫世间禅定,就是经上常讲的四禅八定,不开智慧。佛教导弟子所修的禅定,是离妄想分别执著,这个禅定能生智慧。所以诸位要晓得,依戒生定。一般世间人修的禅定,他里头没有戒,没有戒也能得定,定不会开慧,然后你才晓得这个戒是多么重要!

不持戒怎么行?佛在离开我们世间之前,特别教导往后的弟子,佛不在世间了,佛在世间,大家以佛为老师,佛不在世间,我们以什么为老师?「以戒为师,以苦为师」;换句话说,你不能吃苦,你不能持戒,你就没有条件入佛门。入佛门要不怕吃苦,要严持戒律,这样得定开慧,就解决问题了。所以我们现前学佛的人多,成就的人少,成就的人太少太少了。不要说大成就,最小的成就,是不失人身,来生还能得人身,最小的成就都不多。多数学佛的人都落在鬼道,绝大多数!我们想为什么?悭贪没有断。

贪心是饿鬼的业因,贪财贪色、贪名贪利,甚至於贪佛法。诸位要记住,佛法可不能贪,要是用贪心学佛法,来生还是在鬼道,为什么?你没有断贪心,你只是换贪的对象,所以你的果报依旧是在鬼道。不过因为你贪的是佛法,佛法是个善法,你在鬼道里面也享福。佛在经上常讲的,鬼有多财鬼、少财鬼、无财鬼,大概你落在鬼道就属於多财鬼,有福报。像哪些?土地公、山神、城隍、阎罗王,这些鬼神都是属於多财鬼。他们修善积德,没有断贪心,所以落在鬼道。我们学佛,悭贪的心没有放下、没有舍掉,将来的果报你要知道,是属於多财鬼。

因微细,因复杂,我们不能不清楚、不能不明了。所以自己对於自己的前途要清楚,不需要问别人。我来生到哪里去,我来生这个生活状况,大致上自己都很清楚。如果要提升自己境界,走出黑暗,迎向光明,佛的教诲是最好的指导。我们要肯定「佛是世间大智海」,海是形容,世间真正具足究竟圆满智慧的是佛陀。佛陀在一生,为我们说出这么多的经论,我们细细观察一下,在这个世间古今中外,找不到第二个人能够跟佛陀比较。古今中外世间的大圣人不少,也留下许许多多宝贵的教诲,但是跟佛一比,佛留下的太多了。在中国通过翻译,成为中文的大藏经,内容之丰富世间希有,实实在在找不到第二个。一切宗教里头都有典籍,跟佛的这个典籍一比较就逊色了;世出世间圣人,也都有著作传给后世,分量不能跟佛经相比,至於内容的精深博大,那就更不必说了。我们要认识,我们要肯定,我们在这个地方要建立信心,真信佛!真的信法,佛现在不在世间了,佛的法宝,他的教诲留传在世间。

这个问题,现在有一些人疑惑,说老实话,我当年初学佛的时候也有这个疑惑,老师替我解决。我相信还有很多年轻人有这个疑惑,没有人给你解释。那就是说,佛经我们大家都知道是从梵文翻译过来的,有没有翻错?就像现在外国的文字书籍有翻成中国文的,跟它的原文一比较,同一个原本,两个人翻两个样子,三个人翻三个样子,翻的都没有错,能不能跟原文完全一样?很难!太难太难了!我们今天要问,佛经会不会也有这个毛病?我们对它的信心能够生几成?这个问题要不能解决,我们的疑问永远在此地,疑是菩萨修学最大的障碍。

我曾经把这个事情向老师请教,老师告诉我,从前翻经的这些大德不是普通人,许多都是佛菩萨再来的,诸佛菩萨的应化身。他身分没有暴露,我们不晓得,但是偶尔也有身分暴露的,像永明延寿大师,我们知道他是阿弥陀佛再来的;天台智者大师,他是释迦牟尼佛的化身;寒山、拾得,那是文殊普贤的化身;丰干和尚,也是阿弥陀佛的化身。少数暴露,我们知道,布袋和尚是弥勒菩萨化身。没有暴露的多,我们肉眼凡夫不知道,他们示现的为善知识,或者是出家的法师,示现修行证果。翻经的法师,至少都是三果罗汉、斯陀含、阿那含,不是普通凡夫,这是可靠。集结都是诸佛菩萨化身的,翻译也是诸佛菩萨化身的,我们对於中文这个经典不能怀疑。

为什么那么多梵文经典流传到中国来了,现在失传,没有了,这什么缘故?方东美先生告诉我的,古时候中国人跟现在不一样,古时候中国人,对自己民族自信心非常强烈,认为我们中文翻译的经典,意思完全没有错误,文字比它的原文还要华美;换句话说,流传在这个世间用中文就足够了,梵文可以不用了。你看,这是什么样的气概!看看我们现在这一代的中国人,可怜!丧失了民族自信心。好,今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部