大方广佛华严经  (第四0三讲)  2001/4/4  新加坡净宗学会  档名:12-17-0403

请看「世主妙严品」,主夜神偈颂第二首:

【一切世间咸乐见,无量劫海时一遇,大悲念物靡不周,此解脱门观世睹。】

这是喜眼观世主夜神,他的赞颂。在前面我们读过这一位菩萨,他修的是「广大清净可爱乐功德相解脱门」。他是发光地的菩萨,用大慈悲心、清净平等的爱心看一切众生。所以在赞颂里面,我们要学习的也是这个精神。

第一句就把他的境界给我们显示出来,『一切世间咸乐见』,「乐」是欢喜。「一切世间」,包括世出世。就世间法来说,一尊佛的教化区里头有十法界。菩萨的境界是等虚空法界,无量无边的刹土,用现在的话来说,一切不同的空间所有一切众生,菩萨都欢喜见;要用我们现在的话来说,见到都生欢喜心。这是我们必须认真反省的,我们在这个世间,见到这个不高兴、那个不欢喜,我们要想一想,我们这样作法是正确的吗?

佛在一切经里常常告诉我们,虚空法界一切众生究竟是怎么一回事情;我们常常读,也常常听,但是没有把它放在心上,没有把佛陀教诲变成我们的观想,所以我们的功夫不得力。说不得力,这是好听的话,实际上讲毫无功夫可言,根本就没有去做。真正听了佛陀教诲,真正发心去做,就在日常生活当中,处事待人接物里头,佛教给我们怎么做,我们做了没有?「乐见」就是常讲的「常生欢喜心」,我们的欢喜心为什么生不起来?说实在的话,这个根源对於佛的经教没有了解清楚;念是念了,听也听了,什么意思没懂。如果真正明白,你自然肯去做。

这个做就是讲修学,学是学习,修是修正,把我们自己种种错误修正过来。天天都在学,天天都在修正,学习决定不能离开境界,离开境界到哪里去学?境界里面特别是人事,古人常讲「做事难,做人更难」。要从最难的地方去下手,那容易的就迎刃而解。我们如果从容易地方下手,那难关永远不能突破,所以会修的人从最难的地方下手。我们自己一定要晓得自己哪一个习气最重,从最重的这里下手,效果就非常显著。贪心重,我就从断悭贪下手;瞋恚心重,我就从断瞋恚,修慈悲观下手。自己一定要常常反省检点,知道自己毛病习气很多,毛病习气里头哪一个最严重,从这里改。向佛菩萨学习,为什么人家没有这个习气?我们为什么有这个习气?这个习气为什么拔除不掉?这真学,真用功,真改。

第二句给我们讲,机缘非常难得,难得而易失,『无量劫海时一遇』。我们与一切众生的缘分不是常常有,所以才珍惜这缘分。世间人问:善缘我们应当珍惜,恶缘还得珍惜吗?明白人,善缘、恶缘同样珍惜,善缘怎样保持它不会变成恶缘,恶缘如何能把它化成善缘,所以都应当珍惜。表面上看起来是化他,实际上是成就自己。我们一定要明了,自行化他是一桩事,不是两桩事。自行化他要做两桩事,那就不是佛法。惠能大师在《坛经》里面讲得好,如果我们要用他的话做一个例子来说,那就是「自行化他是二法,二法就不是佛法,佛法是不二法」。他这一句话用意非常之深广,一切时、一切处,一切境缘当中统统用得上。什么时候你能入不二法门,就成佛了。不二法门在《华严经》里面,法身大士的境界。你几时入不二法门,你最低限度是圆教初住菩萨;不但你已经超过六道,十法界也超越了。

我们今天起心动念都落二三,没有办法做到不二。佛祖的教诲我们常常把它忘掉,没有在日常生活当中提起来;换句话说,用不上力,不要说用功,完全用不上,这是我们许许多多年修学毫无成绩的原因。我们再想想古人用功,我们在《高僧传》《居士传》,许许多多笔记里面看到,为什么人家在三年五年、十年八年就契入境界?我们现在想一想,是可能的,不是个难事,只要你用得上力就行。我们今天是完全没有用上,所以不得其门而入。这个门就是这部经上,每一段、每一节里面讲的「解脱门」,我们不得其门而入。所以珍惜机缘比什么都重要!

『大悲念物靡不周』。他不说念人,他说「念物」。如果说念人,十法界里头只有人法界,其他九法界不包括;但是物,九法界全部都包括。物里头包括人,人并不包括物。以大慈悲心、真诚清净平等对待一切众生,一切众生与我不二,你就能入得了解脱门;一切众生与我是二,我不是他,他不是我,你就永远入不了解脱门。学了要会真干才行,自他不二,理事一如。

佛法为什么要多听?为什么要长时间的薰修?我们经过这么多年的经验总应当觉悟,一天不接触佛法,就被世间邪知邪见薰修。无量劫来,我们已经被薰染到非常严重的程度,现在天天还在薰修。能够化解的只有佛法,除佛法之外,没有能够化解,多生多劫的污染没有办法化解。可是佛法的机缘更难,佛常说「人身难得,佛法难闻」,这是真的不是假的。上根利智,所谓是一闻千悟,这些多半都是再来人,不是凡夫。在过去,历代祖师大德们为我们示现,他能够悟入,还是不断的薰修,这是现身说法给我们做一个榜样。所以从前道场长年不断讲经,「道」场!

我今天早晨到这边来,看到桌上有一包东西,是香港圣一法师托人寄来的。是一套《楞严经》,大概是录音带还是录像带,我不太清楚,没有打开,是他讲的。他现在年岁大了,身体不好,再要讲这么一部大经不容易了,他把这个东西送给我,什么意思?我清楚,要我帮助他流通。现在这个世间能讲《楞严经》的人少了,这一部经在佛法里面,古大德所谓「开智慧的《楞严》。所以下课之后,泓师把它拿去做成光碟。现在也有不少人来找我,希望我把《楞严经》讲一遍,有他这一套资料,那就很好了。如果真正有人发心学《楞严》,这是一份非常珍贵的参考资料。果真发心,我愿意协助,希望佛法能久住世间。佛法久住,不是这些文物妥善保存,不是这个,这就错了。佛法久住是要代代都有真修、真学、真悟、证果的人,这才叫正法久住,代代都有人才。今天佛法的衰微,衰微在没有传人。

世间也许有发大心的人,一生当中没有缘分遇到正法。所以缘,我们想想是多么的重要!有缘遇到了,自己一定要晓得,这是无量劫来希有难逢之一日。偈颂里头「无量劫海时一遇」,就是彭际清居士讲的「无量劫来希有难逢之一日」。我们今天遇到,千万不要误会这种机会常常有,你这个想法就错了。这个想法不是事实,真的是无量劫海难遭遇。

以大慈悲心对一切众生,这是法身大士。为什么?法身大士入不二法门,他没有分别、没有执著、没有妄想。我们世间人不行,世间人固然有许许多多做好事的人,他没入不二法门,念念好事要为我,对我没有利益,对我没有好处,我做它干什么?对他有好处,他是他,我是我,我跟他不相干;换句话说,对自己没有利益的事情,他不肯干。唯有法身大士知道自他不二,利他才是真正的利己,利己是真正的害己。不是法身大士,对於这个讲法他不懂。

世间人不明白这个事理的人多了,都趋向自私自利,这个世间灾难就来了。古时候,孟夫子就讲「上下交征利」,这个意思就是讲上下都争利。现在争利这个观念普遍到全世界,每一个众生都认为争利是正确的,从小就养成了与人竞争。竞争当然会伤害别人,对自己有没有好处?真的争得了,来世果报在三途,你伤害别人。如果竞争发展为斗争,这个罪业就更重了。发展到战争,阿鼻地狱!如果我们把这三个阶段想像到三恶道,竞争畜生道,斗争饿鬼道,战争地狱道,诸位想想有没有道理?这是走的什么路?三途恶道的路。聪明人,怎么肯干这个事情!

菩萨教我们以慈悲心念一切众生,慈悲心就是真诚的爱心,慈悲是没有条件的,「无缘大慈,同体大悲」。这个果报在哪里?果报是佛菩萨。十法界里面最殊胜的果报,我们为什么不走这个路?走这一条路,有许多人说,对自己不利。眼前对自己不利,也许我们在物质生活上比不上别人,要吃亏,别人过得很富裕,我们过得很贫苦。诸佛菩萨,再看看西方所有宗教的创始人,都是过清贫的生活,物质生活都过得非常辛苦,人家的果报,我们就以世间眼光来看,没有一个人能比。全世界有史以来,这些帝王将相,哪一个能比得上耶稣?帝王将相显赫一时,没几年,死了以后,人家都忘掉了,谁知道?耶稣到今天全世界多少人崇拜他,多少人纪念他,这以我们世间法来看,谁能相比?释迦牟尼佛当年在世,日中一食,树下一宿,天天在外头托钵,他老人家教诲传了三千年,全世界多少人尊敬,多少人还造像来供养他、来礼敬他,没有人能相比。这是我们肉眼凡夫所看到的一点,实际上的果报不可思议。

由此可知,我们世间人眼光太短,眼光太浅。能够忍受这几十年,后福无穷,后福无边,我们为什么不干?如果不能够忍受眼前,你去跟别人竞争,去斗争,到最后就战争,后患无穷,后苦无尽,不是聪明人干的事情。学佛是聪明人,李老师从前常常说,学佛人有前后眼。前后眼是什么意思?能看到过去,能看到未来,具足真实智慧。所以我们眼前一切要忍耐。

我们的物质生活只要能过得去就行,一切要从简、要节省。居士林跟此地的净宗学会,在物质上生活非常的丰裕丰富,你们吃饭十几道菜,至少也有六、七道菜。我一个人自己生活,给诸位说,顶多没有超过三道菜的,通常我就是一盘生菜。生活愈简单愈好,不要把自己这一点福报享尽了。我们常常想到,这个世间还有许许多多贫苦之人,没有衣穿、没有饭吃,我们简简单单一个菜比他就丰富太多了。事事讲求,我们面对这些苦难的众生,怎么能安心?所以一定要常常想到世间苦人多,我们对於眼前简单的物质生活就能够安然度过。

修福积福,最好不要享福,我们把福报供给一切众生享。什么是我们自己的福报?智慧增长是福报,健康长寿是福报。健康长寿跟智慧增长都不是为自己,是为了帮助一切众生破迷开悟,这就是自己的福报提供给一切众生。愚迷、没有智慧是我们的过失,身体不健康、不能正常工作是我们的罪过。这个事情不是说天生的,如果一个修行人还被命运所拘,那就大错特错!修行人,头一桩事情就是自己能够主宰自己的命运,这是修行里头最低的功德、最低的成绩。

我们劝勉同修念《了凡四训》,了凡先生能够改造自己命运,孔先生给他算命,他的寿命五十三岁,他能够活到七十四岁,那是他的成绩。他的四训就是他自己修学的心得报告,怎么修的?总结一句话,「断恶修善」。他在年轻的时候,毛病习气很多,没有遇到云谷禅师之前,他自己反省,对云谷禅师说,那一身的毛病习气,我们想一想我们自己有没有?他很难得,真正用克己的功夫,把这些毛病习气解除,自己努力行善,全家行善,终於把命运改过来。没有功名求得功名,没有儿女求得儿女;没有寿命,虽然没有求,也得寿命。

「佛氏门中,有求必应」,我们今天在佛门里面,我们求什么?我们求智慧,没有智慧不能够明了宇宙人生真相;我们求福德,求福德决不是自己享受,我们有福就能够帮助一切苦难众生,不是为自己;我们也求缘分,现在人讲机会,我们也求机会,机会也不是为自己,所有一切的机遇都是为了帮助广大众生觉悟,规过劝善,我们要做出样子给别人看。在新加坡我们的生活确实过得很好,我们到澳洲,澳洲物质生活比不上新加坡,居住的环境没有这样舒适,饮食没有这么丰盛,我们为什么要去?为的是那一边有高科技的传播工具,我们为这个。我们利用他们的设备,可以把我们讲经劝导大众,向全世界传播,我们为这个。所以在那边,我们介绍佛法、儒家、其他一些宗教圣人的教诲,效果扩大了,扩大太多的倍数,我们为这个。

香港凤凰卫视也找我,我们现在约定,他给我二十个小时讲《了凡四训》。凤凰卫视他们的设备超过澳洲,因为它是直接用卫星电视,二十四小时对全世界发送。但是凤凰卫视是临时的,不是长久的,偶尔我们去一趟,给我们十几二十个小时,不是长久的,不是天天给我们的。如果天天给我们,我一定去住香港,我也不去住澳洲。由此可知,我是哪个地方的缘胜,它的影响面广,影响的时间长,我就到哪里去,我没有一定住址。

原先我也曾经想到,李木源居士告诉我,说我们过年的时候,温馨晚会之后,总理参加了,看到我们宗教种族团结和睦的现象,他很欢喜,他要求内阁所有能够懂华语的这些部长们,都到居士林来访问。我听到了非常感动,所以我就准备了一份谈话的资料,里面也提到我们的愿望,希望能在大学里面成立一个「多元文化研究所」,培训各个宗教优良的传教师,对全世界展开神圣的教学,利用电视卫星把神圣的教育推广到全世界。如果新加坡政府这样做了,我决定不能离开新加坡。三月二号曾士生先生来访问,我们了解李木源居士把话听错了,他们来访问是例行的民意调查,跟李木源居士跟我讲的完全不一样,我们错会了意思。所以我准备的这一份文件,也正好三月五号,我在澳洲,这一次纪念「韩馆长往生四周年」,我把前后略为删改一下,做为纪念韩馆长往生四周年的谈话。这个样子就公开发表,说出我们自己的心声、我们的愿望,我们没有自己,我们不为自己,我们希望所有宗教神圣的教诲,都能够平等的在这个世界上发扬光大,教化一切众生断恶修善,落实佛菩萨的大慈大悲。

佛菩萨大慈大悲要我们去做到,我们来表现出来。学佛的人,佛弟子没有慈悲心,佛的大慈大悲不就落空了!要我们来实行。各个宗教里面神爱世人,同样一个道理,需要宗教徒把神圣的爱表现出来,爱一切众生,这就对了。世界才会有和平,才会有安定,天灾人祸不能说是完全断绝,至少可以减少,会减少很多很多,这是神圣的教诲。我看所有宗教的经典都是劝勉世人的教科书,神圣教学的教科书,我们应当要常常读,要深入研究求解,正确的理解,愿解如来真实义,要认真的依教奉行,帮助一切苦难众生破迷开悟,提升自己的境界,把自己从六道轮回向上提升,提升到十法界,由十法界再提升到一真法界,一真法界就是华严境界。

所以第三句后头三个字好,「靡不周」,没有不周圆的,周到圆满,一切众生都平等的照顾到。不但是包括我们今天讲的动物,植物也包括在其中;不仅包括植物,矿物也包括在其中。矿物就是山河大地,怎么来的?坚固的执著,变成了山河大地,变成了星球。众生从哪里来的?《楞严经》里面讲,「想像是众生」。在大乘相宗里面所讲的,见分就变成众生,相分就变成山河大地,共同一个自证分,国土、众生跟自己不二,千真万确的事实。

我们一切众生受这么多灾难、造这么多恶业,都是不了解事实真相,感得大圣大贤,就是他们了解事实真相,明白事实真相的人倒驾慈航,出现在我们这个世间教导我们。他到这边来是来教导我们的,我们出现在这个世间是业报,现在还不觉悟,还天天继续不断在造业,想想太可怕了!如果不觉悟,继续不断造业,我们的前途可想而知,每况愈下,来世决定不如这一世,一世不如一世,这个很可怜。觉就往上升,迷就往下降,觉迷都在一念之间。如果我们在此地学会了,用大慈悲心关怀一切众生,这个念就是关怀,我们的境界决定是向上升。

这里头特别要注意,一定要用真诚心,真诚决定不是虚伪;但是有一念自私的念头夹在里面,就不真诚。想到我的利益,这就错了。难,也真的就难在这些地方。所以《金刚经》上讲得好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。这四相里头,我相是我执,其余三个是法执,这是最难突破的,我执、法执都叫执著。《金刚经》后半部讲「我见、人见、众生见、寿者见」,虽然不是执著,是分别。所以你四相不执著了,我执、法执破了,但是你还有分别在,你可以超越六道轮回,你超越不了十法界。《金刚经》后半部比前半部深,前半部可以超越六道轮回,后半部超越十法界。因此,我相、我见都是修行人最大的障碍。

佛在《华严经》上讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是一切众生本来成佛。连蚊虫蚂蚁,再树木花草,「情与无情,同圆种智」,都有如来果地上圆满的智慧、圆满的德能;德是讲能力,相是讲相好。论到相好,换句话说,一切众生他要是恢复到本能,见到自性,他的生活环境决定是极乐世界,决定是华藏世界;那是讲相好,依正庄严,没有一丝毫欠缺。为什么众生会变这个样子?佛一语道破,「但以妄想执著而不能证得」。换句话说,十法界众生堕落变成现在这个样子,就是因为妄想分别执著。你这三个都具足,现出来的境界就是六道。这三种里面,执著没有了,还有妄想、分别,现出来的境界就是四圣法界;如果再把分别断掉,於一切境界里不分别,一切分别断掉,你就入不二法门,十法界没有了,一真法界现前。可是一真法界里面还有妄想,那个妄想就叫做根本无明,那个东西要慢慢破,破一品无明,证一分法身,圆教初住菩萨。佛在《华严》告诉我们,无明总共有四十一品,四十一品无明断尽了,证得圆满的佛果。

佛家常讲,修行要经历三大阿僧只劫,诸位要知道,三大阿僧只劫是对初住菩萨破无明所说的;换句话说,十法界里面修行的时间没有算在里头,那个没办法算,因为它不是定数。但是破一品无明,证一分法身,大概是一个常数,它不是变数;可以说,一般讲要经历三大阿僧只劫。第一个阿僧只劫修满三贤位:十住、十行、十回向,第二个阿僧只劫可以修证七个位次,从初地到七地,第三个阿僧只劫修三个位次:八地、九地、十地,所以三大阿僧只劫,初住菩萨证得法云地的果位,等觉没有算在里头。所以三大阿僧只劫不是对我们说的,不是对一般人讲的。

从佛的这些说法,我们凡夫会感到这个时间太长,修行证果太渺茫,我们的信心就退转,不可能证得,於是这才有西方极乐世界带业往生。这是阿弥陀佛大开方便之门,一切凡夫,九界众生都得度,弥陀的恩德对我们太大太大了!但是弥陀的教诲,现在净宗所修的五经一论不能不明了。纵然不能够彻底明了,要有相当程度的明了,我们依教修行,这一生当中肯定能往生,往生就是证果。这一往生,这个功德不可思议,为什么?超越六道、超越十法界,下下品往生也等於是圆初住的菩萨。为什么?他圆证三不退。《华严经》上,圆初住证三不退:位不退、行不退、念不退。到西方极乐世界,不但是三不退,三不退上面加个「圆」字,圆证三不退,那就高了。在华藏会上什么人是圆证三不退?八地菩萨,八地菩萨念不退,才叫圆证三不退。七地菩萨念还退。所以圆证三不退的菩萨是八地、九地、十地,这三个位次是圆证三不退。我们从这些地方才真正体会到,净土是无比的殊胜。

一个人这一生当中闻到净土法,依教修行,这个人的福报太大太大,世出世间没有人能跟他相比。我们今天遇到,我们是不是有那么大的福报?不见得。为什么不见得?我们遇到等於没有遇到,不肯真修。遇到肯真修,你就是世出世间第一等大福报人。我们依旧随顺烦恼习气,实在世间大福报人做出榜样来给我们看,我们实在讲是麻木不仁,看了也不懂、也不觉悟,这才晓得我们迷得是多深,我们的烦恼业障是多重,从这个地方看出来了。为什么谛闲法师那一个锅漏匠的徒弟,念佛念了三年多,站著往生,世出世间第一等大福报的人。为什么?他真干,真正万缘放下,一心念佛。三年多的时间里面,除一句阿弥陀佛之外什么都没有,他成功了,现身说法。《影尘回忆录》里头记载,哈尔滨极乐寺的修无师,做泥水匠出身的,不认识字,出家之后专念一句阿弥陀佛,他什么都不会。在寺院里面,他是苦行僧,常住里头粗重的工作他做,一心一意供养常住大众。他是用劳力来供养,这在佛法是内财布施,修福,一心念佛是修慧,人家是真正的福慧双修,他修成了,往生的时候预知时至。这是真修实干,古老学术界里面讲实学,真实的修学,成功的榜样。这是两个出家人。

早年我在台湾南部讲经,遇到一位居士给我讲,将军乡一个老太太,在家人,也是念佛念了三年多,站著往生,都是预知时至,清清楚楚、明明白白。这些人我们晓得,他们是真干,他们听到这个法门一丝毫不怀疑,真正能够放下万缘,他的示现就是「大悲念物靡不周」。这些人是以身说法,决定不贪图五欲六尘、名闻利养,这个东西在他们心里头已经断绝。他们心里头没有自私自利、没有是非人我、没有贪瞋痴慢,只有一句阿弥陀佛,成功了,时间不长。所以三年五载足够了,你到西方极乐世界去作佛了。

回过头来再想想我们自己,我们自己没有慈悲心,慈悲心是利益一切众生。我们举的这些例子,你不要看他,好像他一生当中没有做利益众生的事情,他真利益了。他临终这一招的表现,利益了无量无边众生,叫多少人看到听到,觉悟了,「他能放得下,我也能放得下;他能成就,我也能成就」。稍有善根的人,听到闻到都觉悟了。觉悟就回头,不回头是没有觉悟。

觉悟的人一生愿意过清苦的生活,一天到晚所作所为都是为社会大众服务,福慧双修。一心念佛是修慧,为众生服务是修福,为什么?经上说得很清楚,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。而三、五年全心全力修行,少善根就变成多善根、多福德;一句阿弥陀佛,二六时中念念不舍,多因缘。

年轻的同学、法师们,我们大家在这一生当中,因为发愿要弘法利生,不能不涉猎经教,可是自己方向目标要纯正,我涉猎经教是为众生,不是为自己的,是要把正法在这个世间普遍弘扬,这是我们的使命。可是更重要的,我们在这一生当中决定求生净土,始终都要把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢彻底放下,也一样是福慧双修。你能够放得下,福就圆满了;你能够放得下,你修慧就没有障碍,慧解也圆满。这些东西,不但障碍福,同样障碍慧,所以一定要彻底放下。这样的解脱门,喜眼观世菩萨他契入了,他证得了,我们应当向他学习。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部