大方广佛华严经  (第三九三讲)  2001/2/14  新加坡净宗学会  档名:12-17-0393

请看「世主妙严品」,主夜神长行,第一句:

【复次普德净光主夜神,得寂静禅定乐大勇健解脱门。】

形象上我们看到他的身分是主夜神,实际上都是诸佛如来的化身。又何况这里所列的十位尊神,其中有七位是善财童子参学的善友,他们所代表的是地上菩萨;由此可知,这个意义就非常非常之深。我们看清凉大师的注解:「普德净光,即善财离垢地善友,彼名全同,法门名寂静禅定乐普游步。普游步言,即大勇健也;寂静禅定乐,即是定体,现法乐住,故名为乐。大勇健者,即是定用,健则堪能,勇则无畏,谓见佛静机,游戏神通,故名勇健,亦游步也。勇健广大,故称普德,无惑智俱,可谓净光。」清凉在这一章里面注解都相当的详细,由此可知,菩萨表法的义趣非常深远,我们应当认真的来学习。

先从名号上来说,他的名号是『普德净光』。我们知道在这一部经上,最殊胜的地方就是它有圆满的理论,有周密的方法,而且还带表演;五十三参是表演,做出来给我们看,怎样把诸佛如来教化众生的道理方法,完全落实到自己的心行,善财跟这些善友给我们做示范。这是《华严》在全世界任何学术教学方式当中,确实是第一圆满。往年我亲近方东美先生,他告诉我,他说:《华严》这一种编排的方法,在全世界古今中外找不到第二部。所以他非常称赞。他是个哲学家,他把这一部书当作哲学概论来读,这是佛家的哲学概论。我从这个书里面体会到,宋朝朱熹编《四书》。朱熹亲近过佛法,我想他编《四书》的灵感,很可能是从《华严》这里得到的启示。因为《四书》的编辑跟《华严经》可以说是非常相似,它有理论,《中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》《孟子》都是表演。孔夫子将学庸怎样落实,做出来给我们看;孟夫子将学庸落实在他自己生活工作里面,也表演给我们看;所以《论语》《孟子》义趣就跟五十三参相似。所以说,他编这部书的灵感,很可能是从《华严经》上得到的启示。

诸佛如来在十法界的现身,不定现什么身,确确实实是应以什么身得度就现什么身;应以主夜神得度,他就现主夜神身。善财童子五十三参,里面有七位善知识是主夜神,是这个身分,我们不能够轻视,对鬼神都不能轻视。主昼神、主夜神,大概就是民间所讲的白无常、黑无常,黑无常是主夜神,白无常是主昼神。所以六道众生我们都不可以轻慢,许许多多诸佛菩萨在其中现身。我们不能以轻慢心对一切众生,乃至於蚊虫蚂蚁,你说这里头有没有佛菩萨?肯定有。小动物那么多,堕落在畜生道里头,这么可怜,佛菩萨不帮助它吗?不去度它们吗?要度它们一定要现同类身,才能度得了它。要度蚂蚁,菩萨一定现蚂蚁身,跟它们生活在一起,要度蚊虫一定现蚊虫身,随类现身,随机说法,我们要知道。我们轻慢这些小动物就是轻慢诸佛菩萨,杀害小动物可能这里头就有诸佛菩萨示现,而我们自己造作的罪业完全无知。菩提道上修学走得这么辛苦,障碍那么多,不知道原因在哪里,这些大乘经教值得我们深思。

清凉大师首先给我们指示出来,这一位夜神就是善财五十三参离垢地的善友,离垢地是二地菩萨,他所修学的法门是「寂静禅定乐普游步」。乐,世间人的乐总离不开五欲六尘,以此为乐。这个乐不是真的,佛叫这种乐叫坏苦,乐为坏苦,所谓是乐极生悲,它不是真的。真正之乐是禅定,什么是禅?什么是定?我们总要有一个清楚的概念。六祖大师在《坛经》里面,为我们说明这个名词的定义。禅是禅那,梵语翻过来的,定是中国字,所以这个名词在译经体例里面称作「梵华合译」,上面字是梵音,下面是中国字,禅跟定的意思非常接近,所以采取这个翻法。而六祖大师给我们的解释说,外不著相叫做禅,内不动心叫做定。实在说,六祖这个讲法是从《金刚经》里面说来的,它的根源是《金刚经》

《金刚经》上世尊教导须菩提尊者,弘法利生、接引大众要守住一个原则,佛教菩萨「不取於相,如如不动」,这《金刚经》上讲的;不取於相就是禅,如如不动就是定。这两句话要用现代话来讲,不取於相,决定不受外面境界诱惑,这叫禅。六根接触外面境界,不会被它诱惑,不会被它所动摇,这是禅的功夫。所以禅是对外境,外境已经不能够干扰你,已经不能够影响你,这是你「禅」有功。定是从自己说的,自己能够如如不动。像外面境界,外面有人称赞你,你被他动摇,你就生欢喜心,禅定就没有了;人家侮辱你、骂你,你立刻就生气,禅定就没有了。禅定在哪里修?在日常生活当中,在六根接触六尘境界之处,不是盘腿面壁。一切时、一切处去修个什么?外不著相,内不动心。这个人叫真正在修禅,这里头有大乐!不受诱惑,如如不动,这是什么心?真心,《楞严经》上讲的「常住真心」。会用真心的人是什么人?是诸佛如来,最低的程度法身大士,《华严》里面讲的圆教初住菩萨,他才会用真心,决不会为外境所动摇。这里面有真乐,所以「禅定乐」

「普游步」。普,没有分别、没有执著;游步是形容、是比喻,哪个地方有感,佛菩萨就应,感应道交就譬喻「游步」。决定没有分别执著,这是「普」。普游步也就是大勇健的意思,勇是勇猛,健是健壮、快捷,帮助一切众生。

众生之感,有有心的,也有无心的,佛菩萨的应完全是无心。佛菩萨要有心,他是凡夫,他不是佛菩萨。众生之感,所谓是有显感、有冥感;显是明显,我们求佛菩萨保佑、求佛菩萨加持,这是很明显的显感;还有一类,我们还没有起心动念,不是没有起心动念,是那个念头非常微细,自己都不能觉察,佛菩萨已经知道了,他也来应。佛菩萨的应,也有显应、也有冥应;冥应是暗暗当中加持,你并不觉察;显应是非常的明显,让你觉察得清清楚楚。

我前天跟同修们提到过,这是半年前,刘作荃居士,她过去住在美国,去年她离开美国搬到澳洲。我们在澳洲买了这个小地方,我不能在那边住,我就让悟谦跟她两个人住在山上。山上的人很少,我们住的那个小镇,面积很大,总人口只有三千人。她告诉我,这个事情是在半年前发生的,悟谦法师下山学开车,在布里斯本住两个星期学开车,她一个人住山上。她们两个人住在山上非常精进,真的求佛菩萨保佑,她心不安,四周围都没有人。悟谦告诉我,我们天天拜佛,拜佛之后拜馆长,把馆长照片也供在那里当佛菩萨看待,求馆长保佑。在这两个星期当中,山上只有刘居士一个人住。她说,有一天,她进城去买东西,看看时间还早她就去洗头,洗完头之后天黑了,回去找不到路。大路是没有问题,拐弯那个小路找不到,她说:开车开了很久。应该说我们那条路是十五分钟就到了,她开了很久还没有看到回家的路,心里觉得不对,决定是开过了。所以车再倒过头来回来找,车开得很慢,仔细去找。走到岔路的时候,忽然看到我们自己这栋房子灯都亮了,房子外面、里面灯全亮了。她非常欢喜,她以为是悟谦回来了。其实悟谦在布里斯本,她以为她回来了,就很高兴。车开到家,门是锁的,她就把门打开,大门一打开,她一进去,这个灯全黑了,一个人都没有,这是感应。从此之后,她说她住在山上不怕了,知道有佛菩萨保佑。她遇到困难的时候,有这么明显的感应,非常不可思议。这是显感显应,太明显了。所以道场确确实实有诸佛护念、龙天善神保佑,问题是你要诚心学道,目标是在这一生当中要肯定成就,你才能得到诸佛护念。这个世间全是假的,一场空。

我在澳洲建这个道场,为什么?为那些年轻人跟著我十几年了,我七十五岁了,随时可以走,我走了之后,他们连个修行落脚的地方都没有,我对不起他们。馆长走了之后,我们散居世界各个地方,无家可归,他们心也不安。我建这个地方是为他们,不是为我自己,我自己什么都不要了;是为这些年轻人,给他们一个小地方,让他们把身心安定下来好好的去办道,这是我对出家人的照顾。古晋这个地方,我也建一个道场,建一个念佛堂,这是对於在家信徒的交代。你们在家信徒,如果有假期、有时间,喜欢念佛,古晋这个地方有个念佛堂。我们会请两、三位出家人来领众,随时可以去。都不是为我自己,我自己这一生当中随缘度日,到哪个地方都行、都自在,没有忧虑、没有牵挂。晚年还住在这个世间,没有别的,帮助年轻人,帮助你们成就,就这一桩事情。所以有些人以为我到澳洲不回来了,这是虚妄的猜测,这不是事实。我在这边跟李会长密切的合作,我们在此地的工作就是教学,推动宗教与族群的团结合作,我们带头来干这一桩事情。这两个道场建立之后,我就没有后顾之忧了,也就没有任何牵挂的事情。建好之后,让他们自己去经营、自己去管理,教导他们修学的方法,让他们身心安稳下来。

在这个时代,我们出家人要做个好样子给社会大众看看,不能说只顾自己成就,不问别人,这不是成就。我常常说,我自己修得再好、经讲得再好,后继无人,你没有成就,你不算成就。什么是成就?后头有人继续,那你是真正成就。最伟大的成就是后面的人超过我,这是了不起的成就;后面的人不如我,我就有遗憾,我所做的不圆满。后面学生超过我,我做得就圆满,所谓是后来居上。他不能在我之上,那是我的失败,我没有成就,这个道理现在人懂得的少。所以现在在教学、领众薰修,我都找老同学来带,为什么?希望这些老同学们各个超过我,这是我们这一生真实的成就。

要想有卓越的成就,最重要的是要有机会给他实习、给他锻炼,你不给机会给他锻炼,他怎么会成就?讲经,讲台上的锻炼,修行,生活上的锻炼,统统要交出去。我建立道场,我不管,我让同学们自己去管,我在旁边看著。我要插手去管,不让别人管,他怎么会成就?所以道场建立,如果在实在不得已的情况之下,我挂个名。如果可能,我名都不挂,我都不要。我们起心动念为佛法、为众生,没有一丝毫念头是为自己,这是我学的,这也是我教的。这里面才真正得到乐,乐是什么?心里头没有忧虑、没有牵挂,这是真乐。万缘放下,世出世间一切事理清清楚楚、明明白白,这里头有大乐。《论语》一开端:「学而时习之,不亦悦乎。」我所学的统统做到了,那个「习」是做到。所学非所用,那里头没有乐。我所学的都做到了。

我也跟同学们说过多少遍,我二十六岁学佛,用中国虚岁来算今年五十年了,整整五十年。五十年我的心得,将佛法总结我写了二十个字,我所学的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」,我五十年学的就是这个,修的也就是这个。目标方向非常单纯:求生净土,在这个世间全心全力帮助别人。众生里面根性不相同,佛家常讲有上根、有中根、有下根;上根,一闻千悟,我遇到过,不是没有;中根,要天天劝导,要很有耐心,要假以时日,三年五载,十年、二十年,在旁边照顾他,帮助他回头,帮助他觉悟;下根,烦恼习气非常深重,他没有能力克服他自己的烦恼习气,我们要为他下种。他这一生不能成就,来生后世什么时候他烦恼轻了,种子起现行。这就是佛门当中常常说,「佛氏门中,不舍一人」,三根普被,利钝全收。

我们这一生有没有成就完全靠自己,一定要克服自己的业障;业障消除,菩提道上自然就一帆风顺。这个别人帮不上忙,我帮不上忙,佛菩萨来也帮不上忙,所谓是解铃还须系铃人,业障是自己造的,必须自己消除才行。佛菩萨帮助我们,只能帮助我们把这个道理讲清楚、利害讲清楚、方法讲清楚,我们自己觉悟,依教奉行,才能消除自己的业障。要克服自己的妄想情欲,情识欲望一定要克服,知道这个东西不是好东西,这个东西是虚妄不实,我们过去生生世世被这些东西害了。多少人已经成佛作菩萨,我今天还是个凡夫,什么原因?我没有能力克服自己这些烦恼习气,所以堕落成这个样子。勇猛精进,成就自己,帮助众生。

「寂静禅定乐,即是定体」,这一句话很重要。寂静里面的乐趣是无有穷尽的,在世间法里面讲,这叫清福。享红福容易,享清福难,难在哪里?难在他有相当高的水平,他才能享清福。如果他没有这样高的修养,你要让他一个人住在很清净的境界里头,他会发狂。我们看到有一些人发心要闭关,不错,多少人来送他、来护关,听说过了一、两个月,他从墙上跳出去。什么原因?他没有这么高的修养;换句话说,他还不能享清福。热闹欢乐场所他天天去,很开心,那享红福,容易享。清福是要德行,没有德行的人不行,闭关关不住。身是被它关住了,心关不住,那个麻烦就大。所以他翻墙跳出来还算不错,他要不出来,在里面会得神经病,那个麻烦更大。所以住山闭关,那都是真正的清福,确实要有相当程度的修养。你能够得寂静禅定乐,你的心定了,得定体。

「现法乐住,故名为乐」。现是现前,无论在生活、无论在工作,一个人住山闭关,生活非常俭朴,工作有定课。有些人念佛、有些人参禅、有些人持咒、有些人诵经,无论从哪一样,他心都是定的,他这里头有法乐,我们常讲法喜充满,这就是「现法乐住」,这是乐。这个乐是从内心里面涌现出来的,不是外面的刺激。儒家把「悦」「乐」分得很清楚,「学而时习之,不亦悦乎」,这个悦是喜悦,就是我们讲的法喜充满,是内心里头生的;「有朋自远方来,不亦乐乎」,那是志同道合的人来拜访你,这个很快乐,那是外面来的。外面的乐称之为乐,内里面生出来称为喜悦。喜悦比乐深,喜悦是没有止尽的,外面来的乐是有间断的。志同道合来访问,这很快乐;走了之后,这个乐就没有了。这是讲「寂静禅定乐」,这是用这么一个术语,我们换一句话说,就是「法喜充满」,大家比较容易懂、容易体会,法喜充满。

「大勇健」,这就是定用。如果这个大定,就是法喜充满,要没有作用的话,哪里来的功德?一定有作用。这个用就是帮助众生,我们佛家讲自行化他,这是用。自行就是勇於改过,这是自行,这里头有乐,这是大勇健。清凉把这个字分析讲得好,「健则堪能」,你有这个能力,这叫健;勇是无畏。

下面两句是「见佛静机,游戏神通」。这是学佛,真正观察体会到佛的心行。佛心是清净的,佛心是平等的,佛行是智慧的、是慈悲的。「游戏神通」,这一句就是随机教化,感应道交,众生有感,佛就有应,应以什么身得度就现什么身,没有一定的身相,没有执著,没有分别。

佛有三身,有法身、有报身、有应化身;应化身,无量无边。我们每一个人也有三身,法身决定是有,法身是体;报身,我们的报身跟佛的报身不一样,佛是圆满智慧的报身,我们今天是业障业报的报身,所以他的报身自在,我们的报身不自在;应化身,他们有,我们完全没有。为什么我们把自己的报身、应化身丧失掉?原因都是妄想分别执著。《华严经.出现品》里头佛说的:「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。」佛一句话把这个根源给我们说破。换句话说,我们如果把妄想分别执著统统放下、彻底放下,我们跟一切诸佛如来就无二无别。

现在的问题就是我们放不下。放不下,那你就得要受六道的果报;放下之后,那你就契入一真法界,就这么一回事。佛把这个道理讲清楚、讲明白,方法也教给我们,我们如果真正懂得依教奉行,我们成佛了,佛对我们绝不居功,绝不以为「我帮助你,我成就你的」,没有。为什么?他没有妄想分别执著,这才是真的。我们凡夫不行,「我做了多少好事,我帮助人,我对你有恩,你要感谢我」,这凡夫知见;虽然做了不少好事,妄想分别执著丝毫也没有减少。所以这样的做好事统统是轮回边事,他还要搞六道轮回,不过在轮回里面享一点福报就是了,没有办法脱离。脱离要清净心,所以禅定功夫就非常重要。不但要脱离六道,脱离三恶道、脱离人天苦,修禅定到色界天、无色界天,欲界里头的八苦你才能离开;更深的禅定,才能超越六道轮回。这些道理佛在经论里头讲得很多,我们要细心去体会,要知道怎样去学习。

能不能发出精进勇猛心来学习?实在讲,这要看你理解的程度到哪里。你理解的程度不够,你勇猛心发不出来,你还是会随顺你的烦恼习气,这很可惜。就像一些同修在念佛堂念佛,念了两、三年来告诉我,「师父我真的用功念佛念了两、三年,功夫还不能成片,怎么办?」你说怎么办?继续念。为什么?你念的功夫还不够,再努力再加一乘,那不就到了吗?你的方向路子没有错,只是你功夫还不到家而已。继续努力,要有信心,决不能改变,改变就错了。所以自己有能力,又能够勇猛精进,跟著佛学。

而佛最上乘的教法,最究竟圆满的教法,是教导一切众生念佛求生净土,这个法是最上乘法。我们绝对不是说,我学净土,特别赞叹净土,贬抑其他法门,不是的,你要这样想法完全错了。我们完全是禀承佛菩萨、祖师大德的教诲,这些话都不是我们自己说的,佛菩萨这么说的。佛菩萨在哪里说的?我们天天念的《无量寿经》、念的《阿弥陀经》,诸佛菩萨都说了。《弥陀经》里面,六方佛赞,赞叹阿弥陀佛,那就代表一切诸佛都说;《无量寿经》上我们看到十方诸佛的赞叹;这是诸佛所说,不是普通人讲的。

祖师大德当中,隋唐这些大德们,他们知道我们初学的人妄想很多,释迦牟尼佛留了这么多经典,哪个经最好?我们应该怎样选择?这些大德们知道我们的妄想分别执著,所以他就给我们做了个榜样,将世尊所说的一切经来做个比较,选出第一部经。比较的结果,选择《大方广佛华严经》是世尊一代时教的圆满法轮。这个选择得到各个不同宗派的祖师大德所肯定,这个大家没有话说了。然后又将《无量寿经》《大方广佛华严经》做个比较,说《无量寿经》第一,这把《华严经》比下去了。为什么?《华严》最后的圆满是「十大愿王,导归极乐」,如果不导归极乐,《华严》就不圆满。极乐是什么?极乐就是《无量寿经》《华严经》最后归《无量寿经》。这样比较教导我们,可以说是苦口婆心,真实智慧,善巧方便,我们听了还不觉悟,还要有怀疑,那是我们自己的业障深重。我们从这里明白了,则称《无量寿经》为第一经,而《法华》《华严》只不过是《无量寿经》的引导而已,这些话都是隋唐大德讲的。我把它做个比喻,就好像一部经,一部经都有三分:序分、正宗分、流通分。《华严》《法华》是序分,《无量寿经》是正宗分,《阿弥陀经》是流通分。我这个说法,你们大家也可以想想有没有错误?

清初彭际清居士讲,《无量寿经》即是中本《华严》,他说过这一句话,《阿弥陀经》是小本《华严》。这三部经文字有广略不同,义趣无有差别。《华严》分量太大,经太长,不容易学习。既然《无量寿经》即是中本《华严》,我们学《无量寿经》,不是跟学《华严经》一样吗?对的,一点都不错!所以我过去在台北,早年讲《华严经》也讲了十几年,讲了一半没讲完。以后我看到彭际清居士这个说法,我想了一想很有道理,我就不讲《华严》,专讲《无量寿经》。所以《无量寿经》这一次在居士林讲是第十一遍,过去讲过十遍。这一遍讲得很详细,同学们听了也很欢喜,希望用这个方式讲。《华严经》是受到许许多多出家、在家同修来启请,希望留一套录像带提供给后学做参考,是为这个而讲的。如果有人讲这一部经,我给他顶礼,我就不讲,就省事了。可是找不到人来讲,我就没有法子,非讲不可。要知道讲经的目的用意何在。当然这一部经里面,我们学习的科目更多,对我们在日常生活当中,破迷开悟,离苦得乐,有很大的帮助。

「游戏神通」,全是为众生,护持佛法,广度众生,所以经文里面称为勇健、称为游步。帮助一切众生,这里头要记住,决定不可以附带条件。为什么?有丝毫附带条件的意思在,你就起了妄想分别执著。一切随缘,而不攀缘。附带条件是攀缘,没有条件叫真正随缘,你的心永远保持清净平等,决定不会被外境扰乱,这一点非常重要。没有条件,所以才是普度。

大乘经上佛常给我们讲「三轮教化」,这个三轮是讲身、语、意,不但是用言语劝导一切众生,自己要给众生做榜样;换句话说,说到一定要做到,说到自己做不到,别人难以相信,就收不到教化的成绩,所以身一定要做到。不但身要做到,心里头念念不忘,这叫「三轮教化」,这是德行。菩萨的名号有「普德」,后面还有「净光」两个字,净是清净,光是表智慧。清净就是决定没有污染,什么污染?执著是污染,分别是污染,妄想是污染;换句话说,起心动念已经就污染了。一定要学佛,佛的心永远是寂静的。讲经说法,在工作当中,心还是清净的,决定没有污染,我们要学这个本事,这是诸佛如来。

清凉这里说得好,「无惑智俱」,惑是迷惑,没有迷惑,这是净的意思。智慧圆满,这是光明的意思。名号与他所修学的法门完全相应。

在这一段里面,我们总结要学的:经上讲的「寂静禅定」,就是我们净宗法门讲的「一心不乱」,一心不乱就是寂静禅定。一心不乱不是仅仅在念佛堂,在念佛堂里面学,学了要有用处,用在哪里?用在生活、用在工作、用在处事待人接物,一切时、一切处,六根接触外面六尘境界,都是一心不乱。诸位要知道,一心是真心,一心是《楞严经》上讲的自性本定。把一切妄想分别执著统统放下就是「一心」「不乱」就放光明,智慧就现前。

由此可知,这个功夫就是在日常生活当中去学。怎么个学法?我们抓住修学的纲领:离妄想、分别、执著。换句话说,要把心里面的忧虑牵挂,说得更粗一点,得失、好恶统统放下,这个人叫真的会用功、真的会学。境界里头,这个喜欢、那个不喜欢,这就完了,全是凡夫知见,全是轮回心。轮回心学佛,到最后还搞六道轮回。从前李炳南老居士常常给我们讲,学佛要「换心」,不能用轮回心。妄想分别执著是轮回心,自私自利是轮回心,这我讲得最粗浅,大家好明白。自私自利是轮回心,不能了生死,不能往生,念佛都不能往生;名闻利养是轮回心,贪瞋痴慢是轮回心。轮回心要不放下,怎么能出离六道轮回?六道轮回是自己造的,不是别人造来给我们受,不是的,是自己造的。所以一定要有真实智慧,把这些事理看得清清楚楚、明明白白。

一切众生平等,佛在经上说得好,「生佛平等」,这个话说得好,生是众生,佛是诸佛如来。他不说佛生平等,他尊敬别人。众生跟佛平等,没有高下。我们今天看人还有高下,错了!这不是学佛。平等是佛法界,平等是佛心,清净是佛心,真诚是佛心,我们从这个地方学。处事待人接物是我们修学的处所,古德所谓「菩萨学处」,一切时、一切处皆是菩萨学处,我们要知道怎样去修学,才能提升自己的境界。

《华严经》上,这么多的圣众说出他们自己修学不同的法门,提供我们做参考,让我们看了之后恍然大悟,果然是殊途同归。方法不一样,法门不相同,目标、方向、境界完全相同,我们的心就定了。无论修学哪个法门,你都欢欢喜喜一门深入,你一定能得解脱。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部