大方广佛华严经  (第三八九讲)  2001/1/18  新加坡净宗学会  档名:12-17-0389

请看「世主妙严品」,主昼神偈颂第五首:

【普入法门开悟力,旷劫修治悉清净,如是皆为摄众生,此妙药神之所了。】

第五尊主昼神,我们在长行里面读到,是普集妙药主昼神,他得的法是「积集庄严普光明力解脱门」。我们看他的偈颂,偈颂里面也很明显显示是佛陀的化身,从哪里看起来?第一句就很明显,『普入法门开悟力』,不是诸佛如来,「普」字做不到。「普」是一个也没有遗漏掉;换句话说,等觉菩萨都还做不到。清凉在前面注解里面告诉我们,「方便开示,世乐亦苦,令其悟入,见理法乐,如欢喜地也」。现在要怎样才能契入这个境界?偈颂第一句就教导我们,你要想入这个境界,得开悟。此地所说的开悟就是,禅宗里面所讲的「大彻大悟,明心见性」,教下所讲的大开圆解,我们净土宗所说的「理一心不乱」,是说这个境界。这个境界你才能「普入法门」

「普入法门」,也就是俗话常讲一闻千悟,一悟一切悟,这就是普入法门的意思。可是这「一」,你要真的悟才行。所以古人著力的地方就是在「一」,一门深入。我们常常用圆来做比喻,用圆。圆,我们晓得有个圆心,在圆周上任何一点都通达圆心。没有到圆心,好像每一个点都是独立的;如果达到圆心,才晓得圆周上所有的点,都是从圆心发出来的。那一门深入要深到什么程度?要深入到圆心。然后就普入诸法,就一切都通达了。所以古人的修学是这么一个道理。

佛在经上告诉我们,法门平等,无有高下。佛所讲的八万四千法门、无量法门,不仅是释迦所说,十方三世一切诸佛所说都没有例外的。佛怎么成就的?他就是契入圆心,所以一切法就圆满通达。我们今天所修学的,只是在树梢、树叶上做功夫,所以我们看一切诸法都是对立的,甚至於都是矛盾的。怎么解决这个问题?没有别的办法,深入。如果我们深入到一个树干,就晓得这个树干有很多枝、很多条、很多梢、很多叶,都是这一个干生的,你就通达不少法门。可是这个干跟那个干好像又是对立,那要解决对立问题还得深入,深入到本、深入到根,才晓得原来许许多多不同的干一个本生的,许多不同的本一个根生的,这样才能把问题圆满解决。今天社会上为什么有这么许许多多的纷争?人与人之间、国与国之间、族群与族群之间,互相不相让,没有见到根本。佛菩萨见到根本了,所以告诉我们事实真相,虚空法界一切众生是一体,见到根本了,这才能真正解决问题。所以不深入怎么行?这才是事实真相。

世出世间学问,无论哪一种,都要学佛法追根究柢,佛经里面的术语「彻法底源」。因为世出世间法同是一个根生的,这个根就是自性,真心、本性、自性、法身,法相学家叫「第一义谛」,都是说这一桩事,名称尽管不同,意思是一个。所以我们要懂得,我们也要帮助别人,只有彻法底源,不论是什么法,佛法、世法都一样,真正把根源找到了,才晓得是一不是二。话虽然是这么说法,怎样才能开悟,才能彻法底源?

下面教给我们方法:『旷劫修治悉清净』,旷劫是长时间。「一门深入,长时薰修」,这不是短时间的。所以圣人的教学,尤其是佛法,是教我们生生世世永无止境的在学习,谚语所谓「学无止境」。我们也常听人说,但是真正的含义不懂。学无止境是不是一生的事情?「活到老,学到老」,还不是这个意思,你还有来生,生生世世永无止境,那不学怎么行?学到底有没有圆满的时候?有圆满的时候,成佛就圆满。佛所证的是「无上正等正觉」,再没有比他更上的,那就是圆满;达到圆心的中心点,圆满了。圆满之后是不是可以不学了?不是的,圆满之后还要学。学什么?做出学习的样子给没有证得圆满的人看,教他。由此可知,成了佛并没有休息,成了佛还是在学。做样子要做得很认真,不能让人看出来,你这是假的,你是假装的,要做得很逼真,好像真的在学习一样。释迦牟尼佛为我们示现八相成道,是做给我们看的,他早就毕业了,他装得多像!《梵网经》上告诉我们,他这一次到这个世间来示现是第八千次,其他地方示现不算,单单在这个地球上示现第八千次。成佛没有休息,没有成就的时候老是学,成就之后老是教,教跟学永远没有止境,永远没有间断。我们要发这个心才行,如果不发这个心就堕落,这一定道理。

学问之道,世出世法都一样,不进则退。进在十法界是往上提升,退是往下坠落,不进则退,这是一定的道理。佛在经上讲得很好,为什么他老人家常讲,凡夫修行成佛要三大阿僧只劫?一生不能成功吗?为什么要这么长的时间?原来是进的时间少,退的时间多,退转!就是什么?你在学习的过程当中,懈怠了,懒散了,不想学了,那就大幅度的倒退;再想学的时候,则又进一点。我们在修学过程当中进得少、退得多,进步太缓慢,退得太快。所谓「一念瞋心起,百万障门开」,你说那个退得多可怕!所以才要这么长的时间,才给你讲三大阿僧只劫,讲无量劫。

如果我们能够保持不退,一生成办。《华严经》就是一个例子,善财给我们做了一个榜样,一生不退,一生就成功。他不需要三大阿僧只劫,也不需要等到来生,这是给我们做了最佳的榜样,锲而不舍。五十三参里面还给我们一个很大的启示,那就是无论你修学哪个法门,最后指归净土。何以故?无论是哪个法门修成功了,都在华藏世界,在华藏世界成佛。成这个佛,天台大师所讲的「分证即佛」,不是圆满的,分证即佛。宗门常讲明心见性,见性成佛,这是真的不是假的。从分证到究竟位,这就是普贤跟文殊这两大菩萨,这两位菩萨都是古佛再来,早就成佛了。在华藏世界示现菩萨身分,帮助大家,用什么方法?「十大愿王,导归极乐」。你们想想这什么意思?不到极乐世界去不行吗?行!不到极乐世界去,在华藏世界修行,从圆教初住到圆满的佛果要三大阿僧只劫,要这么长的时间,不到极乐世界去。到极乐世界去那就快了,把三大阿僧只劫就缩短成一刹那,刹那际就成就了。因为那是法身大士,法身大士要求生净土,他们是生西方实报庄严土,而且都是上上品往生。我们知道实报土上上品往生的,在西方极乐世界大概是一天就成就,圆满成就。这就是说明,华藏世界四十一位法身大士,为什么要到西方极乐世界去?把成佛的时间缩短了。

我们在净土经里面看到,十方诸佛国土的众生,念佛往生西方极乐世界,下下品往生的人,在西方世界修行,修到「花开见佛悟无生」要多少时间?经上给我们讲十二大劫,下下品往生的,凡圣同居土。「十二大劫」在我们看天文数字,如果在佛法里面看,这个时间很短,不长。修别的法门要无量劫才能到这个程度,你十二劫就成功,这算什么?连法身菩萨,圆教初住修到圆满的佛果都要三大阿僧只劫,你这十二劫算什么?你仔细从这个地方,你才能体会到西方世界的殊胜。为什么十方一切诸佛都赞叹阿弥陀佛、都赞叹西方净土,道理在此地,实实在在不可思议。所以从这个地方我们能体会到佛所说的,西方世界的境界连等觉菩萨都搞不清楚,「唯佛与佛方能究竟」,这个世界太奇妙、太不可思议了。我们真的搞清楚、搞明白,才会死心塌地专修净土,搞别的法门不晓得搞到哪一生、哪一劫,你才能脱离六道,超越十法界,到华藏世界去。

我们遇到这个法门,下死功夫,一切万缘统统放下,我们这一生就成就。下下品往生也了不起,十二劫的时间就花开见佛。「花开见佛悟无生」,那是什么境界?就是从凡圣同居土的下下品,逐渐把自己提升,提升到实报土的下下品,实报土的下下品花开见佛。实报土下下品的那个人是什么身分?《华严经》上初住菩萨的地位。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,十二劫就断掉了。如果不是这个法门,我们就是见思烦恼,十二劫都断不了,这是真话!

我们在座每一位同修,佛在经典上说,善根非常非常深厚,过去生中都供养无量的诸佛如来,为什么还搞到现在这个样子?这才知道难,在六道修行之难。无量劫培养的善根,今天又遇到这个法门,这一生当中能不能成就?有没有把握成就?关键在自己,不在别人。要怎么修?就看你是不是真的能「放下」,是不是真的能够「如教修行」。我们这一生能不能成就,关键就在这一句。佛在经上常说「受持读诵,为人演说」,这是教给我们这一生,真正修行人一生住在世间的态度。「受持」就是如教修行,佛教给我们做的,我们认真老实去做到。说得太多,记不住,不必要记那么多。所以我们在《修行守则》里面选了五个科目,只要把这五个科目做到了,落实了,就行。这法,一即一切,一切即一。

佛家常讲「福慧双修」,没有修慧之前先修福,从三福下手,《观经》里面讲的「净业三福」。孝养父母,我们落实了没有?我们学习不认真、不努力,因循苟且,得过且过,这是不孝父母,这是不敬师长;慈心不杀,修十善业。我们十善业没有做到,不孝父母,不敬师长。这个东西要落实才行,这一生才靠得住,才不会空过。学了,做不到,没有用处的。从前李炳老教导我们常说,「该怎么生死还怎么生死」,这个话的意思你还是受业力支配,你还是依旧搞六道轮回,你没有学佛。你搞的是什么?现在人讲的话时髦,「佛学」,你搞的是佛学,你不是学佛。佛学跟学佛是两码事情,把佛的大道你搞得很清楚、很明白,你也通达,你也能说,能言善道,说得天花乱坠,自己完全没有做到,这叫佛学。我学一句,我这一句真正做到,这叫学佛。学佛才会有成就,佛学不能成就。现在很多人他搞什么?作佛学家而已!在社会上浪得一个虚名,与生死不相干。古人讲「腊月三十到来」,腊月三十就是你临命终的时候,「手忙脚乱」,这就错了。我们今天要真老老实实学佛,那就是说,我们要抓紧这几个纲领的科目认真去做。

一定要从十善业道做起,我讲三福讲这一条,前面两句是纲,「孝养父母,奉事师长」,所以佛法是孝道,佛法是师道。孝亲尊师,这个孝敬怎么落实?就是落实在「慈心不杀,修十善业」。我们对人对事对物还存著有伤害别人的念头,不孝,不孝父母,这是不敬师长;我们还有占别人便宜的念头,这是盗心,这是偷盗,这是不孝父母,不敬师长;我们跟别人往来还说妄语、还欺骗别人,这是不孝父母、不敬师长;甚至於我们心里头对世出世间法,还有一点贪的念头,还有一点瞋恚的念头,那都是不孝、都是不敬。所以十善业道修到究竟圆满,这个人就成佛了;成佛,才把孝亲尊师做得圆满,而没有欠缺。

我们今天在现前生活状况之下,在现有的身分行业里面工作,我们是不是认真努力在做?如果不认真,不认真是懈怠,懈怠就是不孝、就是不敬。我们今天这个行业是佛陀教育,「佛陀教育」就是现在世间有许多人讲的「多元文化社会教育」,佛陀教育是属於多元文化的社会教育,我们从事於这个行业,我们有没有把这一个工作尽心尽力去做?尽心尽力去做,这就对了,我们就尽孝了,我们今天对得起老师、对得起父母。如果我们没有尽心尽力去做,我们怎么对得起?「三福、六和、三学、六度、普贤十愿」,我们是不是真的认真努力在做,落实在这一天当中对人对事对物?这叫学佛。如果是「真干」,成佛就不需要三大阿僧只劫,一生就圆满,跟善财童子一样。不肯真干,那就是《了凡四训》里面所说的,因循苟且,得过且过,那就完了。我们这一生也跟过去生中一样,阿赖耶里面只种一点善根而已,不能解决问题。换句话说,佛号念得再多,也不能往生。

我们定的五个科目简单好记,日常生活当中,起心动念、言语造作都要与它相应,这叫真学佛。这叫做随顺佛陀教诲,决定不随顺自己的烦恼习气。别人怎么做,他的事情,与我不相干。别人怎么对我,那是他,我要想著我怎样对人,佛教我怎样对人,我们听佛的话。别人对我误会、对我歧视,甚至於毁谤、侮辱、陷害,我们要用什么态度对他?决定不可以有一丝毫报复的念头,那就错了。要去反省,自己要改过,总是我们自己做得不能如他的意。不能如他的意,这里头也没有什么是非,为什么?他的意不是善意,他是自私自利;他自私自利,我们不能满他的意,不是个坏事情,我们避免造业。

於是,这是世间人,世间凡人,你跟他利害上有冲突,他就造谣生事来毁谤陷害。我们可以不与他计较,多想想他还有长处,他还有好处。所以佛教给我们,不要看别人的过失,看他的优点、看他的好处,不要看他的坏处。常常记住他的好处,我们的心多好。如果我们要记别人的坏处,我们的心就变坏了。心像个容器一样,心像个茶碗一样,我们要装好东西在里头,不要装毒药,把别人的缺点、坏处装在里面就是装毒药,我们自己坏了。我们决定不会把别人丝毫的恶处装在自己心里,自己心里头要装一切众生的真善美慧,装这个。我们能这样做,久而久之能感动对方,化敌为友,这是菩萨道,这叫度众生。如果他来害我,我起怨恨心,我要报复他,那就错了。那就冤冤相报,没完没了,那就错了。

世出世间一切诸法,说实实在在话,它是圆融的,它没有敌对。凡是不能圆融而成敌对的状况,都是他对於事实真相没有了解,他以为是对立的。其实不是的,是圆融,法法圆融,特别在《华严经》里面显示。所以在这个世间多元文化的社会教材,《华严经》确确实实是第一。可惜讲的人太少了,让世间有权势的这些人物;我刚刚进来看到报纸上写个标题:「美国新总统可能继续发展军备」;这是社会上有权有势的人物,他们如果能省悟过来,军备到现在可以了,不必再发展。你发展,别的国家一定会跟进,这样造成什么?军备竞争。诸位要知道,军备竞争要花多少钱财?为什么不拿这些钱财造作社会慈善事业?军备到今天已经可以了,不要再竞争了。

现在真的要打仗,说老实话,谁怕谁?核子战争爆发了,我不必对付你,我自己在家里头,把核子弹在一个地方同时爆炸,地球就毁灭了,同归於尽,我何必要打你?同归於尽,整个地球会毁灭。我们想到这一点,还搞什么军备,还怎么可以打仗?打仗是大家都死,没有一个能活得成。今天核子弹,不要说多,十颗、二十颗,同一个时间在一个地方爆炸,地球就毁掉了。这个能力许许多多国家都有,你原子弹去炸人,人家不打你,我自己自杀,自杀的时候整个地球毁灭,你也活不了。所以何必还要搞防卫战争?不需要了!

今天挽救世界劫运,只有走和平这条路子,共存共荣。确实不要打仗,我自己在家里自杀,你也完蛋,我把地球炸掉。今天有这个能力,不是没有这个能力,不必要攻击别人。所以想想看还有什么再要发展新武器的必要?没有必要了。今天一定要懂得共存共荣的道理,要对全世界提倡爱的教育。我们想一想汤恩比博士所讲的,挽救解决二十一世纪的问题,只有大乘佛法跟孔孟学说,非常有道理,这一句话真的能挽救世界。

我们要懂得长时间修行,「治」是对治,就是改过自新。我们今天用最简单这五个科目,我们起心动念、言语造作,与五个科目相违背,就是错误,就是造业。必须把这些错误改正过来,恢复到清净。心地清净,自然就平等;不平等,不会清净。心地清净,自然真诚;不真诚,那个心是虚伪的,不会得清净。所以真诚清净平等正觉慈悲,每一个条目里面决定圆满具足其他的一切条目,一个也不会缺少。《华严经》上说,一即一切,一切即一,这是真理。清净里头没有慈悲,清净不圆满;清净里头没有真诚,清净不圆满;慈悲里头没有清净,慈悲不圆满;我们要晓得这个道理。

『如是皆为摄众生』,菩萨的学、教,目的都是为了普度众生,这把目的说出来了。菩萨为什么苦学?为什么不疲不厌教化众生?为帮助众生断恶修善,为了帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生回头是岸,一直照顾他到圆满成佛,这才是究竟。可是众生无尽,佛菩萨的愿就无尽,永远不疲不厌,教学相长。他没有自己,决不是为自己,是为众生。为众生,这是公不是私;为众生才是真善,这不是假善。这个道理、这个意思,普集妙药菩萨他懂得,他从这一个法门契入,也以这个法门教化一切众生。我们今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部