大方广佛华严经  (第三八一讲)  2000/12/27  新加坡净宗学会  档名:12-17-0381

请看「世主妙严品」,得法赞佛,诸神众,主昼神长行,第八句:

【大悲威力主昼神,得救护一切众生令安乐解脱门。】

这些神众,前面跟诸位报告过,都是诸佛如来的化身。正如《普门品》里面所说的,应以什么身得度,就现什么样的身。所以诸佛菩萨没有一定的身相,没有一定的名字,确确实实是随著众生的意愿感应示现的,我们不能把他看作凡夫,他是大圣。如果不是佛菩萨,决定没有这个能力。尤其末后三个字:『解脱门』,证得究竟圆满的解脱,这是如来果地上的境界,比菩萨的地位还高。

在每一位神众,他得法都是平等的,法门虽然不相同,证入的境界一定平等。从这里我们可以证实《金刚经》上所说,「是法平等,无有高下」,从这个地方看到了。种种示现不同是因为众生根性不一样,哪一类的根性要用哪一种法门去帮助他,法门方法虽然不一样,方向目标决定相同,这就是所谓佛佛道同。

我们看到他这个法门,他所得的是『救护一切众生令安乐解脱门』。这个意思好,特别是我们现代处的这个世间。我们现前居住的环境是极不安定,极其痛苦的一个环境。我初学佛的时候,在五十年前,看到经典上讲的「五浊恶世」,我并不很关心,也没有什么异样的感触;可是五十年之后的今天,再看经本所说的五浊恶世,我的感慨非常非常的深刻。世尊在三千年前,何以就晓得今天的世界浊恶到极处?佛说得好,这五种浊,实际上它的中心就是「见浊」「烦恼浊」,这两个是中心。见浊,「浊」就是染污。现在全世界人都知道,环境染污严重。

前天我们这个地方拜火教主席特地来看我,因为他昨天到美国去了,在去美国的两天前他来看我,谈到这个局势,整个世界的局势,明年并不乐观。他给我讲,经济普遍衰退,失业率会提高,股票会下降,生活会愈来愈艰苦,污染愈来愈严重。他举出现在在全世界许多地方有疯牛、有猪的口蹄疫、鸡,吃的这些东西都发生毛病,都带了严重的病菌。他说:最怕的是什么?但是也非常可能的,水污染。这个事情麻烦了!他说:连水都不能喝,人怎么能生存?科学家还提出警告,不但水污染,空气也污染。使我们回过头来想到,经上讲的五浊恶世,真正是浊恶到了极处。浊跟恶是两桩事情,浊是污染,恶就是十恶,社会大众普遍造十恶业,这还得了吗?

一般人的知见都是偏见,没有智慧,只看到一边。从偏见里面产生出来的祸害无量无边,偏见、陋执、执著,彼此不能相容,这就势必要斗争,斗争是两败俱伤。譬如我们讲这个碗盖,我这样放到,我问,这边人看到凸出来的,那边人看到是凹进去的。这边说:决定是凸出来的,你错误;那边说:你错误;两个打架,打得头破血流。都看到一面,没有看到第二面,这叫没有智慧。如果两边都看一看,这才恍然大悟,原来是一桩事情,你说凸出来的对,他说凹进去的也对,没错。我们对於宇宙之间一切事理,往往只看到非常窄小的这一面。所以今天我们势必要鼓励大家开智慧,对於整个宇宙人生面面都要观察到,你就心平气和,真正化除所有一切的偏见矛盾,才能够跟一切众生和睦相处,平等对待。所以要记住:佛心是平等心。

我们在经论上常常念到十法界,十法界是怎么样变现出来的?《华严经》上跟我们说,「应观法界性,一切唯心造」;又告诉我们,十法界依正庄严是「唯心所现,唯识所变」。佛在《十善业道经》一开头就告诉我们,一切法从心想生。我们看华藏世界这么美满,极乐世界那么样的殊胜,什么心变现出来的?平等心。佛是平等心,住在华藏、住在极乐都是法身大士。极乐世界虽然没有明说,华藏世界可是明说了,《华严经》四十一位法身大士。法身大士用什么心?用平等心。

所谓平等心,永远舍离一切妄想、分别、执著,这个人住一真法界、住华藏。菩萨六度心,菩萨在十法界里面,经上讲权教菩萨,六度心;声闻,四谛心;缘觉,十二因缘心;天人,十善、四无量心;人道是五戒心;下面饿鬼是悭贪心,畜生是愚痴心,地狱是瞋恚心。我们在日常生活当中起心动念,起一个什么样的心,就是一个法界的因种下去,遇到缘这个法界就现前。所以佛教我们断贪瞋痴,断贪瞋痴从哪里断?念头上断,不可以有贪瞋痴的念头。你有贪的念头,饿鬼业因;瞋的念头,地狱业因;是非、真妄、邪正没有能力分清楚,愚痴的畜生业因。我们如何在生活当中,避免造三恶道的业因,这是大事。可是我们的习气太深,日常生活当中,处事待人接物,自己冷静去思惟,确确实实从早到晚贪瞋痴的念头不断。这个自己要知道,你在造什么样的业,你将来是受什么样的果报。所以念头要不转,就没救!

宗门教下的祖师大德都教我们「从根本修」,什么叫根本?根本就是起心动念。如果我们起心动念都平等,对一切人平等,对一切事平等,对万事万物都平等,这个好,这是佛心。一切经论里面都跟我们说,一切众生都有佛性。《华严・出现品》尤其说得清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是真的不是假的。所以我们有作佛的因,现在问题缺少缘,因缘具足,果报就现前。我们今天缺少作佛的缘,佛的缘是什么?用平等心处事待人接物。平等心里面,什么叫平等?没有妄想分别执著就平等,有妄想分别执著就不平等。世法如是,佛法也不例外。只有那些愚痴的人动贪瞋痴,这真正是愚痴到极处!

《金刚经》大家念得很熟,佛在《金刚经》说得很究竟,「法尚应舍,何况非法」。法是什么?佛所说的一切法;舍是什么?不要放在心上。放在心上就变成法执,法执不破,不能出十法界。烦恼是属於我执,我执不破,不能出六道;法执不破,不能出十法界;「法尚应舍,何况非法」。人不能不开智慧,不开智慧麻烦就多。有同修从国内来,带给我一些文件、小册子,我看了,里面是反对会集本的。应不应该反对?应该。为什么?法尚应舍,何况非法?不但会集本要反对,整个《大藏经》都要反对。如果单单反对会集本,不反对《大藏经》,他造业。为什么?他有分别,他有执著,他有妄想。要像《金刚经》上讲,「法尚应舍,何况非法」,大智慧!

我们总要明理,总要懂道理,佛教我们修的是什么?真诚心、清净心、平等心。真诚决定没有虚妄,清净绝不受污染。不要说是世法不染,佛法也不染。所以你们仔细去观察,六百卷《大般若》,你从头到尾看一遍,我相信印象最深刻的,「不可得」,一切法不可得。真正契入这个境界,《坛经》里面能大师所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,你才真正体会得到,才真正懂得。世间人一切的争论,我们学佛的人不应当涉及。得度机缘成熟,我们帮助他;得度的机缘没有成熟,没有成熟就是他还不肯放下妄想分别执著,这个时候只有念阿弥陀佛,随他去。我们各人走各人的路,各人有各人的因果,各个对因果负责。造什么样的因,就有什么样的果报。

清凉大师在这一段注解里面说得不多,「处危者,护之令安;有苦者,救之令乐」。话虽然不多,针对我们现前的社会,我们现前社会是既危又苦。我们要想帮助别人,先要帮助自己,用什么方法帮助自己、帮助别人?佛说得好,帮助自己不离戒定慧,帮助别人不离四摄六度。四摄六度是帮助别人的,戒定慧三学是成就自己的。戒要如法,持戒就是守法。佛不在世了,但是佛的遗教还在世间,我们展开遗教就是面对佛菩萨,接受佛菩萨的教诲。佛菩萨当时教的众生很多,根性不相同,所以法门就很多。我们自己晓得自己是什么样的根性,选择适合自己根性的法门,「一门深入,长时薰修」,这才能得度。

我们同学已经选择了净土法门,净土法门好不好?六祖说得好,好不好是二法,二法不是佛法。什么是佛法?契机是佛法。佛法没有高下,佛法没有好坏,佛法决定平等,我是什么样的根机,我采取哪一个法门,这就正确。好像药铺里头卖的药,药都好,你说好都好,你说不好都不好,对了症就把病治好,不对症那个药吃下去,没病也吃出病来。八万四千法门亦复如是,所以我们不能说哪个好、哪个不好,问你得的是什么病?你需要用什么方法来治?你的病跟我的病不一样,我的病跟他的病又不一样,你们三个病人去看大夫,大夫处方绝对不是相同的,道理在此地。佛留下来这些藏经,这么多法门、这么多经典,是过去他老人家治病的处方,我们今天都看到了,都不错,都好,统统吃掉,准死无疑。所以我们参考这些,仔细想一想,我是什么病?我们实在没有能力,没有能力佛也有交代,佛在《大集经》上告诉我们,「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就」。我们现在生在末法,好了,就选净土,这听释迦牟尼佛的话,不会错!

净土的经典,佛传下来的只有三经:《无量寿经》《观无量寿佛经》《佛说阿弥陀经》,就这三经。一论,菩萨加进去的。以后又有两种:《普贤菩萨行愿品》《大势至菩萨念佛圆通章》,祖师大德们加进去的。今天我们讲净宗经论,五经一论。五经一论都好,只要在里头选一门,一门深入,我们这一生就决定得生。选择这一门,这个经的理论要懂得、方法要明了、境界要清楚,老老实实如理如法修行,哪有不成就的道理?这叫持戒,如理如法就叫做持戒。一门深入,这叫修定。你心是专一、专精,在这一生当中决定不涉猎其他法门,专。专修专弘,将来学会了到外面讲经,人家请你讲经,「我只会讲这一部经,其他都不会;你们想听其他经,另请高明」

这个方法不是我说的,五十三参你们看看那善知识,善财童子参访,他们都是一个法门,「其他法门我不会,你去找别人」,教我们一门深入,专修专弘,这样才能成就。这叫修定,定能开慧。这五十三位善知识,哪一位不是证得究竟圆满的智慧?他样样都通达,为什么他还说他只知道一样,其他的都不知道?这个用意是教我们初学要专、要精进。如果看到这些人样样都通达,好了,我们也广学多闻,那就糟了,那就坏了。广学多闻把我们的戒定慧全部破掉,不能成就。广学多闻是在什么时候?戒定慧成就之后。诸位在佛经里面,你们也常常听说:小乘学的是三学,戒定慧三学;大乘修的是三慧,闻思修三慧。你们要特别留意,三慧那个「慧」字,那个慧是什么慧?戒定慧的慧。戒定慧成就之后,才能够修大乘,广学多闻。而戒定慧这个慧成就,是什么样的果位?《华严经》上圆教初住菩萨,「破一品无明,证一分法身」,这个时候广学多闻。你没有破一品无明,你只能够一门深入。

实在讲,四弘誓愿已经把修学程序讲得很清楚,凡夫成佛头一个要发心,我们现在人讲拓开心量;心量小,不能成就。连我们世间人都常说量大福大,你量小,那怎么行!怎么能成就?头一个要把心量拓开,发菩提心是拓开心量。这个心量多大,「众生无边誓愿度」,发这样的大心。无量无边的众生有苦有难,我都要去帮助他,无条件的去帮助他。眼前看到苦难众生,你不能伸出援手,你这个话是假的,不是真的。

在今年,新加坡这边的回教,他们要建一个学校,缺钱,我们义走、义卖帮助他。昨天晚上李会长告诉我,此地印度教,他们大概也有一个事业也缺钱,现在我们预定大概在明年六月,我们举办一次义走、义卖帮助他们,帮助印度教。有些人说:净空法师做得不如法,为什么要去帮助别的宗教?我做得不如法,那请他解释一下,「众生无边誓愿度」,这个众生无边里头,包不包括回教、包不包括印度教?总不能说众生无边誓愿度,回教除外,印度教除外。没有这个说法,那我做得没错!他们做的时候,那真的有错。他们众生无边誓愿度,底下要加很多注解,这个人不度,那个人不度。他要加很多注解,我这个没有注解。心量太小了,他怎么能成就?发了大心之后,最重要的一桩事情,断烦恼;见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼要断。无明烦恼断了,才能够「法门无量誓愿学」,不是现在学。你烦恼没有断,学法门就坏了。

清凉在《华严经疏钞》里面说得好,烦恼没有断的人,「有解无行」,这就是广学多闻,无行是不断烦恼,结果是什么?增长邪见。这是清凉讲的,「增长邪见」。翻过来,「有行无解」,现在我们念佛人也如此,有人讲,「我一句佛号念到底就行了」。没错,是一句佛号念到底,他烦恼没有断,他还有贪瞋痴慢,他还有妄想分别执著,他也不去研究经教,以为自己天天老实念佛,口念弥陀,心打妄想。清凉大师说这一种人,「增长无明」「有行无解,增长无明;有解无行,增长邪见」,都错了。佛说得没有错,往往是我们听的人听错了,错会了佛的意思。所以开经偈里面讲,「愿解如来真实义」,谈何容易!我们今天明白这一点道理,原因在哪里?五十年没有间断,天天在读诵,天天跟大众在一起研究讨论。我讲经今年整整四十一年,四十一年没有间断,才稍稍懂得这一点道理,才能够知道一些人错在什么地方,能够看出别人修行是对还是错,我自己做的是对是错,才能辨别清楚,谈何容易!

今天我们危机、苦难这个根源,就是不了解事实真相,这是真正的根源。如果真的了解事实真相,这个苦难的根就拔掉了,真的是叫离苦得乐。这个事情是长时间的薰修,决不是一朝一夕。长时间,有人说:我们灾难就在眼前,来不及了,怎么办?来不及,先救急。这是印光老法师,他老人家见到的,先救急。用什么方法救急?用《了凡四训》救急。《了凡四训》讲的是什么?讲的是因果报应。你存好心、做好事,你就有好报;你的心不善、行为不善,你就有恶报。其他的我们慢慢再来,先把这一桩事情搞清楚。善恶果报,丝毫不爽,这是救危救苦。

今天世间人不懂这个道理,盲目去追求名闻利养,追求五欲六尘的享受。这一种盲目非法去追求能不能得到?得不到的。错用了心,那是苦上加苦。如果这些非法手段可以得到,我也去跟他学了;不但我跟他学,诸佛菩萨都去拜他作老师,都去跟他学;得不到的。用种种非法获得的名闻利养,还是你命里所有的,你说你冤枉不冤枉?命里头没有的,什么方法求都求不到,求到是命里所有的。命里所有的,何必用非法的手段去求?这不叫冤枉!为什么不用正当的方法去求?《了凡四训》念通了,你就明白了。

我常常劝勉初学的同学,你刚刚进佛门,你学什么?学《了凡四训》。首先把《了凡四训》念三百遍,为什么?没有三百遍,你没有印象。三百遍念下去之后,有相当深刻的印象,在起心动念、在一切观察里面,你才能提得起正念;否则的话提不起来,六根接触六尘境界就被境界转了,不起作用。所以功夫不深,怎么行?我跟大家说,我学佛第一部念的就是《了凡四训》,这是当年朱镜宙老居士给我的,我看到非常欢喜。我读了很多遍,检点自己的毛病,发愿改过自新,才真正懂得、真正明了,自求多福。一个人最后觉悟了,把毛病改正过来,叫做修行。你把错误行为修正过来,这是真用功夫、真实功夫,这不是假的,你才能得受用。天天改过、月月改过、年年改过,我们的境界愈来愈好。修行功夫不得力,原因在哪里?不知道自己有过失,不肯改过,那就没有法子。这样的人,决定是随业流转,这就是六道轮回。可是随业流转里面,我们再仔细去观察,恶业多过善业。这个现象非常恐怖,恶业多过善业,一转眼,一失人身,三恶道去了。三恶道去很容易,出来可难了。连这一点警觉心都没有,他怎么能修行?他怎么能成就道业?

佛祖教我们放下,彻底放下,放下什么?放下贪瞋痴,不是放下工作。我听中国来的同修告诉我,还有写信告诉我,听说我讲放下,好!他工作也放下了。放下之后,他生活没有办法过,写信给我,问我怎么办?实际上,他没有彻底放下。彻底放下,吃饭也放下,喝水也要放下,睡觉也要放下,那叫彻底放下。工作放下,他还要吃饭,这一条没有放下。佛教我们放下,我在讲经的时候常常告诉大家,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,这十六个字。放下的,不是放下工作。如果连工作都放下,释迦牟尼佛不要讲经说法,放下了,何必天天每天讲经八个小时?他为什么不放下?要知道放下是心里头决定不染著,心地永远保持清净平等。

工作要帮助苦难众生,释迦牟尼佛选择的行业是选择教学。这个世间行业很多,他老人家选择教学。你就知道所有行业里面,帮助众生第一方便的就是教学。他是义务教学,不收学费;有教无类,聪明人也教,愚痴人也教,比孔老夫子还殊胜。孔老夫子教人还有条件,我们在《论语》里面读到,「举一隅,不以三隅反」,夫子就不教;太笨了,夫子不教。佛教,怎么笨,周利盘陀伽那样的人,佛都教,佛的慈悲到了极处。这就是世间圣人跟出世间大圣,不相同的地方就在此地。

有人跟我说,学佛的人很消极。我反过来问他,我说:佛选择的职业是老师,是教书的老师,而且是不收学费的,他每天给人家上课八个小时,四十九年没有间断,他算消极吗?那要怎么样才叫积极?如果讲到积极,世间没有一个人能够跟佛相比,人家真是敬业。「敬业乐群」,他是我们第一个标准、第一个典范。无论在哪个行业当中,尽忠职守,认真负责,这是积极。所以我们晓得佛选择是哪个行业,我们学佛就知道从哪里学、怎么个学法。一生从来没有为自己想过,佛没有享一天福,我们在经论上没有看到,释迦牟尼佛到哪里去度假,没有。都是到处人家请他去讲经说法,没有说请他到哪里去玩玩、去度假,没有,没有听说过,你说他多么积极!一切为众生,自私自利的念头没有。一生忠於教学,自己生活非常简单,远离名闻利养、五欲六尘,他不求这些享受。心地一片光明,充满了智慧,充满了慈悲,没有贪瞋痴慢。佛家常讲放得下、提得起,放得下的是什么?提得起的又是什么?我们要懂。不能够把提得起的放下,把应当放下的提起来,那就完蛋了。

我们今天读到这一段经文有很深很深的感叹,我们要认真努力向佛菩萨学习,首先自己要做一个样子给别人看。我们这一次到这个世间来,来干什么的?我们有没有认真去想过?我们到这个世间来是干什么的?这是大事,这是大问题。如果不知道这一生到世间来干什么,那不就糊里糊涂过一辈子,你这一辈子空过了。我们来的时候糊涂,真的是糊里糊涂来的,可是来了之后,遇到了好老师、遇到了善友,我们对於宇宙人生的道理逐渐明白一些,这个缘好,太好了。我们对於这个缘,应当锲而不舍。然后知道诸佛菩萨到这个世间来,是来帮助一切苦难众生,这才真正叫有意义、有价值。我应当要学习,学习佛菩萨舍己为人。

我们今天选择教学这个行业,这个行业好,在这个世间确确实实於人无争,於世无求。我们要学佛,不要自己去建道场,为什么?建道场就会有名闻利养、就会有贪瞋痴慢,你想断烦恼可难了!没有道场,我们就没有这些妄念,不操这个心,这心才能清净,才能够自在。不要名利,不求享受,生活愈简单愈好。

在新加坡这边有个许哲居士,今年再过年一百零二岁,耳目聪明,眼不花、耳不聋,头脑清楚,她的身体状况就像三、四十岁的人一样。生活简单,一生为别人,没有为自己想过。自己一无所有,一天到晚都忙著为这些病人服务、老人服务、穷苦的人服务,她干这个,干一辈子,现在还天天在忙著这个事情。一天吃一餐,完全吃生菜,她不吃油、不吃盐、不吃糖,这些佐料她一概不吃,就是吃生菜;顶多生菜水煮一煮,就这么吃。身体那么好!

我这一次在古晋住了六天,每天三餐我都吃一大盘生菜。那个菜是自己种的,就在菜园里头拿出来。菜非常甜,没有农药,没有化肥。好!吃生菜好,不要煮,煮的时候麻烦,还洗碗、洗碟子,多麻烦,愈简单愈好。我们在澳洲院子比较大,自己种菜,所以每一餐我们吃生菜,慢慢吃习惯就好了,你说多省事。所以愈是简单的生活,就愈是健康的生活。我们自己要有信心,要相信自己,心地真诚清净平等就不会生病。我也说了很多次,疾病从哪里来的?从妄想来的。你有妄想,你有执著,你就不可能不生病。离开了妄想、分别、执著,你没有生病的理由。

病,诸位仔细想一想,可以分三类:贪病、痴病、瞋恚病,都从这儿来的。人要断了贪瞋痴,他生病的理由就没有了。所以佛讲贪瞋痴叫三毒,心里头有毒,外面才有感染,内外交感,那个病就现前。心里头没有三毒,外面不受感染,六根接触外面境界绝对不为外境动摇,这叫禅定、叫定功,你怎么可能生病?你不会生病的。尤其是学佛的人,不可以生病;那生病,人家说:你学佛怎么会生病?把我们佛教形象破坏了。我过去是在什么地方看到过的,我忘掉了。听说谛闲老和尚生病,印光大师写一封信给他:你是个讲经的法师,你怎么可以生病?你不应该生病的!话说得有道理,这是祖师跟祖师说话。念头一转,病就好了。总是打个妄想,所以病就来了;妄想除掉、放下,病就好了。人为自己多病,为众生就没有病。这些道理希望同修们多想想,决定不为自己,念念行行都是为一切众生。

我们在世间来干什么?来为众生服务,帮助众生解决危难。危难最严重是无明、是愚痴,所以解除危难最有效的方法是教学。拿什么来教学?拿经典来教学,经典是过去一切诸佛的教诲。释迦牟尼佛四十九年讲经说法,给诸位说,也是会集本,会集过去一切诸佛所说的,不是他自己说的。他说他自己四十九年没有说过一句话,这是真的,佛佛道同。孔老夫子也说,他一生自己没有说过,所谓是「述而不作」,他所讲的也是古圣先贤的教训。

世出世间的大圣都在做会集的工作,自利利他,会集怎么会错误?如果真的讲会集有错误的话,不能会集,这个事就难了,众生永远不能得度。诸位仔细想想,我们朝暮课诵是不是会集?你念的香赞,你念的咒、念的经文,全是会集的。佛门里面现在所有的经忏佛事,这些仪规全是会集的;梁皇宝忏会集的,水陆忏仪会集的。如果要反对,统统都反对,这些都不能做了;都是会集的,不能用。那样也好,做法会怎么样?专念《华严经》,专念《法华经》,其他什么都不可以掺杂,掺杂就是会集的。

所以头脑稍微清醒一点的人就清楚、就明白,都不是为自己,是为众生。为什么《无量寿经》要会集?人家说得很清楚、说得很明白,这部经传到中国翻译的本子太多,而且译本内容出入很大。於是祖师大德们从这里判断,释迦牟尼佛当年在世,对於这一部经是多次宣讲,不是一次。如果是一次,一个梵文原本,翻译的本子再多,可以说大同小异,不会有太大的出入。譬如《金刚经》《金刚经》在中国有六种译本,《大藏经》上有,六种译本诸位拿来看,大同小异。可是《无量寿经》就不一样,《无量寿经》里头最重要的是阿弥陀佛的发愿,这个本子居然有些本子里头二十四愿,也有本子三十六愿,也有本子四十八愿,这个出入太大。从这里判断,决定不是一次讲的。所以古德讲,释迦牟尼佛至少讲过三遍,才会有这么大的出入。我们要学《无量寿经》,必须要把所有版本集中起来读,这对於初学的人,增加了很多麻烦、很多不方便,所以古人才有会集。会集就是中国人所讲的「集大成」,把里面重复的部分删掉,不同的地方统统搜集起来,这样你读一个本子,所有本子统统都读到。这个给修学净土的人,带来了很大的方便,道理在此地。

第一次会集,王龙舒居士。龙舒居士,大家知道,往生是站著走的。如果说他不能会集,他往生怎么能有这样的瑞相?第二次会集是咸丰年间魏默深居士,往生瑞相也非常希有。夏莲居居士是第三次会集,这个会集本当时慧明老和尚赞叹,给他印证。慈舟法师,在台湾的忏云法师、道源老法师都是慈舟的学生,慈舟法师给这个会集本做科判,亲自宣讲。这个科判,我在北京黄念祖老居士送给我,我们现在把它都印出来,这样就不会失传,慈舟法师的科判。发心讲这个本子的人很多,这十几年来我们在海外宣扬这个本子,大家都有一个共同的感触,这个本子的缘特别殊胜。不仅仅是我讲,别的同学们去讲的时候都有那种感觉,讲别的经听众决定没有讲这个经听众多,讲得令听众欢喜。我讲经讲了四十一年,唯独讲这一部经,没有一个不生欢喜心,听众比讲任何经典都多。绝对不是我们自己能力,这是三宝加持,龙天欢喜。

如果是别有用意来毁谤这个经典、排斥这个经典,造无量无边罪业,《发起菩萨殊胜志乐经》里头的教训很明显,赞叹随喜得无量功德,罪福就在一念之间。一念随喜赞叹,你能够影响许多人增长信心。依照这个法门修行,往生的瑞相我们也看到十几二十个,在新加坡就有这么多人。最近的,我们居士林的老林长,他是依会集本修行的,往生三个月之前预知时至,瑞相的事情太多了。他的冤亲债主在居士林附在同修身上,要求皈依、要求听经,赞叹老林长的往生。这不是人说的,许多同修大家在念佛堂亲自看到,鬼神附在杜美璇居士的身上说出来的。许许多多不可思议的感应都在我们眼前,我们连这些不相信,那就没有法子了。那就是佛经讲的「阐提根性」,他没有善根。

我们要深深觉察到现前的社会危难,要知道一切众生很苦。东西方古老的预言,我们也听了不少,许多宗教典籍里面都讲到世界末日。世界会不会有末日?中国的圣人、佛菩萨教我们「观察人心」,人心向善,这个世界是祥和的、是安稳的;人心不善,行为不善,必定会有灾难。佛家没有讲末日,佛给我们说,世间吉凶祸福都是我们起心动念、言语造作的果报,这是真理。

我们如何帮助众生觉悟,帮助众生都能够学佛菩萨、都能够学大圣大贤,舍弃自己的欲望,救护众生的苦难?我们学佛要学佛菩萨的大慈大悲,舍己为人。我们佛门弟子,出家人你们在受戒的时候都在头顶上燃香,在家的同修受菩萨戒在手臂上燃香,这燃香是什么意思要懂得,燃香的意义是「燃烧自己,照耀别人」;要用现在的话说,在佛菩萨面前发愿:「我牺牲自己,帮助别人」,是这个意思。看到这个香疤就要想到,我发这个愿,我能不能舍己为人?我能不能牺牲自己,成全别人?如果还是自私自利,这个香叫白燃了,有名无实。

诸佛菩萨为我们示现,确确实实的是牺牲自己,世间种种物质精神享受他完全没有,为社会、为众生工作,精勤不懈,有几个人知道?其他宗教徒一定要效法神的大爱,「神爱世人,上帝爱世人」,消除仇恨,消除嫉妒,消除误会,消除歧视,要像上帝、像神一样,用平等心来爱护一切众生。今年,今年是真正的千禧年,这是一个大世纪立刻结束了,下面一个大世纪就要开始,一月一号就开始了。我们今年做了一个「爱」字,送世间人。我们提倡「仁慈博爱」的教育,提倡不分种族、不分宗教、不分国土,真诚清净平等的爱心。每一个宗教的信徒,传教师、领导人都能以这个无私的大爱,就能够挽救世间的劫运。

我勉励宗教徒要学神,佛教徒要学佛菩萨,世间的灾难才能转得过来,末日才能够化除,至少是把它推后,灾难必定也能够减轻,这是我们利益一切众生。自己认真努力做,大乘经上教我们「三轮体空」。三轮体空是自受用,认真努力去做是他受用,自他两利。自利不碍利他,利他不碍自利,理事无碍,事事无碍,我们才能真正做到圆满的成就,这是今天这一节经文教导我们的。我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部