大方广佛华严经  (第三五三讲)  2000/9/6  新加坡净宗学会  档名:12-17-0353

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,迦楼罗王偈颂,第二首:

【佛神通力无所碍,遍坐十方觉树下,演法如云悉充满,宝髻听闻心不逆。】

不可坏宝髻迦楼罗王菩萨,他修学的法门是「普安住法界教化众生」,这是一个弘法利生的菩萨。从偈颂里面也明显的给我们说出来,这一位迦楼罗王是佛菩萨的化身。所以第一句就说,『佛神通力无所碍』,这是把能说的根源给我们说出来。佛菩萨何以能说法?所说一切法都能够应众生的机,这是很不可思议。这个力量就叫做「神通力」「通」是通达无碍,「神」在此地简单说神奇莫测,不是凡夫的常识智慧能够理解的。佛所证得是无碍的智慧,就如清凉大师在这一部经里面所说的四种无障碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,必须达到这样圆满的境界,才能够教化法界一切众生。如果我们的智慧能力有障碍,虽然发心教化众生,这个教化是有限度的;也就是说我们所教的这一些人,程度都不如我们,我们才有能力教他,我们能教凡夫。凡夫里面还有高级凡夫,我们没有能力教他们。

佛教菩萨要不住的精进、不停止的精进,「上求佛道,下化众生」。教化众生也是充实自己的智慧德能,教学相长。这一桩事情我想在日常生活当中,我们都能够体会得到。世间许许多多的事理,我们没有办法接触,也想像不到,在教学当中、谈话当中,人家提出问题,偶尔谈到,我们才发现,我们这才明了,增长自己的智慧,增长自己的德能。中国古德讲「学问」,这两个字说得好,我们要学习问。孔老夫子是圣人,但是他并没有舍弃学习,《论语》上记载「入太庙,每事问」。他知道,他不是不知道,为什么还要这么问?我们现在能体会得到,机会教育。他知道,跟著他后面一群人不知道,他这一问,主事的人来讲解,那些人都听到了,机会教育,这是菩萨示现。我们在佛经里面看到,许许多多菩萨、罗汉、长者、居士向佛请教,所请教的问题并不是他不知道,他也跟孔老夫子一样,见到世尊每事问,代别人问的。所以佛经里面讲问有四种,这叫「利乐有情问」,不是自己不知道。这是在学问里头非常重要的一个项目,我们要懂得。这在佛法里面成就圆满的后得智,后得智是无所不知,不问怎么行?

我们在学讲经、学智慧最得力的是解答问题,跟许许多多人在一起,他们提出许多问题,我们来解答,这学智慧。有的解答得人很满意,有的解答得人不满意,甚至於有些问题自己没有能力解答,就发现这个我还没有学到。在这种情况之下真正发现自己所学的不足,激励自己更认真、更努力的去求学。座谈会的方式,比讲经的利益更多、更圆满。

法身大士、诸佛如来,智慧能力都达到圆满而没有缺陷的境界,『遍坐十方觉树下』。这一句我们不能够把经文看呆了,「遍」是普遍,是不是都坐在十方世界菩提树下?这个地方要没有菩提树怎么办?我们要懂得「树」的意思,不是真的去找一棵树,那你就全搞错了。树是代表树立、建树,是表这个意思。佛为一切众生树立什么?树立教学,树立正法的好榜样,要懂得这个意思。用现代的话来说,这个树现代讲建设,树就是建设的意思。「觉树」这个意思就清楚了,这个建设是帮助社会大众觉悟的。诸位想一想,这是个什么建设?现在所说的多元文化的教育,多元文化的教育叫做「觉树」。佛常常安住,「坐」是安住的意思,安住也不是身,是心;念念这个心安住在帮助一切众生觉悟,这叫「遍坐十方觉树下」。不可以把经文看呆了,这一看呆全都叫著相,著相就迷了,著相就错了。

既然有这个心,必定要见诸於事。第三句是讲事相,『演法如云悉充满』。「演」是表演,不但口说,还要身行。佛教我们看破,他看破了,看破是一切通达明了;佛教我们放下,放下是对於世出世间法丝毫不沾染,这叫放下;他真的做出榜样给我们看。看破、放下之后,还要能提得起,提起什么?提起「觉悟一切众生」的使命,这就是他们示现在人间、示现在十法界里面所做的工作。无论示现什么身分,无非都是教学。当然所有身分里面,最突出的、最明显的是老师的身分,所以释迦牟尼佛为我们示现的是老师的身分。我们在《普门品》里面看到菩萨三十二应,三十二应里面就有男女老少、各行各业的身分,像我们现前社会,每一个行业、每一个阶层他都示现。示现做什么?教化众生。怎么教?做榜样。示现一个商人,商人菩萨;示现一个工人,工人菩萨;示现国王,国王菩萨;示现大臣,大臣菩萨;示现童男、童女,小朋友的菩萨。都是给社会人做好榜样,诱导世人断恶修善、破迷开悟,这就是「悉充满」

我们在这个地方要能体会到,不同的族群、不同的行业、不同的宗教信仰,佛菩萨哪里不现身?哪个地方不演法?这个法就是正法,与法性完全相应的法;这个法是善法,儒家讲止於至善。可是这个地方有两个字非常重要,「如云」,佛演法充满虚空法界如云。「如云」是什么意思?相有体无。佛教化众生丝毫不执著,这叫如云。云我们远地方看到有,接近就没有了,就是告诉你,世间所有一切法都是如梦幻泡影,决定不能执著。可以受用,不可以执著,为什么?当体即空,了不可得。世间人不懂,以为样样法是真实的,念念想占有它,这就生无量无边的烦恼,造作无量无边的罪业,感受梦幻泡影一样的果报。

地狱是不是真的有?饿鬼是不是真的有?「如云」;就跟你作梦一样,你不能说它没有,你不能说它真有。我们想一想,如果每天做恶梦好不好受?不好受!每天晚上做恶梦,有人要拿刀杀你,你身心不安。地狱现相就是这样的,我们现前现相也是这样的。你真能看破了,你就得自在。顺境很自在,顺境何以自在?一丝毫贪心都没有,你有贪心就不自在;逆境也很自在,何以自在?没有一丝毫瞋恚心。无论顺境、逆境,心是清净的、是平等的、是觉悟的、是慈悲的,他就自在了。他了解事实真相,能得、所得都不可得,才会得大自在,才能够一心一意为众生。

为众生是建立佛法。「建立佛法」,怕大家产生误会,我们换句话说,「建立正觉的教学」,这个大家比较好懂,不至於产生误会。自己要示现,就是要做个样子学习。释迦牟尼佛都为我们做示现、做榜样,这叫做真正的慈悲,真正的是爱护一切众生。没有一桩事情,不是为众生设想的,不是为众生而为的,为什么?对於自己一无所求,一无所需,完全是为众生、为社会。尤其是现代这个社会,《楞严经》上所说的「邪师说法,如恒河沙」,这种邪知邪见误导众生,这个太可怕了!

昨天中午有一个同修请我吃饭,客人里面还有一位是新加坡高级的官员,社会发展部的,跟我谈起,现在新加坡每一年堕胎率大概将近两万人。这个城市,三百多万人的城市,每一年有两万多人堕胎,这听起来很可怕!现在堕胎是合法的,世间法律是合法的,可是事实真相是不合法的。昨天我们就谈起来,儿女到你家里来投胎,佛经里面讲有四种缘,没有缘不会到你家里来。佛讲这四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。他要是报恩来的,这是孝子贤孙,你把他杀掉,恩就变成怨、变成仇,这个事情就麻烦;如果是报怨来的,怨上再加怨,下一次再碰到的时候,你的麻烦就大了;讨债的来,你把他杀掉,不但你欠债,还欠他命;还债来的,他是好意来还,你把他杀掉,都变成了冤仇。因果通三世,以后冤冤相报,没完没了。这些话现在年轻人不相信,不管你相不相信,这是事实真相;不是说你不相信,就没有报应。你相信有报应,不相信还是有报应,报应逃不掉。佛家常讲「万法皆空,因果不空」,因果的循环不空、因果的相续不空、因果的转变不空,这是事实真相。

今天这个社会立法堕胎合法,这个知见是错误的,这个与事实真相完全相违背。就事论事,社会离婚率逐渐的都在增长,我听他们说离婚率年龄最多的,大概是结婚五年,这个比率最多。如果他生下有小孩,这个小孩父母离婚,他变成单亲,从小他就有个很不正常的心理,他没有爱心,心里面是忿恨。这样的小孩长大,岂不是变成社会问题?古圣先贤的教育要是用一句话总结,这个我常常讲,世间所有宗教的根本:「仁慈博爱」。不单单是宗教,全世界中国、外国,古今的大圣大贤,教导我们都是爱的教育,不是恨的教育。现在把爱的教育舍弃了、疏忽了,仇恨敌对的教育现前,这世界还得了吗?社会的长治久安,世界的永久和平,愈走愈远了。我们背弃了古圣先贤的教诲,背弃了佛菩萨的真实教诲,往后的艰难恐怕比现在不晓得要增加多少倍,这是我们不能不警觉的。

我们纵然没有能力帮助别人,最低限度要帮助自己,自己在这个困局里面要走出一条生路。路怎么走法?佛在经典里面说得好,「受持读诵,为人演说」,你就走出来了。我们对圣教不怀疑,我们自己要认真努力学习,别人我们没有能力帮助他,一定要懂得帮助自己。但是我们也不舍弃众生,舍弃众生你菩提心没有了。对於一切众生我们尽心尽力做出榜样给他看,他看懂了,觉悟了,好,他回头了;看不懂,也没有关系。看不懂,这个形象也落在他阿赖耶识里面,这是个好的种子;纵然对他现前这一生没有利益,对他来生后世会有好的影响、正面的影响。所以我们决定不可以说,「现在人,人心反常,都不学好,算了!我也不要做个好样子」,我们这样想法、作法,就大错特错了。愈是在逆缘、恶境,愈要做出格外好的形象,这是报佛恩。天天念回向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,这两句话如何落实?落实在自己的形象,落实在自己的生活行为。别人不如法,我要特别做出如法的样子来。

一切随顺佛陀的教诲,佛在经上教给我们怎么做,我们就老老实实依教奉行,佛教我们不能做的我们决定不去做,这就是示现。做不到?做不到是没有办法克服自己的烦恼习气。但是自己要多想想,你要是做不到,转眼之间三途有分。我们要细细想一想,愿不愿意去做饿鬼、畜生?愿不愿意去堕地狱?多想想这些事情,因为这个事情就在眼前,身后往哪一道去?如果还要想得人身,不愿意作畜生、作饿鬼,五戒要守。至少自己要做到中品的十善,佛陀的教诲要常常放在心里,才不失人身;能够提升到上品十善,生天就有分。佛给我们讲,天人的条件是十善业道、四无量心。四无量心是慈、悲、喜、舍,天人皆有慈悲喜舍。舍是放下,舍什么?舍一切恶业、不善业。十善里面,身:杀、盗、淫,口:妄语、两舌、绮语、恶口,意:贪、瞋、痴,舍这些东西。欲界天人虽然五欲没有断尽,比我们人间淡得多,所以他是天道。这些状况佛在经典里面说得非常详细。

我过去在台湾,我居住的邻居是一位天主教的神父方豪,在台湾也很有名气,我们常常在一起交谈。他向我借《大藏经》回去看,看了之后告诉我:你们对於天堂讲得比我们经典清楚,好像是去过似的。我说:没错!是去过,常常去,所以很清楚。天人生活状况,佛在经典里面描绘得很详细。愈往上面去,对於五欲六尘的受用愈淡薄;完全舍掉,到色界天,欲没有了;再往上面去,色身也不要,无色界天,身都不要,舍这个东西。所以佛家的术语「舍得」,舍得是佛家术语。你舍五欲六尘的享受,你就得色界天;舍色身,你就得无色界天。所以舍得,舍是因,得是果报。我们如果不能把世间名闻利养、五欲六尘的享受舍掉大部分,欲界天人没有分。佛陀的示现是舍尽了,日常生活所需三衣一钵,他们是生活在热带,所以他够了,决定不过分。这个道理我们要懂得,形象我们要学习,这就是「演法」。宝髻菩萨听闻佛法『心不逆』,「不逆」就是完全依教奉行,他懂得,他能做到。再看下面这一首偈:

【佛於往昔修诸行,普净广大波罗蜜,供养一切诸如来,此速疾王深信解。】

清净速疾迦楼罗王菩萨,他得的是「普成就波罗蜜精进力解脱门」。六度里面特别著重精进波罗蜜,所以德号里头有「速疾」这两个字。要有人问:佛教教人教的是什么?我们如何用最简单的言语来答覆?当然你得看看提出问题这个人,他是什么样的人?不同身分,不同程度的人、不同文化的人,提出同样的问题,我们看佛的答覆不一样。正如同我们在《论语》里面所看到的,许许多多人向孔老夫子问仁、问孝,夫子的答覆都不一样。这一点我们要懂,这是什么?叫契机。否则的话,你所答的契理不契机,对方很难得利益,很难得受用。所以一定要了解发问的这是个什么人,什么身分、什么程度,这是活的不是死的。他现在从事於哪个行业,他现在做些什么工作,大致我们都能够了解,他提出这个问题我们就晓得如何来答覆他。

如果他非常关怀这个社会,对这个社会确实有相当忧患意识,我们告诉他,佛教导我们,原则是教我们断恶修善,教我们转迷为悟。佛用什么方法达到这两个教学的目标?佛用的是四摄六度。这十句二十个字我们真正能懂得,能够信心不逆,我们深信不疑,决定不违背佛的教诲,这两个目标就达到了,断恶修善,转迷为悟。

四摄是佛教我们,人与人、人与一切众生往来,必须要遵守的原则;我们跟一切人往来,一切事物往来,一定要遵守。第一条「布施」,佛家讲布施,中国古时儒家教人礼尚往来。四摄法里头的布施,意思确实是礼尚往来。我们跟人见面要送礼,无论是初次见面,还是老朋友,礼不能少。乃至於家庭,夫妻、父子、兄弟姊妹,这个礼不能少。现在人懂得这个、讲究这个少,过去人非常重视,如果出门去旅行回来,家亲眷属每个人都有一点小礼物,他不会忘记。中国古时候称礼义之邦,现在疏忽了。这个礼是表示什么?表示关怀,很重要,特别是人与人之间彼此关怀。

第二是「爱语」,爱语不一定是好听的话,真正爱护对方。特别是对方有缺点、有过失,他自己不知道,我们看到一定要劝勉,要帮助他提升德行,这是对他真正的爱护。「利行」,我们日常生活当中所作所为,对他们决定是有利益,决定没有损坏。对家庭、对亲戚朋友、对邻里乡党、对国家社会,起心动念、所作所为都是利益的,决定没有破坏,这叫利行。末后「同事」,同事是共同生活在这个社会,现在讲我们共同生活在这个地球,我们对这个地球方方面面、事事物物,都要真诚的爱护。这叫四摄,是跟一切人事物交往,必须要具备的条件。人家听了,佛教内容是这样的,他自然就向往,自然他就想来学习。

六度,这六个原则是佛教导我们,怎样生活、怎样工作、怎样处事待人接物,六个原则。六个原则头一个是「布施」,这个布施跟四摄法布施意思不一样,四摄法的布施意思很窄小,就是礼尚往来;六度这个布施范围无尽的深广,为众生服务,所以这里面有财施、有法施、有无畏施。不要看字是一个样子,意思不一样,看佛说法是在哪一类里头。所以这个布施就是尽我们自己的心力、劳力,我们身体劳力,身外之物是财力,为社会服务,为一切众生服务。释迦牟尼佛给我们示现,布施智慧,天天为大家讲经说法。虽然没有外财,内财布施,内财是身体,精神体力奉献给社会大众,不疲不厌。在中国,孔老夫子也是表现了这种精神。我们要细心去体会,要知道怎样去学习,这都叫修行。「诸」是多。

一切众生贪吝,吝是不肯帮助别人,无论做什么事情都要讲求报酬、要讲求代价。佛菩萨给我们示现不求报酬、不讲代价,无条件的牺牲奉献,社会才能祥和。做什么事情谈条件、谈报酬,这个社会有纷争,决定没有和平。所以佛彻底给我们做出样子来,佛的一生我们真的看出来,「无缘大慈,同体大悲」。慈是爱心,没有任何条件叫无缘,怜悯一切众生,一切众生跟自己是一体,同体大悲。我们学佛要在这些地方学,你就真的学到了。如果在日常生活当中,与一切人接触还斤斤计较,佛法丝毫你都没有学到,边缘都没有沾到。

我们真的要常常想到为什么我们供佛像?供佛像绝对不是一般宗教里头说我们拜木头,这个话说得太过分了。我们也不能怪他,为什么?他不懂。供佛像是见贤思齐,看到这尊佛像,想到释迦牟尼佛是怎么教我的?释迦牟尼佛过的是什么样的生活?干的是什么事情?我们要学。他过的是清净自在的生活,一尘不染的生活;他干的是教化众生的事业。教化的内容是帮助众生觉悟,帮助众生断恶修善,断恶就是远离三恶道,修善就是得人天福报;如果能转迷为悟,那就能够脱离六道轮回,提升到四圣法界、到一真法界。这是佛法教学的内容,帮助我们具体的事实。我们看看凡夫心量窄小,只有自己,没有别人,这个错误了,这是要修正过来的。

第二「持戒」。六波罗蜜里面持戒的意思,就是今天人所讲的守法、守规矩,家有家规,国有国法。人是社会动物,不是单独生存的,跟大家住在一起,你不守法、不守规矩,这个团体就乱了。所以佛示现守法,样样都要遵守法度。守法里头最重要的,《梵网经》上佛说,「不做国贼」。什么是国贼?欺骗国家、出卖国家,这是国贼;破坏国家,这个罪很重。第二条,「不谤国主」。国主的含义是指国家各个阶层的领导人,决定不能够恶意毁谤,不顺自己的意思就毁谤、就侮辱,这是大错特错。佛在《璎珞经》里面,《璎珞经》是在家菩萨戒,教我们「不漏国税」;国民对国家纳税,这是义务,这是荣耀,逃税是决定错误的。第四个是「不犯国制」,国制就是国家法律,决定不违背国家法律。佛在这两部戒经里面,说这四条重戒,我们不能疏忽。往年我们在台中求学,李老师讲经说法常常提起,给我们有很深刻的印象。《大集经》上佛又说,世间没有佛出世的时候,你能够奉事父母,等於奉事诸佛如来。所以净业三福头一条讲「孝养父母,奉事师长」,佛家的教学彻始彻终就是孝道跟师道。所以守法比什么都重要,人不守法、不守规矩,自己不能给别人做一个好榜样,你说什么人家都不会相信,自己要做榜样出来。

六度的第三条「忍辱」。忍辱就是耐心,无论做什么事情要有耐心。世间有许多事情,不是在一生当中能做得圆满的,自己要认识时节因缘。自己在这一生不能够圆满,要找到传人,希望在他那一生当中圆满。像达摩祖师当年到中国来,把禅宗传到中国,中国没有人相信、没有人学习,他很有耐心。他自己参禅,从来没有一天中断过,总会有人认识到。果然遇到一个慧可,慧可认识他,向他学习。代代都是单传,传到第六代,大家知道禅宗六祖惠能,这才开花结果。你想想看他有多大的耐心,到第六代这个法门发扬光大。能大师的传人有四十多个人,禅宗的大法在中国发扬光大。所以一定要有耐心。

第四条「精进」。精进,用现代的话来说,一定要求进步。时代也不住的在进步,我们的道业、智慧、能力、技巧,也要天天求进步。第五个是「禅定」,这个地方的禅定跟一般宗门里面讲参禅的意思不一样,这个地方所讲的禅定,用现在的话来说,胸有主宰,不会被外境所转。换句话说,内绝对不会生贪瞋痴慢,绝对不会起自私自利,这是定;外面决定不会受境缘的诱惑,在逆境不起瞋恚,在顺境不起贪爱,永远保持清净平等,这是禅定。第六是「智慧」,般若智慧。对於世出世间一切法,事理、因果都能够通达明了,一丝毫不迷惑,这叫智慧。

释迦牟尼佛一生都表演给我们看,做出样子来给我们看,这叫『普净广大波罗蜜』。「普」是普遍,「净」是清净,「普净」在佛家术语里面讲「三轮体空」。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都不著相,每天很认真、很努力在做、在表演,不疲不厌,心地清净丝毫不染,这就是『供养一切诸如来』。「一切诸如来」是谁?一切众生。佛在这个经上讲,「一切众生本来成佛」;普贤菩萨十大愿王,头一句话「礼敬诸佛」;我们六根所接触的对象,一切人、一切事、一切物,都是诸佛如来;《华严》上讲「情与无情,同圆种智」,所作所为全是供养如来。我们现在的话讲是服务社会、服务人群、服务众生,但是都没有佛讲得好,佛讲「供养一切诸如来」。佛这个话里面体现出一体,虚空法界一切众生是一体,体现出「十方三世佛,共同一法身」,体现出这个。我们世间人无论用什么名词,这个意思体会不得。所以古人常讲「世间好语佛说尽」,这个话愈想愈有道理,佛的话句句真实。「好语」是真话,不是真话,那就不叫做好语。句句都是真实话,句句都与性德相应,我们要去体会,我们要知道怎样去学习。

佛往昔修行现在成就,成就之后,还给我们做示范,还做修行的榜样,这真叫难得,这就是佛家常讲的倒驾慈航,乘愿再来。我们唯有认真努力学习效法,才能体会得,才能得佛陀教诲的真实受用。希望我们同学们,在这一部《华严经》上,深深的见到诸佛菩萨的真面目。诸佛菩萨的真面目就是我们自己,佛经上常说「父母未生前本来面目」《华严经》全经显示的是我们自己的本来面目,我们从这里体会。体会得一分,你能够行一分,得一分真实利益;体会得两分,能够行两分,你得两分利益。体会就是佛经常讲的悟入,真正觉悟必然是真正落实;如果不能落实,决定没有悟入。这是我们时时刻刻要反省、要检点的,不可以把解悟当作证悟,那你就错了。你说我听懂了,听得多了,看得多了,我懂得很多,自己一样都做不到,这不是真正觉悟。这一种修学依旧还搞生死轮回,得不到真实的利益。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部