大方广佛华严经  (第三四七讲)  2000/8/24  新加坡净宗学会  档名:12-17-0347

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,迦楼罗王长行,第六句:

【坚法净光迦楼罗王,得成就无边众生差别智解脱门。】

菩萨的名号『坚法净光』,「坚法」是定,「净光」是慧。定与慧是互为体用的,定是体,慧就是作用,慧是体,定就是作用,所以在定里面有坚固的意思,慧里面有光明的意思。唯有定慧才能够帮助自己解脱,也能够成就一切众生。

在中国近代,对佛法影响最大的、最深刻的,无过於印光大师。印祖一生修学的基础奠定在儒、佛之大道,我们在《文钞》里面看到,许许多多地方他用儒来解释佛,用佛来解释儒,不仅仅儒跟佛融会贯通,实在是成就真实圆满的智慧,这一点非常非常之难得。

菩萨在此地,他自己修学是『成就无边众生差别智解脱门』。我们从这个法门的名称就晓得,菩萨是一位弘法的法师,弘扬佛法,教化众生,从这个地方成无上道的。众生无量无边,他们的知识也是无量无边。我们不讲虚空法界,单单说这个地球,这个地球东西方的文化就不相同。西方的文化实在讲是多元的,东方的文化是一体的,这个从历史上可以得到证明。西方一直到今天都没有统一,而中国这一块土地,在形式上秦始皇统一中国,这是政治上的统一;文化上,说老实话,夏商周就统一了,比秦始皇还要超过一千多年。所以中国有五千年的历史文化,这是真的不是假的。中国虽然在当时有许许多多小国家,就如同当时的印度一样,但是居住在这个地区的人,无不向往、仰慕高度的文化。而中国古圣先贤,提倡王道,而不是霸道。处事待人接物,我们今天讲政治上所有一切措施是以仁义为本,不讲霸权,所以这不是霸道,叫王道。西方一直到今天都不懂得王道,霸道里面他有争,有竞争、有争执,彼此互相不相让;王道是忍让,是包容、是忍让。所以中国可以说是,从夏商周在文化上已经统一了。

中国宗教不发达。我们要是看看西方人,西方的文化,大家都晓得,希腊的文化,罗马的文化,基督教的文化,犹太教的文化,伊斯兰的文化,到今天都不能够融合,这就是讲的多元文化。多元文化就是此地讲的「众生差别智」,差别智再多,就像一棵树一样,树干再多,树枝再多,树叶再多,要知道一个根本。所以多元几时要能够融归到一元,天下太平,所有一切斗争都没有了。世界和平,社会安定,人民幸福,一定要归到一元才办得到。一元妨不妨害多元?不妨害!一元的认知理念,多元的善美,我们一般讲真善美,真是一元,善跟美是多元的,这个世界才美好。

从哪里看出来?从《大方广佛华严经》就展现出来。我们在《华严经》上看到这么多人,这么多人物,看到这么多的法门,多元。他们为什么多元能够这么融洽?因为他们知道是同一个根生的,这就是所谓「理同出於一原,道并行而不悖」,理是真理。佛在这个经上告诉我们,「唯心所现,唯识所变」,十法界依正庄严同一个根。但是十法界依正庄严,色相千差万别,无量无边,没有一个不善,没有一个不美。从真善美里面生出来的是真实智慧,真实智慧你的生活就圆满、就美好,这是法身大士、诸佛如来的境界。

今天西方多元文化为什么不能统一?我常常讲的,他们的认知深度不够。像一棵大树一样,它没有看到根本,它只看到它这一个枝,跟隔壁那个枝对立的,它不晓得这许许多多枝底下是同一个干,它不知道。所以我常讲解决问题用什么方法最好?深入经藏。每一个宗教深入他自己的经藏,到最后都找到,发现是原来同一个根。所有不同的文化,如果你深入,也会找到同一个根源。然后才恍然大悟,「道并行而不相悖」。这就是美与慧,善、美、慧,一切众生才真正过到幸福美好的生活,这是文化终极的目标。

可是在这里面也有幸、有不幸,幸运的是有少数大智大觉,我们称为圣人,他们觉悟了,他们找到根本;还有多数人没有找到根本,执著在枝干,於是发生严重的冲突。像释迦牟尼佛他这一族,在中世纪就被人消灭了。我们要看清楚,把释迦佛这一族消灭,对释迦佛来讲毫无损伤,可是对我们这个世间人来说,损失就太大了。为什么?这么好的教化把它断灭了,这个世间人又要迷惑很长久,又要受多少苦难,没有圣贤来教诲。为什么人家要把他消灭掉?不知道,人家执著这个枝干跟你两个是对敌。这一类事情,在我们这个地球,过去历史上发生的次数太多太多了。将来还会不会发生?不能说不可能,很有可能。这个世界上有些野心分子主张霸道,王道不重视武备,不重视,霸道天天在发展军事武力,总是想用武力来统治世界,确实他能够达到他的目的,但是人类遭受了不幸。王道统治世界是用教育、用教学,让一切众生觉悟,决定不是用武力,用仁慈,用道义,仁慈道义抵不过武力。中国这个东方文化跟西方文化接触的时候,近代我们要遭受这个苦难;虽然不像释迦族一样被灭亡,我们这两、三百年苦难够受的。

於是我们就想到,佛家讲的护法很有道理。我们一进寺庙的大门,第一个殿天王殿护法,四大天王都是武装。这就是说明了,必须用武装来护法,武装不是侵略别人的,不是占有别人的,武装的目的是护法。如果没有这些武力、这些将军在护法,恐怕弥勒菩萨早就被人打倒,那个仁慈博爱行不通,很有道理,你愈想愈有道理。所以王道也不能不讲求军备,这个军备是护法的,决定不是侵略别人的,我们要懂这个道理。这是我们从历史、从文化、从佛法里面,得出来这个结论。其实佛早就教导我们,我们疏忽了,没有留意。

众生由於生活环境不相同,特别是在过去,交通不发达,资讯没有发明,人与人之间往来受到山川的阻隔,生活的空间很小,多少人都生活生长在这一个地区,邻近的地区一生都没有去过,所谓是老死不相往来,於是每一个地区语言不相同、生活习惯不相同、文化不相同、宗教信仰不相同,这才造成多元文化。中国文化虽然是多元,被一元融化成为一元,这个最重要的一个因素是文字的统一。语言虽然不统一,中国现在各个地方方言都不一样,有很多地方方言我们听不懂,可是写的字都懂,文字统一。西方现在许许多多国家文字没统一,所以要达到多元融会成一元,那还有相当一个距离。这些东西细细你去研究、去观察,很值得玩味!

诸佛菩萨教化众生,诸位《普门品》念得多,中国学佛的同学,不管学哪个法门,大概没有说是没有念过《普门品》的。观世音菩萨三十二应,大家都知道,应以什么身得度就现什么身,应该给他说什么法就说什么法,所以佛没有一定的身相,佛也没有定法可说,活的不是死的。活的东西要内证,要真正契入真实的境界。《无量寿经》一开端就告诉我们,「开化显示真实之际」,开是开示、展开,化是变化,真实之际就是禅宗里面讲的明心见性,真实之际是心性;《无量寿经》上讲开化,就是宗门讲的明、讲的见。能到这个境界,《华严经》上讲法身菩萨,他的生活是真实之际,我们今天讲宇宙人生的真相。

如何能契入这个境界?住真实慧。你要是不能安住在真实慧,这个境界你永远不能契入。所以三个真实:「住真实慧」是中心;「开化显示真实之际」是内证,我们今天讲你修行证果,那是无上菩提;「惠以真实之利」,这是下化,这是度众生的,是起用。它的大用,你内证的大用,就是度化众生。自行化他的关键是住真实慧,真实慧是什么?就是佛家讲的戒定慧三学,这是真实慧。戒学,佛不是制定戒律来约束我们的,你要这样想法,你完全想错了。释迦牟尼佛还起心动念?没有!释迦牟尼佛日常生活行为,把它记录下来就是戒律,哪里是制定的?换句话说,真正觉悟的人,他的生活行为就是这样的,不加丝毫造作,也没有丝毫意思在里头,自自然然的就是这样的。那我们起心动念、所作所为,好像跟释迦牟尼佛完全相反,我们是违背了性德,他的生活行为是性德的流露,所以戒律不是人制定的。我们迷失自性的人,模仿释迦牟尼佛的生活方法,慢慢的心就能定下来,因戒得定,因定开慧,所以戒定慧三学都叫做住真实慧。

戒学里面,这一次你们中国来的许多同修,有问到求受菩萨戒的事情。大家对於这个很执著,认为不受菩萨戒,念佛决定不能往生。这个话对不对?对!完全肯定;因为西方世界是大乘,大乘一定受菩萨戒才能往生。可是你要知道,不是哪个地方开戒,去受个菩萨戒,你就能往生,那是假的,那不是真的。我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,「你要学菩萨戒,学一条你就受一条」。戒坛里面传戒师承认你,给你做证明,那都是假的,都靠不住。要诸佛菩萨承认,你是真的,你不是假的。做到一条,你受了一条;你没有做到,你没有受。你戒坛里面受个三坛大戒,一条都做不到,不要说是佛菩萨,鬼神都笑话你、都耻笑你,你运衰的时候他都来欺负你,你是假的,你不是真的,冒充的。所以戒在哪里受?在自己心头里头受。菩萨戒的精神,舍己为人,我们能不能牺牲自己、帮助别人?别人有苦难的时候,我舍性命都可以帮助他。能帮助他解决危困的时候,牺牲生命也在所不惜,这是菩萨,真菩萨!你没有受过戒,甚至於你连三皈都没有受过,诸佛菩萨看到你是三皈弟子,你是持戒弟子。我们要佛菩萨承认才行,不必要世间人承认,世间人靠不住,佛菩萨靠得住。不发菩提心,不守菩萨戒,确实不能往生。

但是所有一切戒律的基础是十善业道,十善业道是根,十善业道都没有了,你怎么能往生?所以我讲经的时候,我讲得很详细、讲得很明白,求生西方极乐世界,真正的基础是「净业三福」,我们要重视这一点。佛在经上说,这三条是一切诸佛净业的根本,净业的正因,你要是把这一句话疏忽,你的佛就白学了。三条做到第一条,你求生西方净土生凡圣同居土,第一条里头四句,四句戒定慧都具足,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。想想我们这四条有没有做到?如果没有做到,念佛靠不住往生。古大德常讲「喊破喉咙也枉然」,一天念十万声佛号、念二十万声佛号,不能往生。为什么?这四条你没做到。要晓得,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,你把这四条做到你是善人,你有资格往生。再能做到第二条,两条做到了,第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你能做到两条,你往生西方极乐世界生方便有余土。三条都做到,第三条是大乘菩萨,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这三条都做到,你生极乐世界是生实报庄严土。这个样子具足信愿行,你才有把握往生。现在就超越六道,就超越十法界,这事是真的不是假的。所以想想看「孝养父母」多重要!

世尊在《大集经》上告诉我们,世间没有佛,佛不住世的时候,现在佛不住世,「善事父母,即是事佛」,你能够孝养父母,你就是奉事如来,这话说得这么重。所以佛法彻始彻终是孝道、是师道。这是中国古代,中国文化跟印度佛教文化接触,水乳交融,没有发生冲突,道理在哪里?中国人讲孝道、讲师道,佛法也是孝道、也是师道,这一拍即合,没有冲突,我们要深深去体会、细心去观察。父母不在,要常念父母之恩,不能忘记。於我们有恩德的人,我们念念不忘。我们受老师的教诲,时时刻刻就像老师都在我的身边一样;我们受护法的护持栽培,恩德我们念念不忘。我们教室悬挂老师、护法的照片,他们看到欢喜。我们所作所为,为非作歹,他们看到难过。念念之中,时时刻刻,就如同父母师长都在我面前,我起心动念、所作所为没有违背教诲。

有许多人来告诉我,有一些法师、大德们,反对夏莲居《无量寿经》的会集本。我给他们说,他们反对可以,我不能反对。什么原因?这个法门、这个经本是老师传给我的,我如果反对,我是背师叛道,我不可以。你们不是李老师的学生,你们可以反对他,我不可以。天下人都可以反对,我不能反对,我一定要遵守这个法门修学,一定要弘扬这个法门,我有师承。我有坚定的信心,绝对不会改变,你说出再多的道理,我还是无动於衷,我们才会有成就,我们一生对得起老师,没有背叛老师。愈是在艰难的境界里面,愈显得我们自己的戒定慧三学,这三学做什么用?就是帮助我们度过许许多多的难关。我们要守法,遵守老师的教诲,老师的教诲跟佛菩萨的教诲是相应的,不是违背的。事实真相搞清楚、搞明白,我们就不受影响。

有疑惑,有疑惑要问。我跟老师学习的时候,也有人毁谤老师,我们也听到,有的时候也有疑惑,问老师是真的是假的,老师给我们分析,坚定我们信心,这是我们做学生的态度。如果我们听信谣言,不去调查事实真相就相信,那就被别人欺骗了,过在自己,不在别人。那我们自己蒙受的损失就太惨重,「百千万劫难遭遇」,这个机会失掉了,你说多可惜!连我们信佛,社会上骂释迦牟尼佛的有多少?说佛教迷信的有多少?我们听到就连佛都不相信吗?

现在我们明了,那些东西叫魔障,那些人。他看到我们走上佛道,他想把我们拉回去,让我们去走魔道。我们现在清楚明白,他用的是什么心,我们劝不了他,但是我们绝不肯堕落,绝不肯走他的路。慢慢再等待机缘,我们相信他们会回头的,这是正法。我们有善心、有善意,等待他们回头,所谓是「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。总要有一个纯善的心,这是世尊在《十善业道经》开头讲得最透彻,教我们昼夜常念善法,心善;思惟善法,你的思想善;观察善法,你的行为善;而且又嘱咐一句,「不容毫分,不善间杂」,这一句话重要。我们很多人修善修不成功,什么原因?善里头夹杂著不善,所以你不能够成功。如果你果然不夹杂毫分不善,凡夫成佛一生足够,哪里要三大阿僧只劫?一生足够了。这个话有证明,《法华经》上龙女八岁成佛,《华严经》上善财童子一生成佛。什么原因?不杂毫分不善。我们要牢牢记住这一句话,常常放在心上,检点自己、警策自己。

要知道这世界种种不同的思想,种种不同的生活方式、不同的文化,各有来源。一棵大树,这个树叶它是生在哪个枝、哪个干、哪个梢上,跟另外一个枝干树梢不一样,不完全相同,你细心观察就了解。根虽然是一个,那本是第一代,干是第二代,枝是第三代,条是第四代,树梢是第五代,你那个树叶是第六代,虽然同一个根源,那个体质不一样。所以北京老医生高明,他给人看病要问你出生的年月日、你出生在哪里,这就是要了解你这个树叶在这个大树里头,你是哪一个干、哪一个枝条、哪一个树梢生的,你的体质他才明了,非常有道理。我们在其他地方看医生,从来没有提到过,他不懂这个道理。高手那就是高手,知道你的体质,你得的是什么病,应该要怎样来调治,真的是药到病除。

世出世间的理都能贯通,不仅仅是儒、佛对我们生活全部都能贯通,所有的宗教、不同的文化也能贯通,所以他能「成就无边众生差别智」。如何能彻法底源?就是刚才所说的,一定要住真实慧。真实慧里面,我们今天为什么没有办法住真实慧?说老实话,真实慧在哪里,我们都不知道、都找不到。为什么找不到?我们的真实慧被情欲遮蔽住了,就好像太阳被乌云盖住一样。佛法里面讲三类的烦恼:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种东西把你的心性障碍住。心性里头本具无量智慧、无量德能、无量相好,现在统统不能现前,佛教导我们没有别的,除障碍而已。你的智慧德能相好是本具的,不是外来的,只要把障碍除掉,自然就现前。

佛为什么尊重一切众生?一切众生本来成佛,怎么敢轻视?蚊虫蚂蚁也是本来成佛,饿鬼、地狱还是本来成佛,不过他迷得重,烦恼德相丝毫不能透出来,他受这个苦报。虽然受苦报,他自性里面的智慧德相毫无损坏,你怎么能不尊重?你怎么能不尊敬?所以佛敬众生,众生不敬佛,这当然之理,众生都敬佛的时候,众生不都成佛了吗?他为什么成不了佛?不敬佛。佛何以能成佛?佛敬众生,佛知道众生都是佛,是迷惑颠倒的佛。迷惑颠倒去了,他那个佛的德能相好都现前。

这一些事实真相,我们很幸运读到佛经,佛在经典上把事实真相给我们讲清楚、讲明白。我们真正懂得了,就要有一个大的转变。这个地方教化,我们接受佛的教诲,马上要起变化;化恶为善,化迷为悟,化凡成圣,这就是佛的好学生,真实得到佛教诲的受用。这是从前,就是我第一个老师方东美先生教导我,「学佛是人生最高的享受」。我跟他的时间虽然不长,但是他带引我入这一条路,正确,这个是大恩大德。他不给我指引,我永远不会相信佛法,因为过去我们观念当中,佛法是迷信的,佛法是拜偶像,佛法是迷信的,哪里晓得佛法有这么好的道理。这个指引的人,这个恩德大。章嘉大师、李炳南老居士是成就我的人。

夏莲居老居士虽然没见过面,我们看到他的会集本,这个对净宗无比的贡献。《无量寿经》的本子虽然多,确实没有这个本子好,这个本子言简意赅,会集的经文浅显,不听讲解读这个文章也能够了解大意,这个了不起。末法还有九千年,九千年许许多多众生得度,我想都是依靠这个本子。所以这个本子我们有提倡发扬光大的使命,我们有这个责任。这十几年来,依照这个本子修学而成就的,到处我们都听说,有些我们看到,增长他们的信愿。往生的时候瑞相希有,足以给我们做证明,我们应当坚信不疑。效法菩萨的心愿,坚定信心,增长智慧,帮助自己,也帮助别人。

我们生活在这个时代,这个时代是地球上的众生,存亡继绝的一个关键时代,如果「众生差别智」不能够融通的话,这世界就是末日,这是许许多多人都有高度的警觉。在这一百年里面,经历第一次世界大战、第二次世界大战,现在大家都知道,第三次世界大战称之为终结的战争,就是最后的战争,这个世界大战要一爆发之后,世界上人都死完了,还打什么仗,这仗就不要打了,终结战争。有人想打,但是又害怕,为什么?没有胜负的战争,是同归於尽的战争,就是大家都死的战争。这是现在一些想打仗,不敢打仗的,原因在此地,同归於尽。

世间志士仁人谋求解决的方法,解决方法希求世界永久和平,放弃战争。用什么方法?七十年代英国汤恩比博士说,解决二十一世纪世界社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。大乘佛法不说别的,我们单单讲这一部《十善业道经》就行;孔孟学说不讲多的,一部《四书》就够了;确确实实能解决二十一世纪的问题,消靡战争,达到世界永久的安定和平。人人起心动念不要看别人的过失,起心动念看别人好的地方,看自己的过失,看别人的好处,这个世界就得救。看自己的缺点,自己天天改进,这是进德修业;看别人好的地方,就给世界带来和平安定;要真这样作法!

我们自己一身毛病,改过都来不及,哪有时间管别人的事?六祖惠能大师在《坛经》里面教导我们,「若真修道人,不见世间过」,这话对的。《坛经》里面讲,六祖说,六祖只知道自己的过,只见到自己的过,没有见到别人的过。是不是真的没见到?真的没有见到,他是白痴;见到不放在心上,这叫不见,绝对没有放在心上。像新加坡许哲居士,李木源就问她:你看那些坏人、坏事,你怎么看法?她的看法跟六祖一样,她说:我看到那些事情,就像我在马路上走过,看到路上那些陌生人一样。她在马路上有没有看到人?当然看见,人家讲话当然听见,但是她一句也记不住。为什么?没有放在心上,这叫不见世间过。所以她的心永远是清净的,她活一百零一岁没有害过病,道理在此地;身心清净,一尘不染。我们在新加坡讲《大方广佛华严》,她在那里做给我们看,给我们做证明。那就是一个菩萨,真正在行菩萨道,真正具足菩提心,心地真诚清净慈悲。

有同修来找我,希望跟她见见面,你希望跟她见面,你要请李木源居士跟她约定,她很忙,你不给她约定,找不到她。她忙什么?帮助穷人,帮助病人,帮助老人,每天去慰问,去送东西给他们,送吃的,送穿的、用的东西。她的生活非常充实、非常快乐,不为自己,念念都是为别人。社会大众虽然对她赞叹,她没有放在心上;有很多奖励她的,人家送给她的奖状,她统统放在贮藏室,我到她那里,她一张也没有挂出来,她说:这都是没有用的东西;绝对不表扬自己。所以我们到她家去参观,真的是一尘不染。她喜欢读书,只有书架上摆的书,其他东西一样都没看到。卧房里面一张床,小桌子上摆了两张照片,她母亲的照片,其余的什么都没有。这么大的年龄,念念不忘母亲。

我们要讲真修行,没有别的,十善业道是决定不能疏忽。不杀生,不但不能杀害众生,众生因我而生烦恼就错了,这都是属於杀生的。佛在经论上常讲,菩萨一切时、一切处,常令众生生欢喜心,这是菩萨。众生要不高兴,看到你生烦恼,菩萨回避,立刻就走过去,不让他看见,让他生欢喜心,我们要学。不偷盗,我讲得很通俗,不偷盗决定不能有占别人便宜的念头。菩萨第一个法是布施,中国古圣先贤讲仁人君子,仁人君子先施,跟别人往来,首先要送礼布施给别人,跟佛教菩萨六波罗蜜头一个布施一个意思,儒家讲先施,怎么可以占别人便宜?占别人便宜这个念头是盗心,这个心不善,这个心就不清净。

不邪淫。社会的基础是家庭,家庭的根本是夫妇,夫妇不和,家就不像家,不但破坏家庭,破坏社会,破坏社会的安定,破坏世界的和平,这个罪很重!所以我常常做比喻讲,国家社会世界像我们这个身体,身体是世界,国家是我们一个器官,许许多多国家组成这个世界,一个身体。家庭是什么?家庭是细胞,细胞要是坏了,要是有病毒,将来蔓延到全身。虚空法界是一体,这个观念、这个认知,儒跟佛都有。所以我们的行为不但是对自己负责任,对社会负责任,对众生负责任,对虚空法界一切众生负责任,这个人是菩萨,这个人就是法身大士。不要以为我自己造的一点过失,「这个没有什么了不起」,不晓得影响到虚空法界,大乘佛法结罪是这个结法的。个人事小,你影响事大。我这一个细胞坏了不要紧,它会蔓延影响别的,麻烦在此地,这个不良的影响会扩散。同样道理,善良的影响也会扩散。所以你就晓得,善心善行无量功德,恶念恶行无量的罪业,绝不关系个人。所以言行都要做社会好榜样,坏样子不能学。

儒跟佛教人,你成佛、成菩萨,都是从修身做起。我们讲修行,行是行为。起心动念,心理上的行为;言语,口的行为;身体动作,身业行为;行为再多,不出这三类,身、语、意三类。这三类行为有错误,把错误修正过来,叫修行,「修行」两个字的意思要懂。我起一个自私自利的念头,不要以为这没什么了不起,这是我个人的事情,人人都自私自利,这个世界就毁掉了。我们要做什么样子给人看?我们要做念念为众生、念念为社会,起这个念头。这个念头扩散,好!社会安定,天下太平。所以我们现在在外面弘扬佛法,我们的总题目是「学为人师,行为世范」,我们所学所作的都要做社会的好样子。

我们很冷静仔细观察社会大众的弊病之所在,我们反其道而行之,就是度化众生,就是在行菩萨道。今天社会上人不忠不孝,我们要尽忠尽孝,做样子给大家看,这叫弘法利生。今天社会上人不仁不义,我们在报纸上看到有所谓是挖角,怎么个挖角?别人地方的人才把他挖过来,「你在那边多少待遇,我给你更高的,你到我这边来」,他看到利益厚的时候就过来,不义!真正有道义,在这个公司里面工作,看到公司快垮掉了,也不能离开,道义!今天在全世界商业机构里头,日本人为什么被人尊敬?为什么被人赞叹?日本人这里有道义。他公司不景气的时候,他们自己愿意降低自己的薪水,还再这个公司努力做,想把它做起来。所以他在商业上能够达到第一,世界上没有人能跟他相比,有道义!有义气!现在社会一般说,见利就忘了义,这还得了吗?唯利是图,这还得了吗?所以我们看到众生哪些病,我们应该怎么做,佛法是活的,不是死的。

要能够牺牲自己,才能成就别人。自己在团体里面、在家庭里面,都要做一个好榜样,你就是菩萨,你就叫学佛。不是说你每天念多少经,每天念多少佛号,每天拜多少佛,不是这个。在一个家庭里面,我这个家庭里头大家有什么毛病,你能够反其道而行之,教导他们,做出样子给他们,日久天长他受感化,你就把你一家人都度了。你这一家好了,就影响你的邻居。邻居看到你的家这么好,他就来模仿,你就把邻居就度了。邻居度了,这一条街就度了,一个村庄、一个都市就度了。佛度众生是要靠我们佛弟子真干,佛弟子不真干,佛度不了众生。佛是要借我们的身体才能普度众生,我们这个身体不借给佛用,佛就没有办法度众生。我们要明白这个道理,要了解事实真相。

今天众生普遍的现象,邀功表扬自己,有过失不肯发露忏悔,尽量的掩饰,大罪过!我们怎么做?有过失认真忏悔,做样子给大家看。我们看到天主教的教皇保罗二世,我们在报纸上看到,他公开对全世界人忏悔。世界领袖,真正了不起,我们对他五体投地佩服,知过能改。过去这一千多年当中,总认为天主教是世界第一,没有把别人看在眼里,现在知道错了,求上帝饶恕全世界的天主教徒,特别是过去轻视其他宗教。他们发心,从这一个世纪,未来这个一千年当中,要跟所有宗教广泛接触,互相学习。了不起!这是真正宗教家,勇於认错,勇於改过,这就是我们中国人讲的圣人。有过自己掩饰,不肯悔改,这个罪就重!在这一层上,我们不如天主教,我们比不上他。所以将来领导全世界的宗教,我仔细观察,可能还是天主教。这一种雍容大度,令人敬佩!全世界的人都敬佩你,你就是全世界的领袖。这不是以力服人,以德,让人从内心里头悦服,欢喜你、敬爱你、尊敬你、佩服你。我们应当要学习,应当要觉悟。

从佛法说,人生,《金刚经》上讲「如梦幻泡影」。人生如戏,不是真的,假的。假的,要演一场好戏。让一切众生觉悟的是好戏,让一切众生迷惑的,那是不好的戏。所以我们要牢牢记住,「万法皆空,因果不空」。因果何以不空?因会变成果,因空;果又会变成因,那果也空。说不空是什么意思?它转变不空。因变成果,果变成因,它变不空,它刹那刹那在转变;第二个相续不空。细心去想、去体会,然后我们才真正能认识它的真相,善因决定感善果,恶因决定有恶报,这是真理,这是定律,世出世间法都是因果定律。所以佛在《般若经》上才说:「法尚应舍,何况非法?」为什么?法也是因果法,既然是因果法,就不可以执著,执著就错了。所以要懂得,它的相续、它的转变、它的互相影响,这个事情会绵延下去,这个不空。

懂得这个道理,了解事实真相,我们起心动念、言语造作,自然就会约束,这是我们凡夫。你会约束自己,会转恶为善,转迷为悟,契入如来境界,回归到大自然,自然是法性。那个大自然是什么?大自然是一真法界,大自然是华藏世界、是极乐世界,回归大自然。十法界是变相的法界,不是自然的,违背了自然,所以生活在这里头受罪受苦。菩萨在此地教化众生,就是用戒定慧三学;「坚法净光」,戒定慧三学。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部