大方广佛华严经  (第三一八讲)  2000/6/16  新加坡净宗学会  档名:12-17-0318

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,摩睺罗伽王长行,第五句:

【灯幢摩睺罗伽王,得开示一切众生令离黑暗怖畏道解脱门。】

清凉注解,「无智黑因,如灯开示。怖畏苦果,如幢为归」,这四句将菩萨修学证果关键的所在都说出来了。我们在这个地方要学习的,要特别留意的,清凉告诉我们「无智」是因,黑暗的因。『黑暗』在此地代表愚痴、迷惑,我们对於宇宙人生真相不明了,对於三界六道的因果理事不明了,这叫「黑暗」。佛说经通常将这些事情归纳为三类:惑、业、苦,惑是迷惑,在此地用「黑暗」「怖畏」是苦、是果。因为迷惑,才造恶业,也就是说,才把事情做错了。错在什么地方?错在起心动念、所作所为与事实真相相违背。

由此可知,诸佛菩萨跟众生差别在哪里?佛菩萨觉悟了,对於这一切理事真相明白,关键在「智」。智从哪里来?从教学。菩萨这个法门给我们最大的启示,『开示一切众生』,这是教学,这是教育。在中国《礼记》「学记」里面,也教导世间各个阶层的领导人,「建国君民,教学为先」。唯有教学,才能够令一切众生断惑业苦,真正得大解脱门,这教学重要。一切众生生活在世间,这个世间非常广泛,十法界依正庄严都是世间,所以佛法的教学、古圣先贤的教学,无非是让我们真实彻底了解人与人的关系,人与生活环境的关系,人与天地鬼神的关系,不外乎这三桩事情。都明白,都了解,惑、业、苦自自然然就远离,不再迷惑。

可是这些事情,要是没有真正通达的人来讲,谁知道?儒跟佛都讲得很详细,讲到微细之处是我们起心动念。决定不可以说,我起这个心、动这个念头,与别人没有关系,那你就错了。无论是什么念头,善念也好、恶念也好,这个思想的波刹那之间周遍法界,你怎么说没有关系?一个不善的念头,不是害自己,害无量无边的众生。这个事实真相,只有佛与法身大士才能说得出来,才能够说得透彻。然后才知道,《地藏经》上为什么说得那么严重,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,如果是与别人不相干,这个罪就不能成立。任何一个念头,再小的一个念头,极其微细的念头,甚至於自己还不能觉察,这是实话,极其微细的恶念,自己并不知道。佛在经上讲得清楚,我们今天能够觉察到是极其粗重的念头,我们说反省、检点,都是些粗念,细念见不到、体会不到。这是功夫,心愈清净的人,愈能够见到微细念头。佛法讲禅定,定功层次不相同,愈是深,你的观察愈微细。所以阿赖耶识里面的活动,这就是讲极其微细的念头,到什么时候你才能发现?八地菩萨,不动地,见到自己极其微细的念头,就是阿赖耶的活动,七地菩萨还见不到。见到之后才晓得,极其微细的念头与虚空法界都有密切的关系,一个善念带给虚空法界一切众生善果,一个恶念带给一切众生恶报。这要不是在大乘了义经典里面,我们听了之后很难理解,不懂,不能接受。

其实中国儒家也讲到,儒家的教学从哪里教起?从「格物致知」「诚意正心」,从这教起。这跟佛法四弘誓愿没有两样,四弘誓愿里面度众生、断烦恼、学法门、成佛道,儒家讲了八条,佛法只讲了四句,四句跟八条内容完全相同。佛法将儒家的「修身、齐家、治国、平天下」,放在「度众生,成佛道」这两条;儒家的「格物、致知、诚意、正心」,在佛法里面是「断烦恼,学法门」,在这两条里头;只有开合不相同,内容完全是一样的。我们怎样去修学?不能不学。从哪里学起?从断烦恼学起,儒家是从格物致知学起。佛法是教你先发菩提心学起,你没有菩提心,什么都不必谈。佛法是先把愿摆在前面,儒家是把愿摆在后面,这是儒跟佛不相同的地方。儒家到「诚意正心」,这就是发愿;可是佛法先发愿之后,要落实还是从「断烦恼,学法门」,这都是开始。

烦恼不能不断,法门不能不学,《华严经》我们一展卷,每一位菩萨他所得的「解脱门」,门就是法门,法门称为「解脱」,解除一切妄想分别执著,这是解。用佛法的术语来说,解除见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,脱离六道,脱离十法界,脱离生死轮回,这叫解脱。门是比喻门径,就是方法,理论与方法都用一个「门」来代表。解脱门无量无边,任何一门都能够达到究竟圆满的目标,在佛法里称为无上菩提、究竟佛果,哪一个门都通达。我们今天在此地读诵这部经,我们看到许许多多的法门,这许许多多法门都值得我们参考,都来辅助我们念佛求生净土的解脱门,我们是以这一门为中心。看看其他法门,我们在这里学会了,晓得见思烦恼是不得解脱的严重障碍,这个东西不断还行吗?为什么经要天天讲、天天读诵?时时刻刻提醒自己,三天不读经,都忘记干净,烦恼习气全现行。我们今天干这个,「石头压草」,希望真正能够把它压住。只要烦恼不起现行,就能成就功德,就可以决定得生净土,我们目的在此地。

「开示一切众生」的好处非常之多,自利利他,劝别人同时就劝自己。说老实话,我们没有成就的人,劝自己是真的,劝别人是附带的,别人听了得不得受用不必去问,也不要去操心,根本不要放在心上,放在心上自己得不到受用,这个重要。宾主要清楚、要明白,「为人演说」,自己得利益,这是主,这个重要。天天为别人讲经说法,久而久之,这是讲长时薰习。我用古大德这个方法,薰习了四十多年,每天在薰习。我有没有刻意去断烦恼?没有。长时间薰习,不知不觉的烦恼轻,观念转过来,把自私自利的念头舍弃掉,逐渐了解事实真相,体会到虚空法界一切众生是一体,真体会到了。然后才晓得,每一个众生起心动念与整体息息相关,才知道这个事实真相。而后体会到古圣先贤教学,他们的用心良苦,他们的方法周密,真正是无微不至。

教学从哪里教起?从胎教开始,儒跟佛都是如此。母亲怀孕的那一天,母亲的起心动念、言语动作,对胎儿就开始影响。从这个地方教起,这是真正爱护子女、爱护众生,慈悲一切。圣人晓得是菩萨事业,所以在怀孕十个月当中,教导你「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动」。为什么要这样做?教婴儿、教胎儿。这个母亲是菩萨,不是凡人,是给胎儿最善的印象,真的是《十善业道经》上所说的,「昼夜常念善法、观察善法、思惟善法,不容毫分不善间杂」。从前有老人教,做母亲的人懂得,现在没有人教了。小孩出生之后,他六根接触外面六尘境界,父母家人要给他做好榜样,要给他做福德的根基,从这儿去奠定,现在谁懂得?家庭的兴衰关系国家的兴亡,谁知道?谁懂这个道理?这已经很粗、很显明了。

中国人讲「国家」「国」「家」是连起来的,不能分。国的基层组织就是家庭,家庭健全,国家哪有不兴旺的道理?家庭衰落,国家一定亡。家庭里面的核心是夫妇、夫妻,夫妻不和这个家就衰败。现在我们看看这个社会,忧心忡忡,离婚率这么高,离婚是造极重的罪业,没有人晓得。你破坏家庭、破坏社会、破坏国家、破坏世界和平,谁知道这个事情?两个人结婚、离婚,有这么大的事?范围这么大影响?确实影响就这么大。两个人结婚不是儿戏,古时候古礼多么重视,为什么?古人晓得关系太大太大。今天很轻易的就分手,如果有儿女,你怎么对得起儿女?儿女在单亲家庭长大,他那个心理不正常,这个不正常的心理、不正常的行为就危害社会。

我们今天看到美国,美国现在的儿童,问题儿童有多少?占全国人口三分之一。我看到这个统计,六千九百多万,将近七千万人,问题儿童,这还得了吗?儿童每天拿著枪枝杀同学、杀老师、杀父母、杀兄弟,时有所闻,已经不是新闻了。这是什么原因造成的?家庭教育没有了。这个事情非常明显的,影响社会,影响国家,影响整个世界和平。现在小孩就随随便便拿著枪乱杀人,将来长大了,二十年、三十年之后,他们是美国社会中坚,美国许许多多原子弹他就会拿来乱丢,愈想愈可怕!

菩萨「开示一切众生」,无一不是从根本教学说起。菩萨不但说,菩萨还要做一切众生的榜样,做个好样子给人看。菩萨决定成就一个人圆满的家庭、幸福的家庭,决定不会破坏人的家庭,破坏人的家庭那是魔,不是佛,不是菩萨。菩萨念念为众生,不是为自己。现在人念念为自己,连儿女都不顾,连父母都不顾,这还得了吗?自私自利的念头极其严重!这就是许许多多宗教里面所说的,世界末日的现象、末日的徵兆,在现前社会到处可以看到。所以有些人问我:法师,你相信吗?我不敢不相信、不能不相信,我不相信预言,我看到现在社会的现实,这不是预言,这不是传说,事实摆在我们眼前。

我今天不能不求助於宗教,希望宗教教育能够弥补一点。希望我们常常念著,夫子教导我们,「身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平」「天下平」三个字就是现在所讲的世界和平。世界和平从哪里做起?人人都知道修身,人人都知道做好人、行好事,我们提倡的「四好」:存好心、说好话、行好事、做好人,世界才会有和平,社会才会有安定。由此可知,如果我们存的是不善的心,我们做的是不善的事,说的是不善的话,我们的罪过是破坏社会安定、破坏世界和平,罪从这个地方结。从这个地方我们真正体会到,「建国君民,教学为先」,这一句话的重要性,这一句话的真实意义,我们懂得了。我们自己做好,对於社会、对於国家、对於世界、对於一切众生,就做出了真正的贡献;我们自己心行不善,就造作极严重的罪业。必须有这样深刻的认知,你才认识诸佛菩萨,你才认识各个宗教里面所崇奉的神明、教主;你没有这个认知,虽然天天跟他们见面,你不了解他,你不认识他。

我们要学佛、学菩萨,从哪里学起?我们想离开黑暗、离开怖畏,做不到。黑暗是什么?佛法里头讲得很清楚,贪、瞋、痴、慢、疑都是黑暗,不善的业因。怖畏的是三恶道:地狱、饿鬼、畜生,这是一般人提到,这很恐怖、可怖畏;而佛告诉我们,「六道皆可怖畏」《地藏经》上说得很好,你到三善道叫「头出」,堕三恶道叫「头没」,你既然在六道里面,头出的时间很短暂,堕落在下面的时间很长久,这一定的道理。这个形容形容得好,比喻得恰当,这是真正值得怖畏的。我们现在迷惑颠倒,不怕恶道,没有把恶道的怖畏放在心上,所以敢造恶因,起心动念依然在造作,不知道收敛、不知道回头,这还得了吗?

如何叫自己回头?回头难!菩萨这个方法妙极了,教你为一切众生开示,为一切众生讲经说法,这个办法好!我自己就是这么一个根性,早年求学的时候,想断自己的烦恼习气,想什么方法都不行,最后走的道路讲经说法,天天劝自己。看别人有过失,回过头来就反省,想自己。我不是个利根人,根性很钝,三、四十年才回头,才真正觉悟过来、明白过来,不是一个容易事情。这个得力,我也常常劝勉同学,得力在好学;如果不好学,这一条路还是走不通,一辈子讲经说法是讲给别人听的,自己不得受用。真正好学,这一辈子讲经说法是为自己,不是为别人,别人都是附带的,是自己认真在修、认真在学,学无止境。从初发心到如来地,等觉菩萨天天都在学,只有到如来极果,你所学圆满,这才叫「无学」。我们要明白这个道理,不学怎么行?学重要,不但救自己,救社会、救众生。所以我常说,世界和平、社会安定、众生幸福,是建立在教学的基础上。这个教学:家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,这四种教育。四种教育健全,天下大治,和平安定幸福落实了;这四个教育要是疏忽了,和平安定幸福只是个口号而已,我们要多想想。

今天我们放眼展望整个世界,每一个国家地区,家庭教育没有了,我在澳洲看到澳洲的土著还很重视伦理教育,我非常欢喜、非常赞叹。这个理念今天全世界其他地区都放弃了,都不再讲了,他们还很重视,他们懂得孝养父母、尊敬师长、友爱兄弟,难能可贵。学校教育,老师为学生传道解惑,帮助学生破迷开悟,师徒如父子,现在学校商业化了,这一些理念也都不存在,所以学校教育也失败了。社会教育最明显的,报纸、杂志、电视、广播,现在再加上网路,诸位看看教的是什么?普遍教导社会一切大众杀、盗、淫、妄,教你这个。这不是佛教育,不是圣贤教育,这是唯恐天下不乱的教育,太可怕了!

大概在三十年前,至少是二十多年,中国大陆上正在推动文化大革命这个时候,台湾政府提倡复兴中国文化。有一天我在方东美先生家里,正好遇到台湾教育部有三位官员也在方先生家里,向方先生请教「怎样把复兴中国文化的工作做好」,他们提出这个问题。方先生听了之后,态度非常严肃,大概停了有五、六分钟才说,他说有,方法是有的。这些官员听到之后,很专心来听方先生讲解。方先生说:「如果真的要想复兴中华文化,第一个台湾所有的电视台关闭,报纸停刊,杂志停刊,广播都要停掉。」这些人听了之后摇头,说:方老师,这个事情办不到。方先生就说:「这些东西天天在破坏中华文化,你要不把它全部废除掉,要谈复兴中国文化,是不可能的事情!」当然这个谈话,最后也就不了了之。台湾复兴中华文化有没有做到?看看今天台湾社会乱象就晓得了。台湾社会为什么这么乱?中华文化不要了。方老师这一番谈话,虽然是很简短,我的印象非常深刻,他这个说法真叫「一针见血」

社会教育,二十四小时不停的在破坏善良的教学。今天这个世间,小孩从一出生,两个眼睛就看著电视,天天向电视里头学习,电视在教他。所以才念小学,五、六岁就会开枪杀人,他不知道后果,他从电视上学来的,他认为这是好玩的,你说这还得了吗?宗教教育是把人精神生活提升到高度,但是我们看看现在的宗教,多半都停留在仪式,没有讲学。听他讲道,好像天主教、基督教、伊斯兰教,偶尔还听到有讲道的,其他连佛教里面讲经都听不到,你所接触到的是法会、是超度,做的是这些事情。无怪乎社会大众对宗教批评迷信,对社会、对世道人心究竟有什么帮助?这些都值得我们深深反省。

我们到新加坡这两年多来,我们讲经的活动没有停止过。所以许许多多人,从海外来的、各个地方来的,在居士林挂单,在居士林参学,看到这么个道场,每天一、两千人在里面活动,没有意见,一团和睦,大家都感觉得很惊讶,都很赞叹。为什么会有这个现象?天天讲经,天天薰习,天天拿著佛菩萨教诲来教导我们。我们的教学要跟古人相比还差得很远,古时候中国寺院丛林,每天是八个小时讲经,我们现在做到才两小时,差得太远了。不过现在利用这些高科技,我们将过去所讲的用录像保存,每天有一定时间来重播,这是一桩好事情。

昨天晚上有同修来告诉我一个资讯,美国跟澳洲现在有新的高科技传真,不是用网路,是用电话线直接传达,影像比网路清晰,这个设备非常之新。我想将来这设备我们很需要,有这个设备可以跟全世界各个地区直接沟通,双向沟通,我看到这个效果非常好、非常满意。这是最近从美国跟澳洲引进的,我说我再找一个时间,到他们公司里面仔细去看看。有这样一套设备,那是世界各个地区同学,我们每天就等於面对面谈话一样,那就非常方便了。这些好的工具,我们一定要利用,要善於利用,节省许许多多的时间精力。

在今天社会里面,我们只有期望各个宗教的领导人、各个宗教的传教师,我提醒他们、劝勉他们,宗教仪式固然重要,宗教教育更重要。仪式是个外表、是躯壳,教育是灵魂,只有躯壳,没有灵魂,别人说我们是迷信,说我们是消极,我们很难辩驳,所以必须要提倡宗教教育。而且宗教跟宗教之间要合作,要互相观摩,一定要同一个方向、同一个目标。新加坡九个宗教难得能在一起合作,我们提出来,世间所有宗教的根本就是「仁慈博爱」。我们看《古兰经》,每一段经文的前面一定有一句:「阿拉是仁慈的」,阿拉确实是仁慈的。我们看《圣经》「上帝爱世人」「神爱世人」,这样的句子太多太多了。佛经里面讲「慈悲」,这两个字在《大藏经》里面重复几万遍,所以佛家讲佛教是「慈悲为本,方便为门」,佛教的根本是慈悲。所以我们用「仁慈博爱」四个字,就把所有一切宗教的根本找出来了。我们的根本相同,我们的方法不一样、手段不一样,那就是佛家讲的「方便为门」。各个宗教是方便,无非是教导一切众生「仁慈博爱」

仁是推己及人,仁是两个人,不是一个人。这个字的意义,就是要我们常常要为别人著想,这是仁人。范仲淹先生所说的,「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,这是仁人。所有一切苦难我们先承担,所有一切享受让别人先享受,菩萨!宗教里面讲,这是神圣。神圣的行为,菩萨的理念,这是我们应当要学习的,而且须臾不能离开的。宗教的目的,无非是令一切众生破迷开悟、离苦得乐,这是哪个宗教都不反对的。所以今天我们期望全世界的宗教领导人、传教师,如何来落实宗教教育,就是「仁慈博爱」的教育,破迷开悟的教育。这个教育,可以包括前面所讲的家庭教育、学校教育、社会教育。

妖魔鬼怪天天在做破坏和平、安定、幸福,他们天天在破坏,我们要全心全力挽救。至於救得了、救不了,这个事情不要放在心上,古人常常教给我们,「只问耕耘,不问收获」,我们全心全力去做,我们的前途一片光明。这个事情做得好,众生有福,前途是光明的;这个事情做不成功,被人破坏了,众生没有福报,我们自己的前途还是光明的。心善、念头善、行为善,像许哲居士常说的,她一生没有遇到困难,老天爷会保佑她。她没有信佛,她相信老天爷保佑她,深信不疑,这话是真的,一点都不假。如果我们真的把心量拓开,像佛经里面所说的,「心包太虚,量周沙界」,不但是一切诸佛菩萨保佑你,所有宗教里面的神圣都保佑你,我们相信,一丝毫怀疑都没有。他的前途当然是光明的,他的果报当然是殊胜的,自己有信心。

『灯幢』,名号的含义就很深,清凉大师给我们点出来了,「灯」是比喻开示,「幢」是比喻果报,幢是高显的意思,高超明显。在经文里面,「开示一切众生」是因,「离黑暗怖畏道」这是果。如果就「黑暗」「怖畏道」的因果来讲,教学是缘,断恶是因,离苦是果,这是佛法讲的「因缘果」。诸佛菩萨能帮助一切众生的,就是给一切众生做最好的增上缘,我们要明了。佛经里面讲的四种缘:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,前面三条都是属於你自己的,别人能帮得上的是增上缘。这是说四缘生法,缘恶就生恶法,缘善就生善法,世间所有一切法总离不开这四个缘。

所以一定要懂得,佛菩萨大慈大悲给我们做增上缘,这个增上缘就是为一切众生开示,为我们讲经说法。我们听了之后觉悟明白,这是亲因缘;破迷开悟,这是我们自己的事情,亲因缘。然后断恶修善,这是所缘缘,我们从此以后不再造恶了。不但不造,恶的念头都把它消灭掉,决定不起一个念头,我们要缘这个,不缘其他;无间是保持,永远保持而不失掉,我们就成功了。所以这四种缘具足,哪有不成就的道理?我们今天讲修行这么艰难,恶的烦恼习气不容易断,四种缘不具足。

今天在这个世间,讲经说法的人少,遇不到,我们从什么地方觉悟?原因在这里。好在在末法时期科技发达,我们借重这些工具来传递佛法的资讯,没有法师讲经的地方,我们还是有缘能够听到佛法。所以现前大家都知道,培养弘法人才是第一重要,没有比这个更重要的。讲经说法的人多了,再要利用现在的高科技,我们深深相信,三、五年的时间,佛法就能够弘遍全世界。讲的人多,传播工具发达,缘具足了,增上缘具足,希望听的人听了之后能觉悟、能反省,能够触动他的亲因缘,他有智慧去选择,就能断恶修善,永离黑暗。黑暗是烦恼、是愚痴,也就是说,永离贪瞋痴慢疑。这样虽然住在六道,也不受六道苦,这是大乘法里面所谓「即世间而离世间」。我们并不是身离开这个世间,我们的心绝不沾染世间就离世间,身还留在世间,留在世间「开示一切众生」

这个开示永远没有止境,成了佛,还倒驾慈航,还不离开世间,这叫真正是大慈大悲。永远不离开苦难的众生,永远帮助苦难众生觉悟,帮助苦难众生「离黑暗怖畏道」,这是诸佛菩萨。不是说我自己圆满了,就可以不顾别人,走了,没这回事情,没有一个佛菩萨是这样作法的。他证得佛菩萨果位,决定不舍离众生,决定为众生做至善的增上缘,这是我们要学习的,我们要理解的。菩萨德号里头要为众生做「灯」、做「幢」,灯是善因,幢是善果,这都是从比喻上说的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部