大方广佛华严经  (第二一0讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0210

请看经本,日天子长行第三句:

【须弥光欢喜幢天子。得为一切众生主令勤修无边净功德解脱门。】

这一尊也是日天子,他得的法门是『为一切众生主』,以这个身分令一切众生『勤修无边净功德』,从这里成就的。清凉大师在注解里面跟我们说:「众生爱染,漂泊无依。佛德无碍,应为其主。随修绝染,名净功德。一行契理,即曰无边,况其具修耶。」清凉大师在这个地方简单扼要给我们点出「佛德无碍」,这就说明这位天子是诸佛如来化身,不是凡夫。如果是凡夫,他的地位跟四王天相等,所以并不是很高,我们要著重清凉大师这一句「佛德无碍,应为其主」。这个「主」就是老师,是教主,主持教化的,不是其他的主,主持教化的。众生烦恼习气重,这举出两个字,一个是「爱」,一个是「染」,染就是著相,染著。无量无边的烦恼习气,归纳到最后是「悭贪」,所以菩萨修学纲领第一条是布施;布施是放下,放下什么?放下爱染。不能够放下爱染,确实在苦海当中漂泊无依,这个苦海就是指六道轮回。为什么会有六道轮回,这个道理我们一定要懂,六道轮回事有理无,相有性无,所以佛在《金刚经》上比喻作「梦幻泡影」。我们作梦的时间短,几分钟的时间,几个小时,你梦醒了,你觉得那是一场梦。一百年的时间跟无量劫来相比也是一刹那,我们要常常想到,这么短暂的时间当中何必要造罪业,实实在在不值得。罪业招来的后果、痛苦不堪设想,谁受?自己受,决定不是别人受,多想想!

相宗经典里面说「我」,我是什么?四大烦恼常相随,这是「我」,一切众生执著的。「我见」是头一个,什么叫我见?自以为是;「我爱、我痴、我慢」,四大烦恼常相随。佛要不给我们说出来,我们哪里会晓得?听了佛的话,细细想想果然不错,所谓的我、所谓的我执,原来就是这么回事情。我们生生世世无量劫来,就是被它害了,害我们在六道里轮回,无依无靠。六道里靠什么都靠不住,没有依靠,所以佛来作救主、作教主。於是我们明白了,唯一能够靠得住的是三宝,所以一切贤圣劝勉我们皈依三宝。学佛的人多,三宝是什么,能搞清楚的人就不多了。大家知道三宝是佛法僧,佛法僧是什么意思?佛法僧是什么?再深入一层又茫然无知了,这怎么行?再要说到皈依,我们是不是真的皈、真的依?皈是回头,我们并没有回头;我们也没有依靠它,它是真正可以依靠的,我们没有依靠它。没有回头,还是依自己的爱染,这就坏了,这就永远没有出头之日。

佛在经上讲得好,讲的都是真话,你不能够超越轮回,你决定在三恶道的时间长,三善道的时间短,这是事实真相。大家都念过《地藏经》《地藏经》里说得很清楚、很明白,堕在恶道,地藏菩萨苦口婆心劝导你回头,这一回头,离开恶道,生到人间来;生到人间之后,老毛病、老习气又犯了,死了以后又堕三途,地藏菩萨看了摇头,怎么才出去两天又回来?饿鬼道一天是人间一个月,换句话说,饿鬼道的十二天是人间一年。地狱道时差更大,从前李炳南老居士在大专佛学讲座介绍地狱,地狱的一天是人间二千七百年,如果地狱道出来到人道,纵然活上一百岁死了,地狱道看起来几分钟,出去几分钟他就回来了,你想像这个事情多可怕!堕畜生道的,齐居士跟我们讲的故事,那五个人去投胎作猪,菩萨示现给我们看的,绝对不是平常的事情,末法时期现身说法,警告我们。这五个人去投胎,夺胎去的,那个猪怀孕的时候不是这五个人,那五头猪怀孕的时候是另外别的神识,一出生都死了,他们的神识夺了这个身体,这叫夺胎。如果真正是投胎,我们不晓得,见不到这个事情,这是夺胎。畜生里面有夺胎,人里头也有夺胎,凡是夺胎都没有受胎狱之苦,他生前的事情记得非常清楚,他不迷惑。如果是投胎到人道里面来,在母亲肚子里十个月,这十个月佛经里讲胎狱,非常痛苦,那个痛苦把过去的事情忘得干干净净。所以有些人能够记得前生的事情,那是夺胎来的,不是坐胎的,坐胎没这个能力。

种种示现都为我们,都是给我们看,让我们了解事实真相,不可以再执著爱染;再要执著,这一次得度的机缘又当面错过,这个可惜!诸佛如来大慈大悲,为我们做种种示现,教我们看破,教我们放下,教我们舍弃爱染。归纳起来讲:一个是贪爱,都是欲望、贪欲;一个嗜欲,自己的嗜好。这两种大欲,如果要是不放下,念佛都不能往生。染是著相、染著,爱染都不是真的,自性里头决定没有这个东西。什么是自性?净宗里面讲的一心不乱,一心就是自性。有爱有染就不是一心,三心二意,一心里头没有。念佛的功夫就是要把这些东西念掉,那就真正的皈依三宝。阿弥陀佛,世尊在《无量寿经》上给我们介绍,他又名「觉正净」,这个经上诸位都看得很清楚。觉正净就是三宝;由此可知,我们称念「南无阿弥陀佛」,就是提醒我们要皈依「清净平等觉」。清净、平等、觉就是觉正净,西方教主名号当中就具足三宝,是我们真正皈依处。

佛的智慧无碍,德相无碍,所以为一切众生作教化主。「随修绝染」,修是什么?随是随缘,诸位要记住,攀缘就没法子修,随缘才是修,恒顺众生,随喜功德,一切都随缘。随缘里头最重要的就是放下,放下爱染,要放得彻底,「绝」是彻底放下,一丝毫都不留,这就叫「净功德」。从哪个地方修起?我们在讲席当中常常提到,从我们自己毛病习气里头最严重的先修起。这个东西就是跟大夫治病一样,这个人得的病不只一桩,很多病,很多病里头哪一个病是要命的先治它,其次的慢慢再对治。我们的烦恼习气很多,哪一条最重,贪心最重先断贪,瞋心最重先断瞋,每一个人习气不尽相同。譬如我们常见到,有人贪财,把财看得非常重,他的修学一定先从舍财下手;有人好名,名看得很重,财他没看在眼里,这种人先要放下名,这就是对治的方法。我们自己要时时刻刻检点,我们在烦恼习气里面哪一个最严重,哪一种习气常常起现行,障碍自己的清净心,障碍自己的净功德,先要下手把它断掉。佛菩萨教诲我们只能够做到开示,大乘经上常讲开示、悟入,佛菩萨、老师对我们只能做到开示,他就做得很圆满;做学生的人要能够悟入,我们学习也就圆满。所以听了开示,你要觉悟,你要能够契入佛菩萨的境界,佛菩萨境界叫一真法界,这个教学就是圆满功德。我们看佛菩萨对我们开示做得圆满,很圆满,我们自己学习不能够悟入,辜负佛菩萨,佛菩萨依然不舍众生,慈悲到了极处;就像布袋和尚所说的「时时示世人」,时时刻刻、在在处处示现给世间人看,可惜的是「世人常不识」,不认识他,不觉悟。

特别是在我们现在这个时代,第一个我们自己烦恼习气太深太重,第二个外面的环境,一切人事物诱惑的力量太大,所以染爱随念俱生,随念增长,如何能得度?说实实在在的话,老实话,佛菩萨所有的教诲,对我们来讲,只是阿赖耶识里头种个善根种子而已。这个善根种子到什么时候成熟,那就很难讲了。这样的学佛,我们从无量劫来到今天,生生世世都是学的这个,都是在阿赖耶识里面种过佛种子;由此我们就能够体会到,真的是长时薰修。无量劫来生生世世薰修,到什么时候豁然大悟了,那才叫成熟。悟了,当然你就回头,不悟是不肯回头的。但是我们懂得,回头能够促成你的彻悟,悟是看破,回头是放下,放下帮助看破,看破帮助放下,我们要明白这个道理。明了之后肯放下,你能放下一分,你就多看破一分;换句话说,你多长一分智慧,你少一分烦恼。清凉在这一段注解里面,讲到修行的纲领,「随修绝染」,说了四个字。真修行,都在日常生活当中,佛法不离生活;信解是讲堂里学得的,行证是在生活当中得到的。修行没有别的,历事炼心,一切人、一切事、一切物,我们六根天天接触,在这里磨炼,把棱角统统磨炼掉。什么是棱角?爱染是棱角,这是总说;细说八万四千尘劳烦恼,自私自利,贪瞋痴慢。你不在一切人事物里面,你怎么能够磨得掉?离开一切人事物,你怎么晓得你贪瞋痴断了没有?你自私自利、贡高我慢的习气断了没有?不知道!一定是一接触外面环境,就晓得了。所以修行在境界里头修,离开一切境缘,没地方修。境缘里面有顺境、有逆境,这是物质环境,人事环境里面有善缘、有恶缘,统统都是染污。善恶、顺逆都是染污人心,统统要绝掉,要放下,要舍离。

凡是帮助我们放下的,那是善知识,那是佛菩萨,那是我们的大恩大德。所以许多同修不了解,我在一生当中为什么特别感激韩馆长。我从老师那里明了这个道理,方东美先生、章嘉大师、李炳南居士,我从他们这里明白这个道理;可是真正锻炼修行,韩馆长成就的。我跟她在一起三十年,她没好脸给我看,当众骂我,所以跟到我的这些出家人对我没信心,都说我只会讲经,除讲经之外,一无所能;被馆长骂得一文不值,所以他们对我没信心,觉得我一无是处,他不知道我接受馆长的磨炼。我在老师那里学到东西,不是馆长这种毒辣的手段,我的习气怎么能磨掉?智慧怎么能现前?她是西方极乐世界来的,逼著我非放下不可,非随顺不可。我们是凡夫,习气很重,可是我感激,我愿意接受,我才有成就。如果换一个人,你有什么了不起,护持我的人多得很,你这么凶巴巴的,算了,我到别的地方去。真的,找我的人很多,但是别人尊敬我、奉承我,我跟他就完了。要找一个狠的人,毒辣的手段对你,我们的毛病习气才修得掉。所以我们修学环境要懂得选择,这对我有利,决定没有害处。这个道理,现在懂得的人少了,太少太少了。所以韩馆长对我那种态度,别人看到都不平,我感恩,我能成就;别人念怨,他不但没有成就,还造罪业。功德都在一念之间,一念顺从佛菩萨教诲,无量功德;一念随顺自己烦恼习气,无量的罪业。一个人的一生成就得来不容易,这就是你要有智慧,你要明了,决定不能够愚痴。别人找我麻烦,实在讲,我今天想找一个人找我麻烦的话找不到,韩馆长走了之后找不到!理事境缘都要懂得,在这里头断贪瞋痴成戒定慧,转贪瞋痴为戒定慧。我今天对於虚空法界一切众生只有一个感恩的心,真诚感恩之心,我成就在此地。老师依靠佛菩萨的教诲开示於我,一切众生帮助我修行,把我无始劫以来妄想分别执著得以修正过来,与佛菩萨的教诲相应,这叫功德,这是净功德。

清凉下面说,「一行契理,即曰无边」。菩萨在此地令一切众生勤修无边净功德,而清凉告诉我们,一行契理就叫做无边,这个话怎么讲法?理就是性体,性体没有界限,当然就无边。换句话说,不契理就是与性德不相应,与性德不相应,换句话说,一定是与烦恼相应。烦恼有边际,妄想有边际,分别执著都有边际、都有界限、都有范围。所以只要一念一行与自性相应,都是无量无边;一一法皆通达自性,一一事、一一相无一不通自性,所以法门无量无边,关键就在「契」这个字。「契」在密宗里面讲叫相应,梵语称「瑜伽」,瑜伽就是相应,就是此地「契」的意思,与自性相应不相应。这个说法恐怕诸位还不容易体会,我们换个名词,净宗里面讲一心,一心就是理,一心就是真如、就是本性,你能不能与一心相应。只要与一心相应,无边净功德;你要是与三心二意相应,你的功德就有限,功德就不大。我们要问,哪些人与一心相应?一行契理?在《华严经》讲法身大士,四十一位法身大士他们都契理,都是一心。一心为什么还有四十一个不同的阶级?一心里面还有浅深差别不同,统统是一心,统统是见性。所以古人的比喻,比喻得好,圆初住的菩萨见性就像晚上的月亮、月牙,初二、初三的月牙,那个光虽然很弱,它是真的月光,不是假的;如来果地上像十五满月。你总不能说,满月这个光是真的月光,初三、初四是假的,不是假的!是真的。四十一位法身大士就像月光一样,真的是月光,绝对不是假的;但是他没有圆满,所以叫分证佛位,那是真佛,不是假佛。我们讲如来果地,那是究竟圆满佛,好比是十五的月亮;四十一位法身大士,就好比是初二、初三到十四的月光。这个比喻比喻得很好,我们从这里去体会,统统契理。

理是什么现象?理是平等相。佛给我们讲十法界,十法界最重要的一个因素,当然因缘无量无边,无量无边因缘里头哪一个最重要?佛说,佛心是平等心,所以诸位要晓得,圆初住菩萨就平等心了。菩萨是六度心,这是什么菩萨?天台六即里面相似即菩萨,是六度心,不是用真心。相似里面包括了,要是在十法界里面,十法界里的佛、菩萨、缘觉、声闻都是属於相似即。六道里面,出不了六道,修行的功夫也有几分相应,观行即;我们常讲,功夫有一点得力,是观行即。观行即,用净土宗的话来说,就是烦恼可以控制,我们持名功夫得力,把烦恼伏住了,叫伏烦恼;没断,伏烦恼。观行位中,如果不是念佛求生净土,不能超越轮回,还是在轮回里头受果报。相似位,行!相似位超越轮回,出不了十法界。

所以我们要真干,不真干不行,真干在哪里干?就是在一切顺逆善恶境缘当中去锻炼。人家恭惟我们、赞叹我们,没有欢喜心,欢喜的表情是待人的礼貌,心里真的生欢喜心,完了,你被境界转了;别人侮辱我们、陷害我们,决定没有怨恨心,这叫修行。修什么?修清净平等觉。《无量寿经》经题太好了,一切时一切处修清净心、修平等心、修觉心,你是在真修行,真功夫,你真成就了。顺境、善缘,你要生欢喜也爱染,你就堕落了。所以别人对我们的供养,我们自己要想想有没有能力去接受?什么能力?不生爱染,你就可以接受。如果生爱染,你要接受,你就被人害死了。那个供养你的,叫你生欢喜心,叫你生爱染,那是罗刹、是恶魔,不是菩萨。果然能够不生爱染,可以接受,为什么?在这里头成就清净平等觉。逆缘、逆境、恶人,你也要能够不生爱染,你能跟他相处,要接受他的磨炼,决定不生怨恨心。为什么?把我们瞋恚、愚痴的烦恼在这里磨尽了。所以真正修行,《华严经》上摆出的样子给我们,善财童子给我们做示范。他的名号为什么叫善财?「善」是表示他有善根,「财」是表示他有福德,有智慧、有福德。随修绝染是大福德相,我们在《感应篇》注解里也读到过,《了凡四训》里面说得更清楚、更明白,受侮辱不怒不怨是大福德相,受宠若惊是大福德相,这是在顺逆两种不同的境界。如果在顺逆境界里面,心能够到清净、平等、平和,这个福德是圆满相。所以如来果地上,我们赞佛福慧二足尊,怎么圆满的?他处在顺逆境界是清净平等心,这个福慧圆满,福慧无边,没有边际,称性,充满在虚空法界里面。一行如是,行行皆如是。

后面说,「况其具修耶」。具修是讲菩萨无量无边的行门,可是佛在这个经上跟我们讲的原理原则:一即是多,多即是一,一多不二;任何一行只要称性,自自然然圆融含摄一切行,一条都不漏。正因为如是,所以古德讲「一经通一切经通」。什么时候才叫通?见性叫通,不见性没通,通的标准是见性。什么是见性?我们讲一心,你只要得一心就通,二心就不通。净宗里面叫一心,禅宗里叫见性,教下叫圆解,名称不一样,一桩事情,一个理,在此地叫契理。一行契理,行行契理,无量无边的功德就现前,何况具修?这个地方的具修,简单的说,六度具修,这句话非常重要。我们实在讲修持功夫不得力,把这句话疏忽了,老生常谈,不足以为奇,哪里晓得十方三世所有菩萨圆成佛道,都是修这六条。布施,布施什么?布施悭贪。六度:布施度悭贪,持戒度恶业,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。悭贪、恶业、瞋恚、懈怠、散乱、愚痴是我们的大病,佛用这六个方法对治我们的毛病,我们要不用这个方法,你还有什么方法能把你的毛病治好?佛开这个方子,你想想看你要不用,你还有什么更好的方子?十方三世所有的菩萨都不敢违背,都要遵循这个方法,把自己无始劫的烦恼习气断掉。你要能不用这个方法,想到更高明的方法,那你比佛高一等,佛不如你。所以我们不能够遵循,就决定不能够得度。

念佛人要不要修六波罗蜜?要修!不修不能往生。你念佛念得功夫再好,贪瞋痴慢不断,决定不能得生。净宗虽然讲带业,只能带旧业,不能带现行;绝对不是说,一面念佛、一面骂人也能往生,没这个道理。《无量寿经》,我们最近正讲到第十八愿,十八愿末后「唯除五逆,毁谤正法」,这个不能往生。克实而论,五逆不谤法还能往生,谤法决定不能得生。今天谤法的人多,我们常常看到,出家、在家,自己谤法自己不知道,愚痴到极处。怎么说谤法自己不知道?戒经里面「自赞毁他」,我修净土,净土第一,哪一个法门都不如我,这是谤他。自己可以赞叹自己,决定不能够毁谤别人;我这个法门第一,你那个法门也第一,佛在经上讲,哪个法门都第一,没有说第二的。我们今天讲净土殊胜,是对我们根性来讲,不是法门,「法门平等,无有高下」,众生根性不平、根性不等,所以你要选择法门;但是你没有选中的法门,决定不可以毁谤。自赞毁他,菩萨戒里头,《瑜伽菩萨戒本》里面列入重戒,可是今天有意无意造这个罪业的人不少!我们要清楚、要明了,否则的话,经是白念。对待别的宗派、别的法门,唯有赞叹。

早年,说这个话二十多年前了,我在香港讲经,圣一法师邀请我参访他的道场,他是禅宗道场,非常稀有,在大屿山的后山,没有路,到他那里去要走路,大概要走四、五十分钟,山上小路。我去看的时候,那边还有四十多个人,在禅堂里坐禅,我看到非常感动。圣一法师请我在禅堂里面讲开示,我没有参过禅,但是学了一点口头禅,口头禅可以赞叹,这是礼貌。学讲经的法师一定要懂得,到人家道场一定要赞叹人家,人家请你讲开示,开示讲什么?赞叹法师,赞叹所修学的法门,赞叹参学的大众。所以要记住,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,佛法才能兴旺。所以我们赞叹禅宗的法门,赞叹领导的法师,赞叹参学的大众。我们辞别下山的时候,有跟我一道去的同修问我:法师,禅这么好,你为什么不修?你为什么念佛,不去参禅?我回过头告诉他,我的根性不够,不是禅宗的根性。也就是说每个人的根性不相同,他们修那个法门能成就,我修那个法门不能成就,所以我只有退回来,老实念佛,求生净土,想想这个法门还能成就。十年前我到新加坡,演培法师请我到他的讲堂里面跟大众讲开示结缘,也有不少同修跟我去,赞叹演培法师,赞叹弥勒净土,演培法师修弥勒净土的,所以我们对弥陀净土一字不提,一定要懂得。人家在那里教了那么多年,要坚定他们的信心,请我们去讲演,我们帮助他,帮助他的听众,对於他的师父有信心,对於他所修学的法门有信心,我们不能破坏。古德常讲,「宁动千江水,不动道人心」。现在有很多地方,为什么不敢请外地法师来讲演?法师不懂这个规矩,一来讲演就破坏,就来批评,大家在这里修了不少年,听他这一闹,信心都动摇了,这罪过!所以这些法师没有师承,老师没有教过他,他不懂;如果有好老师教过他,决定不会犯这个毛病。就是看你会不会说话,会不会说法,会不会讲话,你有没有老师指点过你、教导过你,一看你的行为举止就知道了。过去李炳南老居士教过我们,我们懂得这些礼节,懂得这些道理,所以你才受人家的欢迎,人家欢喜请你,你决定不会破坏道场。

所以对於其他的法门,只有赞叹,绝无毁谤,对待自己所修的只有谦虚。《华严经》五十三参就是这样教给我们的,每一位善知识,自己谦虚,赞叹别人,没有一个是自以为是、批评别人的,没有!我们也常常遭受别人的批评,言语上的,录音带,文字上的在报纸、在杂志,对我们的批评,许多同修拿来给我看,我不看也不听,决定不辩驳,决定不去答覆,我们只存一个恭敬心就行了。我为什么不听不看?不想染污;你听了看了,你心里就被污染;不听不看,心多清净!清净心里面真诚恭敬礼敬诸佛,他也是诸佛如来。为什么会做错事情?那是一时的误会,可以谅解的,可以原谅的,何必去计较?我们要真修,真修就是要断这些烦恼习气,不可以随顺凡夫知见,我们要随顺佛陀的教诲。这叫真正皈依,我们有依靠,决定不可以感情用事,舍弃对三宝的依靠。诸位要晓得,我们如果放弃对三宝的依靠,决定是依靠妖魔鬼怪,那你就错了。《楞严经》「清净明诲章」很多同学读过,「清净明诲章」里面给我们显示,什么是妖,什么是魔,什么是鬼,什么是怪,不能随顺,随顺自己决定要吃亏、要上当。佛跟魔都在我们周边,实际上外面境界无佛亦无魔,平等真法界。佛跟魔从哪里来的?是我们一念觉迷来的;一念觉,周边环境全是佛;一念迷,全是魔。一念觉能不能成就?念佛能成就,不念佛充其量的成就,那个一念觉达到最高,十法界里面的佛菩萨,不是一真法界。一真法界怎么样?一真法界要把觉跟迷都放下,才能到一真法界。为什么?你还有个觉,觉还是个麻烦事情,觉也不可以要。所以到一真法界是迷悟不二,你迷悟还是二法,你还有觉有迷,你还是二法,二法不能突破十法界;到二边不住,中道不存,这个时候突破十法界,入一真法界。宗门里面讲「向上一著」,这就是向上一著。

所以理我们明了,讲得很清楚,讲得很明白,事一定要在境缘当中去锻炼,这就是行证,这样才能真正成就「无边净功德解脱」。所以我们遍观华严会上每一个人所证得的解脱门,解是放下,现在人讲解放,把什么解放?妄想分别执著解放,脱离六道,脱离十法界,这就成佛了。门是门路、门径、方法,用这个方法断除见思、尘沙、无明烦恼,脱离六道轮回,脱离十法界,这叫解脱门。他用的是什么方法?得为一切众生教主,令一切众生勤修无边净功德。《金刚经》上有一句话,我们可以拿它来做总结:「离一切相,修一切善」,这是净功德。我们今天困难是在修一切善、著一切相,我们没有办法离相;离相就对了,那是菩萨心;著相还是轮回心,依旧造轮回业,所以这一生得不到结果。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部