大方广佛华严经  (第二0七讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0207

请看经文,三十三天偈颂最后一首:

【寂灭法中大神通。普应群心靡不周。所有疑惑皆令断。此光明王之所得。】

自在光明天王他所修学的法门,是「开悟一切诸天众,令永断种种疑解脱门」。在他赞颂里面,境界比长行里面讲得广大,长行里面讲「开悟一切诸天众」,这就有限制,偈颂里面讲『普应群心靡不周』,十法界全都包括在其中了。像这些地方我们都要留意,他给我们很大的启示,这个启示是暗示,我们自己要从这个地方去领悟。佛的经论用这种方法非常之多,我们要问为什么用这个方法?这是古德的习尚,中国人尤其是含蓄,不会给你明说,要给你明说在从前人就是瞧不起你,为什么?你无知,才给你明说。这个暗示一经表示你就知道了,你有智慧,你受过教育,这是对人的一种尊重。可是现在确实我们没有办法见到,什么原因?因为我们没有受过教育。所以从古人眼目当中,看我们都是野人,野蛮人,没受过教育就是野人!这正是《无量寿经》上讲的「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。可是我们现在天天在学习,应该要能够,不能说达到,要接近古人的水平,要懂得暗示,让我们一接触,一看一听,一接触就明了。

『寂灭法中大神通』。清凉给我们注解,第一句「即能开之法,是寂灭智通」。长行里是「开悟一切诸天众」,有能力开示,有能力令一切大众觉悟,这是佛法教学的中心,教学虽然有三个层次,是以这个为主,断恶修善是铺路。这三个阶段:第一个阶段是转恶为善,可见得三个都是转,三转;第二是转迷为悟,第三是转凡为圣。转就是回头,不肯回头就不行。第一个转变是转恶为善,理跟事,理很深,事很广,我们究竟懂得多少?实在讲,你懂得多少你就转多少,如果没有转,你就完全不懂。不懂,我们听得不少,读得不少,也会讲,那不是真懂。那是怎么懂法?孔老夫子所说的记问之学,是听别人说的,人云亦云而已,不是你真懂得,真懂得你决定有转变。所以世法跟佛法,古时候都讲教化,化就是转变,化是变化。教导你了,你还没有转变,还是老样子,这个教是白教了,没有收到效果;用现在的话来说,没有成绩可言。辛辛苦苦教学,而得不到成就,没有转变。不但学的人要有转变,教的人更是要有转变,这是教学相长。如果教的人没有大的转变,诸佛菩萨何以要讲经说法?他讲经说法为谁?实实在在讲为自己,这就是古德所说的教学相长。听经要听得多,听经听得最多的是讲经的人,讲经的人讲给别人听,实在讲是讲给自己听,自他两利;别人听的,总没有自己听得那么丰富、那么圆满。

我在讲台上讲了四十年,我自己就听四十年,天天在受佛法的薰习,这才转过来的。转不是一天转过来的,逐渐逐渐转过来了;每一次讲经都有一点小的转变,累积到四十年,这才是个大转变。你们同修听到了、看到了,有没有体会?有没有领悟?至少应当要想到,修行证果是什么因素促成的,闻法!闻法的因缘不但不能错过,而且要懂得去创造条件。这个不算攀缘,创造条件也是随缘,但是你要有心去创造。创造条件就是找机会讲经,没有场所,没有讲台,这无关紧要,只要有一个、两个听众就行了。随时可以讲,随处可以讲,四无碍辩最后一条「乐说无碍辩」,喜欢给别人讲,讲一遍自己薰修一遍,自己薰修这个力量远远超过听众。一般中下根性的人,特别是知识分子,这个方法最巧妙、最殊胜。不喜欢跟人讲,不愿意跟人讲,这就难了,不是障碍别人,实在是障碍自己。可是要怎样才能讲得好?好的标准没有一定,无止境的。这首偈里头提供给我们「寂灭法」,寂灭是什么?寂灭是清净心。心清净到相当的程度,《楞严经》上说得好,「净极光通达」,光就是智慧;净到一定的程度,智慧就通达,就生起来了。智慧是从寂静心里头生的,智慧不是多闻能得到的,多闻没有智慧。你听得再多,再聪明,记忆力再好,像阿难尊者,那个记忆力真的是第一,一遍听过永远不忘,楞严会上还遭摩登伽女之难。为什么不能克服障难?没有智慧,他那属於记问之学,业障现前自己没有法子;如果是自己真正智慧,他就不会遭难。智慧才能化解问题,记问之学不行,为什么?是别人的,不是自己的,他所听、所记得的是释迦牟尼佛的,所以记得再多都不管用。

清凉这个提示好,「能开之法」,你能够开示别人,能够叫别人觉悟,「是寂灭智通」。不但自己通,也能够帮助别人通,自己不通就很难帮助别人。所以寂灭法,是释迦牟尼佛教学的第一纲领。佛教学的纲领,诸位要记住,就是名号。「释迦牟尼佛」这五个字就是他教学的纲领,纲领里面有通有别,跟我们讲经题一样;释迦牟尼是别,佛是通,佛是智慧、是觉悟,通。一切诸佛菩萨在十方法界教化一切众生,都是教人破迷开悟,所以这是通。别是别於这一方,别於这一个时期。这一个时期,在佛法称之为劫。这个大劫里面,大劫里头在这个时段,释迦牟尼佛这个时段,这个时段一万二千年。此时此处的众生,他们需要的是什么?需要释迦,需要牟尼。为什么需要?这两样东西治他的病。此时此地众生得的病,第一个是心不清净,一天到晚胡思乱想;其次是心不慈悲,自私自利,害人害己。佛在此时此地的教学,总纲领、总题目就是「释迦牟尼」;释迦是能仁,牟尼是寂灭。寂灭就是最极清净心,清净心清净到极处就叫寂灭。寂,大家晓得这是清净的意思,很明显;灭是什么?把那些无量无边的妄想都灭掉,灭是灭妄想;妄想没有了,分别执著当然没有了。这是什么境界?清净心现前,真心现前。我们在大经上常常念到「真心离念」,念是妄念、妄想,没有妄想的那个心就是真心。

我们跟佛菩萨往来,跟鬼神往来,要想得感应不难,怎样才真正得感应?寂灭就得感应。当然我们这个寂灭是保不住的,短时间行,长时间就不行,心里妄念就起来了。短时间,几秒钟、十几秒钟行,能够保持,保持是一个妄念都没有。我们晓得这个原理,如果我们求佛菩萨,在佛菩萨面前发愿,这个时候一个妄念都没有就灵。《了凡四训》里跟我们讲过画符,道士画符,佛家没有画符的,道士画符,那个符真灵。符怎么灵?画符的时候这一笔下去,一道符画完成,一个念头没有,这个符就灵,它就起作用。如果画符当中打个妄想,这符就不灵。所谓诚则灵,诚是没有妄念。你懂得这个道理,念咒也是如此。念咒,一般人都念大悲咒,大悲咒从头到尾念下来,一个妄念没有,这个咒灵,管用。这个咒念下来之后,当中还打几个妄想,这咒不灵,没用处。所以你们看有些人念大悲咒,这个大悲水能治病,有的人念大悲咒,大悲水不能治病,什么原因?念咒的人心诚不诚,念咒的时候有没有妄念。所以咒愈长愈难,这里头自己控制不住会有妄念起来,有妄念起来就不灵了。所以古人讲「念经不如念咒,念咒不如念佛」。为什么不如?短,愈短,时间短容易;经太长了,难免不打妄想。咒比经短,就容易持,可是咒比佛号还是长。诚心诚意一个妄念不生,那个佛号灵得不得了。同样一个道理,有人在佛菩萨面前抽签,那个签很灵,有人抽签不灵。什么原因?你在祝愿抽签的时候一个妄念没有,这个签就灵,有一个妄念夹杂在里面就不灵,就这么个道理。

「寂灭法中大神通」,要是能常常保持清净寂灭心,这个人就是佛了,是佛心,这就叫真如本性。佛给我们说,自性本具无量智慧德能,大神通就是讲无量智慧德能。我们学佛没有学别的,特别是净宗,就是修清净心,你的心愈清净,你的智慧德能愈往外透。智慧德能透多少,完全跟你的清净心成正比例,你一分清净心透一分智慧德能,两分清净心就透两分智慧德能,十分清净心就透十分智慧德能,不是向外求,自性本具的。所以我们自己要知道,自己没有智慧、没有德能,我们的心一点都不清净。知道自己心不清净,才肯认真学习,才肯认真去修。如果不知道自己心不清净,自以为清净,这个人就完了。为什么?不会再上进,不会再认真修学了。只有自己知道自己不能,才真肯干;以为自己很能,不会再学了。为什么许许多多人,我们看到都很好,到最后都没有结果,这原因在哪里?都是发生在自以为是,都是这个毛病,都是这个习气害了。我们学佛要时时刻刻提高警觉,我们要向佛看,向佛看我们就不行了;不能向人看,向一切众生看,跟人家相比我还觉得不错,我比他强很多,他不如我。你们想,再看看祖师大德,就不行,就不如人家了。菩萨、祖师大德告诉我们,世尊四十九年所说的一切经教,字字句句都是无量义,我们展开经卷一个意思也没看出来,这什么原因?我们的心不清净,我们自性智慧没透出来。何以人家能看无量义?人家心清净,自性智慧现行了,一接触经典他智慧就现前。无量义当中他能看多少义,完全看他心地清净的程度。我们晓得天人心地比我们清净,阿罗汉比天人又清净,辟支佛的心比阿罗汉更清净。智慧不等,展开经卷看的意思多少,广度深度都不一样,经文没有变更,还是这几个字。由此可知,清净心多么重要!

如何修清净心?要放下。我们心为什么不清净?放不下。彻底放下,你的清净心就现前。佛放下了,佛劝菩萨放下;菩萨放下了,菩萨劝一切众生放下。我们为什么不肯放下?理上放下了,事上也要放下。这个话初学同修不能听错,事有自己分内事,有自己分外之事,分内的事要做,本分以外的事情放下,决定不做。不是说事放下了,本分之内的事情也放下,那就错了。如果说本分之内的事情也放下,佛也就不要讲经了,何必辛辛苦苦讲经说法四十九年?他应当放下。讲经说法,普度众生,是佛分内之事;他做,做得很认真、做得很圆满;分外的事情,佛连边都不沾。商人经商,工人做工,各个行业他们那些事情,在他们是本分事情,在佛是分外的事情,分外事情不沾,我们要明白这个道理。那我们要问,佛法除了教学,要不要做社会救济慈善事业?社会救济慈善事业都包括在教学之中,不是离开教学特别去搞社会慈善事业,那你又错了。佛法的慈济,慈善救济从根本上救起。哪是从根本救起?根本是教你转恶为善,这从根本救。一切众生的灾难,种种不如意从哪里来的?从恶业来的。佛做慈善救济工作,不是从枝枝叶叶,是从根本,我们要懂得这个道理。最严重的、最大的灾难是什么?是六道轮回,是三恶道。佛讲经说法帮助我们觉悟,脱离六道轮回,这是慈悲救济到了极处!但是佛做这种慈济工作,没有人赞叹,还毁谤佛,「佛没有慈悲心,看到众生有苦难都不帮助他一点」,不知道佛做的是究竟圆满的慈悲济世。佛家是「慈悲为本,方便为门」,不是世间人所讲的,他没有衣服穿了,去做几件衣服送给他,没有东西吃了,去送一点粮食给他,这是救一时不是救永久。佛的教诲是救我们永久,也不疏忽一时,这个慈悲救济才圆满。

无论从事哪一种工作,心地都是清净寂灭,有智慧观察时节因缘,因缘不成熟不能勉强,有因缘可以促进机会成熟,也可以尝试著去做。决定是智慧,决定不是感情用事,决定是无私无条件的;有私心,附带有条件,你的心不清净;清净心是佛法,不清净就不是佛法。不是佛法的心,我们常讲轮回心,轮回心学佛还是造轮回业,这个要懂。为什么?境随心转;不能说我轮回心学佛法,我就会成佛,那心就被境转了。心被境转是假的,境随心转是真的,什么是真、什么是假,我们要有能力辨别。所以清净心,给诸位说,造染污业都是无漏业;染污的心讲经说法,也是六道轮回的业,有漏的。不但理如是,事亦如是,《华严经》说这个道理,后面举例来做证明。善财童子五十三参,胜热婆罗门、甘露火王,他们所造的业是恶业,贪瞋痴,他们用什么心去造?清净心去造,所以都是无漏业,都是净业。这个在事上给你说明境随心转,具足显示出佛华严的境界,佛华严是什么境界?理事无碍,事事无碍。但是,寂静法里头才是事事无碍。我们在整个佛法教学里头观察,从十法界这个例子来说,六凡法界里面事事有碍,理事也有碍,为什么?心不清净,完全是轮回心,他怎么会没有障碍?出离六道,四圣法界里面理事无碍,事事还是有碍,为什么?他们心清净,但是不是寂灭,清净心的程度还不够,理事没有碍,事事还是有障碍。

怎么知道事事有障碍?佛法教学真是达到高度艺术,你看十法界里面的佛、菩萨、罗汉、辟支佛相貌不一样;相貌不一样,显示一个什么道理?事事有碍。到一真法界,诸位看《无量寿经》,西方世界的人,每一个人相貌都一样,体质都一样,都没有任何差别;显示什么?显示事事无碍,最极清净心,佛佛道同,所以入无障碍,真正无障碍的法界。统统说明了一桩事情,境随心转;六道是从心想生,十法界也从心想生,一真法界还是从心想生。一真法界里面的心是真心,清净寂灭,想,正念,决定没有妄想,所以那个境界转变成四无碍的境界;清凉在《华严》讲:理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。我们读了这些经文,深深去观察这些事相,岂不是世尊给我们讲的「境随心转」,给我们讲的「一切法从心想生」,我们不就是证得了吗?在事实里头看到是证得了,亲证的境界,这个信心生起才是真实的信心。

我们求智慧,过去圆瑛法师的讲堂,他讲经说法的道场不大,那个讲堂大概就我们这么大的样子,我去看过,坐满了,坐得很挤,大概也只能坐个百把人的样子。他不叫讲堂,他叫「三求堂」,他老人家做了一副对联,这个对联里面写的是「求福,求慧,求生净土」,三求。我们要求慧、要求福,慧从哪里来?慧从定中来,福也从定中来,福慧都从寂灭法中来;换句话说,都是从清净心里头来,清净心里面有真正的福慧。如来果地心到最极清净,一丝毫的污染都没有,所以现出来的相是「福慧二足尊」;福跟慧圆满,足就是满足,圆满的意思。所以福慧不是从外面得来的,佛法称为内学,一切向自性当中去求,不向外求,外面没有东西。我们现在明白了,外面东西都是自性变现的,所以我们要相信,要牢牢记住,佛讲的「心外无法,法外无心」。法是心变现的,我们当然要求能变的,不要求所变的。能变的求到了,那不就是随心所欲?所变里面求,求一样,少一样,苦不堪言,那是愚痴。聪明人向自性里面求,换句话说,只要求清净心,清净心得到,一切都圆满,没有一样不圆满,没有一样不自在。由此可知,凡是会障碍我们清净心的,一定要把它放下,要舍弃。障碍不除,你怎么能得清净心?你怎么能开智慧?

他这首偈里头,关键就是「寂灭法」「大神通」里面决定包大智慧,智慧跟神通是分不开家的。通是通达,一切都通达、都通了,神是形容词,形容他的通达神奇莫测,不但我们凡夫想像不到,声闻、缘觉、菩萨也想像不到,不可思议那种智慧通达的能力,这讲如来果地上的。水平往下降,降到最低,也是初住菩萨的境界。初住菩萨破一品无明、见一分真性,也可以说他的心达到寂灭。为什么?六道里面知见灭了,十法界里面的知见也灭了,但是跟佛相比,他是分证位,他还没有圆满;无明烦恼没有断尽,他只三分灭了两分,还有一分没有灭干净。究竟寂灭,只有一个位次,如来果位。等觉菩萨还有一品生相无明,灭还没有灭得干净。所以我们要不修清净心,智慧就不能现前;没有真实智慧,纵然学教,也是古人所谓说食数宝,这是我们一定要明了的,所以不能不认真学习。认真学习就是先断烦恼,先转恶为善,从这里下手。而佛更具体的给我们说明,转十恶业为十善业,这是佛教初学,初学第一堂课。

下面两句是讲度众生,自己智慧德能恢复了,恢复之后做什么?为一切众生服务,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,就干这桩事情,菩提心愿这才落实。我们今天在凡夫地,先要发大心,大心发了之后,知道我们今天修行先成就自己。为谁成就自己?为度一切众生而成就自己。所以我们今天学习为一切众生,不是为自己,念念都是为一切众生,行行为一切众生;为自己就造业,为自己就是障碍,叫业障。所以我们细细反省,所有一切过失统统归自己。有时候有意为自己,有时候是无意为自己,无意为什么也为自己?无意为自己太多太多了,那是习气,不知不觉毛病就起来了。我们知道这个问题的严重性,这个伤害的可怖性,就要从这个地方下决心、下手,把这个念头转过来,念念想一切众生,不要再去想自己。自己图一点方便,许许多多众生就不方便;我自己牺牲一点方便,就能令许许多多众生得方便;令众生得方便是功德,叫自己得方便、令别人不得方便是罪业,你们想想看,功德跟罪业都在一念之间。佛家常说「万般将不去,唯有业随身」,功德可以随身,罪业随身,就看你自己怎么做,怎么做法都在你一念心。现在世间有灾难,回心转意的人愈多,这个灾难就愈小,灾难的时间就愈短,这是大慈大悲,这是真正慈悲济世。

「普应群心靡不周」,这个群是十法界,一切诸佛刹土里面九界众生。佛法界我们暂时不说,我们讲九法界大家不至於有疑惑,都能够周遍。这个道理与事实真相,我们已经不会怀疑了,我们明了一念周遍法界。任何一个众生,不论他是觉还是迷,他是菩萨还是凡夫,他是人还是畜生,畜生乃至於蚊虫蚂蚁,动一个念头都周遍法界,速度之快不可思议,这一动念立刻周遍法界。不是像电波、光波,它们速度慢。光的速度现在大家晓得,一秒钟三十万公里;用光的速度,从银河这边到那边还要二十万年,光才能够达到。我们起心动念,念头一起,周遍法界。所以光是物质,物的速度真的有限,心的速度立刻周遍,心造物相。诸佛菩萨教化众生,能与一切众生立刻感应道交。佛菩萨是寂灭心,十法界依正庄严的动相,他照得清清楚楚、明明白白。我们无知,我们没有感觉,我们确实身得了重病,麻木不仁。虽然身有重病,还在造重业,可是佛菩萨从来没有一念舍弃众生,「佛氏门中,不舍一人」,看得清清楚楚,这就是《无量寿经》上所说的「何时度脱,皆豫知之」,你什么时候得度,佛也知道。回头就得度,不肯回头就不能得度,佛菩萨佛光天天照你也没用处;你肯回头就得度,什么时候回头什么时候得度,在哪里回头就在哪里得度。

什么叫回头?放弃自己的成见,放弃自己的思想,放弃自己的欲望,放弃自己的爱好,你就回头了。我在讲《地藏经》的时候,跟诸位说了两个:爱欲、嗜欲,嗜是嗜好,你只把这两种欲望放下,就回头了;回头是岸,你才能真正接受佛菩萨的教诲。佛菩萨在哪里?不是真有一个形相的佛菩萨来了,佛菩萨就在这些经书上,你回过头来,你再看这个经书不一样了,意思出来了;没有回头看这个经书,一个意思看不出来,看不懂。真回头之后,经卷一展开,好多意思,那就是佛菩萨来度你,你跟佛菩萨的心通了,障碍没有就通了。经典里面是佛菩萨的言语,心通了,语言当然就通了,文字也就通了。

『所有疑惑皆令断』,「疑」是根本烦恼,疑惑是痴。贪瞋痴里面这三种烦恼,痴是根本;不痴,他就不会贪,也不会瞋。贪瞋里面有痴,决定有痴,痴里面不一定有贪瞋。痴是无明,贪瞋是业习,所以法身大士疑惑还没断尽,可是贪瞋决定断尽了;不但断尽,习气都没有了。「所有疑惑皆令断」,他不用贪瞋;如果说所有贪瞋皆令断,辟支佛就断掉了,阿罗汉断贪瞋,辟支佛断习气;不用贪瞋,用疑惑,疑惑是无明烦恼,无明烦恼断掉,那是法身大士。华藏世界四十一位法身大士,何以有四十一位?疑惑没断尽。他们的疑惑,我们没办法想像,没有法子体会,这是真的。我们现在也不需要去想像,也不需要去体会,为什么?你一定要想像、体会,是打妄想,想不到的,没有入那个境界。这一句在此地很重要,帮助众生要帮助到底,要帮助他证得究竟圆满的佛果,才是真的大慈大悲。帮助你脱离六道轮回,小慈悲;帮助你得人天福报,不慈悲,还要搞六道轮回。搞六道轮回,决定会堕三恶道,慈悲在哪里?所以帮助你脱离六道轮回,小慈悲;帮助你脱离十法界,中等慈悲,你才破一品无明,证一分法身;帮助你破尽四十一品无明,证得究竟圆满佛果,叫大慈大悲。这个话我们也只能在华严会上讲,在其他会上一般人听不懂。慈悲也有等级,这些等级是随众生而建立的,《楞严经》上讲「随众生心,应所知量」,等级是这么来的。佛心里面平等,决定没有差别,清净心哪有差别?这是我们应当学习的。

我们里面确实没有差别、确实没有污染,但是在外面示现的相分上要恒顺众生。这是佛家常讲,「佛法在世间,不坏世间法」,你要不能够恒顺众生,你就度不了众生。为什么?他不肯接受,你要想帮助他,要想成就他,一定要让他欢喜接受,欢喜接受你就不能不顺从他。这个顺从,事相上顺从,心地里头决定不染污,要有这个能力才能修「同事」,四摄法里的同事。如果自己没有这个能力,这一条决定不能修;只能够修布施、爱语、利行,同事不能修。自己有这种定功,有这个智慧,可以;你帮助众生,你利益众生,帮助他的面广,帮助他的深。话说回来,都得要有缘,没有缘不行,想帮助也帮不上。所以世法因缘生,佛法还是因缘生,这个我们一定要懂,然后才真正能做到,上契诸佛所证之理,下度众生可度之机。真正做到契机契理,出家人的本分事情才能做得好,才能做得无障碍。众生造作罪业,障碍佛法,你们要把这个话听懂,佛法是不是受障碍?不受;修行的人有没有受障碍?不受。到底障碍什么?障碍众生的得度机缘,所以他那个罪重,他不是障碍一个人,障碍一个法师,障碍一个菩萨,没有什么罪过的;障碍许许多多众生得度的机缘,所以那个罪业才堕无间地狱。我在初学的时候,读到这些经文我很怀疑,哪有那么重的罪?破坏一个道场,障碍一个法师弘法利生,哪有那么重的罪?到以后亲近章嘉大师、李炳南老居士,他们开示,我们才明了,不是障碍法师,不是障碍道场,是障碍一切众生得度的机缘。所以他这个罪是跟众生来结的。

这一切众生,说起来麻烦大了。我们能够觉察得到,是这个道场信徒,听众这些人,我们疏忽掉的是影响面,我们疏忽掉这一点,影响有多大,这个帐全算是他的。不但是人在听经,许许多多六道鬼神在听经,这是我们肉眼看不到的。现在我们在居士林,听到陈老居士的冤亲债主附在一个居士身上跟我们谈,我们才晓得不是一个人,很多。我们问他到底有多少?他也不清楚,他也不敢数,他只知道好多,不是一个。所以我们才晓得,得罪天地鬼神,不是得罪一个人,不是得罪一个道场;一个人,一个道场,我们怎么想,怎么可能有那么重的罪;是得罪广大的听众,广大的信徒,障碍佛法广大的影响力,那个罪是从这里结的。所以我们明了之后,自己做一点牺牲,成就这个因缘,那个功德不可思议。我们才真正通达,为什么欢喜去做好事,欢喜成就善缘,这个对自己决定有利。三求堂的「求福,求慧,求生净土」,我们要常存这种心,行便利大众的事,这个三求都能够得到,都不至於落空。

偈颂里面讲「所有疑惑」,所有是多,我们想哪个众生没有疑惑?我们的疑惑,大分对宇宙人生的理有,事疑惑,事太复杂,到底为什么会有这些事情?对因疑惑,对果报疑惑;一直到等觉菩萨,对最后那一品生相无明还是疑惑,他要不疑,就破掉了。所以不是在如来究竟果位上,统统都有疑惑。佛法的教学,我们常常听到,它所标榜的是断疑生信。所以,教学的目的何在?无非是帮助人断疑而已。我们今天智慧小、能力小,帮助众生断小疑惑;将来自己修行逐步向上提升,智慧慢慢大了,我们也就能帮助众生断较大的疑惑;究竟根本的疑惑,我们实实在在没有能力帮助他,但是有个办法,只要他善根成熟,劝他念佛往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,再大的疑惑,阿弥陀佛有能力帮助你破除,这个法子好!这个法子在我们没有成就的人,也能够帮助别人究竟解脱,这是净土的殊胜,这是其他法门里头没有的。而且净土实实在在容易生,佛在经典里面劝我们这些话太多太多了。但是要怎样得生?要放下,要看破。放下、看破,老实念佛,就决定得生。我常讲,讲了四十年,为什么放不下?因为你没看破;看破,没有不放下的。所以说实在话,放下容易,看破难,真难!怎样让我们看破?只有一个方法,教学。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,帮助我们看破。我们自己要想看破,唯一的方法是多听经,听经少了不行,听经少了你就没有办法看破,所以要听经多。

昨天晚上那位小姐我没有问她姓名,这也是我的习气,我不喜欢问人家姓名,她给我讲鬼附在身上的事情,她们全家都知道,也都相信。所以她跟她弟弟讲,劝她弟弟听经、学佛,她说连鬼都要求听经,你要不听经,连鬼都不如,给我们很大的启示。她这个话不是专说给她弟弟听的,也是说给我们听的。所以你们同学们上台讲经,还有很多人不愿意去的,不想去听经的,连鬼都不如,鬼都要求听经。天目山齐居士的报告你们听了,那边每天放录相带,大概是一天放两个小时,那些鬼神要求时间要增加,两个小时太少了。你们想想看,唯有多听,不断的听,薰习,我们才能回得了头,不再随顺自己的习气,随顺自己习气决定造业。我们听到这些事情,尤其居士林念佛堂发生这个事情,大家亲眼看到的,这不是传闻。亲眼看到要不相信,那就没法子了。如来三转法轮,最后作证转,拿出证据来给你看,你再不相信,那你就是一阐提,经上讲没有善根的人。今天时间到了,我们就讲到此地,这一章三十三天到这里就讲圆满了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部