大方广佛华严经  (第一五九讲)  1999/7/13  新加坡净宗学会  档名:12-17-0159

请掀开经本,知足天长行第四句看起:

【寂静光天王。得普现身说法解脱门。】

这一大段,知足天里面十位天王,都是兜率陀天的补处菩萨所居的道场,天王也表这个意思,所以他们修学的法门,所得的殊胜果德,都从经文里面能够看得出来,全是教化众生,利益众生。第一尊知足天王是表总相法门,向下九尊是别相法门。别相里面第一个是得「清净光明身」,这就是法身,佛经里面常讲证得清净法身,我们也常念「清净法身佛」。接著给我们讲「净愿灭苦」,这昨天跟诸位报告过了,可以做一个单独流通。净愿息灾灭苦,特别是我们眼前所遭遇到的环境,我们对於菩萨修学的法门要特别重视;实在讲,也是一种不可思议的感应。我们如何面对眼前几乎不能避免的天然灾害,而佛菩萨在此地告诉我们,净愿就能够息灾灭苦,昨天跟诸位细说了。有净愿能灭世间苦,这桩事情要如何落实?那就是今天寂静光天王他所修得的法门,『普现身说法』。由此可知,前面讲的「净愿息苦」是自己成就,这个地方所讲的「普现身说法」是化他。自行里面有化他,化他里面有自行,自行化他是一桩事情,不能把它分割成两桩事情,它是一桩事情,这是我们一定要很清楚、很明白的。也不能说,这两桩事情或者有所偏重,没有,完全融合在一起。这正是《华严》里面所说的「一即一切,一切即一;一即是多,多即是一,一多不二」,这才是圆融圆顿的大法。

「普现身」在菩萨境界里面是随类化身,大乘经教里面常常说到,众生有感,佛菩萨就有应,应以什么身得度就现什么身。佛菩萨没有一定的身相,随感而现,这个例子太多了。在佛门里面,现佛菩萨相、现比丘相、现长者相;在其他各个宗教里面,示现他们心目当中所崇敬的身相:天使相、先知相,也随时示现各个宗教里面传教师相,哪有一定?我们肉眼凡夫不能辨别,怎么知道佛菩萨普度众生?无论现什么相,无论说什么法,他心地永远清净,永远没有分别执著。不但愿净,身也净,所说之法也净;有一丝毫妄想分别执著,那就不净。

我们净宗,诸位都知道,修的是净业。净的标准就是永离妄想分别执著,然后无论你造的是什么业,统统叫净业;我们日常生活穿衣吃饭都是净业,处事待人接物无一不是净业。佛菩萨是净业,「净」就是心里了无痕迹。我们凡夫做不到,起心动念一切造作,阿赖耶识里落印象,那就不清净,就不是净业。阿赖耶识里落印象、落种子,就是染污我们的真心,染污我们的本性。这个业就不净,随著阿赖耶里的业习种子现果报,善的种子现三善道的果报,恶的种子现三恶道的果报,是这么一回事情。如果我们做的是纯善无恶,这里面没有执著,但是还有分别,这个念头还没忘,所现的果报是四圣法界的果报,还是不清净,比六道是清净多了,往上看依旧是不清净。这是用意识心用得最纯、最正的,所以四圣法界在天台家讲是相似即佛,还不是真的。真正清净了,妄想分别永远断,无明也破一分,那叫真清净,真清净所现的法界就叫一真法界。

一真法界跟十法界有什么不相同?一真法界永恒不变,十法界还是有变化。但是十法界愈往上去,那个变化的幅度愈小,它还是有变化;愈往下面去,变化的幅度就愈大。你要问,这是什么原因?随著众生的妄想分别执著,愈往下分别执著愈严重,所以变化就大,往上去分别执著愈淡薄愈少,变化就少,就这么个道理。我们学佛,最重要的就是要明白这些道理、这些事实真相,然后才晓得,诸佛菩萨、祖师大德给我们的教诲有道理,他不是随便说的,不是凭著自己意思讲的,依据理论、依据事实真相而说的。这个道理是一切诸佛菩萨所证的,这些现相是一切诸佛菩萨亲眼看见的,绝不是自己的意思;如果是自己的意思,那他又变成凡夫了。十法界里面的人,才有自己的意思,为什么?没有能够转八识成四智,这用自己意思。一真法界的人,转八识成四智,这才超越十法界。

我们确实非常幸运,这一生能够闻到佛法,听佛菩萨的教诲,逐渐了解事实真相,我们走出一条光明的道路。这个缘分无比的稀有,很难遇到,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的因缘」,这个话都是真话,决定没有夸张,我们遇到怎能够不珍惜?你懂得珍惜,你这一生就成就。能够珍惜这个因缘,决定能把世缘放下,世缘还不能放下,你没有珍惜这个法缘。世缘要彻底放下,不能把世缘再放在心上,再放在心上我们就错了,辜负这一生大好的机缘。谁能放下谁就成就,什么时候放下,什么时候成就。所以你要问,我们几时才能脱离六道轮回,几时才能够脱离十法界,几时才能够修成佛道?这个话不要问人,问自己。问自己几时你明白了,你把这些事实真相搞清楚了,问这个,几时你真正放下了。佛门有句谚语说,「放下屠刀,立地成佛」,你看成佛就这么容易。屠刀是什么?不是杀猪宰牛的那个刀,是屠杀我们法身慧命的那把刀。那个刀是什么?我们佛门里常讲,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,那就是屠刀。我们现在换句话说,大家好懂,不必要解释这些法相名词;妄想、分别、执著:执著就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼。你能把这个东西放下,你就成佛;你放不下你是凡夫,放下就成佛了。为什么不肯放下?没看破。什么叫看破?对於这些事实真相没有看清楚,事实真相看清楚就叫看破。

实在上,经论都是讲这些事情,讲得太多了,太多反而把我们搞迷惑了。因此世法、佛法,我们都要抓纲领。中国人,现在全世界这些外国人都肯定,中国人是世界上最聪明的人,也就是说中国人修学能抓到纲领。这个纲领,就这么四个字「看破、放下」。我当年刚刚接触佛法,很幸运亲近章嘉大师,他老人家教给我的就这四个字,这四个字详细的解释是《金刚般若波罗蜜经》《金刚经》是一切经里面的纲领,文字不多,五千多字,说得很清楚、很明白,告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」。这个相,不但是十法界依正庄严,还包括一真法界。一真法界那个相也是虚妄的,没有说「凡所有相,皆是虚妄」,一真法界除外,没这个讲法。所以菩萨生到华藏世界,对华藏世界没有执著,决定没有分别、没有执著;菩萨往生到西方极乐世界,也没有分别、也没有执著,知道相是虚妄的,相是心现的。

为什么华藏、极乐世界称为一真?它那个相不变。我们在经上读到,西方极乐世界的人永远是年轻,他不老,西方极乐世界的树木花草,四季常春,它永远不会凋零。那是什么?「唯心所现」,现,它不变。十法界里面为什么会有变化?它「唯识所变」。真心里面夹杂著妄心,所以它会变;一真法界里,真心里不夹杂妄心,没有妄心,所以现的相不变。但是你要晓得,所现的相都是虚妄的。《金刚经》末后说得更清楚,皆是「梦幻泡影」,这个要晓得。所以他们的心永远清净,决定没有妄想、没有分别、没有执著,为什么?虚妄的,你起分别、生执著是错误的。眼前我们这个身,你能执著吗?刹那刹那在变灭,你控制不了。控制不了,就是说你没有能力执著它,所以你执著那个念头是错误,那个念头还是个妄想,绝对不是事实。但是这种妄想,造业了,业又把现相、幻相发生变化;善的念头变好的境界,恶的念头变坏的境界,变三途境界、恐怖的境界,善念变成喜悦的境界,依报随著正报转。我们明白这个原理,天堂、地狱我们自己可以做主宰,决定不是佛菩萨做主,不是上帝天神做主,也不是阎罗王做主,我们自己做主宰,古人讲自作自受,这个话才是真理。我们看西方古老的预言,那个预言家也说,人类自作自受,所以看看这些人很聪明,他不迷惑。但是他所了解的不够透彻,这是真的。不够透彻的原因,没有遇到佛法,遇到佛法是大幸!遇到佛法,我们在大宇宙当中自己做主宰。

所以理一定要搞清楚、搞明白,天天我们在学习经论,目的就是明理,帮助我们了解宇宙人生的真相;宇宙是我们生活环境,人生就是我们本人。《大方广佛华严经》所说的是什么?说的是自己,自己跟自己生活环境,不是别的事情,这在开讲的时候就跟诸位做了详细报告。所以佛法的教学比世间任何教学都要来得亲切,字字句句跟我们的生活、跟我们的生命有密切的关系,怎么能不学?学以致用,学了之后要有用,用现在人讲是落实,学了之后一定要落实在生活上,落实在我们日常工作上,落实在处事待人接物应酬上,这得大自在。心地永远是清净平等,清凉自在,不生烦恼,只生智慧。这是佛菩萨,这就超凡入圣。我们能不能做到?肯定能做到,问题就是你肯不肯放下。你能够把烦恼放下,你就得到。所以我们不要羡慕别人,不要羡慕这些佛菩萨,没什么好羡慕的,他不过就是能放得下而已;我能放得下,跟他无二无别。

现在我们自己问问,为什么不能放下?为什么不肯放下?愚痴,糊涂!佛菩萨的慈悲,佛菩萨的加持,在哪里?就是在经论当中,教诲众生,劝导众生,佛用文字。古人说得好,「一时劝人以口」,那是同时的人,大家在一起,用口劝他;「百世劝人以书」,千年万世劝导众生那只有用书籍。所以经里面这些文字,就是佛菩萨对我们的劝导,对我们的教诲,我们展开经卷如同佛菩萨当面给我们开示一样,我们以尊重的心、真诚心、清净心,接受佛菩萨的教诲。印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益」,什么利益?悟入,两分诚敬你就有两分的悟入,十分诚敬你就有十分的悟入,悟入是真的利益。你听了不开悟。入是什么?入是心理上做一个转变,那是入;悟是明白了,明白之后心理上就起变化。佛经给我们讲,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,我们听明白了,悟了。悟了,没有入。怎么叫入?这一切有为法我统统放下了,不再分别、不再执著,入了,你心理上产生变化。明白,心理上没有转得过来,你没入。悟了,没有入,不管用,还是随著业力牵引,你的生命还是受业力支配。但是入的人,跟业力就脱离,不再受业力支配,那么你在十法界普现身说法,那是愿力,不是业力了。愿力自在,业力不自在,所以转业力为愿力,你就真正入了,入法界。《华严》末后是「入法界品」,清凉大师把这部大经分成四部分:信解行证,「入法界品」是证入,完全过佛菩萨的生活,而且是过普贤菩萨的生活,你说多自在,那多快乐!即使在大三灾当中,他还是快乐,他还是幸福,大三灾对他毫无损伤。为什么没有损伤?大三灾也是虚妄,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄怎么能够动摇真实,一丝一毫都不会受损害。

所以我们要证得什么?证得真实。真实是法性,真实是性德。哪些是真实的性德?真诚的心,这一点比什么都重要。人家以虚妄心对我,我用真诚心对人,好!我们只一个心对一切众生,凡夫要用种种心应付人,那个好苦,那生活好可怜!哪有佛菩萨那么自在?佛菩萨一个心,永远没有第二个心,一味真诚。对佛菩萨是这个心,对妖魔鬼怪也是这个心,这是我们应当要学习的。

清净心,决定不受污染;换句话说,清净心决定不受污染的伤害。贪瞋痴是污染,水火风是灾难。水火风从哪里来的?贪瞋痴变现出来的,唯识所变。所以没有贪瞋痴,就没有水火风,别人变的水火风与我不相干,决定伤害不了我,自己变的水火风会伤害自己,别人变的伤害不到。这个理甚深甚广,通达这些道理的时候,这些灾难我们看起来鸡毛蒜皮,不算回什么事情。不了解的人,灾难还没有来,先吓死了,你说冤不冤枉!所以这些灾难不可以说,说了什么?一般人没有这个智慧,没有这个修养,真的会把他吓坏。只有对於明白的人、通理的人,能够觉悟的人,帮助他。帮助他什么?眼前有这些事相,加功用行把自己的功夫迅速提起来。怎么提法?快快放下,彻底放下。放下是非人我,放下贪瞋痴慢,《金刚经》上讲得彻底,放下四相:我相、人相、众生相、寿者相。这四相要是放不下,你修得再好,定慧修得再深,也不过是四圣法界里面的菩萨,相似即佛。为什么?没有彻底放下。彻底放下,你就超越十法界,是一真法界的菩萨,在《华严经》上讲是法身大士。所以我们现在希求的,是希求作真菩萨,不要作假菩萨,真菩萨、假菩萨的标准,《金刚经》上所讲的四相。「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那个即非菩萨,是即非一真法界的菩萨。因为十法界里面这些菩萨,四相比我们淡薄,他还是有。佛给我们讲的标准在此地,彻底放下了。

我们在《金刚经》上看到,小乘须陀洹果,四相已经放下,但是放下得不彻底。他要不放下几分,须陀洹果就不能证得。由此可知,小乘四果四向八个位次,大乘菩萨五十一个位次,这个位次怎么分的?就是四相放下多寡分的;放下得愈多,你的地位就愈高,放下得愈少,你的地位就愈低,一分都没有放下,你决定不能超越六道。六道里面修行,天台家讲两个位次:名字位、观行位,这没出六道;出了六道叫相似位,出了十法界叫分证位,天台家六即讲得很好,很清楚、很明白。我们晓得,我们要是在「名字」,那是一点用处都没有。在「观行」里面,观行位的菩萨所有灾难还是要受,你还是逃不过。最低限度这些三灾八难不受影响了,是什么地位?相似位。相似位的菩萨,一般经论里面讲,见思烦恼断了;也就是我们常讲,执著完全断掉了,分别还有,决定没有执著。在这个境界里面,三灾八难不相干了,虽有不受。所以晓得,观行位还不行。但是在净土法门里面,观行位可以往生,生凡圣同居土;相似位的人往生,生方便有余土;分证位的往生,生实报庄严土。

我们如果真的有志气,就要争取西方极乐世界的品位,这才是真正有志气的人,决定不搞这些世间名闻利养。搞世间的名闻利养,搞世间的是非人我,是三途业。学佛学到三途去了,这很冤枉,这是极大的错误,我们要清楚、要明了。如何学佛不堕三途业?学释迦牟尼佛,就决定不堕三途。释迦牟尼佛,你看他老人家一生的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,就不会堕三途。我要起个道场、盖个庙,靠不住,很容易堕三途,自己还不知道。庙盖好了,从前李炳老常讲有庙无道,那就叫三途业。这个事情很现实,我们不能不想到。印光老法师给我们示现,这最近的,大家都晓得,他是大势至菩萨再来的。他老人家一生没有盖庙,人家寺庙请他作住持,他不做。一生不作住持,不收出家徒弟,不传戒,所以他不会堕三恶道。作住持不容易,作住持是当校长,这个地区一切众生法身慧命都在你掌握之中,你要不是全心全力教化这些众生,你这个校长就有罪。今天净宗学会这个道场,居士林这个道场,李木源在当校长,他做得不错。全心全力排这些功课,请这些老师,请这些法师就是老师,在这边修学,在这边教化,这个校长尽到他校长的责任,这才有功德。如果这个学校没有课程,也没有人在教学,那个校长就有罪,罪就很重。自己可以不必讲经说法,不必去教学,请教员来教,校长可以不上课。但是这个教育是他办的,我们今天在新加坡辛辛苦苦讲经教学,功德是谁的?李木源的,你要晓得,不是我的,是他的。他不请我们来,我们哪有机会在这里讲经说法?他当校长,我们是教员,是他聘请来的。所以教学的成就,教学的功劳,是他的。政府奖励,你学校办得好、办得很成功,一定是奖励校长,不会奖励教员的。世出世法一个道理,我们要清楚、要明白,这都是觉悟。觉悟之后,我们要把自己的境界转过来、行为转过来,那就入境界、入法界了。

印光大师一生做弘法利生的工作,他言语有障碍,他是山西人,方言很重,在南方讲经说法,大家听不懂;听不懂,他老人家就用文字。所以他一生,我们知道公开在外面讲经说法,只有一次,上海护国息灾法会。那一次,他去讲了七天,最后一天传授三皈五戒,也讲了《三皈五戒》这个小册子流通;那是当时,有些居士听讲笔记。只有这么一次,其余的全都是文字流通,好!文字可以永传后世,真正是末法九千年,一切苦难众生的依归,这是我们应当学习的。为什么不收出家弟子?收这些出家弟子,出家弟子如果不能好好的修行,将来要堕落到三恶道,师父虽然没有罪,他有过,你不收他,他不会造这个罪业。佛门里最容易造重罪,谚语常说「地狱门前僧道多」,这个话不是没有原因的,不是随便说的。在现前我们所看到的,「侵损常住」,这是我们在每一个道场里面都能看得到的。不晓得惜福,糟蹋常住的财物,这个过失《地藏经》上讲得很清楚,阿鼻地狱。他不住在道场,他没有机会,他不会造这个罪业,住在道场很容易造这个罪业。另外一个重罪「破和合僧」,不住在道场,也没有机会造这个罪业,住在道场天天搞是非,破和合僧,破坏和合的团体,这是在《戒经》里都讲得很清楚的。五逆里头就有这一条,破和合僧是五逆罪,五逆罪堕阿鼻地狱。印光大师为什么不收出家徒弟,我们明白了,很不容易制止。现在人劝他,他不听,跟他讲他不相信,他将来堕落的时候,你帮他剃度,你脱不了干系。这是祖师大德做出榜样来给我们看。

第三,他老人家一生不传戒,有道理。传戒很热闹,传了戒,他能不能持戒?他要不能持戒,你这个传戒师父有没有因果?所以印光大师一生只给人传三皈五戒,这在家居士要求的;出家戒,他决定不参加,不作传戒师父。圣贤人,是在末法示现榜样给我们看,真正的修行不在形式。我早年亲近章嘉大师,章嘉大师的好处,著重实际,不注重形式。我问他戒律的事情,他告诉我:你能做到一条就受持一条;你到戒坛里面受戒而做不到,你反而有破戒、犯戒的罪,何必去搞那个形式?受个菩萨戒,耀武扬威,「我是菩萨了」,你是什么菩萨?冒充的菩萨,冒牌的。人家没有到戒坛受戒,真正是个善人,真正做到,那是真菩萨。他没有戒牒,我们不承认,佛菩萨承认他是真菩萨。你的戒牒一大堆,每一个戒坛他都去受戒,有这种人,好多;家里戒牒挂了好多,没有做到,没有做到就是冒充的菩萨。冒充的菩萨,连鬼神都瞧不起,我们何必干这个傻事情?

今天为众生说法,要说正法,要讲真话,不能再欺骗众生了,再要搞自欺欺人的事情决定堕落,这个灾难决定不能避免。真话!佛经里面句句都是真话。可是现在人,有一些毁谤佛法的,不是别人,学佛的人谤佛、出家人谤佛,说我们翻译的经典不可靠,这不是原文经典,原文已经丧失,翻译决定是有翻译人自己意思在里头,这个经不纯,不可靠。我们听听,讲这个话似是而非,就有很多人相信。这些是什么人?魔王波旬的子孙。我们怎么知道的?佛经上有记载,世尊说法四十九年,魔王波旬来启请,请什么?请释迦牟尼佛入般涅盘,不要讲经说法了。而且跟释迦牟尼佛说:我要把你的佛法破坏。佛说:我说的法是正法,心性里面流露出来纯正之法,没有人能破坏得了。波旬就讲:等到你末法的时候,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来灭你的佛法。世尊听了之后流眼泪,一句话不说。所以我们要有能力辨别,哪是佛、哪是魔?我们有能力辨别,我们就不会吃亏、不会上当,能保住自己。

经典翻译决定没有错误。我在最初接触佛法也有这个疑问,我问我的老师方东美先生,我提出这么一个疑问。梵文的经典流传到中国,那么多的分量,流传到中国并没有完全翻译,翻译是个很艰难的工作,所以在带来的佛经里面再挑选;从印度带到中国来是一层挑选,带到中国来之后,翻译又是一次的选择。我有一个疑问就是:那么多的梵文经典原文为什么会没有了,都失传了,为什么没有流传下来?我给方老师提出这个问题,方老师听了之后哈哈大笑,很得意。他告诉我,我们中文翻译的经典比原文还好,第一个意思完全没有错误,第二个文字比梵文还要美,还要华美,所以只要读中文本,原文可以不要了。这是方东美先生说的,这个话值得中国人自豪。但是遗憾,还是没有把原本保留下来。他说这个话,也是很有道理。中国人过去译经非常谨慎,不是随便翻的。我们在历史记载里面,鸠摩罗什大师的译场四百多人,玄奘大师的译场六百多人,它是有组织的,分工合作。译完毕之后还要来印证,请许多通达语文的这些高僧大德们来做证明,译本跟原文有没有出入,细心的去核对,绝不是像现在这种翻译粗心大意。前人的做法,使我们对译本充满信心。依照译本去修行开悟的、证果的,历代不知道有多少人;留下传记,后人知道的,少数。譬如以往生的人来说,《往生传》里记载,《净土圣贤录》里记载的,少数。许许多多往生的人,我们不知道,没有记录。没有记录的多数,有记录的少数,都是依靠译本成就的,这个译本哪里会有错误?现在人要惹成这种麻烦,让大家对译本产生疑惑,丧失信心,岂不叫断一切众生的法身慧命?连念这一句「阿弥陀佛」,你那个音念错了,你这个不是梵音,不是原音。我们看到,念「阿」弥陀佛的人往生了,念「婀」弥陀佛的也往生了。

佛实在是慈悲,实在是高明,他在入灭之前教我们「四依法」,如果我们明了四依法,守住四依法,这些似是而非的言论就不会影响我们。佛第一个教我们「依法不依人」,法是经典,人家怎么说,我们可以不必相信,相信经典。第二个「依了义不依不了义」,什么是了义?我们这一生能够成就的,这个法门、这个经典对我来讲是了义,我依这个法门能成就。所以了义跟不了义与个人根性有关系,契机就了义,不契机就是不了义,知道自己是什么根机。第三教我们「依义不依语」,这问题解决了,你依它的义理,语言没有关系,这翻译就不成问题了。意思对了就行,语言文字多一句、少一句,那有什么关系?所以对於译本这个问题,佛这句话帮我们解决了。所以同样一部梵文原本,《金刚经》就是例子,《金刚经》有六种中文译本,原本是一个本子;《般若心经》原本是一个本子,译本有十几种,我曾经看过好像有十四种。现在流行的,《金刚经》流行的是罗什的译本,《心经》是玄奘的译本,都可以合起来参看,意思对了。所以古德都流通,你喜欢用哪个本子,你就依照那个本子修学,都能成就。显示出「法门平等,无有高下」,每个本子都好,每个本子都第一,不要有分别心,不要有执著。依照自己喜欢的本子去修学,别人选不同的本子我们赞叹,决定不可以毁谤。

《华严》五十三参给我们做出好样子。五十三参里面,总共有五十五位善知识,他们所学的法门都不一样,这是做出样子给我们看,显示法门平等,所以彼此互相赞叹。而且自己都非常谦虚,赞叹别人,这是我们要学习的。如果赞叹自己的法门,毁谤别人的法门,诸位想想,人家学的法门是不是佛说的?也是佛说的,那你岂不就谤佛?自己修行,觉得修得不错,但是干的事情是谤佛、谤法、谤僧,你想想你会不会成就?不能成就。念佛的人毁谤参禅的,禅是佛传的;毁谤禅宗经典,谤法;法是佛传的,谤佛;依照禅宗修学的那些高僧大德,那些菩萨是僧宝,谤僧;你念佛,决定不能往生。凡是念佛往生的人,决定是心平气和,普遍赞叹别人法门,尊敬他们的修学,这个人才能往生。这个道理,现前世风日下,自赞毁他的毛病,好像自己没办法控制,这种烦恼常常起现行,这不是个好事情,决定是障碍。我们今天,不但不能够毁谤佛门其他的宗派、其他的法门,乃至於其他的宗教都不可以毁谤。为什么?我们今天读《华严》明白了,其他宗教里头的传教师,都是诸佛如来现身,你要对他毁谤,也是谤佛、谤法、谤僧,这一层能看得出来的人不多。佛菩萨要救度苦难众生,无处不现身,无时不现身,应以基督教身而得度者,他就现基督身;现基督身,原来是诸佛如来,不是别人。应以神父身得度者,他就现神父身,怎么可以毁谤?所以我说,释迦牟尼佛是多元文化的社会教育家,是多元文化社会教育的导师。

「普现身」,诸位要记住这个「普」字,这句话的关键在普字,无处不现身,不分族类、不分信仰、不分宗教。我们才恍然大悟,原来到处都是诸佛菩萨示现的,我们普贤行就能落实了。「礼敬诸佛」,一切宗教都是诸佛如来,如果分我们是佛教,那是基督教,它总比我们低一层,你的礼敬诸佛就不能落实。不但不能落实,这句话真正的意思你也没懂,你连悟都谈不上,哪里能谈到入?真明白了,你的境界就慢慢的转变过来,而后看到一切众生皆是诸佛如来,都是法身大士示现为我说法,示现帮助我成就。善人恶人、顺境逆境,无一不是诸佛如来示现的,这个样子你才稍稍能体会到「十方三世佛,共同一法身」这句话是什么意思。我们才庆幸,感觉到自己非常幸运,生活在诸佛如来怀抱之中,一时一刻没有离开诸佛如来怀抱,才能感到诸佛如来的慈悲、爱护。你能够知道、明白,你才会生报恩的心。今天人为什么忘恩负义,不知道恩德,报恩心他怎么会生起来?只有真正知道,知恩才会报恩。诸佛如来对我们的恩德太大太大了。我今天可以肯定,虚空法界一切众生都是诸佛如来应化的,应以有情身度众生就现有情身,应以无情身度众生就现无情身。有情、无情,情、器世间统统是诸佛如来示现的,诸位想想,我们还会有什么灾难?什么灾难都没有了,烟消云散。你不明这个道理,不入这个境界,那就难了。

我们今天读这一句,关键是「普」这个字,我们要学习,我们也要学诸佛如来普现色身。我们今天怎么做法,我们又不会变?只要有一个真诚的心,清净心,平等心,慈悲心,不分族群,不分宗教,不分族类,以这个心去接引大众,就是普现身。用什么方法与一切众生往来?佛给我们讲「四摄法」,我们要记住。四摄法第一个「布施」,布施就是今天讲的结缘,你跟他没有缘,那就没法子,要跟他结缘。往年演培法师,这是我的老朋友,有一天他请我吃饭,在灵芝请我吃饭。我说:老和尚,今天为什么请我吃饭?他说:今天我有一桩事情要向你请教。我说:不敢当,什么事情?他是我老前辈。他说:你法缘很好,你要教教我,你为什么会有这么好的法缘?我说:这很简单,布施。他听了之后,眉头一皱,他说:我太小气了。他用新加坡的话说,他说:我很孤寒。我说:孤寒我听不懂。孤寒就是我们讲的小气、吝啬。你能布施,你的法缘就好,你不肯布施,那怎么行?以后他到台湾,都喜欢住在我的基金会,他不住别的地方。看到我们基金会印的那么多书,往全世界赠送。他问我:我的书怎么没有?我说:你的书后头都是「版权所有,翻印必究」,我怎么敢印?他听了就没话说了。以后找了一个还没有版权的送给我们,送了两、三本。我说:我给你向全世界流通;你后头有「版权所有,翻印必究」,我们学佛的人守法,绝不敢犯法,所以不敢印你的东西。

所以要与众生结缘,「普现身」头一个条件,与一切众生结缘。结缘,我常讲,我们以真诚善意,一颗爱护一切众生的心,无条件的布施供养,这个缘就结下来了,愈结愈殊胜,愈结愈多。今天大家都知道,「净空法师法缘很殊胜」,怎么来的?结来的;我能结,你也能结。你们接受的供养要去盖大庙,我常常讲那个钱埋在地下,你跟那个地有缘,缘很深很深。人家供养我的,都散掉,印成书,做成录相带、录音带,广泛的结缘,所以我的缘结得很广。你的不错,你的缘结得很深,深入地下;可是地下再下去是火,地心是火。这些我们这一代种种心行,诸位要是能够看得出来,你就有智慧,你就知道应该怎样去做。我一生当中没有自己的道场,想建几个道场都是为别人,不是为我的。都是帮助大家,成就大家的,我自己决定不搞道场,搞道场会累死。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部